46 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Озерный гольян «мундушка»

Рыба гольян обыкновенный, озерный – википедия

Новость дня

. Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов удивило отсутствие запрещённого снаряжения.

Рыба гольян — это рыбка очень маленьких размеров которая принадлежит:

  • к роду мелких;
  • пресноводных;
  • виду семейства карповых;
  • отряду отверстопузых костистых рыб.

Рыба гольян обыкновенный весьма красивая и выделяется своими блестящими радужными цветами в период нереста. В длину эта рыбка вырастает до 20 сантиметров. В каждом из огромных ареалов ее обитания, имеет местные названия: красавка, пестряк, скоморох, форелька, мейва, хивка. Это стайная, весьма подвижная рыбка, которая может путешествовать на длительные расстояния.

Описание гольяна.

В мире насчитывается более десяти видов этого семейства. Рассмотрим два широко распространенных: обыкновенный, озерный.

Гольян обыкновенный или (гольян красавка)

  • Тело невысокое удлиненное, цилиндрической формы, покрытое еле заметной чешуей, брюшко голое;
  • плавнички коротковатые закругленные;
  • рот весьма маленький, полунижний;
  • голова небольших размеров, рыльце короткое тупое;
  • длина тела колеблется от 7 до 12 сантиметров;
  • масса приблизительно 15 грамм.

Гольян озерный (мундушка).

  • тело относительно высокое и толстое;
  • покрытое более крупной чешуей на брюшке и мелкой возле горла;
  • плавнички короткие на вершине закругленные, хвостовой плавник слабовыемчатый;
  • голова небольших размеров, рыльце короткое тупое;
  • рот небольшой конечный, слегка приподнятый вверх;
  • длина тела взрослой особи достигает до 18 сантиметров;
  • вес до 100 грамм.

Внешний вид. Окраска у гольяна обыкновенного сияющая серовато-песочного отлива, вдоль всей линии спины проходит черная полоса неопределенной конфигурации. Чешуя сильно мелкая, на брюшке белого цвета ее совсем не имеется. Традиционно на боках бывают вертикальные пятнышки, которые сливаются немного ниже боковой линии. Вовремя нереста палитра основного покрытия становится необычайно яркая и приобретает самые блестящие оттенки. Самцы в это время чрезвычайно красивы, плавники (как хвост у павлина) широкие и длинные, окрас на их основаниях, так же на груди и жаберных крышек приобретает, блестящий красноватый оттенок. Изумрудные бока, переливающиеся желтовато с золотистым оттенком глянцем, спинка становится коричневато-бронзовой. У самок брачный наряд выражен не очень ярко, заметно краснеют углы рта, на брюшке проявляются красноватые пятнышки.

Вид озерный существенно отличается по окрашиванию от обыкновенного. Серая с легкой зеленью спинка золотистые с зеленоватым оттенком бока, на которых время от времени распространяются темные мелкие пятна. Распушенные спинные и хвостовые плавники блестят изумрудно-серым цветом, грудные и брюшные иногда оранжево-красноватым. У самок брачный наряд выражен не очень ярко, заметно краснеют уголки рта, на брюшке проявляются красные пятнышки.

Особенности поведения:

  • ведет агрессивно;
  • нападает, убивает и съедает рыб, которые значительно меньше по размеру;
  • способен обгрызать плавник рыбам больших размеров;
  • смелый;
  • жадный;
  • съедает все, что носится по воде;
  • обладает молниеносным рефлексом;
  • имеет прекрасное зрение;
  • тонкое обоняние.

Манера держаться крупными стайками заметнее отличается от поведения маленьких стаек. Небольшие стайки ведут весьма замаскированный образ жизни прячась под корягами или в водных зарослях. Большие стайки этих рыбок не прячутся, вплоть до появления малейшей опасности. Перемещаясь в разные стороны по течению при малейшей опасности, молниеносно уплывают в сторону.

Вообще гольяны достаточно доверчивы и не спешат скрываться даже тогда, когда видят рыбака.

Ареал обитания


Гольян обыкновенный занимает наиболее большой ареал распространения средь всех рыб этого вида. Ареал обитания приблизительно по всем регионам мира с умеренным климатом. По большей части водится в водоемах более северных регионов. Главные места обитания, это озера в бассейнах рек, водохранилища, небольшие ручьи и холодные речушки. Гольян отдает предпочтение чистой, пресноводной, воде. Обитает преимущественно в небольших быстротекущих речках, хорошо аэрируемых водоемах, на каменистых перекатах, выбирают места возле водной растительности, плотно располагаясь друг над другом в несколько рядов, при этом более крупные рыбки располагаются, ближе ко дну, более мелкие находятся сверху. Численность их бывает огромна. В связи с тем, что гольян обыкновенный нуждается в очень чистой прохладной воде с большим содержанием кислорода, он не живет в грязных водоемах. Те водоемы, где этот вид сохранился служит барометром экологической чистоты водоема. В водоемах, населяющих хищными видами рыб, эта рыбка служит кормом.

Места обитания гольяна озерного в озерах нередко карстовых, искусственных водоемах, в карьерах и торфяных болотах. Большую часть жизни проводит в придонных слоях изредка поднимаясь на поверхность только в поисках корма.

Без проблем переносит недостаток кислорода в воде. Эту живую и привлекательную рыбку не сложно содержать в аквариуме большего размера.

Рацион питания

По характеру питания рыбка непривередливая. Основой рациона являются:

  • обрывки диатомовых и нитчатых водорослей;
  • растительные организмы;
  • насекомые и их личинки;
  • черви;
  • планктон;
  • дафнии и диатомеи;
  • падаль и молодь.

Поедают пыльцу растений произрастающих неподалеку водоемов, принесенную ветром и дождями, осевшую на воду. Издавна стаи этих рыбок обитали возле плотин с водяными мельницами, питаясь мучной пылью.

Нерест

Период полового созревания наступает к двум годам. С наступлением теплой погоды стайки рыб возвращаются к своим традиционным местам обитания, где проходит нерест. В нерестовой стайке самок примерно в два раза меньше чем самцов. В начале лета (с середины мая до конца июля), у них наступает икрометание. Самые смелые самцы подступают к самке (причем те самки которые еще не готовы, убегают) и начинают ее сдавливать с дух боков. Происходит икрометание, икринки тут же оплодотворяются другими самцами. За время сезона самка выметывает до тысячи икринок, откладывая ее на каменисто-галечные грунты. Оплодотворенная икра приклеивается к нижней стороне камней. Вылупившиеся личинки из икры прячутся между камнями, до перехода на самостоятельное питание. Ближе к зиме, поздней осенью зарывшись в ил, там и будут зимовать. Продолжительность жизни примерно пять лет.

Промысел


Промыслового значения вид обыкновенный не имеет, из-за маленьких размеров и мяса, имеющего горьковатый привкус. Но поймав никто не выбрасывает, так как является отменной наживкой для ловли на хищную рыбу: форели, судака, окуня.

Озерный вид имеет промысловое значение, он более крупный и его употребляют в пищу. Широко используется для приготовления ухи, годится жарить и мариновать, фарш приготовленный из мяса этой рыбки используется для приготовления котлет, они получаются отменные.

Рыбалка на гольяна

Отличительной особенностью двух рассматриваемых видов является то, что гольяна обыкновенного ловят попутно вместе с другими видами, из-за его маленьких размеров, а гольяна озерного на берегах озер и водоемов рыбаки ловят для употребления в пищу.

Один из способов рыбалки с помощью большего глиняного горшка с просверленными в дне дырочками, с боков изнутри обмазанным тестом. Другой быстрый способ ловли с помощью старого ведра, в котором проделываются по всему периметру небольшие отверстия (сделать это нужно для того, чтобы вода из ведра при необходимости, быстро удалялась), на дно ведра положить корку хлеба и установить ведро в местах скопления так, чтобы над ним оставалась толщина воды примерно полметра. Спустя полчаса можно проверять улов, какой послужит живцом для рыбалки.

Клев гольяна

Клюет энергично на протяжении всего дня, исключая ветреные, холодные дни и дождливую погоду, ночью не берет. Мелкие рыбешки собираются у поверхности воды, побольше в средних слоях водоема. Стоит только ориентироваться исключительно на места, где он клюет очень хорошо (задача не из легких, но осуществима). Территорию успешного лова предстоит запомнить, потому как она никогда не пустует.

Поздней осенью все виды исчезают зарываясь на зиму в ил.

Как ловить?

При подготовке к ловле нужно выбрать правильное удилище с медленным строем суперлегкого класса с самыми маленькими тонкими крючками. Тонкий крючок просекая губу рыбы не нанесет ей больших повреждений. Принципиально подобрать оптимальную проводку. Резкие рывки можно забыть, только плавность и легкость в движении. Для ловли использовать самую легкую оснастку. Ловить в полводы или выше, подсекать сразу, так как схваченную насадку он мгновенно заглатывает, атакует без промедления.

Используемые снасти для ловли:

  • тонкие лески;
  • грузило-дробинки;
  • поплавки;
  • легкие удочки (обладающие хорошей чувствительностью), длиной 4-5 метров.

Наживка

Наживку заглатывает быстро и ненасытно. В качестве нее рыбаки используют:

  • кусочки теста или хлебный мякиш (скатанные в маленькие шарики);
  • мух;
  • мелких кузнечиков;
  • опарышей;
  • мотыльков;
  • красных червей маленьких размеров.

В водоемах, где водится форель эта рыбка является любимым лакомством и является прототипом очень эффективных воблеров и имитации гольяна для ловли форели и на другую хищную рыбу.

Читать еще:  Сазан — Cправочник рыболова.

Гольян или красавка – рыба с яркой окраской

Гольян – рыба, относящаяся к семейству карповых и имеющая совсем небольшие размеры – около 13 сантиметров. Окрас у ручьевых гольянов пестрый, а в период размножения он становится еще ярче.

Ученые насчитывают примерно десяток видов гольянов. Обыкновенного гольяна можно встретиться в реках Азии, Европы и Северной Америки.

Прочие виды живут в водоемах, болотах и арыках. Также имеется озерный вид, он встречается только в Средней России. В Якутии водится гольян, или мундушк, вес которого чаще всего не превышает 100 грамм, а длина доходит до 15 сантиметров. Активность эти рыбы проявляют в холодной воде, когда температура не превышает 12-20 градусов.

Внешний вид гольянов

Гольяны, как горчанка и верховка, являются самыми мелкими рыбами. Главной особенностью является их яркий окрас, особенно в сезон нереста. Радужная кожа покрыта очень мелкими нежными чешуйками, а более крупная чешуя находится только на брюхе и средней линии спины.

От остальных представителей карповых гольян отличается широким туловищем, мелкой чешуей и количеством глоточных зубов. В связи с этими отличиями, гольянов относят к отельному роду – Phoxinus. В Восточной России обитает еще один вид гольянов, имеющий более крупную чешую, отличающийся образом жизни, менее тупой мордой и формой тела.

Гольяны — мелкие рыбешки.

Обычный гольян имеет пеструю окраску, в связи с чем, его часто называют красавкой и скоморохом. Окрас спины чаще всего буро-зеленый, а порой синий, посередине спины проходит черная заметная полоса. Бока желто-зеленые, отливающие золотистым и серебристым цветами. Брюхо ото рта до самого хвоста красноватое или ярко-красное, но у некоторых подвидов оно может быть белым, например у гольянов, обитающих в реке Свияги. Плавники желтоватые, их обрамляет черный кант. У парных и заднепроходного плавника основание красное. Глаза желто-серебристого цвета.

Но окрас гольянов точно охарактеризовать довольно сложно, поскольку он может значительно меняться в зависимости от температуры воздуха и среды обитания. Самая красивая расцветка у этих рыб наблюдается в период нереста. Расцветка у подвидов также разниться, например, у обыкновенного гольяна боковая линия доходит лишь до середины туловища, а потом исчезает.

Среда обитания гольянов

Эти рыбы обитают практически по всей Европе, также они живут и на большей территории Сибири. В Сибири гольяны распространены до бассейна Енисея. В нашей стране он является обыкновенной, часто встречающейся рыбой, но на юге его немого меньше, чем на севере.

Гольяны отдают предпочтение холодной воде, поэтому они в основном живут в реках с сильным течением с каменистым дном. Больше всего гольянов обитает в реках Зауральского края, Крыма и Кавказа. Теплой воды со спокойным течением эти рыбы не любят, поэтому редко встречаются в крупных реках и озерах, к примеру, в Онежском крае.

Гольяны — пресноводные рыбки.

Точное распространение гольянов не выяснено, поскольку они имеют слишком небольшие размеры тела. Но если учитывать, что в многочисленных реках России он встречается в большом количестве, следует вывод, что он обитает практически повсеместно.

В основном гольяны живут в ручьях и небольших речках. В этих местах гольяны доходят практически до истоков, где не живут другие виды рыб. В горных странах гольяны поднимаются в реках на значительную высоту – до нескольких сот метров. На такой высоте этих рыб можно встретить, например, в Уральских горах.

Большую часть времени гольяны живут на каменистых перекатах. Они встречаются яркими стайками, состоящими из пестрых рыбешек, величиной не более 10 сантиметров. В таких стайках может находиться до нескольких тысяч гольянов, располагающихся в рядах друг над другом, при этом самые крупные особи держатся ближе ко дну, а мелкие — наверху. Наиболее крупные стаи гольянов встречаются у берегов, где течение не слишком сильное. В этих местах гольяны питаются мельничным «бусом», который падает в воду, но традиционный рацион состоит из мелких червей, рачков, мошек и комаров. Кроме того они питаются рыбьей молодью, различной падалью, а иногда и водорослями.

Период нереста

Эти рыбы всегда живут в крупных или небольших стаях, а поодиночке встречаются в исключительных случаях. Особенно они многочисленны в сезон размножения, который в нашей стране проходит в мае, а иногда и в июне.

У самцов размеры тела менее крупные в сравнении с самками, при этом у них более тупая форма носа и значительно ярче окрас. Голова и нос у самцов усеяны бородавками острой формы. Икра у этих рыб мелкозернистая. Одна самка выметывает огромное количество икринок прямо на камни. Первыми о камни трутся самки, а затем тоже самое делают самцы.

Дарвин описывал, что нерест у гольянов происходит следующим образом. Самцы собираются в стаи и начинают преследовать менее многочисленные стаи самок. Несколько самцов окружают одну из самок и держатся рядом с ней. Самка может уплыть от них (так в основном поступают неполовозрелые особи) или остаться и ответить на ухаживания. Два более сильных самца подплывают к самке и сдавливают ее по бокам, в результате чего из ее тела выходят икринки, которые сразу оплодотворяются. Остальные самцы дожидаются своей очереди и заменяют предыдущих. Таким образом, действуют самцы, пока у самки не останется икринок.

Плавники окрашиваются в яркие цвета у самцов в период нереста.

Доктор Деви выдавливал из самки икринки, соединял их с молоками, на протяжении 6-ти дней менял воду, после чего вылуплялось большое количество мальков. Мальки были полностью прозрачные с крупными глазами.

Основными врагами мальков гольянов являются личинки комаров, от которых они ищут укрытия в песке или гравии. Вероятнее всего, половая зрелость у гольянов наступает на 2-3 году, но немецкие ученые Блох и Геккель предполагают, что они растут еще медленнее и становятся способными к размножению только на 4-ом году.

Поскольку гольяны имеют мелкие размеры, рыбаки обращают на них внимание довольно редко. В основном их используют в качестве насадки на хищных рыб. На гольянов клюют щуки, форели, окуни, налимы и голавли.

В Восточной Сибири впервые гольян был обнаружен Палласом. В этих местах его называют мунда и мундугика, а также мундушка и озерный гольян. По размерам этот вид больше обыкновенного гольяна. Чешуя у него крупнее, тело сильнее сжато с боков, а нос у него не такой тупой. Помимо этого озерный гольян не бывает пестрого окраса. Как правило, спина имеет темно-голубовато-зеленую расцветку, а брюхо не отливает краснотой даже в период нереста. Нерест у озерных гольянов проходит позже, чем у остальных видов рыб – в начале или середине июля.

Гольян

Гольян (якут. Озерный гольян — Мунду, солуруо, Речной гольян — Куенэх) — род мелких, размером не более 20 сантиметров, пресноводных рыб семейства карповых. Окраска у обыкновенного, или ручьевого, гольяна (Phoxinus phoxinus) пестрая, а во время нереста — очень яркая. Чешуя у гольянов некрупная.

Вообще гольян легко отличается от всех других карповых рыб и, как по своей мелкой чешуе, толстому, широкому туловищу, так и по числу глоточных зубов (6, редко 7 с каждой стороны, в двух рядах — 2/44/2) отделяется в особый род — Phoxinus. В восточной России водится еще другой вид, отличающийся большей величиной, более крупной чешуей, менее брусковатым туловищем и менее тупым носом, а также своим образом жизни; но об этом виде мы будем говорить далее, а теперь перейдем к обыкновенному гольяну. Последний всегда отличается необычайной пестротой и потому названия скоморох и красавка гораздо более идут к нему, нежели, как мы видели, не совсем правильное название гольян. Спина у него буровато-зеленого, иногда синеватого цвета, с более или менее ясной черной полоской вдоль середины; бока зеленовато-желтые, с золотистым, а ближе к брюху с серебристым блеском; самое брюхо, начиная от губ до хвостового плавника, красноватое или даже ярко-красное, но иногда бывает и белое (у гольянов р. Свияги). Плавники желтоватые с черноватой каемкой; парные плавники и заднепроходный имеют красное основание; глаза желтовато-серебристые. Впрочем, весьма трудно совершенно верно описать цвета этой рыбки, тем более что они изменяются по временам года и по местности. Всего красивее бывают гольяны во время нереста, но, по-видимому, нередко встречаются исключения из этого правила. Следует заметить, что у обыкновенного гольяна боковая линия продолжается только до середины тела, а далее прерывается и даже совсем пропадает.

Читать еще:  Пеламида. Непридуманная история.

Гольян встречается почти во всей Европе и в большей части Сибири. Здесь он водится даже в озерах (Телецком) и распространяется до бассейна Енисея. В России он всюду принадлежит к числу весьма обыкновенных рыб, но на юге водится в меньшем количестве, чем на севере. Гольян любит холодную воду и потому преимущественно держится в небольших, быстротекущих речках, даже в ручьях с каменистым или песчаным дном, и всего многочисленнее в горных речках Крыма, Зауральского края и, вероятно, Кавказа. Теплой, медленно текущей воды он, видимо, избегает и потому очень редок в больших реках, также озерах (например, в Онежском крае) и тут попадается большей частью у каменистых берегов. Вообще до сих пор распространение у нас гольяна не известно с точностью; причина того — его незначительная величина и сравнительная редкость в больших реках, но судя по тому, что в средней, северо-восточной и северо-западной России он встречается во множестве решительно во всех речках и ручьях, надо полагать, что он водится повсеместно и только ускользал от внимания наблюдателей.

Итак, главное местопребывание гольяна — ручьи и речки. Здесь он доходит почти до самых истоков, где не встречается уже никакой дру гой рыбы; поэтому в горных странах он подымается очень высоко — до высоты нескольких сотен метров над уровнем моря (напр., в средней Европе, также в Уральских горах). Большую часть года он проводит на каменистых перекатах и, вероятно, многим из читателей приводилось видеть гуляющие тут стаи мелких, синеватых, краснозобых и вообще очень красивых и пестрых рыбок величиной не более 7,5-10 см; это, наверное, гольяны. Обыкновенно каждая стая, иногда в несколько тысяч штук, располагается в несколько рядов один над другим — самые крупные на дне, самые мелкие вверху; наиболее многочисленные стаи гольянов можно встретить у мельничных колес, у берегов, где течение уже не так сильно; здесь они исключительно кормятся мельничным «бусом», падающим в воду, но обыкновенная пища их состоит из микроскопических рачков, мелких червячков, комаров и мошек. Впрочем, гольяны едят также рыбью молодь, уснувших рыб и всякую падаль, изредка и водоросли (Москва). В одиночку гольяны попадаются крайне редко и всегда живут большими или меньшими стайками, особенно во время нереста, который бывает (в средней России) не ранее 9 мая, иногда значительно позже — в июне. Самцы отличаются от самок меньшим ростом, более тупым носом и более яркими цветами, но голова и нос покрываются острыми, роговидными бородавочками не у одних молошников, а также у всех икряников. Икра гольянов очень мелкозерниста и многочисленна, и они выпускают ее на камни; сначала, как говорят рыбаки, трутся о камни самки, а потом самцы.

По словам одного наблюдателя, упоминаемого у Дарвина, нерест происходит следующим образом; самцы, собравшись стаей, начинают преследовать самок (последние всегда в несколько раз малочисленное самцов) и, окружив первую попавшуюся, стараются как можно ближе к ней протесниться. В ответ на эти ухаживания самка или убегает, что обыкновенно случается в том случае, если она не достигла еще полной половой зрелости, или же остается среди них. Тогда два из более смелых подступают к ней и начинают сдавливать ее с боков и притом с такой силой, что выдавливают из нее икринки, которые тут же и оплодотворяются. Между тем остальные самцы ждут наготове своей очереди и лишь только первые ослабнут, как два новых заступают их место; за этими следят еще два других и т. д. до тех пор, пока вся икра из самки не будет выдавлена. Выдавливая во время нереста из самки яички, доктор Деви смешивал их с молоками и затем, меняя только ежедневно воду, получал на шестой день множество мальков, совершенно прозрачных, исключая глаз, отличавшихся чрезмерной величиной. По ла Бланшеру самые главные враги выклюнувшейся молоди гольяна — личинки мошкары (Phryganea), от которых она спасается, закапываясь в песок или забиваясь в гравий. Вероятно, гольяны делаются способными к размножению на втором или третьем году своей жизни, но, по словам немецких ихтиологов (Блох, Геккель), они растут очень медленно и нерестятся только на четвертом (!) году.

По своей незначительной величине гольян очень редко обращает на себя внимание рыбаков, которые, если и ловят его, то единственно для насадки хищных рыб. Щука, окунь, голавль, форель и налим очень хорошо берут на гольяна, но, к сожалению, последний сохраняется летом всего несколько часов, и в ведре, даже при частой перемене воды, скоро засыпает. С весны до поздней осени гольяны берут очень хорошо на кусочек красного червя, мотыля, опарыша, муху, также на небольшой шарик из хлеба или теста, и нетрудно в самое короткое время выудить несколько десятков этих рыбок.

Впервые гольян этот (вернее, очень близкий к нему вид) был найден Палласом в Восточной Сибири, где он известен под названием мунда, мундугика и описан под названием Cyprinus percnu-rus (Phoxinus percnurus (Pallas) — озерный гольян, мундушка). Эта рыбка значительно более обыкновенного гольяна и в некоторых исключительных случаях достигает величины 15 см и до 100 г веса. Чешуя у нее сравнительно крупнее, чем у гольяна, форма тела менее брусковатая: она заметно сжата с боков и нос у нее не так выпукл и, кроме того, она никогда не имеет таких пестрых цветов. Обыкновенно спина у озерного гольяна темно-голубовато-зеленая, бока золотистые, плавательные перья оранжевые, даже почти красные, глаза бледно-желтые, а красноты на брюхе не замечается у него даже во время нереста, который начинается позднее, чем у какой-либо другой рыбы,- именно в начале, даже в середине июля.

Способы ловли гольяна

Ловля гольяна. С весны до поздней осени гольяны берут очень хорошо на кусочек красного червя, мотыля, опарыша, муху, также на небольшой шарик из хлеба или теста, и нетрудно в самое короткое время выудить несколько десятков этих рыбок. Для сибирских рыбаков гольян является в какой-то степени спортивной рыбкой, такой как для рыбаков Центральных районов является уклейка, т.к. уклейка в нашей местности не водится. Для ловли этой рыбки понадобятся самые легкие удочки, самые легкие поплавки и тоненькую леску диаметром 0,08-0,1 мм, к которой привязывают на коротеньких поводках, один над другим, 2-3 крючка № 12-14. Ловят в полводы и глубже, целый день, кроме ветреных и холодных дней (и грозы); ночью гольян не берет. Клюет он очень верно и не выпускает раз схваченной насадки, которую сейчас же заглатывает, так что не надо медлить подсечкой. Но если вы нашли водоем, где водится эта рыбка, то это не значит, что вы обязательно уйдете с рыбой, т.к. гольян осторожная рыбка и вести себя на месте надо очень тихо.

Поздней осенью гольян вовсе исчезает и на зиму зарывается в ил или забивается под корни деревьев и подводных растений. Ловят гольяна на поплавочную удочку с крючком N3-4. Насадкой служат дождевые черви, опарыш, комнатная муха.

Рыба «Гольян озерный» фото и описание

Латинское название: Phoxinus percnurus
Другие названия: мунду, мундушка

Семейство: Карповые
Род: Гольяны
Тип: пресноводная
Образ жизни: придонный
Тип питания: мирный
Ареал обитания: бассейн Черного моря, бассейн Балтийского моря, бассейн Ледовитого океана, бассейн Тихого океана

Внешний вид: Окраской и формой тела озерный гольян до некоторой степени напоминает линя, поэтому его иногда называют линек. У озерного гольяна зеленовато-серая спина, золотистые, с зеленоватым отливом бока, на которых иногда располагаются мелкие темные пятна. Спинной и хвостовой плавники зеленовато-серые, грудные, брюшные и анальный – желтоватые, иногда красноватые. Радужина золотистая. Окраска сильно варьирует по интенсивности в связи с прозрачностью и цветом воды в водоемах.

Среда обитания и особенности поведения: Населяет озера, принадлежащие к бассейнам всех рек Северного Ледовитого океана от Северной Двины на западе до Колымы на востоке; в бассейнах Камы, Вятки, Волги, Оки, Днепра и Вислы представлен особыми подвидами. В бассейне Тихого океана озерный гольян встречается к югу от рек Уды и Тугура, далее в бассейне Амура; в озерах Северного Китая, Кореи и Приморья живет его подвид маньчжурский озерный гольян, в озерах Сахалина – подвид сахалинский гольян.

Читать еще:  Ловля плотвы на поплавочную удочку, оснастка и техника ловли

Озерный гольян часто встречается в мелких заболоченных озерках с бурой от обилия гумусовых веществ водой. В таких водоемах, помимо гольяна, встречается только мелкая форма карася, а в бассейне Амура – головешка-ротан.

Особенности питания: Питается он водорослями, различными личинками насекомых, а также насекомыми, как водными, так и наземными.

Размножение: Озерный гольян и его подвид маньчжурский гольян откладывают клейкую икру на растительность. Нерест порционный, в мае – июне, в озерах бассейна Колымы – в конце июня.

Особенности ловли: В южных районах Якутии и в верховьях Иртыша озерный гольян в значительной степени используется промыслом. Его заготавливают в мороженом и сушеном виде, используя главным образом в качестве корма для собак.

На восточном склоне Урала, в весьма многих тинистых, так называемых “красных”, озерах Пермской и Оренбургской губерний как степных, так и уральских водится другой вид гольяна, называемый местными жителями озерным гольяном, а по некоторому, хотя и отдаленному, сходству с линем – линевой рыбой. Впервые гольян этот (вернее, очень близкий к нему вид) был найден Палласом в Восточной Сибири, где он известен под названием мунда, мундугика и описан под названием Cyprinus percnu-rus (Phoxinus percnurus (Pallas) – озерный гольян, мундушка.). Эта рыбка значительно более обыкновенного гольяна и в некоторых исключительных случаях достигает величины 15 см и до 100 г веса. Чешуя у нее сравнительно крупнее, чем у гольяна, форма тела менее брусковатая: она заметно сжата с боков и нос у нее не так выпукл и, кроме того, она никогда не имеет таких пестрых цветов. Обыкновенно спина у озерного гольяна темно-голубовато-зеленая, бока золотистые, плавательные перья оранжевые, даже почти красные, глаза бледно-желтые, а красноты на брюхе не замечается у него даже во время нереста, который начинается позднее, чем у какой-либо другой рыбы,- именно в начале, даже в середине июля. В это время, также осенью, они ловятся (в Зауральском крае) в большом количестве частыми мордами, и уха (щерба) из них, как говорят, очень вкусна. Несмотря на то, что озерные гольяны часто живут в непроточных, мелких и притом иловатых озерах, всегда вместе с карасями или линями, они не отличаются большой живостью и после того, как будут вынуты из воды, скоро засыпают и быстро портятся. Пища их состоит исключительно из растительных веществ, и желудок постоянно набит битком зеленой грязью. Поэтому они .никогда не идут на удочку. На зиму, они, без сомнения, подобно карасям, зарываются в “няшу”.

В последнее время вид гольяна, очень близкого к Ph. percnurus и к уральскому его вариетету, найден был и в Казанской губ. Варпаховским, именно в лесном озере Царевококшайского уезда – Шумер, затем в провальных озерах Нижегородской губ. и, наконец, в Черниговской губ. у гор. Нежина. Таким образом, весьма вероятно, что озерный гольян встречается почти во всей России. Экземпляры, пойманные 20 июля, были еще икряны. Замечательно, что гольяны в Шумере отлично брали на удочку. В Сибири, кроме Палласовского вида Ph. percnurus, по исследованиям Кесслера и Дыбовского, встречается еще несколько видов гольянов, именно в Западной – Ph. percnurus var. balchaschana Kessl. и Ph. Po-‘Ijakowii Kessl., а в Восточной – Ph. rivularis, Jelskii Czekaiiowskii , Lagowskii , все найденные и описанные Дыбовским.

( Phoxinus poljakowi Kessler – балхашский гольян.; Phoxinus phoxinus iijmonensis Kaschtscpenko – алтайский гольян.; Phoxinus lagowski Dybowski – амурский гольян.; Phoxinus czekanowskii Dybowski – гольян Чекановского.; Phoxinus percnurus Pallas – озерный гольян.)

Озерный гольян «мундушка»

Из Википедии: Гольяны — род мелких, размером не более 20 сантиметров, пресноводных рыб семейства карповых. Окраска у обыкновенного гольяна пёстрая, а во время нереста — очень яркая. Чешуя у гольянов некрупная.

Обыкновенный гольян обитает в быстро текущих реках Европы, Азии и Северной Америки. Другие виды гольянов обитают в арыках, в болотных протоках, разной величины в хорошо аэрируемых водоёмах.

В Якутии имеет некоторое промысловое значение озёрный гольян, или мундушка (от якутского «мунду» — озёрный гольян), длиной до 15 см и весом — до 100г (тут я не согласен, у нас и больше бывают). Гольяны активны в холодной воде, при температуре 12-20 °C.

В советские годы активно добывался в Республике Саха (Якутия). В настоящее время промышленная добыча прекратилась. Гольян является важнейшим источником питания для хищных рыб.

Озёрный гольян хорошо переносит низкий уровень кислорода в воде, её мутность. Может питаться личинками комара, небольшими мухами, крошками хлеба.

От себя добавлю: это очень неприхотливая и бойкая рыбка! Водится практически во всех озерах, соседствует с карасями и не дает ему брать наживку, перебивает, когда хочешь поймать карася! Клюет буквально на всё, особенно когда их много, а мало их по-моему и не бывает!

Обычно ловим на удочки с двумя крючками и очень-очень часто они ловятся парами, да и по три-четыре будут ловиться, если добавить крючков! Когда у нас на рыбалке по любой другой рыбе наблюдается хороший клев, то мы говорим: «клюют, как гольяны»!

Очень хороша рыбка для начинающих рыбаков, особенно для детей, потому что не дадёт скучать — гарантированно будет улов! Вот и я стал рыбаком, наверное, благодаря им. Первый мой улов в жизни — семь гольянчиков на озере в черте города! До сих пор помню с какой гордостью я нёс эту добычу домой, и спасибо моей маме, потому что она пожарила их, и потом нахваливала меня, какой я добытчик! С тех пор и не перестаю «добывать»!

Рыба гольян относится к семейству карповых

Приветствую Вас на своем блоге! В этой статье я расскажу о рыбе гольян, где она обитает и чем она питается. Итак, обитает рыба гольян на всей территории России. Так же как верховка и горчак самые маленькие рыбы нашего региона. Длина тела до 10 см. Вес до 100 грамм. Немного похожи на форель, поэтому называют маленькой форелькой. Тело удлиненное, голое брюхо, и мелкая чешуя.

Короткое рыло, маленький полунижний рот. Плавники закругленные. Существует несколько видов гольяна. Основные, это озерный и речной гольян.

Рыба гольян имеет яркую, во время нереста пеструю окраску тела. Голова маленькая. Ведут себя активно в воде с температурой до 20 градусов тепла. Обитает стаями, миграций гольяны не делают, только поднимаются выше к протокам. Любит находится в воде большим содержанием кислорода. Стаи достигают до тысячи рыб, но чаще они меньше от десятков, до сотни рыб. Крупные стаи более смелые, и при опасности просто уходят в сторону, мелкие группы разбегаются в разные стороны.

Держится рыба гольян в небольших речках с прохладной водой и быстрым течением. Также в арыках, болотных протоках. Дно в водоемах галечное или каменистое. Часто сопровождает молодых лососевых рыб. В Якутии является промысловой рыбой. Называют ее там мундушка-озерный гольян. Озерного гольяна еще можно разводить в аквариуме, речной не любит стоячею и мутную воду. Гольяны являются главной добычей для хищных рыб.

К нересту рыба гольян готова к 3 годам. Во время нереста тело темнеет, покрываясь жемчужной сыпью. Плавники краснеют. На жабрах появляется светло-зеленый блеск. У самок появляются красные пятна на брюхе и покраснения возле рта. Самцы от самок рыбы отличаются плавниками. У самцов они больше и шире, у самок короткие и узкие. Нерест происходит с весны до лета. Плодовитость 1000 икринок.

Кормится рыба гольян беспозвоночными, личинками и насекомыми, мухами. Любят еще кормится на более освященных местах, с наступлением вечера идут на более глубокие места, и прячутся в коряги.

Ловить его нужно на поплавочную удочку. В качестве наживки нужно использовать червей, опарыша, мухи.

Рыба Гольян используется в качестве живцов для форели и других хищников

Источники:

http://moya-rybalka.ru/ryba-golyan-obyknovennyy-ozernyy/
http://animalreader.ru/golyan-ili-krasavka-ryiba-s-yarkoy-okraskoy.html
http://xn——6kcbac1azfofe4cmqhvgl0bzre.xn--p1ai/stati/flora-i-fauna/goljan.html
http://prorybu.ru/golyan-ozernyj/
http://gdekluet.ru/article/ozerniy-golyan-mundushka/
http://rybalka48.ru/ribi/golyan.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector