51 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оселедец (донская сельдь): виды оселедцев, особенности, рыбалка

Datalife Engine Demo

Самая лучшая донская уха в весеннюю пору обязательно бывает сварена из сазана, рыбца и так называемого «оселедца», придающего ей особый, специфический аромат.

А что такое этот самый «оселедец»? Если запорожские казаки когда-то называли так прядь волос на своей бритой голове, то донские подразумевают под ним свою знаменитую селедку.

Донской оселедец бывает нескольких видов. После зимнего сезона сельдь появляется в наших местах в 15-20-х числах апреля. Предмет гордости любого рыболова – поймать самую крупную азово-черноморскую сельдь, которую здесь издавна называют буркун.

Пузанок гораздо мельче буркуна, но его в Дон заходит значительно больше, да и по вкусу он лучше – жирнее и нежнее. Эта бойкая небольшая сельдь даже клюет по-другому. Натянутая струной на течении леска начинает мелко вибрировать при поклевке пузанка. Ловят его обычно с резиновым амортизатором. Несомненно, на спиннинг его ловить гораздо приятнее и спортивнее, но найти его короткой спиннинговой ставкой в 10-ти метровой толще воды очень трудно. А вот резиновый амортизатор в толще воды работает гораздо более эффективно, охватывая водную вертикаль на всех уровнях за счет регулирования длины натяжения.

Завоевать расположение донского оселедца можно не всякой снастью, и продающиеся в магазинах ставки, на которые обычно ловят морских и океанических рыб и которых в подходящий сезон полно на прилавках, можно использовать далеко не все. В большинстве своем они работают только на струе, а такую струю отыскать непросто! Она – как золотая жила, и найти ее может только опытный селедочник, не разбалованный плотинной ловлей, где, как говорится, «и дурень поймает». Резко выраженная струя часто образуется у быков моста, стационарного и наплавного, понтонов, причалов и дебаркадеров, старых опор и свай. В детстве мы забирались на опоры – быки автодорожного моста через Дон и ловили там всякую рыбу, от сельди до голавля и жереха. Ночью сюда подходил и сом – полакомиться сельдью.

Кстати сказать, самых крупных сомов прямо в черте города ловили именно на сельдь. Сом на Дону хорошо знает, когда идет полупроходная сельдь и сторожит ее косяки в низовьях Дона так же, как и чехони в конце мая-июне в его верховьях.

У нас в районе в 60-х годах жил известный в рыболовной среде сомятник и сазанятник Николай Шалов. Самого крупного сома он поймал у известного всем, расположенного в центре города железнодорожного моста, лежащего в сочинском направлении, и именно на селедку! Всем проезжающим через этот мост и интересующимся ловлей сельди я советую при выезде с главного вокзала из окна поезда взглянуть на это место. Здесь и находилась та самая знаменитая селедочная струя, где сельдей поджидал со дна сом, а сверху – жерех. Конечно, сома больше интересовал буркун, а жереха мелкий верховой пузанок и тюлька.

Такие струи пользуются большой популярностью и выше города, на 29-й линии, у наплавного моста. Здесь в мае собираются до полусотни рыболовов с самодурами в надежде на хорошую сельдевую охоту, так как здесь образуется сразу несколько струй от понтонов, прорезающих воду поперек реки. Узкая протока сжимает течение, косяки сельди в ней концентрируются равномерными группами перед мостом. Интересен тот факт, что выше и ниже на сотню метров ловится только серебряный карась, и довольно крупный, а вот сельди нет.

Ловят с моста все, причем на любые ставки, от магазинных до самодельных, только цвет мушек, оснащающих ставки, у всех разный – от золотистого до голубоватого, как цвет спинки сельди в зависимости от времени дня и освещения.

На магазинных ставках крючки стоят настолько часто, что снасть охватывает лишь один короткий горизонт водной толщи. Переделать ставку невозможно из-за коротких поводков, а срезать стример не имеет смысла, так как он сразу рассыплется! Опытные селедочники делают расстояние между крючками до 70-80 см, в этом случае 10-ти крючковая ставка охватывает большую толщу воды (Правила не позволяют ставить больше 10 крючков).

На мостках при большом скоплении рыболовов проходят настоящие состязания – кто больше? То там, то тут речные самодуры выхватывают серебряные слитки. Люди стоят у перил однорядного моста, и на проезжающие машины летят рыбы и грузила. Однажды грузило упало на машину кого-то из администрации района, ехавшего на пикник, и рыболовов выгнали с моста на весь сезон! Но потом сменили губернатора, и мост открыли для рыболовов снова.

Ажиотаж продолжается до конца мая, до тех пор, пока не пойдет бегунок – отнерестившаяся сельдь, худая после икромета и без жиринки, малопригодная не только для засола, но и для жарки. Бегунок этот выходит на поверхность, как оголодавшая пиранья, и бросается на все – от стримеров до мелких блесен. Там, где покажется тюлька, бегунок образует целые загонные «котлы» вроде окуневых.

Крупный и более хищный буркун, как и его океанский брат тарпон, режет тюльку не хуже пираньи. По поверхности воды разлетаются кусочки тюльки, как будто они побывали в ножницах. Вот что делают острые мелкие зубы!

Рыбалка становится захватывающей, если случайно попадешь на такой косяк охотящихся сельдей. Работает все от вращающегося лепеска до нахлыстовой мушки. На самодурную ставку, словно ставрида на море, иной раз садятся до 4-5 сельдей.

Для более эффективной ловли с резиновым амортизатором я выбираю мыс на повороте Дона с отсыпанной каменной насыпью. Здесь струя усиливается и даже переходит в «обратку». Рыболовов здесь нет из-за того, что сюда трудно добраться. Нужна лодка, а я на легкой одноместной, занимающей лишь половину рюкзака, пересекаю реку.

Завожу грузило с «резинкой», поднятой ото дна на метр или больше. От берега меня отделяет метров тридцать, и хватает всего шести метров круглой резины. Сказать, что в данном случае 10 крючков – это «неспортивно», никак нельзя: с одним крючком за день можно поймать одну селедку. Глубина здесь резко уходит с берега под яр, и «резинка» со ставкой то и дело цепляется за уходящую под свал каменную осыпь. Не верю своим рукам, когда через минуту чувствую легкое дрожание и толчки мечущейся рыбы. Перехватывая режущую от натяжения руки леску и вижу на самом переднем стримере беснующегося пузанка. Некрупный, но сколько энергии!

Одного за другим, изредка по два вытягиваю пузанков в лодку и, наконец, чувствую удар помощнее. Осторожно подтягиваю «резинку» – на крючке отвисает крупный, как говорится, по локоть, донской буркун. Он схватил ядовито-зеленый стример и сопротивляется не меньше килограммовой щуки.

Какое счастье – весенняя ловля донского оселедца, будь то буркун, пузанок или даже бегунок!

Оселедец (донская сельдь)

Многие, кто смог попробовать обыкновенную рыбацкую уху на реке Дон, помнит этот уникальный вкус. Уникальный вкус ухи зависит от состава ингредиентов, в том числе и от видового состава рыбы. Как правило, в уху входит такая рыба, как сазан, рыбец и «оселедец», который именуют еще донской сельдью. Наибольшее влияние на вкус ухи оказывает именно эта рыба. Что это за рыба, а также какие особенности она имеет и будет рассказано в этой статье.

Оселедец: что за рыба?

Местные рыболовы называют эту рыбу не иначе, как «осэлэдэць». Кстати, такое название носили чубы запорожских казаков. Такое же название имеет и донская сельдь.

Существует несколько видов донской сельди, но интерес представляют всего 2 вида:

Внешний вид

Донская сельдь мало чем отличается от таких же представителей подводного мира. Эта рыба имеет серебристый окрас, плавники довольно-таки невыразительного серого оттенка, которые выделяются в периоды нереста, приобретая красноватый оттенок.

Донская сельдь, находясь в воде, отличается своеобразным зеленовато-фиолетовым отливом. Она способна вырастать в длину до 40 сантиметров, хотя в основном встречаются особи, достигшие в длину не больше 20-ти сантиметров. Продолжительность жизни донской сельди составляет порядка 6-ти лет.

Места обитания

Ее можно встретить в бассейне Черного моря, на Кавказе, в Румынии и в Болгарии. С приходом весны она уходит на нерест в реки Дунай, Дон, Днестр, Днепр, Буг и другие, более мелкие реки.

Нерест

По истечении 4-х или 5-ти лет жизни крупные виды донской сельди начинают метать икру. Более мелкие представители – по истечении 2-х или 3-х лет жизни. Нерестится оселедец каждый год. Самки мечут икру, после чего ее сносит течением в устья рек. Уже под конец лета и начало осени мальки донской сельди, наряду со взрослыми особями, отправляются через Керченский пролив в Черное море.

Читать еще:  Рыбалка на реке Урал

Донская сельдь заходит в Азовское море через Керченский пролив, после чего направляется в водную артерию Дона. Совсем недавно ее здесь ловили в промышленных масштабах.

Виды оселедцев

Можно встретить несколько видов этой вкусной рыбы, но местные рыбаки в основном ловят следующие виды.

Оселедец буркун

Буркун относится к одному из самых крупных представителей этого вида. Поэтому, для рыболовов этот оселедец представляет особый интерес. Начинает буркун активно ловиться уже под конец апреля. Каждый из рыбаков мечтает поймать эту рыбу. В этот период донская сельдь перемещается небольшими стайками.

Оселедец относится к хищным видам рыб, поэтому многие рыбаки ловят его на тюльку. Кроме этого, буркун клюет и на искусственные насадки, такие, как мушки, если ловить его нахлыстом. При ловле на спиннинг можно использовать вращающиеся блесны и другие искусственные приманки.

Оселедец пузанок

Пузанок – это более мелкий представитель донской сельди, но зато наиболее многочисленный. Мало того, этот вид донской сельди имеет более интересный вкус. Ловится пузанок на различные снасти, такие как удочка, резинка, фидер и т. д. У этой рыбы имеются свои любимые места, где течение более стремительное. Это места, где наблюдаются природные или искусственные преграды, которые оказывают влияние на интенсивность течения. К ним относятся мосты, участки изменения русла рек и другие места, где течение усиливается, хотя и не значительно.

Какие снасти используются для ловли

В основном, для ловли оселедца используются такие разновидности снастей:

  • Резинка особой конструкции.
  • Спиннинг, а также нахлыст.
  • Используются как искусственные приманки, так и живые организмы. Местные рыболовы предпочитают ловить оселедца на стримеры.

Блюда из оселедца

Донскую сельдь можно готовить всеми, на сегодня известными способами. Ее можно жарить, варить, мариновать, солить, запекать, коптить и т. д. Наиболее вкусной получается уха, если к сазану и рыбцу добавить еще и оселедца, который и придает ухе, непревзойденный вкус.

Блюда, приготовленные умелыми руками домохозяек настолько вкусные из оселедца, что они ничем не уступают блюдам, приготовленным из более известных видов селедки. На Дону готовят донскую селедку в маринаде по особому рецепту.

Маринований оселедець

Для приготовления столь вкусного блюда потребуется:

  • Один килограмм донской сельди пузанок.
  • Две столовые ложки томатной пасты.
  • Одна чайная ложка соли.
  • Две чайные ложки сахара.
  • Четыре столовые ложки уксуса.
  • Две луковицы.
  • Четвертая часть стакана подсолнечного масла.
  • Душистый перец горошком.
  • Пара бутончиков гвоздики.

Как правильно приготовить

  1. Рыба моется и потрошится, после чего удаляются голова и хвост.
  2. Рыба нарезается ломтиками не больших размеров.
  3. Лук нарезается кольцами.
  4. Готовится маринад, способом смешивания растительного масла, томатной пасты, разведенной в воде и специй. После этого смесь тушится на малом огне в течение 7-ми минут, с добавлением соли, сахара и уксуса.
  5. Берется посуда (только не из металла) и на дно укладывается лук, после чего сверху выкладывается слой рыбы и поливается маринадом. После этого – опять лук, рыба и маринад. Так слой за слоем, пока не закончится рыба. Последний слой рыбы так же заливается маринадом. В заключение, емкость плотно закрывается крышкой и отправляется в прохладное место.
  6. В прохладном месте рыба должна находиться около двух суток.
  7. На стол рыба подается с зеленью и вареной картошкой.

Донская сельдь или оселедец – это довольно вкусная и своеобразная рыба на вкус. Но если ее правильно приготовить, то получаются очень вкусные блюда. Ловится она просто на самые примитивные рыболовные снасти. Запасов этой рыбы достаточно, поэтому не существует никаких запретов на ее вылов.

Донская селедка — особенности ловли

Если кто-то когда-нибудь пробовал настоящую рыбацкую уху на Дону, тот знает, какая рыба в нее обязательно входит. Ведь вкус этой потрясающей ухи напрямую зависит от состава — это, прежде всего, сазан, рыбец, а также рыба с интересным для многих названием «оселедец». Именно этот оселедец и оказывает влияние на аромат и вкус ухи. Что за это за рыбка, каковы ее особенности и как поймать на рыбалке оселедца – читайте в этой статье.

Кто такой оселедец?

Местные рыбаки произносят это название следующим образом: «осэлэдэць». В давние времена так называли знаменитые на весь мир чубы казаков Запорожья. Кроме того, казаки Дона таким же образом называют рыбу – донскую сельдь.

Принято выделять несколько видов донской сельди, однако рыбачат в основном на следующие:

Внешний вид

Эта рыбка мало чем выделяется на фоне других речных обитателей. Она имеет серебристый цвет, невыразительные серого цвета плавники, которые накануне нереста у самцов приобретают красноватый оттенок.

Донская сельдь в водоеме смотрится очень интересно. Так, на солнце их чешуйки сверкают зеленовато-фиолетовым отливом. Среди представителей этого вида могут встречаться как крупные особи, длиной от тридцати до сорока сантиметров, так и мелкие – длиной от пятнадцати до двадцати сантиметров. Живет эта рыбка в среднем 6 лет.

Места обитания

Эта рыба встречается практически повсеместно на Черноморье, около берегов Кавказа, Румынии и Болгарии. А на нерест в течение весенних месяцев донская сельдь идет в реки Дунай, Дон, Днестр, Днепр, Буг и так далее.

Нерест

Наиболее крупные представители донской сельди достигают половозрелого возраста к 4-5 годам, более мелкие – к 2-3 годам. Нерест у этой рыбы происходит ежегодно. Самка откладывает икринки, которые затем течением уносятся в речное устье. А уже с конца лета и осенью мальки вместе с взрослыми представителями этого вида уплывают в Черное море через Керченский пролив.

В период размножения донская сельдь на территории России, к примеру, заходит в Азовское море через Керченский пролив, а затем плывет в верховья реки Дон. Ранее в этих местах ее добывали в промышленных масштабах.

Виды оселедцев

Как поймать больше рыбы?

Выделяют несколько видов этой рыбы, однако донские рыбаки, промышляющие на оселедца, выделяют следующие:

Буркун

Это название наиболее крупного представителя морской сельди, представляющей интерес для рыболова. На эту рыбку можно охотиться уже в третьей декаде апреля, и любой рыболов будет горд, если ему удастся поймать на крючок эту рыбку. Тем более, что в это время буркунов можно встретить целыми стайками.

Так как буркун является хищником, то многие опытные рыбаки ловят его на тюльку (особенно жадно он начинает клевать после нереста). В качестве приманки подойдет вертушка, нахлыст.

Пузанок

Пузанок обычно меньше по размеру, чем буркун, однако это с лихвой компенсируется его большим количеством. Кроме того, по отзывам донским рыбаков, и по вкусу пузанок намного интереснее.

Ловить его можно на различные снасти: и резинки, и удочки, в основном – вблизи мостов, либо в месте поворота реки, где течение слегка усиливается.

На какую снасть ловить?

Чаще всего при ловле оселедца используются следующие виды снастей:

  • резинка, имеющая особенную конструкцию,
  • спиннинг (в том числе на мушки),
  • в качестве приманок можно использовать как искусственные, так и живые. Местные рыбаки с успехом ловят донскую селедку на стримеры разных цветов.

Блюда из оселедца

Эту рыбу можно готовить различными способами, например, жарить, мариновать, отваривать. Однако наиболее вкусной получается уха, где, помимо сладковатого сазана и рыбца добавляют оселедца. Именно оселедец придает ухе неповторимый вкус.

Блюдо из донской сельди, приготовленное умелой хозяйкой, по своему вкусу и нежности ничем не уступит блюдам из других, наиболее известных видов селедки. Представляем вам рецепт маринованной донской сельди – именно так его приготавливают на Дону.

Маринованный оселедец

Ингредиенты:

  • рыба (пузанок) — 1 килограмм,
  • томатная паста – 2 столовых ложки,
  • соль -1 чайная ложка,
  • сахар – 2 чайных ложки,
  • уксус – 4 столовых ложки,
  • репчатый лук – 2 штуки,
  • подсолнечное масло – четверть стакана.
  • душистый перец горошком,
  • гвоздика – 1-2 бутончика.

Этапы приготовления:

  1. моем и потрошим рыбку, отрезаем хвост и голову,
  2. нарезаем рыбку кусочками примерно по 3-4 сантиметра,
  3. нарезаем колечками репчатый лук,
  4. теперь займемся приготовлением маринада. Где этого смешиваем масло и разведенную в воде томатную пасту, добавьте специй и потушите минут 5-7, после его посолите, добавьте сахар и уксус.
  5. в посуду (главное, не брать алюминиевую) на дно кладем лук, на лук – куски рыбки, затем снова слой лука и поливаем маринадом, после чего закрываем крышкой и убираем в холодное место.
  6. срок маринования должен составлять около двух суток.
  7. На стол подавать с вареной картошкой и зеленью. Приятного аппетита!
Читать еще:  Ловля густеры зимой, снасти для ловли на течении, ловля на мормышку

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.

Оселедец (донская сельдь)

Многие, кто смог попытаться обычную рыболовную уху на реке Дон, не забывает данный неповторимый вкус. Неповторимый вкус ухи зависит от состава ингредиентов, а также и от видового состава рыбы.

В большинстве случаев, в уху входит такая рыба, как сазан, рыбец и «оселедец», который именуют еще донской сельдью. Громаднейшее влияние на вкус ухи оказывает эта рыба. Что это за рыба, и какие конкретно особенности она имеет и будет поведано в данной статье.

Оселедец: что за рыба?

Местные рыболовы именуют эту рыбу не в противном случае, как «осэлэдэць». Кстати, такое наименование носили чубы запорожских казаков. Такое же наименование имеет и донская сельдь.

Существует пара видов донской сельди, но интерес воображают всего 2 вида:

Внешний вид

Донская сельдь мало чем отличается от таких же представителей подводного мира. Эта рыба имеет серебристый окрас, плавники довольно-таки невыразительного серого оттенка, каковые выделяются в периоды нереста, получая красноватый оттенок.

Донская сельдь, находясь в воде, отличается необычным зеленовато-фиолетовым отливом. Она способна вырастать в длину до 40 сантиметров, не смотря на то, что по большей части видятся особи, достигшие в длину не больше 20-ти сантиметров. Длительность жизни донской сельди образовывает порядка 6-ти лет.

Места обитания

Ее возможно встретить в бассейне Черного моря, на Кавказе, в Румынии и в Болгарии. С приходом весны она уходит на нерест в реки Дунай, Дон, Днестр, Днепр, Буг и другие, более небольшие реки.

Нерест

По окончании 4-х либо 5-ти лет жизни большие виды донской сельди начинают метать икру. Более небольшие представители – по окончании 2-х либо 3-х лет жизни. Нерестится оселедец ежегодно. Самки мечут икру, по окончании чего ее сносит течением в устья рек. Уже под конец лета и начало осени мальки донской сельди, наровне со взрослыми особями, отправляются через Керченский пролив в Черное море.

Донская сельдь входит в Азовское море через Керченский пролив, по окончании чего направляется в водную артерию Дона. Совсем сравнительно не так давно ее тут ловили в промышленных масштабах.

Виды оселедцев

Возможно встретить пара видов данной вкусной рыбы, но местные рыбаки по большей части ловят следующие виды.

Оселедец буркун

Буркун относится к одному из самых больших представителей этого вида. Исходя из этого, для рыболовов данный оселедец воображает особенный интерес. Начинает буркун деятельно ловиться уже под конец апреля. Любой из рыбаков грезит поймать эту рыбу. В это время донская сельдь перемещается маленькими стайками.

Оселедец относится к хищным видам рыб, исходя из этого многие рыбаки ловят его на тюльку. Также, буркун клюет и на неестественные насадки, такие, как мушки, в случае, если ловить его нахлыстом. При ловле на спиннинг возможно применять вращающиеся блесны и другие неестественные приманки.

Оселедец пузанок

Пузанок – это более небольшой представитель донской сельди, но наиболее бессчётный. Кроме того, данный вид донской сельди имеет более занимательный вкус. Ловится пузанок на разные снасти, такие как удочка, резинка, фидер и т. д. У данной рыбы имеются свои любимые места, где течение более стремительное. Это места, где наблюдаются природные либо неестественные преграды, каковые влияют на интенсивность течения. К ним относятся мосты, участки трансформации речного русла и другие места, где течение улучшается, не смотря на то, что и не существенно.

Какие конкретно снасти употребляются для ловли

По большей части, для ловли оселедца употребляются такие разновидности снастей:

  • Резинка особенной конструкции.
  • Спиннинг, и нахлыст.
  • Употребляются как неестественные приманки, так и живые организмы. Местные рыболовы предпочитают ловить оселедца на стримеры.

Блюда из оселедца

Донскую сельдь возможно готовить всеми, на сегодня известными методами. Ее возможно жарить, варить, мариновать, солить, запекать, коптить и т. д. Наиболее вкусной получается уха, в случае, если к сазану и рыбцу добавить еще и оселедца, который и придает ухе, непревзойденный вкус.

Блюда, приготовленные умелыми руками домохозяек такие вкусные из оселедца, что они ничем не уступают блюдам, приготовленным из более известных видов селедки. На Дону готовят донскую селедку в маринаде по особенному рецепту.

Маринований оселедець

Для изготовление столь вкусного блюда потребуется:

  • Один килограмм донской сельди пузанок.
  • Две столовые ложки томатной пасты.
  • Одна чайная ложка соли.
  • Две чайные ложки сахара.
  • Четыре столовые ложки уксуса.
  • Две луковицы.
  • Четвертая часть стакана подсолнечного масла.
  • Душистый перец горошком.
  • Пара бутончиков гвоздики.

Как верно приготовить

  1. Рыба моется и потрошится, по окончании чего удаляются голова и хвост.
  2. Рыба нарезается ломтиками не громадных размеров.
  3. Лук нарезается кольцами.
  4. Подготавливается маринад, методом смешивания растительного масла, томатной пасты, разведенной в воде и специй. Затем смесь тушится на малом огне в течение 7-ми мин., с добавлением соли, сахара и уксуса.
  5. Берется посуда (лишь не из металла) и на дно укладывается лук, по окончании чего сверху выкладывается слой рыбы и поливается маринадом. Затем – снова лук, рыба и маринад. Так слой за слоем, пока не закончится рыба. Последний слой рыбы так же заливается маринадом. Подводя итог, емкость хорошо закрывается крышкой и отправляется в прохладное место.
  6. В прохладном месте рыба обязана находиться около двух дней.
  7. На стол рыба подается с зеленью и вареной картошкой.

Донская сельдь либо оселедец – это достаточно вкусная и необычная рыба на вкус. Но в случае, если ее верно приготовить, то получаются весьма вкусные блюда. Ловится она просто на самые примитивные рыбацкие снасти. Запасов данной рыбы достаточно, исходя из этого не существует никаких запретов на ее вылов.

Донская сельдь, засолка

Самая жирная, нежная и вкусная сельдь в мире!))

Alosa pontica, Черноморско-Азовская проходная сельдь, делится на крупную от 30 до 40 см и мелкую от 15 до 20 см формы, на Дону такую селедку называют бегунок, живет до 6 лет. Обитает практически во всех частях Черного моря, живет и зимует в больших количествах около берегов Кавказа, Болгарии, Румынии, в северо-западной части Черного моря. Весной с конца марта, середины апреля массово идет на нерест в реки Дон, Буг, Дунай, Днепр, Днестр, по этим признакам делится еще на донскую, дунайскую, днепровскую, керченскую и т.п. Крупная форма быстрее растет, становится половозрелой в 4-5 лет, мелкая в 2-3 года, нерестится каждый год по достижению зрелого возраста. Икра и мальки медленно сносятся течением к устью реки с июля по август и вместе со взрослой рыбой мальки уходят через Керченский пролив в Черное море с августа по ноябрь.

Донская сельдь заходит на нерест через Керченский пролив в Азовское море, а дальше в реку Дон. Раньше на Дону было огромное количество сельди и она имела важное промысловое значение, ее добывали артели в промышленных масштабах, даже в черте города Ростова-на-Дону еще каких-то 30-40 лет назад. Сельдь поднималась вверх по Дону почти на 600 км от устья, вплоть до Воронежской области, но после постройки Цимлянской плотины, дальше проходить она не имеет возможности, что очень сократило нерестовые области и тем самым сильно сократило популяцию самой сельди.

Донская сельдь, идущая на нерест, содержит свыше 20% жира, считается самой жирной и вкусной из всех видов сельди!

Лучший и распространенный способ готовки сельди это конечно засолка, хотя ее можно жарить, коптить, вялить, запекать. Самая знаменитая и вкусная малосольная донская селедка, она имеет очень нежное мясо с приятным селедочно-сливочным вкусом! Люди говорят селедка как масло!))

Вот две формы донской сельди Alosa pontica — малая (бегунок) и большая:

Сельдь можно солить двумя способами — сухим, просто засыпать солью и мокрым — в тузлуке, как обычно солят любую сельдь в промышленных условиях.

Читать еще:  Правильный поплавок на карася, как правильно отгрузить

Свежая сельдь очень быстро портится! Желательно солить сразу после вылова. Перед засолкой рыбу и тузлук необходимо хорошо охладить.

Сухой способ самый простой:

Сельдь, желательно совершенно свежую, только из воды, обвалять в соли, набить солью жабры, уложить в подходящую посуду и сразу поставить в холодильник. Для малой формы достаточно солить 1-2 суток, для большой 4-5 суток. За это время сельдь пускает сок. Сухим способом засолки сельдь приобретает не ровную поверхность, как у любой соленой рыбы, но на вкус это не влияет. Таким способом я обычно солю бегунка, маленькую сельдь, но часто и крупную тоже, в зависимости от обстоятельств.

По истечению срока засолки, сельдь вынуть, снять шкуру, удалить внутренности, порезать, посыпать нашинкованным луком, молодым укропом, полить сверху уксусом и домашним, ароматным подсолнечным маслом, налить холодной водочки, можно сразу есть с вареной картошечкой и черным хлебушком)). Подробнее здесь. Селедка получается малосольная, ни чего вкуснее нет!))

Остальную селедку, сполоснуть, упаковать в полиэтиленовые пакеты и хранить в морозильной камере. Хранится долго, несколько месяцев.

Засолка в тузлуке:

Самый распространенный способ засолки сельди. Тузлук приготовить очень просто — 100-120 г соли на 1 литр холодной воды. Воду хорошо размешать, чтобы полностью растворилась соль. Рыбаки на засолку обычно воду берут из Дона, как говорится где взял, в том и посолил)). Я конечно воду взял из водопровода.

Селедку уложить рядами, неплотно в подходящую посуду, залить тузлуком, чтобы покрывал полностью всю селедку, положить сверху крышку или дощечку меньшего размера и поставить легкий груз, только лишь бы сельдь не всплывала на поверхность, она должна свободно плавать в тузлуке и поставить в холодильник.

Солить 2 суток, за это время в воду выйдут внутренние соки и кровь, вода станет коричневая, желательно заменить этот рассол на точно такой же свежий и солить еще 2-3 суток. Обычно тузлук не меняют, солят в одном и том же, я часто тоже так делаю, но на мой взгляд лучше менять, селедка имеет меньше возможности прихватить запах во время засолки. Сразу можно есть. Селедка получается малосольная, ровная, очень вкусная. Остальную сельдь вынуть из тузлука, упаковать в пакеты и хранить в морозильной камере.

Многие селедку солят со всякими специями, варят рассол, добавляют лавровый лист, кориандр и другие специи, но для донской селедки ни чего этого не надо, она имеет свой, уникальный, очень тонкий, нежный вкус и не надо его портить. Солите так любую другую рыбу, но только не донскую селедку!

Следует иметь в виду, что любая рыба может быть заражена паразитами, вредными для здоровья человека, поэтому сырую рыбу, которая не будет подвергаться тепловой обработке, необходимо тщательно проверять на наличие паразитов! Дон в санитарном плане находится в благоприятной зоне. Кто переживает за наличие в малосольной сельди гельминтов, употребляйте сельдь только после заморозки в течение нескольких суток!

Оселедец (донская сельдь): виды оселедцев, особенности, рыбалка

Сельдь

Сельдь. Широко распространенная и хорошо известная рыба.

Принято считать, что в Азовском море имеется три вида сельди: черноморская (донская), азовская (керченская) и пузанок. Рыбаки же не различают первые два вида и выделяют только пузанка и сельдь (оселедец). Последнюю в зависимости от размеров называют: мелкую — тачкам и крупную-буркуном (в Керчи) или куцаком (на Дону). Действительно, различия черноморской и азовской сельдей настолько незначительны, что, несмотря на многолетнее изучение, возник вопрос об их тождественности и возможности принимать их как отдельные биологические формы — проходную и морскую. Донская сельдь — проходная, керченская — морская.

Уловы сельдей относительно небольшие. Средний годовой улов за последние 40 лет равен 27,4, а за последние 10 лет (1961-1970) — 12,0 тыс. центнеров. Наибольший улов (после 1927 г.) был в 1933 году и составил 100 тыс. центнеров. Несмотря на небольшие уловы, азовские сельди, известные в продаже как донская и керченская, имеют существенное рыбохозяйственнае значение и ценятся высоко из-за нежного и жирного мяса.

Из трех видов сельдей до зарегулирования стока реки Дона основную массу в уловах (более 90%) составляла черноморская (донская) сельдь, меньше ловили азовскую (керченскую) — 2-8 процентов. В последние годы из-за резкого ухудшения условий размножения в Дону и уменьшения стада донской сельди повысилось относительное значение азовской сельди, уловы которой составляют более половины уловов сельдей в Азовском море. Ввиду того что в настоящее время специализированный лов пузанка не ведется, его уловы очень малы и не находят отражения в статистических данных, но и в прошлые годы, когда пузанка ловили специально, он Давал Не более 2-3 процентов общего улова сельди в Азовском море.


Сельд-пузанок

Все три вида сельдей зимуют в Черном море, у берегов Кавказа или Крыма. Крупная черноморская сельдь более холодолюбива и держится у кавказских берегов севернее, мелкая — южнее. Азовская сельдь зимует там же, где и черноморская. Пузанок, по-видимому, проводит зиму в значительном удалении от кавказских берегов.

Весенний ход из Черного моря как взрослой сельди, так и молоди начинается с первых чисел марта, а к середине июня вся сельдь перекочевывает в Азовское море, где косяки взрослой рыбы разделяются: азовская сельдь входит в Таганрогский залив, донская направляется через Таганрогский залив в Дон. Часть пузанка идет в кубанские лиманы, часть — в низовья Дона. Молодь сельди остается в Азовском море, которое служит для нее летним пастбищем.

Миграции взрослых сельдей связаны с икрометанием и нагулом: азовская сельдь нерестится в основном в Таганрогском заливе, донская — в русле Дона, пузанок — в кубанских лиманах и в пойме Дона, Маныча и Сала.

До строительства Цимлянского гидроузла донская сельдь поднималась вверх очень высоко, до границ Волгоградской области, а отдельные особи ловились в Дону в Воронежской области. Теперь нерестовые миграции донской сельди ограничены Цимлянской плотиной, хотя отдельные особи проходят в верхний бьеф через рыбоход и при шлюзовании судов, что, к сожалению, практического значения для воспроизводства не имеет.

Лучше изучены условия размножения и развития молоди донской сельди. Половозрелой сельдь становится в возрасте 2-5 лет (самцы созревают на год раньше). Плодовитость ее в среднем около 50 тыс. икринок с колебаниями от 10 до 200 тыс.

Размножение сельди в Дону идет в русле реки в мae и июне, частично в июле и даже в августе днем, с наибольшей интенсивностью во второй половине дня. Икрометание -порционное, оплодотворенная икра — крупная, прозрачная, распределяется во всей толще воды, но в придонных олюях ее больше.

Развитие икры проходит в течение 2-3 суток, во время которых она сносится вниз по течению. Пассивно окатываются и выклюнувшиеся личинки длиной от 6 до 8 миллиметров.

Личинки на ранних этапах развития питаются коловратками, планктонными ракообразными, подросшая молодь — и ракообразными-мизидами, а сеголетки — и рыбой. Основной пищей взрослой сельди являются мелкая рыба (хамса, тюлька, атерина, мелкие бычки), мизиды и веслоногие рачки.

Трехгодовики донской сельди имеют среднюю длину — 18-22 сантиметра, пятигодовики — 28-30. Промысловая навеска — около 80-120 граммов.

Сведения о биологии пузанка ограничены, больше их 10 пузанке, размножающемюя в кубанских лиманах. Ход производителей пузанка в лиманы начинается в апреле, наиболее интенсивен он в конце апреля — начале мая и к июню заканчивается. Размеры пузанка очень разные: длина — от 9,5 до 18 сантиметров, вес — от 12,3 до 71,9 грамма. Половозрелым он становится в возрасте одного года. Нерест сильно растянут — с мая по июль. Средняя плодовитость — 18,5 тыс. икринок, с колебаниями от 8,0 до 46,4 тыс. Икра в ястыках различных размеров, что говорит о порционности икрометания. Активный скат молоди в основном проходит со второй половины июня по вторую половину августа при среднем весе — от 140 до 360 миллиграммов.

К осени сельдь становится упитанной и уже в августе начинает группироваться в небольшие косяки, постепенно передвигающиеся вдоль берегов к югу, в направлении Керченского пролива. В сентябре-декабре, с наибольшей интенсивностью в октябре-ноябре, сельдь густыми косяками уходит через пролив на зимовку.

Источники:

http://www.okushok.ru/drugie_publikatsii/58-vesennyaya-lovlya-donskogo-oseledca-seldi.html
http://fishingday.org/oseledec-donskaya-seld/
http://bolshoyulov.ru/oseledec-donskaya-seld-opisanie-i-rybalka/
http://bukar.ru/o-vidah-ryb/753-oseledec-donskaja-seld.html
http://si-ven.livejournal.com/378266.html
http://ribovodstvo.com/books/item/f00/s00/z0000001/st009.shtml

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector