119 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нужно ли отпускать мелкую рыбу?

Еще раз про “Поймал-Отпусти”.

Дата: 16 марта 2013 | Просмотров: 1 697

В преддверии сезона хочу еще раз поговорить о принципе “Поймал-Отпусти”, об отпускании пойманной рыбы. Надо ли отпускать свой улов, или не надо, каждый решает для себя. Я лишь хочу выразить свое мнение, свои критерии, свой взгляд на данную проблему.

Главный тезис, который я хотел бы донести этой статьей: не надо никого “лечить” и пытаться навязывать свою модель поведения с пойманной рыбой другим… Не хочет человек отпускать рыбу – его дело. Хочет – похвально, но тоже, это только его решение.

Несколько поднадоели высказывания на некоторых крупных рыболовных порталах, форумах, где кто-то, выложивший фото кукана с недомерками – подвергается травле и жесточайшей критике. Я не говорю, что надо брать шнурков… Как раз наоборот (ну об этом чуть ниже). Я веду к тому, что какое ваше дело? Вы достигли просветления и отпускаете рыбу, а кто-то не достиг и не отпускает. А может и прав, что берет свой улов, несет домой, и кушает рыбу… Это сугубо дело каждого!

Отдельная тема… Собирается толпа эстетов и начинает обсуждать фотки и комменты других рыбаков. Тот там не так рыбу взял, то хвост не влез, то щуку за глаза взяли… Скажем так, это вызывает некую тошноту, лично у меня Извините, если этот рыбак хочет взять эту рыбу домой и съесть, какая нахрен разница, за что он берет эту щуку? Он все равно принесет ее домой, зарубает ножом, зажарит и съест ее… Не навязывайте! Кто вы такие?

Переживаете за рыбу? Так чего ж вы стоите на водоемах и постоянно загоняете свои тройники рыбе в пасть… Сидите дома за компом и эстетствуйте на форумах… Не травмируйте рыбу! Или заткнитесь и уважайте других рыбаков, с другим мнением на счет отпускания улова…

А теперь и правда, про отпускание рыбы. Рыбу надо отпускать! Откровенную мелочь – отпускать однозначно! Если вы не любите рыбу – однозначно все обратно в воду. Если ловится больше, чем вы планируете съесть – не жадничайте! Прекращайте рыбалку, либо отпускайте излишки рыбы. Рыбные запасы идут на убыль! Это факт! Виной, конечно этому никак не рыболовы, которые несут свой улов домой, а браконьеры и наплевательское отношение государства к природе, экологии… Можете отпустить рыбу – конечно отпускайте! Она вырастет, даст потомство и возможно своими поклевками в будущем порадует вас или других рыболовов. В конце концов – это прекрасно, когда рыба на свободе, в водоеме, в диких условиях, где ей и положено находиться… Захватывающее дух ощущения, прилив позитива, подъем настроения, когда ты отправляешь пойманную рыбу обратно в дикую стихию! Это факт! Кто не испытывал этого чувства – мне вас жаль! Обязательно попробуйте как-то пересилить жадность и отпустить рыбу.

Другая сторона вопроса, все же гастрономия. Рыба – это улов. Рыба – это съедобный объект, из которого можно приготовить замечательные блюда… Человек – самый страшный и могущественный хищник на планете. Это тоже факт. Пищевые цепочки никто не отменял. И мы едим… Едим овощи, едим мясо, едим рыбу… Чтобы приготовить вашу котлету — на бойне убили корову. То что не вы лично ее убили никак не изменяет того факта, что ее уже нет, а вы жуете кусок ее плоти. Так что, лично я не вижу никакой разницы между покупкой куска мяса в магазине и взятием рыбы домой, с целью ее съесть. Не вижу смысла отпустить мерную щучку, пойманную вот, буквально сейчас, а потом идти на базар или в магазин и покупать там рыбу неизвестного происхождения и свежести, выловленную браконьерами или узаконенными браконьерами-промысловиками…

Чтобы жить – мы постоянно убиваем! Либо мы, либо за нас это делают третьи лица. Но не надо отворачивать взгляд от ПРАВДЫ! Не надо считать себя Святым, отпустив карасика, а потом на обед съев пельмешек с говядинкой… Не надо чтобы лезло из ушей. Не надо жадности. Нужно разумное осознание своей сущности (высшего класса хищников-убийц) и максимально бережное отношение к природе, из которой мы берем.

Я не рассматриваю и ни в коем случае не агитирую за вегетарианство. Растения — тоже живые…

Не надо жадничать. Не надо хапужничать. Но, я считаю, что если вы любите рыбу, вам нравятся уха, жаренная свеже-пойманная рыба — нет ни единой причины, чтобы не есть свой улов!

Есть спортсмены, которые пропагандируют принцип поймал-отпустил. Они отпускают всю рыбу. Они – правы.

Есть рыболовы, которые ловят нормальными снастями (спиннинг, удочка) пока ловится. Набивают морозилки. Сушат рыбу впрок. Угощают рыбой соседей, друзей, родственников. Они тоже правы.

Не правы те, кто ловит браконьерскими способами, не правы те, кто ловит для продажи…

Я очень люблю блюда из рыбы, из свежепойманной, пойманной своими руками рыбы. Я точно знаю, что водоем, где она поймана – чист. Рыба свежа и безопасна. А поскольку она очень свежая – то и очень вкусная. Когда попадается мелочь – я ее отпускаю. Это очевидный факт и правило хорошего тона, если хотите.

Если вы ловите в каких-то загрязненных водоемах, возле промышленных предприятий, в черте мегополисов – вы по неволе будете отпускать улов, так как он тоже загрязнен неизвестно чем и потенциально опасен для здоровья…

Если вы любите ловить рыбу, но не любите рыбу кушать – конечно отпускайте.

Если вы считает нужным отпускать весь улов – молодцы!

Если вы решили порадовать себя и своих близких свеженькой рыбкой, забрав улов домой – вы тоже правы!

Повторюсь: мы живем в Природе, мы ее часть. Так устроено, что мы убиваем и едим. Но мы же и любуемся рыбой, животными, другими красотами Природы. В каждый конкретный момент, рассматривать тот или иной биологический объект, как пищу, или же как красоту – это ВЫБОР! Выбор каждого.

Взвешенное отношение. Без крайностей. Вот моя политика!

Надеюсь, что тезисы, высказанные мной в данном материале дойдут до умов рыболовов. Хапуги, хочется надеяться, пересмотрят свое хищническое и хамское отношение к рыбным запасам и Природе, в целом. Эстеты поубавят свой гонор и станут более терпимы к чужому мнению, не совпадающему с ихним. Хочется надеяться!

Поймал – отпусти. Как правильно отпустить пойманную рыбу

Спортивной может быть гимнастика, ходьба, есть спортивное ориентирование. Отчего же мы забываем о спортивном рыболовстве? Начиная серию статей о рыбалке (спортивной и просто любительской), приступим сразу же к одной из самых горячих и дискуссионных тем: как правильно отпускать пойманную рыбу.

Сколько лет существует рыбалка не как средство для пропитания, а как хобби, как увлечение, столько и существуют споры: отпускать ли пойманную рыбу? Приводить аргументы «за» и «против» сейчас не будем. Высказывались на эту тему политики: дескать, в эпоху толерантности нельзя наносить рыбе увечья. Высказывались церковные иерархи: поймал – отдай бедным. Высказывались в ряде стран законодатели: некоторые виды рыб, согласно законодательным ограничениям, можно только отпустить обратно – без вариантов. Высказывались и представители науки. Ясно, что высказывались и сами рыболовы. Есть, в конце концов, ведь просто увлеченные рыбалкой люди, которые рыбу не едят, а рыбачить любят.

Поэтому речь сегодня пойдет как раз об этом – как правильно отпустить пойманную рыбу.

По возможности используйте одинарные крючки с прижатой или спиленной бородкой или же перед началом лова выпрямите крючок плоскогубцами. Избежать полностью данного повреждения невозможно, но возможно свести к минимуму эти повреждения. Понятно, в спиннинге и нахлысте тройники используются часто, и когда мы едем в двухнедельную экспедицию, чтобы поймать одну трофейную рыбу, мы скорее выберем тройник чем одинарник, но если задача сохранить жизнь рыбе для вас стоит на первом месте, то крючок должен быть одинарным. Количество крючков не обсуждается, если на вашей искусственной приманке или на остнастке вашей поплавочной или донной удочки больше одного крючка – это неправильная рыбалка. То же касается и количества снастей: если в воде у вас находится более одной снасти, вы увеличиваете шанс опоздания с подсечкой и заглатывания рыбой крючка.

Как не допускать заглатывания приманки? В спиннинге это не совсем просто, это мастерство плюс совершенство снасти. Спиннингист должен подобрать приманку, крючок адекватного размера, приманка чем больше, тем лучше, крючок один, одинарный, без бородки, так больше всего шансов, что при подсечке крючок вопьётся в край губы, а не глубоко в пасти. В поплавочной удочке проще – длина поводка и чувствительность снасти определяет, видит ли рыболов начало поклевки или его снасть настолько груба, что показывает поклевки только тогда, когда рыба уже плывет в сторону с проглоченной насадкой. Учитесь ловить рыбу так, как ловят рыболовы-спортсмены.

Читать еще:  Отчеты о рыбалке Башкортостан

Всегда имейте под рукой острогубцы для того, чтобы легко удалить крючок.

Подсекая рыбу, быстро вытаскивайте ее из воды, чтобы избежать переутомления рыбы, особенно в теплых водах и в воде с низким содержанием кислорода. Не используйте легкие рыболовные снасти для ловли крупной рыбы.

Чешуя всех рыб покрыта защитной слизистой оболочкой, поэтому, прежде чем взять рыбу в руки, убедитесь в том, что у вас влажные руки. Вытащив рыбу, старайтесь как можно меньше прикасаться к ней. Если речь идет о мелких рыбах, вы, как правило, можете ухватиться за крючок, извлечь его и, не прикасаясь к рыбе, отпустить ее в воду.

Рыба очень чувствительна к разнице температур в несколько градусов и если её взять в руки из холодной воды – это ожог и гибель в течение нескольких дней.

Очень многие рыболовы отпускающие пойманную рыбу, убеждены, что если сейчас на их глазах рыба уплыла живая, значит она уже не погибнет, но если рыбу взять сухими руками, взять в подсак с неправильной сеткой, положить на сухую траву, эта рыба уплывёт, но повреждения слизистой оболочки приводят к инфекционным заболеваниям, которые развиваются в течение 2-3 недель, и приводят к гибели рыбы. Особенно опасны повреждения слизистой для леща, щуки, карася, голавля, плотвы.

Если вы используете рыболовные сети, убедитесь в том, что они сделаны из мягкого хлопка без узелков. Таким образом вы можете минимизировать повреждение защитной слизистой оболочки рыбы.

Рыболовам часто хочется запечатлеть свой трофей на фотографии, прежде чем отпустить его. Если рыба крупная, одной рукой возьмите ее за хвост, а другой, мягко поддерживайте внутренние органы под грудными плавниками. Держите рыбу в воде и по возможности не доставайте ее оттуда.

Для освобождения рыбы важно чтобы она не билась, нанося себе дополнительные повреждения. Самое безопасное для рыбы – освобождать её на мели, не доставая из подсачека. Если рыба крупная – необходимо положить рыбу на живот и аккуратно освободить её от крючка.

Некоторые рыбы бьются до изнеможения, и их необходимо реанимировать. Для этого возьмите рыбу за хвост, мягко поддерживая внутренние органы под грудными плавниками. Опустите рыбу в воду и совершайте плавные движения вперед-назад в непроточных водоемах, а при наличии течения расположите рыбу в воде против течения. Убедитесь в том, что рыба ожила, прежде чем отпускать ее.

Еще одно важное правило! Хищную рыбу можно ловить только на искусственную приманку (муха, блесна, воблер, джиг) с одним одинарным безбородочным крючком. Ловля на живца или на мёртвую рыбку несовместима с понятием «поймал-отпусти».

Это основные правила, следуя которым вы не нанесете вреда живой природе.

Ну и под занавес – забавный факт, который лишний раз продемонстрирует: спасая рыбу, отпуская ее, мы можем спасти не только ее одну. Посмотрите:

Это не фотомонтаж. Это новость про лягушонка, которого рыбак нашел в пойманной рыбе. Лягушонок оказался жив и ускакал сразу после того, как рыбак сделал фото.

Какую щуку отпускаем: большую или маленькую?

Эту заметку меня заставило написать возникшее противоречие между двумя полярными мнениями относительно того полезно ли для природы возвращать в нее выловленные трофейные, т.е. многокилограммовые экземпляры. Речь идет исключительно о хищных рыбах, т.к. мирная рыба себе подобных практически не истребляет. Ну, если только икорочку свеженькую слопает…

Итак, суть конфликта мнений в том, что одна группа людей считает, что крупняк нужно отпускать обязательно, а вторая наоборот придерживается мнения, что лучше изъять именно крупную, а отпускать мелкую. И на примере нашей русской щуки приведу принципиальные аргументы обеих сторон.

Первая группа считает, что крупную рыбу нужно отпускать по той простой причине, что она дает больше икры и соответственно из этой икры вырастает больше рыбы. На примере мы видим, что это действительно так! Щука, в зависимости от возраста, дает от 17000 до 220000 икринок. Известно, что выживаемость икряной кладки составляет примерно 10%, а доживаемость до годовалового возраста еще примерно 0,5%. Т.е. если отнерестилась трехгодовалая щучка, то через год она сможет увидеть всего лишь 8-9 своих детишек. А если отнерестится здоровенная десятикилограммовая «мамка», то через год ее детский сад будет состоять из 110 маленьких щучек длиной где-то около 20-25 сантиметров. Разница внушительная и аргумент действительно весомый. Практически железный!

Но вот вторая группа считает, что это все не имеет значения! Почему? По двум очень существенным причинам.

Первая причина состоит в том, что десятикилограммовая мамка потребует корма раз этак в пять больше чем трехгодовалая щучка, весящая всего-навсего около 1,5 килограмм. Естественно она и на своих детишек смотрит так же с кулинарными целями. А те еще и сами друг другом не чураются откушать. А корма в виде белой рыбы не так уж и много после такой банды в 110 голов… Т.е. вопрос еще тот, сколько из тех 110 продержатся хотя бы еще год – каннибализм среди них никто не отменял. Вывод: в таком водоеме, где царствует здоровенная «мамка», особенно если он замкнутый, мы вполне вправе ожидать деградации щучьей породы – выбивается там все самими же щуками и самой мамкой в первую очередь.

Вторая причина заключается в том, что когда в водоеме нет прожорливой царицы, но есть более-менее равные друг другу особи, то между ними идет постоянная борьба за выживаемость. Да в таком водоеме хищник не самый крупный, но зато он, как говорится, здоров и телом и духом!

Безусловно, я не буду занимать чью либо сторону (хотя на самом деле занимаю, но не скажу какую) и предлагаю вам согласиться с любой из сторон.

Как правильно отпустить пойманную рыбу

Главное правило спортивного рыболовства: поймал — отпусти! Сегодня речь пойдет о том — как правильно отпустить пойманную рыбу.

Сколько лет существует рыбалка не как средство для пропитания, а как хобби, как увлечение, столько и существуют споры: отпускать ли пойманную рыбу? Приводить аргументы «за» и «против» сейчас не будем. Высказывались на эту тему политики: дескать, в эпоху толерантности нельзя наносить рыбе увечья. Высказывались церковные иерархи: поймал – отдай бедным. Высказывались в ряде стран законодатели: некоторые виды рыб, согласно законодательным ограничениям, можно только отпустить обратно – без вариантов. Высказывались и представители науки. Ясно, что высказывались и сами рыболовы. Есть, в конце концов, ведь просто увлеченные рыбалкой люди, которые рыбу не едят, а рыбачить любят.

По возможности используйте одинарные крючки с прижатой или спиленной бородкой или же перед началом лова выпрямите крючок плоскогубцами. Избежать полностью данного повреждения невозможно, но возможно свести к минимуму эти повреждения. Понятно, в спиннинге и нахлысте тройники используются часто, и когда мы едем в двухнедельную экспедицию, чтобы поймать одну трофейную рыбу, мы скорее выберем тройник чем одинарник, но если задача сохранить жизнь рыбе для вас стоит на первом месте, то крючок должен быть одинарным. Количество крючков не обсуждается, если на вашей искусственной приманке или на остнастке вашей поплавочной или донной удочки больше одного крючка — это неправильная рыбалка. То же касается и количества снастей: если в воде у вас находится более одной снасти, вы увеличиваете шанс опоздания с подсечкой и заглатывания рыбой крючка.

Как не допускать заглатывания приманки?

В спиннинге это не совсем просто, это мастерство плюс совершенство снасти. Спиннингист должен подобрать приманку, крючок адекватного размера, приманка чем больше, тем лучше, крючок один, одинарный, без бородки, так больше всего шансов, что при подсечке крючок вопьётся в край губы, а не глубоко в пасти. В поплавочной удочке проще – длина поводка и чувствительность снасти определяет, видит ли рыболов начало поклевки или его снасть настолько груба, что показывает поклевки только тогда, когда рыба уже плывет в сторону с проглоченной насадкой. Учитесь ловить рыбу так, как ловят рыболовы-спортсмены.

Всегда имейте под рукой острогубцы для того, чтобы легко удалить крючок.

Подсекая рыбу, быстро вытаскивайте ее из воды, чтобы избежать переутомления рыбы, особенно в теплых водах и в воде с низким содержанием кислорода. Не используйте легкие рыболовные снасти для ловли крупной рыбы.

Читать еще:  Паразиты в рыбе: опасные для человека, как они выглядят, описание

Чешуя всех рыб покрыта защитной слизистой оболочкой, поэтому, прежде чем взять рыбу в руки, убедитесь в том, что у вас влажные руки. Вытащив рыбу, старайтесь как можно меньше прикасаться к ней. Если речь идет о мелких рыбах, вы, как правило, можете ухватиться за крючок, извлечь его и, не прикасаясь к рыбе, отпустить ее в воду.

Рыба очень чувствительна к разнице температур в несколько градусов и если её взять в руки из холодной воды – это ожог и гибель в течение нескольких дней.

Очень многие рыболовы отпускающие пойманную рыбу, убеждены, что если сейчас на их глазах рыба уплыла живая, значит она уже не погибнет, но если рыбу взять сухими руками, взять в подсак с неправильной сеткой, положить на сухую траву, эта рыба уплывёт, но повреждения слизистой оболочки приводят к инфекционным заболеваниям, которые развиваются в течение 2-3 недель, и приводят к гибели рыбы. Особенно опасны повреждения слизистой для леща, щуки, карася, голавля, плотвы.

Если вы используете рыболовные сети, убедитесь в том, что они сделаны из мягкого хлопка без узелков. Таким образом вы можете минимизировать повреждение защитной слизистой оболочки рыбы.

Рыболовам часто хочется запечатлеть свой трофей на фотографии, прежде чем отпустить его. Если рыба крупная, одной рукой возьмите ее за хвост, а другой, мягко поддерживайте внутренние органы под грудными плавниками. Держите рыбу в воде и по возможности не доставайте ее оттуда.

Для освобождения рыбы важно чтобы она не билась, нанося себе дополнительные повреждения. Самое безопасное для рыбы — освобождать её на мели, не доставая из подсачека. Если рыба крупная — необходимо положить рыбу на живот и аккуратно освободить её от крючка.

Некоторые рыбы бьются до изнеможения, и их необходимо реанимировать. Для этого возьмите рыбу за хвост, мягко поддерживая внутренние органы под грудными плавниками. Опустите рыбу в воду и совершайте плавные движения вперед-назад в непроточных водоемах, а при наличии течения расположите рыбу в воде против течения. Убедитесь в том, что рыба ожила, прежде чем отпускать ее.

Еще одно важное правило! Хищную рыбу можно ловить только на искусственную приманку (муха, блесна, воблер, джиг) с одним одинарным безбородочным крючком. Ловля на живца или на мёртвую рыбку несовместима с понятием «поймал-отпусти».

Это основные правила, следуя которым вы не нанесете вреда живой природе.

Рыбалке.нет .

Мы в соцсетях

Свежие записи

Ловля трески у побережья Татарского пролива

Осень – время охоты на гольца

ТОП-5 приманок для ловли форели

Ловля белого амура [Подробное руководство]

Ловля карася со льда на пруду

Принцип поймал — отпусти

История вопроса

Сам принцип поймал — отпусти изначально появился в Северной Америке. В Европе к нему пришли позже, а ранее не связывали бездумный вылов и перелов с резким уменьшением ихтиофауны водоемов. Хотя чётко прослеживается такая связь, те водоемы, на которых не рыбачат, кишат рыбой, а водоёмы, где наблюдается интенсивный её вылов, пусты или населены мелкой малоценной рыбой. Это подтверждение того, что рыболовный прессинг убивает популяции, они восстанавливаются в таких водоемах медленнее, чем их вылавливают. Губительный процесс можно остановить или полным прекращением вылова, или введением принципа поймал — отпусти. Существуют водоемы, которые подтверждают то что этот принцип эффективно работает.

Очевидные плюсы и минусы принципа «поймал — отпусти»

Главный плюс в том, что рыба в идеале остается живой, продолжает увеличиваться в размерах и размножаться. Ведь заселением рыбы не всегда удается исправить ситуацию в водоемах вселяют одних, при этом страдают аборигены, да и переселенцы не всегда приживаются. Еще один важный плюс для рыболовов — не надо думать о том, как сохранить улов и довезти до дома свежим. Ведь нередко с трудом пойманную рыбу приходится выбрасывать в помойку. Обидно! Тех, кто следует принципу поймал — отпусти, эти вопросы не волнуют. Стоит отметить и моральный аспект: удовлетворение от того, что ты ничто живое не истребил и сохранил популяцию рыбы для своих внуков и правнуков.

Доказательством высокой живучести рыбы после испытанного стресса служит опыт рыбоводных заведений Известно, что когда у производителей забирают половые продукты (молоки и икру для искусственного разведения), у рыбы возникают и травмы, и сильнейший стресс. Но не один производитель после подобных манипуляций не погиб, поскольку все эти процедуры проводят строго по методике. Что касается и рыбалки, осуществляемой принципу поймал — отпусти.

Минусом является чаще всего то, что рыбу при вылове сильно травмируют, и больше ранят безграмотными действиями пытаясь реанимировать при отпускании. Такая рыба, попав в водоем, стрессовыми феромонами тревоги распугивает других обитателей водоема и порой сама погибает в мучениях, а ее труп загрязняет воду. Распуганная остальная рыба перестает питаться и даже может перестать размножаться. А еще на израненной и выпущенной рыбе часто поселяются болезнетворные организмы, грибы и бактерии. Они добивают поврежденную рыбу и заражают здоровую. То есть налицо минусы от выпускания в водоем пойманной рыбы. Правда, следует уточнить, что все это происходит при безграмотном использовании принципа поймал — отпусти. Если же соблюдать правила, эти риски можно минимизировать.

Существует мнение, что даже если пойманная рыба подает признаки жизни, бывает активна и бодра, то когда её выпускают в водоем, она камнем идет на дно и там в мучениях умирает. Ученые-ихтиологи проводили исследования и ставили метки на выпускаемых рыбах. Через много лет меченых особей вылавливали, фиксировали большой прирост и несколько благополучных нерестов, которые эта выпущенная рыба успела провести. Так что подобное возражение не выдерживает критики. Кстати, любой
аквариумист, услышав утверждение, что каждая рыба после вылова в депрессии ложится на дно, будет очень удивлен. В аквариумной практике рыб неоднократно вылавливают, пересаживают и при чистке аквариума, и для других рыбоводных мероприятий, и нередко случайно травмируют сачком. После этого выпущенные в воду рыбы бывают вполне активны.

Еще один аргумент против касается обучаемости рыб. Действительно, они хорошо обучаются. Рыбы, выловленные и выпущенные обратно, скорее всего, второй раз на ту же приманку не попадутся; к тому же своим поведением покажут другим рыбам, что эту приманку не стоит брать. Однако ученые могут выдвинуть два основных контраргумента. Первый — рыбы заметно лучше учатся, когда срываются с крючка в водоеме, причем и другим собратьям демонстрируют, чего стоит опасаться. В последнем случае обучение происходит быстрее и закрепляется надолго! Второй — при полном вылове и выпускании стресс частично отбивает у рыб память, и они не очень помнят, что послужило первопричиной их поимки.

Единственный аргумент противников отпускания рыбы, с которым сложно поспорить. — это то, что они ловят рыбу для пропитания семьи, себя и кошки. Но, скорее всего, те, кто ловят рыбу, чтобы не умереть с голоду, не участвуют в диспутах в Интернете.

Как повысить процент выживаемости при следовании принципу «поймал — отпусти»?

Главное — выбрать правильную снасть. Сейчас почти все производители рыболовного снаряжения озабочены разработкой и выпуском антитравматических крючков. При ловле на спиннинговые многокрючковые и на естественные природные приманки гибель пойманной рыбы велика. Причем погибнуть рыба может и сразу при выпускании, и промучившись несколько месяцев. А при использовании гладких безбородых одинарных крючков губа рыбы травмируется минимально. Кстати, у рыб разных видов неодинаковый болевой порог, поэтому они по-разному переносят травмы. Так, щуки мало травмируются, у них высокие болевой порог и степень регенерации тканей. Чуть пониже эти показатели у лососевых. А вот многие карповые — весьма нежные рыбы и заметно хуже восстанавливаются после поимки. Стоит заметить, что в этом во просе среди ученых и рыболовов нет единодушия. Многие считают, что рыбам травмы от крючков не страшны, так как у большинства из них хорошо развита система регенерации тканей. Приводятся хрестоматийные примеры щуки с крючком в губе от Петра I и тому подобные суперфакты. Думаю, что даже если травмирование и не очень страшно, все же надо постараться его минимизировать.

Старайтесь не обжигать рыбу своими сухими горячими руками. Не забывайте пользоваться специальными перчатками, которые позволяют меньше травмировать рыбу. Кто-то просто опускает руки в воду, прежде чем взять в руки рыбу и вытаскивать крючок, но лучше все-таки надеть перчатки, которые к тому же следует предварительно намочить. Однако многие и ученые, и рыболовы считают эту меру безопасности излишней.

Читать еще:  За щукой на Нылгу

Большинство рыболовов-любителей, следующих принципу поймал — отпусти, фотографируют и взвешивают трофей. Это их единственная маленькая радость. Очевидно, что такие процедуры надо проводить максимально быстро, иначе вы настолько измучаете рыбу, что лучше не выпускать её, а съесть. А еще опасайтесь поранить ее глаза и жаберные дуги.

Особняком стоят лососевые рыбы. Здесь принцип поймал — отпусти следует применять, лишь тщательно проанализировав несколько факторов: вид рыбы ее размер и возраст, водоем, погодные условия, время года и даже месяц. Если речь идет о краснокнижных рыбах (и не только лососевых), то их нужно отпускать в любом случае. Для остальных рыб все не так однозначно; иногда их выпускать в водоем просто нет смысла. И если уж вы не собирались забирать ее домой, то оставь те на берегу для зверей и птиц. Важный момент — маленькую молодь не имеет смысла отпускать в тех водоемах, где имеется сильное течение или зона термоклина. Раненые молодые особи, скорее всего, не выживут в этих условиях, даже если их придерживать в воде помогая удержаться в нужном положении на правильном горизонте.

Вы должны помочь рыбе сохранять равновесие в воде. Если рыба удержала его и ушла от берега, скорее всего, она будет жить долго и производить здоровое потомство. Но чтобы рыба вновь привыкла удерживать равновесие, рыболову иногда приходится стоять в воде до получаса, придерживая травмированную уставшую рыбу головой против течения. То есть искусственно возрождать в ней реореакцию (стремление плыть против течения). Рыбу придерживают за хвостовой стебель и выпускают только тогда, когда она начинает вырываться на волю из рук. Таким образом, соблюдать принцип поймал — отпусти отнюдь не легко и не просто. Куда проще и безболезненнее бросить рыбу в ведро и отнести домой. Так что зачастую противники этого принципа — просто ленивые люди. В идеале пойманную рыбу лучше совсем не вынимать из воды. Стоит аккуратно в воде освободить ее от крючка, а в это время кто-нибудь на берегу вас с рыбой сфотографирует. Про взвешивание речь в этом случае, конечно не идёт. Существует даже специальное приспособление — проволочка со спиралью, которая при определенном навыке позволит дистанционно освободить рыбу от крючка. Но так можно поступать только с маленькими и средними рыбами; с крупными — придется разбираться на берегу.

«Поймал — отпусти» в цифрах

Рассмотрим не выживающих после отпуска в воду рыб, смертность которых после возвращения в водоем достигает 25%, то есть погибает каждая четвертая выпущенная рыба, Оптимист при этом скажет — Зато три из четырех останутся жить, размножаться и поддерживать популяцию. Причем это будут сильнейшие представители вида, которым как раз и надо плодиться и улучшать характеристики вида.

Я ловлю рыбу не для того, чтобы над ней издеваться

Из Америки к нам навезли так называемый принцип «поймал-отпусти», который на его «родине» является ни чем иным как бизнес-проектом туризма и продажи рыболовных снастей. (Очень мною уважаемый Андрей Великанов в 1983 г. подробно рассказывал мне об этой схеме рыбалки в Америке и Великобритании).

Фото: Андрей Яншевский.

Я могу, но не хочу подробно втягиваться в историю и философию рыбалки, как таковой, поэтому, сразу к сути.

Я считаю, что утверждение о том, что данный «принцип» способствует сохранению рыбных запасов, является недобросовестной рекламой. Слово принцип я взял в кавычки, потому, что это не принцип, а рекламное присвоение.

По мнению специалистов ихтиологов, неоднократно пойманная и отпущенная рыба в половозрелом возрасте накапливает стрессовые и травматические нагрузки, что явно сказывается на ее репродуктивности. Качество и выживаемость потомства у такой рыбы заметно ниже. Не думаю, что кто-то с этим будет спорить, кроме тех французов и голландцев, которые до сих пор профанируют пользу электроудочки в деле воспроизводства местной рыбы. Может быть к таким выводам они пришли исходя из собственного опыта – не знаю, я не специалист.

Я полностью согласен с аргументами о том, что «принцип поймал-отпусти» имеет обоснованное право на существование для водоемов, где рыба специально выращивается для ловли, а не для воспроизводства, то есть – в «карповниках».

Это же можно распространить на водоемы не только Америки, но и Европы, где зарыбление и воспроизводство рыбы превратило водоемы в природные аквариумы.

Я не ихтиолог, и не мне судить правильно это или нет. Но, как рыболов, который десяток раз в год посещает карповники с целью поимки товарной рыбы на еду, знаю, что большинство владельцев бизнеса запрещают отпускать пойманную рыбу.

Я интересовался аргументацией данного запрета. И оказалось, что главная причина не в том, что рыба не будет взвешена и оплачена по прейскуранту, а в том, что слишком велика вероятность гибели этой отпущенной рыбы.

Если всмотреться в видео, на которых рыболовы отпускают рыбу, то лично я кроме рекламы ничего не вижу. Стандартный (якобы красивый) кадр под фото, целование жертвы, отпускание жертвы, рекламные слова, ссылка на место ловли.

Фото: Андрей Яншевский.

Я говорю о наших водоемах и нашей рыбалке. Так вот, в букве тех правил, которые вступят в силу с нового года, по сути, ловля мелких щук, голавлей или судачков меньше допустимого размера в естественной среде является браконьерством, вне зависимости от того, отпускается такая рыба или нет.

Разница в наказуемости и безнаказанности.

На мой взгляд, это чуть ли не ключевой момент «новых» правил любительской рыбалки.

Тоже самое, можно сказать и о нормах вылова.

В правилах есть норма и возможность любому гражданину ловить рыбу как с условием возвращения водных биоресурсов в среду из обитания, так и без этого условия. Приоритета во вступающем в силу с нового года законе нет.

Но, мы все прекрасно понимаем, что есть еще «понятие», которое превращается в закон, если оно правильное.

Лично для меня всегда большее значение, чем буква закона в данном вопросе, имели и имеют значение простые жизненные выводы из личного опыта.

Даже используя самые, что ни на есть «спортивные» снасти и приемы ловли далеко не всегда удается действительно не травмировать рыбу. Долгое вываживание на тонкую снасть, фото и видео сессии с рыбой, которая находится в коме от стресса и недоступности дыхания может стать гораздо более существенной травмой, чем крючок, пробивший губу.

Для меня не менее важно убеждение, что на крючок (исключая периоды жора) в большинстве случаев попадается та рыба, которая начала проигрывать в конкурентной борьбе за пищу своим сородичам.

Утверждение о том, что нужно отпускать крупную рыбу, то есть производителей, рассыпается перед известным фактом с карасями в пруду. Пока из этого пруда не будут выловлены несколько десятков самых крупных карасей, мелкие, то есть потомство не растет. И какой толк от сохранения этих производителей.

Фото: Андрей Яншевский.

Пойманную рыбу каждый рыболов может отпускать, если считает, что она выживет и рыболов охотится за другой рыбой, но возводить это в принцип и смысл рыбалки, по меньшей мере, безнравственно.

(Исключение составляет ловля в условиях соревнований, но и здесь есть свои границы. Так, например, в восьмидесятых годах у поплавочников спортивным объектом номер один была уклейка. Но даже в четырех метровых просторных садках после взвешивания уклейка не выживала, и ее можно было выбросить, но не отпустить. Было принято решение – отказаться от соревнований на водоемах, где эта рыба определяла результат.)

Навязывание и рекламирование «принципа поймал-отпусти» – это глумление над самим понятием рыбалки ради самоутверждения и выпендрежа, который находит почву для создания бизнеса услуг.

Мне наплевать на предложения съездить поймать марлина, но меня настораживают рекламные предложения поймать тайменя.
Есть красная книга России, в которую внесены те виды рыб, которые нуждаются в защите от человека. Но, при этом есть предложение половить этих рыб с условием отпускать.

Но хуже всего то, что внедрение этого «принципа» в ловлю краснокнижных рыб, или в запретные нерестовые периоды, или использование исключительно в лицензионной ловле, например, лососей или крабов, прямо ведет по пути ограничения доступа к этим самым биоресурсам коренных жителей, для которых рыба не предмет туризма, а еда.

Источники:

http://nik-fish.com/different/eshhe-raz-pro-pojmal-otpusti.html
http://www.sovsport.ru/fishing/lifestyle/967090-pojmal-otpusti-kak-pravilno-otpustit-pojmannuju-rybu
http://aleksei-sobolev.livejournal.com/29958.html
http://iz-platka.ru/kak-pravilno-otpustit-pojmannuju-rybu/
http://rybalke.net/printsip-poymal-otpusti
http://www.ohotniki.ru/fishing/entertainment/article/2019/07/05/654405-ya-lovlyu-ryibu-ne-dlya-togo-chtobyi-nad-ney-izdevatsya.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять