13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нож для рыбалки. РЫБОЛОВНОЕ СНАРЯЖЕНИЕ.

Ножи для рыбалки: виды и тонкости выбора

На рыбалке, кроме удочек, рыболову необходим нож, и не какой-нибудь кухонный или перочинный, а особый острый инструмент, который и рыбу разделает, и продукты нарежет, и леску разрежет.

Основные характеристики

Каменными ножами пользовались еще первобытные люди, затем наши предки научились производить стальные клинки. И сегодня, проживая в век всевозможных технологий, мы по-прежнему пользуемся ножами во многих сферах нашей деятельности. Рыбалка является одной из них. Некоторые считают, что для однодневной рыбалки подойдет и кухонный нож. А если посмотреть на это с другой стороны – отличный рыбацкий нож может пригодиться в быту, в хозяйстве.

Рыбацкий нож представляет собой клинок широкого функционала. В качестве помощника он участвует в ловле и разделке рыбы, разведении костра, нарезке продуктов, и еще во многих делах. Материал, из которого изготавливается нож, должен хорошо реагировать на среду с повышенной влажностью.

Многие считают, что универсальных ножей не бывает. Каждый рыбак сам знает задачи, с которыми ему приходится сталкиваться на рыбалке, и берет с собой сразу несколько режущих предметов для разных целей. Чаще всего в рыболовный комплект входит классический и разделочный нож, иногда добавляют еще мультитул.

В зависимости от назначения, ножи для рыбалки могут иметь длину клинка до 15 см и весить около 250 г. Но чаще всего рыбаки обходятся более мелким орудием – клинком примерно в 12 см и с весом в 150 г. Плоскость лезвия в ширину составляет 2,5-3,0 см. Такой нож считается оптимально сбалансированным, эргономичным, легко удерживается в руке, и производит режущие действия без особого усилия.

Требования

Большое разнообразие рыбацких ножей, скорее, затрудняет выбор, чем облегчает его. Изучив требования, которые предъявляются к такого рода инструментам, и сопоставив их со своими задачами, можно сделать правильный выбор. Разберемся поэтапно. Сначала узнаем, каким должен быть материал для изготовления клинков.

Материал

Стальному лезвию рыбацкого ножа необходимо иметь оптимальную твердость и быть антикоррозийным. Рекомендуемой твердостью наделены марки стали от 55 до 60 HRC. Если сталь мягче, режущую кромку часто придется затачивать. Слишком твердый клинок теряет гибкость и может сломаться от удара, к тому же его сложно заточить в походных условиях. На антикоррозийную стойкость влияют лигатуры разных сплавов. Чем больше в металле углеродистых соединений, тем больше он подвержен коррозии. Для создания клинков используют различные варианты сплавов.

  • Углеродистые. Их приходится часто затачивать, но они легко реагируют на абразивы, в полевых условиях процесс не составит труда. Клинок довольно гибкий, не сломается. Сталь подвержена коррозии, к тому же впитывает органику, задерживая запахи на лезвие.

Как выбрать нож для рыбалки: ТОП-6 лучших рыболовных ножей

Нож для рыбака – инструмент первой необходимости. Подрезать леску, заточить колышки, расчистить растительность на берегу, да в конце концов почистить и разделать улов для заготовки – применений тысяча. И лучше всего, если нож будет рассчитан на эксплуатацию в условиях рыбалки. О том как правильно выбирать такие ножи и будет наша статья, а в конце мы предложим несколько хороших рыбацких ножей на наш вкус.

Как выбирать нож для рыбалки

Для начала стоит определиться, какими качествами должен обладать хороший рыбацкий нож. Давайте пройдемся по основным параметрам и предложим наиболее оптимальные варианты .

Сталь для рыбацкого ножа

Самая важная характеристика для ножа – это сталь. Чем она дороже – тем лучше, но основываясь на утверждении о небольшой цене нам нужно выбрать хорошую бюджетную сталь. Да еще и нельзя забывать о том, что она должна выдерживать высокую влажность – таких среди бюджетных сталей не очень много.

Вот список наиболее подходящих нержавеек для рыбацкого ножа:

440 – одна из лучших недорогих нержавеек, сочетает приличную твердость и хорошую влагостойкость. Наиболее коррозионно-стойкий сорт – 440А, а наименее – высокоуглеродистый 440С, но он же и наиболее твердый ;

AUS-8 – японская нержавеющая сталь с очень хорошими характеристиками реза и твердости. Пожалуй, лучшая сталь в бюджетном сегменте ;

8Cr13MoV – отличная китайская нержавейка, аналог AUS-8. Легко точится и хорошо держит кромку, но требует некоторого ухода для полного исключения коррозионных очагов ;

Sandvik 12C27 – классическая высокохромистая нержавеющая сталь, одна из самых сбалансированных сталей в мире: твердость, пластичность и коррозионная стойкость в ней сочетается в равных пропорциях .

Высокоуглеродистые нержавейки вроде D2 для рыбацкого ножа мы не рекомендуем – от влажности на нем образуются очаги коррозии, особенно если пренебрегать уходом.

Углеродку же вовсе не стоит рассматривать: ржавея буквально на глазах она лишает нож практичности. Несмотря на то что в иных ситуациях мы бы порекомендовали пару-тройку хороших углеродных сталей, но в случае с выбором рыбацкого ножа воздержитесь от такой покупки.

Конструкция ножа для рыбалки

Конструкция рыбацкого ножа – это во многом вопрос вкуса и личного комфорта. Действительно, и складные ножи, и фиксы отлично подходят на роль основного ножа для рыбалки, но все же у каждого варианта есть свои особенности.

Складной рыбацкий нож

Легкие и компактные складники не займут много места и будут всегда под рукой. Помимо рыбалки их можно носить каждый день. Подробно о том как выбирать складные ножи для повседневного ношения читайте в нашей статье .

Стильный вид. Такие ножи – аксессуар, дополняющий образ хозяина .

Чуть большая цена при прочих равных характеристиках;

Сложность конструкции и ухода. Разбирать нож для чистки нужно дольше, а в сложенном состоянии он чувствителен к влаге;

Уязвимость конструкции к засорению. Некоторые типы замков очень сильно страдают от грязи или пыли;

Меньшая надежность. Большинство складных ножей непригодно для тяжелой работы: рубки, строгания, ударов .

Нож для рыбалки с фиксированным клинком

Ножи с фиксированным клинком более надежны и способны решать гораздо больше задач. К тому же за ними легче ухаживать в силу их конструкции.

Надежность. Сломать нож с фиксированным клинком гораздо тяжелее чем складник;

Возможность силового использования. Можно рубить, можно пользоваться как долотом, можно щепить поленца;

Универсальность. Нож с фиксированным клинком заменит множество инструментов ;

Простота в обслуживании и уходе.

Большие размеры, часто невозможность ежедневного ношения.

Тип профиля клинка

Тип профиля (форма клинка) определяет возможный спектр задач для ножа. Если предположить что этим ножом вы будете работать с деревом, чистить и потрошить рыбу и нарезать продукты, то лучше всего подойдут следующие профили:

Normal blade или скандинавский профиль – традиционная форма финских ножей. Одинаково хорошо подходит для резки, и для рубки. В сочетании со скандинавскими спусками отлично работает по дереву;

Drop-point – пожалуй самый распространенный профиль для ножа. Хорошо подходит для всех бытовых задач, им одинаково удобно нарезать овощи, вскрывать коробки и свежевать тушку зайца;

Clip-point – похож на скандинавский профиль, но со скосом обуха к острию, часто с фальшлезвием. Также очень удобен для всех типов задач;

Bowie – брутальный брат профиля clip-point. Из-за более выраженного смещения центра тяжести к острию таким ножом легче рубить.

В целом, кроме совсем уж экстремальных профилей, большинство клинков справится с рыбацкими задачами. Так что не воспринимайте предложенные варианты буквально, это рекомендации а не прямое указание. Выбирайте клинок той формы, которая вам нравится.

Тип заточки клинка

От типа заточки зависит насколько хорошо нож будет резать те или иные вещи, и как долго он останется острым. Основное правило такое: чем острее можно заточить клинок – тем быстрее и проще он затупится от работы. Поэтому существует множество типов сведения и заточки для клинка, балансирующих на грани остроты и практичности в разной мере. Вот самые распространенные из них:

Сканди – традиционный скандинавский тип сведения, с прямыми спусками и без подводов, либо с микроподводами. Хорошо режет твердые материалы, с такой заточкой легко работать по дереву. При резке твердых продуктов может их расклинивать и ломать ;

Холлоу или бритва – вогнутые спуски с подводами у кромки или вовсе без них. Этот тип заточки имеет самый легкий и острый рез, но тонкая кромка очень хрупка и не очень подходит для грубой работы;

Чизель или стамеска – одностороннее сведение с одним спуском, встречается редко, в основном на рабочих или традиционных ножах. Быстро тупится, но легко точится, в том и есть главное преимущество;

Флэт или прямая – спуски от обуха помогают сделать рез острым и деликатным. Такой тип заточки не повреждает продукты при резке, поварские ножи делают с такими спусками. Эта заточка весьма хрупкая, и не позволяет эффективно работать с деревом, так как клинок в нем увязает;

Конвекс – выпуклое, линзовидное сведение спусков придает ножу огромную выносливость, но медленный рез. Такая заточка характерна для туристических и бушкрафтерских ножей;

Компаунд – ровные прямые спуски с ярко выраженными подводами. Универсальное сочетание хорошего реза и высокой выносливости клинка.

Дополнительные характеристики рыбацкого ножа

Остальные характеристики ножа не очень сильно влияют на его режущие качества, но могут упростить его использование и уход за ним.

Длина клинка – для рыбацкого ножа вполне достаточно длины 8-10 сантиметров. Клинки длиннее 10 сантиметров требуют больше усилий для строгания из-за большего рычага, а слишком короткие – не такие универсальные;

Материал рукояти – учитывая что ваши руки могут оказаться мокрыми от слизи, жира или воды, то стоит выбирать максимально хваткие материалы: всевозможные полимеры, термопластики и композиты. Кость и металл – безусловно красиво, но непрактично;

Обработка клинка – стоунвош, сатинирование и покраска облегчает уход и еще больше снижает риск коррозии;

Наличие темлячного кольца – при активной работе темляк может немного упростить задачу, хорошо чтобы для него уже было предусмотренное отверстие.

6 лучших рыбацких ножей

Наш список ножей включает в себя отличные ножи подходящие для рыбалки из самых разных категорий. Здесь есть и складники, и фиксы, дешевые и дорогие ножи на любой вкус. Для упрощения навигации мы разместили их в списке по возрастанию цены.

Mora Companion

Сталь – Sandvik 12C27;

Материал рукояти – эластрон/динафлекс ;

Длина клинка – 103мм;

Тип профиля – clip-point ;

Тип заточки – scandi grind.

Великий и ужасный “компаньон” от Mora – один из лучших ножей во всей мировой истории! Идеальная форма, надежная конструкция, отличная сталь и превосходный рез – эти характеристики стоят гораздо дороже, чем просят за свои ножи скромные шведы.

Для рыбалки подойдет версия MG или любая другая из нержавеющей стали, возможно не лишним будет выбор ножа в ярких расцветках.

Нож для рыбалки: виды и рейтинг лучших моделей

Рыбацкий нож – важнейший атрибут любого рыбака. Он выполняет огромное количество функций: разрезать запутанную леску, отрезать ветку, разделать улов, накрыть на стол и это лишь начало огромного списка. В России немереное количество рек и всевозможных водоёмов. Неудивительно, что рыбалка – один из самых популярных национальных видов проведения времени: для одного – это всего лишь хобби, для другого – часть жизни.

Нож рыбака.

История происхождения ножей для рыбалки

История происхождения такого орудия, как нож для рыбалки, берёт свои корни ещё со времён первобытных людей, для которых рыбная ловля являлась одним из способов существования. В те времена реки были переполнены рыбой, которую можно было выловить просто воткнув палку в воду. На конец такой палки крепилась острая кость, с помощью которой улов удерживался и не срывался. Так появилось что-то вроде гарпуна.

Читать еще:  Обский берег

Историки утверждают, что именно это изобретение, путём модернизации и усовершенствования, преобразилось в современный нож.

Сначала применялась кость, затем металл. Ещё, спустя некоторый промежуток времени, появились так называемые уды со стальными крючками и рыболовный нож. Тогда он имел вид маленькой пластины с одной заточенной стороной, подобным аппаратом было удобно потрошить рыбу. Уды преобразились в сегодняшние всевозможные удилища и неводы, но нож рыбака так и остался важным предметом его амуниции.

Виды рыбацких ножей

Сейчас рыболовные ножи представлены широчайшим модельным рядом, в котором любой желающий сможет найти удовлетворяющее все его потребности орудие. Перед тем, как переходить к выбору инструмента, необходимо точно определить цель его использования. Ведь каждый клинок обладает своими характеристиками и функциями.

Рассмотрим шесть самых известных и полюбившихся рыбакам видов рыбацких ножей и постараемся выделить их сильные и слабые стороны.

Тип ножа «Белуга»

Это небольшие ножи, предназначение которых – разделка крупной рыбы. Он имеет узкий клинок с прямыми спусками, обух заточен специально для снятия чешуи. Изготавливаются подобные инструменты из стали с марки 95*18. Толщина лезвия – 2 мм. Они также оснащаются гардой, предотвращающей скольжение пальцев.

Тип ножа «Белуга».

Тип ножа «Заноза»

Отличный вариант для тех. Кто помимо рыбалки увлекается охотой на водоплавающую птицу. Данная модель универсальна, поэтому относится как к ножам для рыбалки, так и для охоты. Это небольшой клинок, очень лёгкий, имеет классическую довольно узкую форму лезвия. Изготавливается из металла марки 100X13М. Рукоять очень удобная и эргономичная, позволяет легко потрошить рыбу различных размеров и разделывать водоплавающую дичь.

Тип ножа «Заноза».

Тип ножа «Пескарь»

Этоn нож средних размеров, относительно лёгкий, но очень прочный. Полотно выполняется из стали марки 95*18. Обладает очень острым лезвием, предназначенным для вспарывания улова любого размера. Стандартная толщина не превышает 2,4 мм. Лезвие – тонкое, образовано тонкими линзовидными спусками, которые берут своё начало в середине клинка. Обух слегка придавлен к острию.

Тип ножа «Пескарь».

Шкерочный нож

Среди дальневосточных моряков особо популярен рыбацкий шкерочный нож – «рабочая лошадка». Изделие выполнено в восточном стиле. На обухе имеется небольшой крючок, как на гарпуне для вспарывания рыбы. Этот крючок вводится в анальное отверстие рыбы и резко дёргается на себя, затем этим же инструментом отрубается голова и извлекаются внутренности. Характерная особенность – утяжелённая рукоять.

Шкерочный нож для рыбалки.

Складной нож рыбака

Складной рыбацкий нож – оптимальный вариант с точки зрения практичности и экономии. Он может состоять из нескольких лезвий, носящих разное предназначение, быть оснащённым открывалкой, отвёрткой или даже вилкой и ложкой. Такие ножи не нуждаются в чехле, их лезвие помещается в рукоять. В сложенном виде они очень компактные.

Складной нож рыбака.

Японские ножи

Главная задача данного вида ножей – разделка рыбы и отделка филе. Для этого они оснащаются очень тонким и острым лезвием, которое отличается особой амортизацией и упругостью. Жители прибрежных стран, для которых основа рациона – рыба, не могли не создать наиболее удобного ножа для этих целей. Японский нож высоко ценится во многих странах.

Японский нож рыбака.

Признаки ножей для рыбалки

Каждый рыбак, когда слышит о рыбацком ноже, представляет что-то своё, но как бы ни хотелось обладать идеальным, универсальным приспособлением, найти таковое непросто. Качественный инструмент должен обладать функциональностью и практичностью, а также иметь:

  • маленький вес;
  • компактность, ударопрочность и устойчивость к коррозиям;
  • обладать ярким дизайном;
  • долго удерживать заточку;
  • надёжно фиксироваться в ножнах;
  • Иметь комфортную эргономичную рукоять.

Правила выбора отличного ножа

Огромное разнообразие рыбацких ножей очень усложняет выбор, так как при входе в магазин глаза сразу разбегаются. Прежде чем идти за покупкой заветного орудия, необходимо чётко определить требования, которые предъявляются к данному типу оружия, и сопоставить их со своими целями и задачами. Разобраться во всём не так и сложно, лишь требуется немного времени. Разложим всё по полочкам.

Форма и назначение

Каждая форма клинка рыболовного ножа имеет своё собственное предназначение. Выделяют три основных формы:

  1. Филейный нож. Оснащён узким и тонким клинком, очень гибким. Многие модели снабжаются серрейтором на обухе. Главная задача – отделение мяса от кости.
  2. Разделочный рыбацкий. Оснащён толстым коротким клинком, служит для рубки костей и потрошения.
  3. Классический. Многофункциональный, выполняет самые различные задачи, не так хорошо как узкоспециализированные, но сразу несколько.

Сталь

Сталь, из которой изготавливается лезвие ножа для рыбалки, должна обладать оптимальной твёрдостью и устойчивостью к коррозиям. Рекомендуемая твёрдость 55-60 единиц по шкале Роквелла. Если металл мягче, режущую кромку придётся постоянно затачивать. Слишком твёрдое лезвие теряет гибкость и может расколоться при ударе, к тому же оно тяжело поддаётся заточке в походных условиях. Антикоррозийная стойкость достигается путём использования различных сплавов. Чем больше содержание углеродистых соединений, тем больше сталь подвергается коррозии.

Рукоять

Рукоятка ножа должна надёжно и комфортно лежать в руке рыболова. При выборе в первую очередь следует обращать внимание на материал, он должен быть тактильно приятным. Ручка, выполненная из натуральных материалов – дерева или бересты, гораздо приятнее на ощупь, чем синтетические. К тому же такая массивная рукоятка превращает инструмент в плавающий нож. Нож поплавок не утонет в самый ответственный момент и дольше прослужит своему хозяину. Но не стоит забывать, что дерево при разделке рыбы впитывает в себя и сохраняет специфический запах. В данном случае пластик или плотная резина куда более выгодный материал, за которым проще ухаживать.

Ножны

Ножны – один из важнейших элементов оформления холодного оружия, они защищают клинок от внешних воздействий и уберегают окружающих от неаккуратного обращения с острым лезвием. Идеально изготовленные ножны при вхождении клинка издаю характерный звук, свидетельствующий о правильной фиксации.

Предпочтение следует отдавать материалу, который обеспечит длительную и надёжную эксплуатацию ножа.

Ножны изготавливают из таких материалов:

  • кожа;
  • кайдекс;
  • кордура.

Рыбацкие ножи различных видов.

Что учесть при покупке ножа

При приобретении рыбацкого ножа особое внимание уделяется следующим критериям:

  1. Сталь должна обладать средней твёрдостью, тогда нож не расколется при большой нагрузке, и не будет постоянно тупиться.
  2. Для рыбалки не подходят клинки из углеродистой стали – они быстро ржавеют.
  3. Лучшие параметры для рыболовного инструмента – тонкий, гибкий, узкий с прямым лезвием.
  4. Обух не должен быть слишком толстым, иначе изделий будет через чур тяжёлым.
  5. Нож должен быть средних размеров, чтобы выполнять максимальное количество функций.
  6. Главный параметр для рукоятки – комфортная посадка в руке. Она не должна скользить, а материал изготовления не должен размокать и впитывать запахи.

Наиболее известные ножевые фирмы

Рыбацкие ножи широко представлены на рынке финскими, китайскими, американскими производителями. Свои модели отечественному покупателю предлагает и Россия. Среди наших поставщиков особой популярностью пользуются изделия фирм «Кизляр», «Нерпа», «Северная корона», «Златоуст». Из зарубежных компаний продукцию на российские рынки поставляют Lisakki, Opinel, Roselli, Ahti, Mora. Американскую – Buck, ColdSteel, Kershaw, и многие другие. Сегодня можно приобрести нож на любой вкус и от разных брендов.

Модели

Рассмотри 3 популярных модели ножей для рыбалки от зарубежных производителей.

Ontario RAT

Популярная модель от американского производителя. Один из самых популярных ножей в мире. Сталь, используемая для клинка – AUS 8, материал рукоятки – нейлон. Плюсы: надёжность, отличная форма и геометрия клинка, отличная заточка. Минусы: довольно тяжёлый, шпенек иногда мешает резать, материал рукояти – неподобающего качества.

Нож Ontario RAT.

Opinel No8 Inox Olive

Традиционный складной французский нож. Его главные достоинства – простота и надёжность. Клинок выполняется в двух вариациях нержавейка и углеродка. Изделие обладает стильным классическим дизайном в духе Франции. Из плюсов можно выделить небольшой вес, эстетика, практичность и простота. Минусы: рукоять может разбухнуть от воды, внешний вид быстро исчезает, механизмы забиваются грязью.

Нож Opinel No8 Inox Olive.

Mora Companion

Один из лучших ножей от компании «Мора». Сталь можно выбрать самостоятельно, в зависимости от своих потребностей – нержавейка или углеродистая. Рукоятка оснащена прорезинеными накладками, создана по всем требованиям безопасности, имеет эргономичную конструкцию. Идеальный нож, который справится с любыми задачами. Из минусов можно выделить только то, что инструмент из нержавеющей стали быстро тупится, а из углеродистой – ржавеет.

Нож Mora Companion. Предыдущая

Как выбрать нож для рыбалки

Для рыбака важны не только удочка, наживка или рыболовная снасть, но и хороший нож для рыбалки. Простой кухонный тесак тут не подойдет, а выбрать качественного стального помощника позволит понимание особенностей, которыми он должен обладать.

Клинок для рыбной ловли может выполнять все функции универсального, но при этом обладает своими особенностями, которые позволяют максимально эффективно использовать его в процессе рыбалки.

Что собой представляет рыбацкий нож

Рыбацкий нож — это клинок, который обладает набором функций, позволяющих работать в среде с повышенной влажностью и выполнять задачи, связанные с ловлей и разделкой рыбы.

Существует несколько видов клинков, но универсального варианта нет. Поэтому некоторые рыбаки предпочитают брать с собой два и более ножа, каждый из которых лучше всего подходит для той или иной ситуации.

Но не стоит нагружаться большим количеством клинков, достаточно взять два вида ножей. Чаще всего выбирают следующие комбинации: классический и разделочный клинки либо филейный и разделочный. Некоторые предпочитают возить еще и мультитул, на случай непредвиденных ситуаций.

Предъявляемые требования

Чтобы понять, как выбрать нож, стоящий рыбака, среди всего разнообразия вариантов, следует обратить внимание на следующие параметры.

Марка ножевой стали

Кроме того, что ножи изготавливают из разных марок стали, они еще могут различаться по своему химическому составу, структуре сплава. Так как рыболовные ножи должны обладать хорошими режущими свойствами, то для них подойдут марки стали от 55 до 60 HRC.

Ниже этого показателя клинок будет слишком мягким и быстро затупится, а у клинков с показателем выше чем 60 существуют свои сложности в обращении: обрабатывать их вручную сложно из-за большой твердости. К тому же излишне твердый клинок теряет свою гибкость и его можно сломать, приложив усилие, что может случиться во время рыбалки.

Форма клинка

Форма рыбацкого ножа бывает нескольких видов, среди которых наиболее распространенными являются следующие:

  1. Филейный — продолговатой формы с узким и слегка изогнутым лезвием. Хорошо чистит и разделывает рыбу, с его помощью можно отделять пласты мяса от туши.
  2. Разделочный — короткий клинок с толстым обухом, напоминающий топорик. Хорошо строгает рыбу и разделывает тушу поперек.
  3. Классический — универсальный клинок, подходящий как для рыбалки, так и для охоты или туризма.

Геометрия клинка

Лучшим вариантом по геометрии клинка считается клин с подводом. Рабочая грань у него заточена под углом 35−50°. Эта форма позволяет разделывать рыбу, резать продукты, свежевать звериные туши.

Рукоятка

Выбор формы рукояти — дело вкуса и индивидуальных предпочтений. Нужно подбирать рукоять по руке, так, чтобы она плотно и удобно лежала в руке, не доставляла неудобств, не причиняла дискомфорта.

Учитывая, чем специфична рыбная ловля, хороший клинок должен удобно лежать не только в голой руке, но и в перчатках или рукавицах. Также важно учесть, что рука не должна соскальзывать на острое лезвие, а значит, у рукояти должен быть стопор.

Читать еще:  Рыболовная база "Раскаты"

Материал стоит выбирать, исходя из того, насколько удобным и долговечным он будет. Например, ножи с пластиковой рукоятью пользуются большой популярностью за счет того, что они недороги и их легко отмыть после работы. Но пластик плохо выдерживает низкие температуры и может потрескаться, а при контакте с едкими веществами он легко портится.

Деревянная рукоять требует тщательного ухода: если обращаться с ней неаккуратно, она поцарапается или обрастет зазубринами. Еще дерево требует регулярной обработки и пропитки, чтобы оно не начало деформироваться.

Если нож для рыбака — расходный инструмент, и он не готов о нем заботиться, то дерево не лучший вариант для рукояти. Но зато при соприкосновении с деревом руки не замерзают, что большой плюс для работы в холодных и сырых условиях.

Рукоятка из кости практична, удобна и не требует сложного ухода. К тому же она красиво смотрится. Основным минусом является дороговизна. Но если хочется приобрести не инструмент на один раз, а верного спутника на долгое время, то такой материал рукояти, как кость, будет прекрасным выбором.

Складные рыбацкие ножи

Рыбацкие ножи бывают и складными, но их подбор является более сложным. Модели в основном отличаются типом замка, и в данном случае лучше всего выбирать наиболее простой механизм. Это линейный замок, который выглядит как подпружиненная узкая пластина из стали, которая утапливается в рукоять.

У более простого механизма меньше шансов вызвать сложности с раскрыванием ножа в процессе работы, что важно в условиях рыбалки и охоты. К тому же такая система более надежна и продержится достаточно долго.

Важно обратить внимание и на люфт клинка, опробовав его и вбок и вверх. Убедиться в том, что в рабочем положении клинок надежно фиксируется, легко складывается и раскладывается. Отследить, нет ли у лезвия перекоса, так как даже небольшое отклонение вскоре приведет к тому, что клинок окончательно расшатается.

Складные ножи удобны для ношения и транспортировки, но работать с ними в сырых и холодных условиях, когда нож требуется достать оперативно, не слишком удобно. Лучше обзавестись простым клинком с хорошими ножнами. В них должна присутствовать вставка из пластика, чтобы они не порвались от частого вкладывания клинка.

Лучше всего подходят кожаные ножны, из обработанной и выдубленной кожи, которая хорошо переносит любые негативные воздействия. Подойдут и матерчатые ножны, главное, чтобы они были прочными и удобно крепились на поясе или бедре.

Известные ножевые фирмы

Выбирая качественный нож, рыбак обращает внимание на известных производителей, чья репутация уже давно подтверждена. Таким образом удастся избежать покупки некачественного товара, который быстро станет негодным для работы.

Среди изготовителей ножей известны такие конторы, как:

  1. 1-й Цех.
  2. A. Ahti.
  3. Al Mar Knives.
  4. Ballistol.
  5. Bark River Knife & Tool.
  6. Chef`s Choice.
  7. Cherusker Messer.
  8. Chris Reeve Knives.
  9. Dursol.
  10. E. Eickhorn.
  11. Fenix.
  12. Gatco.
  13. Gerber.
  14. Мора.
  15. Opinel.

Это небольшой перечень фирм, производящих ножи, у каждой из которых есть свои ценители. Можно не перебирать списки всех компаний, а отправиться в специализированный магазин, где будут представлены наилучшие марки специальных рыбацких ножей.

К тому же в магазине будет возможность лично потрогать и попробовать клинки, чтобы убедиться в том, что данный вариант подходит оптимально.

Еще один вариант: сделать нож своими руками или заказать у профессионала ручную работу. Первое потребует времени, а второе вложения средств, зато итогом окажется индивидуальное оружие, которого нет больше ни у кого.

Лучшие рыбацкие ножи

Популярными среди рыбаков являются следующие ножи:

  1. Companion black от шведской фирмы «Мора», который обладает прочным и острым клинком, хорошо фиксируется в ножнах. Рукоять у него изготовлена из резинопластика, который не портится и не скользит в руке, невзирая на погодные условия и виды выполняемых работ. Длина клинка — 10,5 см, так что холодным оружием он не является и не потребует дополнительного разрешения.
  2. Опинель № 8 — удобный складной нож, родом из Франции. Он относится к филейным и обладает прекрасно сбалансированным клинком, небольшим весом и прекрасной заточкой. Длина лезвия — 8 см, что также не подпадает под разряд холодного оружия.
  3. «Нерпа» — бюджетный нож отечественного производства, с клинком длиной 10 см, пластиковыми ножнами с резиновым покрытием.
  4. Филейный нож от BUCK 0028BLS1 CLEARWATER тоже отлично годится для разделки рыбы.
  5. Из разделочных большим успехом пользуется «Акула».
  6. Еще один интересный для рыбаков вариант: нож «Финский поплавок». На рыбалке приходится иногда и плавать, плавающий нож будет в этой ситуации уместен. Он не тонет в воде и поэтому не потеряется, даже если его выронить из лодки. В чехле имеется отверстие для слива воды, а рукоять снабжена воздушной камерой, благодаря которой нож и не тонет.

Помимо ножей, которые рекомендованы к покупке, стоит иметь представление и о тех, которые, напротив, не стоит брать. В первую очередь это относится к вариантам с полой ручкой — в нее еще встраивают компас. Такая рукоять хрупкая и не прослужит долго, особенно в зимний период. А компас на деле не будет приносить пользы, так как он больше декоративный, чем рабочий.

Еще один неподходящий вариант — ножи, у которых есть декоративные насечки на рукояти. В работе это будет только мешать, а может и травмировать руку. Для рыбака в первую очередь важно удобство, а уже потом внешние данные его рабочего инструмента.

Каким должен быть настоящий рыболовный нож?

Ножи верно служат человечеству ещё с Каменного века. И если палку и булыжник давно заменили более сложные устройства, то нож по-прежнему является незаменимым помощником каждого человека. Не важно, рыбак это, охотник или домохозяйка – без ножа никто обойтись не может.

Многие безалаберно относятся к выбору ножа, покупая самые дешёвые модели. Это категорически неправильный подход, так как хороший нож просто не может быть дешёвым. Тем, кто всю жизнь пользовался китайскими кухонниками, купленными на местном рынке, или в ближайшем супермаркете, я бы просто посоветовал попробовать один раз приготовить обед с помощью нормального фирменного ножа. Не обязательно покупать японскую модель за 10 000 рублей, достаточно простой Трамонтины с белой рукоятью (это которая «профессионал мастер»).

Что касается предназначения этого важного инструмента, то не все знают, что для каждого рода деятельности существует особый нож. Существуют, конечно, универсальные модели, но лучше использовать специализированные клинки, особенно если вам приходится таким ножом много работать.

Сегодня мы хотим вам рассказать про то, каким должен быть настоящий рыбацкий нож. Вы можете мне сказать, что на рыбалке нож – это не самое главное, только бы рыба ловилась, но я с вами буду вынужден не согласиться. Нож для рыбака должен иметь некоторые свои особенности.

Какой клинок должен быть у ножа рыболова?

Для начала нужно определиться, какой клинок должен быть на универсальном рыболовном ноже. Начнём со стали. Хотя раньше рыбацкие ножи делались из обычной углеродки, сейчас лучше остановить свой выбор на нержавеющей стали. Если вас не устраивает твёрдость простой нержавейки, то поищите что-нибудь получше. Есть прекрасные порошковые нержавеющие стали, хотя брать такой клинок на рыбалку не стоит – слишком высока вероятность его потери. Можно взять что-нибудь из AUS-8 или 440С. Только это не совсем нержавейка, так что следить за клинком всё равно придётся.

Но если вы привыкли ухаживать за своими ножами, то можете брать на рыбалку обычный финский нож пуукко из углеродки, финские рыбаки до сих пор пользуются такими клинками и не жалуются. Я тоже беру на рыбалку простую Мору из углеродки, ничего у меня не ржавеет. Правда, клинок я протравил, поэтому он нормально относится к коррозии.

Если вы тоже предпочитаете на рыбалке использовать углеродку, я расскажу вам, как протравить клинок быстро и легко. Покупаете в магазине пол-литровую или литровую пластиковую бутылку «Кока-Колы». Именно «Кока-Колы», в ней есть ортофосфорная кислота. Потом обрезаете горлышко бутылки и погружаете туда клинок, который нужно протравить.

Клинок должен быть погружён в колу полностью, только рукоять туда желательно не погружать. Клинок нужно оставить в коле на ночь, главное не забудьте про него, иначе напиток разъест его полностью. Утром доставайте нож, и вы увидите, что клинок покроется такой специфической серей плёнкой. Покрытие это, конечно, стирается со временем, но на пару лет его точно хватит.

Особенности рукояти рыболовного ножа

Рукоять рыболовного ножа может быть из дерева, кожи, бересты или синтетических материалов. Я понимаю, что хочется красивый нож из натуральных материалов, но при разделке рыбы дерево или кожа быстро пропитается этими характерными запахами, так что дальнейшая эксплуатация ножа будет не очень приятной. Лучше брать нож с пластиковой рукоятью или прорезиненной.

Есть рукояти из комбинированных синтетических материалов, например пластик с прорезиненным покрытием или вставками. Если сильно хочется рукоять из натуральных материалов, то лучше остановиться на берестяной или деревянной. Береста поможет удержать нож на плаву, если он случайно упадёт в воду. Можете пропитать берестяную рукоять несколькими слоями лака, тогда она не будет пропитываться неприятными запахами, но тогда в руке она будет лежать не так, как надо. Но некоторые не обращают на это внимания, им главное эстетичный внешний вид.

На что ориентироваться при выборе модели?

Каждый рыбак должен подбирать себе нож с учётом своих задач и потребностей. Если вы планируете сразу на рыбалке чистить, потрошить и разделывать рыбу, то лучше брать так называемые рыбные филейные ножи. Они отличаются длинным и тонким клинком, обладающим большой гибкостью. Для крупной рыбы можно испольщовать небольшие разделочные тесаки, особенно если вы умеете наносить чёткие удары в определённые точки.

Специализированные ножи для рыбалки никогда не относились к разряду холодного оружия, обычно они сертифицируются как ножи разделочные и шкуросъёмные. Клинок должен долго держать заточку и не тупиться при разделке большого количества рыбы. К сожалению, большие уловы сейчас бывают очень редко, так что даже самый простой рыболовный нож из простой нержавейки вряд ли затупится на разделке нескольких рыбин. Хотя вы смотрите сами, может вы ловите на каждой рыбалке не меньше 15 кг рыбы, тогда вам действительно нужен нож из нормальной стали.

Следующим важным фактором рыболовного ножа является вязкость клинка. Он не должен выкрашиваться при сильных ударных нагрузках. При этом твёрдость клинка должна быть около 56-58 HRC. Если она будет выше, то нож будет ломаться при нагрузках на излом.

Очень важен выбор ножен для рыболовного ножа. Так как рыбак постоянно находится в непосредственном контакте с влагой, то ножны из кожи – это не самый лучший выбор. Они будут постоянно мокрыми, при высыхании кожаные ножны коробятся, а если их не сушить, то они плесневеют. Так что лучше выбирать ножны из пластика, с ними вообще не будет никаких проблем.

Получается, что для рыбалки нужен простой нож, у которого будет клинок из стали типа AUS-8, а рукоять и ножны из синтетических материалов. Но тут всё зависит от ваших личных предпочтений. Кому-то на рыбалке хватает простой Моры и или Кизляра, а кому-то нужен дамасский или булатный нож. Вот только о том, как они будут точить свой булат, с твёрдостью 62-63 HRC, многие изначально не задумываются. Опытные рыбаки и любители ножей заточат любой нож, но они обычно на рыбалку берут что-нибудь попроще.

Читать еще:  Мой рецепт ухи

Только «правильный» рыбацкий нож станет лучшим помощником и другом, вот только понятия этой «правильности» у каждого свои. По большому счёту, главное, чтобы нож был удобен именно вам, а остальное уже дело десятое.

Пишите в комментариях, какие ножи вы предпочитаете на рыбалке, и не забывайте подписываться на наш канал!

Рыболовные ножи: разновидности и предназначение

Среди многочисленных снастей и инструментов нож для рыбалки занимает особое почетное место в рюкзаке каждого уважающего себя рыболова. И это не удивительно. Перерезать леску, смастерить рогатку для удочки, распотрошить рыбу, открыть консервную банку. Без практичного ножа все это сделать будет затруднительно. Чтобы выбрать правильный режущий инструмент для рыбной ловли, следует учитывать некоторые нюансы.

Общие сведения и разновидности рыбацких ножей

Идеальный нож для рыбалки должен отвечать определенным требованиям. Ведь это приспособление не только для разделки и нарезания рыбы. Настоящий нож рыбака – инструмент, предназначенный для выполнения многих других функций, причем, в суровых условиях. Он обязан быть крепким, острым, компактным, износостойким.

Существуют некоторые общие параметры, которыми должен обладать хороший рыбацкий нож:

  • удобная не скользкая рукоятка, прочно сидящая в руке;
  • лезвие и ножны инструмента с антикоррозийным покрытием;
  • средний размер клинка, чтобы удобно было работать с рыбой или обтесывать ветки;
  • режущая часть клинка должна быть острой и легко затачиваться;
  • достаточно толстый обух изделия, выдерживающий максимальные нагрузки.

Любители рыбной ловли используют ножи различной формы. Некоторые из них являются самыми распространенными и применяемыми.

Классический

Классическим рыбацким ножом называют инструмент с широким лезвием средней длины и удобной рукояткой. Это один из простейших и надежных ножей не только для рыбака, но и для охотника. Классическим режущим инструментом можно разделывать рыбную тушку, заготавливать дрова для костра или выстругивать колышки для установки палатки.

Разделочный

Разделочный рыболовный нож представляет собой достаточно короткий инструмент. У него широкий клинок и толстый обух. Рукоятка очень удобна и эргономична. Заточка режущей кромки гладкая. Рыбаки применяют разделочный нож не только для потрошения рыбы. Таким инструментом можно разделывать мясо, резать овощи и даже строгать ветки. За компактность и универсальность разделочные ножи особенно ценятся среди заядлых любителей рыбалки.

Филейный

Филейный нож рыбака характеризуется длинным изогнутым лезвием узкой формы. Гладкая заточка позволяет легко разрезать рыбу, не повредив нежное филе. Бывают филейные ножи с волнистыми зубцами. Этот участок на лезвии называется серрейтором.

Такой узкопрофильный режущий инструмент значительно облегчит работу при нарезании любой, даже самой крупной рыбины.

Складной

Складной рыболовный нож пользуется наибольшей популярностью. Лезвие ножа легко укладывается в рукоять. При транспортировке это очень удобно и безопасно. Для подобного инструмента не нужен специальный чехол. Складной нож занимает немного места. Его спокойно можно носить в карманах, не боясь пораниться.

Существуют такие модели «складников», которые открываются одной рукой. Однако у этих компактных инструментов тоже есть свой минус. В щели может забиваться грязь. Поэтому его необходимо время от времени чистить от мусора. Иначе инструмент может выйти из строя.

Материалы изготовления

Долговечность, практичность, качество и внешний вид ножа для рыбалки напрямую зависят от материалов изготовления. Сталь, применяемая для выполнения клинка, особенно важна. Она должна отвечать следующим характеристикам:

  1. Твердость стали – зависит от количества углерода в сырье. Чем выше процент углерода, тем материал прочнее и тверже. Этот показатель можно определить по маркировке на инструменте.
  2. Стойкость стали к ударным нагрузкам. Одной из лучших в этом плане для рыболовных ножей является сталь марок У-7 и У-9. Она отлично выдерживает ударные механические воздействия.
  3. Неподверженность коррозии – немаловажный критерий. Изделия из стали марок 420 и 440 отличаются долговечностью из-за стойкости к ржавчине.

Рукоятка ножа может быть изготовлена из пластика, из дерева или из термостойкой резины. Каждый из перечисленных материалов обладает определенными плюсами и минусами.

Критерии выбора

Чтобы выбрать лучший нож для рыбалки, следует точно определиться с его назначением. В зависимости от функций, для которых предназначен инструмент, он может быть различной формы, длины и ширины.

Форма и назначение

У хорошего рыбака в запасе имеется не один, а несколько режущих инструментов. Выделяют три основные вида ножей: классический, разделочный и филейный.

Различные по своей форме и размерам, они выполняют отдельные функции:

  • разделочным ножом легко вынуть крючок, очистить рыбу от чешуи, отрезать голову.
  • филейный нож пригодиться, если необходимо отделить нежное мясо рыбы от костей.
  • инструмент классической формы пригодится для обрезания веток, лески, сетей.

На фото представлены инструменты для работы с рыбой и для ремонта снастей.

Сегодня разнообразие моделей ножей для рыбалки способно удовлетворить вкусы и прихоти любого заядлого рыболова. Но несмотря на то, что выбор достаточно широк, при покупке ножа необходимо обращать внимание не только на внешнюю привлекательность товара. Чтобы определить для себя, какой рыбацкий нож лучше, необходимо знать некоторые критерии.

Клинок

Главным элементом в любом ноже является клинок. Желательно выбирать нож с клинком из нержавеющей высоколегированной стали. Такой инструмент не будет ржаветь и прослужит дольше. Кроме этого клинок должен выдерживать сильные удары. Дополнительная закалка обеспечит ему еще большую твердость. Параметры клинка следующие:

  • тонкий – для разделки рыбы;
  • небольшая ширина и гибкость в обухе – тогда легче отделить филейную часть;
  • достаточная длина клинка – для работы с рыбой внушительных размеров;
  • режущая кромка – прямая;
  • наличие спусков на лезвии – для лучшей заточки.

Тип заточки

Бывают три типа заточки клинков. Самый распространенный оптимальный вариант – клинок с прямой заточкой. Такие ножи считаются универсальными. Серрейторная заточка отличается наличием зубцов, которые одновременно режут и рвут материал. Ножи-серрейторы пригодны для работы с веревками и для чистки рыбы от чешуи. Клинки с комбинированной заточкой имеют гладкую и зубчатую части. Подобным инструментом можно выполнять различные действия.

Рукоятка

Рукоять ножа также достойна внимания. Она обязана быть максимально удобной и надежно держаться в руке. Лучшими материалами для рукояток считаются резина, пластик, эластомер или стабилизированная древесина.

Ручка ножа из алюминия или стали обычно скользит при намокании, а при низких зимних температурах – холодит ладонь. Подходящими ножами для рыбной ловли зимой считаются инструменты с деревянной ручкой из обработанной древесины или с рукоятью из бересты.

Форма хорошей рукоятки должна быть прямой с выемкой для указательного пальца. Наличие насечек приветствуется. Это предотвращает скольжение.

Ножны

Правильно выбрать чехол для рыболовного ножа не менее важно, чем сам инструмент. Ножны должны защищать клинок от попадания грязи и влаги. А также обеспечить безопасность самого хозяина. Практичными являются чехлы и ножны выполненные из кожи, пластика или нейлона.

Необходимо выбрать приемлемый размер ножен. Инструмент должен полностью погружаться в ножны и так же легко и быстро извлекаться.

Нюансы и принципы эксплуатации ножей для рыбалки

Рыбацкий нож обычно используется от случая к случаю. Все остальное время он лежит среди другого рыболовного снаряжения. Однако для режущих приспособлений любого назначения существуют определенные правила эксплуатации и хранения.

В уход за ножами входит:

  1. Правильная чистка. Нож с фиксированным клинком чистить достаточно просто. Следует удалить грязь с самого лезвия и в местах соединения клинка с рукояткой. Также необходимо очистить рукоять. Со складным инструментом придется повозиться немного дольше. Необходимо прочистить все щели и пазы в рукоятке. Иногда приходиться разобрать нож, чтобы удалить скопившуюся внутри грязь.
  2. Смазка и полировка. Все виды ножей (и с фиксированным клинком, и складные) нуждаются в смазке и полировке. Для этого используют специальные средства. У фикседов смазывают обычно сам клинок. А в складных ножах (фолдерах) следует регулярно смазывать и лезвие, и механизм замка. Рукоятку обрабатывают маслом, если она выполнена из дерева. Это защищает материал от пересыхания.
  3. Заточка лезвия. Необходимо следить, чтобы рыболовный нож был заточенным. Острый инструмент намного безопаснее в эксплуатации, чем тупой. Правильно заточить рыболовный нож можно с помощью специального бруска или механических точильных приспособлений. Если таких в наличии не имеется, следует обратиться к профессионалу.
  4. Приемлемые условия хранения. Нож после использования необходимо тщательно вымыть и протереть насухо. Клинок, на котором остались капли воды, обязательно покроется пятнами и может заржаветь. Неправильно хранить нож в чехле. Потому, что именно в ножнах скапливается влага (в кожаных – особенно). Ножны должны лежать отдельно от инструмента и использоваться только при транспортировке. А нож отлично сохраниться, если его завернуть в мягкую промасленную ткань.
  5. Ремонт ножа. Не обладая определенными навыками и опытом, не желательно браться ремонтировать инструмент, особенно складной. Во избежание ранений и порезов следует обратиться к специалисту по ремонту изделия.

Чтобы рыболовный режущий инструмент не покрылся ржавыми пятнами и не потерял своих функциональных качеств, следует знать и соблюдать рекомендации по эксплуатации и хранению ножей.

Популярные модели

В специализированных магазинах сегодня представлено огромное разнообразие рыболовных ножей. Некоторые из моделей пользуются наибольшим спросом у профессиональных рыбаков:

  1. Нож «Пескарь» – легкий прочный инструмент средних размеров. Острым лезвием легко разрезать любую рыбу. Клинок изготовлен из стали 95×18. Толщина клинка составляет 2,4 мм. Обух у острия приспущен.
  2. Нож «Белуга» – прекрасно подходит для разделки крупной добычи. Характеризуется узким клинком, который отлично затачивается благодаря прямым спускам. На обухе расположена специальная заточка для удаления чешуи. Для изготовления клинка производители используют сталь 95×18 толщиной 2 мм. Такой инструмент удобен, даже когда приходится резать в противоположном от себя направлении. Гарда не дает соскальзывать пальцам на лезвие ножа.
  3. Нож «Заноза» – универсальный инструмент и для рыбаков, и для охотников. Клинок шириной 18 мм и толщиной – 2,4 мм произведен из стали 100×13. Удобная рукоятка выполнена из бересты. Ножом такой модели легко разделывать как рыбу, так и водоплавающую дичь.
  4. Шкерочный нож по праву признан настоящим рабочим орудием для рыбаков. На обухе такого режущего приспособления есть специальный гарпунообразный крюк. Им очень удобно разделывать рыбу. Еще одна особенность инструмента – утяжеленная рукоять. Выполняются шкерочные ножи в японском стиле.
  5. Нетонущий нож (нож-поплавок). Название такой модели говорит само за себя. Многим рыбакам приходилось доставать ножи со дна водоема. Для предотвращения подобных неприятностей был придуман плавающий нож. Секрет нетонущих ножей для рыбалки заключается в рукоятке. Она выполняется из пробкового материала или имеет полость внутри.

Нож-поплавок отличается легкостью – масса его составляет 50-70 гр. Длина клинка – 10 см. В комплект входят ножны из пластика. На рукоятке ножа есть оранжевая яркая наклейка. Это позволяет легко найти инструмент, упавший в траву. Конечно, экстремальных нагрузок такой инструмент не выдержит. Но с нарезкой продуктов и починкой снастей справится без труда. Главные его достоинства – не потеряется и не утонет. На фото показано, как выглядит плавающий нож в воде и в траве.

Нож для рыбака должен стать настоящим помощником в любой работе. Поэтому прочность, удобство и качество являются главными критериями выбора идеального режущего инструмента. Возможно, за такой предмет экипировки придется выложить немалую сумму. Но на первой же рыбалке затраты себя оправдают.

Источники:

http://wlooks.ru/tovary-dlya-turizma/nozhi-dlya-rybalki/
http://www.huntworld.ru/blog/kak-vybrat-nozh-dlya-rybalki-top-6-luchshikh-rybolovnykh-nozhey/
http://vashnozh.ru/promyslovye/rybackij-nozh
http://ribaku.info/ekipirovka/nozh-dlya-rybalki
http://zen.yandex.ru/media/id/5b6c4bd61a054400a795dbbb/5c084cf503a3d000aca21837
http://pohod-lifehack.ru/rybolovnye-nozhi/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять