Навага — Cправочник рыболова.
Навага рыба. Образ жизни и среда обитания наваги
Особенности и среда обитания
Рыба навага относится к семейству тресковых. И представлена двумя видами: дальневосточная и северная. Эта любительница холода обитает в Японском, Беринговом, Охотском и Чукотском морях. Это морская рыба, но может временно заходить в опресненную воду, если есть необходимость в поиске пропитания.
На фото навага дальневосточная
По виду навага очень похожа на треску. Но есть отличия, по которым безошибочно можно ее определить. Она более круглая, и тело сильно сужено от головы к хвосту. Голова у нее маленькая и есть необычные расширенные наросты по всему позвоночнику. Спина, на которой есть три плавника, у наваги темного грязно-зеленого цвета с небольшими пятнышками.
Бока окрашены вверху серебристо — фиолетовым цветом, брюхо же белесое. Отличается она и выступающей верхней челюстью. А на нижней расположен усик. По размерам эта рыба небольшая и достигает 50 см. А ее вес не превышает килограмма.
Рыболовам, которые хотят поймать её, чтобы не ошибиться желательно, посмотреть на фото наваги. Впервые в России с ней познакомились в 16 веке, когда северные народы привозили замороженную рыбу на продажу в Москву на санях.
Характер и образ жизни
Навага предпочитает зиму и очень холодную воду и обитает на глубине 40-60 метров. С наступлением лета и потеплением воды отходит от берега дальше и может опускаться до 200 м.
Живет она относительно небольшими стаями. Во время нереста они увеличиваются, и доходят до 100-150 особей. Своей массой и численностью они выгоняют с мест обитания даже щук. Ведут себя уверенно и терроризируют всю живность водоемов.
Питание
Навага – это хищник, который охотится исключительно у дна. В течение года она проходит четыре периода питания. Летом, когда температура окружающей воды поднимается, рыба страдает от недостатка еды. Осенью, перед нерестом, когда происходит охлаждение вод, она начинает усиленно питаться. Во время зимнего нереста она почти голодает. Самый благоприятный период для кормежки – это весенний.
В зависимости от возраста у наваги тоже есть свои предпочтения. В младшем возрасте они питаются планктоном, состоящим из живых организмов, а повзрослев, переходят на животную пищу. Их рацион состоит из десятиногих раков и рыб. Любят и креветок с многощетинковыми червями. В зимнее время небольшие особи до 20 см с удовольствием поедают свою игру.
Размножение и продолжительность жизни
Продолжительность жизни наваги составляет 3-4,5 года. Половозрелыми особи становятся в 2-3 года. Нерест происходит зимой, с декабря по февраль, когда температура воды опускается до -2 градусов. Если этого не происходит, то навага не размножается.
Для нереста рыба выбирает места с песчано — галечным грунтом и сильным течением. Сама вода должна быть очень соленой. Чтобы найти удобное место рыба может подниматься даже на 10 км.Самка довольно плодовита и выметывает однократно до 200 тысяч икринок. На этом родительские обязанности заканчиваются, и иногда рыба обедает своей же икрой.
Уцелевшие, будущие наваги свободно лежат в песке на глубине 15 метров. Через три месяца, в середине апреля начинается выклев личинок. Их сразу же подстерегают множество врагов. А так как мальки сами должны о себе позаботиться, то им приходится проявлять изобретательность.
Они прячутся под куполами больших медуз, таких как: арктические цианеи и аурелии. Там они и проводят все время, питаясь планктоном, пока не достигнут нужной длины для перехода на взрослый корм. Молодые особи держатся рядом с берегом, и только после года рискуют охотиться в открытом море.
Ловля наваги
Навага является промысловой рыбой и вылавливается в больших количествах. В открытом море применяют тралы, неводы и вентери. Популяция этой рыбы довольна высокая, и размер допустимый к вылову равен 19 см. В промышленных размерах ее ловят круглогодично. Наибольшей популярностью пользуется подледный лов, который так любят рыбаки.
Он возможен только непродолжительное время, когда рыба идет нереститься, или возвращаясь. Ловля наваги тогда происходит в огромных количествах. Но длится этот период мало, всего 3-4 дня, после этого рыба уходит. На рыбалку берут зимние удочки, с мягким хлыстиком.
Сами губы у рыбы очень нежные, и она может сорваться, разорвав губу. Поклевка у нее очень осторожная и вялая, и можно легко ее пропустить. Подходящей снастью будет балалайка. В качестве насадки лидирует имитация икринок, еще применяются черви и моллюски.
Блесны нужно выбирать блестящие и светящиеся, навага их любит. Опытные рыболовы их делают сами, используя блестящую пленку. Самая подходящая блесна — пилькер самого маленького размера. Важно и правильно выбрать проводку.
При ловле все движения должны быть плавными и хорошо рассчитанными, нет необходимости в резких рывках. Нужно опустить приманку на дно и немного подождать. В это время, рыба подходит к ней и следит за движениями. Теперь нужно сделать пару быстрых, коротких рывков. После чего рыба клюнет и ее можно аккуратно вытаскивать.
Как приготовить навагу
У этой рыбы отменные вкусовые качества. К тому же цена наваги небольшая и доступная каждому. Идеально подходит для диетического питания. Для того чтобы навага не утратила своих полезных свойств и не ухудшился вкус, ее нужно начинать готовить немного замороженную.
Мясо наваги отличается высоким содержанием в ней всевозможных витаминов, которые нужны для усиления иммунитета и нормальной работы всего организма, а также много йода. К тому же оно низкокалорийное. Так как же приготовить в духовке эту полезную навагу?
Рецепт запеченной наваги под маринадом
Рыба получается нежной и ароматной, а кисло-сладкий маринад придает изюминку всему блюду. Готовится просто и быстро.
- навага – 1 кг;
- мука- 1 ст. ложка (обваливать рыбу);
- репчатый лук – 1 головка;
- морковь – 1 шт;
- помидор – 1 шт;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- гвоздика, перец горошком – по несколько штук.
- У подмороженной наваги нужно удалить голову, выпотрошить и хорошо промыть тушку в проточной воде.
- Рыбу запекаем целиком, хвост и плавники можно не отрезать.
- В отдельную тарелку нужно насыпать муки и добавить к ней соль и перец.
- Противень очень тщательно нужно смазать маслом.
- Каждую рыбу необходимо обвалять в подготовленной муке и выложить на противень. Немного перевернув ее, чтобы край смазался подсолнечным маслом.
- В разогретую духовку до 190 градусов нужно поставить противень с навагой на 30 минут.
- Чтобы получить золотистую хрустящую корочку, то последние 10 минут приготовления, рыба должна готовиться под грилем. Если такой функции нет, то достаточно включить конвекцию.
- Для приготовления маринада нужно лук нарезать крупными полукольцами, а морковь – соломкой.
- На сковороде обжаривать овощи с маслом до золотистого цвета.
- Блендером нужно измельчить помидор или очень мелко порезать.
- Приготовленную кашу добавляем в сковороду к поджаренным овощам, и приправляем: сахаром, солью, гвоздикой и перцем горошком.
- Провариваем маринад 5 минут, и добавляем к наваге.
- Запекаем в духовке еще 10 минут и блюдо готово.
- Подавать лучше с гарниром из картофеля.
Навага
Рыбалка на навагу
Навага – это некрупный представитель семейства тресковых, проживающий в северной части бассейна Тихого и в морях Северного Ледовитого океана. Делят на два подвида: северная (европейская) и дальневосточная. При упоминании тихоокеанских рыб часто употребляются названия: дальневосточная, тихоокеанская или вахня. Традиционно является популярным объектом промысла местного населения. Несмотря на небольшие размеры, рыба весьма вкусна. Является холодолюбивым представителем ихтиофауны. Ведёт придонный образ жизни. Держится шельфовой зоны, её практически невозможно встретить далеко от берега. Иногда заходит в реки и озёра. Навага имеет продолговатое тело характерное для всех тресковых, типичное расположение плавников и крупную голову с большим нижним ртом. Окрас серебристый с фиолетовым отливом, брюхо белёсое. На уголке нижней челюсти, как и все тресковые, имеет «бородку». От других тресковых отличается блеклой окраской, прогонистым телом и небольшими размерами. Вес рыбы редко превышает 500 г и длины 50 см. Стоит отметить, что дальневосточный подвид несколько крупнее, известны случаи поимки рыб весом чуть меньше 1.5 кг. Навага легко адаптируется к опреснённой воде. Несмотря на размеры, является активным хищником, для стай характерна определённая территориальность. В холодное время держится вблизи береговой линии. Свои места обитания рыба активно охраняет, даже от более крупных особей других видов. Питается более мелкими обитателями шельфовой зоны, в том числе моллюсками, креветками, молодью рыбы, икрой и прочим. Особенно большие скопления рыба образует во время миграций. Основная глубина, на которой обитает навага, порядка 30-60 м. В летнее время область нагула немного сдвигается в сторону моря, вероятно, из-за тёплой воды у берега, которую рыба не любит. Наиболее активна весной и осенью, до и после нереста.
Способы ловли наваги
Ведётся круглогодичный промышленный лов этой рыбы. У приморских рыболовов навага, один из самых популярных объектов лова. Поморы ловили северную навагу с незапамятных времён. В летописях упоминается с 16 в. Наиболее популярна любительская ловля на зимние снасти. Во время сезонной миграции рыбу ловят на обычные удочки в огромных количествах. С учётом того, что рыба распространена повсеместно и на разных глубинах, ловят её различными способами. Виды снастей для ловли этой рыбы скорее зависят от условий, где проходит рыбалка. Для этого могут подойти как донные, поплавочные, так и спиннинговые снасти. Вертикальное блеснение может происходить с использованием одинаковых снастей и насадок и в летнее, и в зимнее время, со льда или с лодок.
Ловля наваги из-подо льда
Вероятно, самый добычливый способ рыбалки на эту рыбу. Применяются различные оснастки для ловли со льда. Некоторые рыбаки считают, что основное условие зимних снастей – нежёсткие хлыстики удилищ, у рыбы мягкое нёбо. Ловят на различные оснастки с использованием натуральных насадок. Учитывая возможные глубины, применяют удочки с объёмными мотовилами или катушками. Лески используют достаточно толстые, до 0.4 мм, принцип расположения поводков может быть различным – выше или ниже грузила. Основное условие оснастки – надёжность, рыба не пуглива, а рыбалка на больших глубинах при ветре, может быть сложной. Иногда рыбу ловят на глубине 30 м. Не менее популярны оснастки для зимнего блеснения типа «самодур». Блёсны применяют такие же как и летом при вертикальной ловле с лодок.
Ловля рыбы на поплавочные и донные удочки
С берега навагу ловят при помощи донных оснасток. Наиболее удачным временем для рыбалки считается прилив. Навага на поплавочные и донные снасти, как правило, берёт резко и жадно, при этом грузило не всегда успевает дойти до дна. Опытные рыболовы советуют удилища держать в руках. Применяют различные многокрючковые оснастки. Поплавочные удочки обычно используют при рыбалке различных конструкций при значительной глубине у берега. Насадки опускаются близко ко дну. Для этого используют как маховые удилища, так и с бегущей оснасткой различной длины. Как и в случае рыбалки на зимние снасти возможно применение достаточно грубых оснасток, важнее учитывать надёжность, при ловле в сложных условиях береговой линии. Донными удочками могут служить как специализированные удилища для береговой морской рыбалки, так и различные спиннинги.
Приманки
Навага прожорливая и активная рыба, питающаяся практически всеми видами придонных животных и мелкой рыбы, которую способна поймать. Рыбу ловят на различное мясо рыбы, моллюсков, червей и прочее. Среди искусственных приманок это могут быть некрупные блёсны, воблеры, силиконовые приманки, при рыбалке на спиннинг в «заброс» и различные не крупные колеблющиеся блёсны при рыбалке « в отвес».
Места ловли и ареал обитания
Дальневосточная навага живёт как у азиатского, так и у американского побережья Тихого океана. Её можно встретить вдоль всего тихоокеанского побережья в северной части бассейна, где действуют холодные течения, на юге её ареал обитания ограничивается Корейским полуостровом. Северная навага живёт у побережья морей Северного Ледовитого океана: в Карском, Белом, Печорском.
Нерест
Половозрелость наступает в 2-3 года. Икромёт происходит в зимнее время с декабря по февраль. Нерестится только в морской не опреснённой воде, обычно на глубине 10-15 м на каменисто-песчаном дне. Икра клейкая, прикрепляется к грунту. Самки весьма плодовиты, но не менее 20-30% икры практически сразу поедается как самими навагами, так и другими видами. В личиночной фазе рыба находится длительное время, не менее 3 месяцев.
Навага — Cправочник рыболова.
Навага – это холодолюбивая морская рыба, относится она к семейству тресковых. Различают два вида данной рыбы, северную навагу и дальневосточную, известную под названием вахня. Длина тела наваги достигает обычно 30 см, вес ее при такой длине составляет 250 гр, встречаются и более крупные особи, до полуметра длины, с весом около 1 кг. Дальневосточная вахня значительно крупнее северной наваги.
Тело наваги имеет более округлый вид, чем у других тресковых, голова меньше по величине, рыба отличается особенностью строения позвоночника – на ее коротких ребрах имеются своеобразные вздутия. Верхняя челюсть рыбы длиннее нижней, на нижней челюсти располагается единственный усик. На буро-серой спинке наваги есть множество темных пятен. Бока рыбы светлее спинки, брюхо – белое. У дальневосточной вахни брюхо также окрашено в белый цвет, но цвет ее спинки зеленовато-серый, бока — серебристо-фиолетовые.
Место обитания
Навагу можно встретить от Белого моря до Обской губы, дальневосточная вахня обитает в Чукотском, Беринговом, Охотском, Японском морях. В открытом море наваги не найти, это прибрежная рыба. Весной, когда вода на побережье становится слишком теплой, она удаляется от берегов на незначительное расстояние в поисках более холодной воды. В осенне-зимний период навага стаями перемещается ближе к берегу, косяки дальневосточной наваги часто заходят в озера, устья рек. Навага относится к придонным рыба
Рацион питания
Навага – это хищник, питается она икрой и молодью других рыб, ракообразными, различными червями. Весной, когда рыба вынуждена искать холодную воду, ее питание недостаточно, по мере наступления холодов навага возвращается ближе к берегу на откорм.
Способы ловли
Навага — очень вкусная, полезная рыба, является диетическим продуктом питания с большим содержанием селена и йода. Ловят ее при помощи удочки с мормышкой на крючке или на блесну. Чаще всего эту рыбу ловят на приманки, как и любого хищника, ее привлекает хорошо отполированные блесны. Клев на блесну бывает неустойчивым, тогда следует подсадить выше приманки любую морскую живность — кусочек рыбы или креветку, и хороший улов наваги вам будет обеспечен.
Активизировать клев рыбы помогает прикормка – навагу привлекает фарш из сырой рыбы, пропущенной через мясорубку, или раздавленные моллюски. Клюет навага хорошо, вываживать ее несложно, для ловли этой рыбы лучше использовать крючки с бородками.
Навага
Рыба под известным названием навага представляет семейство тресковых. Этой рыбой богаты прибережные воды таких морей:
Навага – это достаточно ценная рыба с промысловой точки зрения. Для ее вылова, происходящего в основном в процессе нереста и перед ним, используют неводы, вентери и обязательно тралы. Преобладающий процент выловленной рыбы – это молодые особи, вышедшие на нерест в первый раз. Их возраст при этом практически никогда не превышает один или два года.
Как выглядит навага
Средний показатель длины тела и веса рыбы составляет около 25 см и 200 граммов. В редких случаях навага может вырастать и больше, максимальная ее длина колеблется в пределах полуметра, а вес – 750-800 граммов. Одной из наиболее приметных отличительных черт наваги, по которой ее можно с легкостью отличить от другой рыбы, является небольшой усик непосредственно на подбородке. Кроме того, рыба отличается тем, что ее морда имеет несколько коническую форму, верхняя челюсть заметно удлинена, а хвост достаточно тонкий.
Если сравнить навагу и саму треску, то можно заметить их неоспоримую схожесть помимо того, что первый вариант отличается меньшими размерами, а также имеет слаборазвитые усики. В целом окрас описываемой рыбы зелено-серый, ее спина буро-оливковая, а брюхо – белое с серебристым отливом. Помимо всего прочего, на всем теле наваги, а в особенности на ее боках, можно увидеть темноватые пятна.
Образ жизни наваги и ее нерест
Навагу можно назвать придонной рыбой, преобладающая часть которой сосредоточена непосредственно возле берегов водоема, откуда ее без труда ловят рыболовы практически в любое время года, кроме осени. Соответственно, в открытом море ее практически нет. По той простой причине, что навага – рыба хищная, ее питание одинаково в любое время года, как и образ жизни в целом. Она питается такими жителями водоема, как различные черви, моллюски небольших размеров, ракообразные и всяческая молодая рыба.
В летнее время года навага в большинстве случаев находится на морской глубине, составляющей около 60 метров. По наступлению следующего времени года рыба начинает подходить к побережью для того, чтобы отнереститься и находится там до окончания этого периода.
Половозрелой навага считается в 2-3-летнем возрасте. По наступлению декабря начинается нерест рыбы, а в феврале уже заканчивается. Главное условие, которое необходимо для нереста наваги – это температура воды, составляющая около 1,8 градуса. Для того чтобы начать выметывание икры самки наваги перебираются непосредственно в прибережную акваторию. В зависимости от массы тела и его длины, одна навага может произвести от 25 до 210 тысяч икринок. Приблизительно ко второму месяцу весны икринки созревают и с них начинают появляться рыбные личинки. В тот период жизни, когда молодая рыба начинает подрастать и набирается сил, она подвержена атаке различных хищников по максимуму. Именно по этой причине навага находит себе безопасное место, нередко расположенное под куполами медуз больших размеров.
Навага рыба. Образ жизни и среда обитания наваги
Особенности и среда обитания
Рыба навага относится к семейству тресковых. И представлена двумя видами: дальневосточная и северная. Эта любительница холода обитает в Японском, Беринговом, Охотском и Чукотском морях. Это морская рыба, но может временно заходить в опресненную воду, если есть необходимость в поиске пропитания.
На фото навага дальневосточная
По виду навага очень похожа на треску. Но есть отличия, по которым безошибочно можно ее определить. Она более круглая, и тело сильно сужено от головы к хвосту. Голова у нее маленькая и есть необычные расширенные наросты по всему позвоночнику. Спина, на которой есть три плавника, у наваги темного грязно-зеленого цвета с небольшими пятнышками.
Бока окрашены вверху серебристо — фиолетовым цветом, брюхо же белесое. Отличается она и выступающей верхней челюстью. А на нижней расположен усик. По размерам эта рыба небольшая и достигает 50 см. А ее вес не превышает килограмма.
Рыболовам, которые хотят поймать её, чтобы не ошибиться желательно, посмотреть на фото наваги. Впервые в России с ней познакомились в 16 веке, когда северные народы привозили замороженную рыбу на продажу в Москву на санях.
Характер и образ жизни
Навага предпочитает зиму и очень холодную воду и обитает на глубине 40-60 метров. С наступлением лета и потеплением воды отходит от берега дальше и может опускаться до 200 м.
Живет она относительно небольшими стаями. Во время нереста они увеличиваются, и доходят до 100-150 особей. Своей массой и численностью они выгоняют с мест обитания даже щук. Ведут себя уверенно и терроризируют всю живность водоемов.
Питание
Навага – это хищник, который охотится исключительно у дна. В течение года она проходит четыре периода питания. Летом, когда температура окружающей воды поднимается, рыба страдает от недостатка еды. Осенью, перед нерестом, когда происходит охлаждение вод, она начинает усиленно питаться. Во время зимнего нереста она почти голодает. Самый благоприятный период для кормежки – это весенний.
В зависимости от возраста у наваги тоже есть свои предпочтения. В младшем возрасте они питаются планктоном, состоящим из живых организмов, а повзрослев, переходят на животную пищу. Их рацион состоит из десятиногих раков и рыб. Любят и креветок с многощетинковыми червями. В зимнее время небольшие особи до 20 см с удовольствием поедают свою игру.
Размножение и продолжительность жизни
Продолжительность жизни наваги составляет 3-4,5 года. Половозрелыми особи становятся в 2-3 года. Нерест происходит зимой, с декабря по февраль, когда температура воды опускается до -2 градусов. Если этого не происходит, то навага не размножается.
Для нереста рыба выбирает места с песчано — галечным грунтом и сильным течением. Сама вода должна быть очень соленой. Чтобы найти удобное место рыба может подниматься даже на 10 км.Самка довольно плодовита и выметывает однократно до 200 тысяч икринок. На этом родительские обязанности заканчиваются, и иногда рыба обедает своей же икрой.
Уцелевшие, будущие наваги свободно лежат в песке на глубине 15 метров. Через три месяца, в середине апреля начинается выклев личинок. Их сразу же подстерегают множество врагов. А так как мальки сами должны о себе позаботиться, то им приходится проявлять изобретательность.
Они прячутся под куполами больших медуз, таких как: арктические цианеи и аурелии. Там они и проводят все время, питаясь планктоном, пока не достигнут нужной длины для перехода на взрослый корм. Молодые особи держатся рядом с берегом, и только после года рискуют охотиться в открытом море.
Ловля наваги
Навага является промысловой рыбой и вылавливается в больших количествах. В открытом море применяют тралы, неводы и вентери. Популяция этой рыбы довольна высокая, и размер допустимый к вылову равен 19 см. В промышленных размерах ее ловят круглогодично. Наибольшей популярностью пользуется подледный лов, который так любят рыбаки.
Он возможен только непродолжительное время, когда рыба идет нереститься, или возвращаясь. Ловля наваги тогда происходит в огромных количествах. Но длится этот период мало, всего 3-4 дня, после этого рыба уходит. На рыбалку берут зимние удочки, с мягким хлыстиком.
Сами губы у рыбы очень нежные, и она может сорваться, разорвав губу. Поклевка у нее очень осторожная и вялая, и можно легко ее пропустить. Подходящей снастью будет балалайка. В качестве насадки лидирует имитация икринок, еще применяются черви и моллюски.
Блесны нужно выбирать блестящие и светящиеся, навага их любит. Опытные рыболовы их делают сами, используя блестящую пленку. Самая подходящая блесна — пилькер самого маленького размера. Важно и правильно выбрать проводку.
При ловле все движения должны быть плавными и хорошо рассчитанными, нет необходимости в резких рывках. Нужно опустить приманку на дно и немного подождать. В это время, рыба подходит к ней и следит за движениями. Теперь нужно сделать пару быстрых, коротких рывков. После чего рыба клюнет и ее можно аккуратно вытаскивать.
Как приготовить навагу
У этой рыбы отменные вкусовые качества. К тому же цена наваги небольшая и доступная каждому. Идеально подходит для диетического питания. Для того чтобы навага не утратила своих полезных свойств и не ухудшился вкус, ее нужно начинать готовить немного замороженную.
Мясо наваги отличается высоким содержанием в ней всевозможных витаминов, которые нужны для усиления иммунитета и нормальной работы всего организма, а также много йода. К тому же оно низкокалорийное. Так как же приготовить в духовке эту полезную навагу?
Рецепт запеченной наваги под маринадом
Рыба получается нежной и ароматной, а кисло-сладкий маринад придает изюминку всему блюду. Готовится просто и быстро.
- навага – 1 кг;
- мука- 1 ст. ложка (обваливать рыбу);
- репчатый лук – 1 головка;
- морковь – 1 шт;
- помидор – 1 шт;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- гвоздика, перец горошком – по несколько штук.
- У подмороженной наваги нужно удалить голову, выпотрошить и хорошо промыть тушку в проточной воде.
- Рыбу запекаем целиком, хвост и плавники можно не отрезать.
- В отдельную тарелку нужно насыпать муки и добавить к ней соль и перец.
- Противень очень тщательно нужно смазать маслом.
- Каждую рыбу необходимо обвалять в подготовленной муке и выложить на противень. Немного перевернув ее, чтобы край смазался подсолнечным маслом.
- В разогретую духовку до 190 градусов нужно поставить противень с навагой на 30 минут.
- Чтобы получить золотистую хрустящую корочку, то последние 10 минут приготовления, рыба должна готовиться под грилем. Если такой функции нет, то достаточно включить конвекцию.
- Для приготовления маринада нужно лук нарезать крупными полукольцами, а морковь – соломкой.
- На сковороде обжаривать овощи с маслом до золотистого цвета.
- Блендером нужно измельчить помидор или очень мелко порезать.
- Приготовленную кашу добавляем в сковороду к поджаренным овощам, и приправляем: сахаром, солью, гвоздикой и перцем горошком.
- Провариваем маринад 5 минут, и добавляем к наваге.
- Запекаем в духовке еще 10 минут и блюдо готово.
- Подавать лучше с гарниром из картофеля.
Навага
Навага
Навага
Навага Eleginus navaga (Pall.) – одна из самых массовых промысловых рыб Белого моря (Стасенков, 1995). Она встречается в разных частях акватории, но наиболее многочисленна в Онежском, Двинском и Мезенском заливах, а также в Воронке, где имеются обширные прогреваемые мелководья, благоприятные для откорма донных рыб (Кудерский, 1966). Навага ведет придонный образ жизни, предпочитает неглубокие прибрежные районы, дальних миграций не совершает.
Навага Белого моря образует отдельные локальные популяции, особи которых отличаются по числу позвонков, жаберных тычинок и лучей в плавниках, а также по ряду других показателей (Алтухов, 1957). При этом наиболее отличны особи из внутренних районов моря, Мезенского залива и Воронки. По своим характеристикам навага Мезенского залива и Воронки гораздо ближе к наваге Чешской губы Баренцева моря. Можно предполагать, что в этих частях Белого моря нерестится навага, мигрирующая из юговосточной части Баренцева моря, что подтверждают, в частности, и результаты мечения, показавшие, что после нереста навага Мезенского залива мигрирует на север (Залесских, 1980).
Основу популяции наваги в Онежском и Двинском заливах составляют рыбы в возрасте 2–4 лет. Средняя масса рыб в этих районах – 60–95 г, а длина варьирует от 18 до 24 см. В Мезенском заливе и Воронке основу уловов составляют рыбы в возрасте 2–5 лет, имеющие среднюю длину 21–25 см и массу 70–120 г (Зеленков и др., 1995). В 1941–1943 гг. предельный возраст наваги в этих районах составлял 10–13 лет, длина – 42 см, а масса – 700 г (Мантейфель, 1945).
На юге моря навага созревает в возрасте 2, а в северных районах – 2–3 лет. Нерест происходит в прибрежных районах на глубине 10–15 м в местах с быстрым течением. Он начинается обычно в середине января и продолжается около месяца (Стасенков, 1995). Основные нерестилища располагаются в Онежском, Двинском и Мезенском заливе, а также в Воронке. Развитие эмбрионов происходит весной еще подо льдом при низкой температуре. Резкое нагревание воды вызывает массовую гибель личинок, которые не выдерживают повышения температуры воды больше 6o С (Аронович, 1974).
Наиболее интенсивно навага питается в марте, т.е. после нереста, а также в июне–начале июля. В июле– августе при наиболее сильном прогреве вод питание становится менее интенсивным. С сентября пищевая активность вновь резко возрастает и сохраняется на высоком уровне вплоть до нереста (январь), когда рыбы перестают питаться. Основу рациона наваги в Белом море составляют бентосные организмы. Планктоном питаются только сеголетки. Пока они не достигнут длины 5–6 см, в их рационе преобладают планктонные ракообразные Acartia bifilosa, Pseudocalanus minutus, Temora longicornis, Eurytemora hirundoides и Harpacticidae. По мере роста навага переходит на питание сначала нектобентическими организмами (многощетинковые черви, ракообразные и др.), а затем – рыбами. Хищничество начинается весьма рано. Уже у крупных сеголетков в желудках обнаруживаются мальки сельди и корюшки. Более взрослые экземпляры потребляют сельдь, песчанку, корюшку, трехиглую колюшку, сайку и некоторых других рыб, а также свою молодь. В этом списке сельдь и корюшка стоят на первом и втором местах соответственно (Тимакова, 1957).
В составе пищи имеются не только отмеченные выше возрастные, но и локальные отличия. Они обусловлены различиями фауны тех или иных районов моря. Так, преимущественное питание наваги рыбой в Онежском заливе связано с тем, что в этом мелководном, хорошо прогреваемом районе в большом количестве нагуливается молодь сельди, корюшки и других видов рыб. Массовые скопления мизид и бокоплавов определяют увеличение их доли в рационе наваги у Карельского побережья (Русанова, 1963).
Конкурируют за пищу с навагой в Белом море корюшка, имеющая очень сходный спектр питания, и некоторые другие рыбы (треска, камбалы, пинагор и бычки), однако из-за расхождения периодов и ареалов откорма во время интенсивного питания конкуренция за пищу между навагой и другими рыбами Белого моря сведена к минимуму (Тимакова, 1957).
К хищникам, потребляющим беломорскую навагу, принадлежат корюшка, поедающая молодь наваги, а также треска, белуха и кольчатая нерпа, питающиеся взрослыми рыбами (Покровская, 1960).
Навага принадлежит к числу основных объектов беломорских промыслов. Ее промысел, судя по историческим документам, имеет многовековую историю, хотя данные промысловой статистики, характеризующие объем вылова, относятся лишь к последней сотне лет. Навагу по сей день ловят, используя примитивные орудия лова: удочки и ставные орудия лова (мережи и рюжи). Промысел ведется в зимнее время со льда, что не позволяет использовать более современные способы и орудия лова. Основные места промысла наваги расположены в Воронке, Мезенском, Двинском и Онежском заливах.
На протяжении почти всей истории освоения рыбных ресурсов Белого моря навага занимала второе место после сельди по объему годового вылова, удерживавшегося около 100 лет (с 1898 по 1995 гг.)* на уровне от 1 до 2.5 тыс. т при среднем значении около 1.3 тыс. т (Кузнецов, 1960; Стасенков, 1995, 1998). В последние годы вылов наваги сократился до 0.3–0.8 тыс. т в год, что связано в основном с уменьшением числа рыбаков, занятых в наважьем промысле (Стасенков, 1995; Зеленков, Стасенков, 1997; Житний, 2007). При этом, однако, на фоне резкого снижения вылова сельди на долю наваги приходится немногим менее половины всего вылова рыбы в Белом море. Несмотря на относительно небольшой объем добычи, промысел наваги имеет большое значение в деле обеспечения беломорского населения этим полноценным белковым продуктом питания.
Многолетняя стабильность уровня промысла наваги служит косвенным подтверждением относительной стабильности ее запаса, хотя непосредственных данных на этот счет немного. В период с 1969 по 1982 гг. промысловый запас онежской наваги, рассчитанный с учетом 35–40%-ной естественной годовой убыли (Тюрин, 1972), колебался на уровне 3–4 тыс. т, а общий запас в начале 80-х годов прошлого столетия был не менее 6 тыс. т (Стасенков, 1995). В 1983–1985 гг. уловы наваги 3 года подряд превышали 2 тыс. т.
Это увеличение вылова было связано с появлением в 1978–1983 гг. ряда урожайных поколений. Анализ имеющихся материалов показал, что увеличение численности наваги происходило на фоне повышения уровня солнечной активности. Тем самым подтверждается выявленная ранее связь между температурой воды в весенний период и численностью поколений (Стасенков, 1995). В такие годы, когда запасы наваги находятся на высоком уровне, можно дополнительно без ущерба для воспроизводства добывать дополнительно еще около 300–400 т в год, однако годовой вылов порядка 2.5 тыс. т, по мнению специалистов СевПИНРО (Зеленков, Стасенков, 1997), по-видимому, является максимальной величиной продукции, которую может давать беломорская навага при существующем уровне кормовой базы.
В 1997–2003 гг. в Онежском заливе, Двинском заливе и Мезенско-Канинском районе суммарный промысловый запас наваги составлял около 2 тыс.т (Отчет СевПИНРО, 2003). Таким образом, запас наваги в Белом море относительно стабилен и поддерживается на уровне между 2 и 6 тыс. т.
Источники:
http://givotniymir.ru/navaga-ryba-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-navagi/
http://eklev.ru/ryby/morskie/navaga.html
http://kamfishing.ru/index.php?/fish.html/%D0%BD%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%B3%D0%B0-%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F-r36/
http://rn-team.com/ru/fisherman_guide/fish/navaga/
http://givotniymir.ru/navaga-ryba-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-navagi/
http://barenzevo.arktikfish.com/index.php/produktsionn/611-navaga