На Чёрном море впервые увидел кефаль!
Охота на кефалевых в Черном море
Сначала мне вообще не верилось в то, что я когда-нибудь смогу подстрелить кефаль. С того момента, когда еще в детстве я впервые увидел эту рыбу в ее родной стихии, такую стремительную, красивую и недоступную, я стал мечтать об этом. Но не мог! Помогли советы профессионала, появился ценный опыт – делюсь. Засада – выход рыбы – выбор цели – короткая проводка – выстрел -пересадка на кукан. Так происходит охота на кефаль у профессионалов, для которых 10-15 кг рыбы за день – средний результат. Но, думаю, что и они в свое время прошли те же этапы знакомства с охотой на кефаль, что и я.
Море! Рыбки (зеленухи)! Красиво! Но кефали не вижу, несмотря на то, что проплывающие мимо охотники тащат полные куканы.
Кефаль! Косяк! Вижу: вот они мчатся, смотрят круглыми любопытными глазами, серебряная карусель вокруг! Все, нету. А что это у меня в руке? А, ружье! А чего же я не стрелял?
Увижу – выстрелю, увижу – выстрелю, увижу – выстрелю. Увидел. Выстрелил. Ругаюсь, пуская гневные пузыри. Все уплыли, вокруг пусто. Подбираю со дна пустой гарпун, клянусь себе в следующий раз сначала прицелиться.
Вот они! Нет, стрелять в кучу не буду, уже ученый. Сначала выберу цель. Вот этот хороший, целюсь. Нет, тот еще лучше! А вот просто монстр! Эй, куда все делись? Опять ругаюсь.
Вижу и выбираю реально доступную ближайшую цель, совмещаю линию взгляда с линией гарпуна и рыбой, плавно жму на спуск – и вот, о, счастье! Закружилась, засверкала, забилась вместе с массивным гарпуном такая долгожданная добыча!
Если сразу не схватить двумя руками – разорвет себя и сойдет. Эта рыба создана для того, чтобы свободно мчаться в большом синем море, ее жизнь – скорость, движение, а неподвижность, неволя – смерть.
Все кефалевые совершают сезонные миграции. С начал весны кефаль покидает бухты, служившие “зимними квартирами”, и начинает движение в сторону своих кормовых баз и нерестилищ. Сигналом к началу миграции служит прогрев воды до 13-14 градусов по Цельсию; как правило, это происходит где-то в начале апреля, хотя возможны и значительные отклонения -рыбе “до лампочки” наш календарь, все зависит от фактической погоды в каждый конкретный сезон.
Попытаемся разобраться в причинах, по которым новичок тормозится на каждом из перечисленных этапов.
Чтобы рыбу подстрелить, ее сначала надо найти. Это искусство, которому можно учиться всю жизнь, но постичь на сто процентов невозможно, поскольку на поведение рыбы влияет огромное количество факторов, а точнее, комбинаций из факторов, из которых, вполне возможно, науке известна лишь небольшая часть: время года, время суток, температура и прозрачность воды, атмосферное давление, освещенность, направление и сила ветра и течения, рельеф дна и так далее. Причем у каждого уважающего себя охотника есть масса собственных теорий о том, как правильно искать рыбу, часто весьма спорных с точки зрения других продвинутых охотников. Тем не менее, когда речь идет о кефалевых, есть некоторые базовые принципы, бесспорные для большинства.
Во-первых, кефаль очень пугливая рыба, и, чтобы ее хотя бы увидеть, надо научиться правильно вести себя в воде: не делать лишних движений, постараться расслабиться и слиться с морем, вести себя в воде не как человек, попавший в чужеродную среду, а как морское животное. В этом деле правильный подбор снаряжения имеет очень важное значение. Поскольку охота на кефаль происходит, как правило, на сравнительно небольших глубинах – от 0,5 до 7-8 метров, нужно грамотно отгрузиться, чтобы на минимальной рабочей глубине иметь небольшую отрицательную плавучесть. Ласты нужны не слишком длинные и с резиновой лопастью, так как пластиковая, касаясь дна и камней, создает шум. Многие “кефалятники” используют трубки с набалдашниками различных конструкций, создающими воздушную пробку, которая не дает воздуху под водой выходить из трубки, тем самым устраняя булькающий звук в начале нырка, который отпугивает рыбу. Есть и более простой способ: в начале нырка выплюнуть загубник, и воздух из трубки выйдет бесшумно.
Все кефалевые совершают сезонные миграции. С началом весны кефаль покидает бухты, служившие “зимними квартирами”, и начинает движение в сторону своих кормовых баз и нерестилищ. Сигналом к началу миграции служит прогрев воды до 13-14 градусов по Цельсию; как правило, это происходит где-то в начале апреля, хотя возможны и значительные отклонения – рыбе “до лампочки” наш календарь, все зависит от фактической погоды в каждый конкретный сезон. Своего пика миграция достигает в мае, иногда рыба сбивается в огромные косяки, сплошной лентой растянувшиеся на несколько сот метров. В начале лета интенсивность хода кефали постепенно идет на спад, поведение рыбы меняется,теперь она никуда не спешит и для нее главная задача – восстановление сил после зимней “диеты”. Начинается летнее межсезонье.
Пасется кефаль, совершая периодические набеги на галечные пляжи и отмели, появляясь неожиданно и так же неожиданно исчезая. Периодичность и время как появления, так и ухода рыбы зависит от особенностей каждого конкретного места и определяется только путем наблюдений в течение достаточно продолжительного отрезка времени (хотя бы несколько дней), а также методом опроса аборигенов. Лично я заметил, что некоторый спад активности кефали приходится на время между 11:00 и 15:00, в остальное время пики активности могут быть, в принципе, в любое время. Причем, как уже говорилось, предсказать поведение кефали с высокой степенью вероятности практически невозможно из-за обилия и неизученности всего комплекса факторов, влияющих на него. Я хочу сказать, что если, к примеру, охотник обнаруживает рыбу, пасущуюся на отмели, замечает время суток, направление и силу ветра и течения, температуру воды, другие факторы, влияющие, по его мнению, на поведение рыбы, то совершенно не обязательно на другой день (или в любой другой из дней), даже при полном совпадении всех перечисленных факторов с теми, которые зафиксированы в “рыбный день”, он обнаружит рыбу на том же месте и той же глубине. Мы – не рыбы, наши органы чувств различны, мы не можем видеть и ощущать то же, что и обитатели подводного мира, поэтому неудивительно, что часто поведение рыбы не поддается нашей логике.
Конец августа – время начала обратной миграции кефали. Отнерестившаяся рыба движется в сторону своих зимних убежищ, добирая по пути жирок для долгой голодной зимовки. Слишком рано прятаться рыбе нет резона, но и с наступлением зимнего похолодания и периода штормов оказаться вне убежища нежелательно, поэтому осенняя миграция протекает в более медленном темпе, чем весенняя, ускоряясь при похолодании воды, и, как правило, завершается к концу ноября.
В межсезонье искать кефаль надо в местах кормежки, обследуя небольшие бухточки и галечные отмели, сочетая активный поиск с залежками. Трех-четырех грамотных залежек на одном месте достаточно; если рыба не обнаружена, надо двигаться дальше. В этот период рыба, как правило, особенно осторожна, страх пересиливает врожденное любопытство, и сама она близко не подходит. Чтобы, обнаружив пасущуюся кефаль, не остаться без добычи, нужно подкрасться к ней, не спугнув, а это очень нелегко. Требуются навыки, приобрести которые можно лишь “в бою”, и главное, что при этом следует помнить – рыба реагирует на движение “боковой линией”, органом чувств, фиксирующем даже самые незначительные колебания воды, поэтому неважно, в какую сторону она при этом смотрит. Чем меньше охотник делает резких и вообще лишних движений, тем больше у него шансов быть незамеченным. Так что забудьте про ласты, двигаться нужно, цепляясь за неровности дна буквально кончиками пальцев, “медленно и печально”. Тут не помешает хорошая задержка, и, в итоге, с рыбой будет самый смелый, ловкий и умелый. Рыба, добытая в такой ситуации – это особенно ценный трофей, повод для гордости своим профессионализмом.
В периоды осенней и весенней миграции с наибольшей вероятностью встреча с кефалью происходит на мысах и отмелях, так как рыба никогда не огибает их на расстоянии, при этом двигаясь вдоль ровной береговой черты часто на недостижимых расстояниях и глубинах. Зная эту особенность поведения кефали, в периоды хода рыбы с выбором места охоты проблем быть не должно. Подходит любой, даже незначительно выдающийся в море участок берега или отмель.
Основной тактический прием – засада. Для нее лучше выбирать естественное укрытие (камень, гряду, углубление в дне), оставляющее максимальный обзор и не ограничивающее свободу маневра. С наибольшей вероятностью рыба выйдет на охотника с направления, характерного для данного сезона, но может подойти и с самой неожиданной стороны.
Как бы чудесно вы ни спрятались, слившись с ландшафтом и превратившись в поросший водорослями валун, рыба все равно обнаружит ваше присутствие своими органами чувств раньше, чем вы ее. Но, поскольку кефалевые, как и большинство пелагичесих рыб, весьма любопытны, наличие чужеродного объекта вызовет их интерес и желание разглядеть поближе, дабы выяснить, нельзя ли тут чем-либо поживиться (конечно, при условии, что этот объект не пускает пузыри и не колотит по дну элементами снаряжения). Поэтому они подойдут. Посмотрят. И уйдут, оставив вам в награду лишь воспоминания о безумно красивом зрелище: стремительные серебряные торпеды, мчащиеся в толще воды, любопытные круглые глаза, мощные хвостовые плавники. Об этом можно написать поэму, и, в общем-то, волнующая прелесть, грация и красота движения этих рыб и делают охоту на них занятием, обеспечивающим бурю эмоций и мощный впрыск адреналина в кровь.
Лежишь в засаде. Тишина и покой царят в подводном царстве. Обманутые неподвижностью охотника незачетные обитатели придонного слоя -зеленушки, ласкири, окуньки – снуют вокруг, не нарушая своим скромным присутствием величественный покой моря. И вдруг – вначале это всегда подобно разряду тока – вся эта идиллия взрывается градом серебряных метеоритов, с безумной скоростью мчащихся мимо, мир вокруг переключается на бешеный ритм, и если тумблер в голове щелкнет недостаточно быстро, до выстрела дело не дойдет.
Этот же фактор обуславливает поначалу и большое количество промахов, ибо всплеск эмоций, испытываемых неподготовленным человеком при виде такого зрелища, не способствует меткой стрельбе, а на то, чтобы “прийти в меридиан”, времени нет.
Для охоты на быстро движущуюся пелагическую рыбу подходит только оружие с очень мягким спуском, ибо в условиях, когда на прицеливание отводятся доли секунды, малейшее сопротивление курка вызывает отклонение ствола, скорректировать которое уже весьма сложно.
Не углубляясь в дебри вечного спора приверженцев арбалетов и пневматов, скажу, что подавляющее большинство черноморских охотников использует для охоты на кефаль (как, впрочем, и на остальную рыбу) пневматы со среднерасположенной рукояткой и гарпуном с наконечником-трезубцем (иногда зубцов бывает и больше – пять, семь). Это не значит, что арбалетом нельзя “взять” кефаль -достаточно вспомнить тот факт, что на соревнованиях, проходящих на Черном море, многие спортсмены занимают призовые места, используя арбалет. Однако я убежден, что, учитывая особенности поведения кефали, максимально эффективным оружием для охоты не нее является именно вышеописанный пневмат.
Поскольку для того, чтобы обеспечить эффективное поражение из арбалета быстродвижущейся пелагической рыбы, имеющей “броневую защиту” в виде довольно прочной чешуи, необходим арбалет с длиной трубы как минимум 90 см (будет короче -выстрел получится слишком слабым), то с учетом расположения рукоятки (имеющей длину около 15 см) на заднем конце ружья и того факта, что наконечник гарпуна выступает в среднем на 30 см от переднего конца трубы, приплюсовав дистанцию от лица охотника до рукояти, получаем в итоге дистанцию от глаза охотника до наконечника гарпуна, приблизительно равную 1,5 м. Таким “шпалером” осуществить маневр в случае отклонения направления выхода рыбы от ожидаемого более чем на 30 градусов, при этом не спугнув рыбу, практически невозможно даже при условии хорошей видимости, которая бывает в нашем родном Черном море – с его сниженной соленостью – не слишком часто.
Если же прозрачность воды невысока и вы в момент залежки обнаруживаете косяк, идущий справа или слева от вас на расстоянии 2-3 метра (а именно так и происходит, когда видимость из-за шторма или дождя снижена), то шансы на удачный выстрел из такого арбалета очень малы. Можно, конечно, проявить чудеса ловкости и мастерства и взять-таки рыбу из своей родной рогатки и при таком раскладе, что и демонстрируют на соревнованиях, проходящих на Черном море спортсмены – приверженцы арбалетов. Честь им за это и хвала! Но мы-то говорим об удобстве и эффективности. Думаю, что в вышеописанной ситуации уместнее мощный пневмат с наконечником-трезубцем, снижающим риск промаха, когда на прицеливание отводятся доли секунды, и благодаря среднерасположенной рукояти дающим возможность поражать рыбу на дистанции от 0,5 метра, при этом им можно при наличии минимальных навыков маневрировать на 180 градусов, не спугнув рыбу.
Нельзя не сказать и о недостатках пневматов. При умеренной закачке гарпун, пролетев 2,5-3 метра, как правило, отклоняется от заданного направления (влияние трезубца). Этот недостаток охотники пытаются компенсировать с разной степенью успешности при помощи различных примочек типа хвостовика-стабилизатора на скользящей втулке, тройника-крыла и т.д. Другой недостаток пневмата частично лишает смысла эти ухищрения – через мгновение после выхода гарпуна из ствола раздается громкий щелчок, который издает поршень, фиксируемый надульником. Этот звук пугает рыбу, она совершает рывок в сторону, поэтому, если дистанция достаточно велика, рыба успевает избежать встречи с гарпуном.
Но применительно к охоте на кефаль указанные недостатки не слишком важны. Как уже говорилось, кефалевые очень любопытны, и если правильно вести себя в воде, стрелять придется с минимальной дистанции.
Итак, снаряжение, психологическая готовность к встрече с рыбой, соответствующее оружие – все готово, теперь дело за вами! Хотя самое ценное – это, конечно, личный опыт. Уверен, что тем, кто только начинает (или собирается начать) свое знакомство с охотой на кефалевых, все изложенное выше поможет приблизить день, когда охота принесет не только эстетическое удовольствие, когда, выйдя из воды, вы будете гордо волочить на кукане красивую серебристую добычу на зависть и восхищение тому, кто будет ждать вас на берегу. Удачи!
Что за рыба кефаль?
«Шаланды полные кефали…», кто из нас не слышал это популярнейшую некогда на черноморском побережье, да и во всем Советском Союзе песню. А что же это за рыба «кефаль»?
Название это рыбке дали жители Греции. В переводе с греческого «кефаль» обозначает «голова».
Кефаль – красивая рыбка, покрытая крупной блестящей чешуей, отливающей серебром. Рот маленький, практически беззубый. Тело брусковатой, торпедообразной формы, с узкими темными продольными полосами. Основным отличием кефали является отсутствие боковой линии.
Глаза выпуклые с черным ясным зрачком. Жировые веки широкие, доходящие до зрачков. У кефали 2 спинных плавника, причем первый состоит из четырех колючих лучей. Средняя длина кефали – 40-50 см, отдельные экземпляры вырастают до 90 см, средний вес около 5 кг. Длительность жизни кефали 12-15 лет.
Кефаль живет стаями, это крайне подвижная и юркая рыба. Она умудряется полностью выпрыгивать из воды и даже перепрыгивать поставленные сети. Поймать ее можно во время рыбалки на море, устьях рек и лиманах. К 7-9 году жизни достигает половой зрелости, умеренно плодовита, количество икринок в нерестовый период достигает 7 тысяч.
До нереста стаи кефали заходят в низовья рек, заливы, и обильно там питаются. Нерестятся в море с июня по сентябрь, в зависимости от разновидности и размеров. После нереста снова уходит в реки для нагула. Зимует обычно в море. Питается кефаль донным илом, водорослями, обрастившими подводные камни, мелкими моллюсками, рачками и червями.
Кефали играют важную роль в морском рыболовстве. Однако большая часть рыбы вылавливается не в море, а в заливах и бухтах. В последние годы численность кефали резко сокращается. Исходя из этого, выращивание кефали имеет большие перспективы.
Уже несколько веков ее разводят в лиманах, лагунах Индии, Китая, Италии, Франции, Азовско-Черноморского бассейна России.
Рыболовы-любители и приверженцы спортивной рыбалки также не обходят ее вниманием.
Биологии известны 18 родов и более 80 видов этой интересной и вкусной рыбы. Среди них есть пресноводные и морские представители рода кефалей.
Статья, прочитав которую вы узнаете о рыбе макрель.
Речная кефаль
Доказано, что впервые кефали появились когда-то в теплых водах морей и океанов. Но в поисках корма они нередко заходили в дельты рек, став со временем пресноводными жителями. Хотя, постоянно живущая в реке кефаль, это скорее исключение.
Где обитает?
Несколько видов речной кефали широко распространены в реках Мадагаскара, Австралии и Новой Зеландии, тропической части американского континента и Юго-Восточной Азии. Так в реках и озерах Кубы и Мексики живут кефали-хотуро, в Индонезии и на Филиппинах – кефали-цестреты, а в Австралии – желтоглазые кефали.
На что клюет?
Наилучшей приманкой для пресноводной кефали считаются дождевые (земляные) и навозные черви. Дождевые черви названы так за привычку выползать из-под земли во время дождя. Их легко собирать, они являются обычным кормом для многих рыб. Навозные черви живут в навозных кучах и ямах с компостом, их также легко найти, как и земляных.
У этих червей специфический запах, привлекающий рыбу.
Морская кефаль
Большинство кефалей обитает в соленых водах тропических, субтропических и умеренно теплых морей.
Как поймать больше рыбы?
Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:
- Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
- Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
- Приманки с использованием феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.
Где обитает?
Разновидности кефали отличаются между собой в основном размерами и местами обитания:
- Наиболее крупным и самым распространенным в мире видомявляется полосатая кефаль или лобан, как ее называют в России. Рыбы этой разновидности достигают в длину 60 см и весят до 3-х кг. Растет лобан быстрее остальных видов кефали. В США ее добывают у побережья Флориды. В России – в Черном, Каспийском, Азовском и Японском морях. В другой статье мы обсуждали акул в Черном море.
- Наиболее мелким считается остронос. Его длина не превышает 25 см, а вес – 0.5 кг. Растет также быстро, как и лобан.
- Сингиль относится к средним размерам кефалевых рыб. Очень широко распространен в Черном море. Из пяти пойманных кефалей, четыре будут сингили. Его длина около 35 см, вес иногда доходит до килограмма.
- Пеленгас – еще одна разновидность кефали, обитает преимущественно в океане у берегов Японии и Дальнего Востока, но в конце прошлого века она завезена в Черное море и неплохо там прижилась.
- Ареалом обитания и промысловой добычи кефали-головача или рамады является Средиземноморский регион, а также берега Турции, Румынии и Болгарии.
- Толстогубую кефаль или губана добывают в основном в Восточной Атлантике, у берегов Сенегала и Мавритании.
На что клюет?
Морская кефаль хорошо клюет на червей нереисов или пескожилов. Нереисы – плоские красные морские черви, обитающие в иле прибрежных вод. Пескожилы – более крупные морские черви коричневого или зелено-серого цвета, обитают на мелководье.
Несколько хуже ловится кефаль на мясо мидий.
Из самодельных наживок распространен французский или турецкий батон.
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить. Лучший активатор клева 2018 года! Сделано в Италии.
Лучшая снасть для ловли кефали
В старину кефаль ловили «на рогожи». Рыбаки, зная, что рыба может перепрыгнуть сеть, выставляли плетеные коврики-корзины из растительного волокна. Этот способ давал хороший улов и активно использовался рыбаками в заливе Сиваш.
В наши дни кефаль ловят на различные снасти. В их числе поплавочные удочки, спиннинги, донки, иногда даже фидеры.
Самая распространенная снасть для ловли кефали – поплавочная удочка. Рекомендуется удилище длиной 6-8 метров, легкое, прочное и маневренное. Наличие или отсутствие катушки особой роли не играет.
Необходимо учесть несколько главных нюансов:
- берите самую тонкую прозрачную леску, не толще 0,2 мм., лучший вариант 0,15-0,17 мм.;
- крючки № 4-5, с коротким цевьем и очень острым жалом;
- устойчивый поплавок зеленого цвета, в форме перевернутой груши, грузоподъемностью 2-3,5 г.;
- грузило выбирайте в форме оливки, плавно тонущее.
Второй по популярности способ ловли кефали – донная снасть. За основу берутся спиннинги 3,5 – 4,5 метра длиной, оснащенные безынерционной катушкой, берутся те же крючки и леска что и для поплавочной снасти. Особенностью донки будут мелкие зеленые поплавки, крепящиеся на поводках к крючкам, необходимые для отрыва крючков от дна на 7-10 см.
Следующим по применению идет спиннинг. Здесь пригодятся «мухоблесны» светлого цвета. Блесна не должна уйти на глубину более метра.
Новинка в ловле кефали – «бомбарда». Это специальный груз, основной задачей которого является доставка приманки на определенное расстояние и проводка на нужной глубине. Внешне бомбарда выглядит как большой поплавок с трубкой внутри. Через трубочку проходит леска, к концу которой привязывают стопор с тремя вертлюжками.
Любители и профессионалы подводной охоты уважают кефаль как противника. Кефаль осторожная, быстрая, гибкая и обладающая хорошим зрением рыба. Она будет держаться от охотника на безопасном расстоянии. Крупные рыбы опытнее мелких, и охота на них реальна только из засады или на кормежке.
Для охоты на кефаль хватит обычного подводного снаряжения в серо-черной цветовой гамме, гарпуна или подводного ружья.
Приманки и прикорм кефали
Для того чтобы поймать кефаль ее необходимо обязательно прикормить. Ее приманивают различными рыбными продуктами: остатками ухи, кусочками сырой рыбы, пищевыми отходами и даже хлебными крошками. Главное: приманка должна выглядеть натурально. Кефаль пугливая, но хитрая и верткая рыба.
Основной принцип: корми тем, на что ловишь. Если насадкой служит кусочек рыбы, то и в прикорме должно быть не менее 30% объема рыбы. Такое же правило действует в отношении хлеба.
Кефаль особенно любит «французские» и «турецкие» батоны, из которых опытные рыбаки сооружают «барселонскую» снасть, нанизывая батон на специальную пробку, обматывая его поводком с несколькими крючками и обмакивая в морскую воду. Такая снасть хорошо подходит для ловли крупных особей, кормящихся довольно далеко от берега.
Техника ловли
Кефаль ловят круглый год. Осенняя, весенняя и летняя рыбалка наиболее эффективна с берега. Кефаль можно с легкостью найти в портах, лиманах, устьях рек. Ловить можно с берега, причалов, скал, волнорезов. В теплые дни стайки кефали стараются держаться ближе к берегу.
Если учесть, что кефаль не уходит на обеденный перерыв, то удят ее с утра до самого вечера.
В августе начинается нерестовый период, и кефаль уходит в более соленую и глубокую воду на 1,5 – 2 километра от берега. В это время ее ловля запрещена.
Зимой кефаль ловят с лодок. Она отменно клюет, пользуясь возможностью подкормиться в прохладном море. Но в качестве наживки предпочитает исключительно червя нереиса. На остальные наживки практически не реагирует.
Надо уметь различать кормящуюся стаю от мигрирующей. Кормящуюся кефаль можно с легкостью привлечь приманкой и начать удить рыбу. Мигрирующая кефаль проходит мимо, съедая прикорм. Особенно важно это умение весной, когда рыба идет на кормежку.
Выводить рыбу из воды надо быстро, так как стая вполне может уплыть, услышав шум. Все виды кефали на крючке ведут себя агрессивно, бурно, поэтому вываживание может длиться довольно долго. Рекомендуется иметь при себе широкий подсачок на длинной ручке, чтобы исключить порыв тонкой лески в процессе подъема рыбы из воды.
Полезные советы
Самой ценной считается кефаль, пойманная в Черном или Каспийском море весной или поздней осенью. Самой полезной – свежевыловленная, так как через 48 часов пойманная кефаль теряет свои лучшие качества.
Кефаль относится к диетическим продуктам. Ее употребление в пищу полезно для кожи, зрения, сердечно-сосудистой системы, способствует восстановлению нервных клеток, улучшает работу мозга, улучшает настроение, понижает уровень холестерина, снижает риск аритмии. При острой аллергической реакции на рыбу употребление кефали противопоказано.
Кефаль широко используется в кулинарии. За много веков ее научились жарить, варить, тушить, консервировать, мариновать, готовить из нее рыбный фарш.
Необходимо помнить, что кефаль, как и любая другая рыба подвержена различным заболеваниям и паразитам. Человек может заразиться от нее гельминтами. Рекомендуется внимательно осматривать рыбу и подвергать ее тщательной обработке.
Секреты бригадира
Про ловлю кефали в Черном море написано немало. И все-таки, рыболовов, которые могли бы похвастаться приличными уловами в Черном море этой интересной (в спортивном плане) и весьма вкусной рыбы, встретишь нечасто. Причем, как правило, это местные жители крымского побережья, которые занимаются ловлей кефали с самого детства и приобрели в этом деле немалый опыт. Надеюсь, что эта публикация поможет им и многим другим рыболовам не только разобраться в видах черноморской кефали, но и освоить некоторые секреты ловли этой рыбы на черноморском побережье Крыма.
В настоящее время в Черном море (в том числе у берегов родного мне Крыма) обитают шесть видов кефалей: наиболее массовые из них – сингиль, лобан, остронос, которые относятся к аборигенным азово-черноморским видам, и вселенец – дальневосточная кефаль-пиленгас, акклиматизированная в Азовском и Черном морях в пятидесятых-шестидесятых годах прошлого века.
Сам же сингиль (длиной 20-40 см, иногда до 52 см, достигающий веса более 2 кг) отличается от других кефалей своеобразной окраской. Спина у него темно-серая, часто с голубым оттенком, бока и брюхо светлые или серебристые; на боках несколько узких золотистых полосок; на верхней части жаберной крышки имеется большое золотистое пятно. По образу жизни сингиль сходен с лобаном, встречается в пресной и солоноватой воде приустьевых участков рек. Отрадно, что в последнее время популяция этой рыбы в Черном море стала восстанавливаться и превышает численность лобана.
Лобан, достигающий длины 90 см и внушительного веса до 7 кг, летом «пасется» у побережья, а зимой уходит на более глубокие места. Увы, в настоящее время популяция этой рыбы из-за целого ряда природно-экологических факторов сокращается. С апреля по октябрь лобан жирует на мелководных участках побережья, в лагунах, лиманах и на приустьевых участках горных рек. Летом в поисках корма стаи рыбы подходят близко к берегу, на глубину до 2 м. Питаются червями, моллюсками, ракообразными, фильтруемыми из ила.
Остронос, самая мелкая черноморская кефаль, редко достигает веса 2 кг при длине 40 см. Чаще всего в уловах рыболовов-любителей попадаются 20-сантиметровые экземпляры по 100-250 г. В последнее время из-за промышленного перелова популяция остроноса уменьшается, все реже и реже попадаются рыбы в 1 кг и более. Косяки остроноса жируют преимущественно на песчаных отмелях (банках), редко на рифовых и каменистых участках морского дна.
Популяция пиленгаса (называют эту рыбу и пелингасом) стала в наших водах среди своих сородичей доминирующей. Спина пиленгаса, в отличие от других кефалей, имеет более темную окраску, как правило, темно-серую с черным оттенком. Бока и брюхо белые, серебристые. Золотистое пятно на верхней части жаберной крышки отсутствует. У заднего края каждой чешуйки находится по темному пятнышку. Пиленгас может достигать в длину 1 м при весе до 12 кг. Обычно в уловах наших рыболовов встречаются рыбы длиной до 40 см и весом 3 кг. В сентябре-октябре пиленгас подходит очень близко к берегу на жировку, как правило, на мелководные участки морского дна (мысы, банки, эстуарии рек).
Наиболее успешно ловят кефаль на Черном море у берегов Крыма как раз в благодатный для наших гостей курортный, а затем и так называемый бархатный сезон, начиная с середины, как правило, знойного июля до осеннего октябрьского похолодания. Практикой доказано, что при температуре воды ниже 10-12градусов кефаль отходит от берегового шельфа для зимовки в ямах.
И, наконец, самый жор и лучшее время ловли кефалей всех видов у берегов Крыма – со второй половины августа, когда они начинают активно искать корм вдоль береговой полосы на глубине 1,5-10 м.
А теперь поймите мое состояние и даже, честно признаюсь, вскипевшие патриотические эмоции, когда проходившие в этом году мимо нас с «Бригадиром» (моим учителем по кефалевой рыбалке) курортники из Мирного (местечко под Евпаторией) обозвали этих прекрасных и белоснежных рыб банальными… бычками, но оценив наш полный садок, тут же предложили купить этих самых «бычков» за энную сумму украинской валюты. «Бригадир», он же известный в Крыму охотник и держатель рабочих подружейных курцхааров Серега Макаренко, так и сделал (по упорным слухам, за рыбу он всего за три года приобрел новехонькую «семерку»).
Чуть позже один из курортников из расположившегося неподалеку палаточного лагеря, вернувшись к нам после дегустации жареной кефали под крымское винцо и, судя по всему, получивший от этого несравненное удовольствие, глубокомысленно произнес: «На следующий год обязательно возьму на отдых в Крым удочки и сам наловлю такой вкуснятины…».
Так вот, уважаемые наши гости, скажу прямо: с таким дилетантским и обывательским подходом не видать вам кефали как своих ушей. Это вам не банальные и алчные бычки-«обрубки», которых можно тягать на палец с помощью толстой лески с огромным крючком, насаживая на него все что угодно… А кефалевая рыбалка, особенно летом, считается на крымском побережье рыболовным «пилотажем» высшего класса. И освоить ее сможет далеко не каждый, и не сразу.
Лично я, рыболов со стажем, бывавший на Чукотке, на Байкале, на Большой Волге, четыре года ловивший рыбу в Германии во время работы в газете, упорно осваиваю ее не первый год и до сих пор считаю себя лишь состоявшимся новичком. Надеюсь, что этим летом и осенью пройду школу «Бригадира» (наконец-то согласившегося взять меня в постоянные напарники) и местные евпаторийские кефалисты милостиво зачислят меня в свою, элитную рыболовную «ложу»!
Итак, что нужно для того, чтобы попробовать во время отдыха на Западном побережье Крыма (район Евпатории в обе стороны: на юг в направлении Николаевки, на запад – в направлении Черноморского) поймать с берега заветную кефаль разрешенного «Правилами любительского и спортивного рыболовства в Украине» размера. В первую очередь – надо иметь приличные снасти для так называемого «сёрфа», прибрежной морской рыбалки. Это должны быть достаточно мощные, с кастом до 150 г (можно взять с тестом побольше, с запасом) длинные удилища от 3,5 м до 5 м, не обязательно угольные.
Сергей Макаренко остановился на оптимальной (по его мнению) длине – 4 м 50 см. Я пока ставлю около наставника свои бюджетные, проверенные практикой карповые «палки» длиной 3 м 90 см с тестом 3 lbc. Я поинтересовался у Сергея, а почему он не использует на кефалевой рыбалке специальные, появившиеся в крымских магазинах фирменные пятиметровые, чисто «серфовые» удилища. Бригадир был краток: «Задолбишься ими работать, когда попадешь на настоящий клев. Неудобно и утомляет!»
Под стать таким длинным «палкам» должны быть и катушки. Я с успехом применяю на кефалевой рыбалке с берега бюджетные 3000 c передаточным числом 4,5:1, на шпулю которых с лихвой помещается 180 м лески диаметром 0,3 мм.
Впрочем, Макаренко использует в качестве основной леску еще более тонкую (0,22 мм), однако обязательно с шок-лидером (около 8-10 м) из зеленой плетенки.
Наличие таких достаточно мощных снастей объясняется просто. Летом и ранней осенью, с утра и до обеда, как правило, кефаль ловится на дистанции до 80 м и даже меньше (в зависимости от погоды, ветра и волнения моря), зато после обеда порой забирается на предельные и недоступные для многих рыболовов расстояния в 120-150 м.
А «Бригадир», легко добрасывающий туда свои оснастки, таскает издалека серебристых рыбин, вызывая неподдельную зависть всех окружающих. Наблюдал за этим неоднократно…
Следующим необходимым атрибутом успешной ловли кефали на Западном побережье Крыма (на Юго-Востоке и Южнобережье в ходу свои «заморочки) является оснастка. В двух словах – это отрезок достаточно толстой монолески 0,4 мм длиной где-то 1,5 м с привязанным к ней на одном конце через кордовую, шелковую нить грузилом (вес варьируется с условием дистанции заброса) и двумя закрепленными на нем (способом петля в петлю) длинными поводками из лески диаметром 0,28-0,3 мм, длиной около полуметра с так называемыми крючками-поплавками (по-моему, до такого в цивилизованной Европе еще не додумались).
Хитрый Бригадир снабжает свою оснастку еще и стопорными лесочными узлами, навязывая их на толстую леску оснастки, ограничивая тем самым с обеих сторон поводки, размещенные на ней – один вверху, рядом со стыковочной с шок-лидером петлей, и один – внизу, почти рядом с грузилом. Такие нехитрые устройства позволяют при необходимости сдвигать поводки туда-сюда в нужном направлении и фиксировать их стопорными узлами!
А теперь внимание, любители и «профессионалы»! Выдам «страшную» тайну знаменитого крымского «кефалиста» по прозвищу «Бригадир» – Сергея Макаренко. Секреты его необыкновенных уловов и заслуженная слава на Западном побережье Крыма кроются в том, что свои «фирменные» и необычайно уловистые крючки-поплавки он делает сам, начиная с грубой заготовки и кончая готовым изящным изделием. Часами вытачивая круглые формочки из твердого пенопласта, чтобы затем на собственноручно изготовленном станке приделать к ним острые, зацепистые для рыбы, истинно кефалевые крючки из специальной (секрет) тонкой проволоки.
Сейчас в крымских рыболовных магазинах, в том числе и в Евпатории, купить крючок-поплавок не проблема. Наши доморощенные «рукотворцы» поставили их производство на поток, сделав акцент на крупные оснастки для пелингаса. Однако крючки-поплавки Макаренко действительно ловят, засекая осторожную кефаль при малейшей поклевке. Опять-таки убедился в этом лично, когда безуспешно «куковал» у своих «палок» с магазинными оснастками без поклевок. И лишь когда самолюбивый Бригадир, вдоволь натешившись над новичком, поставил мне свои оснастки, стал мало-мальски тягать заветную рыбку.
Секрет успешной ловли на оснастки Макаренко в какой-то степени объясняется и цветом окрашенных пенопластовых поплавочков с крючками. Чисто внешне, они все одного зеленого или зеленоватого оттенка. А на поверку Бригадир специально, методом проб и ошибок, естественно, не за одну рыбалку подобрал нужную, удачную гамму. И она, представьте, работает. Причем зачастую у него одного на всем побережье!
Теперь о так называемых аксессуарах. На кефалевой рыбалке мы используем одновременно три-четыре выше описанные палки, выставляя их на высокие подставки (подальше от смертельного для механизма безынерционных катушек песка). Бригадир заводит леску своих снастей прямо на пищащие сигнализаторы (при поклевке кефаль исправно дает о себе знать, пробуя нежными губами лакомого нериса на крючке), я же добавляю к этой конструкции еще и свингер. Временами кефаль не осторожничает, берет с ходу, самозасекается и по берегу разносятся приятные трели удачного клева.
Другое дело, что поначалу, по неопытности, я тащил рыбу, открыто стоя на морском берегу во весь рост, за что сразу не только получил «по шее» от своего многоопытного наставника, но и лишился пары-тройки уже увиденных у берега весомых трофеев.
«Эх, молодежь!» – буркнул мне Серега и пояснил, что тащить кефаль надо полусидя, поскольку, завидя фигуру своего «поимщика», она сразу начинает мотать башкой и зачастую успешно рвет о зацепивший ее крючок тонкую губу, благополучно оставив незадачливого рыболова с носом.
В заключение выдам аксиому, известную любому крымскому рыболову, исправно ловящему черноморскую кефаль. Увы, эта истина не знакома подавляющему большинству наших гостей-курортников, безуспешно пытающихся поймать эту красивую и знаковую рыбу с берега. А ведь она порой так заманчиво, не боясь, ходит стайками среди многочисленных купальщиков…
Вы практически никогда не поймаете кефаль, если не добудете или не купите самую лакомую ее насадку – лиманного червя нереиса. Слышал и читал, что, к примеру, в Сочи ее ловят на так называемую «пробочку», забивая оснастку белым хлебом с перекрученным рыбным фаршем. Что в Барселонском порту, в Испании, тягают кефаль на поплавочную удочку, цепляя на крючок катышки обычного белого хлеба…
У нас в Крыму это дело не пройдет. Хотите ловить успешно черноморскую кефаль у берегов Крыма – добывайте всеми правдами и неправдами мохнатого и «ужасного» червячка. А лучше купите, добывать нереиса непросто.
Во-первых, надо знать места, где он водится в массовом количестве, а расположены они совсем не рядом с Евпаторией. А во-вторых, процесс этот трудоемкий, грязный и наслаждения не доставляет. А в-третьих, хранится «мохнатый» недолго и, как говорится, на все случаи жизни его не заготовишь…
Что еще… При ловле черноморской кефали очень важен фактор погоды: в шторм и в волнение она не берет – это не камбала. А после хорошего шторма эта любительница чистой воды появляется у берегов не ранее как через два-три дня.
Удачной кефалевой рыбалке способствует также нужный ветер: желателен штиль и ветерок в спину, на Евпаторийском побережье – восток, приветствуется и боковой ветерок с северным уклоном. А еще надо знать места, где море намывает так называемые «саи» – подводные бугры, на которых любит кормиться кефаль. Постоянно слушать местное «сарафанное» радио: кто, где и сколько поймал… И «шпионить» или как я втереться в доверие и стать учеником Бригадира, который пока не раскрыл мне и сотую часть своих секретов.
Так что продолжение этих заметок обязательно последует, поскольку Макаренко пообещал мне показать нынешней осенью еще кое-что из своего творческого и самобытного «загашника»!
Охота и рыбалка
Кефаль – одна из немногих промысловых рыб Азовского и Черного морей. Ловят ее по-разному – сетями, на морского червя, динамитом, но эти способы – не для меня. Я – подводный охотник. С 1994 года во время своих летних отпусков я бил кефаль в пяти разных местах Крыма, и теперь хочу поделиться своими впечатлениями.
Сначала немного о рыбе. Есть 4 вида этой серебристой вкуснятины – пиленгас, лобан, остронос, сингирь. И по размерам особей, и по численности первые 2 вида резко вырываются вперед. Остронос и сингирь – более мелкие и встречаются реже.
Для охоты на кефаль нужен хороший теплый костюм, ружье с сильным боем, мягкие резиновые ласты средней длины и большое терпение. Я плаваю в полном костюме-комбинезоне толщиной 7 мм киевского производства, с ружьем системы Зелинского и в простых ластах “Акванавт”. Зачем теплый костюм ? Так как единственный дневной способ охоты на кефаль – лежка. Можно 6 часов нырять фактически в одном месте, при этом охотник очень мало двигается и в тонком костюме мерзнет. А замерз – сбивается дыхание, движения становятся резкими, что при охоте на кефаль – недопустимо. Ружье желательно иметь длинное, закачивайте его посильнее – не бойтесь, в камни стрелять не придется. Желательно, чтобы прямой выстрел был хотя бы на 3.5 метра.
Зачем мягкие ласты? Охота идет на небольшой глубине – от 2 до 7 метров, и среди множества камней, о которые если вы будете греметь пластиковыми ластами, то кефали не увидите. Имейте большое терпение – если вы надеетесь в течение часа осмотреть всю акваторию и быстренько убить какую-то рыбу, то это на 99 процентов будет не кефаль. А еще желательно иметь опыт охоты на леща – немного похоже.
Первый раз я увидел кефаль под водой 8 лет назад в районе Судака. Тогда, да и на следующий год мне даже не удавалось выстрелить по этой рыбе, которая проносилась мимо на большой дистанции. И только в 1994 году все там же я, во время ночной охоты на ершей (больше похожей на сбор грибов вилкой), увидел и подбил первого пиленгаса. Тогда 3 ночи подряд стая не покидала бухты, и я со своим знакомым, что называется, отвели душу. Ночью пиленгас довольно смирный. Он не боится света и движения, подпускает к себе очень близко, если плывет, то дает себя преследовать и даже иногда сам возвращается на свет. Но по-прежнему боится посторонних звуков, хотя не так сильно, как днем. Сонное состояние у рыбы продолжается даже на рассвете, когда уже можно охотиться без фонаря.
С тех пор я “заразился” кефалью.
Другие виды морских рыб, кроме разве что редких луфаря да зубарика, меня перестали волновать. Даже, бывало такое в Планерском, на небольшую камбалу не реагировал. Но очень скоро понял, что ночью кефаль можно искать очень долго и так и остаться за весь отпуск практически ни с чем. Не ночная это рыба, уходит ночевать далеко в море.
Долгое время мои попытки дневной охоты на кефаль были безуспешными, и только в 1997 году я первый раз днем подстрелил небольшого пиленгаса – около 600 грамм весом. Было это в селе Веселом под Судаком. Там охота велась на глубине всего 2 – 3 метра, мне пришлось долго приспосабливаться к неподвижной лежке. Должен признаться, если бы не местные охотники, а их там пятеро на небольшое село, то я бы успеха не добился. Они подсказали мне многие детали, а своим примером, когда 3 человека за 2 часа прямо на пляже чуть ли не среди купающихся детей набили мешок рыбы – около 40 кг, просто “убили”. До этого я был убежден, что морская охота всегда менее результативна, чем в Днепре.
После того я одно лето пропустил – в 1998 году не был в отпуске вообще. А в 1999 году поехал на южное побережье Азовского моря в район полуострова Казантип. Море там мелкое, камни тянутся под водой до глубины 4 – 5 метров, а охота идет на 2 – 4 метрах. Пиленгас и лобан не почтили меня своим присутствием. Была очень теплая вода – 28 – 30 градусов, и к берегу подходил только остронос. Это были “калиброванные” рыбки длиной 30-35 сантиметров и весом максимум в 500 грамм. По таким мишеням было очень сложно стрелять, средний процент попаданий никогда не был не больше 15. Зато я научился терпению. Да и приятно было, возвращаясь с охоты, удивлять даже местных браконьеров, которые далеко в море ловили сетями осетров. Они пребывали в уверенности, что в это время года (август) кефали нет вообще.
В этом году я убедился, что предубеждение, что при холодной воде рыбы всегда намного больше, ошибочно.
Крым, бухта Ласпинская (чуть западнее самой южной точки Крыма, мыса Сарыч), начало мая 2000 года. Температура воздуха 15-25 градусов, температура воды 10-13 градусов. В воде целую неделю каждый день 2 – 4 охотника. Но рыбы мало – мелкая кефаль (лобан), иногда горбыль да небольшие скаты. Кефаль просто издевается – на выстрел не подпускает вообще, или в момент выстрела успевает уйти. Процент попаданий по ней – 10-15.
Западное побережье Крыма, село Песчаное, первая половина августа 2000 года. Температура воды +25 градусов. Под водой на мысе Лукулл – каменные гряды причудливых очертаний и песок. Пиленгас подходит кормиться каждый день. 6 раз подряд я охотился удачно !
Теперь об этой своей последней охотничьей серии в Песчаном. Здесь важно предчувствие – подойдет ли к данному участку побережья кефаль в данное время суток или нет. Для надежности первый раз начинаю охоту ближе к вечеру, в 5 часов. Видимость под водой – до 5 метров, волны нет. С первого же нырка начинаю лежки. Сначала – на глубине 3 метра, дальше – больше. Стараюсь не сбивать дыхание, чтобы время нырка было около полутора минут. Четвертый нырок – вижу кефаль, жирный пиленгасик около 40 см. появился, как всегда, ниоткуда !
С непривычки слишком резко стал наводить ружье – спугнул. Во время нырка стараюсь сразу по достижении дна лечь, поэтому с поверхности присматриваю участки дна с характерным, любимым кефалью рельефом – “полянки” с небольшими камнями или границу камней и песка. Стараюсь лечь в укрытие – за камень, иначе шансы на успех падают. Да, и нужно не забывать прятать ружье. Если оно будет торчать, да еще и блестеть наконечником – кефаль будет обходить охотника десятой дорогой. Через несколько нырков начинается стрельба. Как всегда – первый выстрел – мимо. Слишком большая дистанция – 2 метра. Кефаль идет мимо охотника с меняющейся скоростью, в момент выстрела делает рывок в любом направлении, иногда даже назад ! Поэтому и нужна высокая скорость гарпуна.
После нескольких промахов приноровился. Стал учитывать вскидывание, целиться в голову и при наводке ‘провожать’ рыбу. Вот первое попадание. Стараюсь как можно быстрее взять рыбу в руки – очень не люблю, когда она начинает биться и обрывается. Сейчас это лишнее – пиленгас плавает на лине, пробит посередине, и уже никуда не денется. Часто охотники ошибаются, ставя наконечник-тройник на гарпун “для точности стрельбы”. Здесь этот номер не пройдет. Во-первых, с тройником сократятся скорость полета гарпуна и дальность прямого выстрела, а во-вторых – половина кефали будет сходить. Это очень сильная рыба, и бьется до тех пор, пока не разрывает себе бок. И это ей будет удаваться часто, если она будет биться на тяжелом гарпуне.
Первая рыба на кукане, а, значит, уверенности в успехе охоты в два раза больше. И действительно, в течение следующего часа к первой добавил еще 3 рыбы. А дальше – кефали не стало. По солнцу определил примерное время – 7 вечера. Пора возвращаться – кефаль ушла спать. Вес всего улова – 2.5 килограмма. Неплохо, осталось придумать, что с ней делать. Дело в том, что этот раз я с семьей отдыхал в пансионате с питанием, так что традиционный способ приготовления – жарка, отпал. Решил сделать малосольную селедку. Куски рыбы, икры и лука сложил в емкость, залил маринадом (вода, соль, уксус, растительное масло) и поставил в холодильник. Через сутки – готово ! Отличный вкус, лишних мелких костей нет, нежное жирное белое мясо – пошло как закуска к несколько пресноватой казенной пище.
На следующий день охоту пропустил – после обеда поднялся ветер, волна нагнала сильную муть. В том месте в песке большое содержание глины, поэтому видимость резко падает даже слабом волнении. Ну что ж, придется ловить погоду. Решил пойти на рассвете, когда волны нет, и заметить время, когда кефаль подходит к берегу утром. Начал охоту в 5:45 утра. Довольно быстро подстрелил небольшого пиленгасика – он еще был сонным после ночи. Потом около часа кефали не было вообще, и вот первая ! Крупный экземпляр выскакивает из-за камня прямо на меня ! Это было довольно неожиданно, за час затишья я расслабился и не успел выстрелить – рыба, как только увидела меня, резко ушла в сторону. Следующие нырки были более удачны – подстрелил трех одинаковых общим весом под 2 кг., а под занавес охоты – кефаль около 8:30 ушла в море – крупного весом 1 кг.
Каждый день мне приходилось “ждать у моря погоды”, так как утреннюю охоту я, как правило, просыпал, а дневная часто срывалась из-за волнения. Дважды днем я охотился при видимости под водой 1 – 2 метра, как в реке, да еще и на глубине 4-5 метров ощущалось волнение, приходилось руками и ногами держаться за камни. Вот в чем схожесть с охотой на леща. В реке ложишься на дно лицом против течения, хватаешься за камень, чтобы не снесло, и ждешь леща (или судака, если повезет), и видимость такая-же. В море я замечал, откуда обычно выходит на меня кефаль, и ложился так, чтобы она подходила слева или спереди – тогда больше времени на наводку.
Самая удачная охота была как-то днем. Море было спокойно, видимость 3-4 метра, охотился с 16:30 до 19:00. Результат – 6 хвостов общим весом почти 4 кг. Причем двух рыб из них я взял одним выстрелом! Стрелял по ближайшей рыбе из небольшой стайки, а попал еще в одну. Кстати, этот улов мне пришлось продать тут же на пляже – ну некуда было девать рыбу, а делать таранку из нее я боялся.
На углях как-то готовили, еще раз в микроволновке – тогда я ездил по делу в Симферополь. И рассказал там, что рыбу девать некуда, посмеялись надо мной и рассказали, что из небольшой кефали получается отличная таранка – надо сделать надрез по спине, сухой посол и вешать через сутки на жаркое солнце – и мухи не успеют до нее добраться. Я попробовал – получилось. Причем очень вкусно, лучше судака и щуки ! Ну и еще одна кулинарная хитрость. Если готовить кефаль свежей, в этот же день, то никаких тонкостей нет. Если же вы ее храните больше суток, то перед приготовлением (жаркой, тушением, запеканием) промойте, полейте раствором соли в уксусе – и пусть полежит несколько часов в холодильнике. Этим вы уберете характерный привкус морской рыбы, который многим не нравится.
Последняя моя охота была уроком: нужно доверять своим предчувствиям. Итак, по порядку. В последний день перед отъездом проснулся рано, в 6 часов утра был уже на месте. Видимость под водой 2 – 2.5 метра, кефали пока нет. Я долго нырял на границе камней и песка со стороны моря на глубине 5-6 метров и именно оттуда подошла Стая. Я
лежал в засаде и наблюдал за двумя большими крабами, которые завтракали в полуметре от моего ружья. И вот – появилась рыба. Впереди – несколько одиночек, которые пронеслись мимо с большой скоростью, а дальше плотным строем в несколько рядов по ширине и высоте неторопясь шли пиленгасы примерно одинакового размера – по 700 грамм – и числом около сотни. И мое предчувствие сразу закричало: лежи и не рыпайся, пусть идут кушать, они никуда не денутся. Но первобытный инстинкт охотника победил – я выстрелил в центр Стаи. Попал в одну, стая рассыпалась. И, как я заметил, все рыбы повернули в сторону моря. Все, в эту охоту кефаль я больше не видел, хотя нырял до 9:15, менял места и чуть не опоздал на завтрак. Стая ушла кормиться в другое место.
Зато эта последняя рыбка была самой вкусной. Я приготовил ее в Симферополе в микроволновке за 2 часа до отхода поезда домой. Рецепт такой. На тарелку кладете рыбу целиком, предварительно полежавшую с солью и потом промытую. Внутрь рыбы – кружочки лука, кусочки твердого сыра и сливочного масла – поплотнее наталкивайте. Если есть икра – туда же. Сверху – остатки лука, сыра и масла. Все это поливаем небольшим количеством маринада из воды, соли, уксуcа. Время приготовления – 12 минут.
Удачной вам охоты и приятных кулинарных изысков!
Игорь Тригодько, Киев
Источник: ebftour.ru
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Кефаль черноморская: виды, фото, на что ловить
Кефаль уверенно можно назвать одним из символов летнего отдыха на Чёрном море. Вкусная, полезная и питательная, она является традиционным представителем рыбных прилавков южных рынков и магазинов. Рыбаки азартно соревнуются в количестве её улова и величине пойманных рыбин, хозяйки охотно включают рыбу в кухонное меню, а отдыхающие с удовольствием лакомятся белым и нежным мясом.
Описание
В переводе с греческого, кефаль (kephale) означает «голова», и это общая характеристика 81 вида рыб, обитающих в Мировом океане, преимущественно в тропических и субтропических широтах. Самым распространённым считается лобан, часто именуемый кефаль-лобан. Он «коренной житель» Чёрного моря, в котором, кроме него, водятся ещё 3 вида кефалевых рыб: кефаль-сингиль, кефаль-остронос и кефаль-пеленгас. Их интересная особенность – способность высоко выпрыгивать из воды, особенно в случаях опасности или испуга.
Лобан.
- Самый крупный представитель отряда, вырастающий до 80-90 сантиметров длины и 6,5-7 килограмм по весу. К 6-8 годам, периоду половозрелости, он уже может достигать 50-55 см и 2-2,5 кг. У рыбы удлинённый торпедообразный корпус с десятком продольных буроватых полос, покрытый крупной чешуёй: на брюхе серо-светлых, на спине сине-серых оттенков. На массивной голове с широким лбом и раздутыми ноздрями расположены два глаза, с нависающими над ними жировыми веками, и маленький узкий рот, с тонкой нижней губой. Спинных и брюшных плавников по два, они разделены, а первый верхний имеет 4 жёстких и острых луча. Хвостовой плавник широкий и мощный, V-образной формы.
Кефаль-лобан
Сингиль. Менее крупная рыба, в максимуме вырастая до 35-50 сантиметров и 1 килограмма (экземпляры свыше «кило» большая редкость в Чёрном море). У него округлая голова с широкой мордой, узким ртом и глазами с тонким жировым веком. Чешуя крупная, серого с голубым цвета на спине, и серебристая по бокам, на которых заметны несколько продольных полос золотистого цвета. Характерная особенность – «золотое» пятно на жаберной крышке.
Кефаль-сингиль
Остронос. Внешне напоминает кефаль-сингиль, выделяясь заострённым рылом. Максимальные размеры тоже примерно одинаковые – 40-50 см и до 1 кг по массе. Чешуя крупная, её тон может варьироваться от тёмно-серого до тёмно-коричневого на спине, и светло-серебристого на брюхе. Края второго верхнего и хвостового плавников окрашены в чёрный цвет (последний V-образного типа).
Кефаль-остронос (чуларка)
Пеленгас. Второй по «габаритам» кефалевый вид черноморских вод, растёт до 70-80 сантиметров и 5 килограмм. Он «гость», намеренно завезённый из Японского моря и отлично прижившийся в Чёрном. Кстати, на «родине» отдельные его экземпляры достигают 1,5 метров в длину и 12 кг веса. Выделяется тёмными пятнышками на краях крупных чешуек серебристо-светлого цвета и оранжевой окраской радужной оболочки глаза.
Кефаль-пеленгас
Места обитания и нереста кефали
Активность кефаль проявляет в тёплое время года, уходя зимовать на глубины большими косяками и чутко реагируя на малейшее потепление моря. Причём иногда лобан и пеленгас сбиваются в единые стада. «Нагуливать жирок» она начинает весной, мигрируя к побережью и зачастую появляясь на мелководье. Отлично перенося как слабо, так и сильно солёную воду, кефаль часто заходит в устья рек и лиманы, обожает бухты и заливы. К постоянному движению рыбу подталкивает питание детритом (органическими остатками в толще воды или на дне), помимо которого может питаться и мелкими рачками, беспозвоночными и даже маленькими моллюсками.
Нерест у разных видов кефали проходит по-разному. Например, остронос и сингиль откладывают икру в августе-сентябре, отправляясь для этого в открытое море. Пеленгас тоже нерестится в концовке лета – начале осени, предпочитая мелководные бухты, а самки лобана мечут икру с конца мая до сентября, как в открытом море, так и у побережья. Икра кефали пелагического типа, развивается в толще воды и встречается далеко от берега, но мальки очень быстро приобретают повадки взрослых особей, устремляясь к мелководью.
Ловля кефали
Высокую пищевую ценность кефали трудно переоценить. В её мясе содержится большое количество жирных кислот, благоприятно влияющих на работу сердечно-сосудистой систем и головного мозга, аминокислоты и витамины, фосфор, фтор, цинк, множество микро- и макроэлементов. Это, а также «удобные», относительно большие размеры вместе с жизнью «косяками», делают рыбу промысловым видом. Её массовый вылов производится различными сетями, в том числе «ставными» и «закидными» неводами.
Кроме промышленного лова, кефаль служит популярной добычей у рыболовов-любителей и спортсменов. Постоянный поиск пищи, «заход» рыбы в прибрежные мелководные заливы, лиманы и озёра, дают им возможность использовать вполне стандартные донные снасти и поплавочные удочки. При этом рыбалка может продолжаться с весны до самой осени, в большинстве случаев, при условии правильного подхода и доли везения, заканчиваясь неплохими уловами.
Опытные рыбаки рекомендуют ловить кефаль в утренние и вечерние часы, когда она приплывает «на кормёжку» к побережью. Предпочтительно – на донные снасти, с использованием прозрачной лески, так как рыба по «характеру» пугливая. В состав подкормки должно входить не менее 30% того, на что ловят. (У местных жителей особенно популярна наживка из нереиса, многощетинкового морского червя). Но можно использовать и поплавочную удочку с длинным удилищем, позволяющую рыбачить с берега.
Что за рыба кефаль?
«Шаланды полные кефали…», кто из нас не слышал это популярнейшую некогда на черноморском побережье, да и во всем Советском Союзе песню. А что же это за рыба «кефаль»?
Название это рыбке дали жители Греции. В переводе с греческого «кефаль» обозначает «голова».
Кефаль – красивая рыбка, покрытая крупной блестящей чешуей, отливающей серебром. Рот маленький, практически беззубый. Тело брусковатой, торпедообразной формы, с узкими темными продольными полосами. Основным отличием кефали является отсутствие боковой линии.
Глаза выпуклые с черным ясным зрачком. Жировые веки широкие, доходящие до зрачков. У кефали 2 спинных плавника, причем первый состоит из четырех колючих лучей. Средняя длина кефали – 40-50 см, отдельные экземпляры вырастают до 90 см, средний вес около 5 кг. Длительность жизни кефали 12-15 лет.
Кефаль живет стаями, это крайне подвижная и юркая рыба. Она умудряется полностью выпрыгивать из воды и даже перепрыгивать поставленные сети. Поймать ее можно во время рыбалки на море, устьях рек и лиманах. К 7-9 году жизни достигает половой зрелости, умеренно плодовита, количество икринок в нерестовый период достигает 7 тысяч.
До нереста стаи кефали заходят в низовья рек, заливы, и обильно там питаются. Нерестятся в море с июня по сентябрь, в зависимости от разновидности и размеров. После нереста снова уходит в реки для нагула. Зимует обычно в море. Питается кефаль донным илом, водорослями, обрастившими подводные камни, мелкими моллюсками, рачками и червями.
Кефали играют важную роль в морском рыболовстве. Однако большая часть рыбы вылавливается не в море, а в заливах и бухтах. В последние годы численность кефали резко сокращается. Исходя из этого, выращивание кефали имеет большие перспективы.
Уже несколько веков ее разводят в лиманах, лагунах Индии, Китая, Италии, Франции, Азовско-Черноморского бассейна России.
Рыболовы-любители и приверженцы спортивной рыбалки также не обходят ее вниманием.
Биологии известны 18 родов и более 80 видов этой интересной и вкусной рыбы. Среди них есть пресноводные и морские представители рода кефалей.
Статья, прочитав которую вы узнаете о рыбе макрель.
Речная кефаль
Доказано, что впервые кефали появились когда-то в теплых водах морей и океанов. Но в поисках корма они нередко заходили в дельты рек, став со временем пресноводными жителями. Хотя, постоянно живущая в реке кефаль, это скорее исключение.
Где обитает?
Несколько видов речной кефали широко распространены в реках Мадагаскара, Австралии и Новой Зеландии, тропической части американского континента и Юго-Восточной Азии. Так в реках и озерах Кубы и Мексики живут кефали-хотуро, в Индонезии и на Филиппинах – кефали-цестреты, а в Австралии – желтоглазые кефали.
На что клюет?
Наилучшей приманкой для пресноводной кефали считаются дождевые (земляные) и навозные черви. Дождевые черви названы так за привычку выползать из-под земли во время дождя. Их легко собирать, они являются обычным кормом для многих рыб. Навозные черви живут в навозных кучах и ямах с компостом, их также легко найти, как и земляных.
У этих червей специфический запах, привлекающий рыбу.
Морская кефаль
Большинство кефалей обитает в соленых водах тропических, субтропических и умеренно теплых морей.
Как поймать больше рыбы?
Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:
- Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
- Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
- Приманки с использованием феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.
Где обитает?
Разновидности кефали отличаются между собой в основном размерами и местами обитания:
- Наиболее крупным и самым распространенным в мире видомявляется полосатая кефаль или лобан, как ее называют в России. Рыбы этой разновидности достигают в длину 60 см и весят до 3-х кг. Растет лобан быстрее остальных видов кефали. В США ее добывают у побережья Флориды. В России – в Черном, Каспийском, Азовском и Японском морях. В другой статье мы обсуждали акул в Черном море.
- Наиболее мелким считается остронос. Его длина не превышает 25 см, а вес – 0.5 кг. Растет также быстро, как и лобан.
- Сингиль относится к средним размерам кефалевых рыб. Очень широко распространен в Черном море. Из пяти пойманных кефалей, четыре будут сингили. Его длина около 35 см, вес иногда доходит до килограмма.
- Пеленгас – еще одна разновидность кефали, обитает преимущественно в океане у берегов Японии и Дальнего Востока, но в конце прошлого века она завезена в Черное море и неплохо там прижилась.
- Ареалом обитания и промысловой добычи кефали-головача или рамады является Средиземноморский регион, а также берега Турции, Румынии и Болгарии.
- Толстогубую кефаль или губана добывают в основном в Восточной Атлантике, у берегов Сенегала и Мавритании.
На что клюет?
Морская кефаль хорошо клюет на червей нереисов или пескожилов. Нереисы – плоские красные морские черви, обитающие в иле прибрежных вод. Пескожилы – более крупные морские черви коричневого или зелено-серого цвета, обитают на мелководье.
Несколько хуже ловится кефаль на мясо мидий.
Из самодельных наживок распространен французский или турецкий батон.
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить. Лучший активатор клева 2018 года! Сделано в Италии.
Лучшая снасть для ловли кефали
В старину кефаль ловили «на рогожи». Рыбаки, зная, что рыба может перепрыгнуть сеть, выставляли плетеные коврики-корзины из растительного волокна. Этот способ давал хороший улов и активно использовался рыбаками в заливе Сиваш.
В наши дни кефаль ловят на различные снасти. В их числе поплавочные удочки, спиннинги, донки, иногда даже фидеры.
Самая распространенная снасть для ловли кефали – поплавочная удочка. Рекомендуется удилище длиной 6-8 метров, легкое, прочное и маневренное. Наличие или отсутствие катушки особой роли не играет.
Необходимо учесть несколько главных нюансов:
- берите самую тонкую прозрачную леску, не толще 0,2 мм., лучший вариант 0,15-0,17 мм.;
- крючки № 4-5, с коротким цевьем и очень острым жалом;
- устойчивый поплавок зеленого цвета, в форме перевернутой груши, грузоподъемностью 2-3,5 г.;
- грузило выбирайте в форме оливки, плавно тонущее.
Второй по популярности способ ловли кефали – донная снасть. За основу берутся спиннинги 3,5 – 4,5 метра длиной, оснащенные безынерционной катушкой, берутся те же крючки и леска что и для поплавочной снасти. Особенностью донки будут мелкие зеленые поплавки, крепящиеся на поводках к крючкам, необходимые для отрыва крючков от дна на 7-10 см.
Следующим по применению идет спиннинг. Здесь пригодятся «мухоблесны» светлого цвета. Блесна не должна уйти на глубину более метра.
Новинка в ловле кефали – «бомбарда». Это специальный груз, основной задачей которого является доставка приманки на определенное расстояние и проводка на нужной глубине. Внешне бомбарда выглядит как большой поплавок с трубкой внутри. Через трубочку проходит леска, к концу которой привязывают стопор с тремя вертлюжками.
Любители и профессионалы подводной охоты уважают кефаль как противника. Кефаль осторожная, быстрая, гибкая и обладающая хорошим зрением рыба. Она будет держаться от охотника на безопасном расстоянии. Крупные рыбы опытнее мелких, и охота на них реальна только из засады или на кормежке.
Для охоты на кефаль хватит обычного подводного снаряжения в серо-черной цветовой гамме, гарпуна или подводного ружья.
Приманки и прикорм кефали
Для того чтобы поймать кефаль ее необходимо обязательно прикормить. Ее приманивают различными рыбными продуктами: остатками ухи, кусочками сырой рыбы, пищевыми отходами и даже хлебными крошками. Главное: приманка должна выглядеть натурально. Кефаль пугливая, но хитрая и верткая рыба.
Основной принцип: корми тем, на что ловишь. Если насадкой служит кусочек рыбы, то и в прикорме должно быть не менее 30% объема рыбы. Такое же правило действует в отношении хлеба.
Кефаль особенно любит «французские» и «турецкие» батоны, из которых опытные рыбаки сооружают «барселонскую» снасть, нанизывая батон на специальную пробку, обматывая его поводком с несколькими крючками и обмакивая в морскую воду. Такая снасть хорошо подходит для ловли крупных особей, кормящихся довольно далеко от берега.
Техника ловли
Кефаль ловят круглый год. Осенняя, весенняя и летняя рыбалка наиболее эффективна с берега. Кефаль можно с легкостью найти в портах, лиманах, устьях рек. Ловить можно с берега, причалов, скал, волнорезов. В теплые дни стайки кефали стараются держаться ближе к берегу.
Если учесть, что кефаль не уходит на обеденный перерыв, то удят ее с утра до самого вечера.
В августе начинается нерестовый период, и кефаль уходит в более соленую и глубокую воду на 1,5 – 2 километра от берега. В это время ее ловля запрещена.
Зимой кефаль ловят с лодок. Она отменно клюет, пользуясь возможностью подкормиться в прохладном море. Но в качестве наживки предпочитает исключительно червя нереиса. На остальные наживки практически не реагирует.
Надо уметь различать кормящуюся стаю от мигрирующей. Кормящуюся кефаль можно с легкостью привлечь приманкой и начать удить рыбу. Мигрирующая кефаль проходит мимо, съедая прикорм. Особенно важно это умение весной, когда рыба идет на кормежку.
Выводить рыбу из воды надо быстро, так как стая вполне может уплыть, услышав шум. Все виды кефали на крючке ведут себя агрессивно, бурно, поэтому вываживание может длиться довольно долго. Рекомендуется иметь при себе широкий подсачок на длинной ручке, чтобы исключить порыв тонкой лески в процессе подъема рыбы из воды.
Полезные советы
Самой ценной считается кефаль, пойманная в Черном или Каспийском море весной или поздней осенью. Самой полезной – свежевыловленная, так как через 48 часов пойманная кефаль теряет свои лучшие качества.
Кефаль относится к диетическим продуктам. Ее употребление в пищу полезно для кожи, зрения, сердечно-сосудистой системы, способствует восстановлению нервных клеток, улучшает работу мозга, улучшает настроение, понижает уровень холестерина, снижает риск аритмии. При острой аллергической реакции на рыбу употребление кефали противопоказано.
Кефаль широко используется в кулинарии. За много веков ее научились жарить, варить, тушить, консервировать, мариновать, готовить из нее рыбный фарш.
Необходимо помнить, что кефаль, как и любая другая рыба подвержена различным заболеваниям и паразитам. Человек может заразиться от нее гельминтами. Рекомендуется внимательно осматривать рыбу и подвергать ее тщательной обработке.
Источники:
http://pro-udochka.ru/articles/black-sea.html
http://superulov.com/lovlya-ribi/ryba-kefal.html
http://www.ohotniki.ru/fishing/method/article/2012/08/20/636376-sekretyi-brigadira.html
http://handf.mirtesen.ru/blog/43260230164/Ohota-na-kefal-v-CHyornom-more?nr=1
http://xn--e1aaipegbme7d.xn--p1ai/2018/02/18/kefal-chyornogo-morya/
http://superulov.com/lovlya-ribi/ryba-kefal.html