3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Минтай — Cправочник рыболова.

Минтай

Внешний вид

Голова непропорционально большая по сравнению с телом, большие глаза. Тело удлиненное, резко суживается к хвосту. Спина темно-коричневая, нижняя половина тела и брюхо светлые. На верхней части тела характерный пятнистый рисунок. Нижняя челюсть выдается вперед, на подбородке очень маленький усик. 3 спинных и 2 анальных плавника. Боковая линия с резким изгибом: сплошная до начала второго спинного плавника, далее к хвостовому стеблю, прерывиста.

Минтай видео:

Образ жизни

Эта рыба, семейства тресковых, живёт в холодных водах (от 2 до 9 °C), предпочитая глубины от 200 до 300 метров, хотя может совершать миграции, опускаясь на глубины 500—700 метров и глубже. Минтай живёт около 15-16 лет.

Минтай достигает полового созревания в возрасте 3-4 лет, достигая при этом своей предельной массы, которая также варьируется в различных областях обитания рыбы (от 2,5 до 5 кг) .

Минтай питается преимущественно планктонными ракообразными. По мере роста минтай начинает питаться более крупной добычей, а именно мелкими рыбами (мойва, азиатская корюшка) и кальмарами. Среди минтая наблюдаются случаи каннибализма — поедание личинок и мальков своего вида.

Когда Минтай подходит к берегу

Во время нереста минтай подходит к берегам, заплывая на мелководья глубиной 50-100 м. Нерестовые скопления минтая очень плотные. Сам нерест в различных местах Тихого океана начинается в разное время. Так нерест минтая в Беринговом море бывает весной и летом (с марта по сентябрь), у берегов Кореи — зимой и весной (с ноября по март), у Камчатки — весной. При этом самки могут метать икру даже при отрицательных температурах (- 1,8 °C). Икра развивается в 50-метровом поверхностном слое.

Когда ловят Минтай во Владивостоке и Приморском крае

Местные любители рокфишинга предпринимают попытки поймать Минтай уже с середины марта, в скалистых бухтах Уссурийского залива.
Хотя, на практике под берегом в наших краях минтай ловится не раньше начала апреля.

Когда ловили первого минтая с берега в прошлые года

2013 год: 29 апреля.
2014 год: 6 мая.
2015 год: 16 апреля.
2016 год: 6 апреля.
2017 год: 29 марта.
2018 год: 24 апреля.

Ловят на спиннинг, приманки пилкеры и силикон, и с лодок на донные снасти (наживка непринципиальна, это может быть кальмар, куски корюшки итд).

Видео ловля минтая на спиннинг:

Видео ловля минтая с лодки:

Минтай

Минтай — придонная пелагическая холодолюбивая рыба семейства тресковых, рода минтаев (theragra) . Наиболее распространённая тресковая рыба в северной части Тихого океана. Является одной из главных промысловых рыб России.

Эта рыба живёт в холодных водах (от 2 до 9 °C), предпочитая глубины от 200 до 300 метров, хотя может совершать миграции, опускаясь на глубины 500—700 метров и глубже. Минтай живёт около 15-16 лет. Во время нереста минтай подходит к берегам, заплывая на мелководья глубиной 50-100 м. Нерестовые скопления минтая очень плотные. Сам нерест в различных местах Тихого океана начинается в разное время. Так нерест минтая в Беринговом море бывает весной и летом (с марта по сентябрь), у берегов Кореи — зимой и весной (с ноября по март), у Камчатки — весной. При этом самки могут метать икру даже при отрицательных температурах (- 1,8 °C). Икра развивается в 50-метровом поверхностном слое.

Минтай достигает полового созревания в возрасте 3-4 лет, достигая при этом своей предельной массы, которая также варьируется в различных ареалах обитания рыбы (от 2,5 до 5 кг).

Минтай питается преимущественно планктонными ракообразными. По мере роста минтай начинает питаться более крупной добычей, а именно мелкими рыбами (мойва, корюшка) и кальмарами. Среди минтая наблюдаются случаи каннибализма — поедание личинок и мальков своего вида.

Полезные свойства минтая

Минтай содержит витамин РР, фосфор, калий, серу, йод, фтор, кобальт. Печень минтая содержит большое количество витамина А, его здесь больше, чем в печени трески. Поэтому печень минтая нужно обязательно употреблять людям, которые хотят сохранить зубы, десны, волосы, ногти и кожу. Витамин А укрепляет органы дыхания, поэтому печень минтая можно рекомендовать курящим. Также печень минтая поможет восстановлению после тяжелой болезни.

Минтай является настоящим кладезем белка и йода, которые очень легко усваиваются нашим организмам. Минтай очень полезен для детей, особенно в первые годы их жизни, для растущего организма малышей это поистине незаменимый продукт, конечно, готовить его для детей нужно либо на пару, либо отваривать. Минтай вкусен в любом виде. Очень важно, чтобы беременные женщины, а также кормящие мамы включали в свой рацион блюда из минтая. Белок и йод так важен для организма, особенно в период его роста или изменений связанных с беременностью. Ведь йод содержится в очень редких продуктах, а в минтае он есть.

По сравнению с другими морепродуктами, цена на минтай достаточно низкая, а его питательные свойства ни в чем не уступают дорогим сортам рыбы. Минтай, как и все тресковые, относятся к диетическим продуктам, его полезно есть всем людям, как молодым, так и пожилым, особенно живущих в регионах, где в воде и продуктах питания ощущается нехватка йода.

Из минтая можно приготовить множество очень вкусных блюд. Например, тушеный минтай. Для его приготовления нам понадобится филе минтая примерно один килограмм, также полкило репчатого лука и полкило моркови. В кастрюлю с толстым дном наливаем пятьдесят грамм растительного масла, филе рыбы режем на кусочки примерно по пять сантиметров, и добавляем в кастрюлю, туда же высыпаем лук, порезанный полукольцами и морковь, нарезанную соломкой, солим и перчим по вкусу. Кастрюлю ставим на медленный огонь, накрываем крышкой и тушим часа три, периодически помешивая. Готовое блюдо станет настоящим украшением любого стола, его можно есть не только взрослым, но и детям, а так же тем, кто находится на диете, ведь все продукты были приготовлены методом тушения, мы ничего не жарили. К такому блюду прекрасно подойдет отварной рис и приятного вам аппетита.

Опасные свойства минтая

Основным противопоказанием к мясу минтая является индивидуальная непереносимость продукта.

Икра минтая противопоказана при язве и гипертонии, так как в ней содержится огромное количество соли.

Если вам надоело жарить рыбу на сковородке, попробуйте оригинальный рецепт приготовления минтая в духовке.

Минтай — Cправочник рыболова.

Минтай – это весьма популярная рыба, вкус которой известен многим гражданам еще с детства. Еще в советские времена существовали так называемые рыбные дни, когда рабочим и служащим в столовых предлагали по вторникам и четвергам минтай. Размеры популяции минтая просто огромные, поэтому рыба получила широкое распространение по всему миру, в том числе и в Северной Америке. Знаменитый Макдональдс использует филе этой рыбы для приготовления рыбных палочек под панировкой, а также для приготовления массы других рыбных блюд.
В США эта рыба постоянно на слуху, и о ней упоминают намного чаще, чем о каких-либо художниках и т.д. В мясе минтая целый букет полезных компонентов. Многие полюбили эту рыбу за ее белый цвет мяса, за то, что это диетический продукт, который просто и удобно использовать в виде филе. Минтай – это постная нежирная рыба, которая идеально подходит для создания меню диетического питания.

У минтая характерный рыбный вкус, который чем-то напоминает вкус крабового мяса. Благодаря уникальности вкуса, минтай используется в промышленном производстве крабовых палочек и других рыбных продуктов, так как они являются более дешевой альтернативой. Любители рыбных снеков к пиву и не подозревают, что янтарная рыбка с перцем, это продукт питания, основу которого составляет мясо минтая.

Интересная информация! Рыба минтай представляет колоссальное промысловое значение и представляет семейство тресковых. Огромные популяции минтая характерные для акваторий Северной Атлантики. Минтай может вырастать в длину до 1 метра. В природе существует несколько разновидностей минтая – минтай Атлантический, минтай Европейский и другие. Примерно половина, от общего мирового улова минтая приходится на Англию и страны Европы. Остальные 50 % вылавливается Россией. Аляскинский промысел, осуществляемый в Беринговом море, считается одним из крупнейших во всем мире.

Внешний вид

Рыба минтай отличается вытянутой формой тела, которое сужается по направлению от головы к хвосту. Тело покрыто мелкой, серебристого цвета, чешуей, при этом область спины более темная. Остальная часть тела покрыта пятнами средних размеров темных оттенков, при этом они равномерно распределены по всей поверхности тела.

Минтай отличается так же наличием трех спинных и двух анальных плавников, между которыми имеются не большие зазоры. Первый спинной плавник располагается близко к голове, второй спинной плавник самый крупный и самый длинный. Боковая линия рыбы характеризуется наличием резких изгибов. Голова минтая зрительно отличается большими размерами, поэтому смотрится непропорционально, по отношению к телу. Это же можно сказать и о глазах. Дело в том, что рыба минтай – рыба глубоководная. Под нижней губой рыбы расположен не большой ус, что и делает минтая уникальной рыбой, по отношению к другим видам. Нижняя челюсть несколько длиннее, верхней.

Рыба минтай имеет средние размеры, которые находятся в пределах 75 см, при этом ее вес составляет около полутора килограммов, хотя многие утверждают, что встречаются особи, весом 3 кг и больше при длине до 90 см. Спорить никто не будет, так как в природе все возможно.

Характер поведения и образ жизни

Рыба минтай прекрасно себя чувствует в толще воды на разных глубинах, хотя в основном она встречается на глубине порядка 200 метров. При этом стоит отметить, что минтай хорошо себя чувствует и на глубинах 700 метров и глубже. Кроме того, что минтай рыба глубоководная, она еще и холодолюбивая, так как предпочитает обитать в условиях, когда температура воды находится в пределах от +2 до +9 градусов. Рыба так же перемещается многочисленными стаями.

Читать еще:  Оселедец (донская сельдь): виды оселедцев, особенности, рыбалка

Важная информация! Минтай – рыба пелагическая и быстрорастущая, поэтому по мере роста она быстро набирает вес и вытягивается в длину. На втором году жизни молодые особи вырастают в длину до 20 см, а еще через пару лет их длина составит порядка 30 см. В течение суток рыба осуществляет частые вертикальные перемещения. В ночное время минтай придерживается либо средних слоев воды, либо держится ближе к поверхности. В дневное время минтай опускается на глубины от 200 метров и более. В период икрометания эта рыба подходит к береговой линии на расстояние до 50 метров, но не больше. В этот период стаи минтая наиболее многочисленные.

Сколько живет минтай

Природные места обитания

В северных акваториях Атлантики обитают оба вида, а также в западных акваториях, в промежутке от пролива Гудзона и до мыса Хаттерас, что в Северной Каролине. Кроме этого минтай встречается в восточных акваториях Атлантики, в промежутке между островом Шпицберген и Бискайским заливом. Рыба минтай обитает и в Баренцевом море, а также в пределах Исландии. Она так же встречается в прибрежных водах Норвегии, на Фарерских островах, а также в пределах территориальных вод Англии и Ирландии.

Рацион питания минтая

Рыба минтай, как и все остальные представители подводного мира, составляет важное экологическое звено Северной Атлантики. Питается минтай различными мелкими беспозвоночными и ракообразными, при этом минтай не охотится на других видов рыб. Молодой минтай питается планктоном, амфиподами, крилем, нематодой.

По мере роста переходят на питание более крупными пищевыми объектами. Минтай без проблем поедает икру и мальков, как своего вида, так и чужого.

Размножение и потомство

Нерест минтая приходится на конец зимы и раннюю весну. После 3-х или 4-х лет жизни рыба способна размножаться. К периоду нереста минтай набирает максимальный вес, в пределах 2,5-5 килограммов. Каждая половозрелая особь за весь период жизни нерестится до 15 раз.

Интересно знать! Отложенная и оплодотворенная икра минтая находится в толще воды, на глубине около 50 метров. В зависимости от условий обитания, нерест минтая проходит в разное время года. В осенне-летний период нерестится минтай, обитающий в Баренцевом море. Зимой и весной нерестятся рыбы, обитающие в акваториях Тихого океана. Весной нерестится камчатский минтай, причем в условиях, когда температура воды достигает минусовой отметки. Все дело в соленой воде, так как она замерзает при более низких температурах, нежели – 2 градуса. Кроме этого, сам минтай не боится минусовых температур.

Естественные враги

Популяция и статус вида

Минтай может исчезнуть как вид, если его будут продолжать вылавливать такими темпами. Организация «Гринпис» высказала, свою озабоченность еще в 2009 году и в этом же году она настоятельно требовала от населения многих стран отказаться от употребления рыбы минтай.

Не смотря на подобные заявления некоторых природоохранных организаций, в наше время реализовать подобные требования не представляется возможным из-за не высокой стоимости рыбы, высоких гастрономических качеств и многих других факторов.

Промысловая ценность минтая

В мировом рейтинге, рыба минтай занимает первое место по объемам вылова в промышленных масштабах.

Интересный факт! Уже в восьмидесятых годах прошлого столетия объемы вылова минтая вышли на отметку в 7 млн тонн. Наше столетие ознаменовалось тем, что объемы вылова сократились примерно до 3-х млн. тонн, причем 1,6 млн. тонн приходится на Россию. Ценится не только мясо минтая, но и его печень, а также икра.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МИНТАЯ

Энергетическая ценность мяса минтая всего около 70 кКал, что делает мясо этой рыбы оптимальным для приготовления диетических блюд. В процессе приготовления рыбы уходит часть влаги, поэтому ее энергетическая ценность увеличивается, хотя и незначительно. Даже жареный минтай содержит не больше 115 кКал.

Мясо минтая содержит многие микроэлементы и многие витамины, группы «А», «D» и «В». В небольшой порции минтая содержится до 20 % необходимых для организма человека полезных компонентов. В связи с такой ценностью, эту рыбу допустимо употреблять широкому кругу людей, за исключением тех, у кого организм не усваивает белок.

Минтай, как и многие другие представители семейства тресковых, полезен тем, что у него ценное не только мясо, но и печень. Печень минтая особенно полезная для растущего организма и беременным женщинам. К сожалению, на прилавках магазинов лежит уже выпотрошенная рыба, поэтому приходится довольствоваться только ее мясом. Не менее ценная и полезная икра минтая, представляющая настоящий деликатес, который продается в виде замороженных брикетов или в виде консервов. Икру лучше употреблять в слабосоленом виде, чтобы польза была максимальной.

МИНТАЙ В КУЛИНАРИИ

Рыба минтай пользуется большой популярностью среди кулинаров всего мира. Блюда, приготовленные из минтая, неплохо сочетаются с различными видами гарниров, закусок и салатов и всегда востребованы на любом праздничном столе. При этом минтай можно жарить, варить, запекать в духовке, коптить, сушить, солить и т.д.

Мясо минтая отличается тем, что обладает высокой абсорбцией, поэтому оно быстро просаливается и маринуется в любых приправах или в вине, хотя такие ингредиенты, как уксус никогда не используется для мариновки минтая.

Многие кулинары солят рыбу уже после ее приготовления или не солят ее вообще, но тогда они готовят специальные соусы, чтобы придать блюду необходимые вкусовые ощущения.

Минтай

Пожалуй, всем знакома такая рыба, как минтай, которая пользуется большой популярностью в различных заведениях общепита. Вкус минтая все знают с самого детства, ведь в детских садах рыбные блюда практически всегда делаются из этого знаменитого члена трескового семейства. Вкусовые качества минтая известны многим, а вот о его повадках, жизнедеятельности, нерестовом периоде, местах постоянной дислокации редко кто может поведать. Попробуем разобраться во всех жизненных нюансах этой рыбы, описав ее главные особенности и внешние черты.

Происхождение вида и описание

Минтая с уверенностью можно назвать холодолюбивой рыбой, принадлежащей отряду трескообразных, семейству тресковых и роду минтаи. Минтай широко известен по всему миру, ведь имеет превосходные вкусовые качества, диетическое и очень полезное мясо, костей в котором немного.

Интересный факт: Из минтая производят всем давно полюбившиеся крабовые палочки, рыбные снеки к пиву, знаменитый гамбургер «Филе-о-Фиш» в Макдональдс и др.

Промысловое значение минтая огромно. Среди всех своих тресковых сородичей минтай лидирует по объемам вылова. Считается, что приблизительно половина общемирового улова минтая за год приходится на Англию и европейские страны, остальной вылов ведется рыболовными компаниями нашей страны. У минтая имеются различные разновидности, самые известные из них – это минтай атлантический и европейский.

Видео: Минтай

В магазинах мы привыкли видеть минтая в замороженном виде, небольших размеров и лишенного головы. На самом деле, эта рыба способна вырастать до одного метра в длину и весить около 3 кг, хотя средние габариты минтая составляют 75 см, а весит он около полутора килограммов. На территории нашей страны минимальным промысловым размером считается минтай, протяженность которого составляет 20 см. Некоторые источники утверждают, что рыба может вырастать и до пяти килограммов. Возможно, и есть такие увесистые экземпляры на просторах Мирового океана, ведь водные глубины скрывают немало тайн и загадок.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит минтай

С габаритами рыбы мы разобрались, перейдем к рассмотрению ее формы. Вся фигура минтая вытянута и сильно сужается ближе к хвостовому отделу. Чешуйки на теле – мелкие и серебристые, в области хребта их цвет заметно темнее. Для минтая характерен узор в виде небольших темно-бурых пятнышек, которые разбросаны по туловищу и голове и находятся именно в верхней части рыбы, которая окрашена темнее, чем светлое, белесое брюшко.

Голова рыбы относительно ее тела выглядит достаточно крупно, на ней расположены весьма большие рыбьи очи. Отличительной чертой минтая является маленький ус, располагающийся под нижней рыбьей губой, он выполняет осязательную функцию, ведь эта рыба глубоководная. Стоит отметить, что челюстной рыбий аппарат с нижней стороны слегка выдается вперед.

Минтай обладает тремя спинными и двумя анальными плавниками, которые разделены между собой небольшими зазорами. На хребте рыбы возвышаются три отдельно стоящих плавника, первый очень приближен к области головы, второй отличается самыми большими габаритами и протяженностью, третий находится ближе к хвостовой области. Имеются у минтая и плавники, расположенные на брюхе, которые находятся перед грудными. Для боковой рыбьей линии характерны довольно резкие изгибы.

Где обитает минтай?

Фото: Минтай в России

Минтай – широко распространенная рыба. Он облюбовал Северную Атлантику, встречаясь в ее западной и восточной частях. На западе ареал рыбьего расселения простирается от Гудзонова пролива до мыса Хаттерас, находящегося на территории Северной Каролины. На востоке Северной Атлантики рыба расселилась от Шпицбергена до Бискайского залива.

Проживает минтай и в водах Баренцева моря неподалеку от Исландии. На северо-востоке Атлантики минтая можно повстречать в прибрежной зоне Норвежского государства, близ Фарерских островов, территория его дислокации доходит до вышеупомянутого Бискайского залива и побережий Ирландии и Англии.

Читать еще:  Уловистые зимние блесны: разновидности и техника ловли, финские блесны

Что касается азиатского побережья, то минтай здесь населяет Охотское, Берингово и Японское моря.

На американском побережье рыба дислоцируется в акваториях:

Нужно дополнить, что в океанских водах минтая практически нельзя повстречать южнее Сангарского пролива, который соединяет воды Японского моря с Тихим океаном. Только изредка там попадаются единичные особи, не зря эту рыбу считают холодолюбивой, ведь именно прохладные, студеные воды она предпочитает. Вообще, минтая называют придонно-пелагической рыбой, т.е. рыбой, обитающей в водной зоне, которая не находится в непосредственной близости к донной поверхности.

Теперь Вы знаете где водится минтай . Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Чем питается минтай?

Фото: Рыба минтай

Минтай, по сути, ведет мирное существование, не ведя охоту на другую крупную рыбу, хотя его и причисляют к хищникам.

Рацион минтая, по большей части, состоит из:

Молодняк отдает предпочтение планктону, постепенно переходя на более крупную пищу, которая состоит из кальмаров и мелкой рыбешки (азиатской корюшки, мойвы). В рыбьем меню встречается икра и мальки.

Интересный факт: Минтаю присуще такое неприятное явление, как каннибализм, поэтому он без зазрения совести может питаться, как личинками, так и мальками своих же соплеменников.

Наряду со скумбрией, ставридой, тунцом, треской, которые тоже считаются жителями пелагической зоны, пропитание минтай себе отыскивает на различных трофических уровнях, дислоцируясь, по большей части, в верхней толще океанических вод. Благодаря тому, что нижняя челюсть слегка длиннее и выдается вперед, минтаю легче улавливать различную мелкую живность, плавающую в воде. Большие по размеру круглые глаза, характерные для глубоководных рыб, отлично помогают высматривать добычу даже на достаточной глубине, а небольшой осязательный усик улавливает малейшие движения поблизости, облегчая обнаружение перекуса.

Интересный факт: Переход на питание более крупной добычей у минтая осуществляется ближе к восьми или даже десятилетнему возрасту.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Минтай в воде

Минтай неприхотлив, легко приспосабливается к жизни на разной глубине, поэтому замечательно себя ощущает, как на глубине 700 и более метров, так и в поверхностном слое воды. Наиболее приемлемым уровнем его обитания считается глубина около двухсот метров, здесь его чаще всего и можно повстречать. Минтая с уверенностью можно назвать не только глубоководным обитателем, но и холодолюбивым, комфортной для него считается температура воды, колеблющаяся в пределах от 2 до 9 градусов со знаком плюс.

Минтай является коллективной рыбой, которая существует и передвигается, образуя стаи. Большое скопление рыбы наблюдается в нерестовый период, тогда небольшие стайки минтая объединяются в более крупные и многочисленные. В сумеречное время рыбьи стайки стараются держаться недалеко от поверхности воды, либо стоят в ее средних слоях. Днем рыба уплывает на глубины в 200 метров и глубже.

Косяки минтая за сутки многократно совершают передвижения по вертикали, добывая пропитание в различных по глубине водных слоях. Во время икромета минтай в больших количествах находится в прибрежной зоне, но не подходит к берегу ближе, чем на пятидесятиметровое расстояние.

Интересный факт: Рост минтая достаточно стремителен, его длина и масса быстро увеличиваются. Ближе к двухгодовалому возрасту протяженность рыбы составляет около 20 см, еще через два года он подрастает на 10 см, становясь тридцатисантиметровым.

Социальная структура и размножение

Как уже упоминалось ранее, минтай является стайной рыбой, во время нерестового периода его стаи значительно укрупняются, их численность становится достаточно большой, поэтому рыбы образуют плотные скопления недалеко от побережий. Половозрелой рыба становится в трех- или четырехгодовалом возрасте. В этом возрасте она достигает максимального размера, ее масса может варьироваться от 2,5 до 5 килограммов.

Брачный сезон у рыб, дислоцирующихся на различных территориях, наступает в разные периоды. Минтай, живущий в Беринговом море, мечет икру весной и летом. Тихоокеанский минтай нерестится зимой и в весеннее время, предпочитая самое начало весны. Камчатскому минтаю по нраву нереститься именно весной, когда условия для этого наиболее комфортны. Холодолюбивым морским обитателям не мешает даже отрицательная температура воды, поэтому они способны к нересту, даже когда она опускается до двух градусов со знаком минус.

Интересный факт: За свою рыбью жизнь минтай приступает к икромету приблизительно 15 раз. А средняя продолжительность жизни этой трескообразной рыбы составляет 15 лет.

Даже в мороз самки воспроизводят на свет тысячи икринок, которые, словно странники, продолжают блуждать в толще водной стихии. Обычно, они не опускаются ниже пятидесятиметровой глубины. Весь секрет хранит в себе соленая вода, температура замерзания которой гораздо ниже, чем у пресной. А минтай настолько привык к студеной воде, что его кровь, текущая по рыбьим жилам, схожа с автомобильным антифризом.

Естественные враги минтая

Фото: Как выглядит минтай

Так как минтай является глубоководной рыбой, то большого количества недоброжелателей, от которых исходит реальная угроза в естественных природных условиях, не наблюдается. Конкретно зафиксированных случаев о нападении той или иной крупной рыбы на минтая задокументировано не было. Можно лишь предположить, что его врагами могут стать крупногабаритные кальмары и отдельные разновидности рыб-удильщиков, которые так же живут на глубине.

Наиболее уязвимым минтай становится во время нереста, когда большими стаями находится у поверхности воды недалеко от берегов. Конечно, самым главным врагом этой рыбы трескового семейства выступает человек, который вылавливает минтая в огромных масштабах. Минтая можно назвать лидером по объемам добычи среди других промысловых рыб.

Интересный факт: Еще в 80-х годах прошлого столетия общий мировой объем улова минтая был равен 7 млн. тонн.

Сейчас эти цифры пошли на спад, дойдя до 3 миллионов, только на долю нашей страны приходится 1, 6 млн. тонн. Мясо рыбы не только вкусное, но и ценное, насыщенное различными минералами и витаминами. Еще одной особенностью минтая выступает его низкая калорийность, поэтому он с успехом применяется и в диетическом питании.

На рынке цена этой рыбы считается невысокой, поэтому минтай пользуется большим спросом у покупателей. Рыбу вылавливают в огромных количествах при помощи ставных сетей и тралов, что оказывает влияние на численность поголовья минтая и беспокоит природоохранные организации.

Популяция и статус вида

Промысловая ценность минтая велика, и его добыча ведется в крупных масштабах, что сказывается на численности рыбьей популяции, но не так критично, как это казалось до недавнего времени. Есть сведения о том, что в 2000-х годах поголовье минтая сильно снизилось в Охотском море. Поначалу думали, что это произошло из-за перелова, но это было ошибочное предположение. Ученые выяснили, что на численность повлияла урожайность поколения, которая в 90-х годах была низкой, что и привело к сокращению численности. Как установили позже, на число рыбьего поголовья сильно влияет изменение климата.

В 2009 году природоохранная организация «Гринпис» выражала сильную обеспокоенность относительно состояния популяции минтая и призывала граждан не покупать и не употреблять эту рыбу в пищу, чтобы сохранить численность на достаточном уровне. Ученые уверяют, что сейчас от всего количества рыбы добывается только 20 процентов, это практически не влияет на ее дальнейшее воспроизводство. Поколения рыбы, появившиеся на свет в 2010-х годах, были весьма урожайными и заметно пополнили рыбьи ряды.

На сегодняшний день можно отметить, что запасы минтая остаются достаточно крупномасштабными, сейчас промысел рыбы значительно сократился по сравнению с прошлым столетием. В красных списках минтай не числится и угрозы исчезновения не испытывает, что очень обнадеживает. Остается уповать на то, что такое положение дел сохранится и в будущем.

Вкусно приготовленный минтай для нас давно стал обыденным блюдом, которое знакомо еще с детского возраста. Возможно, на это повлияла его приемлемая и доступная цена. Минтая можно назвать повелителем среди всех промысловых рыб, ведь он занимает лидирующую позицию относительно размеров добычи. Небольшая цена не свидетельствует о непригодных вкусовых качествах, которые, напротив, остаются на высоте.

Рыбный день. Все, что нужно знать о минтае

На нашей улице столовую открыли. Не кафе, не бистро какое-то, а именно столовую, о чем и сообщили вывеской на фасаде здания. В XXI веке пошла мода открывать подобные заведения в «советском» стиле и с меню примерно из тех же времен.

РИСУНОК Валерия ТАРАСЕНКО

Кошачья радость в «янтарной шубке»

Торжественный «ввод в эксплуатацию» нашей столовки состоялся в четверг. А что такое четверг в советском общепите? Правильно — «рыбный день»!

Героями меню этого дня стала самая ходовая в советские времена рыба — треска, хек и минтай. Но если треска предлагалась в виде всего одного блюда — запеченная в сырном соусе, а хек шел как холодная закуска под маринадом, то минтай оказался особо почитаемым столовскими поварами.

Рулетики из минтая с сыром. Рагу из минтая с грибочками. Минтай, запеченный в «янтарной шубке». Медальоны из минтая в горчичной панировке. Посетителям настоящих советских столовых в те давние времена такое минтаевое разнообразие даже в самых фантастических грезах не могло привидеться. Впрочем, как и цены, сопровождавшие блюда из когда-то самой дешевой рыбешки.

В давние времена рыбу эту можно было встретить в меню фабрично-заводских, студенческих, армейских, городских и сельских столовок. Правда, готовить его общепитовские повара не умели. Или не хотели уметь. Потому и попадал минтай на тарелку едока, как бы это помягче сказать. в общем, с внутренним, далеко не аппетитным «наполнением». Чем, собственно, и вызывал зарок на будущее: больше минтай не есть! Зарок держался недолго, особенно у тогдашних студентов. Именно из студенческих общежитий вышла припевка: «Кто-то жарит бок минтаю. Я ж хожу, слюну глотаю. ».

Читать еще:  Ловля сома на донку с берега и с лодки, техника ловли, донка своими руками

Этой же рыбкой кормили пушных хищников в зверосовхозах. У норок благодаря такой кормежке, говорят, шкурка особым лоском отливала. И еще для домашних кошечек-котов минтай покупали, прозвав его «кошачьей радостью».

А вот печень минтая и тогда попадала в разряд дефицитных продуктов. Как, впрочем, и печень трески. «Субпродукт» той и другой рыбы отправлялся на выработку медицинского рыбьего жира. Любопытно, что печеночный жир минтая содержит больше витаминов, чем популярная печень трески.

Кто бы мог подумать, что вокруг бросовой рыбки развернутся нешуточные страсти, а причиной зарока «не есть!» станет не сомнительная аппетитность минтая, а его взметнувшаяся до заоблачных небес цена?

В середине 1990-х стоимость килограмма «кошачьей радости» сравнялась со стоимостью килограмма хорошего мяса. Чуть позже рынок стал заполняться прежде дефицитной рыбой лососевых пород. У потребителя появился выбор. И делался он не в пользу примитивного, но дорогого минтая.

Тогда игроки рынка, ориентированные именно на эту рыбу, объединились в профессиональную Ассоциацию добытчиков минтая. Для начала им пришлось, во-первых, слегка взнуздать цены. Во-вторых, взяться за приведение в божеский вид товарной продукции. Сегодня Ассоциация добытчиков минтая — крупнейшее объединение рыбохозяйственной отрасли страны, в которое входят 32 рыбодобывающих предприятия. На их долю приходится 75% вылова минтая в России и около 35% мирового.

Рядовой покупатель давно уже заметил: неразделанного, с головами, минтая на прилавках стало меньше. Из цивилизованных супермаркетов и универсамов он почти исчез, залеживается только на прилавках продмагов экономкласса. Основная же масса минтайной продукции — разделанная рыба без голов. Или филе.

Возвращение блудной рыбешки

Кстати, о филе. Знатоки рассказывают такую историю. В нашей стране производить его стали еще в советские времена. Но всю продукцию отправляли на экспорт. Большей частью — в Германию. Там настолько высоко оценили потребительские качества филе минтая, что три крупнейшие рыбоперерабатывающие компании поменяли специализацию и сконцентрировали усилия своих береговых предприятий именно на выпуске продукции из него. Единственным источником сырья для них были уловы советского (!) рыбопромыслового флота.

Промышленный промысел минтая Советский Союз начал не так уж и давно — всего полвека назад. А до этого на протяжении примерно полутора веков весь минтаевый улов российские дальневосточные рыбаки продавали корейцам. И именно Корея считается первопроходцем в промысловом освоении минтая.

Полистав переведенную на русский язык литературу, можно узнать, что Корея вела промысел еще три столетия назад и само слово «минтай» пришло к нам из корейского. Связано оно с понятием праздника. У корейцев до сих пор отношение к минтаю особое, даже трепетное, и в их кухне рыба эта используется полностью — без отходов и остатков.

Потом на минтай подсела Япония. Связано это было с тем, что Страна восходящего солнца выловила в своих водах почти всю сельдь и надо было заместить потерянные уловы освоением других рыбных ресурсов. Как раз японцы и придумали новые технологии переработки — развернули массовое производство фарша/пасты сурими и продуктов из мороженой ястычной икры минтая.

В прошлом году общий объем добычи Россией водных биоресурсов (тут и рыба, и прочие обитатели морских пучин плюс водоросли) составил чуть более 5 миллионов тонн. Это на 5% выше уровня 2017 года. И это рекорд за последние 26 лет. Такие данные озвучило недавно Федеральное агентство по рыболовству.

При этом объем вылова минтая по всем районам промысла составил 1 миллион 166 тысяч тонн. Это меньше, чем в году предыдущем. Но не критично — «недотянули» всего 11 тысяч тонн. На наши прилавки большая часть этого улова придет, как приходила и во все предыдущие годы, окольными путями.

Российский минтай — в основном экспортный продукт, поэтому его стоимость на внутреннем рынке сильно зависит от мировой конъюнктуры. А на нее в этом году влияет рост цен в. Китае. Поднебесная — главный оптовый покупатель российского минтая-сырья.

Китай скупает российские дары морей везде, где может: в море и на аукционах, на Дальнем Востоке и в Мурманске, непосредственно у российских рыбаков, а также через японцев, корейцев, норвежцев. В итоге Поднебесная, почти не имеющая своей сырьевой базы, стала лидером среди экспортеров переработанной рыбы. Формирует цену на европейском рынке и обеспечивает Россию российским же минтаем.

Если раньше Китай закупал у наших рыбаков в основном тушки рыбы и потом поставлял уже в виде филе, то сейчас внутренний рынок Поднебесной также начал потреблять филе минтая, и объемы его закупок выросли. Добавленная стоимость, которую получает Китай от экспорта в Европу филе минтая, не имея ни одной тонны собственного улова этой рыбы, по расчетам аналитиков, достигает 100 — 150%, занимаемая им доля европейского рыбного рынка — 70%.

Филе под микроскопом

Вторая после России страна по объемам вылова минтая — США. Понятно, что американские аналитики отслеживают наши подвижки на этом рынке. И вот к какому выводу они пришли — цитата: «Учитывая, что основной объем продукции от вылова минтая из России экспортируется и только незначительная часть потребляется на внутреннем рынке, Россию не следует относить к основным странам его потребления».

У наших маркетинговых служб совсем другое мнение. Минтай занимает третье место среди самых популярных у россиян видов рыбы. Его потребление доходит до 2,6 килограмма на душу населения в год. Больший показатель только у лососевых — 2,7 кг и сельди — 2,8 кг.

Пару недель назад Роскачество объявило о грядущем исследовании минтая, представленного в торговой рознице. В лаборатории этой организации попадут образцы 15 самых популярных торговых марок. Исследованы они будут по трем десяткам показателей качества и безопасности. В том числе по массовой доле жира и белка, токсичным элементам, пестицидам, микробиологическим и органолептическим показателям.

Пока же эксперты Роскачества предлагают запомнить, на что надо обратить внимание при покупке этой рыбы.

* Желательно, чтобы продукция была произведена на Дальнем Востоке, что должно быть подтверждено указанием на упаковке.

* Цвет рыбы — светлый, без пятен, подсохших участков. На поверхности не должно быть большого количества льда — глазури. Наличие снега вообще недопустимо.

* У обезглавленной неразделанной рыбы стоит обратить внимание на наличие толстых рубцов или желтых пятен. Если они присутствуют, значит, минтай далеко не свежий, не раз размораживался.

Если условия хранения не соблюдаются, минтай теряет влагу, может окисляться. Даже при незначительном перепаде температуры у рыбы появляется посторонний запах, цвет приобретает серый оттенок.

А вот если все условия соблюдаются, то минтай легко можно выдать за. треску. Что нет-нет да и делает хитрая торговля. Но это совсем другая история.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 019 (6372) от 04.02.2019 под заголовком ««Кто-то жарит бок минтаю. »».

Минтай

Внешний вид

Голова непропорционально большая по сравнению с телом, большие глаза. Тело удлиненное, резко суживается к хвосту. Спина темно-коричневая, нижняя половина тела и брюхо светлые. На верхней части тела характерный пятнистый рисунок. Нижняя челюсть выдается вперед, на подбородке очень маленький усик. 3 спинных и 2 анальных плавника. Боковая линия с резким изгибом: сплошная до начала второго спинного плавника, далее к хвостовому стеблю, прерывиста.

Минтай видео:

Образ жизни

Эта рыба, семейства тресковых, живёт в холодных водах (от 2 до 9 °C), предпочитая глубины от 200 до 300 метров, хотя может совершать миграции, опускаясь на глубины 500—700 метров и глубже. Минтай живёт около 15-16 лет.

Минтай достигает полового созревания в возрасте 3-4 лет, достигая при этом своей предельной массы, которая также варьируется в различных областях обитания рыбы (от 2,5 до 5 кг) .

Минтай питается преимущественно планктонными ракообразными. По мере роста минтай начинает питаться более крупной добычей, а именно мелкими рыбами (мойва, азиатская корюшка) и кальмарами. Среди минтая наблюдаются случаи каннибализма — поедание личинок и мальков своего вида.

Когда Минтай подходит к берегу

Во время нереста минтай подходит к берегам, заплывая на мелководья глубиной 50-100 м. Нерестовые скопления минтая очень плотные. Сам нерест в различных местах Тихого океана начинается в разное время. Так нерест минтая в Беринговом море бывает весной и летом (с марта по сентябрь), у берегов Кореи — зимой и весной (с ноября по март), у Камчатки — весной. При этом самки могут метать икру даже при отрицательных температурах (- 1,8 °C). Икра развивается в 50-метровом поверхностном слое.

Когда ловят Минтай во Владивостоке и Приморском крае

Местные любители рокфишинга предпринимают попытки поймать Минтай уже с середины марта, в скалистых бухтах Уссурийского залива.
Хотя, на практике под берегом в наших краях минтай ловится не раньше начала апреля.

Когда ловили первого минтая с берега в прошлые года

2013 год: 29 апреля.
2014 год: 6 мая.
2015 год: 16 апреля.
2016 год: 6 апреля.
2017 год: 29 марта.
2018 год: 24 апреля.

Ловят на спиннинг, приманки пилкеры и силикон, и с лодок на донные снасти (наживка непринципиальна, это может быть кальмар, куски корюшки итд).

Видео ловля минтая на спиннинг:

Видео ловля минтая с лодки:

Источники:

http://fishing-vl.ru/mintay/
http://edaplus.info/produce/alaska_pollack.html
http://rybobzor.ru/raznovidnosti-ryb/drugie/1013-ryba-mintaj.html
http://wildfauna.ru/mintaj
http://spbvedomosti.ru/news/country_and_world/kto_to_zharit_bok_mintayu_/
http://fishing-vl.ru/mintay/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector