22 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мерланг — Cправочник рыболова.

Способы ловли мерланга (мизгиря)

В этой статье будут рассмотрены способы ловли мерланга в основном с лодки, немного затронем ловлю мерланга с берега.

Обычно мерланг (он же мизгирь) держится на глубине от 90 до 100 метров. В связи с сезонными изменениями температуры возможны небольшие миграции. Зимой он подходит к берегу, а летом уходит в глубину, где вода прохладнее.

Мерланг хищная рыба. Он большой любитель хамсы, если косяк хамсы подошел к берегу, можно с уверенностью сказать, что вскоре подойдет и мерланг.

С конца марта, когда у поверхности моря вода начинает прогреваться, мерланг приходит на глубину в 20-30 метров, где его можно ловить на донки, пилькеры или на самодур.

Ловля мерланга на самодур с берега особо н отличается от ловли другой рыбы на самодур. А вот для ловли на глубине понадобиться специальная вставка. Для ее изготовления нужна леска 0,3-0,4 мм и короткие поводки 0,2-0,25 мм. Крючки № 6-7 и тяжелое грузило – до 500 грамм. Верхнюю часть вставки, где она будет соединяться с основной леской оснащаем вертлюжком и карабином. На ставку можем навязать до 10 крючков. Выходить в море лучше вдвоем. Пока один будет грести, второй забрасывает снасти. Конечно, можно поставить лодку на якорь, но для этого понадобиться много якорной веревки.

Вытаскивать с большой глубины мерланга на так то и легко. Во время вываживания леска имеет свойство сильно закручиваться. Для того, чтобы этого не происходило каждый поводок желательно оснастить вертлюжком. Для удилища обычно используют жесткий спиннинг. Способ ловли прост опускаем снасть до дна и периодически поднимаем и опускаем самодур. Вдвоем можно ловить только с заякоренной лодки, а чтобы снасти не перепутались ловим с разных бортов или один на корме, а другой на носу.

Для ловли мерланга с лодки донную удочку оснащаем катушкой, прочной и длинной леской, несколькими поводками и грузилом (можно подвижным, а можно и фиксированным). Концевой сегмент удилища должен быть гибким, чтобы легко было определить поклевку. Лодку желательно оборудовать держателем для удилищ. В качестве наживки используют натуральные приманки, кусочки рыбы (можно хамсу), креветки, кальмаров и т.п. Такая донка подойдет и для ловли с берега, только вместо короткого удилища надо будет установить более длинное.

Как уже говорилось раньше мерланг хищная рыба, он сразу жадно хватает наживку. Поэтому его практически не надо подсекать, так как часто он самоподсекаеться. Определить его поклевки несложно – это будут мягкие рывки. Удачной вам рыбалки!

  • Как бы мы не любили рыбалку, а все время на море не проживешь. У каждого рыбака есть свой дом. А как приятно прийти в теплый и уютный дом после успешной рыбалки. Плитка Azteca принесет уют и тапло Испании в ваш дом. Подробнее ознакомиться с этой плиткой или приобрести ее можно перейдя по ссылке выше.
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Читайте меня в:


Хотите получать новые интересные статьи к себе на почту? Введите имя и свой e-mail в форму ниже.

Рыба мерланг

Рыба мерланг – нежирная морская рыбка, богатая на содержание белка, витаминов и других, полезных для организма человека элементов. Благодаря своему составу и невысокому содержанию жира мерланг часто используется в различных белковых диетах для похудения, считается у мировых кулинаров прекрасным вариантом для приготовления самых разнообразных низкокалорийных блюд.

Рыба мерланг, описание, семейство

Мерланг – вид рыб монотипического рода Meriangius meriangius семейства Тресковых, который в своем роду представлен всего одним единственным типом.

Отличается данная рыбка своим небольшим размером, в длину ее тело доходит до 40-45 см, в очень редких случаях до 60-70 см.

Тело вытянутое длинное, имеет серо-серебристый окрас. При этом спинка и голова рыбешек наделена более темным цветом, чем само туловище. По бокам морских особей можно увидеть мелкие темные пятнышки.

На спинке особи имеют по три плавника, располагающиеся друг от друга на некотором расстоянии. Хвост у рыбы треугольный с мелкими выемками. На брюшке так же присутствуют плавники, их два практически сросшихся друг с другом. Эти плавники довольно длинные и более широкие тем те, которые на спинке.

Самым ближайшим родственником мерланга обычного является рыба мерланг черноморский, которого по-другому принято называть мерланкой. Преимущественно мерланг черноморский обитает в водах Черного моря, откуда в принципе она и получила свое такое название.

Главные отличительные особенности мерланга черноморского и обыкновенного заключаются в следующем:

  • Рыба мерланг черноморский обитает исключительно в водах Черного моря, его собрат предпочитает и другие водоемы, например, Средиземное море или воды Атлантического океана.
  • Рыба мерланг черноморский в сравнении с собратом имеет вдвое меньшие размеры и несколько другой окрас. Рыбки, обитающие в Черном море, наделены серо-желтоватым оттенком. Кроме того у этих морских обитателей имеется на подбородке маленький отросток, напоминающий собой небольшой усик.

Рыба мерланг: фото

Образ жизни

Привычная среда обитания мерланга – это воды Атлантики, преимущественно водоемы, примыкающие к европейским городам, а так же северо-западная часть Средиземного моря. Рыба мерланг черноморский, собрат классического вида, как было замечено, обитает в Черном море.

Ареал обитания мелкие рыбешки выбирают преимущественно в местах со скалистым, грязевым или гравийным дном и водятся на глубинах преимущественно от 30 до 120 метров. Между тем встретить рыбу мерланга ученым доводится и на большей глубине – в 200 метров, а так же в местах с песчаным или же скальным грунтом.

Относится особь к хищным рыбам, питается более мелкой рыбой: песчанкой, молодыми особями сельди, червями и ракообразными моллюсками.

Нерест у мерланга, как в холодный, так и в теплый сезон, начинается в январе и заканчивается в сентябре. Для этого процесса особи выбирают небольшие глубины, около 50 метров и температуру воды не выше 10 градусов. За один сезон самка может отметать до миллиона икринок.

Полезные свойства

Рыбка, благодаря своему химическому составу и малому содержанию жира, является очень полезной для организма. Какую же пользу может нести с собой ежедневное потребление данного морского продукта? Потребление мерланга способствует:

  1. Укреплению костей и мышц.
  2. Восстановлению зрения.
  3. Стимуляции обменных процессов в организме.
  4. Регенерации тканей и клеток.
  5. Укреплению иммунной системы.
  6. Предотвращению раннего старения кожи и, в общем, клеток организма.
  7. Укреплению стенок кровеносных сосудов.
  8. Нормализации сердечного ритма.
  9. Снижению веса.
  10. Обогащению организма витаминами и полезными микро и макроэлементами.
  11. Очищению от токсинов и шлаков, вредного холестерина.
  12. Профилактике образования тромбов.
  13. Снижению риска развития кожных заболеваний.
  14. Укреплению и восстановлению нервной системы.
  15. Повышению умственных способностей.
  16. Снижению усталости после физических, умственных и психологических нагрузок.
  17. Повышению работоспособности.
Читать еще:  Рыба гольян: описание с фото, внешний вид, среда обитания, рыбалка

Помимо всего прочего, рыба обладает ранозаживляющими и восстанавливающими свойствами, а поэтому потребление нежирных сортов мерланга часто медики рекомендуют людям, пострадавшим от огня и имеющим разные степени ожогов.

Пищевая ценность, калорийность на 100 грамм

Как уже отмечалось выше, рыбу мерланг относят к виду малокалорийных, нежирных, на 100 граммов мяса приходится в среднем всего 85-90 калорий.

Применение в кулинарии

Недорогая, диетическая, невероятно вкусная рыбка мерланг – это просто находка для многих кулинаров и тех, кто следит за своей фигурой и здоровьем. Из данного продукта можно приготовить широкое разнообразие блюд. Рыба мерланг может быть приготовлена следующим образом:

  • — сварена;
  • — потушена с морковью и луком или какими-то другими овощами;
  • — сделана на луковой подушке в духовке;
  • — пожарена в кляре;
  • — потушена на плите с копченой грудинкой и сыром;
  • — приготовлена в сливочном соусе;
  • — запечена с грибами, картошкой или сочетанием этих продуктов;
  • — преподнесена в виде форшмака или рыбных зраз;
  • — в виде пирога с добавлением чеснока и бобовых культур;
  • — приготовлена в тесте;
  • — пущена, как начинка для голубцов или пирожков;
  • — пожарена котлетами или как зразы с яйцом;
  • — сделана в виде чипсов;
  • — добавлена в любой диетический или калорийный салат, например, из картошки, яйца, огурцов и майонеза.

Наиболее лучшее сочетание мерланга со следующими продуктами:

  • — грецкие орехи;
  • — картошка, кукуруза, фасоль (обыкновенная, спаржевая), помидоры, морковь, лук, капуста, свекла, артишоки, огурцы;
  • — апельсины и лимоны;
  • — петрушка, укроп, тимьян, базилик, зеленые листья салата;
  • — сыр, сливки, сметана;
  • — копченая грудинка;
  • — все виды съедобных грибов;
  • — чесночный, майонезный, горчичный и томатный соус;
  • — яйца;
  • — рис;
  • — белое или красное сухое вино.

Что касается специй, то рыба мерланг наиболее приветствует смесь красного и черного перца, а так же любую сушеную зелень и лавровый лист. В качестве жиров, на которых можно готовить указанный продукт прекрасно подойдут любой тип растительного масла, маргарин, а так же мало сливочное.

Рыбы России — Мерланг

Мерланг (латинское название Merlangius merlangus) – весьма специфичная рыба, относящаяся к семейству тресковых. Она является единственным в природе представителем рода мерлангов и обитает в соленых водах европейских морей и океанов.

В нашей стране встретить мерланга достаточно сложно. Тем более всем любителям морской рыбалки будет интересно узнать об этой рыбе побольше.

Описание

Излюбленное место обитания мерланга – открытое море, где глубина от поверхности до дна составляет от 10 до 200 метров. Рыба предпочитает илистое дно, однако встречается и в местах возле скал.

Мерланг является хищником и питается мелкими рыбками, ракообразными и червями. Основной рацион питания этого представителя ихтиофауны – сельдь и песчанка.

Места обитания

Поймать мерланга можно во многих соленых водоемах. Основой ареал обитания этой рыбы приходится на северную и восточную части Атлантического океана. Северная граница пролегает по водам Баренцева моря и побережью Исландии, а южная находится примерно на широте Португалии.

Кроме того, этого представителя ихтиофауны можно встретить:

  • в Эгейском море;
  • в Адриатическом море;
  • в Средиземном море (встречается очень редко).

В Российской Федерации поймать мерланга можно только в Черном море вдоль Кавказского и Крымского побережий.

Строение тела

Мерланг – это средняя по размерам морская рыба. Длина ее тела может составлять до 40 см, хотя встречаются отдельные экземпляры длиной до 70 см. Тело рыбы покрыто небольшими чешуйками, окрашенными в серебристо-серые оттенки. По бокам присутствуют небольшие темные пятнышки. Боковая линия рыбы занимает практически всю длину тела, немного заходя на голову.

Интересно строение спинного плавника этого представителя ихтиофауны. Он состоит из трех элементов, разделенных двумя небольшими щелями. Третья часть плавника на спине заканчивается практически у хвоста.

Сам хвостовой плавник не имеет вилкообразного выреза, он практически квадратный. Анальные плавники расположены близко друг к другу.

Особенности поведения

Мерланги , которые обитают в Черном море, приобретают способность к размножению в трехлетнем возрасте. Особенность поведения этого вида рыбы – длительный период нереста. Самки откладывают икру в течение 9 месяцев из 12. Период нереста приходится на промежуток с января по сентябрь.

Для метания икры женские особи опускаются на глубину от 30 до 40 метров. Чтобы личинки нормально развивались, температура воды должна быть не более 10 градусов Цельсия.

Абсолютная плодовитость одной самки может составлять до 1 млн. икринок. После вылупления молодь рыб предпочитает плавать вдоль береговой линии и уходит в открытое море только после того, как длина тела превысит 10 см. Молодые рыбы иногда держатся возле больших медуз, прячась под их куполами от хищников.

Промысловое значение

Мерланг вылавливается в промысловых целях во многих странах. В настоящее время опасности для дикой популяции мерлангов не существует, однако экологи неоднократно заявляли, что количество добываемой рыбы существенно превышает количество ее естественного прироста. Таким образом, если ситуация не изменится, вылов мерланга может негативно отразиться на популяции.

К сожалению, применение природоохранных мер затруднено тем, что косяки мерлангов обычно нагуливают вес в нейтральных водах и применить к рыбакам законодательство какой-либо страны затруднительно. Тем не менее, некоторые страны (например, Великобритания) ограничивают лов в своих территориальных водах собственными нормативными актами.

Еще больше интересного о рыбалке и охоте на сайте velesovik.ru и в нашей группе Вконтакте .

Приглашаем Вас отправиться в удивительный мир рыбалки и охоты в любое время и в любую погоду.

Симулятор онлайн рыбалки Fantastic Fishing

Новая русская рыбалка с элементами РПГ

  • Список форумовРыбацкий разделРыбыМ
  • Изменить размер шрифта
  • Версия для печати
  • FAQ
  • Регистрация
  • Вход

Мерланг

Мерланг

TerraX » 12 дек 2013, 19:38

Максимальный вес: 3 кг 100 гр

Базы:
Адриатическое море : Пологий склон , Маяк, Скалистый берег

Насадка :
Мясо осьминога
Морской червь
Малек
Червь
Мотыль
Мясо кальмара

Блесна:
Hornet Sea

Способ ловли (удилище):
Доночное
Спиннинговое

Клёв по времени суток :

Мерланг в природе

Вся информация перепечатана из книг, тематических порталов и научных трудов.

Ареал обитания
Ареал простирается в северо-восточной части Атлантического океана от юго-восточной части Баренцева моря и Исландии до Португалии. Также мерлангов можно найти в Чёрном, Эгейском и Адриатическом морях. Изредка встречается в северо-западной части Средиземного моря.

Читать еще:  Поиски катрана и ловля ската. Морские лисицы Витязево.

Морфологическая характеристика.
Мерланг имеет три спинных плавника, разделённых небольшими щелями. Третий плавник простирается почти до хвостового плавника. Хвостовой плавник не раздвоенный, конец практически квадратной формы. Два анальных плавника находятся в непосредственной близости друг к другу. Грудной плавник также довольно длинный. Верхняя челюсть немного крупнее нижней. Боковая линия простирается вдоль всей длины тела и заходит на голову. Над основанием грудного плавника часто небольшие тёмные пятна.

Поведение.
Мерланги обитают на глубине от 10 до 200 метров, обычно 30—100 м. Они предпочитают илистые и гравийные грунты, но встречаются и над песчаными и скалистыми грунтами. Молодь проводит не менее года жизни в прибрежье на глубине 5—30 метров, затем откочёвывает в открытые воды.
Половой зрелости достигает в возрасте три—четыре года. Нерест происходит на глубине 20—150 метров. Его сезонность изменяется в зависимости от географического положения: от января до начала весны в Средиземном море, с января по сентябрь в районе между Британскими островами и Бискайским заливом; в Чёрном море нерест происходит круглый год. Плодовитость от 200 тысяч до более миллиона икринок. Икра пелагическая. Личинки и молодь длиной до 5—10 см также пелагические, затем переходят к придонному образу жизни. Мерланги растут довольно быстро, самки быстрее самцов, и живут до 10 лет. Основу питания составляют крабы, креветки, мелкая рыба, моллюски, черви, кальмары и каракатицы.

Охранный статус.
Главной угрозой для мерланга является чрезмерная эксплуатация рыбных ресурсов у многих стран. И хотя численность этой рыбы довольно высокая, существуют опасения, что в год вылавливается больше мерлангов, чем они успевают размножиться.

Поскольку мерланг является видом, который распространён в международных водах, его защиту довольно трудно осуществлять. В Великобритании в 2001 году его промысел сократился на 35%. Одним из способов сохранения этого вида может быть снижение численности рыбацких лодок.

Мерланг — Cправочник рыболова.

Обычно эта рыба держится на глубине до 100-120 м (в Черном море до 90 м). Небольшие сезонные миграции ее связаны с изменением температуры воды. В холодное время мерланг подходит к берегу, а в теплое уходит на глубину, где температура воды ниже, чем у поверхности. Нерест в Черном море протекает порционно в течение всего года, а в северных морях -.с конца января до середины июля.

Поскольку мерланг хищник, о его местонахождении можно судить по передвижениям хамсы. Если она держится у берега, передвигаясь лишь незначительно, то рядом обязательно появится мерланг, который любит полакомиться жирной, ленивой рыбкой.

Начиная с апреля, когда вода уже начинает прогреваться у поверхности моря, мерланг уходит на глубину в 20-30 м и ловить его надо на донные удочки, маленькие пилькеры или обычный самодур.

Для ловли мерланга на самодур на большой глубине требуется специальная ставка. Она оснащается леской 0,3-0,4 мм, короткими поводками 0,2-0,25 мм и тяжелым грузилом. Понадобятся крючки № 6-7 белого цвета с длинным цевьем, Верхний конец ставки в месте соединения с основной леской оснащается вертлюжком, к которому добавляют карабин. Ставка может иметь до 10 крючков. При этом необходимо довольно тяжелое грузило весом до 500 г. Выходить на лодке в море лучше вдвоем Кто-то один должен грести, в то время как другой будет забрасывать снасть. Можно ловить и с заякоренной лодки, но в этом случае понадобится большое количество якорной веревки. Вываживать мерланга с большой глубины не так-то просто. Происходит сильное закручивание лески. Для того чтобы этого не происходило, каждый поводок оснащается вертлюжком, который крепится к колечку, зажатому между двумя шайбочками, а те в свою очередь фиксируются свинцовыми дробинами или резиновыми стопорами. В качестве удилища обычно применяют жесткий спиннинг. Ловят у дна, периодически опуская и поднимая самодур. Вдвоем ловят только с заякоренной лодки, иначе обе снасти можно легко перепутать. Рыбакам лучше располагаться на разных бортах или на носу и корме,

Техника ловли на пилькеры мало чем отличается от техники ловли трески на эту же приманку. На небольшой глубине рекомендуется ловить на плоские колеблющиеся пилькеры белого, серого или серебряного цвета, на больших глубинах — на остроносые пилькеры, окрашенные в различное сочетание цветов (красный, зеленый, белый или белый, желтый, зеленый и другие). Вполне пригодна для ловли мерланга тяжелая немецкая блесна «Юнкер», изготавливаемая из отрезка граненого стержня.

Донная удочка, предназначенная для ловли мерланга с лодки, оснащается катушкой, длинной прочной леской, 2-3 поводками и подвижным или устойчивым грузилом . Вершинка короткого бортового удилища должна быть мягкая, чтобы по ее колебаниям можно было легко определить поклевку. Лучше иметь набор сменных вершинок, которые устанавливаются в соответствии с глубиной ловли. Лодку желательно оборудовать держателями для удилищ. Иногда удилища фиксируют, прислонив к борту и придавив рукоять чем-то тяжелым.

Мерланг рыба хоть и не большая, но все же хищная, поэтому он с налета жадно хватает насадку. Подсекать его практически не приходится, так как он хорошо самозасекается. Поклевки его различить не сложно: это характерные мягкие рывки.

Рыба мерланг: фото, описание, среда обитания, полезные свойства, как готовить

Что такое рыба мерланг? Не каждый знает, что под этим названием скрывается путассу. Эту рыбу также называют черноморской треской. Долгое время она считалась продуктом второго сорта. В быту путассу даже получила название «кошачья рыба», так как ее часто использовали для кормления домашних животных. Хозяйки редко готовят блюда из мерланга. Однако эта рыба полезна и питательна. Если соблюдать все правила приготовления путассу, то из нее можно сделать вкусное диетическое блюдо.

Описание

Рыба мерланг семейства тресковых может иметь различные размеры. Чаще всего длина ее тела составляет до 35 см. Реже встречаются особи с габаритами 40-50 см. Более крупная путассу (до 60-70 см) обитает в южных морях. В российских торговых сетях обычно встречается мерланг из северных широт, который имеет небольшие размеры тела.

На спине рыбы расположено три плавника. Они находятся на небольшом расстоянии друг от друга. Спина мерланга имеет различный цвет — от зеленоватого до серого, бока — серебристые, а брюшная часть — белая. Хвостовой плавник не раздвоен, его форма почти квадратная. Фото рыбы мерланг можно увидеть выше.

Среда обитания

Мерланг водится в Атлантическом океане — от Баренцева моря до берегов Испании и Португалии. Путассу подразделяется на два вида:

Первый вид мерланга обитает в северо-восточной части океана. Северные особи имеют небольшие размеры. Они редко достигают величины более 30-35 см. Именно этот вид рыбы чаще всего встречается на прилавках российских магазинов. Южный мерланг обитает в Эгейском, Адриатическом и Средиземном морях. Эта рыба может достигать длины тела до 60-70 см и весить до 1,5 кг. Самая большая выловленная особь имела величину туловища около 90 см.

Читать еще:  Рыбалка и Водный кодекс РФ. РЫБАЛКА И ЗАКОН.

Путассу обитает и в Черном море. Эта разновидность рыбы несколько отличается от своих южных сородичей. Она имеет небольшие размеры (до 25 см), желтоватый цвет тела и небольшой усик на подбородке. Считается, что рыба черноморский мерланг не имеет промыслового значения из-за своих малых габаритов. Однако ее филе отличается сочностью, что позволяет употреблять его в жареном виде. Черноморская разновидность путассу часто становится объектом любительской рыбалки.

Польза рыбы

Вопреки устоявшемуся мнению о второсортности путассу, кулинары и диетологи отмечают следующие полезные свойства рыбы мерланг:

  1. Низкую калорийность. В 100 г рыбы содержится всего 88 ккал. Блюда из мерланга можно смело употреблять людям, желающим сбросить лишние килограммы. Путассу содержит мало жиров. В составе рыбы практически нет углеводов.
  2. Высокое содержание белка. Это обеспечивает питательность рыбы при невысокой калорийности.
  3. Путассу — источник полезных веществ. Она содержит витамины В12, А, D, а также такие микроэлементы, как фтор, фосфор, цинк, молибден и другие. Эти вещества способствуют хорошему состоянию кожи, зубов и костей, а также поддерживают иммунитет и улучшают зрение.

Путассу часто добывают для производства рыбьего жира. Мясо мерланга практически не содержит вредных липидов. В его состав входят лишь полезные жиры, которые рекомендуется употреблять людям с аутоиммунными заболеваниями (красной волчанкой и ревматоидным артритом).

Вредна ли путассу

Частое употребление этой рыбы не может нанести вред организму. Нужно только соблюдать осторожность при приготовлении блюд для детей, ведь в мерланге содержится довольно много костей. Путассу не следует употреблять и людям, страдающим пищевой аллергией на рыбные продукты. Распространено ошибочное мнение, что рыба мерланг является источником паразитов. По этой причине многие люди опасаются употреблять блюда из путассу. При разделывании рыбы можно заметить нити красноватого цвета, напоминающие червячков. Однако не стоит беспокоиться — так выглядят части кишечника мерланга.

Важно помнить, что паразиты рыб обычно имеют беловатый цвет. Наибольшую опасность для человека представляют гельминты, обитающие не в кишечнике, а в филе (мышцах). Поэтому путассу необходимо подвергать тщательной термической обработке, а также потрошить и промывать перед приготовлением. Впрочем, это относится к любому виду рыб. Необходимо также хорошо промыть разделочную доску. Существует также миф о том, что употребление путассу повышает риск возникновения онкологических заболеваний. Эти слухи абсолютно беспочвенны. В филе мерланга не содержится никаких канцерогенных веществ, и его можно есть без вреда для организма.

Вкус и запах

Рыба мерланг имеет сладковатый, приятный вкус. Но она несколько суховата. Однако из путассу можно приготовить сочное блюдо, нужно только знать некоторые секреты обработки. Также мерланг имеет выраженный рыбный запах. Многим людям он кажется неприятным. Чтобы избавиться от такого аромата, нужно выдержать рыбу в маринаде с лимонным соком около 30 минут.

Секреты приготовления

Как готовить рыбу мерланг? Путассу не подходит для приготовления супов. Отвар будет источать слишком резкий запах. Мерланг в вареном виде лучше использовать для салатов. При этом не следует долго хранить блюдо, так как филе путассу очень быстро высыхает.

Чтобы рыба получилась сочной, полезно подержать ее около 20-30 минут в маринаде со специями. В жареном виде мерланг часто получается суховатым. Эту рыбу лучше запекать или готовить в тесте. Можно приготовить прекрасную закуску для праздничного стола из путассу под маринадом. Также эту рыбу используют в качестве фарша для котлет.

Перед приготовлением нужно срезать все плавники, выпотрошить и тщательно промыть рыбу. Можно также подержать тушку в растворе соли около 30 минут, это поможет уничтожить возможных паразитов. Как уже упоминалось, в путассу содержится немало костей. Однако хребет с ребрами очень легко отделяется от филе.

Далее мы рассмотрим несколько рецептов с путассу.

В духовке

Мерланга можно приготовить в запеченном виде. Нам понадобится полкило рыбы и столько же картошки, 2 луковицы, немного майонеза, соль и масло. Нужно также заранее приобрести пакетик специй для рыбных блюд.

Нужно подготовить тушки рыбы, а затем натереть их готовой смесью специй. Картошку почистить и порезать кругами. Затем смазать маслом формочку и поместить в нее картофель, а сверху — путассу. Если рыбные тушки слишком крупные, то их можно нарезать на части. Мелкую рыбку кладут целиком. Сверху насыпать измельченный лук и немного посолить. Затем покрыть будущее блюдо слоем майонеза. Духовку нужно разогреть до 200 градусов. Путассу с картошкой под майонезом выпекают около получаса.

В кляре

Сначала нужно сделать тесто. Для этого надо смешать 2 яйца с 2 столовыми ложками муки. С тушек путассу срезают плавники, затем рыбу нужно выпотрошить и промыть. Для этого блюда лучше использовать филе рыбы. Если же вы приобрели тушку с костями, то надо надрезать брюшко мерланга и удалить хребет с ребрами.

Рыбу нарезают на небольшие кусочки, обмакивают в тесто, затем кладут на противень, смазанный маслом оливы. Духовку разогревают до 190 градусов. Выпекать путассу в тесте нужно около 20 минут.

В маринаде

Нужно взять полкило мерланга, по 150 г лука и моркови и 2 чесночных зубчика. Также нам понадобится томатный соус (около 300-400 г), лавровый лист, соль и любое растительное масло. Морковку с луком надо измельчить и пассеровать на маленьком огне. Затем в будущий маринад кладут соус из томатов, тертый чеснок, соль и лавровый лист. Смесь нужно потушить еще 5 минут.

Рыбу подготовить и выложить в форму. Затем залить горячей томатной смесью и выпекать около 20 минут. Предварительно духовку надо разогреть до 200 градусов. Путассу в маринаде можно подавать к столу сразу после приготовления как горячее блюдо. Можно также остудить рыбу и использовать как холодную закуску. Это блюдо по вкусу напоминает рыбные консервы в томате.

Заключение

Можно сделать вывод, что блюда из мерланга — это вкусный и полезный продукт. Все мифы о вреде путассу связаны только с дешевизной этой рыбы. Не стоит верить таким слухам. Диетологи рекомендуют почаще включать блюда из путассу в свой ежедневный рацион. Это поможет обогатить ваш организм белками, витаминами и минералами и при этом не набрать лишний вес.

Источники:

http://kavkazfishing.ru/rybalka-v-otkrytom-more/sposoby-lovli-merlanga-mizgirya.html
http://organikeda.com/ryiba-merlang.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5b7052547ddf1100aaf29328/5c18a8868ae9ee00ab73f785
http://ffsim.ru/forum/viewtopic.php?t=1891
http://fish-book.ru/sposoby-lovli-merlanga/
http://fb.ru/article/394487/ryiba-merlang-foto-opisanie-sreda-obitaniya-poleznyie-svoystva-kak-gotovit

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector