Маринованная ряпушка
Ряпушка под маринадом
Ряпушка под маринадом из моркови и лука получается очень вкусной. По времена Союза такое рыбное блюдо было очень популярно, его готовили дома, подавали в столовых. Сегодня рецепты позабылись, а зря, это отличное дополнение к домашнему столу. В маринаде под овощами даже самая сухая рыбешка становится сочной и нежной, обычно такое блюдо готовят из рыбного филе, но ряпушка рыбка малокостистая и хребет легко отделяется вилочкой. Одинаково сочно и вкусно готовится из свежих или замороженных тушек. Только проверенные рецепты!
Рецепты маринадов не перечесть, от простейшего из моркови и репчатого лука или очень экзотических с медом, имбирем, пряными специями/травами, различными острыми соусами, горчицей, майонезом, вином…. В общем, сколько кулинаров столько и рецептов, но без уксуса не обойтись, он главный ингредиент любого маринада. Чаще всего используется обычный столовый, его можно заменить яблочным или белым виноградным уксусом подходящей концентрации. Рыбу под маринадом готовят в духовке либо просто заливают ее кипящей смесью и дают настояться. В любом случае будет вкусно! Для нежной ряпушки наиболее подойдет самый простой рецепт приготовления под маринадом из моркови и репчатого лука. Для него нужно:
• Ряпушка – 500 г
• Десертная ложка томатной пасты
• Три головки лука
• Перец черный горошек
• Пару душистых перцев
• Растительное масло
• Уксус столовый 9%
• Три морковины
• Лавровые листья
• Сахар
• Мука
• Соль
Ряпушку очистить от чешуи, головки отрезать. Тушки сполоснуть водой и промокнуть бумажным полотенцем, подсолить обвалять в муке и быстро подрумянить в раскаленном масле до золотистой корочки.
Приготовить овощной маринад для ряпушки. Некрупные сочные луковицы почистить, разрезать пополам и нарезать половины полукольцами, среднюю морковь натереть на крупной терке. Выложить лук в разогретое в сковороде масло и жарить на маленьком огне. Когда лучок станет прозрачным добавить тертые морковины, парочку лавровых листьев, штучек пять раздавленных горошин черного перца и штучки три душистого перчика.
Овощи тщательно перемешать тушить пока морковь не станет мягонькой, потом добавить томат-пасту, сто миллилитров воды или рыбного бульончика, посолить по вкусу. Немного поварить, влить столовую ложку уксуса попробовать маринад. Морковь и лук бывают очень сладкими, тогда уксуса добавляют больше. Правильный маринад должен быть густой и кисло — солено — сладкий, поэтому по вкусу добавляют сахар.
Тушить еще минут пять, потом залить жареную рыбу, а когда остынет убрать в холодильник подальше. Чтобы жареная ряпушка под маринадом набрала вкус надо выдержать часов двадцать, а еще лучше не меньше полутора суток. Подают ряпушку под маринадом из моркови и репчатого лука как холодную закуску, реже с картошкой либо рассыпчатым рисом.
Ряпушка маринованная в уксусе
Приготовленная в домашних условиях ряпушка маринованная с уксусом всегда пригодится. Нежная рыбка вкусна с жареной либо отварной картошкой, даже быстрый перекус с черным хлебом, сливочным маслом и яйцом пальчики оближешь. Купить маринованную ряпушку в рыбной лавке не получится, зато в домашних условиях это бесконечное поле для кулинарных экспериментов. Рецепты маринования рыбы в уксусе несложные, цена исходных продуктов небольшая готовить просто, а получается очень вкусно.
Конечно, по такому рецепту (холодное маринование) ряпушка не проходит термическую обработку и готовится только за счет маринада с уксусом. Паразиты беда, но не нигде читала, что находят такую гадость в нашей северной кормилице, поэтому мариную холодным способом без опаски. А замороженная промышленным способом любая рыба вообще свободна от живых гельминтов. Собственно рецепт ряпушки маринованной в уксусе в домашних условиях достаточно простой:
• Рыба свежая или замороженная — 600 г.
• Растительное рафинированное масло
• Вода для маринада – 600 мл.
• Кориандр молотый – 0, 5 ч. л.
• Душистый перец
• Лук репка – 3 шт.
• Лавровый лист
• Черный перец
• 9% уксус
• Сахар и соль
Приготовление маринада для ряпушки. В воду кладут парочку лавровых листочков, несколько горошин душистого и черного перчика, кориандр, по желанию бутончики гвоздики или других пряностей. Добавляют 3 чайных ложечки соли и неполную столовую сахарного песка, варят рассол несколько минут. В остывший маринад вливают три столовых ложки уксуса и две масла. Ряпушка рыбка мелкая чистить ее для маринования только портить, достаточно снять чешую. Дальше можно сразу замариновать в уксусе и пряностях или предварительно засолить, мне больше нравится последний способ.
Выложенную в дуршлаг рыбешку засыпают 2/3 столовыми ложками крупной соли, перемешивают, после чего оставляют в покое на пару часов, потом промывают. Репчатый лук шинкуют полукольцам, пересыпая тушки нарезанным лучком, выкладывают их в пластиковую или стеклянную посуду и заливают немного теплым маринадом. Рыбу убрать в холодное место, через два – три дня можно пробовать. Совсем мелочь обычно готова через день, крупной ряпушке для маринования нужно четыре – пять дней, созревшая рыбка легко отделяется от косточек. Попробуйте приготовить эти рецепты очень вкусно!
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Рецепты приготовления ряпушки в домашних условиях
Ряпушка, рыба пресноводная, которая водится у берегов Карелии, в озёрах Онежского, Ладожского, Белого, а также в Белом море, Финском заливе. Небольшая рыбка длиной 20–35 см, по виду похожая на маленькую селёдку. С нежным мясом и мелкой чешуёй, что очень удобно при чистке. Употребляют её в разных видах: жаренном, варенном, тушенном, соленом. Блюда из ряпушки получаются нежные и очень вкусные.
Она очень легко чистится от чешуи. Перед жаркой убирать внутренности не надо, так как их мало, но обычно много икры. Почищенная, она при жарке распадается.
Будьте внимательны при покупке: выбирать надо упругую тушку, глаза должны быть не мутные. Желательно свежую. Рассмотрим несколько рецептов, первый из них приготовление ряпушки в духовке.
Ряпушка по-карельски: пошаговый рецепт
Подготовка рыбы. Очистить от шелухи, и внутренностей, хорошо вымыть, приготовить филе.
Почистить от кожуры картошку, лук от шелухи.
Ингредиенты:
- ряпушка 1 кг;
- картошка 800 гр;
- лук 2 шт.;
- сметана 200 гр;
- соль, перец по вкусу;
- по желанию лавровый лист.
Ход приготовления:
- Разогретый противень посыпать перцем и солью, по желанию добавить лавровый лист.
- Выкладывается слой рыбы, потеснее, посыпается солью. Если есть икра, её тоже можно положить.
- Необходимо лук порезать кольцами и выложить поверх рыбы.
- После нужно нарезать кружечками картошку толщиной 5 мм, посолить и выложить третий слой сверху лука.
- Картошку посыпать специями, все это залить сметаной, чтоб хватило ещё на один слой.
- Все пять пунктов выполняем ещё раз. В идеале получается 2 слоя со сметаной.
- Противень отправляем в духовку, устанавливаем 180 градусов, готовим 30–40 минут.
Похожий рецепт целой тушки «Ряпушка по-карельски в сковороде» готовится также только определяется готовность блюда когда побелеют глаза, тогда рыба готова к употреблению.
Ряпушка с пряным посолом в домашних условиях
Солят рыбу свежемороженую и свежую тушку. Предпочтительней первое. При заморозке продукта погибают паразиты. Солят рыбу двумя способами: сухим, когда тушку обваливают в соли и специях, и в рассоле. Первый способ пересушивает рыбу. При помощи рассола ряпушка получается нежной и очень вкусной.
Разберёмся как солить ряпушку при помощи маринада.
Перед посолом необходимо разморозить и подготовить рыбу. Для разморозки необходимо поместить её в ёмкость с водой комнатной температуры, пока не оттает. После снять чешую, выпотрошить, приготовить тушки, хорошо промыть. Далее необходимо приготовить маринад. Если есть икра, аккуратно вытянуть из рыбы, промыть под проточной водой.
Ингредиенты:
- вода 500 мл
- соль 60 гр.;
- сахар 30 гр.;
- душистый перец 5 горошин;
- гвоздика 3 шт.;
- чёрный перец 10 шт.
- лист лавровый 3 шт.;
Объем рассола рассчитаны на 1 кг рыбы.
Способ приготовления рассола:
Наливается в кастрюльку пол-литра воды, добавляется в неё соль, сахар, перец, гвоздику, лавровый лист, доводится до кипения. Три минуты прокипев, снять с печки и дать остыть. В нужную ёмкость слаживается готовая к посолу ряпушка, заливается маринадом. Если есть икра, её тоже можно положить к тушкам. Рыба будет готова на 3–4 день.
Подавать на стол можно с луком, нарезанным кольцами и растительным маслом.
Этот способ посола используется и для мойвы, ельца, тугуна.
Посол сухого вида
Этот рецепт о том как засолить ряпушку при помощи соли и специй. Так, называемый рецепт сухого посола.Особенно если нужна готовая рыбка через день.
- тушка ряпушки 400 гр;
- соль 400 гр;
- лист лавровый 2 шт.;
- Душистый и чёрный перец;
Ход приготовления:
- Необходимо взять контейнер, нужной глубины. Насыпать на дно соль небольшим слоем.
- Готовую к посолу рыбу уложить в контейнер вверх брюшком и посыпать солью, уложить ещё один слой тушек, и также посыпать солью, положить лавровый лист с перцем.
- Все это придавить доской или крышкой и положить под гнёт. Через полторы суток можно достать рыбу промыть под проточной водой. Чтоб избавиться от лишней соли.
В готовое блюдо добавить специи, резанный кружечками лук, полить растительным маслом. На несколько часов убрать в холодильник.
Вяленная в домашних условиях
Рецептов очень много, а как вялить правильно данную рыбу, сейчас разберёмся.
- Необходимо высушенную рыбу потереть солью, дать постоять 3 дня.
- Промыть от слизи и соли.
- Нанизать на проволоку или струну и разместить в то место, чтоб рыба могла проветриться.
- Рыба вялится 5 дней.
Готовый продукт хранится в холодильнике, при помощи тканевого пакета.
Жареная ряпушка в кляре
Ещё одно вкусное и лёгкое в приготовлении блюдо. Отличается тем что рыба перед жаркой обмазывается в кляре из яиц с мукой, и нежное мясо становится ещё вкусней и аппетитней.
- ряпушка 1 кг
- яйцо 3 шт
- мука 2 ст ложки
- соль;
- специи;
- растительное масло для жарки 100 мл
Ход приготовления:
Перед началом готовки ряпушку необходимо почистить от шелухи и внутренностей, промыть под проточной водой. Икру не выкидывать, аккуратно вытянуть из рыбы также промыть под проточной водой.
- Рыбу посолить, добавить специй, и оставить на время приготовления кляра.
- Готовить кляр из 3 яиц, которые взбиваются миксером, добавляется 2 ст ложки муки, тщательно перемешивается до однородной массы, чтоб не осталось комков. По густоте должно получиться как тесто на блины.
- В разогретую сковородку налить растительное масло.
- Далее, каждую рыбёшку нужно обмакнуть в кляр, хорошо со всех сторон тушки, и аккуратно выложить в сковородку. Жарить до готовности. Следите чтоб не пережарить, иначе рыба получится сухой.
- Готовое блюдо можно посыпать зелёным луком и подавать к столу.
Если много икры, можно её пожарить отдельно, добавив в неё яйцо, соль по вкусу, специи и муку. Сделать лепёшки или мини-котлетки. Обжарить на небольшом огне и также подавать на стол с зелены луком.
Вкусные и доступные рецепты, с которыми справится тот, кто только начинает пробовать себя в кулинарии. Приятного аппетита!
Ряпушка пряного посола
Ингредиенты
Поваренная соль – 1,5-2 ст.л.
Кориандр – 1/2-1 ч.л.
Смесь перцев – 3 г
Вода – 1-1,5 стакана
Лавровый лист – 1-2 шт.
На подачу:
Подсолнечное масло – 2 ст.л.
Репчатый лук – 1 головка
Петрушка – по вкусу
Процесс приготовления
Пресноводная рыбешка ряпушка появляется на наших магазинных прилавках не так часто, как сельдь, мойва или тюлька. В поисках этой маленькой рыбки я провела все выходные, и мне повезло. Почетное место на нашем столе всегда отдается рыбным блюдам, а особенно – соленым вариациям.
Ряпушка пряного посола – это такая вкуснятина, что не передать. Мелкие косточки совсем не чувствуются, а мякоть – нежнее нежного. Рыбка сочная, но не такая калорийная, как мойва. Соленую ряпушку едят с удовольствием и взрослые, и ребятишки.
Процесс соления ряпушки в домашних условиях начну с подготовки. Ряпушку купили мороженую, но пока довезли, она уже была готова к засолке. Кстати, медики советуют для засолки всегда брать свежемороженую рыбку – чтобы избавиться паразитов. Ярко серые, блестящие, с приятным рыбным запахом тушки – с продуктом всё в порядке.
Рыбинки с легкостью очищаются от чешуи острым ножом. После чего удаляются головки и вспарываются животики. Для этого воспользуйтесь рыбными ножницами. Если вам повезет и попадется ряпушка с икрой, пустите ее тоже на засолку. Мне не повезло. Внутри рыбок всё промоем проточной водой.
Для засолки переместим ряпушку в стеклянный лоток. Хорошенько натрем тушки солью.
Приправим смесью ароматных специй (4 перца), горошком кориандра и лаврушкой.
Зальем до полного покрытия кипяченой теплой водой. Есть вариант соления ряпушки и сухим способом. Вы просто не добавляете воду, а хорошенько перемешиваете рыбьи тушки со специями и солью, а затем помещаете сверху небольшой пресс.
Закроем посудину и уберем в прохладное место на 24 часа.
Ряпушка пряного посола удалась! Хороша наша маленькая нежная рыбка с подсолнечным маслом, да с лучком. Ее и хранить так можно несколько дней.
Лучшей закуски к пюре, чем приготовленная в домашних условиях ряпушка пряного посола, вам не найти. Угощайтесь!
Ряпушка маринованная
Рыбу очистить, вымыть, посолить, вытереть, разложить на чисто вымытую плиту, а когда с одной стороны рыба испечется, перевернуть ее на другую сторону; когда обжарится, сложить в банку, залить уксусом.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг
Маринованная рыба
Маринованная рыба Этим способом можно мариновать скумбрию, пеламиду, кефаль, лососину, семгу.1 кг рыбы очистить от чешуи, слизи, внутренностей, отрезать голову. Нарезать кусочками, сложить в посуду, залить раствором: на 1 л воды — 1 л 9%-ного уксуса, 150 г соли. После того, как
Килька маринованная
Килька маринованная Разделать 500 г свежей кильки.Приготовить горячий маринад из 1,5 ст. 3%-ного уксуса, соли, сахара, перца, лаврового листа — по вкусу.Залить им рыбу, накрыть крышкой, укутать и выдержать до остывания. Затем маринад слить, снова подогреть и залить рыбу.
Маринованная рыба «Хе»
Маринованная рыба «Хе» Филе судака, щуки или красной рыбы обвалить в соли и выдержать 3-4 часа, затем рыбу промыть и нарезать мелкими кусочками. Развести 1 ст.л. уксусной эссенции в 1 ст. холодной кипяченой воды и залить кусочки рыбы. Дать настояться 6-7 часов, затем, чуть отжав,
Морковь маринованная
Морковь маринованная Для маринования отбирают нежную, молодую оранжево-красного цвета морковь, с небольшой сердцевиной желтого цвета длиной до 10 см. Отобранную морковь замачивают на 10 минут в холодной воде, тщательно моют, отрезают концы корня и зеленую часть головки.
Ставрида маринованная
Ставрида маринованная 1 кг ставриды, 1 стакан пшеничной муки, 0,5 стакана растительного масла, 2 луковицы, 1 стакан 3 %-ного уксуса, 1 стакан воды, 7 столовых ложек томатного пюре, 3 чайные ложки сахара, 5 горошин душистого перца, по вкусу – зелень петрушки, перец черный,
Ряпушка маринованная
Ряпушка маринованная Рыбу очистить, вымыть, посолить, вытереть, разложить на чисто вымытую плиту, а когда с одной стороны рыба испечется, перевернуть ее на другую сторону; когда обжарится, сложить в банку, залить
Капуста маринованная
Капуста маринованная Подготовленную капусту нашинковать, сложить в стеклянную или эмалированную емкость, залить приготовленным маринадом и нагревать до тех пор, пока капуста не станет мягкой.Затем охладить, полить растительным маслом, перемешать и выложить в
Треска маринованная
Треска маринованная 2 кг филе трески, нарезанное кубиками, 2 л воды, 700 г соли, 100 мл растительного масла, молотая куркума, 1 ч. л. молотого имбиря, 5 луковиц, 1 красный жгучий перец, 1 ст. л. горчицы, 2 зубчика мелко нарезанного чеснока, 2 л солодового уксуса Насыпать соль в воду и
Морковь маринованная
Морковь маринованная Первый способДля маринада: на 1 л воды 30 г соли, 70 г сахара, 0,5 стакана 9 %-ного уксуса, 1 стакан растительного масла. Свежую морковь вымыть, очистить, нарезать кружочками в сантиметр толщиной, бланшировать 3–4 мин. В банки уложить морковь и очищенные
Маринованная капуста
Маринованная капуста На кочан капусты – 5–6 зубчиков чеснока. Для маринада: 2,5 л воды, 8 ст. л. соли, 10 ст. л. сахара кипятят, затем вливают 4–5 ст. л. 7 %-ной уксусной эссенции. Капуста готова через 1,5–2 дня. Плотный, неповрежденный белый кочан капусты режут на сектора, укладывают
Маринованная зайчатина
Маринованная зайчатина Ингредиенты:1 тушка зайца, 200 мл столового уксуса, 50 мл воды, 25 мл растительного масла, 35 г моркови, 35 г репчатого лука, 10 веточек петрушки, 5 веточек чабреца, 2 измельченных лавровых листа, перец, соль.Способ приготовления:Прежде чем приступить к
47. СНЕТКИ ИЛИ РЯПУШКА ЖАРЕНЫЕ
47. СНЕТКИ ИЛИ РЯПУШКА ЖАРЕНЫЕ 1 кг снетков или ряпушки, ? стакана муки, ? стакана растительного масла, соль, перец.Снетки или ряпушку очистить, выпотрошить, посолить, посыпать перцем, обвалять в муке и зажарить на растительном масле.При подаче на стол аккуратно уложить
48. РЯПУШКА ЖАРЕНАЯ В МАРИНАДЕ
48. РЯПУШКА ЖАРЕНАЯ В МАРИНАДЕ 1 кг ряпушки, ? стакана муки, ? стакана растительного масла.Д л я м а р и н а д а: 1 луковица, 1 петрушка, ? сельдерея, 12 горошин перца, 3 лавровых листа, 5 гвоздик, уксус, сахар, соль, 2 стакана в оды.Ряпушку очистить, выпотрошить, промыть, осушить,
РЯПУШКА, СНЕТОК, ОКУНЬ
РЯПУШКА, СНЕТОК, ОКУНЬ
204. РЯПУШКА ИЛИ СНЕТОК ЖАРЕНЫЕ
204. РЯПУШКА ИЛИ СНЕТОК ЖАРЕНЫЕ 1 кг ряпушки или снетка, 1 яйцо, соль, 1 стакан сухарей, 2 ст. ложки сливочного масла или ? стакана растительного масла, молоко.Ряпушку очистить от чешуи, выпотрошить (не отрезая головы) и промыть. Чтобы рыба при жареньи не распадалась, спинку
Маринованная сельдь
Маринованная сельдь Сельдь с луком и кайенским перцем по-английски – 6 тушек соленой сельди– 1 луковица– 1 стручок кайенского перца– 150 мл уксуса– 150 мл воды– 1 лавровый лист– 6 горошин черного перцаСельдь разделайте на филе. Каждую половинку обложите с внутренней
Как правильно дома солить ряпушку
Ряпушкой называют серебристую рыбу Карелии мелкого и среднего размера с мягким и вкусным мяском. Тонкие косточки у рыбы имеются в небольшом количестве, кушать ее удобно. В осеннее время ряпушка идет косяками на нерест и ее вылавливают и продают в больших количествах.
Из рыбки можно приготовить разные кушанья, например, уху, жаренку. Соленое лакомство идет к пиву или послужит дополнительной закуской к ужину. Научиться, как солить ряпушку, просто.
Классический карельский посол ряпушки
Перед тем, как ряпушку начинают солить, ее стараются не очищать, мыть их тоже не следует, чтобы продукт не испортился раньше времени. Рыба солится цельно. В желудках рыбки, которая нерестится, пусто, а в брюшках много икры или молок. Карельская старинная рецептура требует свежую ряпушку в количестве полного двенадцатилитрового ведра и 1 килограмм 700 либо 800 грамм соли.
Берут чистое ведро, сыплют в него соль в небольшом количестве. Ряпушка укладывается тонким слоем, брюшки рыбки могут располагаться в любые стороны, присыпается соляными кристалликами. Засолив несколько рядов ряпушки, и оставив верхним слоем соль, берут тарелку или круг, разделочную доску из дерева, чтобы прикрыть продукцию, сверху необходимо поставить гнет.
Совет: Для наслаждения нежным рыбным вкусом не стоит солить ряпушку с большим количеством специй, иначе пряности его перебьют.
Соленую ряпушку убирают на хранение в холод, подойдет гараж, погреб или подпол. Перед употреблением рыбка вымачивается в течение нескольких часов. Вода время от времени меняется. Немного соли на тушках все же должно остаться.
Как пожарить посоленную карельскую рыбу?
Ряпушку едят и в качестве селедки, и в виде добавки к определенному блюду, например, хороша и вкусна жареная соленая ряпушка по карельской рецептуре. Для жарки килограмма рыбешек потребуется: от 100 до 150 грамм репчатого лука, 20 грамм сливочного масла, неполный стакан сметаны, листочек лаврушки, немного соли и черного перца.
Соленая рыбка чистится. Берется глубокая сковорода, в нее укладывают тушки, посыпают тонко нашинкованным лучком и 10 перечными горошинами. В сковороду наливают холодную воду, присаливают блюдо. На сильном огне содержимое сковородки закипает, после чего кушанье тушится в течение 25 минуток. В блюдо добавляется масло, сметана, с этим составом ряпушка доготавливается на слабом огне еще 5 минуток. Кушать рыбку можно горячей и холодной, а для жарки берут не только соленые тушки, но и свежий улов.
Карельский рецепт с картошкой
Засоленная в домашних условиях ряпушка прекрасно подойдет для семейного ужина или встречи гостей. В Карелии предусмотрительными хозяйками заготовки делаются на все случаи. Идеальным дополнением к рыбе будет картошка.
На пол кило соленой или свежей ряпушки готовят: крупную репчатую луковицу, 30 грамм масла по желанию, 200 грамм картофеля, немного черного перчика и лаврушки.
Рыбка выкладывается на сковороду, выше будет слой нарезанной картошки, 2 листика лавра и 5 перечных горошинок. К этому составу нужно добавить полукольца или мелкие кубики репчатого лука. Приливают к рыбе холодную воду, подсаливают «на глаз». После закипания блюда добавляют масло в количестве трех больших ложек, прикрывают все крышкой. Кушанье должно томиться около 40 минут.
Пряный посол карельской рыбки
В процессе, когда будут солить карельскую рыбку, местные рыболовы и кулинары используют целые тушки или потрошенные. Желательно, чтобы крупная ряпушка была очищена, и с удаленной головой.
Совет: Ряпушку можно выпотрошить, не используя ножик. С помощью ногтей отщипывается и отрывается хребет, расположенный за головой рыбешки. После этого легко вытащить из брюшной части кишку, икорка будет нетронута.
Прежде, чем начать солить, рыбу промывают под струями проточной воды, мелкие чешуйки отвалятся в процессе. Чтобы пряно посолить рыбу, используют сухой метод или рассольный, если хотят получить более нежную продукцию.
На 2 килограмма тушек ряпушки нужно запастись ингредиентами: тремя горошинами душистого перчика, 15 горошинками черного перца, 2 лавровыми листочками, литром воды, 120 гр. соли, 30 гр. Сахарного песка и кориандром.
Рыба чистится, промывается в контейнер из пищевого пластика либо используется эмалированная кастрюлька. Для мокрого посола отдельно в кастрюле смешивается вода с солью, сахаром и специями. Рассольную жидкость следует кипятить в течение 3 или 5 минут. Ряпушка заливается остывшим рассольным составом.
Не дать продукту всплыть поможет тарелка или досточка сверху, придавленная нетяжелым гнетом. Солить продукт следует, исходя из размера тушек. Время пряного посола варьируется от 2 до 4 дней.
Посол икры карельской рыбки
Можно вкусно солить икру ряпушки, которая станет прекрасным завтраком, намазанная на бутерброд с маслом. Ряпушка принадлежит к благородным сиговым рыбкам, если посолить ее икру, она будет очень нежной.
Кроме икры и соли, ничего для засола икры не потребуется. Самой вкусной икра получится, если солить ее по сухой методике. Перед тем, как начать солить, ряпушку следует помыть, чтобы избавиться от чешуек. От рыбешек отрываются головы, кишки аккуратно вытаскиваются, а икорка выдавливается в миску. Промывать ее не нужно.
С помощью вилки икра взбивается, оболочку, которая отстает в процессе, выбрасывают, а продукт солят. Соль берется любая, но лучше использовать мелкую, для стограммовой порции икринок ее следует взять примерно 5 грамм.
Икринки с соляными кристалликами размешиваются, пока не появится белая пенка. Полученная солёная продукция выкладывается в баночку из стекла, и оставляется в холодном месте. Размер икринок ряпушки очень мал, поэтому время для просаливания требуется немного, достаточно около или 6 часов, чтобы икорка загустела, после чего продукт считается готовым к употреблению.
Совет: Перед тем, как подать соленую икорную заготовку, можно добавить растительное масло и репчатый лучок.
Ряпушка под маринадом
Вкусное блюдо из рыбы. Ряпушка под маринадом вкусна как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты
- ряпушка 6-7 шт.
- стебли сельдерея 4 шт.
- лук репчатый 3 шт.
- морковь 2 шт.
- уксус 2 ст. л.
- смесь перцев горошком 1 ч. л.
- пряная зелень (укроп, петрушка, базилик) 1 ч. л.
- масло растительное для жарки
- лавровый лист 2 шт.
- соль, перец, зелень по вкусу
Пошаговый способ приготовления
Шаг 1
Морковь натереть на корейской терке, стебли сельдерея порезать тонкими колечками, лук порезать полукольцами.
Шаг 2
Выложить овощи на сковороду, добавить растительное масло, добавить смесь перцев горошком, соль, черный молотый перец. Овощи пассеровать в течение 5-10 мин. на слабом огне.
Шаг 3
Добавить пряную зелень.
Шаг 4
Добавить лавровый лист, добавить уксус, добавить 1/3 стакана кипяченой воды, накрыть крышкой и тушить до мягкости.
Шаг 5
Рыбу посолить по вкусу, поперчить, обвалять в панировочной смеси.
Шаг 6
Поместить рыбу на хорошо разогретую сковороду с маслом.
Шаг 7
Обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
Шаг 8
В емкость (кастрюлю) выложить обжаренную рыбу.
Шаг 9
На слой рыбы выложить тушеные овощи. Далее вновь слой рыбы, затем слой овощей.
Шаг 10
В кастрюлю добавить 2-3 ст. ложки кипяченой воды, накрыть крышкой и поставить на очень слабый огонь для того, что бы рыбка вобрала в себя пряный вкус и запах тушеных овощей и трав. Время тушения 3-5 мин. Затем огонь выключить и не открывая крышки дать постоять еще 10-15 мин.
Источники:
http://rybachka-iz-karelii.org/ryapushka-pod-marinadom/
http://34fish.ru/kukhnya/ret-eptyi-prigotovleniya-ryapushki-v-domashnih-usloviyah
http://www.iamcook.ru/showrecipe/8485
http://eda.wikireading.ru/69685
http://zen.yandex.ru/media/id/5acf89cc61049348b6c053b9/5cdd3a54479ed200c58f3b1e
http://catcher.fish/recepty/ryapushka-pod-marinadom/