33 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маринка — Cправочник рыболова.

Рыба маринка и тактика ее ловли

Маринка является ярким представителем семейства карповых, отличающаяся невероятной ловкостью и быстротой, внешне она сильно схожа с форелью.

Второе название маринки – карабалык, что означает черная рыба, обитает преимущественно в водах Средней и Центральной Азии, в Казахстане, в малых количествах ее можно встретить в Украине, в Европейской части России.

Маринка – это настолько неприхотливый водный обитатель, что может жить при абсолютно любых условиях, предпочитает реки и озера.

Черная рыба отлично ловится как в крупных равнинных, так и в небольших горных водоемах, в ручьях с прохладной водой, в родниках между скалистых утесов, а также вполне результативная охота возможна на быстрых перекатах и в совсем маленьких озерах. В Азии маринку можно встретить практически в каждом водоеме.

Из черной рыбы получаются прекрасные изысканные блюда, но готовить ее необходимо правильно и тщательно поддавать тепловой обработке, иначе избежать сильного отравления не удастся. Такие требования объясняются ядовитостью икры, брюшной пленки и жабр.

Именно в этих частях тела скапливаются токсины, выделяющиеся для поддержания популяции данного вида. Особенно проявляется ядовитость в период нереста. Чтобы избежать проблем с организмом, рекомендуется икру, брюшную пленку и жабры удалить.

Читайте также: что за рыба сайда и как ее ловить.

Строение

Рыба имеет удлиненное тело, покрытое мелкой чешуей, но в хвостовой части размеры чешуек немного крупнее. Окрас верхней части маринки светло – кремового либо серого тона. Чем ближе к брюшку, оттенок меняется на более темный цвет, и уже на самом брюшке становится черным.

В зависимости от места обитания окрас может отличаться, бывает светло – желтым, оранжевым, зеленым. Вверху рта едва заметны небольшие усы, в количестве четырех штук.

Обычно в садке у рыбака оказывается добыча размером 20 – 25 см, но есть и крупные экземпляры с размером в 50 см, их вес может достигать нескольких килограмм.

Виды маринок

В природе четыре разновидности, каждая из которых отличается не только вкусовыми предпочтениями, но и средой обитания:

  • Обыкновенная маринка предпочитает поедать мальков и водоросли, ее размер не больше 1 м, вес от 300 гр. Это один из самых частых обитателей в акваториях Азии.
  • Илийская маринка. Рыба данного типа является самым крупным представителем семейства карповых, ее размеры достигают 1 м, при этом вес составляет от 10 до 12 кг. Характерная особенность рыбы – слишком большая голова. Среда обитания – река Или, Капчагайское водохранилище. Последний раз ее вылавливали в середине 70 годов. Данный вид маринки занесен в Красную книгу Казахстана. Но есть мнение, что ее вообще уже нет в природе.
  • Балхашская маринка. Это обитатель Киргизских водоемов, особенно в больших количествах исчисляется в водах Балхаша, устьях рек. Рыба в отличие от своих собратьев имеет не очень большие размеры, до 40 см, и отличается крупными чешуйками, миниатюрным ртом и короткими усиками. Вкусовые предпочтения рыбы – водная растительность, отсюда и такой своеобразный привкус мяса.
  • Щуковидная маринка. Это представитель хищной категории, в рационе которого преимущественно мелкие особи себе подобных. Ареал обитания – воды Киргизии, размеры и вес такие же, как у маринки обыкновенной.

Питание маринки

Обыкновенная маринка питается всем, это всеядный водный обитатель, который может поедать и мелких пескарей, и гольца, но в больше всего она любит лакомиться беспозвоночными: личинками ручейника и паденок, всевозможными жуками, воздушными насекомыми.

Среди водной растительности она предпочитает нитчатые водоросли, водную траву, детрит.

Несмотря на такой изобильный рацион, рыба не является быстрорастущим видом, в возрасте одного года ее размер не превышает 5 – 6 см.

Водоемы

Зимой ловля карабалык возможна в придонных слоях на реках с сильным течением.

Если охота осуществляется в глубоководных водоемах и с умеренным течением, то ее можно встретить в приустьевых участках. Для рыбалки на озере рекомендуется в качестве перспективного места выбирать тихие заводи.

В летнее время рыба выбирается на быстрины. Особенно ее много в низовьях рек, где много камней.

Часто она обосновывается в своеобразных промоинах, между камнями и растительностью. Это удобное место для засад.

Залог успешной рыбалки на данный вид рыбы – это соблюдение правил маскировки, в частности не создавать лишнего шума и осторожно забрасывать наживку.

К тому же, чтобы выловить эту хитрую и осторожную особь, потребуется не только терпение, но и выносливость, учитывая, что ходить придется много. Отыскать ее на горных реках не так и просто.

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Снасти на маринку

Для поимки рыбы можно использовать практически любые снасти, но самыми уловистыми считаются:

  • поплавочная удочка;
  • спиннинговое удилище, оснащенное проводочной катушкой, пропускными кольцами;
  • классический вариант донки;
  • закидушка.

Эффективность рыбалки поможет обеспечить удилище, длина которого 7 м, так вероятность спугнуть осторожного хищника намного меньше. В качестве рыболовной нити рекомендуется использовать леску с сечением до 0, 4 мм. Крючки лучше выбирать качественные, с номером 5, поводки должны быть длинными (30 см).

Грузило выбирается в зависимости от условий ужения. Для измерения глубины можно воспользоваться изоляционной лентой синего либо красного цвета. Такие расцветки не только не отпугнут добычу, но и, наоборот, привлекут ее.

Изоляционную леску обматывают вокруг лески и проводят измерительные мероприятия, также можно воспользоваться поплавком в 5 гр.

Приманки на маринку

Выбор приманки зависит от конкретного времени года, когда происходит ловля:

  • Весной рыба особо не прихотлива в выборе кормовой базы. Это могут быть сверчки, всяческие жучки, нарезанный на небольшие кусочки зеленый персик, дыня. Для информации: отбирать животные приманки лучше на берегу водоема, в котором будет происходить охота. Наживку легко отыскать под камнями, среди прибрежной растительности.
  • Летом рыба охотно ловится на приманки растительного происхождения, в частности на мякиш хлеба, ягоды шелковицы, вишни, виноград. Особенно живо рыба реагирует на яркие ягоды некрупных размеров.
  • Осенью, когда вода в водоеме уже становится прохладной и у объекта ужения активизируется инстинкт хищника, в приоритете становятся животные наживки в виде ручейника, опарыша, красного мелкого червя.
  • Зимой ловля результативна на приманки животного происхождения.

Если ловля осуществляется в больших и мелких горных реках, где есть сильное течение, применяют беспозвоночных обитателей и различных насекомых, обитающих на берегу.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить. Лучший активатор клева 2018 года! Сделано в Италии.

Что любит рыба маринка?

Среди уловистых приманок на маринку можно отметить:

  • Водянку (личинка зеленого цвета), ее можно найти либо в иле, либо в прибрежной растительности. Отыскать ее, конечно, сложно, но хранится такая наживка хорошо, особенно в мокрой тряпочке. Это излюбленное лакомство горной рыбы. Выловить на такую наживку можно крупных особей. Держится водянка на крючке вполне хорошо. Приобрести личинок можно как у местного населения, так и в специализированном магазине, но здесь уже будет искусственный вариант водянки. При ловле на сильном течении особых отличий нет, и натуральная, и искусственная водянка отлично привлекает хищника.
  • Сверчок. Единственной рыбой, на которую действуют сверчки, является маринка, остальные водные обитатели их игнорируют. Лучшим временем для сбора сверчков считается раннее утро, а местом сбора – обработанные поля, сухие берега среди камней. Для хранения целесообразно пользоваться небольшими ящиками, наполненными травой. Часто карабалык реагирует только на сверчков, нежели на другой вид приманки.
  • Гусеница. Одним из привычных видов корма для такой рыбы являются волосатые и разноцветные гусеницы. Место сбора наживки – кустарники и небольшие деревья. Для крупных экземпляров больше подходят зеленые гусеницы.
  • Ручейник, бокоплав, красный червь, паденки. Собрать их намного проще, но и ловиться будет уже не крупная рыба, а мелкая рыбешка. Держится такая приманка на крючке очень плохо.

Стратегия и тактика ловли

Как ловить и на что ловить зависит от многих факторов, в частности от конкретного сезона охоты, от времени суток, от погодных условий, от характера водоема (равнинного, горного).

Читать еще:  Растительные насадки и прикормки

Как правило, маринка лучше всего реагирует на предложенную наживку во второй половине дня и на вечерней зорьке, независимо от сезона ужения. А вот в жаркие дни на рыбалку рекомендуется выходить исключительно в ночное время.

Чтобы объект ужения гарантировано заметил приманку, ее необходимо вести либо по дну, либо как можно ближе к нему, особенно в местах с сильным потоком воды. Привычные места обитания находятся за камнями, поэтому на поверхностные приманка особь вряд ли отреагирует.

Следует знать, что данная рыба не выдает свое присутствие в воде характерными всплесками на поверхности.

Если рыбалка осуществляется на горных реках, особенно у верховьях, привлечь рыбу удается только привычным для нее кормом, а не какими – то экзотическими приманками. Насобирать наживку можно прямо на берегу.

Для ловли в равнинных водоемах рекомендуется экспериментировать с различными насадками.

Маринка, кроме зимы, предпочитает находиться в горных реках с быстрым течением, ее практически не найти в ямах и омутах.

На стационарной охоте пойманную добычу рекомендуется держать в просторном садке на течении, особенно это актуально для ловли в зимний и осенний сезон. Если же в процессе рыбалки приходится много ходить, выловленную добычу необходимо тщательно выпотрошить и слегка посолить.

Следует знать, что маринка как обитатель холодных вод, быстро портится.

Добыча сопротивляется сильно, но недолго. Сойти с крючка она практически не может, поскольку наживку она заглатывает достаточно глубоко.

Ловля маринки в горных реках отличается невероятным адреналином, массой ярких впечатлений, но при этом от рыболова потребуется не только знание о ее местах обитания, об особенностях поведения и вкусовых предпочтениях, но и правильно подобрать снасти.

Нужно быть физически подготовленным человеком, учитывая, что поиск перспективного места для охоты – это занятие не простое.

Маринка: что это за рыба?

Одной из представительниц семейства карповых является рыба с необыкновенным женским именем маринка. Но это не единственное название, по-другому её называют карабалык или черная рыба. Удлиненное овальное тело маринки покрыто мелкой чешуей. В уголках рта имеется по одной паре коротких усиков.

Цвет у маринки неоднородный. Он зависит от среды ее обитания. На спине оттенок может быть от темно-бурого до серого. Серебристым, оранжевым или буро-серым оттенок может быть по бокам тела, а голова — оливково-зеленого цвета.

Места обитания

Расположенные на территории Украины, Казахстана, Центральной и Средней Азии озера и реки являются основным местом обитания рыбы маринки. Размер водоема и его прозрачность не имеет особого значения для данной рыбы. Одним из главных условий её комфортного пребывания в водоеме является наличие хотя бы небольшого течения и относительная прохладность воды в нем.

Маринка в водоеме предпочитает следующие места:

  • под кустами;
  • за валунами;
  • в промоинах у берегов;
  • под камнями;
  • в омутах;
  • в водоворотах;
  • в ямках;
  • в промоинах и выступах у водопадов;
  • в перекатах.

Ловля маринки

Ловля маринки может происходить в любое время года. Но наиболее активный её клев наблюдается в весеннее время. После таяния снега эта рыба начинает активно передвигаться по водоему в поисках пищи. В это время она не так осторожна, как, например, летом. Поэтому шанс поймать маринку возрастает.

Для того чтобы поймать маринку рыболовы используют:

  1. Спиннинги.
  2. Поплавочные удочки.
  3. Донные удочки.

В качестве насадки при ловле маринки применяют:

  • блесны;
  • червей и опарышей;
  • подлистники;
  • мокриц;
  • кузнечиков;
  • мелких лягушат;
  • мальков;
  • сверчков;
  • ручейников;
  • порезанную на кусочки рыбу маринку.

Некоторые рыболовы используют также и растительные насадки:

  1. Ягоды винограда.
  2. Ягоды вишни.
  3. Кусочки дыни.
  4. Кусочки персика.
  5. Хлебные корочки.
  6. Ягоды паслена.
  7. Зелень и другие.

Растительные насадки охотники используют преимущественно в летнее время года, в самые жаркие солнечные дни. В остальное время рыба на них клюет намного реже.

Обратите внимание на следующие моменты:

  • вес грузила, а также толщина и прочность применяемой лески, зависит от силы течения водоема, в котором будет происходить ловля;
  • чем сильнее течение, тем больше должен быть вес используемого грузила;
  • сечение лески может быть от 0,02-0,04 мм;
  • размер применяемых крючков зависит от веса вылавливаемой рыбы и может быть от №4 до №8;
  • крючок можно использовать один или сразу два.

Прежде чем захватить приманку, маринка пробует ее на вкус, захватывая небольшую часть, поэтому подсекать нужно, выждав время, чтобы рыба полностью захватила добычу. Если поплавок пришел в движение, это еще ни о чем не говорит, нужно дождаться полного его погружения в воду.

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

Рыбалка на маринку весной, летом и осенью требует хорошей физической подготовки. В поисках этой рыбы необходимо постоянно передвигаться вдоль водоема, исследуя удочкой все места, где она любит обитать.

Зимой же рыба передвигается небольшими стаями, поэтому рыбалка не потребует больших физических затрат. Поймав одну рыбку, можно продолжать охоту на том же месте.

Пищевая ценность

Пищевая ценность в ста граммах этой рыбы составляет 88 ккал. Это примерно 4,4% от нормы потребляемой энергии в день. При этом в 100 граммах содержится 17,5 грамм белка (11,33% от дневной нормы) и 2 грамма жира (4,55% от нормы). Углеводы в химическом составе маринки отсутствуют.

Применение в кулинарии

Мясо маринки жирное и очень вкусное, оно превосходит многие виды других рыб семейства карповых. При правильном приготовлении блюда с мясом этой рыбы, оно навсегда станет излюбленным для многих ценителей такой пищи.

Существует большое изобилие рецептов приготовления маринки:

  1. Запекание в духовке.
  2. Жарка на сковородке.
  3. В кляре.
  4. В фольге.
  5. Под маринадом или без него.

Маринка украсит любой праздничный стол или семейный ужин.

Какие части маринки ядовиты?

Несмотря на свой достаточно безобидный внешний вид и отличные вкусовые качества, эта рыба не так уж и проста в приготовлении. Дело в том, что некоторые части её тела ядовиты и могут нанести колоссальный вред здоровью, вплоть до летального исхода.

Для начала помните, что все виды ядовитых рыб делятся на два типа: активно ядовитые и пассивно ядовитые. Яд первых может проникнуть в организм только при физическом контакте с рыбой. Маринка же относится к числу пассивно ядовитых рыб. И отравиться ей можно только при непосредственном употреблении в пищу ее ядовитых органов.

Поэтому перед приготовлением нужно почистить рыбу, обязательно удалив при этом:

  • жабры;
  • брюшину (включая икру и молоку);
  • черную пленку на внутренней поверхности брюшины.

Именно в этих частях тела маринки содержится наибольшая концентрация ядовитых веществ. Лучшим способом избавиться от них – это закопать в землю. Если же меры предосторожности не помогли и возникли первые признаки отравления, необходимо срочно обратиться к врачу.

Маринка ловкая, юркая, быстрая рыба. При этом она проявляет осторожность. Поэтому даже опытному рыболову не так легко ее поймать. Зато особое наслаждение и интерес к рыбалке испытывают те, кому это удалось.

Маринка

Маринка – общее название рыб рода маринки (Schizothorax) семейства карповые, которые распространены в основном в Средней и Центральной Азии, Казахстане и Украине. Род Schizothorax включает в себя такие виды:

— Обыкновенная маринка (Schizothorax intermedius). Встречается в бассейнах Амударьи и Сырдарьи.
— Илийская маринка (Schizothorax pseudaksaiensis). Обитает в озерах Иссык-Куль и Балхаш, а также в реках Турима, Или и Чу.
— Балахашская маринка (Schizothorax argentatus). Распространена в озерах Балхаш и Алаколь.
— Щуковидная маринка (Schizothorax esocinus).

Маринки имеют жирное вкусное мясо, однако употреблять его в пищу можно только после удаления черной пленки брюшины, молок и икры, в которых содержатся ядовитые вещества.

Внешний вид
Маринка имеет вальковатое удлиненное тело и внешне напоминает обыкновенного усача, который также принадлежит к семейству карповых. Окраска в основном серо-оливковая, при этом плавники и спина серые, а брюхо светло-желтое. В горных потоках, в особенности перед нерестом, иногда также встречаются маринки ярко-оранжевого цвета.
Размеры рыбы зависят от конкретного вида. Так, обыкновенная маринка вырастает в длину до 50 сантиметров и имеет вес до трех килограммов, тогда как длина илийской и балахашской маринок может достигать 70 сантиметров, а масса – восьми килограммов.

Читать еще:  Рецепты салатов с рыбой — 13 простых рецептов!

Образ жизни
Маринка встречается как в реках, так и в озерах – но только в проточных. В теплое время года рыба старается держаться на участках с самым быстрым течением, а с наступлением холодов уходит на глубину в более спокойные части водоема. В мелководных горных потоках рыба пережидает холода в низовьях за нагромождениями больших камней.
Рацион маринки разнится в зависимости от вида. В то время как илийская и щуковидная маринки питаются рыбой, балахашская маринка предпочитает растительную пищу, а обыкновенная маринка поедает преимущественно насекомых и других беспозвоночных.

Нерест
Половой зрелости маринка достигает в возрасте 4-5 лет, когда длина ее тела составляет 26-31 сантиметр. Нерест проходит в марте-апреле в прибрежных участках рек. Каждая самка в зависимости от своих размеров производит от 12 до 93 тысяч икринок диаметром 2-2,5 миллиметра, которые откладываются на камни и глину. Икрометание может быть как порционным, так и единовременным.

Особенности маринки и что это за рыба

Рыба маринка принадлежит к семейству карповых, отряду карпообразных, классу лучеперых. Эта порода отличается большой осторожностью. Образом жизни, поведением похожа на форель. Икринки этого подводного обитателя ядовиты: это увеличивает шансы на выживание потомства.

Внешний вид и повадки

Рыба быстрая, ловкая, юркая. Особенностями поведения напоминает форель. На многих территориях считается сорной рыбой, не пользующейся спросом у рыболовов. Самцы преобладают над самками (до 70%).

Из-за ядовитого мяса многие птицы и рыбы не могут употреблять маринку в пищу, что сокращает количество естественных врагов.

Основу рациона составляют беспозвоночные животные: насекомые, личинки, черви. Может есть и растительную пищу: водоросли, детрит, нитчатые подводные растения. Представителей других видов рыб или мальков собственных сородичей может употреблять в пище, но происходит это намного реже.

Речные виды отправляются против течения к верховьям. Могут подниматься на высоту 2000−2500 м над уровнем моря. Предпочитают неглубокие светлые участки для нереста. Глубина не должна превышать 1−2 м, дно каменистое или галечное. По размеру участки небольшие, с проточной водой.

За раз самка выметывает от 3000 до 35 000 икринок. Затем их оплодотворяет самец. Через 2−3 минуты липкая донная икра отклеивается от поверхности и по течению уносится по дну реки.

Отдельные икринки попадают в затоны, под камни. Там они созревают примерно 7 суток, после чего появляются мальки. Марина — рыба с ядовитой икрой, употреблять в пищу этот продукт опасно.

Взрослые особи после нереста скатываются вниз по течению к своим привычным местам обитания. Половой зрелости самцы достигают в 2−3 года, самки позже, в 3−4 года.

Растут мальки медленно. За первый год их размер увеличивается всего на 6−7 см.

Как ловят маринку

Выловить рыбу непросто даже в местах, где находится большое ее количество. Затруднения возникают из-за осторожности породы. Могут быть использованы различные снасти. Чаще всего применяются удочки с поплавком. Кроме того, можно использовать спиннинг, донку, закидушку.

При ловле маринки использует удилища от 7 метров. Не стоит использовать более короткое: высока вероятность спугнуть представителей породы. Необходимо во время вылова соблюдать тишину.

Не следует брать толстую леску. Лучше всего подойдет вариант толщиной 0,4−0,5 мм. Рекомендуется использовать 2 крючка № 5, при этом оставляя поводки длиной до 30 см. Вес грузила следует подбирать, учитывая глубину водоема и скорость течения. В качестве приманки подойдут ягода: виноград, вишня, шелковица.

Приманить маринку получится и на тесто или червей. Весной поймать получится на жуков, мотыльков. Осенью, когда рыбе требуется мясная пища, она лучше клюет на опарышей, ручейника, червей, сверчков, кузнечиков.

Некоторые рыбаки советуют использовать приманки с феромонами. Считается, что запах может привлечь маринку. Другие рыболовы рекомендуют пользоваться синей и красной изолентой: поскольку данная порода рыб употребляет в пищу упавших мотыльков, ее может привлечь такая приманка.

Места обитания

Водится в пресных водоемах: реках, озерах. Предпочитает места с чистой водой. Заплывает и в водоемы со стоячей водой, и в обладающие быстрым течением горные реки; местное название «сай», «акбалык», «карабалык» получила в некоторых регионах.

Водится в основном в Средней Азии, на территории Украины, Казахстана, России. Встречается также в Центральной Азии.

Рыба предпочитает держаться ближе ко дну, где находятся растения и животные, входящие в ее рацион. Часто встречается в кустах, среди валунов, в омутах, водоворотах, ямках, промоинах, перекатах, под камнями.

Предпочтение отдает водоемам с прохладной водой, в слишком холодных или теплых районах не водится.

Строение тела

Туловище вытянутое, овальной формы. Покрыто мелкой чешуей. Рядом с подхвостным плавником чешуйки становятся крупнее. В уголках верхней части рта располагаются 4 небольших усика. Глоточные зубы трехрядные.

Сверху тело светлое, кремового или серого цвета. В нижней части тело темнеет. Брюхо черное. Окрас может меняться в зависимости от места обитания. Особи могут быть светло-желтыми, оранжевыми. Голова бывает зеленоватой.

Чаще всего длина варьируется в пределах от 20 см до 25 см. Иногда однако встречаются более крупные особи, тело которых достигает полуметра. Масса крупных особей доходит до нескольких килограммов.

Разновидности

Выделяют несколько разновидностей маринок. Они способны скрещиваться друг с другом, гибриды также могут приносить потомство.

Обыкновенная

Данный вариант встречается чаще других. Речной подвид окрашен в светло-серебристый цвет. У озерной окраска более яркая. Она обладает бурой спинкой, оливково-зеленой головой, оранжевыми боками и желтым брюшком. Распространена по всей Азии.

Самые крупные популяции водятся в бассейнах Амударьи и Сырдарьи. Предпочитает держаться на дне. Длина чаще всего меньше 1 м (70−80 см). Масса варьируется от 300 г до 1−2 кг. Рыба всеядная.

Илийская

Данная разновидность крупнее всех прочих. Особи могут вырастать до 1 м. Масса тела может увеличиваться до 11−12 кг. Голова крупная, непропорционально большая. Данная разновидность питается только водными животными. Вид редкий, занесен в Красную книгу. Вылов запрещен.

Последний случай отлова был зафиксирован в 70-х гг. Предпринимаются попытки искусственного разведения.

Балхашская

Водится в солоноватых водоемах Туркмении. Главным местом обитания является озеро Балхаш. Встречаются озерная, озерно-речная и речная разновидности. Рыба, обитающая исключительно в реках, редкая, численность ее невелика.

Данный подвид обладает небольшими размерами. Не вырастает длиннее 35−40 см. Чешуя крупная, усы отличаются небольшими размерами. Основу рациона составляют растительные корма. Мясо этой разновидности обладает более приятным вкусом, чем у хищных маринок.

Щуковидная

Встречается на территории Туркмении. Ее размеры и внешний вид аналогичны с данными обыкновенной маринки. Поедает мальков, водяных жуков, рачков. Данному продвиду свойствен каннибализм, охотятся они и на мелких представителей других видов рыбы.

Пищевая ценность

Мясо употребляют в пищу после удаления ядовитых, опасных частей. Использовать можно и мелкую, и крупную рыбу; эта рыба вкуснее, если основу ее рациона составляют растительные корма. Мясо нежное, жирное, обладает приятным вкусом. Легко усваивается. Может использоваться в диетическом рационе.

В 100 г содержится 88 ккал. Из них 2 г приходятся на жиры, 17,5 — на белок. Количество углеводов мало. В продукте содержится большое количество полезных для правильного функционирования человеческого организма веществ: фтор, хром, молибден, цинк, никель, сера, хлор. Кроме того, в состав входит витамин РР.

Применение в кулинарии

Мясо обладает приятным вкусом. Его используют в пищу во многих странах. Для создания блюд применяют различные способы приготовления: запекают в духовке, в фольге, жарят на сковороде, в кляре. Для приготовления блюд может использоваться маринад.

Какие части маринки ядовиты

Рыба является пассивно ядовитой, отравиться можно только при употреблении в пищу. Контакт кожи с содержащими токсичные вещества частями тела не причинит вреда.

Опаснее всего яд в период нереста: в это время концентрация токсичных веществ увеличивается.

Необходимо извлечь икру, молоки, брюшину, жабры.

Опасна для человека и черная пленка на внутренней поверхности брюшины. Вырезанные части не следует хранить дома, необходимо избавиться от них как можно скорее. При появлении первых признаков интоксикации необходимо незамедлительно обратиться к врачу: ядовитые вещества могут стать причиной опасных проблем со здоровьем, включая летальный исход.

Рыба маринка и чем она опасна!

Сегодня вам расскажу про рыбу маринка,она обитает в основном в Средней Азии,Казахстане и в некоторых южных регионах России,в горных реках и небольших проточных озерках,в прозрачной воде. Есть три вида разновидности этой рыбы,но я вам расскажу про маринку обыкновенную,которая обитает в реках Средней Азии,кстати,ее можно спутать с рыбой осман,неопытные рыбаки могут спутать с маринкой.

Читать еще:  База отдыха "Якорная"

Вот это и есть маринка.

И так,маринка обитает в реках,в основном в прозрачной воде,максимальная ее длина составляет около метра,она не хищник,но не прочь и полакомится мальками других рыб,а в основном она питается насекомыми которые живут в воде,всякими личинками. Эта рыба очень осторожная,и поймать ее не так то просто,к берегу нужно подходить осторожно,что бы она не смогла увидеть ваш силуэт или тень,и так как она обитает в реках,то ловля ее находится практически всегда в движении,т.е. вы следуете вслед за течением и леской. К берегу нужно подходить с длинной удочкой,и то,не доходя до края берега,метра три. Мне не раз приходилось ловить эту рыбу на удочку,но мне этот способ ловли не по душе,ниже расскажу другой способ. и так,не доходя до берега метра три,с длинной удочкой,поплавок не обязательно,грузило обычно я делал в сантиметрах пяти от крючка,так как там реки эти не очень глубоки и дно каменистое(горные реки,местное название,сай),и леску надо держать всегда немножко в натяжке,что бы почувствовать клев,клев вам будет заметен слегка подрагиванием удочки,она наживку проглатывает. Вместе с удочкой надо медленно идти по течению,и как вы почувствовали это поддергивание,то надо подскекать в бок, и как бы немножко вверх. Также можно ловить в небольших заводях,ямах,промоинах,там можно ловить и с поплавком,так как глубина там бывает разной.

В качестве наживки можно применять мелких насекомых и личинок,живущих в таких реках,то чем она непосредственно питается,так же охотно она клюет и на сверчков,кузнечиков,черви,вареная кукуруза. Второй способ ловли он более легкий и продуктивный-это руками. Находите в горах небольшие заводи,надеваете перчатки,что бы рыба не выскальзывала,я обычно надевал носки. Когда заходишь в воду,то рыба сразу прячется под камнями,валунами,и от туда ее не выгнать. Вот и начинаешь ее под камнями нащупывать,как нащупал то берешь ее и выкидываешь на берег,есть еще один момент,можно перепутать ее с змеей,но я наталкивался обычно на желтопузиков(ужик),но все равно,первое ощущение не из приятных. Таким способом можно поймать довольно много и крупную рыбу. Эта рыба вкусна в основном в жареном виде. Но есть один большой ньюанс и его надо запомнить. Икра ,жабры и черная пленка,которая находится в брюхе рыбы,она ЯДОВИТА,правда не знаю на сколько,но все же лучше выбросить икру ,почистить от жабер и черной пленки. Такая защита этой рыбы связана с ее популяцией,природа наделила ее такой защитой от ее врагов. Ее не едят не птицы,ни дикие животные,потому что это для них будет чревато. Я ее много раз,соблюдая правила готовки,и ничего со мной не произошло.

Надеюсь вам эта статья понравилась! Не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал,что не пропустить новые и интересные статьи.

Маринка

5 минут Автор: Андрей Горячев 0

Рыба маринка относится к многочисленному семейству карповых. Она отличается повышенной осторожностью, что сильно осложняет ловлю. По образу жизни и повадкам эта представительница ихтиофауны очень похожа на ручьевую форель. Её икра ядовита, что позволяет поддерживать численность популяции на необходимом уровне.

Описание

По внешнему виду маринка сильно напоминает османа. Её брусковатое, прогонистое тело покрыто очень мелкой чешуёй. Ротовое отверстие направлено вниз, что свидетельствует о её донном образе жизни. На нижней губе имеются 2 небольших усика, которые обладают высокой сенсорикой и помогают рыбе отыскивать пищу в донных отложениях. На них также располагаются вкусовые рецепторы. Трёхрядные глоточные зубы способны перемалывать довольно твёрдую пищу.

При первом взгляде на маринку сразу становится понятно, что она является обитательницей быстротекущих рек. Об этом свидетельствует удлинённое, мускулистое тело торпедообразной формы. Такая геометрия позволяет рыбе стоять на сильной струе, затрачивая при этом минимум усилий. Мощный хвостовой плавник также способствует быстрому маневрированию в направленном потоке воды.

Разновидности

Ихтиологи различают 3 вида маринок:

При изучении географического расселения этой рыбы сразу становится заметно, что некоторые подвиды обитают в замкнутых водоёмах и совершенно не контактируют с другими представителями ихтиофауны. Это исключает смешивание хромосом и появление гибридов. Именно по этой причине маринки могут сильно отличаться друг от друга по следующим показателям:

  • темпам роста;
  • максимальному весу;
  • плодовитости.

Исключением являются только илийская и балхашская разновидности, которые часто скрещиваются между собой и производят гибридные формы.

Обыкновенная разновидность маринки водится в следующих реках:

Речные представители отличаются бледно-серебристым окрасом с сероватой спинкой. У озёрных особей спина имеет бурый цвет, а на боках преобладает оранжевая палитра. Максимальная длина обыкновенной маринки составляет 50 см, при весе около 1 кг.

Илийская разновидность населяет знаменитое озеро Балхаш и бассейн его притока — реки Или. Она также встречается:

Главное отличие илийской разновидности от обыкновенной — размер. Илийская маринка существенно крупнее. При благоприятных условиях она может вырастать до 70 см в длину и весить более 8 кг. Её чешуя имеет хорошо заметный розоватый оттенок.

Балхашская форма отличается от ранее описанных видов по нескольким признакам:
крупной чешуе тёмно-оливкового или чёрного окраса;

  • тёмным плавникам;
  • золотистому брюшку;
  • зелёному цвету головы;
  • более коротким усикам.

Её максимальная длина составляет 80 см, при весе более 10 кг. Основными местами обитания являются озёра Балхаш и Алаколь. Во время икромёта этот вид способен подниматься на 300 км вверх по Или в поисках подходящих мест. Это привело к тому, что в данной реке можно встретить гибридную форму, которая зародилась в результате скрещивания балхашской и илийской маринки. Местные рыбаки называют её «кокпас».

Особенности поведения

Маринка предпочитает селиться в быстрых реках с холодной водой и галечно-песчаным грунтом. Эта рыба практически не встречается в хорошо прогреваемых стоячих озёрах.

Она обычно стоит в самом конце переката, прячась за валунами. При появлении в потоке кормового объекта маринка быстро выходит из укрытия, хватает добычу и возвращается обратно.

Она копается в донных отложениях в поисках мотыля и других беспозвоночных или соскабливает с камней нитчатые водоросли, как это делает её ближайшая родственница — плотва.

На третьем году жизни маринка начинает проявлять свои хищнические наклонности. К этому возрасту она уже имеет длину около 15–25 см (в зависимости от вида). В её рационе начинают присутствовать:

  • головастики;
  • мальки других видов;
  • ящерицы;
  • лягушата.

Взрослые особи нередко охотятся за мышами, переплывающими реку. На зимовку рыба скатывается в нижнее течение, где обычно находятся глубокие ямы. На протяжении всего периода ледостава она не проявляет пищевой активности.

Нерест

Маринка начинает нереститься в конце апреля и заканчивает в августе. Самки становятся половозрелыми в четырёхлетнем возрасте, а самцы на год раньше. Движение на икромёт начинается, когда температура воды достигнет 13 градусов. Речные виды поднимаются в верховья и делают кладки на высоте около 2000 м над уровнем моря.

Рыба откладывает икру на мелководных, хорошо прогреваемых солнцем участках с чистой водой и галечным грунтом. После оплодотворения икринки смываются течением, при этом забиваясь в щели между камнями и оседая в затонах. В таких условиях проходит процесс их созревания, который длится около недели.

Ядовитые свойства

Маринка — пассивно ядовитая рыба. Это означает, что отравление можно получить только при употреблении её в пищу. При тактильном контакте она не представляет совершенно никакой опасности для человека.

Наибольшее количество токсичных веществ в мясе маринки скапливается во время нереста, что связано с защитными биологическими функциями. Перед приготовлением нужно обязательно удалить ядовитые части:

Чёрная плёнка, покрывающая внутренности рыбы, также может представлять опасность для здоровья человека. Если после употребления маринки появились признаки интоксикации следует незамедлительно обратиться к врачу.

Ловля

Маринка относится к одной из самых осторожных рыб, поэтому поймать её бывает довольно сложно. Для её ловли можно применять следующие виды снастей:

  • болонскую удочку;
  • фидер;
  • спиннинг класса ультралайт.

В весенний период хорошие результаты показывает нахлыстовая снасть. В этом случае приманкой служат нимфы, стримеры или классические плавающие мушки.

Если речь идёт об использовании поплавочного удилища или фидера, то предпочтение следует отдавать наживкам животного происхождения:

Крючок также можно наживлять кузнечиком и личинками майского жука. При ужении на реке бывает полезно поднять со дна камень и посмотреть, какая живность обитает в водоёме на данный момент. Эта процедура позволит подобрать наиболее привычную для рыбы насадку.

К сожалению, сегодня популяция некоторых видов маринки находится на грани исчезновения, поэтому удильщикам крайне редко приходится ловить эту сильную и красивую рыбу.

Источники:

http://superulov.com/lovlya-ribi/marinka.html
http://firstfisher.ru/vidy-ryb/marinka/marinka.html
http://gdekluet.ru/directory/fish/marinka/
http://ribaku.info/ryba/marinka
http://zen.yandex.ru/media/id/5a4eb7f4256d5ce5fee24377/5a5fa3d0f03173ff528559b0
http://intellifishing.ru/ryba/marinka-0

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector