82 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Макрель — Cправочник рыболова.

Что за рыба макрель – фото и описание

Макрель – разновидность рыб, принадлежащих семейству скумбриевых, которое в свою очередь является представителем отряда окунеобразных. Люди зачастую ошибочно называют макрель скумбрией. В основе этого заблуждения лежит желание торговцев выдать один вид за другой, обманув покупателя.

Кроме того, эта ошибка распространена в англоязычных странах, где также этих рыб называют одинаково. Все рыбы этого семейства являются хищниками. Их размеры сильно варьируются. Самые маленькие представители имеют длину всего 60 сантиметров, в то время как самые крупные особи достигают 4,5 метров. Самая крупная макрель – испанская.

В японских, корейских и китайских водоемах макрель, весом менее пяти килограмм, может быть больше одного метра длиной. Вблизи берегов юго-восточной и южной Азии индийская королевская макрель не достигает и 60 сантиметров.

В своей естественной среде и условиях макрель питается головоногими моллюсками, прибрежными раками, сельдевой молодью, планктоном и песчаными угрями. Королевская макрель может похвастаться своим жестким бледным мясом, которое имеет множество полезных свойств и необычайный вкус.

Ранее мы отвечали на вопрос – что такое кефаль.

Места обитания

Чтобы определить где же водится нужная нам рыба, необходимо понимать, что к этому роду относят 15 видов, соответственно и ареал обитания разнообразен и специфичен, преимущественно -­­ это конечно же морские и океанские воды, но встречаются среди макрелей и виды которые не брезгуют и пресной воды, а это значит, что их можно встретить и на местах впадения рек в моря.

Также возможна и рыбалка в неглубоких мутных водах. Рассмотрим каждый вид отдельно, и узнаем, где же водится макрель.

Австралийская или широкополосная макрель

Водятся исключительно в тропических водах на востоке Индийского океана и в центрально западной и юго-западных частях Тихого океана. Чаще всего обитает у северного берега Австралии в заливе Шарк и на юге Нового Южного Уэльса. Встречаются у прибрежных мысов и на скалистых рифах, глубина обитания – до 100 метров.

Попадаются в местах, где реки впадают в море, так как терпимы к пониженной солености воды.

Квиндслейская макрель

Водятся в тропических водах на востоке Индийского океана и центрально западной и юго-западной частях Тихого океана. Можно встретить у берегов Папуа Новой Гвинеи и у северного побережья Австралии. К берегу же они подходят лишь у берегов Квинсленда в середине зимы или начале весны. Часто заплывают в мутные воды не 30 метров глубиной.

Малагасийская или многополосная макрель

Водятся в субтропических водах юго-восточной части Атлантического и в западной части Индийского океанов, чаще всего встречаются на глубине до 200 метров, но совершают сезонные миграции.

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Японская королевская или мелкопятнистая макрель

Водятся в умеренных водах в северо-западной части Тихого океана, чаще всего встречаются на глубине до 200 метров. В России же такую макрель можно встретить в заливе Петра Великого.

Австралийская пятнистая макрель

Водятся в тропических водах восточной части Индийского океана и центрально западной и юго-западной частях Тихого океана. В районе Квинсленда стаи этих рыб подплывают максимально близко к берегу. Миграции у пятнистых макрелей очень продолжительные, длительность миграции достигает 230 дней, а протяженность до 1100 километров.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить. Лучший активатор клева 2018 года! Сделано в Италии.

Папуанская макрель

Водятся в тропических водах центрально западной части Тихого океана, встречаются на глубине до 50 метров, встречаются и в мутной воде.

Испанская пятнистая макрель

Водятся в субтропических водах северо-западной и центрально западной части Атлантического океана встречаются на глубине до 35 метров. Обитают в Мексиканском заливе. Часто появляются в эстуарии рек. Сезонно мигрируют по побережью, а когда температура воды становится некомфортной для них, уплывают на север к берегу Род Айленда.

Продольно-полосатая пеламида

Водятся в тропических водах Индийского и центрально западной части Тихого Океана и встречаются на глубине до 100 м. В отличие от многих своих родственников, эти макрели никогда не заплывают в солоноватые и мутные воды.

Корейская макрель

Водятся в тропических водах Индийского океана, а также в центральной части северо-запада Тихого Океана, найти их можно на глубине до 120 метров. Довольно распространенный вид макрели.

Они встречаются на берегах таких стран как: Бангладеш, Китай, Гонконг, Индия, Япония, Корея, Малайзия, Мьянмы, Пакистан, Сингапур, Шри-Ланк, Тайвань, Таиланд и Вьетнам.

Пятнистая пеламида

Водятся в тропических водах Индийского, а также в центрально западной и северо-западной части Тихого океана, встречаются на глубине до 200 метров. Найти её можно в Персидском заливе, У островов Сулавеси и Ява.

Одноцветная или калифорнийская макрель

Водятся в субтропических водах центрально восточной части Тихого океана. Ареал обитания этой макрели очень узок, встретить её можно лишь у побережья США в Центрально восточной части тихого океана.

Полосатая королевская или испанская макрель

Водятся в тропических водах Индийского океана и западной части Тихого океана. В Атлантическом океане попадаются у острова Святой Елены. Обитают на глубине до 200 метров. Чаще всего встречаются у скалистых побережий и коралловых рифов. Миграция этих макрелей проходит через Суэцкий канал в Средиземное море.

Макрель-кавалла или королевская макрель

Обитают в тропических водах северо-западной и центрально западной части Атлантического океана, встречаются на глубине до 180 метров. Поймать такую макрель удаётся лишь в теплое время года. Можно найти на внешнем крае рифов.

Бразильская макрель

Обитают в тропических, субтропических и умеренных водах Атлантического океана, встречаются на глубине до 130 метров.

На что клюет макрель?

В этом плане рыба более чем неприхотлива и как говорится «клюёт на всё что блестит» Поэтому и видов приманки множество. Подойдет как ловля на живца, так и классический «морской набор» – нарезка рыб, или например, мясо моллюсков. Из мелкой рыбешки подойдет атерина или хамса.

Опытные рыбаки в качестве приманки используют так называемые самодуры. Они самостоятельно изготавливает их из отрезка лески, к которому привязываются крючки, украшенные разноцветными материалами: фольгой, блестящими нитками, яркими пластиковыми кусочками или даже цветными пёрышками.

Количество крючков может варьироваться от 2-х до 6-ти. Это обусловлено размером снасти – чем меньше приманка, тем легче её забрасывать. Также, если вам повезет и удастся закинуть удочку прямо в косяк макрелей, то количество пойманных рыб будет равно количеству крючков, сколько рыб вы способны вытащить?

Ранее мы рассказывали, на что клюет макрурус.

Когда лучше ловить макрель?

Самым благоприятным временем для ловли макрели являются периоды с раннего утра до полудня, и с четырех часов вечера до заката, если речь идет о береговой ловле. С борта катера в открытом море так и вовсе хорошо клюет и круглые сутки. Сезон ловли весьма продолжительный – с ранней весны до ноября.

Если же вы решили ловить эту рыбу с берега, то лучшим сезоном для этого будет ранняя весна, так как именно тогда эти рыбы сбиваются в большие стаи у берегов.

Какие снасти нужны на макрель?

При береговой рыбалке рекомендуется использовать удилища максимальной длины. Леска при такой ловле должна быть самой тонкой, так как макрель обладает очень хорошим зрением. Интересная особенность в том, что при ловле этой рыбы крючок полагается привязывать непосредственно к леске, поводок для этого не нужен.

Что касается крючка, рекомендуется использовать его с предельно удлиненным цевьем. Чтобы живец оставался на одном месте, поплавок нужно использовать максимально грузоподъемный. Важно учитывать, что макрель очень быстро хватает, поэтому подсекать её очень просто.

В качестве приманки, как и говорилось ранее, лучшим выбором будет самодур, но имейте в виду, что изготовление подобной рыбацкой хитрости требует недюжинной сноровки.

Неродные сестры – макрель и скумбрия

Скумбрия и макрель – есть ли между ними разница или это одна и та же рыба? Как и говорилось ранее макрель – это представитель семейства скумбриевых. Так значит ли это, что их не нужно различать, скорее всего – нет. Ведь к этому семейству относится также и тунец. В отличие от двух своих сестер, тунца с ними не перепутать.

Также стоит обратить внимание на окрас, на брюшке скумбрии никогда не встретишь ни полосок, ни тёмных пятен, что нельзя сказать о её близкой родственнице. Отличается у этих рыб и цвет мяса у макрели мясо значительно светлее, не имеет кремово-розового оттенка и структура его более жесткая.

Запоминаем отличия:

  • любая макрель больше скумбрии
  • форма макрели более острая, нежели у скумбрии
  • белое брюшко без полосок и пятен встречается только у скумбрии
  • цвет мяса у макрели более светлый и имеет серый оттенок
  • макрель имеет более жесткую структуру мяса

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Все самое главное о макрели: что за рыба, где водится, как поймать и приготовить

Макрель часто путают со скумбрией. Затруднение добавляет факт, что в англоязычных странах их называют одинаково. Рыбы действительно принадлежат к одному семейству и сходны. Но у них имеются различия во внешности, вкусе и качествах.

Итак,макрель – что за рыба, как она выглядит, чем полезна и как ее употреблять – об этом и не только читайте ниже.

Описание рыбы

Этот вид также называют королевской макрелью. Макрели – это рыбы из отряда окунеобразных, принадлежат к семейству скумбриевых.

Распространены там же, где водится скумбрия. Макрелей можно встретить как в Северном Ледовитом океане, так и в областях других океанов с холодным течением.

У макрели длинное вытянутое тело с острой головой. Оно покрыто мелкой чешуей – так называемой рудиментарной, которая выглядит как блестящая пленка. Во рту – множество острых зубов.

Спина окрашена в синий цвет со стальным отливом, бока и брюхо – в желто-серебристый. У разных видов на тельце есть полосы или пятнышки. Размер отдельных разновидностей сильно колеблется – от 0,6 до 4,5 м.

Читать еще:  Рыбалка в Ставропольском крае: обзор платных и бесплатных водоемов

Рыбы семейства скумбриевых предпочитают сбиваться в косяки. Это хищники, которые питаются сардинами, анчоусами, кальмарами и креветками.

В то же время макрели часто сами становятся добычей. Ими не прочь перекусить:

Средняя продолжительность жизни рыбы – 25 лет.

Чем отличается от скумбрии

Неопытные любители полакомиться рыбкой не знают, в чем разница между макрелью и скумбрией. Из-за этого недобросовестные продавцы могут продавать одну особь под видом другой.

Но у рыб есть 4 отличия:

  1. Макрель больше скумбрии. Размер первой будет не меньше 60 см, тогда как длина тела второй в среднем составляет 30 см.
  2. Брюшко у большинства видов скумбрии чистое, светлое. Полосы и пятнышки не распространяются со спинки на живот. А макрель снизу окрашена в серый или желтый цвет, на брюхе – отметины.
  3. Мясо скумбрии жирное, розовато-серого цвета, у макрели оно суше и тверже, серого оттенка. При термической обработке филе последней рыбы светлеет.
  4. У скумбрии рыльце более тупое, у макрели – острое, вытянутое.

Разновидности

Макрели – обширный род, включает 18 видов рыбы. Но в пищевой промышленности чаще используют всего 3 разновидности: полосатая, японская, индийская королевская.

Полосатая

Полосатая макрель или испанская пеламида водится в Индийском и Тихом океане в областях с теплыми умеренными течениями. Представителей можно встретить в Атлантическом океане близ острова Святой Елены.

Обитают рыбы на глубине до 200 м. В длину достигают 2,4 м, максимальный вес – 70 кг. Один из желанных трофеев рыбаков. Белое мясо испанской пеламиды ценится поварами. Поставляется свежей, замороженной, копченой или соленой.

Обильный вылов полосатой макрели уменьшил популяцию рыбы. Она получила статус «Близкой к уязвимому положению».

Японская

Японская королевская, мелкопятнистая макрель или савара – рыба с длинным и вытянутым телом. Вес не более 5 кг при размере в 1 м.

Савара встречается у берегов Китая, Тайваня, Кореи – в южном направлении от острова Хоккайдо. В России они изредка попадаются в заливе Петра Великого.

Савара живет меньше других видов – около 6 лет, тогда как другие разновидности достигают возраста в 20-25 лет.

Японских макрелей массово вылавливают зимой – когда мясо наиболее жирное и ценное. Используют неводы и сети.

Королевская

У индийской королевской макрели или пятнистой пеламиды самое ценное мясо. Несмотря на громкое название, размеры у рыбки небольшие – 60 см. Самые крупные представители достигали 76 см в длину.

Зато вкус рыбы потрясающий. Ее желает заполучить каждый рыбак, живущий в Индии, Таиланде, Индонезии, Малайзии, Кампучии – там, где водится скумбрия, вернее – представитель скумбриевого семейства.

Особенности ловли

Макрель – ценное животное в рыбной промышленности. Массово ее вылавливают неводами, ярусами и жаберными сетями.

Из-за чрезмерного отлова некоторые разновидности рыбы находятся на грани вымирания.

Рыбаки-любители также не прочь словить рыбку-другую на ужин.

Лучше ловить рыбу с лодки или яхты. Используют матчевое удилище, поплавочную удочку или спиннинг. Для наживки подойдет:

  • самодур – крючки, украшенные яркими предметами: фольгой, разноцветными перьями и прочим;
  • искусственные наживки, которые продаются в рыбацких магазинах;
  • небольшая только что пойманная рыба размером до 30 см;
  • моллюски;
  • любая рыбная нарезка.

Чем ценна макрель

На первый взгляд мясо макрели может показаться непривлекательным. Оно отталкивающего серого цвета, не слишком жирное и твердое. Однако филе рыбы – кладезь полезных витаминов и минералов.

Всего 300 г рыбы восполнят ежедневную потребность в фосфоре, а 400 г – в калии.

Регулярное потребление макрели способствует:

  • снижению риску развития рака, заболеваний сердечно-сосудистой и респираторной систем, сахарного диабета второго типа;
  • предотвращению артрита и псориаза;
  • увеличению продолжительности жизни – благодаря полезным жирным кислотам и коферменту Q10;
  • укреплению стенок сосудов и профилактике тромбоза;
  • поддержанию здоровья суставов и костей;
  • профилактике анемии и помощи в борьбе с малокровием из-за высокого содержания витамина B12 и железа;
  • нормализации работы щитовидной железы – благодаря йоду;
  • укреплению потенции из-за наличия цинка;
  • оздоровлению кожи, волос, ногтей.

Из-за содержания фтора и фосфора рыба макрель – естественная профилактика заболеваний ротовой полости. Она укрепляет эмаль, предотвращает развитие кариеса, клиновидных дефектов, патологической стираемости, укрепляет десны.

Всем ли полезна макрель

У макрели множество полезных свойств. Но, как и любой продукт, рыба при чрезмерном или неправильном употреблении может навредить.

Не рекомендуют кушать рыбу чаще, чем раз в 2-3 дня. Обильное употребление рыбьего жира может разжижить кровь, усилить кровотечения или привести к открытию язв и эрозий.

Наиболее полезной считается отварная или запеченная макрель. Диетологи не советуют часто употреблять жаренную, соленую, копченную, консервированную рыбу. А людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек, печени, сердца, ожирением и вовсе стоит забыть про эти способы обработки продукта.

Применение в кулинарии

Макрель – один из ценнейших видов рыбы в пищевой промышленности. Она в меру жирная, вкусная, а после термической обработки мясо становится светлым и плотным.

Разнообразие блюд с макрелью зашкаливают. Ею поедают:

  • сырой, сдобрив лимонной кислотой и приправами;
  • жареной;
  • вареной;
  • запеченной;
  • отварной;
  • копченой;
  • соленой;
  • консервированной.

Калорийность и пищевая ценность

Из-за жирности приверженцы диет опасаются кушать макрель. Но эти страхи напрасны. Рыба содержит полезные жиры – кислоту Омега-3. Помимо этого, в ней масса полезных элементов, которые улучшают обмен веществ и нормализуют работу организма.

Несмотря на обилие жиров, рыба низкокалорийная. Количество ккал в различных сортах колеблются от 110 до 158 на 100 г.

В 100 г рыбы содержится 6,3 г жиров, 19,3 г белков и нет углеводов. Кроме того, макрель – кладезь минералов. Подробное содержание приведено в таблице.

Указаны усредненные данные, так как пищевая ценность и количество макро- и микроэлементов отличаются в зависимости от сорта рыбы, ее возраста, время вылова.

Также в макрели есть много витаминов и микроэлементов:

  • группы B, особенно много B12;
  • никотиновая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол;
  • кальциферол;
  • филлохинон;
  • фолиевая кислота;
  • биотин.

Как выбрать

В страны СНГ макрель в основном импортируют из-за границы. Быстро доставить рыбу и сохранить ее проблемно. Многие продавцы прибегают к уловкам, чтобы выставить перемороженную тушку свежей.

Поэтому при выборе макрели необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • глаза – чистые, не мутные;
  • запах – характерный, слегка сладковатый, отдушка указывает на несвежую рыбу;
  • жабры – розовые, темные, серые или коричневые указывают на залежалый товар;
  • при надавливании тушка должна почти мгновенно выравниваться;
  • корпус блестящий, гладкий, без следов крови и грязи;
  • темные нетипичные пятна указывают на разложение тушки.

Чем ближе находится точка вылова к рыбному рынку, тем лучше. Так макрель потеряет минимум полезных свойств при транспортировке.

Употребление несвежей макрели приведет к интоксикации. У неудачливых гурманов поднимется температура, появится рвота, диарея, тошнота, обезвоживание, головная боль. В тяжелых случаях развивается отек Квинке, который способен привести к смерти. Летальный исход – редкость при отравлении рыбой. Однако лучше покупать свежий товар и не рисковать здоровьем.

Как хранить рыбу

Гурманы советуют употреблять только свежую макрель. Они настаивают, что при заморозке она теряет полезные свойства, разрушаются витамины, минералы и аминокислоты.

Но при необходимости можно пару дней хранить охлажденную тушку. Ее кладут в глубокую стеклянную миску, засыпают колотым льдом и оставляют в общей камере холодильника.

Если есть острая потребность, макрель замораживают. Предварительно нужно:

  • разделать тушку – удалить внутренности, отрезать хвост и плавники, по желанию – извлечь хребет и отделить голову;
  • промыть под проточной водой – повара советуют просто обтереть тушку бумажными полотенцами, чтобы мясо не вобрало жидкость;
  • высушить порционные куски;
  • положить в контейнер и отправить в морозильную камеру.

Доставать внутренности из рыбы лучше через разрез на спине, а не на брюхе. Именно в брюшке скапливается рыбий жир. Если делать разрез на животе, тушка потеряет сочность.

Способы приготовления

Лучшая макрель для кулинарных шедевров – свежая тушка около 0,5 кг. Такая рыба в меру жирная и сочная.

Брать тушку лучше с головой – при ее отсечении теряется часть соков, и мясо становится жестковатым и сухим.

Из рыбы, которую планируется фаршировать, достают хребет и удаляют крупные кости. Также оставляют голову, чтобы блюдо выглядело презентабельно.

На территории государств СНГ макрель не распространена. Поэтому национальных блюд нет. Зато их полно в других странах:

  1. В Латинской Америке готовят так называемый севиче. Это блюдо из сырого рыбного филе, сдобренного лимонным соком, перцем и солью.
  2. В Японии макрель также поедают сырой. Помимо сока лимона, соли и перца в нее добавляют соевый соус, васаби, заворачивают кусочки филе в морские водоросли и рис.
  3. В Италии готовят запеченную в сковороде рыбу. Ее свежуют, удаляют плавники, голову, хвост, внутренности. Обработанную тушку кладут в глубокую сковороду с толстым дном. Сдабривают лимонным соком, горошками черного перца, лавровым листом, добавляют нераспустившиеся бутоны каперсов. Заливают водой макрель так, чтобы она полностью погрузилась в жидкость. Ставят в духовку и запекают полчаса. Готовую рыбу кладут на блюдо, поливают оливковым маслом и подают.
  4. Во Франции рыбу просто жарят. Секрет романтиков – соусы. Макрель подают с соусами из грибов, фенхеля, щавеля, крыжовника.
  5. Испания отличилась остротой блюда. Здесь макрель обильно сдабривают кайенским перцем и горчицей. Панируют в сухарях и запекают. Подают с хересом, чтобы он смягчил остроту, за которую яство даже прозвали «дьявольской макрелью».
  6. В Израиле готовят запеканку из филе рыбы. В блендере измельчают нарезанные кусочками мясо, отварной картофель, сырую луковицу. Добавляют 1 ст. л. крахмала, соль, тмин и белый перец по вкусу. Тщательно перемешивают и жарят на сковороде либо запекают в стеклянной форме в электрической духовке или микроволновке.
  7. В Англии рыбу едят соленой или копченной.

Способов обработки макрели множество. Ее отваривают или готовят на пару, после чего сдабривают кислым соусом. Хороший диетический вариант – запечь в духовке тушку, нашинкованную ломтиками лимона, кольцами лука, дольками чеснока или смазанную сметаной.

Макрель недавно появилась на отечественных прилавках. Она полезная, содержит множество витаминов и минералов. Регулярно употребляя ее – можно избежать заболеваний сердца, сосудов, опорно-двигательного аппарата, гормональных патологий.

Скумбрия

Скумбрии – род рыб отряда окунеобразных, включающий в себя четыре вида:

Атлантическая скумбрия (Scomber scombrus). Обитает в восточной части Атлантического океана, а также в Черном, Балтийском, Средиземном, Мраморном и Северном морях.
Японская скумбрия (Scomber japonicus). Распространена от Австралии до Японского моря, также встречается в Индийском океане и Аденском заливе.
Австралийская, или синяя скумбрия (Scomber australasicus). Обитает в субтропических и тропических зонах Индийского и Тихого океанов.
Африканская скумбрия (Scomber colias). Встречается в Центрально-Восточной Атлантике, включая Гвинейский Залив, шельф Западной Сахары и юг Черного моря.

Скумбрия – это ценная промысловая рыба, добыча которой ведется с помощью кошельковых неводов, пелагических тралов и дрифтерных сетей. Наиболее активно вылавливается японская скумбрия – ежегодные объемы ее добычи достигают двух миллионов тонн. Также довольно велики уловы атлантической скумбрии – в настоящее время они составляют около полумиллиона тонн ежегодно.
Нежное жирное мясо скумбрии, содержащее лишь небольшое количество костей, обладает прекрасными вкусовыми качествами, хотя некоторым не нравится его запах. В продажу рыба поступает в свежемороженом, соленом, копченом и консервированном видах.
Внешний вид
Скумбрия имеет веретенообразное тело, покрытое мелкой чешуей. Спина рыбы, как правило, сине-зеленая с черными полосами, бока и брюхо – светлые. Обычная длина скумбрии около 30 сантиметров, реже до 70, однако максимальный размер некоторых представителей семейства скумбриевых, таких как тунцы, ваху или королевская макрель, может составлять несколько метров.

Читать еще:  Рыбалка: август, дельта Волги, Самосделка

Образ жизни
Скумбрия – это стайная пелагическая рыба, предпочитающая районы с достаточно теплой водой (8-20 градусов). Кормится скумбрия различными мелкими рыбами, придонными ракообразными, кальмарами и медузами. С наступлением зимних холодов атлантическая скумбрия подходит к склону континентального шлейфа и пережидает холода на глубине 150-200 метров, почти не питаясь.

Размножение
Скумбрия достигает половой зрелости в возрасте 2-4 года при максимальной продолжительности жизни 18 лет. Средняя плодовитость самок составляет несколько сотен тысяч икринок, а самые крупные особи способны производить свыше миллиона икринок. Через 3-4 дня после икрометания из икры выклевываются личинки, которые, достигнув длины всего в один сантиметр, начинают поедать личинок рыб других видов. Еще через некоторое время, увеличившись в размерах в два-три раза, молодь скумбрии собирается в стаи.

Скумбрии

Скумбриевые — большое, обособленное семейство морских рыб отряда окунеобразных. Всё семейство заключено в 15 родов, в которых насчитывается не менее 40 видов. Перед описанием общих характеристик семейства и наиболее популярных рыб стоит заметить, что существует несколько видов рыб, особенности которых изложены в других, отдельных статьях. Многие являются прекрасными трофеями и нередко люди едут на другой край Земли ради морской рыбалки на них. Между некоторыми рыбами семейства есть существенные отличия, но из-за наличия промежуточных видов они объедены в единое семейство. В данной статье даны характеристики и способы лова для нескольких схожих видов, которых называют скумбриями. Живут они в разных географических районах, но ареалы распространения могут пересекаться. К группе скумбрий чаще всего причисляют два близких рода: тропические скумбрии и настоящие. У всех скумбрий есть узнаваемые черты — это вальковатое тело с узким, сжатым с боков хвостовым стеблем. Форма тел, плавников и наличие килей говорит о том, что большинство скумбрий отличные пловцы. Известен факт, что у некоторых видов температура тела несколько выше, чем у окружающей среды. Рот средний, снабжён мелкими коническими зубами, в том числе на нёбе и сошнике. Размеры большинства видов скумбрий находятся в пределах до 70 см. Это пеларгические, стайные рыбы не связанные с дном на протяжении всей жизни.

Способы ловли скумбрий

Разнообразие видов, размера рыб и образа жизни подразумевает различные способы лова. Практически все скумбриевые являются промысловыми видами. Таких рыб, как королевская макрель, тунцы и другие виды, ловят различными видами морской любительской рыбалки, такими как троллинг, спиннинговые снасти для ловли «в отвес» и «в заброс», дрифтинг и прочее. Стоит ещё раз уточнить, что в данной статье рассматриваются виды скумбрий относительно небольшого размера. Менее крупные скумбрии, которые распространены у российских берегов, например, пеламиды, можно ловить многокрючковыми снастями с использование удилищ с «бегущей оснасткой» и даже на простейшие поплавочные удочки. Учитывая условия существования скумбрий, большинство рыб этого вида, ловятся в непосредственной близости от поверхности воды. Для любителей нахлыста скумбрии-макрели также весьма интересный объект лова.

Ловля скумбрии на спиннинг

При выборе снасти для ловли на классический спиннинг для рыбалки на скумбрию желательно исходить из принципа «размер приманки + размер трофея». Кроме того, приоритетным должен быть подход — «бортовая» или «береговая рыбалка». Морские суда более удобны для рыбалки на спиннинг, но и здесь могут быть свои ограничения. При ловле некрупных видов «серьёзных» морских снастей не требуется. Хотя стоит отметить, что даже некрупные рыбы отчаянно сопротивляются и этим доставляют массу удовольствия рыболовам. Скумбрии держатся в верхних слоях воды, а поэтому, на спиннинговые удилища с морских плавсредств наиболее интересна рыбалка на классические приманки: блёсны, воблеры и прочее. Катушки должны быть с хорошим запасом лески или шнура. Кроме безотказной тормозной системы, катушка должна иметь защиту от солёной воды. Во многих видах техники морской рыбалки требуется очень быстрая проводка, а значит высокое передаточное число механизма подмотки. По принципу действия катушки могут быть как мультипликаторные, так и безинерционные. Соответственно, и удилища подбирают в зависимости от системы катушки. Выбор удилищ весьма разнообразен, в настоящий момент производители предлагают большоё количество специализированных «бланков» для различных условий лова и вида приманки. При ловле на спиннинг морских рыб очень важна техника лова. Для выбора правильной проводки необходимо проконсультироваться у опытных рыболовов или гидов.

Ловля скумбрии на «самодур»

Ловля на «самодур», несмотря на название, имеющее явно русское происхождение, распространена достаточно широко и применяется рыболовами всего Мира. Есть небольшие региональные отличия, но принцип ловли везде одинаков. Ещё, стоит отметить, что основное отличие оснасток, скорее, связано с размерами добычи. Изначально, использование, каких – либо, удилищ не предусматривалось. На мотовило произвольной формы наматывается определённое количество шнура, к зависимости от глубины лова, это может быть до нескольких сотен метров. На конце закрепляется грузило с соответствующим весом до 400 г, иногда, с петлёй снизу, для закрепления дополнительного поводка. На шнуре закрепляются поводки, чаще всего, в количестве около 10-15 штук. Поводки, могут изготавливаться из материалов, в зависимости от предполагаемого улова. Это может быть, как монолеска, так и металлический поводковый материал или проволока. Стоит уточнить, что морская рыба менее «привередлива» к толщине оснасток, поэтому можно применять достаточно толстые монолески (0.5-0.6 мм). В отношении металлических деталей оснастки, особенно крючков, стоит иметь в виду, что они должны быть с антикоррозийным покрытием, потому как морская вода гораздо быстрее разъедает металлы. В «классическом» варианте «самодур» оснащается приманками, с прикреплёнными цветными перьями, шерстяными нитками или кусочками синтетических материалов. Кроме того, для ловли применяют мелкие блёсны, дополнительно закреплённый бисер, бусинки и прочее. В современных версиях при соединении частей оснастки применяют различные вертлюги, кольца и прочее. Это увеличивает универсальность снасти, но может навредить её прочности. Необходимо использовать надёжную, недешёвую фурнитуру. На специализированных судах для ловли на «самодур», могут быть предусмотрены специальные бортовые приспособления для сматывания снасти. Это весьма удобно при рыбалке на больших глубинах. Если рыбалка проходит со льда или лодки, на относительно небольших шнурах, то достаточно обычных мотовил, которые могут служить как короткие удильники. При использовании бортовых удочек с пропускными кольцами или коротких морских спиннингов возникает проблема на всех многокрючковых оснастках с выматыванием оснастки при вываживании рыбы. При ловле небольшой рыбы, эта проблема решается за счёт применения удилищ с пропускными кольцами длиной 6-7 м, а при ловле крупной рыбы — ограничения количества «рабочих» поводков. В любом случае, при подготовке снасти к рыбалке основным лейтмотивом должно быть удобство и простота во время лова. «Самодуром» также называют многокрючковую оснастку с использованием натуральной насадки. Принцип лова достаточно прост: после опускания грузила в вертикальном положении на заданную глубину рыболов делает периодические подёргивания снастью, по принципу вертикального блеснения. В случае активного клёва это, иногда, и не потребуется. «Посадка» рыбы на крючки может возникать при опускании оснастки или от качки судна.

Приманки

Большинство видов скумбрий достаточно прожорливые, хотя и не крупные хищники. Для ловли применяют различные приманки, в частности, для рыбалки на спиннинг применяют воблеры, блёсны, силиконовые имитации. Из натуральных приманок используется нарезка из мяса рыбы и моллюсков, ракообразные и прочее. Ловля на многокрючковые снасти часто подразумевает использование достаточно простых «обманок» из подручных материалов. При использовании нахлыстовых снастей применяют большой арсенал мушек и стримеров небольшого и среднего размера.

Места ловли и ареал обитания

Как уже указывалось, в семействе достаточно много рыб и разнообразных видов. Независимо от этого, и от местных названий, в научной литературе значительное количество видов именуются скумбриями с указанием региональной привязки, например скумбрия японская, атлантическая и прочее. Наибольшее разнообразие наблюдается в тёплых водах тропических и субтропических широт Мирового океана. Но, например, атлантическая скумбрия населяет умеренные воды Средиземного и Чёрного морей и т.д. Причём, ареал распространения этой рыбы доходит до Северного и Балтийского морей.

Нерест

Нерестовый период скумбрий может значительно отличаться не только регионально, но и в зависимости от условий среды. Для северных популяций характерен весенне-летний период нереста. Кроме того, в зависимости от погодных условий определённого года, рыбы могут мигрировать в регионы с более тёплыми течениями. При похолодании смещаться на значительные глубины. Как уже уточнялось, рыбы никаким образом не «привязаны к дну», а потому все жизненные процессы зависят только от температуры воды и, в том числе, течений в морях обитания. К берегу, рыба подходит в преднерестовый и посленерестовый период, ради нагула, как в активно обитаемую кормовыми видами зону моря. Скумбрии становятся половозрелыми в возрасте 2-4 лет. У некоторых видов самки могут нереститься два раза в год, что позволяет виду сохранять достаточно большую массовость.

Королевская макрель

Королевская макрель – это представитель семейства скумбриевых, который отличается гораздо более крупным размером по сравнению с другими видами макрелей. Королевская макрель может вырастать более двух метров в длину.

Внешний вид и повадки королевской макрели
Во внешнем виде королевские макрели имеют много общего с другими представителями этого семейства. У них вытянутое веретенообразное тело, покрытое мелкой чешуей. Окрас рыбы серебристый с поперечными более темными полосами. Большая голова с крупными глазами, рот усеян зубами треугольной формы.

Королевские макрели широко населяют теплые воды тропических морей. Предпочитают держаться и добывать пищу у коралловых рифов и скалистых берегов. Эти рыбы являются хищниками, которые питаются не только рыбами, но и поедают головоногих моллюсков.

Ученые-ихтиологи различают три вида королевских макрелей.

Полосатая королевская макрель – самый крупный представитель макрелей. Её еще называют испанской королевской макрелью. Полосатую королевскую макрель вылавливают в Средиземном море, а также в Тихом океане, в западной его части. Встречается эта рыба также в Индийском океане, у берегов Африки. Полосатая королевская макрель способна вырасти в длину до 2,5 метров и нагулять массу до 65-70 килограммов. От других представителей скумбриевых полосатая королевская макрель отличается не только своими размерами, но и окраской: у нее более светлое брюхо, а темные полосы на теле имеют больший изгиб.

Японская королевская макрель, которую вылавливают у побережья Японского архипелага, у берегов Китая и Кореи, вырастает в длину до метра при среднем весе около 4-5 килограммов.

Индийская королевская макрель – самая маленькая из королевских макрелей. Она обитает в Индийском океане и способна вырастать чуть более полуметра.

Нерест королевской макрели
Королевская макрель становится половозрелой на 3-4 году жизни. Икромет начинается весной, в это время стаи королевской макрели подходят ближе к берегам. В зависимости от размера, самка способна выметать до полумиллиона икринок.

Значение и ловля королевской макрели
Королевская макрель – очень ценная промысловая рыба. Она имеет мясо белого цвета, которое высоко ценится в кулинарии, так как обладает высокими вкусовыми качествами и содержит массу полезных веществ и микроэлементов.

Королевская макрель – объект не только промысловой, но и любительской рыбалки. Её ловят троллингом, применяя как натуральные наживки, так и искусственные приманки, которые имитируют естественные кормовые объекты. Лучший клев наблюдается рано утром, а также перед закатом.

Испанская макрель (паламида) — описание, как ловить, где и на что

Макрель популярна среди рыбаков не только благодаря своим повадкам при попадании на крючок, но ещё и гастрономической ценности. Блюда из нее вкусные и полезные, а рыбалка на нее насыщена азартом.
Сильный боец с неутомимым характером зачастую сам становится добычей.

Как найти места обитания одного из самых крупных представителей скумбриевых – испанской макрели? На какие природные явления-знаки следует обращать внимание в процессе охоты на этого хищника? Как обуздать и какие снасти применить, как снарядить их и какую из тактик ловли использовать на все эти вопросы, найдёте ответы из этой статьи.

Читать еще:  Ловля сазана на фидер: техника ловли, снасти, оснастка

Содержание

1. Общее описание

Самый яркий представитель скумбриевых, которые представлены многочисленными видами. Испанская макрель – так называют эту рыбу в англоязычных странах.

Испанские макрели обладают изящным вытянутым (торпедного типа) телом и вытянутой головой. Узкие, остроконечные зубы покрывают ротовую полость. На спине расположены, на небольшом расстоянии, два плавника, которые имеют достаточное количество колючих лучей. На брюхе небольшие мягкие плавники.

Цвет спины – серый с голубым отливом. Бока – серебристые (стальные) с пятнышками, а брюхо – зеленоватое.

2. Распространение и места обитания морского леща

Воды Индийского, Тихого океанов богаты этой рыбой. Обитает также у Японского и Австралийского побережья. Жители европейских стран могут повстречаться с ней на Средиземноморье.

3. Возраст и размеры

Интересно то, что стайная макрель в своих рядах имеет схожих по размеру и возрасту рыб. К 2 – 4 годам рыбы достигают размеров от 60 до 80 см и становятся зрелыми особями. В таком возрасте они могу покинуть стаю и жить обособленно от своих товарищей. Максимальный официально зарегистрированный размер испанской макрели 91 см, а вес 5.9 кг.

4. Образ жизни

Основное условие для благополучного проживания – температура воды, которая должна быть в районе от 8 до 20 градусов тепла. Зимний период макрель пережидает на глубине порядка 200 м.

4.1 Размножение – время и особенности нереста

Весенний период – нерестовый для представителей этих рыб. Самки плодовитые и способны за один раз вывести до миллиона икринок, имеющих размеры около 1 мм. Однако выживает лишь небольшая часть мальков.

4.2 Рацион – чем питается испанская макрель (паламида)

Настоящий гурман, употребляет в пищу анчоусов, кальмаров и иных вкуснейших представителей водного мира. Увидев косяк мелкой добычи, макрель хватает её. Резкими движениями сильного тела и мощным хвостовым плавником оглушает остальных рыб, что дезориентирует их в водном пространстве. Хищник не остановится, пока не истребит всех попавших в его поле зрения рыбёшек.

5. Как, где, когда и на что ловить рыбу испанскую макрель

Рыбалка на данного хищника удачна круглый год. Особенных природных благоприятных моментов для поимки макрели не требуется.

5.1 Календарь клева – в какое время года и суток лучше всего клюет паламида

Ловить можно с весны и до холодов. При береговой рыбалке идеальным будет весенний период, когда рыба активно кормиться у берега.

5.2 В какую погоду лучше всего клюет испанская макрель

В непогоду при волнах небольшой высоты, ловлю производить вдали от рифовых мест в районе глубоководных каналов. Ориентироваться на время приливов и отливов, когда течением несёт стаи маленьких рыбёшек.

Следите за птицами, именно они покажут скопление рыб. Если пернатых не видно, то тёмные пятна (между рифами) на воде скажут о наличии мелких рыбешек. В солнечный день, пятна выглядят яркими и серебристыми.

5.3 В каких местах лучше всего ловить паламиду

Представители этих рыб встречается в местах с перепадами глубин, водоворотами, где сосредоточено большое многообразие еды для этой рыбы. Однако, благодаря своим немаленьким размерам, эти рыбы любят и открытые воды, совершая там стремительные маневры. Также рыбу можно обнаружить в каменистых участках и коралловых рифах.

5.4 Какие снасти использовать для ловли испанской макрели

Вариант 1 – очень дорогой
Спиннинг SMITH GTK- 73SL до 80 г;

  • катушка Stella 6000;
  • шнур;
  • в «глухую» крепятся к кольцу приманки поводки металлические длиной от 30 до 40 см;
  • шнур и поводок закрепляются карабином (например, Cross lock Bearing Swivel №4);
  • тройники «Owner» 1/0, 2/0, 3/0;

Совет:

  • механизм-регулятор скорости в катушке должен быть чуть ослаблен. Проверить можно путём подёргивания шнура и если он сходит со шпули с трудом, то хорошо, и это спасет от возможного разрыва;
  • не использовать карабин чёрного и тёмных цветов, рыба отворачивается от них!

Вариант 2
При ловле с берега, используют поплавочное удилище с грузилом от 50 до 80 г и 3 или 4 поводками. Грузило не стоит опускать на дно, как только оно приближается к нему – делать проводку.

Вариант 3
Поплавочное удилище:

  • безынерционная катушка;
  • леска
  • поплавок

Леска продевается через бусинку, расположенную сверху и прогоняется до стоп-узла. Далее через центр поплавка продевается леска. Под поплавком устанавливается ещё бусинка, за которой крепится грузик (тяжёлый для удержания поплавка в вертикальном положении), затем – шарнир. К шарниру крепится 30-ти сантиметровая леска, а к другому её концу – крючок «абердинский» №1. (см. рис. ниже)

Способ крепления поплавка и оснастки для морской рыбалки с берега

5.5 Прикормки для ловли

В качестве прикормки используют любую морскую рыбу.

5.6 На какие наживки и насадки клюет испанская макрель (паламида)

Животные насадки

  • мелкая морская рыба (сарган, морская щука (мольва — Мольва имеет вытянутое тело длиной до 1,8, реже до 2 м, и весом до 40 кг. ), сельдиевые) не более 30 см длиной.
  • рыбная нарезка;
  • малюски.

Искусственные насадки
Вокер (уокер, уолкер, волкер)— универсальная приманка. Хорошо себя проявляет при стремительной проводке во время волн.

Основные требования к приманке:

  • длина от 14 до 20 см;
  • вес от 50 до 80 г;
  • цвет блеклый серебристый с голограммой;
  • лучший представитель вокеров Baby Runboh 14,5 см с тестом 69 г.

Воблеры. Следует брать для мелководья, плавающие с заглублением до 2 м.
Основные требования:

  • длина от 14 до 25 см;
  • анимация и звуковые шарики (данный показатель необходим для поимки трофейного экземпляра, который ориентируется на звук);
  • лучший представитель воблеров – от производителя SMITH Saruna 147 MAX, Saruna Slim,от производителя HALCO воблеры Laser Pro 185.

Слайдеры – подойдут для проводки на рифовых участках и волнах. Можно использовать при троллинге со скоростным режимом не более 6 км/ч. Пример подходящей модели HALCO Giant Trembler Jig/Deep Troll или Max.

Джиг-блесны, хорошо работают при забросе. Применять весом от 40 до 80 г и плоской формы!

Снасть «морской самодур» используется трех видов:

  • играющий (хорошо проявляет себя на восходе и перед солнечным закатом, а также при дневной рыбалке в тихую погоду);
  • заметный (многоперьевые и яркие, подходят для дневной осенней рыбалки в прозрачной воде);
  • смешанный (состоит из яркого пера и чёрных нитей из овчины с крупными крючками).

В такой конструкции расстояние между крючками должно быть от 30 до 60 см. При ловле в тёмное время суток и непрозрачной воде – от 25 до 35 см, в прозрачной воде в дневное время – 40 – 60 cм. Нижние крючки (2-3) привязываются на леску диаметром 0,20 – 0,25 мм. Длина самодура – до 8м.

5.7 Как клюет испанская макрель или паламида

Поклёвки сильные и жадные. Такой момент зацепки нельзя пропустить, так как в следующую минуту она может приманку выплюнуть. При ловле рыбы средних размеров стоит использовать джиговую блесну с небольшим крючком. При поклёвке, стараясь сорваться с тройника, макрель выписывает в воздухе пируэты, выпрыгивает из воды и может перелететь через лодку.

5.8 Как правильно ловить рыбу. – Основные техники.

  1. При ловле снастями для дальности, ловлю осуществлять приманками весом от 40 до 80 г.
  2. Заброс спиннинговым удилищем делается на вытянутой руке, так чтобы он находился параллельно водной поверхности. Для безопасности, кончик снасти с приманкой должен быть за бортом судна. Рука, держащая удилище, должна резко опуститься вниз, затем остановиться, так чтобы образовался угол в 45 градусов. Приманка должна располагаться по краям косяка, для того чтобы рыбу не спугнуть. Характер проводки зависит от приманки. Так, вести вокеры и воблеры следует ускоренно, слайдеры, блесны – стремительно. При этом проводка блесен и вокеров должна производиться при опущенном кончике удилища, что сделает приманку более размашистой.
  3. Если хищник клюёт, но срывается, следует поменять приманки и установить меньший тройник.
  4. Следует знать, что крупные (трофейные) особи никогда не держатся в стаях, они одиночки.
  5. Троллинговый способ ловли осуществляется на скорости не менее 5 или 6 км/ч. При таком способе необходимо искать косяки мелочи, так как макрель будет именно там.
  6. Перед забросом матчевой снасти, снаряжённой несколькими поводками, предварительно следует уточнить глубину, для осуществления правильной проводки.

Вываживание лучше проводить с помощником. При поднятии рыбы на палубу либо берег, строго соблюдать технику безопасности, так как рыба за своё освобождение борется до конца и яростно.

Макрели длиною от 1,2 м до 1,5 м, прежде чем захватить приманку, пробуют её, кусая несколько раз. При таких обстоятельствах проводку продолжать, без подсечки. Когда рыба ухватилась, следует подождать, пока она устанет от сопротивления. Далее притормозить шпулю и вываживать стремительно. В такой момент, макрель может устремиться под днище лодки, во избежание этого лучше слегка ослабить натянутый шнур и дать ей почувствовать свободу, тогда она устремиться снова на открытую поверхность воды. После того как она чуть успокоилась, продолжать вываживание. Как только она в 2 м от судна – завершить процесс вылова при помощи помощника, который подхватит рыбу у самого борта.

5.9 Самые важные моменты при ловле испанской макрели

  1. При вываживании соблюдать технику безопасности.
  2. Предусмотреть необходимую длину шнура, так как макрель способна уходить на длинные дистанции.
  3. Иметь дополнительную амуницию в виде перчаток и пояса-держателя для снасти.
  4. Уметь исправить изменения со снастью, вызванные жарой. Например, может, расшириться карбон на удилище и хлыст не будет полностью заходить в рукоять. Для исправления следует «заходящую» часть хлыста зачистить с помощью наждачной бумаги и положить в лёд на 30 мин. Также поступить со спиннингом после рыбалки.

6. Интересные, необычные, смешные факты об этой рыбе

В спортивной и любительской ловле в некоторых странах существуют ограничения связанные с размером рыбы. Разрешается вылов лишь особей длиной не более 75 см из расчёта 5 рыбин на одного рыболова.

Испанская макрель любимое лакомство акул. Для их поимки у акул не хватает скорости, поэтому они выжидают их в засаде. Во время охоты макрелей, шум доносится акулам и те с лёгкостью определяют место расположения своей добычи. Тогда хищник незаметно подплывает на место и атакует. Макрель может спасти лишь скорость ухода от хищника.

Макрель виртуозно выплёвывает приманки. Именно по этой причине её тяжело словить.

Почему макрель путают со скумбрией? Путаница связана с общим английским названием рыб Mackerel, которым называют скумбрию, макрель, тунца и других рыб представителей скумбриевых.

Отличия от скумбрии:

  • размер (макрель крупнее);
  • у макрели заострённый рот;
  • у макрели на туловище пятнышки, у скумбрии – полосы (см. рис. ниже);
  • мясо скумбрии жирное и сочное, у макрели – сухое.

На рисунке можно увидеть чем отличается скумбрия от макрели

Представители скумбриевого семейства – самые быстрые рыбы, скорость которых способна достигать отметки в 70 км/ч. При движении у них повышается температура тела, что помогает преодолевать значительные расстояния.

7. Видео об испанской макрели

Видео. Процесс ловли макрели с пирса как на естественную наживку так и на искусственную.

8. Гастрономия

Рыба имеет промысловое значение и активно употребляется в пищу. Однако макрель не стоит употреблять более трёх раз в неделю, так как имеющийся жир способен вызвать кровотечения. Копчёную и солёную рыбу, не рекомендуется употреблять людям с болезнями ЖКТ, сердцем, почек и печени.

Источники:

http://superulov.com/zametka/ryba-makrel.html
http://zverila.ru/ryby/vse-samoe-glavnoe-o-makreli-chto-za-ryba-gde-voditsya-kak-pojmat-i-prigotovit.html
http://gdekluet.ru/directory/fish/skumbriya/
http://eklev.ru/ryby/morskie/skumbriya.html
http://gdekluet.ru/directory/fish/korolevskaya-makrel/
http://isradag.ru/vidi-ryb-izrailya/ispanskaya-makrel-palamida-opisanie-kak-lovit-gde-i-na-chto.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector