Ловля ряпушки
Ряпушка
Полезная информация о рыбалке на ряпушку
В России выделяют два вида: европейская и сибирская ряпушка. Относится к семейству сиговых. Европейская ряпушка, это – озёрная и озёрно-речная форма сига, сибирская – речная. Европейская, образует, как правило, жилые формы, сибирская – нагуливается в море. У европейской ряпушки главным внешним отличием считается очень нежная чешуя, которая легко отпадает. Европейская может образовывать карликовые формы и, в целом, она мельче (онежский рипус до 1 кг); сибирская ряпушка достигает веса 1.3 кг. Наличие подвидов сложно определимо, при этом существуют региональные морфологические различия.
Способы ловли ряпушки
Ряпушку ловят на поплавочные, донные снасти, а также на зимние и летние мормышечные снасти и вертикальным блеснением.
Ловля ряпушки на поплавочные снасти
Рыба ловится на большом удалении от берега и на достаточно больших глубинах. Рыба держится в нижних слоях воды. Для ловли можно использовать, как поплавочную, так и «ходовую донку». Для рыбалки удобны удилища с «бегущей оснасткой». Рыба не считается сильно пугливой, но грубые снасти использовать не рекомендуется.
Ловля ряпушки на зимние снасти
Самой популярной рыбалкой на ряпушку считается зимний лов со льда. Для этого используют кивковые удочки. Применяют мормышки или крючки с насадкой. Необходимо прикармливание. Для этого могут служить резаное мясо моллюсков, мотыль, черви и прочее.
Ловля ряпушки на мормышку летом
Для ловли на кивковую снасть используют специально оборудованные маховые удилища со специальными кивками. Для ловли подходят обычные зимние мормышки: дробинка, муравей, и капелька. Лучше использовать тёмные модели. Кивки и вес мормышек подбирают относительно условий лова.
Приманки
Приманкой служат куски мяса моллюсков, личинки беспозвоночных, в том числе мотыль, черви, филе рыбы. При ловле на блесны, так же рекомендуется подсаживать кусочки мяса.
Места ловли и ареал обитания
Рыба обитает в водоёмах всего Северного Ледовитого океана. В районе Печоры происходит смешение ареала распространения европейской и сибирской ряпушки. Сибирская ряпушка встречается и в Северной Америке. Кроме того рыбу можно встретить и на некоторых северных островах (Новосибирские острова,Колгуев). В реках держится глубоких, со слабым течением мест. Поведение рыбы схоже с другими сиговыми рыбами. В озёрах держится далеко от берега, стаи рыба передвигаются в поисках скопления зоопланктона. Крупные особи, в озёрах, живут на большой глубине, иногда до 15 м.
Нерест
Половозрелой становится в возрасте 3-4 лет. Проходные формы нерестятся в реках на течении, на каменно- песчаном дне. Нерест проходит осенью, в зависимости от природных условий может растянуться до начала зимы. В некоторых водоёмах Северной Европы отмечены формы с весенним нерестом. Рыба может нереститься на больших глубинах.
Ряпушка
Описание
Ряпушка (или ри́пус, или килец) относится к виду пресноводных рыб семейства сигов. Благодаря своим питательным свойствам, в 15 — 17 веке считалась царской едой и входила в ежедневное меню коронованных особ (называлась — царская селедка).
Различают 4 подвида:
Тело этой рыбы сильно сжато по обоим бокам, поэтому её очень часто путают с селёдкой. У особей, обитающих в морях и озёрах, наблюдаются многочисленные видоизменения по внешним признакам: размеру, цвету тела, количеству чешуи.
Например, если мы возьмём два разных озера, в каждом их них будет преобладать свой индивидуум, встретить одинаковую ряпушку практически невозможно.
Это не очень крупная рыба: озёрная форма (рипус) достигает до 45 см и весом до 1 кг — это сибирская ряпушка. В среднем же длина 10 — 12 см., а максимальный вес 75-100 г. Жизненный цикл длится около 7 лет.
Места обитания
Ареал обитания этой рыбы относительно широк, почти во всех более значительных озёрах северной Европы, в Ботническом, Финском заливе. В нашей стране многочисленна в озёрах Кольского полуострова и Карелии, Балтийском море, вплоть до полярного круга. Южнее — повсеместно — до озёр Белое, Селигер, Плещеево, Веслуг. Время от времени встречается в Саратовском водохранилище.
Наряду со всеми сигами, ряпушка — донная рыба, предпочитает водоёмы с холодной, насыщенной кислородом водой и песчаным или илистым дном.
Поведение
Держится эта рыба чаще всего в ямах на глубине 15-40 метров, где не очень быстрое течение, временами собираясь в косяки, бродит в поисках пищи вдоль заливов в основном вблизи поверхности воды. Стаи сопровождают множество чаек и хищной рыбы, что служит сигналом для рыбаков о выходе рыбы со дна.
Нерест
Период репродуктивности наступает в возрасте 2 — 3 лет. Метание икры проходит ночью, приходится на конец осени уже подо льдом — начале зимы и длится примерно от 7 до 10 дней. Каждая особь способна отложить от 2 до 5 тысяч икринок, большую часть которых охотно съедают колюшка и другие сиговые.
Во время нереста ловля строго запрещена !
Питание
В главный рацион питания ряпушки входят мелкие ракообразные: дафнии, циклопы, циприсы, а также личинки насекомых, черви и моллюски. Наиболее крупные особи этой рыбы, это — рипус — поедают мелкую рыбёшку.
Болезни и паразиты
Учитывая тот факт, что эта рыба употребляет в пищу беспозвоночных, которые в свою очередь являются носителями паразитов,соответственно случаи заражения ряпушки имеют место быть. Для безопасности, нужно соблюдать правила обработки рыбы употребляемой в пищу.
Промышленное и любительское рыболовство
Промышленное рыболовство ряпушки уже давно ведётся и в весьма внушительных размерах. У нас в России повсеместно в бассейнах Баренцева, Белого и Балтийского морей. Любительское рыболовство отвечает своим потребностям, но нужно помнить, что рыба занесена в Красную Книгу и ловить её можно в определённых районах и в отведённое для лова время!
Способы ловли
Из всех способов ловли ряпушки, это зимние удочки типа балалайка и кобылка и сеть (ячеей от 10 до 25, в зависимости от размера рыбы в данном водоеме).
Зимней удочкой ловят ряпушку исключительно только мелкими мормышками (снасть гирлянда). Сетями ее ловят во время нереста, либо поздней осенью (октябрь, ноябрь), либо в начале зимы (ставят сети под лед).
В завершении, рекомендую посмотреть видео: ловля рипуса на увильдах зимой. (Увильды — озеро в Челябинской обл.)
Как ловят ряпушку?
Ряпушка обладает стройным сельдеобразным телом. У нее относительно небольшая конусообразная голова и острое рыло. Чешуя ряпушки крупнее, нежели у лососевых. К тому же у нее большие, красивые по форме глаза. Вертикальный разрез узкого рта направлен вверх по косой. Нижняя ее челюсть несколько выдается вперед. Окрас спины ряпушки бывает темным, серым, синим или зеленоватым с отливом. Бок и брюшко серебристые. Нельзя не обратить заметить ее плавники. Их контуры словно обведены маркером. Средняя длина вылавливаемой рыбки составляет от 15 до 30 см. Изредка попадаются особи до 45 см.
Природный ареал обитания ряпушки достаточно обширен. Она обитает в Англии, Шотландии, юго-восточной части Норвегии. На территории России эта рыба встречается в ее северо-западной части (Балтика, Верхняя Волга и т.п.). Благодаря недавно проведенной акклиматизации, теперь ее можно встретить на юге России, а также в Баварии и Франции. В озерах Швеции и севера России, вплоть до Сибири, широко распространен близкий вид ряпушки – С. baunti.
Обитающая в озерах рыба живет стаями. Основа ее рациона питания практически ограничивается ветвистоусыми рачками и маленькими циклопами. Для откладывания икры в период нереста она старается отыскать отлогий берег с песчаным либо галечным дном. В прибалтийских странах ряпушка считается проходной рыбой. Здесь, в период нереста, проходящего с сентября до начала декабря, она поднимается вверх по течению рек, впадающих в озера, где прикрепляет свои клейкие икринки просто к лежащим на дне гальке и камням.
Здесь ее без особых проблем можно найти на обширных галечных отмелях, на глубинах от 2-х до 4-х метров. Не следует искать рыбу на стремнине. Она ее не любит. По большей части стайки ряпушки встречаются на участках, где течение реки закручивается либо просто значительно теряет свою скорость.
Сезон рыбалки на ряпушку начинается в конце зимы, по последнему льду. В время зимней рыбалки наилучшей наживкой для ее ловли является личинка хирономида. В качестве искусственных приманок наиболее уловистыми считаются: из светлых мормышек – «конус», из обычных – «капелька» и «ромбик». Последний обвязывают красной или коричневой шерстяной нитью, а на крючок наживляют мотыля или кусочек свежей белой рыбы.
Из блесен наиболее уловистыми считаются отвесные, продолговатые модели, оснащенные двойным или тройным крючками, закрепленными на заводном кольце. Их максимальные размеры не должны превышать 70 на 10 мм. Из наживки применяются мотыль, а также кусок червя или свежей белой рыбы. В процессе рыбалки блесну резко поднимают на 40-50 см, каждый раз придерживая приманку на 3-5 секунд.
Используется для ловли ряпушки и прикормка. Для этого специальную кормушку до отказа набивают раздавленным мясом моллюсков или различных ракообразных.
Из летних снастей для ловли ряпушки применяют легкую 4,5-метровую телескопическое удилище, оснащенную безынерционной катушкой. Применение скользящей оснастки даст возможность проводить дальние забросы. Из крючков более всего подходит №4 обладающий длинным цевьем.
Клев ряпушки характеризуется резкостью. Он весьма напоминает поклевку красноперки. Поплавок или кивок сначала начинает мелко дрожать, после чего резко уходит под воду.
Вываживание пойманной рыбы затруднений не вызывает. Главной задачей в этом случае становится не распугать собравшуюся стаю.
Охота и рыбалка
Европейская ряпушка (килец, рипус) — это рыба пресноводного вида, относящаяся к роду сигов. Разновидности ряпушки: сибирская, европейская и сoregonus albula, которую в нашей стране иногда ошибочно называют «переславской селёдкой», несмотря на то, что к сельдям она никакого отношения не имеет, кроме, пожалуй, легкого внешнего сходства.
Обычные размеры ряпушки от 13 до 20 см, максимально ряпушка может достичь длины 35 см. По своей форме ряпушка немного напоминает сельдь, ее тело как бы сжато с боков, на нижней челюсти выемка, а верхняя челюсть короче нижней.
Фото: maretarium.fi
Места и особенности обитания ряпушки
В Росси ряпушка встречается далеко не везде, она предпочитает холодные северные воды и водится в основном в больших озерах, таких как Чудское, Ладожское, Онежское, Псковское, Плещеево, Белое. Изредка ее можно встретить в реках, она также обитает в Финском и Ботническом заливах Балтийского моря.
Предпочитает ряпушка глубокие места с чистым песчаным или глинистым дном, эта рыба избегает теплой воды и мелководья. Помимо нашей страны ряпушка ловится в Белоруссии, Финляндии, Дании, Шотландии, Скандинавии и Германии.
Питается рыба ряпушка преимущественно мелкими ракообразными (дафниями, циклопами и др.), чтобы добыть которые ряпушке зачастую приходится выходить стаями на небольшую глубину.
Нерестится ряпушка в начале зимы или поздней осенью, в северных озерах немного раньше – с начала сентября, а в Плещеевом и Чудском озере – с середины ноября по вторую половину декабря. Икра у ряпушки достаточно мелкая – в диаметре всего 1,5 мм, но сравнительно многочисленная – до 3600 икринок у самки. Способность к размножению появляется у ряпушки уже на втором году жизни, когда она достигает размера около 7 см. Злейшим врагом ряпушки в естественных условиях считается колюшка, которая питается икрой и молодью этой рыбы.
Несмотря на то, что размеры ряпушки совсем небольшие, она всегда была предметом рыболовного промысла, так как употребляется рыба в пищу как в жареном, соленом и копченом виде, так и свежей, также ценным продуктом питания считается и ее икра. Ловится ряпушка неводами различных конструкций, так как на крючок попадается крайне редко. В России ряпушка находится на грани исчезновения в связи с массовым браконьерским выловом этой рыбы, а вот в Германии ее разводят в специальных озерах.
Состав и калорийность ряпушки
Помимо белков, жиров и воды, ряпушка содержит важные для человеческого организма микроэлементы, такие как хром, цинк, кальций, фтор, магний, гистидин, никель, фосфор, молибден, макроэлемент хлор и витамин РР.
Мясо ряпушки, кроме омега-3 кислот, богато такими ценными элементами, как фосфор и кальций, а именно в таком сочетании усвояемость кальция происходит с максимальной отдачей для организма. Важным преимуществом ряпушки является то, что именно в ее мясе содержится максимальное количество магния – в 100 г продукта – около 175 мг вещества.
Ряпушка обладает очень низкой калорийностью в сравнении с другими сигами пресных вод – от 45 до 78 ккал в 100 г рыбы.
В мясе ряпушки, несмотря на то, что рыба это пресноводная, содержится достаточно большое число омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Однако в мясе этой рыбы они слишком быстро распадаются, что и является причиной сравнительно скорой порчи этой рыбы, сохраняется ряпушка свежей, даже если хранится во льду, не более суток. Это ее качество послужило поводом сделать ряпушку из Плещеева озера в Переславле-Залесском царским блюдом, потому как за время перевозки в Москву она не должна была утратить своей свежести и характерного аромата свежего огурца.
Действительно в XV-XVII веках ряпушка была исключительно царской едой, которая даже была частью ритуала коронации на Московское княжество и на царство. Выбор князей основывался на том, что питательные свойства ряпушки обеспечивали полноценное питание не только сердцу и мышцам, но и головному мозгу.
Для длительного же хранения или дальней транспортировки ряпушку подвергают процедуре глубокой заморозки, благодаря чему при соблюдении технологии заморозки сохраняются все ее полезные качества долгое время. Сочетание таких элементов, как магний и гистидин способствует тому, что мясо ряпушки стимулирует работу иммунной и нервной систем человеческого организма.
Небольшие размеры компенсируются тем, что в ряпушке очень мало костей – не больше 9%. Все полезные свойства ряпушки сохраняются даже при ее копчении и солении.
Способы приготовления ряпушки
Помимо вкусной икры, ряпушка ценится в соленом, копченом и свежем виде, из нее готовят самые разные блюда, например, такие как «Ряпушка, обжаренная со сметаной», «Килька домашняя из ряпушки», «Ряпушка маринованная жареная», «Ряпушка, жаренная во фритюрнице», «Ряпушка маринованная».
Благодаря своим ценным свойствам именно ряпушка лежит в основе традиционного финского рыбного пирога, который готовится из ржаного пресного теста и рыбы, под названием «Калакукко» (Кalakukkо), по-русски это блюдо называется «Рыбный петух».
Один из способов приготовления домашней кильки из ряпушки
Ряпушку нужно тщательно вымыть, перетирая руками так, чтобы кожица сошла, дать стечь воде. Далее рыбу нужно выложить в большую кастрюлю, ошпарить и варить, очень осторожно перемешивая. Когда рыба сварится ее нужно откинуть на дуршлаг и остудить. Приготовить заправку из уксуса, лаврового листа, соли, мелко нарезанного хрена – все компоненты закипятить. Рыбу переложить в чистую емкость, перекладывая слоями молотым душистым перцем, лавровым листом, укропом. Рыбу залить заправкой и настаивать в течение 2-3 дней, до того момента, пока вся рыба не пропитается уксусом. Потом свержу придавить рыбу гнетом, настоять еще в течение двух недель, после чего, сняв камень, закупорить емкость.
Интересные сведения о ряпушке
Ряпушка, которая водится в Плещеевом озере, составляла не только часть коронационного обеда, но и входила в постное меню царских особ. Крупную и жирную рыбу из этого озера, которую называли еще («переславской сельдь»), в XVI веке по царскому указу нельзя было вылавливать или более того продавать, за такой проступок царь Алексей Михайлович, обеспокоенный состоянием запасов ряпушки, грозил смертной казнью т ловцам и старостам.
Копчёная ряпушка красуется на официальном гербе города Переславль-Залесский.
А в Финляндии на каждом уличном празднике можно увидеть, как на огромной сковороде готовят самую любимую рыбу финнов – ряпушку, предварительно обваляв ее в ржаной муке. Жарят ряпушку на финском репсовом масле, обязательно добавляя в процессе приготовления сливочное масло.
По материалам: inflora.ru
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Ряпушка
Ряпушка — вид пресноводных рыб из рода сигов семейства лососёвых.
По форме ряпушка несколько похожа на сельдь. Тело сильно сжато с боков; нижняя челюсть длиннее верхней и имеет выемку, в которую входит утолщённый конец верхней челюсти. Чешуя относительно крупная (по боковой линии от 96 до 91 чешуйки). Цвет спины серо-голубой, бока серебристые, брюхо белое, спинной и хвостовой плавники серые, остальные белые или беловатые.
Распространение и места обитания ряпушки
Область распространения ряпушки — Северная Россия и Финляндия (до 69° с. ш.), Скандинавия, Дания, Литва, Белоруссия, Германия, Шотландия. В России ряпушка встречается в больших северных озёрах, особенно Онежском, Чудском, Псковском, Белом, Ладожском, Плещеевом.
Размер и вес ряпушки
Размерами достигает 13—20 см, максимальная величина — до 35 см. Вес среднестатистической ряпушки 100-180 грамм, но в озерах, как правило, она крупнее и может достигать веса 300-350 грамм.
Образ жизни ряпушки
Ряпушка водится преимущественно в озёрах, реже попадается в реках, но также ловится в Ботническом и Финском заливах Балтийского моря. Предпочитает чистое песчаное или глинистое дно, держится в озёрах преимущественно на глубине, избегая очень теплой воды.
Пища ряпушки состоит преимущественно из мелких ракообразных (дафний, циклопов и др.), за которыми ряпушка часто выходит стаями на малую глубину. Нерест происходит поздней осенью и в начале зимы: в Чудском и Плещеевом озёрах с середины ноября до середины декабря, в северных озёрах — ранее (с сентября). Икра довольно мелкая (1,5 мм в диаметре) и относительно многочисленная (3600 у самок). На второй год, достигнув длины в 7 см, ряпушка уже способна к размножению. Весьма сильно вредит ряпушке колюшка, питающаяся молодью и икрой этой рыбы.
Способы ловли ряпушки
Обычно рыбалка на ряпушку ведётся во многих озёрах Севера, которые относятся к бассейнам Баренцева, Белого и Балтийского морей имеющих большие глубины и на значительном расстоянии от берега. Что касается сибирской ряпушки, то её в основном ищут на галечных и каменистых отмелях с глубинами 2-3 метра. Стрежней ряпушка избегает и в основном находится в местах, где закручивается течение либо где его скорость снижается. Любительская рыбалка на ряпушку обычно начинается во второй половине зимы. А самая активная её фаза происходит по последнему льду.
Приманки и насадки на ряпушку
Любители ловли ряпушки полагают, что лучшей наживкой для ловли этой рыбы являются личинки хирономид.
Из искусственных приманок чаще всего применяют мормышки-конусы, мормышки-ромбики, мормышки-капельки, имеющие красные и коричневые, так же их оснащают кусочками рыбьей нарезки или мотылём и репейником. Техника ловли ряпушки на мормышку состоит из игры приманкой, которую поддёргивают на высоту 50-60 см. Когда приманка достигает нижнего положения, делается небольшая пауза на 4-6 секунд.
Привады и прикормки для ряпушки
Успешная ловля ряпушки так же во многом зависит от привад и прикормки места лова этой рыбы. Если вы желаете. Чтобы ряпушка как можно дольше держалась в месте вашего лова, тогда рекомендуется его прикармливать и приваживать давленым мясом ракообразных, моллюсков или давленым мотылём. Результаты вы сможете ощутить, если до этого ловля ряпушки производилась без прикормки места для её ловли.
Способы ловли ряпушки
Ряпушка превосходно ловится на поплавочную снасть и с лодки, и с берега. Конечно, с лодки предпочтительнее и эффективнее, так как есть возможность добраться на ней до любого понравившегося места и до тех необходимых глубин, где больше всего концентрируется этой рыбы.
Для её ловли с лодки и с берега практичнее применять лёгкое телескопическое удилище длинной 4-4,5 метра с безынерционной катушкой. Оснащать такое удилище рекомендуется скользящим поплавком, так как вы сможете совершать при этом дальние забросы, что весьма часто необходимо при ловле ряпушки. Леска обычно используется сечением 0,14-0,15 мм, а крючки №3,5-4.
Что касается Сибири, то там эту рыбу предпочитают ловить с лодок сетями. Либо неводами в период нереста ряпушки. А вот в Европейской части России ряпушку кроме поплавочной удочки можно так же ловить с помощью блеснения на снасть оснащённую кивком.
Клёв ряпушки резвый. При ловле на поплавочную снасть ряпушка резко топит поплавок, а на кивковую снасть кивок либо быстро дрожит, либо поднимается, напоминая этим клёв краснопёрки.
Вываживать из воды ряпушку можно без особых затруднений, но эта рыба на крючке ведёт себя довольно бойко. Вовремя рыбалки на ряпушку основное не распугать стайку этой рыбы.
Мясо этой рыбы отличается нежным вкусом, оно довольно калорийное. Но всё же менее калорийное, чем мясо других сиговых видов рыбы. В этом мясе находится большое количество различных элементов, которые нужны человеку, к примеру, хром, фосфор, цинк. Фтор, кальций и так далее. Так же мясо ряпушки изобилует различными витаминами, жирами и углеводами.
Ряпушка
Ряпушка – ценная рыба, распространенная в северной части нашей страны. Этот объект любительской рыбалки, спортивной, а также промыслового рыболовства славится своими великолепными вкусовыми качествами. Во времена Алексея I ее называли царской рыбой, поскольку она находилась под личной охраной государя. Еще одно название, дошедшее до нас с тех времен – царская селедка.
Когда-то за ее незаконный вылов человек подвергался жестокому наказанию, но потом контроль ослаб, и ряпушку начали вылавливать тоннами. В результате некоторые ее виды были записаны в Красную книгу. На сегодняшний день наиболее распространенными являются такие формы, как беломорская, сибирская, европейская и переславская. Внешне они очень похожи, поэтому их сложно различать. Образ жизни и поведение тоже примерно одинаковые, единственное отличие – это разные зоны обитания. Ряпушка — что за рыба и где водится, разберемся далее.
Рыба ряпушка — описание
Данная рыба имеет несколько видов: беломорская, сибирская, европейская и переславская ряпушка.
Ряпушка беломорская обжила наибольшую территорию, населяющая водоемы бассейна Белого моря, в который входят десятки крупных рек и озер. Карельские промысловики и рыболовы-любители ласково именуют ее сельдюшкой. Из всех существующих форм эта самая маленькая. Средний размер – 15-17 см, максимальная длина взрослой речной особи – 25 см. Вес варьируется от 50 до 100 г, хотя иногда попадаются и более крупные экземпляры – до 150 г. В озерах этот представитель ихтиофауны растет хуже, чем на речных просторах. Описать беломорскую ряпушку можно так:
- узкое тело с чуть выпуклым брюшком;
- маленькая конусообразная голова с такими же маленькими глазками;
- из-за короткой верхней челюсти рот направлен вверх;
- серо-голубой спинной окрас плавно переходит в серебристый по бокам и почти белый на брюхе;
- спинной плавник темнее остальных;
- чешуйки неплотные, достаточно крупные.
Очень вкусная рыбка с нежным мясом, из которой можно приготовить много разных блюд.
Ряпушка сибирская крупнее предыдущего собрата, в длину она может достигать 35 см и набирать до 300 г веса. Распространена в бассейне Енисея, где обитает постоянно, образуя многочисленные стаи. Большую часть времени проводит в дельте, а в саму реку заходит только в период нереста (сентябрь-октябрь), чтобы отложить икру. Половая зрелость наступает на 4-5 году жизни, причем самцы созревают раньше самок примерно на год. Длинное и тонкое тело сибирской ряпушки покрыто циклоидальной чешуей. Спинка серо-коричневая с едва заметным зеленым отливом, бока и брюхо имеют серебристый оттенок. Плавники, в том числе жировой, светло-серые. Питается эта рыба преимущественно зоопланктоном, также в ее рацион входит икра других видов и мелкие ракообразные.
Ряпушка европейская – довольно крупная рыба для своего вида, обитающая в закрытых водоемах северной части нашей страны и в Финляндии. Самая высокая концентрация отмечается в Онежском, Чудском и Ладожском озерах. Речного течения не любит, поэтому в реках не распространена, встречается в заливах Балтийского моря. Эта рыбка с вытянутым телом и выступающей нижней челюстью имеет наибольшее внешнее сходство с сельдью, но уступает ей в размерах. Максимальный вес – 300 г, длина доходит до 30 см. Окрас такой же, как у беломорской родственницы.
Ряпушка переславская является видоизмененной формой европейской. Населяет она один единственный водоем под названием Плещеево. Так называется огромное озеро площадью больше 50 квадратных километров, расположенное в юго-западной части Ярославской области. Местная ряпушка вырастает в длину до 30-35 см, набирая при этом 250-300 г веса. Предпочитает прохладную воду с высоким содержанием кислорода. Считается вымирающей, ее уже давно занесли в Красную книгу. За это, а также за великолепные вкусовые качества она и ценится рыбаками.
Места обитания
Где водится ряпушка? Она предпочитает жить в прохладной, насыщенной кислородом воде. Болота и застойные озера, на которых ежегодно происходят зимние заморы, не для нее. Держится в основном на участках с твердым песчаным дном, над илистым грунтом, галькой и каменистой поверхностью встречается редко.
Иногда они посещают крутые бровки вблизи берега с резкими перепадами глубин. Но в любом случае начинать поиски следует на самых глубоких участках.
В отдельные периоды многочисленные косяки этой рыбы поднимаются в верхний горизонт (почти вплотную к поверхности) и кочуют по всей акватории. В такие дни найти локализацию ряпушки несложно, достаточно посмотреть по сторонам. Над поднявшейся стаей всегда кружат вездесущие голодные чайки.
Характеристика вида
Каких-то особенностей в образе жизни ряпушки и ее поведении нет. В этом плане она ничем не отличается от других представителей семейства Сиговых, к которому относится сама.
Это мирная рыба, сбивающаяся в стаи и мигрирующая по реке или озеру в поисках пропитания. Пищей для нее служат различные микроорганизмы – циклопы, дафнии и прочие. Взрослые особи не упустят возможности подкрепиться мизидой или зазевавшимся мальком других видов.
По сравнению со многими представителями рыбьего царства рост ряпушки несколько замедлен . Половозрелой она становится лишь на 5 году жизни. Переславская форма — исключение, эта рыба готова к размножению в возрасте 2-3 лет.
Размножение
Нерестится ряпушка в ноябре, когда осень уже сдает свои позиции. Нерест кратковременный, икрометание длится примерно две недели. В зависимости от погодных условий этот процесс может сдвинуться по времени и проходить в самом начале декабря. Рыба мечет икру на относительно неглубоких участках водоема, выбирая места с илистым или песчаным, обязательно рельефным дном. Самки разного возраста откладывают от 7000 до 15000 икринок, большую часть которых с удовольствием поедают ерши, окуни и другие подводные обитатели, нуждающиеся в калорийной пище. Из уцелевших весной выклевываются мальки.
Перед нерестом рыба сбивается в многочисленные косяки. Массовая миграция к нерестилищам начинается в начале осени. Весной, летом и зимой ряпушка нагуливает жир, активно перемещаясь по водоему в поисках еды, а рыбаки гоняются за ней, чтобы добыть пару-тройку килограммов царской рыбы.
Способы ловли
В теплый сезон ряпушку ловят разными способами: с берега – донными и поплавочными снастями, с лодки – короткими бортовыми удочками, оснащенными боковым кивком.
Так как эта осторожная рыбка боится подходить к берегу слишком близко, с маховой удочкой ее поимка будет чистой случайностью. Лучше использовать болонский или матчевый вариант, позволяющий дальше забрасывать приманку. Наиболее уловистыми насадками считаются различные личинки, черви, кусочки рыбы и мяса моллюсков.
Интересна и увлекательна зимняя рыбалка на ряпушку. Со льда ее можно ловить на обычный крючок, мормышку или гирлянду из мормышек. Поскольку ловля обычно проходит на глубинах свыше 20 метров и, как правило, на открытом пространстве, многие любители этой вкусной рыбки предпочитают рыбачить в палатке. Там, где был обнаружен большой косяк, мгновенно вырастает целый палаточный городок.
Рецепты приготовления ряпушки
Лучшего рецепта, чем жарка на сковороде для трофеев небольшого размера пока не придумали. Ряпушка прекрасно подходит для такого блюда, к тому же готовится она за считанные минуты. Сначала ее необходимо избавить от чешуи и внутренностей, промыть под проточной водой, а затем запанировать тушки в ржаной муке, предварительно добавив в панировку специи по своему вкусу. Несколько минут на горячей сковородке (обжаривать надо с обеих сторон), и блюдо готово! Ароматную жареную ряпушку можно есть вместе с ее миниатюрными косточками, которые после термообработки становятся ломкими и не представляют никакой опасности.
А еще ряпушку можно засолить, чтобы потом наслаждаться простой и при этом изысканной закуской. Для засола ее не чистят, ведь в брюшках могут быть молоки и икра. Рыба солится целой в чистом ведре, куда ее укладывают слоями, пересыпая солью. На 10-литровое ведро уходит примерно 1,5 кг соли. Когда ведро наполнится, его содержимое ставят под гнет – деревянный круг, прижатый тяжелым предметом. Что касается специй, то в этом старинном карельском рецепте о них не упоминается. При желании, конечно, можно попробовать поэкспериментировать с пряностями, но лучше этого не делать. Есть риск, что они перебьют нежный рыбный вкус.
Источники:
http://eklev.ru/ryby/presnovodnye/ryapushka.html
http://blogribaka.ru/ryapushka.html
http://rybolov.org/club/fishing/notes/kak-lovjat-rjapushku
http://handf.mirtesen.ru/blog/43863237754/next
http://catcher.fish/enciklopedia/ryby/ryapushka/
http://vsegdanarybalke.ru/ryba/ryapushka/