16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лещ: описание рыбы, места обитания, нерест, лучший период клева

Месяцы и время когда лещ клюет лучше всего в 2020 году

Лещ лучше всего берёт приманку в тёплые дни, когда не давит сильная жара и когда нет морозов.

Уловистыми месяцами являются:

Самыми плохими месяцами считаются конец января и конец августа.

Для успешной ловли учитывайте следующие факторы:

  • Лещ перемещается стаями.
  • Активно реагирует на прикормку. Особенно хорошо приманивается технопланктоном.
  • Осторожная рыба.
  • Любит мотыля.
  • Места стоянки определяются отсутствием большого количества гниющей подводной растительности.
  • Основной клёв начинается с наступлением сумерек, иногда даже ночью.
  • Останавливается в местах, где отсутствует течение.

Лучшее время из всех сезонов – осень и весна, но начнём по порядку с зимы.

Декабрь

Декабрь – сезон первого льда, ещё не до конца установившегося и неокрепшего на многих водоёмах.

Одной из первых рыб на водоёмах в зимнее время активизируется именно лещ.

Это связано с тем, что лещ имеет толстый слой жира, что позволяет ему чувствовать себя комфортно в любой период.

Январь

В этом месяце лёд на водоёмах уже окреп, в связи с чем становится понятно, что кислорода в воде меньше.

Следовательно, лещ будет находиться ближе к тем местам, откуда воздух поступает.

В погоне за крупными особями ищите ямы. Трофейный лещ в январе, как и на протяжении всей зимы прячется именно там. Глубины могут достигать 10-12 метров.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  1. Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Dry Blooder».
  2. Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  3. Приманки на основе феромонов.

Февраль

Самый снежный месяц зимы, во время которого лещ очень хорошо берёт приманку, чувствуя скорое наступление тепла, но это правило выполняется при правильном выборе места ловли.

Если место для рыбалки выбрано неправильно, то независимо от времени суток и предыдущих оттепелей, лещ клевать не будет. В февральские дни лещ останавливается на небольшой глубине (до 5 метров), предпочитая участки рельефного дна.

Часто в феврале лещ с 8:30 до 9:30 клюёт на глубине 4-5 метров, а с наступлением сумерек берёт приманку в верхних слоях водоёма на глубине 1-2 метра.

Если март с первых дней задался тёплым, то спустя 3-4 дня можно отправляться за рыбой, так как лёд начинает таять, и вместе с этим в воду начинает поступать кислород. Именно в таких местах лещ и будет держаться.

С приходом весны изменяется глубина стоянки леща, которая устанавливается на 2-4 метрах. Основные места стоянки леща в марте вблизи берега и на бровках.

Лучше всего поклёвки бывают в утренние часы, буквально через час после восхода солнца и в ночное время начиная с 22:40 до 1:30.

Апрель

Апрель – месяц, когда лёд растаял, следовательно, меняйте места ловли. В апреле лещ снова прячется на больших глубинах, в омутах водоёмов.

Поклёвки начинаются значительно чаще, чем в предыдущие периоды, так как рыба скоро начнёт нереститься, идет набор питательных веществ.

Поклёвки отмечаются в утренние и ночные часы, как и в марте, но если в марте в течение времени клёва рыба неравномерно берёт приманку, то в апреле количество поклёвок заметно увеличивается. Активнее всего клёв идёт на личинки насекомых.

Отличный месяц для рыбалки на леща. Вода достигла температуры 11-14 градусов, а значит лещ готов идти на нерест. Обычно нерест начинается вместе с распусканием листьев ивы. Так как лещ нерестится на глубине от 0,5 до 1,7 метра, то ловить его нужно у берега, вблизи зарослей травы.

Лещ нерестится в основном на залитые талыми водами растения, поэтому место выбирайте исходя из этого. Лещ очень аккуратен при поедании приманки, соблюдайте тишину при его поимке. Отлично клюёт поздно ночью и в ранние утренние часы.

В июне вся талая вода ушла со своих мест, а значит и лещ ушёл обратно на глубину. Лещ будет находиться снова в глубоких ямах, ловить его эффективнее на донную снасть.

В июне лещ предпочитает следующие места:

  • обрывистые берега;
  • омуты;
  • заводи;
  • участки водоёма без течения либо с его небольшим присутствием.

В июне лещ также прожорлив, как и в мае. Лучше всего лещ берёт червя.

Ловить с берега можно и на поплавочные снасти, но будьте осторожны: не шумите и сидите неподвижно либо замаскировавшись.

Ловля леща в июле очень интересное событие, так как он отлично берёт приманку в начале месяца, в то время, как к концу месяца клёв резко снижается. В конце июля приходит сильная жара, при которой лещ уходит в более прохладные участки воды.

В это же время он практически не активен. Для успешной ловли облавливайте выходы из глубоких ям в ночное время, когда лещ будет выходить из них на кормёжку. В остальное время выудить его будет крайне сложно.

Август

Отличное время для выезда на рыбалку за лещом. Лещ с середины месяца начинает очень активно питаться, чтобы запастись жиром для зимования. Клюёт практически на любые приманки животного и растительного происхождения.

Найти леща в августе можно в любом месте кроме ям. В ямах, можно, но крайне редко. Часы наиболее активной рыбалки установлены в следующих рамках: с 8:00 до 9:30 и с 23:00 до 02:00. Помните и о том, что лещ питается в основном со дна водоёма.

Сентябрь

Хороший месяц для ловли леща с лодки. В этом месяце он уходит к местам зимовки, которыми служат ямы, но в них не заходит, так как продолжает активно питаться. Ловите на входе в ямы.

В сентябре в теплые безветренные дни лещ клюёт утром и вечером, в то время, как при наличии ветра лучшее время для поклёвок – обед.

Хорошо берёт на личинки насекомых и червя. Пищу растительного происхождения практически не принимает.

Октябрь

Октябрь славится хорошим клёвом леща за счёт того, что рыба собирается в стаи для зимования, а значит если найти одну, то найдутся и другие особи.

Ловите как в ямах на глубине, так и на мелководье. Октябрь – самый неоднозначный месяц в плане местонахождения леща. Клюёт на червя и личинок насекомых.

Ноябрь

В ноябре самый крупный лещ. Откормившись с августа, он набрал необходимую жировую массу. В ноябре лещ ловится с обрывистых берегов и в глубоких ямах. Рыбачить правильнее всего будет с лодки так, чтобы приманка оказывалась у дна (не более 10 сантиметров от него).

На кормёжку лещ выходит с 8 часов утра и продолжает питаться до 12 часов дня. Очень примечательно, что лещ в ноябре чаще держится на каменистом и глинистом дне. На песчаном встречается очень редко.

Влияние времени суток на клёв леща

Лещ активно питается в утренние и в ночные часы. Это связано с особенностями поведения леща, которые связаны с температурой воды. Оптимальная температура для отличного клёва – диапазон с 11 до 14 градусов. Такая температура достигается как раз в ночное и утреннее время.

Влияние атмосферного давления на леща

Атмосферное давление положительно влияет на количество поклёвок только в случае его повышения. Это связано с тем, что при высоком давлении вода сильнее насыщается кислородом, на который и выходит лещ.

Что делать, если лещ не клюёт

Если лещ не клюет, то попробуйте следовать следующим инструкциям:

    Технопланктон и прикормки, основанные на жирах животного происхождения будут крайне полезными при ловле леща

Смените приманку. В качестве наживок и насадок подбирайте какую-нибудь из следующих: мотыль, червь, опарыш, куколки мух и жуков, зерна пшеницы, кукурузы и гороха. Смена наживки даст 70% вероятность начала поклёвок.

  • Прикормите. Технопланктон и прикормки, основанные на жирах животного происхождения будут крайне полезными при ловле леща.
  • Смена места ловли – тоже существенный фактор для улучшения клева.
  • Если ни один из способов не помогает, а рядом рыбаки вытаскивают лещей из воды один за другим, то нужно без стеснения подойти и узнать, что они делают для хорошей рыбалки.
  • Причины, по которым может не клевать

    Некоторые причины плохого клева:

    • Затянувшаяся плохая погода. Так как даже при выборе правильного места ловли можно легко остаться без улова, если день дождливый.
    • Неправильное место. Зимой, когда лёд уже давно встал, ловить на мелководье леща просто бессмысленно.
    • Сильный шум тоже не повлияет положительно на клёв леща. Отсутствие поклёвки может быть связано и со временем суток.
    • Ловля в период времени с 13 дня до 22 часов вечера вряд ли принесёт положительный результат.

    Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

    Лещ — описание и фото

    Лещ – это рыба семейства карповых, она единственная рыба рода лещей. Он имеет довольно сжатое тело по бокам, но достаточно высокое, рыб данной категории можно с лёгкостью распознать по высоте, которая составляет около трети длины. При этом наличие узкого и высокого плавника делает его ещё визуально выше.

    Анальный плавник выполняет назначение киля, имея три десятка лучей, придавая лещу устойчивости. Хвостовой плавник у рыбы несимметричен – его верхняя часть, немного короче и меньше нижней. Тело покрывает чешуя средних размеров, но она отсутствует возле анального и брюшного плавника, а также в месте спины, которая прилегает к голове.

    Цветовой оттенок существенно изменяется с возрастом. Молодняку присущ сероватый цвет с серебристым отливом, с возрастом он постепенно приобретает более тёмную окраску, переходя в черноватый или бурый с золотисто-желтоватым отливом, который в дальнейшем только усиливается.

    Плавникам присуща окраска от светло-серых до кроваво-красных тонов (последний особенно ярко выраженный возле анального плавника). Кроме этого, место обитания также влияет на цвет рыбы, как правило, лещ живущий в озере темнее родственника, обитающего в реке. Продолжительность жизни лещей колеблется от 8-10 лет, но встречаются и 20 летние экземпляры. В длину взрослые экземпляры достигают вес 4-6 кг., при длине тела 70-80 см.

    Нерест

    Свой ход к нерестилищам группа лещей начинает задолго до самого нереста. В последних числах февраля или в начале марта, лещ начинает свой ход против течения в поисках подходящих нерестилищ. Такое движение рыбы сопровождается массивным жором, ловля леща становится продуктивной, так как он хватает практически всё на своём пути.

    Размножение начинается в конце апреля – начале мая, оптимальной температурой для нереста считается 11-12 градусов, в это время самка леща, выбрав в водоёме подходящий участок начинает метать икру. Сначала самец лещ ходит кругами возле выбранного места, далее продолжатся борьба за самок, которые выбирают всегда самого сильного и большого леща. Именно поэтому лещ группируется по возрастным группам, в которых все рыбы имеют практически одинаковый размер.

    Местом для нереста выбираются те участки водоёмов, где вода имеет место только во время весеннего половодья. Как правило это луга, залитые водой, именно на луговую траву происходит откладывание клейкой икры леща. Кроме этого, икрометание может происходить в других местах, но при обязательном условии наличия растительности. К примеру корни деревьев, осока, камыш и другие водные растения на которые возможно приклеить икру.

    Места обитания

    В тёплое время местонахождение леща разнообразно, в районах по южнее он предпочитает глубокие ямы с глинистым или песчаным дном. Предпочитает участки с наличием водных растений. В тёмное время суток поднимается с глубины. В северных районах, располагается на каменистом дне с быстринами, предпочитая участки с быстрым течением.

    В озёрах рыба держится в заводях, выбирая места с песчаным дном на глубине, а концу летнего периода ищет места для зимней стоянки. Лещ стайная рыба и держится косяками, наблюдать его можно в воде по игре.

    В чём особенности нереста у леща?

    Когда начинается и заканчивается нерест леща, напрямую зависит от температуры воды. В регионах с высокой среднедневной температурой этот период наступает в середине весны, а в средних широтах смещается ближе к лету. Рыбе характерно сбивание в стаи, все особи, достигшие зрелости, идут на нерестилище в одно и то же место. Лещ (самцы) получает способность нереститься на третий или четвёртый год жизни, это зависит от условий водоёма и количества корма. Самки приобретают способность метать икру на 1 год позже. Первой волной на нерест идут рыбы помельче, затем движутся крупные лещи.

    Особенности нереста у леща

    Время нереста леща напрямую связано с погодными условиями. Если зима была не затяжная, а весна – тёплая, период икрометания приходится на апрель, реже – конец марта. В средних широтах наблюдать нерест можем лишь с середины мая. В северных широтах нерест происходит ещё позже, порой – в середине-конце июня.

    Когда наступают подходящие условия для нереста в разных регионах:

    • в Карелии сроки немного откладываются до первой декады июня;
    • в Краснодарском Крае нерест леща начинается с апреля;
    • в Московской области приблизительно после середины мая.

    Напрямую с погодными условиями связано время нереста леща

    Главный интерес у рыбаков вызывает наличие жора леща перед нерестом. Сейчас добыча набирается сил для путешествия и брачных игр, так как в процессе нереста на пищу не будет времени. Иногда на крючок попадается крупный лещ, но это скорее случайность, чем закономерность.

    Спустя неделю после нереста из икринок вылупляются мальки, которые всего за один месяц достигают размера 1 см и получают способность самостоятельно питаться животным кормом. За один год они станут подлещиками длиной 10 см.

    Условия для нереста леща

    Лещ является теплолюбивой рыбой, он хорошо чувствует перепады температуры. Запустить начало периода подготовки к нересту способна температура воды 11°С. До выхода рыбы на нерестилище у неё отмечается активный жор.

    Когда лещ идет на нерест, его запрещено ловить, да и начиная идти нереститься, рыба теряет интерес к пище. Рыбалка все равно обречена на провал, в лучшем случае удастся поймать мелких особей. Когда идет лещ на нерест весной, он полностью перестаёт питаться на протяжении 5-6 недель. Обычно конец нереста сопровождается прогреванием воды до 22°С.

    Читать еще:  Отвесное блеснение

    Чётко определить, когда нерест у леща весной на конкретном водоёме и в регионе, поможет обычный термометр. При прогревании воды до 13-15°С наступает начало периода икромёта. Как только вода достигает 22°С, это верный индикатор завершения процесса. Все водохранилища прогреваются с разной скоростью — это зависит от водоёма и погоды. Крупные водохранилища греются дольше, быстрее всего нагреваются неглубокие водоёмы. На скорость повышения температуры воды оказывают влияние подводные источники.

    Важно! Нерест леща при температуре воды до 11°С не начинается долгое время. Если холода продолжительные, рыба вынужденно идёт на нерест в более холодных условиях.

    Запрещено ловить леща, когда он идет на нерест

    Места нереста леща

    Начало подготовки леща к нересту приходится намного раньше икромёта. Приблизительно в марте (на протяжении месяца, в зависимости от погоды) небольшие и крупные рыбы начинают сбиваться в стаи и двигаться против течения в поисках места нерестилища. Если водоём имеет стоячую воду, добыча приближается к берегу в поисках укромного места, обычно рыба заранее присматривает подходящий участок. Процесс может затянуться в случае человеческого вмешательства.

    При выборе места лещ предпочитает обосновываться на залитых водой лугах во время половодья. Рыба откладывает икру прямо на траву. Главное условие при выборе места сводится к наличию зелени на участке: трава, водоросли, камыш и т. д., к которым и прилепляется икра.

    Сперва лещ начинает плавать кругами по одному месту, это означает завершение выбора участка для откладывания икры. Главной особенностью нереста является борьба за самок, с этой целью лещ ведёт себя особенно активно, показывая свои силу и способности. Обычно на водоёме наблюдается несколько стай рыб, которые распределены по возрасту. Крупные особи достигают веса 3-4 кг, они сбиваются в одни стаи, а лещи весом 2 кг находятся отдельно. Место сбора легко заметить по всплескам воды и шумному поведению рыбы.

    Лещ до нереста

    Ранее второй декады апреля лещ не начинает идти на нерест (кроме исключительных случаев), но подготовка к ответственному процессу начинается ещё при наличии льда на водоёме.

    По шумному поведению легко заметить место сбора рыбы

    Условно подготовка проходит в 3 основных этапа:

    • пробуждение. Как только весенняя, тёплая вода начинает просачиваться в водоём, лещ всплывает из ям в поисках корма. Его основная задача – восстановить силы и обеспечить себя энергией на весь нерестовый период;
    • путь. Движение стай леща приходится на то же самое время, что и ледоход. Сейчас он движется к нерестилищам и выбирает подходящие места. Нередко рыбе приходится преодолевать по 2-4 км в поисках подходящего места. Всё ещё сохраняется жор леща перед нерестом, он жадно съедает практически любой попавший в воду корм;
    • прибытие. Пока лещ найдёт хорошее место для икринок, обычно наступает прогрев воды. Температура закрепляется и позволяет заниматься икромётом.

    Ловля леща перед нерестом эффективна с февраля и до конца марта. Весь период с момента пробуждения до нахождения нерестилища добыча хорошо идёт на крючок.

    Нерест леща

    Период нереста леща связан с визуальными изменениями особи, все рыбы приобретают тёмный окрас, который неопытные рыболовы путают с болезнью. Самцы дополнительно покрываются своеобразными бородавками, они выглядят непривлекательно, таких лещей часто выбрасывают назад в воду, но на самом деле никаких важных изменений для рыбака это не несёт.

    Время, когда у леща начинается нерест, легко заметить по выпрыгивающей рыбе из воды. При приближении заката взрослые особи начинают друг о друга тереться и прыгать над водой. Лещу характерно падать на воду плашмя, создавая громкий звук, слышимый на всём водоёме. Нерест длится всю ночь и продолжается до рассвета, завершается лишь к дневной жаре.

    Нерест способен завершиться всего за 1 сутки, если способствует благоприятная погода

    При благоприятной погоде (без ветра и с ярким солнцем) нерест способен завершиться всего за 1 сутки, а в худших условиях занимает больше времени – до 3-4 суток. Если резко холодает, самки расценивают это в качестве неблагоприятных условий, прекращают разбрасывать икру и плывут на глубину. В подобную погоду икромёт может вовсе завершиться, постепенно икринки теряют былые свойства. Оставшаяся икра способна спровоцировать смерть самки.

    Рыба Лещ: подробная характеристика, ловля и разведение

    Лещ – вкусная и полезная рыба, пользующаяся популярностью не только среди рыбаков, но и потребителей. При желании имеется возможность заняться разведением и выращиванием рыбы в собственном пруду. Ловля леща считается увлекательным занятием, ведь во время рыбалки требуется соблюдение тишины, что добавляет больше интриги в сам процесс.

    Описание, особенности и распространение рыбы

    Лещи, как и некоторые другие представители карповых, обладают довольно сжатым телом. Визуально их с легкостью опознают по высоте тела, равной около 1/3 всей длины. За счет высокого, узкого спинного плавника, рыба кажется еще больше, чем на самом деле. У лещей несимметричный хвостовой плавник – его верхняя лопасть слегка меньше и короче нижней.

    Анальный плавник с 30 лучами используется в качестве киля, добавляя рыбе устойчивости. Голова у леща небольшая, глаза маленькие, рот мелкий выдвижной. Поверхность тела покрыта небольшой чешуей, в части спины она отсутствует.

    С возрастом окраска лещей меняется. Молодые особи характеризуются серым с серебристыми отливами окрасом. С течением жизни цвет становится темнее, делая рыбу бурого или черноватого с характерным желто-золотистым отливом окраса. Плавники бывают от светло-серых до красно-кровавых оттенков.

    Рыбы обитают во всем северном полушарии Земли. На территории России лещи особенно распространены в северо-западной и центральной части, реках, озерах Сибири, Урала, бассейнах всех морей, которые омывают страну.

    В зависимости от региона распространения, существуют местные названия рыбы: восточный, дунайский, балтийский лещ, подлещик.

    Популяция и статус вида

    Общая численность представителей рода лещей, которые относятся к семейству карповых и отряду карпообразных, в различных естественных водоемах значительно колеблется. Это напрямую зависит от успешности ежегодного размножения.

    При благоприятных условиях, для икрометания полупроходных лещей, обеспечен высокий паводок. После урегулирования стока речных вод южных морей, общая численность площадок для нереста ощутимо сократилась. С целью эффективного сохранения основных запасов создали несколько специальных выростных рыбоводных хозяйств. Также проводят мероприятия, направленные на спасение молоди леща из мелких водоемов при потере связи с реками.

    Обеспечить максимально успешный нерестовый процесс в естественных и искусственных водохранилищах помогают особые плавучие нерестилища. Помимо этого на показатели численности леща в некоторых водоемах негативно сказывается эпидемия различных рыбных заболеваний.

    Природа и образ жизни

    Лещ считается стайной рыбой, предпочитающей держаться в глубоких местах с большим количеством растительности, служащей для него кормом. Лещ – осторожная и умная рыба. Иногда они сбиваются в большие стаи, что характерно для мест, где большая популяция лещей (водохранилища, крупные озера). На зиму лещи залегают в глубокие ямы. Нижневолжские популяции лещей нередко зимуют в Каспийском море или держатся в устье Волги.

    В возрасте 3-4 лет лещ достигает половой зрелости. Нерестится на отмели с большим количеством травы или в неглубоких заливах. В это время ведет себя шумно, активно, играючи.

    Чем питается лещ?

    Обычный рацион, все то, чем питается лещ, напрямую зависит от местных особенностей и способа поедания. У рыбы небольшое ротовое отверстие, из-за чего она может питаться мелкими ракообразными, мотылем, побегами водорослей, личинками насекомых.

    Лещ втягивает пищу сквозь губы из грунта, при этом наклоняясь всем телом вниз, ко дну. На юге основой питания являются многочисленные ракообразные, которые населяют солоноватые воды Азовского, Каспийского морей. Питаются лещи и икрой других рыб, экскрементами домашних животных в местах их водопоя.

    Размножение

    Лещ начинает нереститься на 3-4 году жизни, откладывая икру на мелководье, которое заросло водной растительностью. Процесс нереста начинается в период, когда температура воды достигает 12-15 градусов. В северной и средней России это середина мая. Рыбаки определяют точное время размножения леща по ивам: когда распускается листва.

    Одна самка способна наметать до 340 000 икринок. Личинки появляются в среднем через 5 дней. Во время нереста, леща практически невозможно поймать, но после размножения он активно клюет, не болеет.

    Лещ – быстрорастущая рыба, которая уже к 10 годам имеет 70-75 сантиметров в длину и вес до 8 килограмм. Темпы роста рыбы могут разниться в зависимости от места обитания и условий питания.

    Лещи, которые обитают в южных широтах, растут значительно быстрее. К примеру, особи, водящиеся в озерах Республики Карелия, к 5 годам достигают длины тела в среднем 24 сантиметра, в то время как рыбы, обитающие в бассейне реки Волги, могут вырасти до 30-34 сантиметров в длину. Это существенная разница.

    На «рыбной охоте» рыбакам чаще встречаются подлещики и особи весом до 2 килограмм. Лещи с массой тела более 4 килограмм считаются редкой добычей, за счет чего их и ценят.

    Враги и конкуренция

    В сравнении с множеством других представителей карповых рыб, лещи быстро растут и активно развиваются. Такие способности в развитии дают рыбе много преимуществ в борьбе за выживание и конкуренцию:

    • Из-за быстрого роста лещи избегают самый опасный и тяжелый для них период, когда их маленькие размеры привлекают многих хищников, превращая их в доступную и легкую добычу.
    • Высокая скорость роста рыбы помогает ей уже к 2-3 годам полностью выйти из-под естественного «пресса» многих хищников. Но при этом все-таки остаются основные враги, к которым относится донная крупная щука, опасная даже для взрослых рыб.
    • Опасность для рыб представляют и всевозможные паразиты, в том числе ленточный червь лигула, у которого сложный цикл развития. Яйца гельминтов попадают в воды водоема с экскрементами некоторых рыбоядных птиц, а вылупившиеся личинки заглатываются многими планктонными ракообразными, которыми питаются лещи. Из кишечного тракта рыбы личинки легко проникают в полости тела, где активно растут и могут привести к гибели.
    • Летом у лещей появляются и другие природные враги. В теплых водах рыба способна часто заболевать или поражаться солитером и тяжелой грибковой болезнью жабр – бронхимникозом. Именно заболевших лещей, не оказывающих никакого сопротивления, как правило, поедают взрослые щуки и крупные чайки.

    Промысловая ценность

    Промысел леща в прибрежных зонах невелик. Его осуществляют весной и осенью механизированными рыбацкими звеньями, используя пассивные орудия лова, включая секреты и ставные сети. В осенний период также применяют обкидные неводы.

    Правила рыболовства сегодня предусматривают более рациональное промысловое использование основной популяции леща, которые представлены сокращением запрещенного предустьевого пространства, расширением прибрежного рыболовства в морской зоне, ограничением сроков применения секретов и вентерей с начала марта и до 20 апреля.

    Также в речных зонах официально продлеваются сроки ловли леща в авандельте, начиная с 20 апреля и до 20 мая. Предпринятые меры помогли в некотором смысле увеличить интенсивность промысловых мероприятий и повысить объемы вылова речных и полупроходных рыб, в том числе леща.

    Ловля леща

    Отправляясь на рыбалку, рыболов должен быть осведомлен, где и когда ловят леща, какие используют приманки и подкормки. Также не менее важно знать о технике ловли, так как существует несколько способов подцепить рыбу на крючок.

    Время и места

    Клев леща ухудшается исключительно летом, особенно в июле. В середине или под конец августа клев рыбы начинает возобновляться, продолжаясь до середины октября при благоприятных погодных условиях.

    В весенний период лещ активно клюет после размножения, особенно когда появляется жор рыбы, способствуя лучшим условиям для рыбалки. Леща ловят как днем, так и в темное время суток. По ночам рыба может подходить близко к берегу, а в дневное время старается снова спрятаться в ямах.

    Для лучшей ловли рыбаки ищут перспективные места. Для определения такой территории важно знать повадки рыбы. Если днем, особенно в жаркое время, лещ залегает на глубине, то ночью он поднимается с глубины и выходит на отмели в поисках пищи. При дневной рыбалке рекомендуется применение снастей с дальним забросом. Ночью леща поджидают ближе к берегу.

    Важно помнить, что лещу не нравится шум на берегу, ведь услышав его, он и не приблизится к приманке. Соблюдение полнейшей тишины – гарантия успешной рыбалки и хорошего улова.

    Способы ловли

    Существует несколько основных направлений поимки леща: донное и поплавочное ужение. Ловля леща такими способами осуществляется в течение всего года, в том числе допустимо ловить рыбу со льда, подобрав лишь удильник определенного вида и размера. Поплавочные оснастки монтируют на маховые, болонские и матчевые удочки. Донное ужение происходит при оснастке спиннинговых удилищ специальными способами, используя классические донные снасти в виде донки-резинки или перемета.

    Леща ловят как с берега, так и из лодки. Лещ – осторожная рыба, из-за чего рыболову приходится использовать деликатные снасти с применением предельных по диаметру лесок, что предъявляет особые требования к оснащению удилищ катушками с точной настройкой фрикциона и применением на снастях амортизирующих устройств в виде фидергама.

    В летний период леща ловят с берега в полной тишине, без лишних движений и разговоров. Подходы к местам лова с лодки осуществляются только на тихом ходу и против течения. Даже если рыбак будет предельно осторожен и аккуратен, в месте лова после расположения и монтажа снастей лещ начнет клевать не ранее, чем через час.

    Приманки и наживки

    Профессиональные рыболовы для ловли леща используют разнообразные приманки, различные снасти, исходя из сезона, особенностей водоема и корма.

    Самыми распространенными являются следующие:

    • комбинированные варианты, «бутерброды» (перловка с опарышем, кукуруза с червем и пр.);
    • растительные приманки (гороховая мастырка, перловка, картофель, кукурузное зерно, манка);
    • животные приманки (опарыш, мотыль).

    Практика показывает, что в весенний период эффективнее всего использование растительных и комбинированных приманок. Летом рыбу предпочтительнее ловить, применяя животную пищу. Осенью и зимой опытные рыболовы экспериментируют с кормами, ведь в эти сезоны рыба чрезмерно осторожна, слабый клев.

    Читать еще:  Скоро лёд, ловим леща!

    Для ловли используют поплавочные и донные удочки с различными крючками, леской разной толщины, дополнительным орудием.

    Разведение и выращивание

    За счет того, что основой рациона лещей является пресноводный бентос, целесообразнее всего заниматься разведением рыбы в неглубоких прудах или озерах с илистым дном или обильной подводной растительностью.

    Часто леща разводят в поликультуре с сазаном. Причем сазан – основной вид, который дает больше товарной рыбы, а лещ – вспомогательный. Общая рыбопродуктивность поликультуры всегда значительно выше, чем продуктивность выращивания лещей в отдельности. Причина скрывается в том, что при совместном разведении, сазан и лещ используют кормовую базу намного полнее.

    Точная продуктивность сильно зависит от самого водоема. Из-за разведения этой рыбы без искусственного прикорма, темпы набора живого веса определяются плотностью посадки и объемом естественной кормовой базы, также ее способностью к самостоятельному восстановлению в течение сезона.

    Получение молоди осуществляется с использованием небольших нерестовых прудов, в которые лещей впускают только на время размножения. Средний лещ-производитель весит около 750 грамм, его длина составляет чуть больше 30 сантиметров. Нерестовые пруды должны быть ямами с мягкой луговой растительностью. Пруды за несколько дней до нереста заполняют водой. После окончания икрометания, лещей-производителей вылавливают из нерестилища и отправляют в обычные маточные пруды.

    После того, как из икринок вылупится молодь, она остается в пруду до тех пор, пока не наберет вес до 2-3 грамм. Далее спускают воду из пруда вместе с молодняком в основной нагульный водоем, в котором должен вестись постоянный контроль кормовой базы. При необходимости нагульные пруды удобряют. За 3-4 года лещ приобретает товарную массу, после чего его вылавливают. Средняя выживаемость леща не превышает 10%.

    С какими рыбами можно спутать?

    Взрослый лещ значительно отличается от других родственных видов (густера, синца, сопа) своим высоким телом. Схожего с ним по размеру вида не существует. Часто рыбаки путают леща с густером, особенно, если особь молодая или небольшого размера. Разница между густером и подлещиком, при общем визуальном сходстве, заключается в окрасе плавников. У подлещика они гораздо темнее. Также у этих видов разниться форма тела: у подлещика – округлая, у густера – более вытянутая.

    Главной отличительной чертой леща является хвостовой плавник, у которого нижняя часть гораздо длиннее и больше верхней.

    У сопы и синца светлое, вытянутое тело. Синец обладает переливающимся сине-зеленым оттенком. У белоглазки совершенно светлая окраска, только спина темнее. Ее анальный плавник длиннее, нежели у леща.

    Опасности для здоровья человека

    Лещ – продукт, не имеющий противопоказаний. Только у некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость пресноводной рыбы, включая леща. Опасностью для здоровья человека могут стать такие факторы:

    • Всеядность рыбы. Лещ является всеядной рыбой, потому, если водоем, в котором он обитает, сильно загрязнен, вредные вещества точно окажутся и в рыбе. Обезопасить себя от этой проблемы поможет лишь уверенность в том, что рыба была поймана в чистом водоеме.
    • Мелкие кости. Мелкие рыбные кости не раз становились последствием летального исхода. Кушать леща требуется внимательно, чтобы случайно не подавиться косточками. Или же рекомендуется перед готовкой предварительно промариновать рыбное мясо. Нежелательно кормить лещом маленьких детей.
    • Паразиты. Лещ часто подвергается поражению паразитами, что легко выявляется во время его чистки. Наличие во внутренностях леща широкого лентеца является редким явлением. Такую рыбу не стоит кушать даже в приготовленном виде. Сразу же кипятят нож и тщательно обрабатывают мылом разделочную доску.

    Яйца лентеца очень маленькие и живучие. Если жалко выбрасывать рыбу, ее готовят очень тщательно, предварительно хорошо выпотрошив и помыв. Чаще во внутренностях леща встречается другой паразит – ремнец, который не опасен для здоровья человека.

    Лещ является ценной речной и озерной рыбой, которую используют для приготовления в любом виде. Лещ обладает отличительными характеристиками, за счет которых его невозможно спутать с другими видами рыб. Мясо у рыбы вкусное, нежное и питательное, за что рыбу ценят.

    Лещ: описание рыбы, места обитания, нерест, лучший период клева

    Лещ можно назвать наиболее известной рыбой. Дети знают его понаслышке, когда получают оплеуху. Не на словах, а в реальной жизни знаком он как начинающим, так и опытным рыболовам. Рыба считается желанным трофеем за относительно крупный размер и вкусное мясо. По своим качествам оно признано лучшим среди представителей карповых. Относиться она к промысловым видам, распространена на большей части России. Взрослые особи, которые достигают в длину до 80 сантиметров, называются чебаками, а молодняк именуется подлещиком. В промежуточной стадии их иногда называют киляками.

    Описание рыбы лещ

    Речь пойдет о восточном леще, который также известен как обыкновенный. Он относится к карповым, но его тело более сжатое. Те, кому доводилось ловить его либо держать в руках, знают о наличии в верхней части тела «горбика». Он начинается за затылком. С возрастом «горбик» увеличивается.

    • Голова – непропорционально маленькая.
    • Глаза – не крупные.
    • Рот – небольшой, узкий, подвижный, его края опущены вниз.
    • Спинной плавник – виднеется на вершине изгиба, узкий с заострением на конце.
    • Заднепроходный плавник – состоит из 29 лучей, он заканчивается в двух-трех сантиметрах от хвостового. Он служит килем для особи, помогая ей свободно маневрировать.
    • Хвостовой плавник – верхняя часть заметно короче нижней.
    • Брюшной плавник – короткий. Между ним и анальным расположено выпуклое кожаное ребро.

    Окрас рыбы

    Тело молодняка окрашено серым тоном с серебристым отливом. С возрастом все меняется. У взрослых особей тело темнеет. На нем появляются оттенки бурого, черного, желто-золотистого отлива.

    На окрас влияет и среда обитания. Так речной лещ светлее своего озерного родственника. Плавники обычно светло-серые. Анальные имеют красноватый тон. Во время нереста у чебаков можно заметить розовое пятно.

    Размер и продолжительность жизненного цикла

    Лещ отличается довольно большими размерами, высокой плодовитостью. В среднем особь живет 10 лет, хотя встречаются те, которые доживают до 20 лет. В 10 лет рыба вырастает до 80 сантиметров при весе 4-6 килограмм.

    Прирост веса и начало половой зрелости зависит от региона обитания. Так жители южных водоемов в среднем ежегодно прибавляют по 300-400 грамм и готовы к размножению в 4 года. У обитателей северных водоемов прирост не превышает 150 грамм, а зрелость сдвигается до 5-7 лет.

    Нет четких указаний, когда подлещ превращается во взрослую особь. Хотя обычно считают, что взрослой рыба становиться, когда начинает весить больше полкилограмма. На удочку в основном попадаются рыбы весом 1-3 килограмма, иногда мельче.

    Отличие от схожих видов

    Подлещика довольно сложно отличить от нескольких его родственных видов. Особенно неопытному рыболову. Так особь схожа с густерой. Разница все же есть:

    • плавники подлещика темнее;
    • его тело более округлое;
    • хвостовой плавник подлещика длиннее.

    Также особь путают с сенцом. Отличия кроются в более длинном анальном плавнике и полу-верхнем рте сенца. К тому же его чешуя переливается зелено-синим тоном, поэтому его так и назвали.

    Есть схожие черты и с белоглазкой, но у неё светлее окрас и длинный анальный плавник. Темная у рыбы только спина. Опытному рыбаку не сложно узнать леща, особенно взрослого.

    Места обитания рыбы густера

    Обитает лещ в Европе, а точнее в бассейне Балтийского, Черного, Каспийского моря. Он прижился в таких прохладных реках как Обь, Енисей, Иртыш. Встречается в Аральском, Азовском море, озере Балхаш. Много его в Днепре, Доне, Волге.

    В ограниченном количестве встречается в Северной Двине, озере Палеостоми, Мингечаурском водоеме. Его нет на Крайнем Севере, где климат слишком суровый.

    Особи предпочитают следующие места обитания:

    • Реки со спокойным течением. Они выбирают себе места с омутами, илистое либо глинистое дно.
    • Устья рек. Лещи могут кормиться в морях.
    • Водохранилища, участки морей с большим процентом пресной воды, озера.

    Представители карповых не живут в маленьких речушках с сильным течением, а также в озерах с холодной водой.

    Обычно они собираются в большие стаи. Рыбы плавают в глубоких ямах, возле затонувших коряг, в заводях и прочих тихих местах. В большом количестве они встречаются выше запруд, плотин. Именно здесь лещ находит для себя убежище в виде множества коряг, которые задерживаются плотиной.

    Маленькие особи плавают и среди зарослей. Внимательный рыболов может обнаружить место обитания рыбы по характерной игре. Утром и вечером она показывает из-под воды спинной плавник. Затем делает движение напоминающее кувырок и уходит на дно. Звука при этом не слышно, но на воде остается расходящийся кружок. Такие игры она проводит в тихую погоду. В месте, где она происходит, леща нужно прикармливать и вылавливать.

    Свои привычные места рыба покидает редко, поэтому относится к оседлым видам.

    Рацион леща

    Кормится лещ в основном ночью. Для этого он покидает ямы и плывет к отмелям. Личинки употребляют зоопланктон, молодняк может есть водоросли, корешки. Рот позволяет лещу рыхлить мягкий грунт. Он затягивает в него воду, выставляет трубочкой и направляет поток на участок дна. В результате на поверхности появляются личинки, которых он всасывает своим удивительным ртом. Вместе с живностью ему в организм попадают и частички грунта.

    Рацион взрослой особи состоит из рачков, мотыля, молодых побегов водорослей. Любит он икру окуня, щуки. Может перекусить экскрементами домашнего скота, которые животные оставляют после себя, побывав на водопое.

    Иногда лещи собираются в стаи. Большой компанией они двигаются вдоль дна. В этот момент они выбирают из грунта все, что пригодно в пищу. После них не остается ничего, только вычищенная «дорога». Если смотреть на это шествие с берега, можно заметить множество пузырьков воздуха. Рыба поднимает ил и из него выходит воздух.

    Размножение и потомство

    В России лещ идет на нерест в середине мая. Нужно чтобы вода прогрелась до +12ᵒС. В южных регионах Европы процесс размножения начинается на месяц раньше. Особи объединяются в стаи по возрасту. У самцов по всему телу появляются мелкие бородавки, называемые «жемчужной сыпью». Длится нерест 1,5 месяца.

    Метание икры происходит в течение одного дня. Случается это чаще утром на мелководье, которое поросло растительностью. Самки выметывают до 400 тысяч яиц. Икринки цепляются за растения. Глубина их залегания около 40 сантиметров.

    Личинки появляются через 2 недели. Некоторое время они остаются на растительности, черпая питательные вещества из икринки. Из всего приплода подлещиками становиться до 10%.

    Естественные враги леща

    В естественной среде обитания лещ сталкивается со многими врагами. Мальков поедают хищные рыбы, которые обитают по соседству, даже крупным особям есть чего опасаться. На них охотиться щука, сом.

    Отдельной напастью являются гельминты. Речь идет о ленточных червях. Многие особи ею заражены. Человеку, чтобы не подцепить паразитов достаточно вытащить из рыбы всю требуху и провести термическую обработку мяса. Личинки даже самых живучих паразитов гибнут после 20 минут тепловой обработки.

    Популяция и статус вида

    В соответствии с охранным статусом лещ является видом, который вызывает наименьшее опасение. Его достаточно много в водоемах. За популяцией постоянно следят, подселяя в пруды молодняк, помогая во время нереста. Так если водоем отрезается от реки, рыбе создают условия для размножения с помощью каналов.

    Промысловая ценность

    Лещ является типичным жителем пресных водоемов западной части России. Его добывают с незапамятных времен. Большой интерес рыба вызывает у представителей спортивной рыбалки. Она привлекает рыболовов своими размерами, относительной сложностью в поимке и вкусным мясом.

    Представитель карповых довольно пуглив и осторожен. Он реагирует на любые даже незначительные колебания и шум, поэтому его сложно ловить. В этом и заключается интрига, привлекающая рыбаков с опытом. Поймать леща для них означает показать свои умения и навыки в рыболовстве.

    В промысловом вылове рыба составляет около 5% от всех других пресноводных видов. Если водоем крупный, в нем соблюдены все нормы, то уловы могут быть довольно внушительными. В большом количестве вид вылавливали в начале прошлого века. Годовой вылов достигал 120 тысяч тонн. Сегодня эти показатели намного скромнее.

    Искусственное разведение леща

    Рыба прекрасно разводится в специальных хозяйствах. Для этого ее подселяют в неглубокие пруды, озера. Дно там должно быть илистым с большим количеством подводной растительности. Связано это со способом питания рыбы.

    Ее редко помещают одну, обычно дополняют другим видом. Замечено, что в соседстве с сазаном, ее получается больше. В таком случае сазан будет считаться основным видом. Рыбы в таком соседстве полноценно используют кормовую базу, хорошо растут и интенсивно набирают вес.

    Для того чтобы получить молодь создаются нерестовые пруды. Они представляют собой ямы с мягкой растительностью. За пару дней до процесса размножения их заполняют водой.

    В качестве производителей используют особей, которые выросли до 30 сантиметров и набрали в весе около 750 грамм. Их запускают в ямы. Когда икрометание окончено, взрослых рыб вылавливают и отправляют обратно в общий водоем.

    Икринки вылупливаются, их оставляют в нерестилище пока личинки не станут весить 2-3 грамма. Тогда их вместе с водой из ямы спускают в основной водоем. Если кормовой базы недостаточно, происходит удобрение пруда. Молодь будет готова к вылову через 3-4 года.

    Лещ в кулинарии

    Мясо представителя карповых содержит необходимые для человека витамины и микроэлементы. Наиболее ценным считается фтор, хром, витамины группы В, А, РР. Жирность леща во многом зависит от его возраста, составляет 2-20%. Чем старше, тем жирнее. Белка в мясе содержится 13-20%.

    Употребление такого мяса положительно влияет на состояние кожных покровов, слизистых организма. Регулярный прием приводит в нормальное состояние уровень сахара в крови. Большое содержание фосфора укрепляет костные и мышечные ткани.

    Единственное что лещ очень костистый. Но это больше относиться к подлещикам. Именно их рекомендуется солить, вялить, коптить. Также они годятся для ухи. Крупных особей, вес которых от 1 килограмма, можно смело жарить и запекать. У них тоже костей хватает, но они крупные, поэтому их легко вытаскивать. При желании сразу после улова, леща можно запечь в костре, нафаршировав мясом или кашей. Такое блюдо будет прекрасным завершением удачного улова.

    Читать еще:  Рыбалка во Владивостоке: что и где ловится, рыболовные места, зимняя рыбалка

    Видео про рыбу лещ

    На видео автор рыбачит летом 2018 года. Он показывает свой способ. Можно увидеть, как лещ открывает свой рот-трубочку. Автор не без удивления признается, что в качестве наживки использовал пропавшего червя. Подобная тухлятина дала положительный результат. Это не означает, что нужно следовать его способу. Многое зависит от правильного места для ловли.

    Лещ: описание рыбы, места обитания, нерест, лучший период клева

    Лещ – это желанный трофей для всех рыбаков, он занимает почетное место, как в спортивных, так и промысловых уловах. Довольно крупные размеры отдельных особей и возможность ловить лещей круглый год, делают рыбалку еще более захватывающей. Если в центральной части страны этот вид рыбы называют лещами, то в южных регионах России они известны как киляки или чебаки. Мясо леща отличается своей мягкостью, нежным вкусом, большим количеством жирных кислот и занимает достойное место в кулинарии.

    Происхождение вида и описание

    Лещ — это монотопический вид, единственный представитель уникального рода лещей из многочисленного семейства карповых. Лещ относится к лучеперым рыбам, древние ископаемые которых принадлежат третьему периоду палеозоя, а это около четырех 400 млн. лет назад.

    Видео: Лещ

    Несмотря на уникальность рода, ихтиологи относят к нему 16 разновидностей рыб, но до наших дней дошли всего три видовые группы:

    Все они отличаются друг от друга только своими размерами. Несмотря на то, что лещ является желанной добычей всех рыбаков, многие из них ошибочно принимают молодняк лещей за отдельный вид рыбы и даже дали ему имя — подлещик. Происходит это из-за того, что молодняк имеет несколько другой внешний вид, нежели взрослые особи. В ихтиологии такого термина как подлещик не существует. Довольно часто неопытные рыбаки путают молодняк леща с густерой, которая тоже принадлежит семейству карповых и имеет лишь незначительные внешние отличия от подлещика.

    Интересный факт: Некоторые считают, что лещ очень костлявый и у него сухое мясо, но это касается только молодняка, а мясо взрослых особей считается почти таким же жирным, как белужье и может содержать до 9 процентов полезного жира.

    Внешний вид и особенности

    Фото: Как выглядит лещ

    Все три видовые группы лещей имеют сильно сжатое по бокам довольно округлое тело, главная особенность которого в том, что его высота равна третьей части длины. Чешуя умеренного размера в середине туловища и более мелкая в районе головы, хвоста. Между брюшными и анальным плавниками, а так же на средней линии передней части спинки чешуя отсутствует. Спинной плавник высокий, но короткий без шипа, расположен над промежутком между анальным и брюшными плавниками. Анальный плавник состоит из большого количества лучей, которых никогда не насчитывается менее двенадцати.

    У взрослых особей леща обыкновенного спина серая или коричневая, бока золотисто-коричневые, а брюшко имеет желтый оттенок. Плавники все серого цвета с темной каймой. Голова у леща небольшого размера, рот представляет из себя небольшую трубку, которая может выдвигаться. У взрослых особей сформированы глоточные зубы в один ряд по 5 штук с каждой стороны рта. Десятилетний лещ в среднем имеет длину 70–80 см, при этом достигая веса 5–6 кг.

    Молодые особи существенно отличаются от половозрелых:

    • они имеют меньший размер тела;
    • более светлый серебристый окрас;
    • их тело более вытянутое.

    Некоторые разновидности лещей могут иметь полностью черный окрас, например черный амурский лещ, который имеет ограниченный ареал обитания — бассейн реки Амур. Это очень малочисленный вид и его жизнь изучена плохо.

    Интересный факт: Подлещика очень легко отличить от густеры по цвету плавников — у молодых особей леща они серого цвета, а у густеры — красные.

    Где обитает лещ?

    Фото: Лещ в России

    Данный вид рыбы обитает в больших количества в реках, озерах, водохранилищах с песчаным или илистым дном. Естественный ареал их обитания захватывает бассейны Черного, Каспийского, Азовского, Балтийского, Аральского, Баренцево и Белого морей.

    В устьях полноводных крупных рек, которые впадают в эти моря, обитает полупроходная форма леща, заходящая в воды рек для нереста. В высокогорных реках, озерах Кавказа он не встречается, так же как и в южных странах СНГ. Лещ — это привычная рыба для Северной, Центральной Европы, Северной Азии, севера Америки.

    Лещ предпочитает находиться в водоемах, где слабое течение или же оно отсутствует вообще. Он чаще встречается в заводях, глубоких ямах. Взрослые особи редко подходят близко к берегам, держась на значительном удалении от береговой линии. Молодые же предпочитают прибрежные воды, где они прячутся в береговых зарослях. Зимуют лещи в глубоких ямах, а некоторые виды выходят из рек в море.

    Интересный факт: Лов леща возможен в течение всего года, исключение лишь период нереста. Его ловят по открытой воде в теплый сезон и со льда в зимние месяцы. Жор начинается в начале июня и длится он до середины лета, а затем к сентябрю вновь возобновляется. В периоды жора лещ клюет в любое время суток.

    Теперь Вы знаете где водится рыба лещ . Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

    Чем питается лещ?

    Лещ может кормиться непосредственно со дна водоема благодаря особому строению своего рта. Взрослые особи буквально взрывают илистое или песчаное дно в поисках пищи и за короткий период времени огромные стаи лещей способны полностью вычищать значительные участки донного пространства. Передвижение лещей во время кормежки выдает большое количество пузырьков воздуха, поднимающихся на поверхность со дна.

    Так как у этой рыбы слабые глоточные зубы, то привычный рацион ее питания составляют: ракушки, водоросли, мелкие донные беспозвоночные, мотыли, улитки и личинки других видов рыбы. Во время кормежки лещ всасывает в себя воду вместе с пищей, которая затем задерживается с помощью особых выростов. Уникальный механизм питания позволил этому представителю семейства карповых стать доминирующим видом в естественной среде обитания и значительно потеснить густера, плотву и ряд других видов речной рыбы.

    Зимой, особенно в ее вторую половину, лещ малоактивен, питается редко и скудно. Это связано в первую очередь с дефицитом кислорода и низкими температурами воды, а также скоплением различных газов подо льдом, которые затем частично растворяются в воде.

    Интересный факт: Взрослые лещи, прожившие 10-15 лет, могут набирать вес более 8 кг при длине тела около 75 сантиметров. В теплых водах темпы роста значительно выше, чем в холодных водоемах. Замечено, что особи, обитающие в реках, не набирают большой вес.

    Особенности характера и образа жизни

    Фото: Лещ в воде

    Лещ — социальная рыба, которая собирается в огромные группы. Во главе стада всегда находятся крупные взрослые особи, которые координируют передвижения. В теплое время года стада рыбы находятся в местах со слабым течением или стоячей водой и практически постоянно кормятся. Так как лещ очень пугливое и осторожное существо, то в светлое время суток находится на глубине, ночью же большое количество особей выходит на мель для поиска пищи, и именно это время считается лучшим для рыбалки

    Глубокую осень и зиму они проводят в «зимовальных» ямах и как только лед начинает таять лещ отправляется в места своей кормежки. Свои зимовальные места лещи всегда занимают организованно. Все крупные особи устраиваются в самых глубоких местах, экземпляры поменьше располагаются выше и при этом рыба словно откалибрована по размеру.

    Ихтиологи считают, что особая организация зимовки выбрана не случайно. При таком порядке размещения обменные процессы в организме рыбы менее интенсивны, нежели во время зимовки в одиночку, а значит, происходит экономия сил и энергии.

    Замечено, что оседлые формы лещей, которые никогда не мигрируют в другие водоемы для нереста или нагула, могут прожить до 30 лет. Полупроходная форма имеет жизненный цикл в два раза короче.

    Социальная структура и размножение

    Фото: Лещ в воде

    В зависимости от условий климата лещи становятся половозрелыми в разное время. В теплых районах в возрасте 3-5 лет, в холодных водах период полового созревания приходится на 6-9 лет. Климат влияет и на время начала нереста: в центральной части страны нерест леща начинается в начале мая иногда в июне, на юге в апреле, на севере лишь к июлю.

    С наступлением важного периода самцы меняют свой окрас на более темный, а на их головах появляются специфические бугорки, напоминающие маленькие бородавки. Стая лещей разделяется на отдельные группы согласно возрасту. На нерест уходит не сразу вся стая, а группами одна за другой. Каждая из них нерестится от 3 до 5 дней в зависимости от погодных капризов. Для нерестилищ выбираются мелководные места с большим количеством растительности. Узнать нерестящихся лещей легко — на поверхности воды периодически появляются их плоские, массивные спины. Независимо от места обитания леща и погоды, нерест длится не менее месяца.

    Одна взрослая особь способна откладывать за один раз до 150 тыс. икринок. Полоски с желтой икрой самка прикрепляет к водорослям, а те, которые не удается прикрепить, всплывают на поверхность и съедаются рыбой. Через 6-8 дней появляются личинки, а через месяц уже мальки. Если температура опускается ниже 10 градусов, то может наблюдаться массовая гибель икры.

    Мальки первое время плавают вместе с молодняком других видов рыб, а в конце лета или осенью сбиваются в большие стаи. Они постоянно находятся в поисках пищи и за пару месяцев вырастают до десяти сантиметров в длину. В местах нереста они останутся до весны, а взрослые особи после завершения важного процесса отправляются на глубину и, переболев, снова начинают питаться.

    Естественные враги лещей

    Мальки леща имеют больше шансов на выживание в начале их жизненного цикла по сравнению с молодняком других видов рыб, так как отличаются высокими темпами роста и развития. Именно в первый год-два после появления на свет молодые особи наиболее уязвимы и могут быть съедены многими хищниками, например щуками. Уже к трем годам им уже практически ничего не угрожает, но вот сом или крупные особи донных щук могут успешно нападать и на взрослых лещей.

    Кроме некоторых хищных рыб этому уникальному роду несут угрозу некоторые виды паразитов, которые в обилии селятся на телах лещей. В воду они попадают вместе с фекалиями разных птиц, питающихся рыбой, а затем вместе с пищей оказываются внутри лещей. Развиваясь в кишечнике рыбы, паразиты могут стать причиной гибели даже сильных взрослых особей.

    Особенно страдает от них рыба в летние месяцы, когда вода в водоемах хорошо прогрета солнечными лучами. Очень опасны селитеры и грибковое заболевание жабр — бронхимникоз. Больные, ослабленные особи перестают нормально питаться и часто становятся добычей санитаров водоемов — чаек, крупных щук. Несмотря на вред приносимый паразитами, ни не имеют большого влияния на численность этого представителя семейства карповых.

    Популяция и статус вида

    Фото: Обыкновенный лещ

    Общая численность лещей может значительно колебаться в зависимости от степени успешности нереста. Главное условие для икрометания — высокий паводок. В последнее время наблюдается уменьшение численности естественных площадок для нереста, что не может не сказываться на темпах прироста популяции этого вида.

    Но благодаря очень высокой плодовитости и быстрым темпам развития молодняка, малому количеству врагов в естественной среде обитания, общей популяции уникального представителя рода лещей на данный момент ничего не угрожает и его статус – стабильный. В опасности находится только черный амурский лещ, который занесен в Красную книгу России.

    Промысел леща сейчас невелик. Он осуществляется лишь в весенний, осенний период. Существующими правилами рыболовства предусматривается более рациональное использование основной популяции леща. Для сохранения запасов промысловой рыбы созданы специальные выростные рыболовных хозяйства, проводятся мероприятия по спасению молодняка леща из мелких водоемов после потери связи с крупными реками. Для более эффективного нереста используются плавучие нерестилища.

    Интересные факт: Лещ является мирной рыбой и лишь иногда может проявлять хищные повадки, реагируя на блесну и приманки, поэтому рыбалка со спиннингом не всегда приносит результаты.

    Охрана лещей

    Фото: Как выглядит лещ

    Если судьба популяции леща обыкновенного не вызывает опасения у специалистов, то вот черный амурский лещ находится на грани исчезновения и внесен в Красную книгу России. На территории нашей страны он обитает в малых количествах лишь в бассейне Амура. В данное время точная численность неизвестна, но при ловле других видов рыбы он встречается крайне редко. Известно, что половозрелым лещ становится лишь к 7-8 годам и живет примерно 10 лет.

    Основные причины падения численности черного амура:

    • интенсивный вылов на основных нерестилищах, расположенных в китайской части Амура;
    • неблагоприятные условия для нереста из-за пониженной водности реки Амур.

    С восьмидесятых годов прошлого века запрещен промысел этой разновидности лещей на российской территории, он охраняется в ряде природных заповедников. Для восстановления популяции необходимо производить воспроизводство в искусственных условиях, криоконсервацию геномов.

    Интересный факт: Если на территории нашей страны чёрный амур — исчезающий вид, имеющий очень ограниченный ареал обитания, то в Китае он является объектом промысла. Благодаря высоким темпам роста он с давних времен используется в качестве «домашней рыбы»: молодняк из естественных водоемов перемещается в пруды или бассейны, где благополучно выращивается до нужных размеров.

    Лещ пользуется популярностью не только у рыбаков, но и у гурманов — любителей рыбы, так как его мясо отличается сочностью, нежным вкусом и к тому же очень богато полезными жирами. При желании лещей можно развести в пруду на собственной даче, обеспечив свою семью постоянным источником полезного продукта.

    Источники:

    http://f1sh1ng.ru/lovlya/leshh/idealnoe-dlya-rybalki-vremya.html
    http://kempfish.ru/lesch-opisanie-i-foto/
    http://rybalka.guru/poleznye-stati/nerest-u-leshha
    http://ferma.expert/ryba/rybovodstvo/vidy-rybovodstvo/lesch/
    http://madhunter.ru/ryba-leshch/
    http://wildfauna.ru/leshh

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

    Принять
    Adblock
    detector