Лакедра — Cправочник рыболова.
Лакедра рыба. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания лакедры
Лакедра в народе иначе именуется желтохвостом. По факту хвост рыбы скорее оливковый. Впрочем, встречаются особи с охристым. Вкус рыбы не зависит от нюансов окраски. Деликатесное мясо красноватого цвета близко по вкусу и качеству к тунцовому. После термической обработки лакедра светлеет. В свежем виде мясо встречается в сашими, суши.
Описание и особенности лакедры
Лакедра желтохвостая относится к ставридовым. Как и прочие рыбы семейства, героиня статьи морская, любит теплые воды. Еще все ставридовые — лучеперые. К ним относится больше 20 тысяч видов известных рыб. Это около 95% от общего числа.
К индивидуальным особенностям лакедры относятся:
- максимальная масса в 40 килограммов.
- длина тела до 1,5 метра.
- стандарт для большинства особей — килограммовая масса и 30-сантиметровая длина
- вытянутое и сжатое с боков тело
- коричневатая боковая полоса
- серебристые бока и брюшко
- зеленовато-желтая спинка с синеватым отливом
Внешне прослеживается сходство с тунцовыми. Однако последние относятся к семейству скумбриевых, а не ставридовых.
Виды лакедры
Называемая в народе желтохвостом, лакедра по факту является родственным видом. То есть, ихтиологи разделяют этих рыб. Желтохвост мельче, редко превышает в длину метра и весит до 11-ти килограммов. Еще именно у желтохвоста хвост насыщенного цвета. У лакедры окраска плавника оливковая.
Желтохвост рыба
Отличается и форма головы. Желтохвост лобастый, словно горбуша, рот рыбы смещен к низу. У лакедры же рот находится посередине, линия лба сглажена. Правильно называть рыбу золотистой, а не желтохвостой. На этом настаивают ихтиологи.
Тело лакедры длиннее и тоньше, чем у желтохвоста. Это позволяет героини статьи быстрее плавать. Растет лакедра тоже быстрее, ведь живет немногим больше желтохвоста, вдвое обгоняя его по размеру, массе.
И желтохвоста и собственно лакедру разводят в искусственных условиях. Мальков сортируют по размеру, рассаживая в разные садки. Так предотвращают каннибализм. Особи собственного вида тоже могут служить кормом для героини статьи.
Золотистая лакедра
Выращиваемых в неволе рыб кормят фаршем из малоценных пород. Иногда в ход идет комбикорм. Его производят из рыбной муки. Такой рацион скуден по сравнению с вольным.
Поэтому мясо взращенных лакедр и желтохвостов не столь вкусное и полезное, как у диких. При этом, и «тепличные» рыбы высоко ценятся. В магазинах 0,5 килограмма (хвостовой отрез) реализуют примерно по 3,5—5 тысяч рублей.
Образ жизни и среда обитания
Что за рыба лакедра можно увидеть воочию вдали от морских берегов. Желтохвост предпочитает открытые просторы. Однако на рассвете рыба на пару часов подходит к островам и мысам.
Там лакедра ищет пропитание, а ее саму — рыбаки. Процесс ловли последние называют лакедрингом. Особый термин связан со сложностью поимки героини статьи. Рыба не только осторожна, но и редка. Территориально лакедра — рыба Восточной Азии. В частности, желтохвост встречается в Корее и Японии.
Подводная ловля лакедры
В стране Восходящего Солнца героиню статьи именуют бури или хамачи. Летом лакедра заплывает из вод Японии в российские, встречаясь в Приморском крае и у берегов Сахалина. Образ жизни у лакедры стайный. Хищные коллективы мигрируют в поисках пищи. Что входит в меню желтохвоста, рассмотрим в следующей главе.
Питание лакедры
Рыба лакедра может отбиваться от сородичей, примыкая к стаям анчоусов, сельди и сардин. И первые, и вторые — пища желтохвоста. Затерявшись в стае, он одновременно мигрирует и трапезничает. Казалось бы узкий список «блюд» на самом деле он обширен:
- Сардина — обобщающее понятие для 3-х рыб семейства сельдевых: сардинеллы, сардинопса и самой сардины.
- К анчоусам относят 9 видов морских рыб. Больше половины из них типичны для вод Восточной Азии. Внешне анчоусы похожи на сельдь, но отличаются большим ртом.
- Сельдь — понятие, объединяющее 7 видов рыб. Среди них — зубастая, волчья, добар. Все могут стать пищей лакедры.
Охотится желтохвост методом так называемого котла. Стая лакедр окружает потенциальную добычу, сжимая кольцо. Поэтому там, где обитает лакедра можно увидеть в панике выпрыгивающих из воды селедок, анчоусов и сардин. Вода при этом словно кипит. Отсюда название — котел.
Пытаясь спастись от желтохвоста, селедки да сардины выдают его место расположение рыбакам. Те заходят сбоку котла, огибая его по окружности. Важно забросить подходящую приманку.
Если лакедра охотится на сельдь, выбирают сине-розовую. Под ставриду нужна приманка с черными точками, а под анчоуса — серебристая. Увидав чуждую, желтохвост заподазривает неладное.
Размножение и продолжительность жизни
Максимальная продолжительность жизни лакедры равна 12-ти годам. К полутора рыба достигает половой зрелости и приступает к икрометанию. Процесс порционный. Поэтому икрометание героини статьи растягивается на несколько месяцев. Икру лакедра мечет в теплое время года. Мальки развиваются в толще воды.
Кубинский желтохвост
Питается молодь мальками тех же анчоуса, сельди, ставриды. Внешне мальки лакедры — уменьшенные копии взрослых рыб. Если выращиваются в неволе, особи достигают продажной массы к году. В диких условиях трофейными считаются рыбы возрастом от 2-х лет. Такая лакедра на фото встречается чаще всего.
Как приготовить лакедру
Большинство предпочитает, чтобы на столе оказывалась зимняя лакедра. Рецепт приготовления может быть один. Однако блюдо из рыбы, выловленной в холодное время года, вкуснее. Секрет в жирности мяса. К зиме рыба нагуливает массу. На стол можно подать:
1. Запеченную лакедру. Рыбу моют под проточной водой, удаляя чешуйки и грязь. Затем, тушку протирают бумажным полотенцем. В нагретую до 250-ти и переведенную на 180-градусный режим духову помещают смазанную решетку гриля. Пока она 10 минут прогревается рыба маринуется в пакете с лимонным соком, солью, луковым порошком, и маслом. Затем, лакедру достают из пакета на раскаленную решетку, запекая по 5 минут с каждой стороны.
Мясо лакедры с лимоном и васаби
2. Жареную лакедру. Желательно воспользоваться чугунной сковородой. Ее надо раскалить. В отдельной тарелке топится немного сливочного масла со специями. Обычно берут паприку и черный перец. В масленую смесь окунают куски рыбы и кладут щипцами на сковороду. Жарят 6 минут, по 3 с каждой стороны.
3. Терияки. Это блюдо японской кухни. Терияки — название соуса под которым готовится филе. Его нужно 2 куска. Филе маринуется в смеси из 3-х больших ложек порошка даси, 1 столовой ложки мирина. Столько же нужно соевого соуса и саке. Выдерживать в соусе рыбу нужно 30—40 минут. Достав филе из маринада, его посыпают молотым перцем, мукой. Блюдо жарят в сковороде на среднем огне. В почти готовую рыбу вливают остатки терияки. Украшают блюдо зеленым луком.
Европейцы чаще готовят лакедру с фруктовым сальса. На полтора стакана апельсинового сока берут по 6 больших ложек сахара и темного рома. Еще нужно 3 столовых ложки соевого соуса и по полторы сока лайма, рапсового масла. Соли тратится примерно четверть чайной ложки. Это на 4 больших куска филе лакедры.
Лакедра
Лакедра – рыба из семейства ставридовых, относящаяся к промысловым, в особенности много её потребляют в Японии, где она очень высоко ценится. Отличается теплолюбивостью, большая часть отправляющейся на полки магазинов рыбы выращивается искусственно, в результате чего урон природной популяции невысок.
Происхождение вида и описание
Древнейшие существа, напоминающие рыб и считающиеся их предками, обитали на нашей планете больше 530 млн лет назад. Наиболее известна из этой группы бесчелюстных существ пикайя: совсем небольшое (2-3 см) животное, ещё не походившее на рыбу и передвигавшееся в воде, изгибая червеобразное тело.
Или пикайя, или родственные ей существа могут быть предками не только рыб, но и вообще всех позвоночных. Из более поздних бесчелюстных, по строению приблизившихся к современным рыбам, наиболее известны конодонты. Это разнообразная группа проторыб, самые маленькие из них вырастали всего до 2 см, а самые крупные – до 2 м. Они обзавелись экзоскелетом.
Видео: Лакедра
Именно конодонты стали предками челюстноротых, а появление челюсти было важнейшим отличием первых рыб от предков. Ей обладали плакодермы, обитавшие на Земле в Силурийском периоде. В этот, а также два последующих периода, рыбы достигли большого видового разнообразия и стали доминировать в морях планеты.
Но большая часть этих древнейших видов вымерла в начале Мезозойской эры, а оставшаяся в её конце. Им на смену пришли новые виды, и из них некоторые до сих пор существуют. Однако, семейство ставридовых, к которому относится лакедра, появилось уже позже: после мел-палеогенового вымирания, ознаменовавшего начало новой эры. Сами лакедры появились одними из первых в семействе, в начале Эоцена, 55 млн лет назад. Описан вид был К. Темминком и Г. Шлегелем в 1845 году, получил название на латыни Seriola quinqueradiata.
Внешний вид и особенности
Фото: Как выглядит лакедра
Лакедра – рыба довольно крупная, максимально она может дорастать до 150 см и достигать массы в 40 кг, но по большей части ловят экземпляры весом в 5-8 кг. Форма тела у неё торпедообразная, с боков сжата. Рыбу покрывает мелкая чешуя, а её голова немного заострена.
Окрас рыбы серебристый с голубоватым оттенком. Спина чуть темнее, а плавники оливковые или желтоватые. Почти через всё тело, начиная от самого рыла, проходит отчётливо различимая жёлтая полоса.
Отличить лакедру от другой рыбы можно и по плавникам. На первом спинном лучи короткие и колючие, их всего 5-6, и все они соединены перепонкой. Перед ним есть колючка. На втором плавнике лучей гораздо больше – 19-26, и они мягкие. На длинном анальном плавнике есть как немного жёстких лучей, так и много мягких.
Самая важная для человека особенность лакедры – её мясо очень вкусное, похоже на тунца. По цвету оно красноватое, может использоваться как свежим (японцы делают из него сашими, суши и другие блюда), так и обработанным. Под воздействием высокой температуры становится светлее.
Интересный факт: Большая часть лакедры на продажу выращивается в неволе, при этом мясо обитавшей в естественных условиях рыбы ценится выше, поскольку её рацион более разнообразен, и оттого оно вкуснее. В результате разница в цене между выловленной в море и выращенной искусственно рыбой может достигать 7-10 раз.
Где обитает лакедра?
Фото: Лакедра под водой
Этот вид широко распространён как у восточного берега Азии, так и далее к востоку, в открытом океане.
Основные зоны его вылова, это прибрежные воды близ:
Лакедра активно мигрирует, но перемещается обычно на небольшие расстояния. В зависимости от популяции, маршруты миграции могут различаться. Наиболее крупная или, во всяком случае, активно вылавливаемая популяция нерестится в Восточно-Китайском море, но оттуда почти сразу же ещё юные рыбы плывут на север.
Затем первые несколько лет жизни они проводят около острова Хоккайдо. В летние периоды, когда вода разогревается, лакедра плывёт дальше на север, до берегов Сахалина и Приморья. Зимой возвращается к берегам Хоккайдо – эта рыба довольно теплолюбива. Во время миграций следует за крупными косяками рыбы, которой кормится, как анчоусы или сардина. Такие миграции продолжаются несколько лет, к 3-5 годам же лакедра плывёт на юг, к берегам Хонсю и Кореи, некоторые заплывают и южнее, но наибольшая концентрация этой рыбы именно у них.
Помимо сезонных миграций, косяки лакедры часто совершают и относительно короткие, просто двигаясь за косяками рыбы помельче и кормясь ей в пути. Из-за этого нередко их ловят при промысле другой рыбы, так, со скумбриями или анчоусами как прилов попадает много следовавшей за ними лакедры.
Теперь Вы знаете где водится лакедра . Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу эта рыба.
Чем питается лакедра?
Фото: Рыба лакедра
Только появившиеся на свет лакедры поедают планктон, затем, вырастая, постепенно начинают есть и всё большую добычу. В еде эту рыбу особенно разборчивой не назвать: можно сказать, что она пожирает любую живность, которую способна догнать и съесть. Взрослые рыбы, вырастая до немалых размеров, могут поедать очень много разной добычи, главным образом рыбы помельче – и успешно это делают.
Среди наиболее частых жертв этой рыбы:
- сардина;
- сельдь;
- анчоусы;
- молодь и икра различной рыбы.
Охотятся лакедры стаями, окружая косяк добычи со всех сторон и постепенно сжимая кольцо. Спасаясь от них, мелкая рыбёшка пытается расплываться в разные стороны, нередко даже выпрыгивает из воды – сверху и издали может показаться, будто вода кипит от обилия выпрыгивающей рыбы. Эта активность привлекает внимание хищных птиц, вносящих свой вклад в хаос: они пикируют и пытаются поймать выпрыгивающую рыбу. Иногда и люди, завидев такое скопление, отправляются ловить рыбу туда – так лакедра может превратиться в добычу.
В неволе же лакедру откармливают смесью из мяса малоценных пород рыбы. Она получает основные необходимые витамины и быстро растёт на таком корме – простота и скорость выращивания сделала её одним из основных культивируемых в Японии видов.
Интересный факт: При искусственном разведении мальков рассаживают в специальные садки по времени их появления, в результате чего более крупные не могут съесть тех, что помельче – а это основная причина смертности только появившейся на свет рыбёшки. Кроме того, им не угрожают никакие хищники – в результате до взрослого возраста доживает в десятки раз больше рыбы.
Особенности характера и образа жизни
Лакедра ведёт примерно такой же образ жизни, как и большая часть другой рыбы из числа ставридовых. Живёт эта рыба крупными стаями: так удобнее охотиться. На одном месте стая надолго не задерживается, постоянно перемещается или в поисках косяков рыбы помельче, которую можно съесть, или следуя за таким косяком.
Плавает быстро, может догнать почти любую рыбу, уступающую ей размерами. Благодаря солидному весу и форме тела хорошо рассекает воду, а потому особенно успешно охотится в плотных слоях воды, замедляющих мелкую рыбу. Имеет плавательный пузырь, потому может уплывать далеко в открытый океан.
Но нередко встречается и у берегов, в особенности велик шанс, что её удастся найти, не заплывая далеко в море, иногда вообще у самого берега, в рассветные часы. Лакедра в это время нередко подплывает очень близко к мысам и островам в поисках добычи. Рыбачат на неё именно с утра.
Иногда лакедру ошибочно причисляют к тунцовым, поскольку она напоминает их как своим видом, так и поведением, да и кормится в основном той же рыбой – а значит, встретить её чаще всего можно в тех же местах. Но лакедра с тунцом – не близкие родственники. Отличить тунца можно по серпообразным плавникам: у лакедры их нет. Живёт эта рыба недолго, 10-12 лет, долгожителем считается особь, дотянувшая до 15 лет, и таких немного.
Социальная структура и размножение
Фото: Желтохвостая лакедра
К 3-5 годам лакедра становится половозрелой и идёт на первый нерест – затем он будет повторяться ежегодно. Начинается нерест в мае-июне и растягивается до самого конца лета: чтобы нереститься, рыбе нужна тёплая вода и хорошая погода, потому процесс может сильно затянуться. Поэтому же откладывать икру лакедра отправляется на самый юг своего ареала: к японским островам Кюсю и Сикоку, а также берегу Южной Кореи. Причём идёт она не просто в море, омывающее эти районы, а прямо к самым берегам: икру самки метают на расстоянии 100-250 метров от берега прямо в водную толщу.
Поблизости в это время находятся самцы, выпускающие молоки, и таким образом оплодотворяющие икру. Сами икринки очень маленькие, даже меньше миллиметра, но зато каждая самка выпускает их сотни тысяч, и при этом не погибает. Оплодотворяются не все – оставшиеся неоплодотворёнными икринки служат кормом тем, которым повезло больше.
Впрочем, оплодотворённые также поедаются мальками, вылупившимися раньше: инкубация икры длится примерно 3,5-4 месяца, а потому, если две самки отправились на нерест примерно в одно и то же место, появившиеся ранее мальки просто съедят всю икру второй самки. Живут мальки в водной толще, но поблизости от берега, не отплывая далеко от того места, где появились на свет. Питаются они не только икрой и планктоном, но и друг другом – выживают только самые сильные и быстрые, тем более, что им приходится спасаться ещё и от многочисленных хищников. Также едят много водорослей.
Выглядят с первых же дней похожими на взрослую рыбу, растут поначалу очень быстро и становятся из потенциальной добычи всё более грозными хищниками: соответствующие повадки и вовсе демонстрируют с первых же дней жизни. При искусственном разведении до продажной массы в 3-5 кг вырастают всего за год, в естественных условиях на это требуется вдвое больше времени – зато максимальный вес в них выше.
Естественные враги лакедр
Фото: Рыба лакедра
Для взрослых особей в море мало угроз: они слишком крупные, чтобы стать добычей морских хищников. Основное исключение – акулы, их водится довольно много в тех морях, где живут лакедры, и они поедают всё, что только оказывается в поле зрения, а крупную рыбу любят особенно.
Несмотря на это, если лакедра сумела вырасти, её шансы прожить всё отмеренное время и умереть от старости возрастают на порядок, поскольку угроз для молодых особей куда больше: они интересуют и крупную хищную рыбу, и птицу. И чем они меньше, тем большее количество хищников им угрожает.
Соответственно, больше всего гибнет мальков и икры. Тех и других поедает хищная рыба – преимущественно мелкая и средняя, другие мальки, включая сородичей, взрослые особи лакедры. Многие виды, которые станут добычей подросшей лакедры, поедают её мальков и икру – например, сельдь и сардина.
Из-за всего этого взрослыми рыбами становится лишь очень малый процент от выметанных когда-то икринок. После этого их главным врагом будут люди, активно эту рыбу вылавливающие; хотя из продаваемой в магазинах лакедры большая часть выращена искусственно, а вовсе не поймана.
Угроз для неё в неволе куда меньше, ведь от хищников она надёжно защищена. Но всё же эти угрозы есть: это паразиты и болезни, в особенности опасно бактериальное поражение – вибриоз. Эти угрозы присутствуют и в естественной среде обитания рыбы.
Интересный факт: В Японии раньше считалось, что старше человек становится в Новый год. Отмечали это праздничным блюдом из рыбы под названием «тоситори дзакана». Если в восточной части Японии для этого блюда использовали лосося, то в западной лакедру. Эта традиция сохранилась и в современности.
Популяция и статус вида
Фото: Как выглядит лакедра
Популяции лакедры ничего не угрожает: хотя и ведётся промышленный вылов, но его объёмы значительно снизились из-за того, что много этой рыбы выращивается искусственно. И даже в те годы, когда вылов достигал пиковых значений, существенного снижения популяции отмечено не было.
Наибольшее количество этой рыбы сосредоточено в Восточно-Китайском море у берегов Японии и Кореи. Популяция лакедры стабильна, её ограничивает главным образом количество пропитания в местах обитания рыбы. Меньше данных о численности этой рыбы в глубине Тихого океана, где её вылов практически не ведётся.
Ловят лакедру преимущественно на небольшом удалении от берега, общие объёмы вылова во всех странах достигают нескольких десятков тысяч тонн в год, большая часть приходится на японские суда. Ранее в отдельные годы вылов достигал 130-180 тысяч тонн.
Искусственно выращивается как в садках, так и в огороженных морских участках. Основная доля рыбных ферм, на которых выращивают лакедру, приходится на Японию и Корею, суммарно производство этого вида рыбы на них достигает 150 тысяч тонн в год. Всё более активизируется производство в Китае и на Тайване, где тоже подходящие условия.
Интересный факт: Японцы придумали много названий для этой рыбы – они различаются в зависимости от региона и возраста лакедры. Так, на востоке, в Канто самых маленьких выбор называют вакаси, чуть подросших – инада, затем вараса, самую крупную – бури.
На западе, в Кансае, названия совсем другие – цубасу, хамати и мэдзиро, совпадает лишь последнее – бури. Взрослых особей, вылавливаемых зимой, называют кан-бури, считается, что они становятся вкуснее после каждого снегопада.
Лакедра – один из редких видов рыбы, не страдающей от активного промысла, и этим очень ценна. К тому же очень просто разводится в неволе, что делает её ещё полезнее. В Японии и Корее её очень высоко ценят, и в самом деле по вкусовым качествам она сравнима с другими деликатесными, но куда более уязвимыми видами, например, лососёвыми.
Лакедра рыба. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания лакедры
Лакедра — стайная ставридовая рыба крупных размеров. Встречается в морях, прилегающих к Корейскому полуострову и островам Японского архипелага. Является существенной частью японской аквакультуры, поэтому часто называется японской лакедрой. Кроме этого, имеет несколько других общепринятых имен: желтохвост, лакедра желтохвостая.
Описание и особенности
Лакедра — рыба платоядная, пелагическая. Вес этой хищницы доходит до 40 кг, длина до 1,5м. Голова крупная, заостренная, ее длина составляет примерно 20% длины обтекаемого тела. Пасть широкая, слегка скошена вниз. В средней части которой находятся круглые глаза с белесой радужной оболочкой.
Туловище вытянутое, слегка сдавлено с боков, продолжает обтекаемые обводы, заданные головой. Мелкая чешуя придает лакедре светлый металлический блеск. Спина желтохвоста свинцово-темная, нижняя часть почти белая. Вдоль всего тела, примерно по середине, проходит желтая полоса с размытыми краями. Она заходит на хвостовой плавник и придает ему шафрановый оттенок.
Спинной плавник разделенный. В его первой, короткой части содержится 5—6 шипов. Длинная часть занимает всю вторую половину спины до самого хвоста. В ней 29—36 лучей, уменьшающихся по мере приближения к хвосту. В анальном плавнике сначала идут 3 шипа, 2 из них покрыты кожей. В завершающей части расположены от 17 до 22 лучей.
Лакедра включена в биологический классификатор под именем Seriola quinqueradiata. Входит в род сериол или Seriola, этих рыб традиционно называют желтохвостами. В англоязычной литературе чаще применяется имя amberjack (амберджек), что можно перевести как «янтарная щука» или «янтарный хвост». Вместе с лакедрой род объединяет 9 видов:
- Азиатский желтохвост или Seriola aureovitta.
- Гвинейский желтохвост или Seriola carpenteri.
- Калифорнийский амберджек или Seriola dorsalis.
- Большой амберджек или Seriola dumerili.
- Малый амберджек или Seriola fasciata.
- Рыба-самсон или Seriola hippos Günther.
- Южный амберджек или Seriola lalandi Valenciennes
- Перуанский желтохвост или Seriola peruana Steindachner.
- Полосатый желтохвост или Seriola zonata.
Все виды сериол — хищники, распространены в теплых морях Мирового океана. Многие представители рода Seriola — желанная добыча рыбаков-любителей, почти все добываются в коммерческих целях. Кроме традиционных способов лова, желтохвостов выращивают на рыбоводческих фермах.
Образ жизни и среда обитания
Появившись на свет в южной части ареала, в Восточно-Китайском море, сеголетки желтохвостов мигрируют к северу, в акваторию, прилегающую к острову Хоккайдо. В этом районе лакедра обитает первые 3—5 лет своей жизни.
Рыбы набирают достойный вес и отправляются на юг, для продолжения рода. В марте-апреле группы желтохвостых лакедр можно встретить у южной оконечности Хонсю. Кроме миграций от основных мест обитания к районам размножения, лакедры совершают частые пищевые кочевки.
Находясь на одной из самых высоких ступеней пищевой цепочки, желтохвосты сопровождают стаи более мелких рыб: японских анчоусов, скумбрий и других. Те, в свою очередь двигаются за еще более мелким кормом: ракообразными, планктоном. Поедая по пути икру рыб, в том числе желтохвостов.
Это выгодное, с пищевой точки зрения, соседство иногда становится фатальным. Стайные рыбы типа анчоусов — объект активного тралового лова. Собираясь обеспечить себя кормом, желтохвостые лакедры следуют за косяками потенциальной пищи. В результате, становятся жертвами промысла, нацеленного на других рыб.
Коммерческий и любительский лов лакедры
Целенаправленный коммерческий лов желтохвостой лакедры производится в прибрежных зонах. В качестве орудий лова выступают, в основном, крючковые снасти. Соответственно, используются рыболовецкие суда типа ярусоловов. Морской коммерческий промысел ведется в небольших масштабах, почти полностью вытеснен разведением желтохвоста в рыбоводческих фермах.
Спортивный лов желтохвостой лакедры — увлечение рыбаков-любителей Дальнего Востока. Это направление российского рыболовства процветает не так давно, с 90-х годов прошлого века. Первые удачливые рыбаки считали, что им попался тунец. Лакедра была мало знакома отечественным любителям рыбалки.
Но приемы лова, технические средства и наживки были освоены почти мгновенно. Теперь, чтобы испытать удовольствие от вываживания лакедры, на российский Дальний Восток съезжаются рыбаки из многих городов федерации. Некоторые едут рыбачить в Корею и Японию.
Основной метод ловли желтохвоста — троллинг. То есть, транспортирование приманки на быстроходном судне. Это может быть и надувная лодка, и элитная моторная яхта.
Очень часто желтохвостые лакедры сами помогают рыбакам. Начиная охотится на анчоуса, группа желтохвостов окружает стаю рыб. Анчоусы сбиваются в плотную группу и поднимаются к поверхности. Образуется так называемый «котел».
Чайки, контролирующие морскую поверхность, собираются над котлом, атакуют скопление анчоусов. Рыбаки, в свою очередь, ориентируются на чаек, подходят на плавсредствах к котлу и начинают лов желтохвоста. При этом может использоваться спиннинговый заброс воблеров и кастинговых блесен или троллинг.
Опытные рыбаки утверждают, что самые крупные экземпляры можно поймать в южных пределах обитания лакедры — у берегов Кореи. Чаще всего для этого используют снасть под названием «пилкер». На эту колеблющуюся блесну для отвесного лова выуживают желтохвоста весом в 10—20 и даже 30 кг. Это подтверждает лакедра на фото, которое сделано удачливым рыболовом.
Искусственное выращивание лакедры
Желтохвосты всегда играли значительную роль в рационе японцев. Не удивительно, что именно жители японских островов стали активными приверженцами искусственного выращивания желтохвостых лакедр.
Все началось в 1927 году на японском острове Сикоку. В префектуре Кагава выгородили сетью часть акватории в несколько сотен квадратных метров. В образовавшийся морской вольер выпустили выловленных в море желтохвостов. На начальном этапе это были разновозрастные и, соответственно, разноразмерные рыбы-лакедры.
Первый опыт не был особенно удачным. Дали себя знать проблемы с подготовкой кормов и очисткой воды. Но и абсолютно провальными эксперименты по выращиванию лакедры не были. Первая партия искусственно выращенного желтохвоста появилась в продаже в 1940 г. После чего производство лакедры росло ускоренными темпами. Достигло пика в 1995 году, когда на международный рыбной рынок было выставлено 170000 тонн желтохвостой лакедры.
На нынешнем этапе выпуск желтохвоста искусственного откорма несколько снизился. Это связано с общей балансировкой количества морской продукции, добываемой в естественной среде и выращиваемой на рыбных фермах. Кроме Японии активным участником выращивания лакедры является Южная Корея. В России производство желтохвоста из-за более сложных погодных условий не так популярно.
Основная проблема, возникающая при производстве — это исходный материал, то есть личинки. Вопрос с мальками решается двумя способами. Они получаются путем искусственной инкубации. При втором способе мальки лакедры вылавливаются в природе. Оба способа трудоемки и не очень надежны.
Из южно-Китайского моря, огибая японские острова, несколькими ветвями проходит мощное течение Куросио. Именно этот поток подхватывает недавно появившихся и подросших до 1.5 см мальков лакедры. Ихтиологи обнаружили места их массового появления. В момент миграции на пути юных желтохвостов устанавливаются мелкоячеистые сети-ловушки.
Вылов молоди лакедры, пригодной для дальнейшего откорма стал экономически выгоден. Кроме японских рыбаков этим промыслом занялись корейцы и вьетнамцы. Вся добытая поросль продается на рыбоводческие предприятия Японии.
Выловленной, свободнорожденной молоди не хватает для полной загрузки рыбных хозяйств. Поэтому освоен метод искусственного получения личинок желтохвоста. Это тонкий, деликатный процесс. Начинающийся с подготовки и содержания племенного стада рыб, заканчивающийся созданием кормовой базы для появившихся на свет желтохвостых мальков.
В одной и той же партии молодняка присутствуют особи разного размера, жизненной силы. Для избежания поедания более крупными экземплярами более слабых собратьев, мальков сортируют. Группировка по размерам, кроме этого, обеспечивает более быстрый рост стада в целом.
Молодь сходная по размерам помещается в погружаемые сетчатые садки. В фазе подращивания лакедры снабжаются кормом на базе естественных морских компонентов: коловраток, креветок-науплий. артемий. Еда молодняка обогащается насыщенными жирными кислотами, добавляются витамины, необходимая органика и лекарственные препараты.
По мере роста молодь переводится в более крупные емкости. В качестве которых наилучшим образом себя показали погружаемые клетки из пластика. Для получения качественных желтохвостов на последнем этапе могут использоваться сетчатые ограждения объемом 50*50*50 м. Содержание рыбьего корма также корректируется по мере роста лакедр.
Рыба, весящая 2—5 кг считается достигшей товарного размера. Лакедру такого весового диапазона в Японии чаще всего называют хамачи. Она продается в свежем, охлажденном виде, поставляется в рестораны, идет на экспорт в замороженном состоянии.
Для оптимизации прибыли лакедру часто подращивают до веса 8 и более кг. Такая рыба идет на изготовление консервов и полуфабрикатов. Вес выращиваемой лакедры определяется запросами рынка, но может зависеть и от погодных условий. Чем теплее вода, тем быстрее идет прирост рыбьей массы.
Большинство искусственно выращенных рыб доставляют покупателям в живом виде. Но это не касается желтохвоста. Перед отправкой потребителю каждую особь умерщвляют и обескровливают. После чего помещают в контейнер со льдом.
Спрос на рыбу в самом свежем состоянии стимулировал разработку специальных контейнеров для передержки и доставки рыбы. Но эта технология пока работает только для вип-клиентов.
Питание
В естественной среде желтохвосты появившись на свет начинают пожирать микроскопических рачков, все, что носит обобщающее название планктон. По мере роста размер трофеев увеличивается. У желтохвостой лакедры простой пищевой принцип: нужно догнать и проглотить все, что движется и подходит по размеру.
Лакедры часто сопровождают стада сельдевых, скумбриевых, анчоусовых рыб. Но охотясь на одних, могут стать жертвой других, более крупных хищников. Особенно страдают сеголетки.
Желтохвосты и другие ставридовые на всех жизненных этапах становятся целью коммерческого лова. Лакедра заняла достойное место в рецептуре восточных и европейских рыбных блюд. Чемпионами по приготовлению блюд из желтохвоста являются японцы.
Самым известным национальным угощением считается хамачи терияки, что означает не более чем обжаренная лакедра. Весь вкусовой секрет кроется в маринаде, который состоит из бульона даси, мирина (сладкого вина), соевого соуса и саке.
Все это смешивается. В полученном маринаде 20—30 мин выдерживается мясо лакедры. После чего обжаривается. В качестве приправ выступают: лук зеленый, перец чеснок, масло растительное и животное. Все это добавляется к лакедре, или, как называют ее японцы хамачи, и подается по готовности.
Лакедра неплохая основа не только японских, восточных блюд. Из нее получаются вкусные угощения вполне европейской направленности. Желтохвост обжаренный, отварной, запеченный в духовом шкафу — вариаций бесчисленное количество. Итальянская паста с кусочками лакедры может стать частью средиземноморской диеты.
Размножение и продолжительность жизни
Для нереста рыбы подходят к южной оконечности своего ареала: берегам Кореи, островам Сикоку, Кюсю. Самкам и самцам к моменту первого нереста исполняется 3—5 лет. Оставаясь в пределах 200 м от береговой линии, самки-желтохвосты выметывают икру прямо в толщу воды, так называемое пелагическое икрометание. Находящиеся поблизости мужские особи лакедры вносят свою лепту: выпускают молоки.
Икра лакедры мелкая, меньше 1 мм в диаметре, но ее очень много. Одна самка-желтохвост производит на свет десятки тысяч икринок, многие из них оплодотворяются. Дальнейшая судьба зародышей желтовостой лакедры зависит от воли случая. Большинство икринок гибнет, съедается, иногда теми же лакедрами. Инкубация длится достаточно долго до 4 месяцев.
Выжившие мальки желтохвостой лакедры питаются первоначально микроорганизмами. Мальков размером 4—5 мм японцы называют моджако (mojako). Пытаясь выжить, они придерживаются прибрежных зон с обилием кладофор, саргасов, ламинарий и других водорослей. Достигнув размера в 1—2 см лакедры-подростки постепенно остаются под зеленой защитой. Поглощают не только микроскопический планктон, но и икру других рыб, мелких ракообразных.
Рыбу, весящую более 50 г, но не достигшей 5-килограммовой массы, японцы называют хамачи (hamachi). Желтохвостов, превосходящих 5 кг отметку жители островов именуют бури (buri). Достигнув фазы хомачи лакедры начинают в полной мере хищничать. Подрастая, вместе с течениями дрейфуют в более северные пределы ареала.
Лакедра — вкусная рыба. Стала доступной после освоения искусственного выращивания на рыбоводческих фермах. Оптовая цена на импортную желтохвостую лакедру не превышает 200 руб. за кг. Розничные цены выше: около 300 руб. за кг мороженой лакедры.
Лакедра
Лакедра является представителем семейства ставридовых. Эта рыба обитает в теплых морских водах, образует довольно большие стаи, которые держатся в толще воды. Встречаются и другие названия этой рыбы – японская лакедра или желтохвост.
Ареал обитания
Лакедра широко распространена у восточных азиатских берегов, часто встречается у берегов Японского архипелага и Кореи. В теплый период года, совершая длительные миграции вслед за кормовой рыбой, лакедры способны подниматься в северные широты, и в это время их ловят рыбаки Приморья и Сахалина. С наступлением холодов эта теплолюбивая рыба уходит в южные широты, к более благоприятным местам обитания.
Внешний вид и повадки
Лакедра – довольно крупная рыба: она вырастает до метровой длины и способна нагулять более десяти килограммов веса. Однако средний вес этой рыбы – несколько килограммов.
На фото лакедра имеет много общего с другими представителями семейства скумбриевых. У этой рыбы продолговатое туловище, в разрезе имеющее форму овала и немного сплюснутое с боков.
Лакедра покрыта мелкой чешуей, цвет которой имеет легкий металлический блеск и варьируется от серого и голубоватого на спине до бело-серого на боках и в нижней части туловища.
Отличительной особенностью этой рыбы является узкая темноватая полоса, которая проходит от головы до начала хвоста. На боковой линии чешуя отсутствует Плавники бледно-желтые.
Расположенный на спине перепончатый плавник вооружен шипами. Есть две маленькие колючки и внизу туловища, однако у взрослых особей лакедры они спрятаны в коже.
Как и у других скумбриевых, голова лакедры конусообразная, рот широкий, что обусловлено характером питания. Лакедра – хищник, и поедает более мелкую рыбу: ставриду, скумбрию, анчоуса.
Нерест
Лакедра выметывает икру в теплое время года. Так как нерест у этой рыбы порционный, икромет может растягиваться на несколько месяцев. Икра лакедры, а потом и вылупившиеся из нее личинки держатся и развиваются в толще воды Лакедра очень быстро набирает вес, ее мальки поедают мелкую рыбу и планктон.
Применение лакедры
Лакедра добывается в промысловом масштабе и очень высоко ценится в кулинарии. Особенно любят эту рыбу японцы, которые выращивают лакедру в обнесенных специальной оградой морских участках. Питательное мясо лакедры широко используется для приготовления традиционных блюд японской кухни.
Кроме кулинарных изысков, японцы наделяют эту рыбу мистическими свойствами – они убеждены, что лакедра приносит в дом удачу.
Энциклопедия, определитель и классификатор пресноводных рыб, справочник рыболова
Белоглазка (лат. Abramis sapa)
- ” rel=”nofollow”>
Подробности Категория: Энциклопедия пресноводных рыб Опубликовано: 13.09.2011 04:00 Обновлено: 12.10.2017 21:21 Автор: Игорь Самоделов Просмотров: 8388
Описание
Белоглазка (Abramis sapa) (сопа) — рыба семейства карповых. Длина до 35 см, масса до 1 кг. Внешне схожа с лещом, но имеет более уплощённое и вытянутое в длину тело. Рыло толстое, тупое, вздутое. Глаза крупные (до 30 % от длины головы) с бело-серебристой радужиной (отсюда название).
Белый Амур (лат. Ctenopharyngodon idella)
- ” rel=”nofollow”>
Подробности Категория: Энциклопедия пресноводных рыб Опубликовано: 13.09.2011 23:53 Обновлено: 12.10.2017 21:21 Автор: Игорь Самоделов Просмотров: 9382
Белый амур – рыба семейства карповых, единственный вид рода Ctenopharyngodon. Родина Белого Амура Восточная Азия, где он распространён от р. Амур до Южного Китая. В настоящее время белый амур является объектом искусственного разведения.
Берш (лат. Lucioperca volgensis Pall.)
- ” rel=”nofollow”>
Подробности Категория: Энциклопедия пресноводных рыб Опубликовано: 14.09.2011 00:30 Обновлено: 12.10.2017 21:21 Автор: Игорь Самоделов Просмотров: 6999
Берш — рыба из сем. окуневых, из колючеперых рыб, принадлежит к одному роду с судаком (L. sandra Cuv.) и весьма на него похожа; отличается от судака тем, что зубы у него все почти одинаковой величины и щеки покрыты чешуей (тогда как у судака они голые); по цвету берш от судака почти не отличается; по величине он значительно уступает судаку.
Бычок(лат. Gobiidae)
- ” rel=”nofollow”>
Подробности Категория: Энциклопедия пресноводных рыб Опубликовано: 22.09.2011 10:15 Обновлено: 12.10.2017 21:21 Автор: Игорь Самоделов Просмотров: 9612
Весьма многочисленное семейство бычков, или колбневых (Gobiidae), отличается с первого взгляда своими сросшимися брюшными плавниками.
Верховка (лат. Leucaspius delineatus)
- ” rel=”nofollow”>
Подробности Категория: Энциклопедия пресноводных рыб Опубликовано: 22.09.2011 10:28 Обновлено: 12.10.2017 21:21 Автор: Игорь Самоделов Просмотров: 5032
Описание
Рыба семейства карповых. Длина 4-5, изредка до 8 см, масса до 7 г. Похожа на маленькую уклею, от которой отличается более широким туловищем и головой, короткой боковой линией (распространена на первые 2-12 чешуек). На голову заходит сеть чувствительных канальцев, расположенных группами: на верхней части, под глазами, на предкрышках. В спинном плавнике 3 неветвистых и 7-9 ветвистых лучей, в анальном соответственно 3 и 10-13. Рот верхний, нижняя челюсть поднята кверху и входит в выемку верхней челюсти. Чешуя относительно крупная, легко опадающая.
Вьюн (лат. Misgurnus fossilis)
- ” rel=”nofollow”>
Подробности Категория: Энциклопедия пресноводных рыб Опубликовано: 22.09.2011 10:47 Обновлено: 12.10.2017 21:20 Автор: Игорь Самоделов Просмотров: 6665
Описание
У вьюна тело прогонистое, угревидное, сжатое с боков. Спинной плавник находится посередине спины и над брюшными плавниками. Анальный за вертикалью конца спинного. Голова небольшая, сжатая с боков, глаза маленькие. Рыло удлинённое, мясистое. Рот нижний полулунной формы. Вокруг рта 10 усиков, из которых 4 на верхней челюсти, 4 на нижней и 2 в углах рта.
Голавль (лат. Leuciscus cephalus)
- ” rel=”nofollow”>
Подробности Категория: Энциклопедия пресноводных рыб Опубликовано: 22.09.2011 11:01 Обновлено: 12.10.2017 21:20 Автор: Игорь Самоделов Просмотров: 12398
Описание
Голавль – стайная рыба семейства карповых. Тело голавля удлиненное, толстое, покрыто крупной чешуей. Голова широкая, рот большой, конечный. Спинной и хвостовой плавники темно-серые, грудные плавники оранжевые, брюшные и анальный плавники розовые.
Стайная рыба. Тело удлиненное, почти круглое, темно-зеленое на спине, серебристое на боках, серебристо-белое в брюшной части, края чешуек с черной окаемкой, грудные плавники оранжевые, брюшные и анальный ярко-красные, остальные – темные, голова большая, с широким лбом и большим конечным ртом.Голавль достигает веса до 4-8 кг и длины до 70-80 см.
Голец (лат. Noemacheilus strauchi)
- ” rel=”nofollow”>
Подробности Категория: Энциклопедия пресноводных рыб Опубликовано: 22.09.2011 11:13 Обновлено: 12.10.2017 21:20 Автор: Игорь Самоделов Просмотров: 7113
Описание
Голец легко отличается от других вьюнов своим брусковатым и почти голым телом, откуда, конечно, и произошло его название; только бока туловища покрыты чрезвычайно мелкими чешуйками, которые притом лежат отдельно, не накрывая одна другую; боковая линия тоже голая; вышина тела немного только больше толщины; на верхней губе находится 6 усиков, из которых 4 средние очень сближены между собою, а 2 крайние сидят в углах рта.
Гольян (лат. Phoxinus phoxinus)
- ” rel=”nofollow”>
Подробности Категория: Энциклопедия пресноводных рыб Опубликовано: 22.09.2011 11:22 Обновлено: 12.10.2017 21:20 Автор: Игорь Самоделов Просмотров: 7589
Описание
Гольян обладает почти цилиндрическим телом, которое покрыто мелкой чешуей. Рот маленький, конечный. Спинной и анальный плавники короткие, но высокие. Все плавники, кроме хвостового, закругленные. Данные характеристики справделивы по отношению к обыкновенному гольяну.
Горчак (лат. Rhodeus sericeus)
- ” rel=”nofollow”>
Подробности Категория: Энциклопедия пресноводных рыб Опубликовано: 22.09.2011 11:33 Обновлено: 12.10.2017 21:20 Автор: Игорь Самоделов Просмотров: 5855
Описание
По форме тела горчак напоминает небольшого карасика или крошечного подлещика, но отличается от них весьма многими признаками. Во-первых, он никогда не бывает более 8,5 см длины при 2,5 см в ширину или, вернее, в высоту; даже экземпляры в 7,5 составляют редкость; во-вторых, боковая линия у него очень коротка и кончается на 5-й или 6-й чешуйке, подобно тому, как у верховки – Leucaspius (см. далее); глоточные зубы его, по 5 с каждой стороны, лежат в одному ряду и имеют тонкий долотовидный венчик; наконец, самцы этих рыб во время нереста бывают окрашены яркими радужными цветами.
Лакедра
Обитает в наших водах одна интересная рыба. Называется она желтохвост, он же японская или желтохвостая лакедра, которую рыболовы обычно называют просто лакедрой.
01. Лакедра (лат. Seriola quinqueradiata) — морская теплолюбивая рыба семейства ставридовых (Carangidae), которая является ценным промысловым видом рыб. Лакедра является стайной пелагической рыбой, которая достаточно широка распространена в открытых и прибрежных водах центральной и западной части Тихого океана. Основной ареал обитания — воды Восточной Азии, в т.ч. прибрежные воды от Тайваня, Японии и Кореи до Приморья, Сахалина и южных Курил. Достигает в длину 1,5 м и массы 40 кг. В наши воды приходит в июле и ловится до середины августа.
02. Нежнейшее мясо желтохвоста считается одним из самых деликатесных продуктов для приготовления сашими и суши. К тому же это мясо является очень ценным и полезным сырьём, которое широко используется в японской и корейской кухне для приготовления различных блюд. А сама лакедра является объектом аквакультуры в Японии и активно разводится в искусственных условиях. Однако, дикая лакедра – более вкусная и полезная морская рыба.
Мясо лакедры нежное, в меру жирное, красноватое. При термической обработке оно светлеет, но обычно, как и в Японии, многие рыболовы употребляют его так, “живьём”. Особенно оно вкусно в сыром виде с лимоном.
03. Не так давно узнал, что у нас лакедру даже в магазинах продают, но по какой-то дикой цене.
На фото цены 2014 года. Сейчас (говорят) ценник намного выше, но уже давно не встречал лакедру в продаже. Быть может из-за того, что просто очень редко захожу в рыбные магазины.
04. Так же лакедра является интереснейшим объектом любительского рыболовства. Даже у местных рыболовов термин новый появился “лакедринг“, т.е. охота на лакедру.
05. Чаще всего лакедру ловят методом троллинга, но в последнее время для этого чаще стали использовать спиннинг, оснащённый тяжёлым воблером (поверхностным или с небольшим заглублением), стикбейтом, пилкером (пилькером) для лова “в заброс” или джиг-октопусом (джиг-головка, оснащённая приманкой в виде небольшого октопуса, т.е. кальмара или осьминога).
06. Счастливый “стик”.
07. Вес 10,900 кг. Длина около метра.
10. К сожалению, лакедра к берегу не подходит. Для её лова приходится уходить подальше в море.
11. Утром до и сразу после рассвета (1-2 часа) лакедра “трётся” у островов, на мысах с течениями и свалами. В это время котлы она образует редко, ищет питание недалеко от берега.
12. Но выход в море того стоит.
13. Некоторые рыболовы ошибочно относят лакедру к тунцовым рыбам, но с точки зрения ихтиологии это неверно, т.к. лакедра относится к семейству ставридовых (Carangidae), а тунцы из в семейства скумбриевых (Scombridae).
14. Но это заблуждение не мешает наслаждаться рыбалкой и вкусной мякотью лакедры.
Источники:
http://givotniymir.ru/lakedra-ryba-opisanie-osobennosti-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-lakedry/
http://wildfauna.ru/lakedra
http://givnost.ru/lakedra-ryba-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-lakedry/
http://gdekluet.ru/directory/fish/lakedra/
http://megaribolov.ru/index.php/entsiklopediya-rybolova/vse-o-rybakh/rechnye-ryby
http://ivin-vv.livejournal.com/95577.html