Кумжа — Cправочник рыболова.
Рыба вида кумжа: характеристики и ловля
Одним из многочисленных родственников лососей является кумжа – рыба, выступающая представительницей фауны многих морей: Балтийского, Каспийского, Аральского, Белого и Черного, а также горных ручьев многих стран, обитает и в верхних течениях Евфрата и Амударьи.
Этот вид отличается огромным разнообразием, так что даже ученые не успевают классифицировать подтипы. А все потому, что эта рыба хорошо приспосабливается к окружающей среде, будь то море или другой водоем, и легко мутирует (видоизменяется). Этому активно способствует ее переселение человеком в различные водоемы для разведения и увеличения поголовья.
Характеристика и образ жизни
В зависимости от среды обитания окрас рыбы варьируется от очень светлого, темно-серого до практически черного, а по телу расположены темные пятна, имеющие светлый ореол (иногда они бывают красного цвета).
Проходная (та, которая живет в море) кумжа обитает в бассейнах крупных рек, так как в нерест ей из вод моря нужно подняться в пресноводную реку. Особи, что живут в озерах, – форель. Живущие в реке обладают коричневым окрасом на спине и серебристым оттенком на боках. У тех, которые водятся в крупных озерах, преобладает серебристый окрас.
Продолжительность жизни этой рыбы может быть долгой. Были замечены особи, возраст которых составлял 19 лет (для проходной) и 20 лет (для озерной).
Кумжа идет на нерест (видео)
Галерея: рыба кумжа (25 фото)
Процесс нереста
Кумжа отличается от многих лососевых родичей тем, что за всю свою жизнь может нереститься не один раз (до 10). Она не голодает перед нерестом (даже наоборот, усиленно питается) и не умирает после него, возвращаясь к своему обычному месту обитания. Нерестится на мелководье, откладывая икру под камни или закапывая в песок. За один раз самка откладывает до 4 тысяч икринок довольно крупных размеров – 5 мм. Через 1,5-2 месяца появится молодняк. Размер вылупившихся мальков составляет 6 мм.
Малыши в первое время обитают в том месте, где появились на свет. От 2 до 7 лет жизни они проводят в реке. Питаются различными насекомыми и личинками. Когда их размер увеличивается до 20 см, рыбки спускаются в море. Их рацион расширяется: лягушки, беспозвоночные и мальки других рыб. За 4 года жизни в море размер особей увеличивается до 60 см.
Взрослые особи питаются мелкими стайными рыбами, крупными ракообразными, насекомыми, летающими над водой. В некоторых озерах вместе уживаются два вида форели: хищная (вес до 10 кг) и мелкая серебристая рыбка, питающаяся исключительно растительностью.
Размеры кумжи очень разные и зависят от водоема, в котором она обитает. В небольших речках форель достигает размера в 25 см, в крупных озерах размеры рыбы увеличиваются до 1 м, а вес до 8-13 кг, в морях – до 1,5 м. Если сравнивать размеры и вес некоторых видов морской кумжи, то самые огромные имеет каспийская (максимальный вес – 51 кг, хотя сейчас такие экземпляры не ловятся, обычно 12-13 кг). Кумжа, обитающая в Балтийском море (балтийский подвид), вырастает до 30-70 см, а вес нагуливает от 1 до 5 кг (был и наибольший вес в истории – 23,5 кг). Предкавказская кумжа весит от 2 до 7 кг.
Ценность и преимущества рыбы
Мясо кумжи обладает полезными свойствами, очень нежное и вкусное. Оно усваивается организмом человека легче и быстрее, чем мясо. Жирной эту рыбу не назовешь, хотя между мышцами ее тела в определенных местах есть прослойки жира. Средняя калорийность всех видов кумжи в сыром виде составляет 100-105 ккал/100 г мяса. Ценится продукт еще и за то, что в нем содержатся ценные для человека жиры, очень полезные для укрепления сердечно-сосудистой системы и предупреждения инфарктов и инсультов. А также это кладезь витаминов (А, группы В, Е, РР, D) и минералов: магний, цинк фосфор, селен, фтор, калий, кальций, железо, марганец. Плюс 17 аминокислот. Кумжу солят, варят, жарят. Все эти процессы несложные, и готовится рыба быстро и легко.
Кумжа (видео)
Методы и тонкости рыбалки
Конечно, есть категория людей, которые не просто желают съесть рыбу, для них большой интерес и удовольствие представляет ее ловля.
Хочется поймать трофей побольше – а это кумжа-хищница. Ловить ее можно, применяя разные снасти: спиннинг, поплавочную удочку, дорожку и нахлест. При этом нужно учитывать ее повадки. Эта рыба любит глубокие места водоема и перекаты, но в поисках пищи может выходить на мелководье.
Используя поплавочные снасти, стоит использовать удочку не длиннее 5 м. Это удобно при движении по берегу, сильно заросшему кустарником, чтобы не зацепиться и не порвать снасть. В качестве наживки можно использовать червя или опарыша. Закидывать снасть следует по течению в то место, где предположительно может обитать кумжа.
Важно помнить, что во время жора эта рыба может быть на любых глубинах.
Размеры кумжи очень разные и зависят от водоема, в котором обитает рыба
Если ловля происходит на спиннинг, то нужно учитывать время года, чтобы выбрать снасть. Летом кумжа охотится вблизи поверхности водоема и на небольших глубинах. Поэтому в качестве приманки нужно использовать небольшие вращающиеся блесны. Весной и осенью используются воблеры. Проводку при ловле на спиннинг нужно производить медленно и плавно. Важно знать, что время, когда ловля наиболее успешна, – утро. Чтобы иметь успех, не бойтесь экспериментировать с наживкой.
Ловля на искусственную мушку – это использование нахлеста и большая вероятность поймать крупный экземпляр.
Но подсечь рыбу на крючок – полдела, нужно ее еще вытащить из воды, а это нелегко и требует сноровки, терпения и наличия специальных приспособлений.
Разумный рыбак не будет ловить кумжу, возвращающуюся после нереста, так как она ослаблена в это время, а через некоторый период активного питания рыба прибавит в весе.
Объектом любительской и спортивной рыбалки является и ручьевая форель. Эта рыба очень осторожна и пуглива, так как обладает хорошим зрением и видит, что происходит на берегу. Поймать крупную особь весом до 2 или 4 кг, которая усиленно сопротивляется, выпрыгивает из воды, крутится на крючке, резко бросается из стороны в сторону, как показывает практика, очень нелегко. Это под силу опытному рыбаку. А вот более мелкая разновидность ручьевой форели – пеструшка – весит обычно в пределах 1 кг. Эта рыбка тоже осторожна, и нужно применить знания и сноровку, чтобы поймать ее, но сделать это легче, по сравнению с крупными особями.
На сегодняшний день рыба кумжа является исчезающим видом и занесена в Красную книгу. Поэтому на ее отлов необходима лицензия и рыбачить можно в разрешенных для ловли местах.
Кумжа
Кумжа — ценная промысловая рыбы отряда лососеобразных. Кумжа распространена в морях, но образует полупроходные формы в пресных крупных водоемах, куда мигрирует для нереста. Эта рыба предпочитает не все пресные водоемы, а только крупные и просторные реки и озера. Все чаще можно услышать, что кумжу называют морской форелью, ручьевой форель или озерной форелью, в зависимости от того, где встречают кумжу. Один вид может переходить в другой. Так речная форель может стать морской, поменяв свою среду обитания.
Тело кумжи удлиненное, внешне она напоминает лосося, но отличается рядом свойственных только ей признаков. Тело покрыто чешуйками, которые имеют разную окраску и размер в зависимости от того, где расположены. Так более мелкая чешую возле хвоста, а более крупная по бокам и у головы рыбы. Окраска кумжи может меняться в зависимости от того, где кумжа обитает. В море у кумжи более светлая окраска, но когда она переходит в пресные реки и озера, то становиться темнее. К нересту рыба также меняет свой окрас. Спинка у кумжи темнее, а бока и брюшка светлее. Причем брюшко светлее боков. По всему телу кумжи можно заметить своеобразные пятна. Спиной плавник и хвостовой плавник окрашены в серый цвет и являются более темными, нежели остальные плавники. Грудные, брюшные плавники и анальный плавник светлее.
Размеры кумжи сильно варьируют. Средние размеры кумжи – это длина тела в 30-70 сантиметров и массой в 1-5 килограмм. Но в некоторых местах можно встретить и более крупную кумжу, длиной тела до 1 метра и массой в 10-12 килограмм. Такой трофей желанен для любого рыбака, который специализируется на этом виде рыб. Но не только крупные размеры кумжи способны удивить. Встречаются довольно мелкие экземпляры вид. Так в некоторых местах можно встретить половозрелую кумжу в 15-20 сантиметров и весом всего 40-60 грамм. Однако такая кумжа не представляет особого интереса для рыболовов. Средняя продолжительность жизни кумжи – 7 лет.
Кумжа обитает в морях: Балтийском, Северном, Аральском, Черном, Белом, а весной мигрирует для нереста в пресные реки и озера бассейнов этих озер. Кумжа распространена в Марокко, Алжире, Испании, Италии, Греции, Португалии, Тунисе, Франции, Англии. Реки и озера Европы и Малой Азии становятся пристанищем кумжи во время нереста. В Америке кумжа является окультуренным видом, то есть, завезена человеком. Там созданы фермы, где выращивают кумжу для продажи и употребления в пищу.
До своего первого нереста кумжа живет в море. Это примерно 2-3 года. Затем отправляется в миграцию в пресные реки и озера. Миграция кумжи может проходить практически круглый год С марта месяца по октябрь. Однако пик активности миграции наблюдается в осенне-летний период с мая по июль. В море кумжа растет быстрее, чем в пресных водах, усиленно кормится и предпочитает держаться на недалеком расстоянии от берегов. В пресных реках и озерах кумжа ищет места с наиболее приятными условиями. Для кумжи – это среднее течение, наличие родников, водопады и водовороты, высокие берега с густой растительностью. Особенно предпочитает кумжа горные реки и озера. Ведет преимущественно одиночный, оседлый образ жизни. На одном месте может пробыть достаточно долго. Во время весеннего половодья кумжа покидает свое место в реке или озере, потому как не любит мутную воду, но затем сразу же возвращается. Известно, что некоторые особи кумжи после нереста остаются в пресных водоемах, а не возвращаются в море. Но большинство, все же, мигрируют обратно в моря, где могут оставаться от 1 до 4 лет.
В море кумжа питается мелкой рыбой, ракообразными, моллюсками и беспозвоночными. Но основной рацион кумжи составляет именно рыба. Ее излюбленной едой является корюшка, уклейка, колюшка, песчанка, салака, сельдь и другие мелкие рыбы. Кормится преимущественно или в толще воды, или на поверхности, чем и пользуются рыбаки при ловле этой вкусной рыбы. В пресных водоемах питание кумжи не столь интенсивное, как в море. Предпочитает личинки насекомых, ракообразных, моллюсков, икру других рыб, мальков рыб, в том числе и своих, головастиков, лягушек и в редких случаях мелких млекопитающих, которые имеют неосторожность переплывать реки и озера. В летнее время любимой пищей кумжи являются насекомые. Охотясь за ними, кумжа может выпрыгивать из воды. Кормежка в основном происходит утром и вечером, но в летнее время кумжа может кормиться на протяжении всей ночи. Во время грозы или сильного ветра кумжа активно употребляет насекомых, которые упали в воду. В это время ее можно в большом количестве увидеть на поверхности водоема или реки.
Половозрелой кумжа становиться уже на третьем году жизни. Для размножения она отправляется в пресные водоемы, преимущественно крупные реки, где выбирает для нерестилища каменно-песчаное или галечное дно. Нерест проходит с конца августа до октября месяца включительно при температуре воды 2-6 градусов тепла. В грунте самка при помощи своего хвоста, интенсивно производя махи, делает гнездо или небольшую ямку, в которую затем откладывает икру. Икра самки довольно крупная. Диаметр одной икринки от 2,5 до 5 миллиметров в зависимости от возраста и размеров самой самки. Плодовитость также зависит от многих условий и достигает 3-5 тысяч икринок. После того, как самка выметала икру в ямку, самец оплодотворяет ее, и самка закапывает икру, делая интенсивные взмахи хвоста. Такой способ дает ряд преимуществ. Во-первых, икра кумжи довольно клейкая и липкая, но сохраняет это свойство всего на 30 минут. Если икру не закопать, то ее ждет не минуемая судьба – быть съеденной другими рыбами. Во-вторых, спрятанная таким образом икра, не является легкой добычей и остается в сохранности при этом, получая свежую воду и кислород. После нереста кумжа отправляется обратно в море, а икра начинает развиваться. Маленькие личинки кумжи появятся из икры только в начале весны. Они еще долгое время будут находиться в укрытии и выйдут в активное плавание только через 4-5 недель. Мальки кумжи начинают активно питаться мелкими насекомыми и различными личинками и очень быстро растут. Уже к концу первого года жизни они достигнут размеров в 10-12 сантиметров. Молодь остается в пресных водах еще 2-7 лет, а затем совершает свою первую миграцию в море.
Кумжа представляет большой интерес для рыбаков, как объект спортивной рыбалки. Самым оптимальным временем года для ловли этой рыбы считается с марта по октябрь. Ловят кумжу, как утром, так и днем, и вечером. Но оптимальным вариантом, все же, считается утреннее время. Ловить можно на спиннинг с использованием воблеров и блесен, поплавочную удочку, нахлыстом и дорожкой. Для приманки на спиннинг подойдут воблеры и блесны, при ловле на дорожку также хорошо зарекомендовали себя воблеры и блесны, а вот на удочку лучше всего брать наживца или личинки насекомых, червей, различных насекомых. Обычно кумжа клюет резко и уверенно, поняв, что что-то не так, рыба сильно и упорно сопротивляется, поэтому стоит быть предельно внимательным и аккуратным, так как, испуганная рыба, может, выпрыгнув из воды, и сделав сальто, порвать леску. Однако кумжа может быть и капризной и клевать с неохотой и настороженностью. При таких условиях следует менять тактику и экспериментировать с насадками. При ловле кумжи также следует учесть, что она – рыба осторожная, поэтому и вести себя следует соответственно – не шуметь, передвигаться спокойно и при выключенном моторе.
Самый распространенный способ ловли кумжи – спиннинг. Для насадки используют блесны и воблеры массой в 10-12 грамм и длиной в 8-10 сантиметров – это самый оптимальный вариант. Так как кумжа клюет резко и сопротивляется бурно, то есть большая вероятность порвать леску и упустить рыбу. Чтобы этого не произошло, леску используют прочную, диаметром 0,5-0,7 миллиметров.
При ловле на дорожку, используют воблеры и блесны. Забрасывают снасть на 15-40 метров в зависимости от времени года. Здесь главное соблюдать правильную тактику ловли – двигаться медленно при заглушенном моторе, лучше использовать весла.
Некоторые рыбаки предпочитают ночную рыбалку на кумжу. Она интересна и довольно своеобразна. Однако это занятие не для новичков. Прежде всего, в такой ловле необходимо хорошо знать реку, где находятся различные перекаты, более глубокие и мелкие места и так далее. Ночью кумжа преимущественно находится на глубине, поэтому и ловить следует соответственно. Для этого лучше использовать приманку в виде мокрой мушки. Однако, если прислушаться и услышать легкий всплеск, то можно попробовать ловить на поплавочную снасть на поверхности воды, делая протяжку по всему периметру, где был слышен всплеск. Чаще всего таким образом ловят самых крупных экземпляров.
Хотя основная ловля кумжи происходит в весенне-летне-осенний период, ловить зимой также можно и временами вполне результативно. Зимой в водоемах, которые не покрываются льдом или еще не успели покрыться льдом, можно ловить на летние снасти, например, на спиннинг с насадками – воблеры и блесны, тех же размеров, что и в летнее время. Главной отличительной особенностью зимней рыбалки на спиннинг является очень медленная проводка приманки. Это объясняется тем, что в зимний период рыба, на которую охотится кумжа, вдет малоактивный образ жизни. Когда водоем покрывается льдом, ловить можно на поплавочную удочку с использованием червя или на кивочную снасть с мормышкой. Главное помнить, что поклевки у кумжи резкие и сильные, которые могут застать рыбака врасплох и вырвать у него из рук удочку. Поэтому рыбак всегда должен быть начеку.
Ловят кумжу и в открытом море не далеко от берега. Для этого используют сухую мушку, легкие блесны и различных личинок и червей. Рыбалка в открытом море существенных отличий от рыбалки на водоеме не имеет, разве что большую территорию.
Кумжа имеет большое промысловое значение. Эта рыба обладает неповторимым вкусом. Ее мясо цениться гурманами во всем мире, ее подают в самых дорогих и изысканных ресторанах, ее готовят различными способами и получают различные блюда. Мясо кумжи считается одним из самых вкусных в мире. Из кумжи делают различные блюда, в том числе суши, которые известны и признаны во всем мире. Мясо кумжи жарят, варят в различных соусах, в вине и пиве, тушат, делают супы и уху, готовят на гриле и барбекю, вялят и солят.
Но не только вкусовыми качествами славится мясо кумжи. Оно обладает рядом полезных свойств и хорошо сказывается на работе всего организма. Регулярное употребление в пищу мяса кумжи способствует улучшению работы пищеварительной системы, сердечно-сосудистой системы и иммунной системы человека. Оно является диетическим и оптимально подойдет людям, которые следят за своим внешним видом и здоровьем. В состав мяса кумжи входят полезные и необходимые полезные вещества и витамины. Незаменимые жирные кислоты, витамины А,В, Е и Д, фосфор, фтор, цинк, селен, магний и другие необходимые человеческому организму для нормального роста и развития вещества.
Кумжа настолько популярна, что многочисленные рыболовства привели к тому, что этот вид рыб стал исчезающим, а в некоторых водоемах Европы он и вовсе исчез навсегда. Именно поэтому в настоящее время многие европейские страны занимаются разведением кумжи на специальных рыбьих фермах. Мясо домашних особей кумжи ни чем не отличаются по вкусу и составу от дикой кумжи, но истинные гурманы предпочитают кумжу, выращенную в диких условиях.
Таким образом, кумжа является ценной промысловой рыбой, которую любят за превосходные вкусовые качества и полезные свойства. Много кто разводит кумжу на специальных фермах. Однако истинные гурманы предпочитают дикую форму речной форели. Поэтому окончательно ловля дикой кумжи не прекратилась, хотя этот вид рыб постепенно исчезает.
Рыба кумжа — сладкая царица морей, озёр и рек. Ловля пеструшки
Кумжей называется рыба семейства лососёвых, богатая полезными элементами с очень вкусным мясом. Поймать её мечта многих любителей рыбной ловли. Однако непрофессиональные рыболовы довольно часто путают молодую особь этой рыбы с форелью. Давайте разберёмся, что представляет собой рыба кумжа.
На балтийском море Кумжу называют лососем — тайменем, имеющую своеобразный окрас. По бокам её тело пестрит многочисленными чёрными «конопушками», сродни леопардовому «наряду», который она может видоизменять в брачный период. К примеру, появление розовых, округлых пятен у самцов.
Рыба Кумжа
Кумжа, как и сёмга — проходная рыба, входящая в европейские реки от южной части Пиренейского полуострова, до севера на Печоре. А также не обходит она стороной Чёрное, Белое и Аральское моря. Исландия является её западным пунктом естественного распространения.
По своему размеру Кумжа достигает 30–70 см в длину и до 5 килограммов живого веса. Хотя иногда вырастает и до 13 килограммов. Наряду с сёмгой, она тоже является ценной промысловой рыбой.
Образ жизни
Нерест Кумжи может происходить как в верховьях рек, наряду с лососёвым видом, так и в мелких притоках или холодноводных озёрах. Рыба предпочитает пресную воду, поэтому придерживается приустьевых районов, не совершая в моря больших миграций. Молодняк кумжи очень похож на пеструшку лосося. В пресной воде он проводит от трёх до семи лет.
Галерея: рыба кумжа (25 фото)
Кумжа — рыба бассейна Балтики
Кумжа этого бассейна покидает пресную воду обычно раньше. Это происходит на второй или третий год её жизни. За несколько лет морского раздолья она вырастает до 60 сантиметров с первоначальных двадцати. В отличие от сёмги, процесс роста происходит медленнее. По некоторым наблюдениям, на время зимовки кумжа перебирается из морей в речные долины.
Кумжа Чёрного и Азовского морей
Кумжу, живущую, в Азовском и Чёрном морях относят к особому подвиду черноморского лосося. От типичных форм он отличается количеством жаберных тычинок, которых явно побольше и высотой хвостового стебля. Окрас черноморского лосося тоже различается. Чёрные пятна, которые характерны для кумжи, иногда совсем отсутствуют. Весной этот редкий подвид заходит на нерест в пресные воды черноморского побережья. А зимой нерестится в районе Сухуми. Черноморская кумжа обычно достигает 7 килограммов. Хотя в некоторых случаях может вырастать и до 24, что намного превышает вес типичной кумжи.
Кумжа Каспийского моря
Во времена соединения Каспийского и Азовского морей в Каспий, по-видимому, мигрировала кумжа, образовав там новый подвид каспийского лосося. Каспийская кумжа имеет большое сходство с черноморским лососем и сёмгой. Основным отличием каспийского лосося является более низкий хвостовой стебель. Его считают самым крупным лососем Европы. Зафиксированы случаи ловли этого вида, достигающей 50 килограммов. Большое сходство каспийского лосося с сёмгой, давало повод на протяжении долгого времени считать его подвидом сёмги. И лишь недавно было установлено сильное отклонение в строении зародыша кумжи привело к её новой форме, что и явилось родоначальником каспийского подвида.
Для нереста каспийский лосось обычно заходит в реки западного берега. В Куре его больше всего, где он служит хорошим объектом промысла, а также встречается в Тереке и Араксе. Каспийский лосось размножается также и в искусственных условиях на специализированных рыбоводных заводах.
Яровые и озимые формы каспийского лосося
Нерест яровой формы каспийского лосося происходит в Куре. В октябре он поднимается относительно невысоко по реке с практически созревшими половыми продуктами, где и нерестится. Это не очень крупный лосось весом до 12 килограмм.
Озимая форма крупнее и её половые продукты развиты слабо. Нерестится она обычно в конце года (точнее, декабрь-январь) и средний вес её достигает 15 килограммов. Поднимается озимый лосось при этом достаточно высоко, вплоть до истоков Арагви и созревает в реке почти до года.
Озёрная форель
Там, где есть проходная форма и достаток пресной воды, позволяющий не выходить в море, нашли своё пристанище для созревания форели. Это одна из озёрных и ручьевых форм кумжи.
Среда обитания озёрной форели — холодные озёра с чистой и прозрачной водой. Порожистые и быстрые реки, впадающие в озёра, служат основным местом нереста озёрной форели. Обычно озёрная форель меньше проходной кумжи, но иногда, к примеру, в Ладожском озере, она достигает почти 10 килограммов. Во время брачного периода приобретают яркую окраску, напоминающую «наряд» кумжи.
Озёрную форель можно встретить в северо-западных озёрах нашей страны, а также в озёрах Финляндии, Норвегии, Швеции. Черноморские и каспийские подвиды кумжи образуют весьма разнообразные озёрные формы по их многоликой окраске и образу жизни.
Ручьевая форель
Часть икры, откладываемой озёрной форелью превращается в пестряток, которые скатываются обратно в озеро. А большая часть превращается в обыкновенную или ручьевую форель, которая попадает в ближайшие речки или ручьи, созревая там.
Ручьевая форель вырастает всего до 35 сантиметров длиной и средний вес её составляет от 200 до 500 грамм. Хотя в редких случаях может достигать 2 килограммов. Их окрас очень ярок:
- тёмная спинка,
- белое или золотистое брюшко,
- по бокам и плавникам разбросаны чёрные, красные и оранжевые мелкие пятна, окружённые светлым ободком.
Окрас ручьевых форелей обычно сочетается с цветом воды и грунтом водоёма, где они обитают, а условия внешней среды определяют их размеры и вес. Чем больше ручей и насыщеннее различными моллюсками и личинками насекомых, которыми питается форель, тем соответственно крупнее и рыба. Крупная форель может питаться также мелкой рыбой или головастиками лягушек.
Ручьевая форель (пеструшка)
По своему подобию и образу жизни форель ручьевая напоминает пеструшку. Да она, в принципе, ею и является. Своей половозрелости пеструшка достигает в ручье. География распространения пеструшки довольна обширная. Она обитает практически везде, где живёт проходная или озёрная кумжа. Её пристанищем являются горные ручьи Марокко, Туниса, Алжира, Португалии, Франции, Испании, Корсики, Сицилии, Сардинии, Греции и Малой Азии. А также верхнее течение Евфрата и Амударьи.
Когда средиземноморский климат был значительно холоднее, там обитала проходная кумжа. И эти рыбки прижились здесь с того времени.
Пеструшка не является объектом промыслового значения. Так как быстротекущие и малокормные речки не в состоянии прокормить растущую и многочисленную популяцию этого вида для его промыслового оборота. Хотя форель — замечательный объект для любительской рыбной ловли на удочку. Хорошей наживкой для неё является червь, мелкая рыбка или искусственная мушка. На спиннинг неплохо идёт форель покрупнее — озёрная.
Искусственное разведение ручьевой и озёрной форели
Ручьевую и озёрную форель, так же как проходную кумжу, давно разводят искусственным путём. Сначала её подсаживали в озёра и ручьи, с подходящими условиями проживания, и добивались неплохих результатов. Впоследствии от природной акклиматизации стали переходить к искусственным методам разведения. Для этого икра искусственно оплодотворяется и зарывается в галечный речной грунт таким же образом, как делает это в природе форель.
Зачастую закладка икры осуществляется с помощью специальных деревянных ящиков или инкубаторов на рыбоводных заводах. После выхода мальков из икры, когда у них рассасывается желточный пузырь, их подкармливают мелкими живыми ракообразными. Или растирают в кашицу дешёвые продукты животноводства (сердце, селезёнку, печень, мозг) и добавляют в рыбий рацион.
После того как молодая форель подрастёт, её можно подкармливать
- творогом,
- мясом рыб и лягушек,
- кровяной и костной мукой.
По достижении 5–10-граммового веса форель выпускается в естественную среду обитания. В настоящее время широко практикуется её выращивание до двух — трёхлетнего возраста в специализированных выростных прудах. Обильное и правильное кормление форели может принести более 50 центнеров с одного гектара выростного пруда ежегодно.
Систематика кумжи и форели
Разведение и акклиматизация кумжи и форели изменили взгляды на их систематику. Раньше они считались обособленными группировками. Ручьевая и озёрная форель выделялась в отдельные виды.
Сейчас считают доказанным, что озёрная и ручьевая форель, а также проходная кумжа переходит легко друг в друга. К примеру, выпущенная в Балтийское море форель быстро растёт, приобретая серебристый цвет. После чего она возвращается на нерест уже в облике кумжи.
Жилая и проходная формы составляют единое и совместно нерестующее стадо. Недостаток самцов проходной кумжи компенсируется мужскими особями ручьевой форели, где они преобладают.
Секреты ловли кумжи
Ловится кумжа в морских прибрежных водах, озёрах и реках. Предпочитает держаться в глубоких местах на границе быстрого течения и спокойной воды. Хотя в поисках пищи часто появляется и на мелководье. Ловить её можно
- на спиннинг,
- нахлыст,
- дорожку,
- поплавочную снасть.
Ловля кумжи поплавочной снастью
Для ловли поплавочной снастью используют удочку длиной около пяти метров. Такая длина удочки обусловлена постоянным перемещением вдоль реки, где растут густые кустарники. Поиск мест обитания рыбы путём постоянных перемещений будет затруднителен с длинной удочкой. В качестве приманки обычно используют червя или опарыша. Снасть забрасывают по течению в поиске предполагаемого места обитания рыбы. Выставлять глубину нужно на разные уровни, потому что кумжа во время жора ищет еду независимо от глубинных слоёв водоёма.
Ловля спиннингом
В утренние часы обычно самый лучший клёв. При ловле на спиннинг проводка делается плавно и медленно. Приманкой обычно служат блёсны до 15 грамм, которые нужно подбирать исходя из времени года.
В тёплое время, когда хищница предпочитает большие глубины, выбирают вращающиеся блёсны. В осенне-весенний период пользуются воблерами, которые рассчитаны на медленную проводку. Хотя не стоит забывать, что кумжа непредсказуемая рыба, поэтому иногда стоит и поэкспериментировать.
Ловля кумжи — нахлыст
Такая ловля применяется не только любителями, но и рыболовами, увлекающимися спортивной рыбалкой, которая предусматривает гуманное отношение к рыбным трофеям. Ведь использование однокрючкового нахлыста снижает вероятность нанесения травмы для рыбы.
С помощью нахлыста, сухих мушек и плавающих шнуров кумжу можно ловить всё лето вплоть до сентября. Снасти забрасываются на всплеск воды. Клюнувшая рыба просто так не сдастся и окажет сильное сопротивление. Для этого нужно запастись не только терпением, но и специальными рыболовными приспособлениями.
В ста граммах сырой, нежной и не особо жирной кумжи содержится порядка 100 килокалорий. Поймав её, вы получите не только достойный трофей, но и чувство морального удовлетворения победителя. И на десерт — красивый снимок с добычей в свою фотогалерею.
Кумжа
Кумжа (Salmo trutta) – рыба семейства лососевые, существующая как в проходной, так и в жилой форме (живет в ручьях и озерах). В последнем случае кумжу называют форелью, однако под этим названием в различных вариациях известны еще около 20 рыб родов Salmo, Oncorhynchus и Salvelinus.
Кумжа достаточно широко распространена в Балтийском, Черном, Белом и Аральском море, а ее жилая форма встречается в горных ручьях Алжира, Марокко, Туниса, Франции, Испании, Греции, Италии и Малой Азии. При искусственном переносе из одного водоема в другой жилая и проходная формы могут переходить друг в друга. Так, форель, изначально обитавшая в ручьях, после переселения в Новую Зеландию вышла в море и стала проходной кумжей.
Кумжа со всеми ее подвидами – это ценная промысловая рыба, активно выращиваемая в искусственных условиях. Ежегодно с одного гектара пруда можно получить около пяти тонн рыбы.
Внешний вид
Внешний вид кумжи сильно варьируется в зависимости от места обитания. В среднем длина рыбы составляет 30-70 сантиметров при массе от одного до пяти килограммов, однако встречаются особи весом более десяти килограммов.
Во многом размеры кумжи определяет площадь водоема, в котором рыба обитает. Как правило, чем больший простор доступен рыбе, тем больше она вырастает. Так, в небольших речках жилая форма кумжи редко достигает длины больше 25 сантиметров, тогда как в крупных озерах встречаются особи длиной до одного метра. Самые большие размеры имеет проходная кумжа – длина ее тела может составлять до 1,4 метра.
Образ жизни
Кумжа предпочитает водоемы с достаточно холодной водой. 3-4 года своей жизни молодь проводит в реках, питаясь личинками насекомых и мелкими ракообразными, а затем опускается в море, где переходит на питание рыбой и более крупными ракообразными. Обычная добыча кумжи – это песчанки, молодые сельди, ряпушка и корюшка, однако при этом рыба не забывает и о насекомых.
Нерест Нерест кумжи в зависимости от места обитания проходит в период с сентября по февраль. Для икрометания самки выбирают неглубокие участки в верховьях или в среднем течении рек и мечут икру на дно либо зарывают ее в углубления в грунте. В среднем рыба производит от 7 до 12 тысяч икринок диаметром около пяти миллиметров. Личинки выходят из икры через полтора-два месяца.
Максимальная продолжительность жизни кумжи составляет порядка 20 лет, в течение которых самки успевают отложить икру от 4 до 11 раз.
Форель
Форель – общее название некоторых пресноводных рыб семейства лососевых. Всего насчитывается около 20 видов форелей, входящих в состав трех родов: лососи, или настоящие лососи (Salmo), тихоокеанские лососи (Oncorhynchus) и гольцы (Salvelinus).
Среди самых известных видов форелей можно выделить такие:
– Озерная и ручьевая форель, или кумжа (Salmo trutta). Ручьевая форма кумжи встречается в Испании, Марокко, Тунисе, Португалии, Франции, Италии, Греции и США. В озере Эйзенам в Дагестане обитает подвид кумжи – эйзенамская форель.
– Севанская форель, или ишхан (Salmo ischchan). Эндемик Армении.
– Радужная форель, или микижа (Parasalmo mykiss). Обитает в водоемах Азии и США.
– Форель Бива (Oncorhynchus masou rhodurus). Встречается в озере Бива в Японии.
– Сибирская форель, или ленок (Salmo lenok). Обитает в реках Сибири.
Форели – важные объекты аквакультуры, выращиваемые преимущественно в море в садках и в пресноводных прудах. В продажу рыба поступает в копченом, соленом и мороженом виде.
Мясо форели обладает прекрасными вкусовыми качествами и часто используется в диетическом питании, однако в силу достаточно высокой жирности оно не рекомендуется людям с хроническими заболеваниями печени и язвой желудка. Чаще всего форель запекают или жарят, в том числе на гриле.
Внешний вид
Форель имеет сжатое с боков тело и короткую усеченную морду. Окраска рыбы существенно варьируется в зависимости от вида, времени года, цвета воды и дна, а также рациона. Тем не менее, чаще всего спина форели имеет оливково-зеленый оттенок, бока – желто-зеленые с пятнами, а брюхо – беловато-серое.
Размеры форели сравнительно невелики. Средняя длина рыбы составляет около 20-30 сантиметров при массе от 400 до 600 граммов, однако отдельные особи способны вырастать до метра и набирать вес свыше 10 килограммов. В аквакультуре форели растут быстрее и достигают в среднем больших размеров, чем в естественной среде обитания.
Образ жизни
Форель предпочитает холодную воду с высоким содержанием кислорода. Питается преимущественно мелкой рыбой, а молодь поедает насекомых и различных водных беспозвоночных.
Размножение
Особенности нереста и плодовитость форели зависят от конкретного вида. Икра рыбы достигает в диаметре 4-5 миллиметров.
Кумжа в озерах России. Рыбалка и способы ловли кумжи
Кумжа – рыба, похожа на семгу, но отличающаяся окраской. На входе в реки кумжа светлосеребристая, выше и ниже боковой линии на ней разбросаны пятна темного цвета, плавники хвоста и спины темносерые, другие светлее. Боковая чешуя крупнее размером, чем хвостовая. Места обитания кумжи – пресная и соленая вода, равно популярна на Балтийском море и на Северном.
Эта рыба мельче, чем семга, в среднем 3-4 кг по весу, максимальный встречался до 10-12 кг. По этой причине интереса к ней меньше, чем к семге.
По приближении нереста начинает меняться окраска, достигая темнокоричневого цвета. Желтеют нижние плавники, по телу идут розовые пятна. После нереста, вернувшись в море, очень быстро возвращается обычный вид.
Кумжа при походе на нерест есть не бросает, поэтому ее легко ловить. Идет она с середины мая, и до конца октября. Особенно массово идет в августе. И не ходит для нереста высоко в реки. Если попадается порог, примерно 1 – 2 км длиной, она его уже не преодолевает. Как правило, нерестится в самом устье реки.
Возвращение кумжи после нереста. Она выглядит плохо, поскольку утомлена процессом, но после этого отлично питается и приходит в хорошую форму буквально за пару – тройку недель. И мясо в период откорма невкусное, рыба измождена.
Ловить кумжу начинают в конце второй декады июня, лучший второй лов идет со второй половины августа до ноября, даже до середины его. Ловить кумжу хорошо на имитацию песчанок, поскольку в природе она является для кумжи любимой добычей. При подсечке старается вывернуться и совершает бешеные вращения вокруг своей оси, поэтому нужны снасти, компенсирующие такое вращение.
Питается кумжа рыбой, предпочитают уклеек, корюшек, песчанок, могут съесть даже крупных ракообразных. Кормушка у них в верхней толще воды, почти у поверхности, поэтому часто их отлавливают на переметы, длиной во много километров.
Когда рыба идет в реки, а это почти что круглогодично, но есть и пики хода по времени года. Это весенний, летний и осенний ходы. Подобно лососям и форелям, бывают «озимыми» и «яровыми». Так называют рыбу за то, что заходят в реки в соответствующий названию сезон, когда у них уже развивается икра и молоки, и нерест начнется в тот же период. Яровые, например, приходят летом и осенью и осенью же, в тот же год, нерестятся. А вот озимые поднимают по течению по осени, даже зимой, когда еще у них ни молоки, ни икра не вызрели, и живут там месяцы, порою более года, только тогда нерестятся.
Часть рыбы при скатывании в море погибает, но их хорошо отлавливает выдра, которая любит селиться вдоль берегов, богатых вкусной рыбкой. Сейчас существует запрет на вылов этой рыбы, но эффекта немного. В защиту рыб также введен лицензионный вылов, и на Кольском полуострове и Мурманской области он приносит хорошие плоды.
Источники:
http://fisherhook.ru/2017/01/ryiba-vida-kumzha-harakteristiki-i-lovlya/
http://naribalky.ru/directory/fish/kumzha.html
http://34fish.ru/vidy-ryb/ryiba-kumzha-sladkaya-t-arit-a-morey-ozyor-i-rek-lovlya-pestrushki
http://gdekluet.ru/directory/fish/kumzha/
http://gdekluet.ru/directory/fish/forel/
http://ozera.info/fishing/fish/ribalka-kumzha