Котлеты и зразы из карася
Котлеты и зразы из карася
Ингредиенты: Для приготовления фарша нам понадобится:
Карась – 1кг, Мясной фарш (мы брали магазинный) – 0.5кг, Сало соленое домашнее – 0.5кг, Булка, размоченная в молоке, Лук репчатый, Соль, специи по вкусу.
Для начинки зраз: Яйца вареные, Лук репчатый, Крабовые палочки, Сыр.
Для жарки и тушения: Мука или панировочные сухари для обвалки, Томатная паста, Сливки жирные, Сыр.
Ломая голову, что приготовить из карасей, которые последнее время составляют большую часть наших уловов, мы с супругой открыли для себя этот простой, но очень вкусный рецепт котлет.
Для их приготовления берем две части карасиного фарша, одну часть мясного фарша и одну часть соленого сала, пропущенного через мясорубку. У нас был уже готовый мясной фарш из магазина, сало достаточно пропустить через мясорубку один раз, а вот карасей мы перекручивали раза четыре, чтобы максимально измельчить кости.
В получившийся фарш добавляем булку, размоченную в молоке, среднего размера луковицу. Солим и перчим по вкусу. При этом нужно постараться не переусердствовать с солью, так как сало в фарше уже соленое.
Из получившегося фарша формируем небольшие котлетки, панируем их в муке или сухарях и обжариваем на раскаленном растительном масле. Готовые котлетки укладываем в глубокую посуду, заливаем томатной пастой, разведенной в теплой воде либо рыбном бульоне, и тушим на очень медленном огне минут 15-20.
Котлетки готовы! Благодаря добавлению мясного фарша и сала они получаются очень мягкие, сочные и съедаются на ура!
В тот раз у нас осталось еще немного фарша, поэтому, когда котлетки были съедены, мы решили продолжить свои кулинарные эксперименты, и приготовили зразы.
Мы брали два вида начинки. Для первой из них отвариваем два-три яйца, мелко рубим. Половинку луковицы так же мелко режем ножом и обжариваем до золотистого цвета; смешиваем с яйцами. Начинка готова!
Вторая начинка еще проще: крабовые палочки режем мелкими кусочками и смешиваем с натертым сыром.
Дальше берем фарш и формируем зразы, вкладывая внутрь начинку. Обваливаем в панировочных сухарях или муке, обжариваем на растительном масле. Потом перекладываем в глубокую посуду с толстыми стенками, заливаем жирными сливками, разведенными теплой водой, а сверху посыпаем тертым сыром. Тушим минут 15-20.
К этому блюду на гарнир лучше всего подходит картофельное пюре, отварной рис, а также тушеные овощи. Приятного аппетита, уважаемые собратья по увлечению!
Р.S. Котлеты сфотографировать нам не удалось – съели очень быстро. А вот со зразами решили быть более сдержанными и сначала запечатлели на фото. Но это было очень не просто, если учитывать, какой притягательный от них исходил аромат!
Рыбные котлеты из карася
9 минут Автор: Константин Павлов 0
Карась считается самой промысловой и нежной речной рыбкой, в ней содержится много витаминов, минералов и питательных веществ, нужных для здоровья человека. Из этого вида рыбки готовят не только уху, ее можно потушить или пожарить, но и приготовить нежные и сочные котлетки. Так что подобрать рецепт не составит труда.
Чтобы приготовить котлеты из карася, потребуются самые простые ингредиенты, которые найдутся в запасах у каждой хозяйки. Но затрудняет приготовление карася одна неприятность – в ней очень много мелких косточек. Однако если знать, как их удалить, то и приготовление блюда не займет много времени. Ну а к преимуществам можно отнести то, что мякоть карася не имеет специфического рыбного запаха, не отдает тиной, поэтому полакомиться готовым блюдом согласятся даже те, кто рыбу не очень-то и любит.
Полезные советы и рекомендации по приготовлению
Чтобы рыбные котлеты из карася получились особенно вкусными, необходимо соблюдать несколько рекомендаций, которые не позволят вам совершить досадную ошибку:
- Для приготовления рекомендуется использовать карасей в свежем виде, но если она недоступна, то подойдет и свежемороженный продукт;
- Из икры карася можно приготовить вкусную закуску, посолив ее, или же второе блюдо – с пастой и сливочным соусом;
- У свежих карасиков должна быть скользкая поверхность тушки, плотная и блестящая, жабры – красные, а глаза ясные и прозрачные;
- У карасей можно вообще не удалять косточки, если сама рыбка небольшого размера. Достаточно перекрутить в мясорубке с очень мелкой решеткой 2–3 раза или измельчить с помощью кухонного миксера в однородную массу, и тогда котлеты из карася с костями получатся такими же нежными, как и из филе;
- Очищая рыбку от чешуи, не стоит на нее слишком сильно давить, иначе существует вероятность разрыва желчного пузыря. Такая рыбка в блюде будет иметь горький привкус;
- Для сочности обязательно в фарш необходимо добавлять репчатый лук. Причем можно пропустить его в сыром виде вместе с филе через мясорубку или очень мелко порезать и обжарить;
- Если вы планируете приготовить котлетки с хрустящей корочкой в домашних условиях, обязательно обваляйте их сначала во взбитом яйце, а потом – в панировочных сухарях;
- Ну а чтобы в готовом блюде не чувствовались мелкие косточки, рекомендуется использовать самую мелкую решетку для мясорубки и прокрутить фарш дважды.
Варианты приготовления блюда
Если вы думаете, что котлеты из карася можно только пожарить, то глубоко заблуждаетесь. Их можно сделать диетическими и приготовить на пару, запечь в духовке, внутрь котлетки спрятать начинку, или же пожарить в панировочных сухариках во фритюре. В любом случае блюдо получится очень нежным и вкусным, главное – правильно подготовить фарш и ознакомиться с фото, где все рецепты пошагово описаны.
Именно в фарш добавляется репчатый лук, для диетического варианта можно использовать овощи, например, натертую на мелкой терке морковь или тыкву, кабачки, чтобы получилось очень вкусно и сочно. И также в фарш добавляются и специи, кроме черного перца, хорошо подойдет свежая или сухая петрушка, немного базилика, измельченные зубчики чеснока или острого перца.
Классический рецепт
Для приготовления потребуется:
- 1,8–2 кг мелких карасиков;
- 300 гр. белого хлеба, желательно черствого;
- 225 мл жирного домашнего молока;
- 3–4 крупные луковицы;
- 1–2 куриных яйца;
- 85 мл подсолнечного масла;
- 165 гр. панировочных сухарей;
- соль и свежемолотый черный перец.
Приготовление
Белый хлеб порезать или поломать руками на небольшие кусочки и залить молоком. По желанию, корочку можно срезать и использовать для приготовления панировочных сухарей.
Рыбу промыть в проточной воде и ножом или специальным приспособлением очистить ее от чешуи. Затем стоит выпотрошить рыбешку, удалить голову и хвостовую часть – их можно оставить для приготовления ухи или рыбного супа, только не забудьте, прежде чем делать бульон, удалить жабры, иначе бульон будет горьким и мутным.
Теперь карасиков необходимо очень тщательно промыть в проточной воде, обсушить кухонными бумажными полотенцами и порезать на небольшие кусочки, которые будет удобно загружать в мясорубку.
Пока карасей можно отставить в сторону и заняться луком. Его необходимо очистить от шелухи и порезать на 3–4 части, а хлеб нужно отжать от лишнего молока, чтобы фарш для котлет не получился слишком жидким.
К таким котлеткам очень хорошо подойдет гарнир из картофельного пюре или простого риса.
Рыбу, лук и хлеб нужно прокрутить несколько раз в мясорубке, чтобы получился однородный фарш. В него нужно добавить яйцо, соли и черного перца по вкусу, любимые приправы или специи. Теперь массу стоит тщательно перемешать, а затем отбить. Совершая эту процедуру, из фарша удаляется весь воздух, и тогда котлетки при обжаривании не будут разваливаться и распадаться.
В большой сковороде нужно разогреть достаточное количество подсоленного масла, из фарша сформировать котлеты, обмакнуть во взбитое яйцо и обвалять в сухарях. Придать заготовке нужную форму, и выложить в разогретое масло.
Обжариваем котлеты около 10 минут на среднем огне, затем можно прикрыть сковородку крышкой и потомить еще 5–7 минут. Готовые вкусные котлетки рекомендуется выложить на бумажные салфетки, они впитают излишки жира, а лишь затем подавать к столу.
Как приготовить рыбные котлеты из карася по пошаговому рецепту с фото
Карась – чуть ли не единственная рыба, которая является надежнейшим источником высококачественного белка для организма человека. Ученые утверждают, что регулярное употребление этой рыбы способствует развитию памяти, способностей к анализу и критическому мышлению.
Многие хозяйки не любят возиться с рыбой и редко готовят блюда из нее. Однако мне хотелось бы поделиться с вами легким рецептом вкусных и очень полезных рыбных котлет из карася. Описывая рецепты котлет из карася, я постаралась раскрыть все тонкости и каждый шаг, начиная от того, что делать с костями рыбы и заканчивая процессом подачи этого изысканного блюда.
Присоединяйтесь, и вы сможете узнать, как быстро и просто сделать полезные котлеты из карася.
Котлеты из карася: классический рецепт
Кухонные принадлежности
- Столовый длинный нож и разделочная доска пригодятся для чистки рыбы и измельчения нужных компонентов.
- Рекомендую подготовить также несколько емкостей разной глубины и размера.
- Мясорубка понадобится для приготовления рыбного фарша.
- Бумажные полотенца или салфетки также не будут лишними.
- Небольшая кастрюлька пригодится для нагрева молока.
- Конечно же, не получится никаких котлет без сковороды, желательно большого диаметра.
- Плоская лопатка облегчит переворачивание котлет во время жарки.
Необходимые ингредиенты
Последовательность приготовления
Подготовим рыбу
- Перво-наперво, нам необходимо избавиться от рыбной чешуи.
- После этого тщательно промываем очищенную рыбу под струей холодной воды.
- Далее отрезаем голову, хвост и плавники, вспарываем брюхо.
- Аккуратно вынимаем внутренности и хорошенько промываем выпотрошенного карася под холодной водой.
- Затем обтираем рыбу бумажным полотенцем.
- Теперь аккуратно обрезаем филе и вынимаем большие кости, не обращая внимание на мелкие косточки.
- После этого нарезаем филе карася на кусочки средней величины.
Приготовим рыбный фарш
- Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи, затем моем и нарезаем на небольшие кусочки.
- Молоко немного разогреваем и замачиваем в нем кусочки белого хлеба.
- Теперь прокручиваем вместе филе, лук и чеснок через мясорубку.
- Далее пропускаем полученный фарш через мясорубку еще раз, добавив к нему размякший в молоке хлеб.
- Полученную массу солим, перчим и добавляем специи, а затем хорошенько размешиваем фарш вручную.
Жарим рыбные котлеты
- Сковороду ставим на огонь, разогреваем ее и заливаем растительное масло.
- В отдельную посуду высыпаем панировочные сухари.
- Далее смачиваем руки в холодной воде или смазываем их растительным маслом и формируем котлеты произвольной формы: круглые, овальные, квадратные и так далее.
- После этого обваливаем котлеты в сухарях и выкладываем на раскаленное масло.
- Обжариваем изделие с двух сторон до проявления румяной корочки.
Конечный этап
- Поджаренные котлеты выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.
- Затем красиво укладываем готовое изделие на плоское блюдо и подаем к столу.
Видео рецепта приготовления котлет из карася
Ознакомившись с представленным ниже видеоматериалом, вы узнаете, как приготовить очень вкусные рыбные котлеты из карася по рецепту, описанному выше.
Полезные рекомендации
- Останавливайте свой выбор исключительно на свежей рыбе, ее запах не должен отдавать уксусом.
- Для того, чтобы почистить рыбу и при этом не выпачкать себя и все вокруг, советую соскребать чешую под водой. Делайте это короткими и резкими движениями, начиная от хвоста и потихоньку двигаясь к голове.
- При чистке рыбы старайтесь не повредить желчный пузырь, в противном случае котлеты будут отдавать горечью.
- Некоторые хозяйки опускают рыбу на 30-50 секунд в кипящую воду для того, чтобы филе карася легче отделялось от костей.
- Обязательно добавляйте в фарш репчатый лук – он помогает избавиться от запаха тины, который присущ речной рыбе.
- Рыбу можно пропустить через мясорубку трижды, тогда вы точно будете уверены, что все мелкие косточки будут перемолоты. Также советую использовать насадку для мясорубки с самой мелкой сеточкой.
- Если вы добавите в фарш немного сметаны, майонеза или сливок, котлеты получатся более сочными. А для того, чтобы они получились еще и воздушными, взбейте готовый фарш блендером.
- Обваливать котлеты перед непосредственной обжаркой можно также в муке, измельченных несладких кукурузных хлопьях или манке. Также можно приготовить вкусные изделия, не используя никакой панировки.
- Чтобы изделия получились более твердыми и точно не распадались при жарке, добавьте в фарш сырое куриное яйцо и выкладывайте котлеты при помощи столовой ложки.
- Котлеты, приготовленные по данному рецепту, можно запекать в духовом шкафу, предварительно смазав противень растительным маслом.
Котлеты из карася: рецепт на пару в мультиварке
- Время приготовления: 55 минут (ваше участие – около двадцати минут).
- Количество котлет: от 7 до 13.
Рыбные котлеты из карасей “Легкие”
Поделюсь с Вами рецептом котлет из карасиков, расскажу свои маленькие секреты для быстрого легкого приготовления!) Вкус и результат порадует Вас и близких!) Нежная пористая консистенция, не разваливаются! Мою малышку невозможно было накормить речной рыбой, я нашла выход) Постаралась по максимуму облегчить и ускорить приготовление!
Ингредиенты для «Рыбные котлеты из карасей “Легкие”»:
- Карась (желательно крупные) — 4 шт
- Лук репчатый — 1/2 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Хлеб — 200 г
- Молоко (для размачивания хлеба) — 100 мл
- Яйцо куриное (небольших, либо 1 крупное) — 2 шт
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Сода — 1 щепот.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Рыбные котлеты из карасей “Легкие”»:
Очищаем карасиков от чешуи, голов и внутренностей. Плавники не трогаю, не трачу время (далее станет понятно почему).
На фото я обдала карасей кипятком с обеих сторон. Это мой любимый способ для легкого очищения от чешуи, достаточно подхватить ее ножом от хвоста и вести к голове, это будет очень легко! У маленьких карасиков можно даже рукой снять.
Далее очищенные караси опустить в кипящую воду, кипятить не более 1 мин, слить воду и дать остыть. Таким образом мясо само отстает от костей. Тем временем замочить хлеб в молоке (можно воде), очистить луковицу и чеснок. Нам нужно половинка небольшой луковицы, так как в жарке лук может дать много сока.
Тщательно выбрать рыбку от костей, это теперь достаточно легко, кости сами остаются в руке) Мясо со спинной части я перебираю пальцами, мелкие косточки отлично извлекаются.
Конечно полностью очистить рыбку от мелких костей практически нереально, но не стоит переживать, если у Вас хорошая мясорубка, их не будет совсем.
Перед тем, как отправить ингредиенты в мясорубку, нужно хорошенько все отжать руками, чтобы удалить лишнюю жидкость!
На моей мясорубке достаточно пропустить один раз. Если у Вас ручная, желательно это сделать несколько раз. Если взбить (только рыбу) блендером, будут скорее биточки, чем котлеты, но тоже вкусные. Мы делали по-разному.
Добавляем соль, перец, яйца, щепотку соды, хорошо мешаем. На раскаленную сковороду выкладываем сформированные котлетки, жарим до золотистой корочки.
Фарш к рукам совсем не липнет, лепится отлично!)))
Вот такие получаются красивые котлетки! Очень вкусные, легкие на желудок, обязательно попробуйте! Сложного ничего нет) Можно готовить в пароварке.
Фото в разрезе, видно какие классные пористые котлетки) Тушить не обязательно.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Шпроты по-домашнему от Ивашки
- 55
- 715
- 12735
Ризотто с форелью
- 8
- 34
- 5005
Лосось с сальсой из авокадо и киви
- 12
- 73
- 830
Рыба, тушенная с грибами
- 12
- 31
- 9517
Карп запеченный
- 2
- 13
- 503
“Мудрость императора”
- 23
- 45
- 26465
“Спагетти” из цуккини с семгой
- 46
- 74
- 1463
Аппетитный судак
- 15
- 119
- 1443
Рыба с картошкой в сливочках
- 26
- 30
- 6057
Попробуйте приготовить вместе
Тeплый салат с языком “Оратор”
- 151
- 1388
- 242320
Гренки с сыром
- 196
- 1186
- 1883038
Медово-шоколадные пряники
- 71
- 610
- 5897
Фотографии «Рыбные котлеты из карасей “Легкие”» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
16 ноября 2018 года nasha88 #
21 сентября 2018 года Cherry Berry 2017 #
21 сентября 2018 года Natkati #
21 сентября 2018 года Cherry Berry 2017 #
21 сентября 2018 года nnutty #
21 сентября 2018 года Cherry Berry 2017 #
21 сентября 2018 года nnutty #
21 сентября 2018 года mazziadri #
21 сентября 2018 года Cherry Berry 2017 #
21 сентября 2018 года alsunchik #
21 сентября 2018 года Cherry Berry 2017 #
21 сентября 2018 года Vicentina #
21 сентября 2018 года Cherry Berry 2017 #
21 сентября 2018 года Vicentina #
21 сентября 2018 года Просто Мэри #
22 сентября 2018 года Cherry Berry 2017 #
25 сентября 2018 года lioliy1967 #
26 сентября 2018 года Cherry Berry 2017 #
29 августа 2017 года Wera13 #
28 августа 2017 года joop7 #
28 августа 2017 года Оля24 # (автор рецепта)
28 августа 2017 года suliko2002 #
28 августа 2017 года Оля24 # (автор рецепта)
27 августа 2017 года Ирушенька #
27 августа 2017 года Бабушка Забота #
27 августа 2017 года Оля24 # (автор рецепта)
27 августа 2017 года Pingvin72 #
27 августа 2017 года Оля24 # (автор рецепта)
27 августа 2017 года Mefistofa #
27 августа 2017 года Оля24 # (автор рецепта)
27 августа 2017 года Dalek #
27 августа 2017 года Оля24 # (автор рецепта)
27 августа 2017 года jihljj #
27 августа 2017 года Оля24 # (автор рецепта)
27 августа 2017 года oliva7777 #
27 августа 2017 года Оля24 # (автор рецепта)
27 августа 2017 года bastor75 #
27 августа 2017 года Оля24 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Котлеты из карася – изысканное блюдо для праздничного стола и семейного обеда. Сочные и вкусные котлеты из карася: рецепты, тон…
Как же аппетитно мясо карася!
Правда, освобождать его от костей процесс долгий и не самый приятный, что зачастую отталкивает от приготовления.
Прекрасный вариант в таком случае — котлеты из карася — блюдо, которое готовится с мелкими костями и не доставляет лишних хлопот хозяйке.
К тому же котлеты из карася — прекрасная альтернатива котлетам из мяса.
Мясо карася оказывает колоссальную помощь организму, ведь это кладезь аминокислот, витаминов, минералов и полезных микроэлементов, среди которых кальций и фосфор — строительные материалы живого организма. Потребление карася способствует улучшению работы пищеварительного тракта и благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Также это бесценный источник белка, его в этой рыбе почти 20 процентов!
Рецепты приготовления котлет из карася, на удивление, необыкновенно простые и практичные. Отменные котлеты обязательно порадуют даже самых капризных и привередливых в еде детишек. Подойдут котлетки и тем, кто высчитывает калории. Калорийность свежего карася составляет меньше 85 ккал, а жира в нем почти нет.
Общие принципы приготовления котлет из карася
• Обязательно выбирайте свежую рыбу. По возможности это должна быть рыба, которая еще немного шевелится. Если вы не можете самостоятельно определить свежесть рыбы, проконсультируйтесь у продавца и уточните, когда был совершен улов.
• Самая трудоемкая часть приготовления котлет — это отделение костей от филе, но потраченные силы обязательно окупятся, когда вы увидите конечный результат. Отделив голову и хвост, дважды прокручиваем через мясорубку, и кости совсем не будут чувствоваться.
• Чтобы придать сочности, к котлетам можно добавить сливки, майонез, сметану. А чтобы они получились воздушными, взбить смесь блендером или вилкой. Панировать можно в муке, манке, кукурузной крупе или сухарях.
• Специи для рыбы прекрасно дополнят блюдо, чеснок и пряности придадут ароматности и пикантности.
• Идеальным дополнением к котлетам будет овощной салат, пюре или гречневая каша. Можно просто выложить свежие или маринованные овощи и украсить зеленью.
Классические котлеты из карася
Ингредиенты:
• 3 ст. ложки манки;
• 2 ст. ложки крахмала;
Как приготовить:
1. Рыбу очищаем от внутренностей. В кипящую воду опускаем карасей на несколько минут. Это значительно упростит разбор рыбы от костей.
2. Вытаскиваем рыбу, даем ей остыть и начинаем отделять кости от мяса. Отварное мясо карася хорошо переминаем руками.
3. Натираем лук и морковь. Добавляем их к рыбному фаршу и перемешиваем для получения однородной массы.
4. Добавляем яйца, манку, крахмал и продолжаем вымешивать. Соль и перец не будут лишними для добавления блюду пикантности.
5. На предварительно разогретую сковороду выкладываем шарообразные котлеты, обволакиваемые в муке. Жарим до золотистого цвета по 3 минуты с каждой стороны.
Домашние котлеты из карася с приправами
Ингредиенты:
• луковицы — 3 штуки;
• картофель — 3-4 штуки;
• перец красный молотый;
• перец черный молотый;
• приправы для шашлыка;
• сок лимонный — 1 ст. ложка;
• чеснок — 3 зубчика;
Как приготовить:
1. Очищаем рыбу и проворачиваем через мясорубку трижды. Чем больше раз мы провернем, тем меньше останется косточек. А значит, будет безопасно давать их кушать детям.
2. Очищаем картофель и отправляем в кипящее молоко на 15 минут. После чего делаем пюре.
3. К полученному фаршу добавляем порезанный лук, растолченную картошку и яйцо.
4. Смешиваем все ингредиенты и добавляем специи: перец красный молотый, перец черный молотый и приправы для шашлыка. По вкусу сбрызгиваем лимонным соком.
5. Формируем котлеты в виде лепешек, покрыв мукой. На оливковом масле разогреваем сковороду и жарим по 3 минуты с каждой стороны, не закрывая крышкой.
Котлеты из карася с добавлением свиного сала
Ингредиенты:
• мелкие караси — 600 г;
• картошка — 3-4 штуки;
Как приготовить:
1. Отрезаем голову и плавники карасей. Очищаем от чешуи и перебираем рыбу от костей. Потрошим, отделяя кости от мяса.
2. Пропускаем через мясорубку рыбный фарш, сало, картофель и лук. Перекручиваем массу несколько раз, чтобы избавиться от мелких костей.
3. Добавляем яйцо (желток), солим и перчим. Не жалеем силы на постоянное перемешивание. Фарш желательно оставить на 20-30 минут в холодильнике.
4. Формируем котлетки, обволакиваем в муке и выкладываем на сковороду. Жарим на умеренном огне с небольшим количеством подсолнечного масла до румяности.
Нежные котлеты из карася
Ингредиенты:
• 2 кусочка булки;
• специи для рыбы.
Как приготовить:
1. Чистим карасей от шкуры, обрезаем филе и убираем косточки. Мелкие косточки можно не трогать, ведь пропустив через мясорубку дважды, они не будут чувствоваться.
2. Замоченную в теплом молоке булочку оставляем на 15-20 минут.
3. Прокручиваем через мясорубку филе рыбы, лук и отжатую булку. Перчим, солим, добавляем специи по вкусу.
4. Вымешиваем полученную массу в глубокой тарелке. Лучше всего выложить на твердую поверхность и размять руками, чтобы мясо получилось нежным.
5. В панировочных сухарях формируем котлеты при помощи ножа, максимально аккуратно, чтобы не нарушить структуру.
6. Обжариваем котлеты на разогретой сковороде под закрытой крышкой. Спустя 2-3 минуты переворачиваем, ставим на умеренный огонь и доводим до готовности.
Диетические рыбные котлеты
Ингредиенты:
• луковица — 2 штуки;
• картофель — 3 штуки;
• мускатный орех — 1 ч. ложка
• майонез — 3 ст. ложки;
Как приготовить:
1. Необходимо отделить филейную часть от косточек. Очищенную рыбу пропускаем через мясорубку. Туда же отправляем луковицу, морковку и вареную картошку.
2. В эту массу добавляем соль, перец, нарезанную зелень (петрушка, кинза), приправы и мускатный орех.
3. Добавляем несколько ложек майонеза по желанию, чтобы котлеты стали сочнее. Для придания котлетам пышности и воздушности следует хорошо вымесить фарш.
4. Из фарша формируем котлеты и выкладываем их на противень, предварительно смазанный сливочным маслом и покрытый специальной бумагой для выпечки. По желанию можно растолочь на котлетки чеснок. Кисточкой смазываем каждую котлетку майонезом.
5. Оставляем запекаться на полчаса при температуре 200 градусов. Под противень обязательно поставьте тарелку с водой, чтобы они не высушились.
Котлеты из карася с сыром
Ингредиенты:
• сыр твердых сортов (пармезан, российский) — 100 г;
• панировочные сухари — 200 г;
Как приготовить:
1. Очищаем рыбу от костей и оставляем в слабо подкисленном уксусом растворе.
2. Мелко режем укроп, натираем твердый сыр.
3. В фарш добавляем яйца, соль, перец. Не жалеем сил на вымешивание.
4. В центр формируемой котлеты овальной формы кладем кусочек масла, зелень и сыр. Аккуратно заворачиваем с краев.
5. Полученные котлетки необходимо обвалять в сухарях и обжарить с двух сторон до готовности.
Котлеты из карася с болгарским перцем
Ингредиенты:
средние караси -6-7 штук;
морковь — 2 штуки;
болгарский перец — 2 штуки;
чеснок — 3 дольки;
Как приготовить:
1. Выпотрошим карасей, ошпарим карасей кипятком, чтобы чешуя легче счищалась. Отделяем косточки от филе аккуратно, так как оно очень нежное.
2. Перекручиваем рыбное филе на мясорубке.
3. Очищаем морковку и натираем. Лук необходимо мелко нашинковать, чтобы он не сильно чувствовался. Разбиваем в миску яйцо.
4. Чистим болгарский перец, мелко нарезаем и добавляем к полученной кашеобразной массе.
5. Тщательно перемешиваем, заправляем сметаной и тертым чесноком.
6. Солим, перчим, оставляем настояться на 15-20 минут, чтобы фарш пропитался чесноком и специями.
7. Затем обваляем котлетки в манной крупе или муке и выкладываем на разогретую сковороду.
8. К приготовленному блюду можем выложить консервированный горошек и украсить листьями петрушки.
Котлеты из карася «Рыбные оладушки»
Ингредиенты:
мука — 2 ст. ложки;
майонез — 2 ст. ложки;
сода — 1 ч. ложка;
Как приготовить:
1. Острым ножом срезаем хвост, голову рыбы и плавники. Разрезаем на несколько мелких частей и отправляем в блендер. Это можно сделать в мясорубке, но в блендере, как правило, получается быстрее, и все косточки перемалываются. Консистенция фарша будет похожа на пюре.
2. Добавляем в него майонез, муку, яйца и соду и перемешиваем. Солим, перчим.
3. Масса должна быть похожей на тесто, из которого делают оладьи. Если чувствуете, что еще жидковатое, добавьте муки.
4. Форму котлеток выбираем на свой вкус, лучшего всего сформировать овал и размять руками по краям, чтобы получилась лепешка. Обжариваем котлетки на сковороде с двух сторон. Подаем с рисом и овощным салатом.
Котлеты из карася — полезные советы и хитрости
• Чтобы легко избавиться от костей, воспользуемся следующим секретом: кладем рыбу в кипящую воду, после чего доводим еще раз до кипения и провариваем три минуты. За это время караси не успеют свариться, но кости сами свободно будут отходить от филе.
• Вкусными и сочными котлеты делают желток и ломтики вымоченной в воде или молоке булки.
• Если караси имеют запах водорослей, ила или тины, необходимо перед готовкой окунуть их в соленую воду или заморозить. Также можно замочить карася в молоке с солью на полчаса, это поспособствует избавлению от характерного запаха рыбы. Если на это нет времени, можно убрать неприятный запах специями и пряными травами.
• Фарш прокручиваем несколько раз: первый раз одно рыбное филе, второй раз с добавлением лука и овощей, третий раз с размякшей булкой или картофелем.
• Не забывайте смачивать руки водой, чтобы котлетки не прилипали.
• Чтобы котлеты были хрустящими и с золотой корочкой обжаривайте их на оливковом масле по 2-3 минуты с каждой стороны без крышки. После чего 15-20 минут тушите на слабом огне.
• Не спешите выкидывать плавники, хвост и голову рыбы. Из них можно сделать простой рыбный суп.
• Подавайте котлетки в качестве гарнира теплыми. Они обязательно удивят своим аппетитным видом, ароматом и необыкновенным вкусом.
Если вас осчастливили уловом свежей рыбки, не теряйте времени и скорее приступайте к приготовлению вкуснейших котлет из карася. Восхитительный запах и сладковатый привкус не смогут оставить гостей равнодушными. Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!
Рецепт приготовления рыбных котлет из карася.
Ингредиенты: Мясо (карася) 2 кг; Лук 400 г; Хлеб 300 г; Чеснок 60 г; Молоко 150 г; Укроп По вкусу; Яйцо 3 шт.; Мука 7 ст. л.; Соли 2 ст. л.; Перец (чёрный молотый) 1 ст. л.; Кориандр 1 ст. л.; Масло (растительное) Для обжарки.
Первым делом, лучше всего заняться приготовлением рыбы. Необходимо удалить с неё чешую – для этого лучше всего наполнить раковину водой и делать это в ней, дабы чешуйки не разлетались по всей кухне. Когда с чешуйками будет покончено, необходимо отрубить хвосты, плавники и головы. Время устанавливать мясорубку и пропустить через неё наших карасей. Следует обратить внимание на то, что пропускать следует не один раз, ведь доставать застрявшие между зубов мелкие кости – удовольствие не из самых приятных. Прогоняем мясо через мясорубку 2-3 раза, если мясорубка механическая, то не помешает прокрутить примерно 4 раза. Блендер тоже прекрасно справится с этой задачей, поэтому можете спокойно пользоваться им. Выкладываем большие ломти хлеба в кастрюлю и заливаем его водой. Чистим лук от шелухи и, особо не заморачиваясь, режем его большими кусочками. На чистке чеснока тоже не заостряем своё внимание, достаточно хорошенько ударить по зубчику ложкой, боковой поверхностью ножа или кулаком. После этого отделить шелуху – секундное дело. Достаём размякший хлеб из кастрюли, можно его слегка отжать, после чего пропускаем его через мясорубку вместе с луком, чесноком и мясом карасей. Полученный фарш тщательно перемешиваем руками, если почувствуете где-то мелкие кости, то не помешает прокрутить фарш в мясорубке ещё разок. Время добавлять яйца, муку, соль и специи. Не забываем перемешивать! Жарка Ставим сковороду на огонь и наливаем растительное масло. Котлеты впитают в себя масло в процессе готовки, поэтому жалеть его не нужно, но и заливать всю сковороду доверху тоже не стоит. Может случиться так, что тесто получится слегка жидким, но это не беда, можно выкладывать его на сковороду ложкой, придавая котлетам овальную или же круглую форму. Жарим наши котлетки примерно десять минут, время может варьироваться, наша основная задача – получить румяную корочку с одной стороны, после чего перевернуть и дожидаться того же результата на другой стороне. После того, как перевернёте на другую сторону, сковороду лучше всего накрыть крышкой и обжаривать ещё пять минут. Выкладываем на блюдо уже готовые котлеты из карася, даём им настояться и остыть, после чего можно звать всех к столу. Приятного аппетита!
Котлеты и зразы из карася
Для приготовления фарша нам понадобится:
Карась – 1кг,
Мясной фарш (мы брали магазинный) – 0.5кг,
Сало соленое домашнее – 0.5кг,
Булка, размоченная в молоке,
Лук репчатый,
Соль, специи по вкусу.
Для начинки зраз:
Яйца вареные,
Лук репчатый,
Крабовые палочки,
Сыр.
Для жарки и тушения:
Мука или панировочные сухари для обвалки,
Томатная паста,
Сливки жирные,
Сыр.
Ломая голову, что приготовить из карасей, которые последнее время составляют большую часть наших уловов, мы с супругой открыли для себя этот простой, но очень вкусный рецепт котлет.
Для их приготовления берем две части карасиного фарша, одну часть мясного фарша и одну часть соленого сала, пропущенного через мясорубку. У нас был уже готовый мясной фарш из магазина, сало достаточно пропустить через мясорубку один раз, а вот карасей мы перекручивали раза четыре, чтобы максимально измельчить кости.
В получившийся фарш добавляем булку, размоченную в молоке, среднего размера луковицу. Солим и перчим по вкусу. При этом нужно постараться не переусердствовать с солью, так как сало в фарше уже соленое.
Из получившегося фарша формируем небольшие котлетки, панируем их в муке или сухарях и обжариваем на раскаленном растительном масле. Готовые котлетки укладываем в глубокую посуду, заливаем томатной пастой, разведенной в теплой воде либо рыбном бульоне, и тушим на очень медленном огне минут 15-20.
Котлетки готовы! Благодаря добавлению мясного фарша и сала они получаются очень мягкие, сочные и съедаются на ура!
В тот раз у нас осталось еще немного фарша, поэтому, когда котлетки были съедены, мы решили продолжить свои кулинарные эксперименты, и приготовили зразы.
Мы брали два вида начинки. Для первой из них отвариваем два-три яйца, мелко рубим. Половинку луковицы так же мелко режем ножом и обжариваем до золотистого цвета; смешиваем с яйцами. Начинка готова!
Вторая начинка еще проще: крабовые палочки режем мелкими кусочками и смешиваем с натертым сыром.
Дальше берем фарш и формируем зразы, вкладывая внутрь начинку. Обваливаем в панировочных сухарях или муке, обжариваем на растительном масле. Потом перекладываем в глубокую посуду с толстыми стенками, заливаем жирными сливками, разведенными теплой водой, а сверху посыпаем тертым сыром. Тушим минут 15-20.
К этому блюду на гарнир лучше всего подходит картофельное пюре, отварной рис, а также тушеные овощи. Приятного аппетита, уважаемые собратья по увлечению!
Р.S. Котлеты сфотографировать нам не удалось – съели очень быстро. А вот со зразами решили быть более сдержанными и сначала запечатлели на фото. Но это было очень не просто, если учитывать, какой притягательный от них исходил аромат.
Источники:
http://ozersk74.com/rybalka/6282-kotlety-i-zrazy-iz-karasya.html
http://intellifishing.ru/kuhnya/rybnye-kotlety-karasya
http://www.izyskon.com/vtorie-bluda/kotlety/iz-karasya.html
http://www.povarenok.ru/recipes/show/143933/
http://www.baby.ru/community/125557/forum/486398454-kotlety-iz-karasa-izyskannoe-bludo-dla-prazdnicnogo-stola-i-semejnogo-obeda-socnye-i-vkusnye-kotlety-iz-karasa-recepty-ton/
http://gdekluet.ru/recipe/kotleti-i-zrazi-iz-karasya/