86 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Корюшка — Cправочник рыболова.

Корюшка рыба. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания корюшки

Корюшка — небольшая, стайная рыба, представитель класса лучеперых, семейства корюшковых. Встречается в прохладных морях Мирового океана, в реках, озерах, внутренних водоемах Северного полушария.

Корюшке посвящен праздник. Он проходит в мае месяце в Санкт-Петербурге и отражает любовь горожан к этой серебристой рыбке. Освежающий, огуречный запах корюшки гармонирует с майским солнцем и подтверждает окончательный приход весны.

Корюшка нравится не только жителям России. В Южной Корее в провинции Канвондо проходит праздник, связанный с началом нереста. В Финляндии в середине мая жители области Кайнуу проводят аналогичный фестиваль. В начале мая в городке Льюистон штата Нью-Йорк население посвящает два праздничных дня, гастрономическим качествам корюшки.

Описание и особенности

Корюшка — стройная рыба серебристого цвета. Наиболее зрелые, взрослые экземпляры вытягиваются в длину до 17—21 см. Встречаются рекордсмены, вырастающие до 30 см и достигающие веса в 300 г. Хищница. Это подтверждает мелкозубая пасть.

Большую часть жизненного цикла держится в пелагических зонах, примыкающих к местам, где реки впадают в моря. Летом и осенью усиленно кормится. К зиме интенсивность жора падает. Рыба подтягивается к устьям рек.

Половой диморфизм у корюшки почти не выражен. Только мойва, рыба, причисленная к семейству корюшковых, четко проявляет половые признаки. Самцы мойвы на 10% крупнее самок, что не обычно для корюшек. Имеют более развитые, удлиненные плавники. На боках присутствуют ворсистые полоски чешуек.

В литературе встречаются два мнения о системном положении, которое занимает корюшка. Семейство каких рыб она представляет не всегда было четко определено. Устаревшее утверждение о лососевых можно отбросить. Корюшка входит в семейство, созданное специально для нее: корюшковых.

В род корюшек (лат. Osmerus) входит 4 вида.

  • Osmerus eperlanus она же европейская корюшка. Небольшая рыба, обитающая в Балтийском и Северном морях. Не редкость во внутренних водоемах Скандинавии, северо-запада России. Ведя замкнутое существование в озерах, переродилась в видовую форму, известную под именем снеток.
  • Osmerus mordax или азиатская корюшка. В вид входит несколько подвидов. Обитает в северных морях. Подходит к берегам европейской и сибирской частей России. На востоке перемещается до берегов корейского полуострова. Встречается в прибрежных водах Аляски. Заходит в устья рек, может подниматься вверх по течению и восприниматься, как корюшка речная.
  • Osmerus spectrum или карликовая корюшка. Является североамериканским аналогом снетка. Живет в озерах на востоке Канады и США, в штате Новая Англия.
  • Osmerus dentex или зубастая корюшка. Обитает в Тихом океане. Освоила арктические моря, прибрежные сибирские воды от моря Беринга до Белого. По названию и ареалу схожа с подвидом азиатской корюшки, системное имя которого Osmerus mordax dentex.

Родственницей обыкновенной корюшки является малоротая корюшка. Рыбаки ее часто называют сокращенно: малоротка. Системное имя этого рода — Hipomesus. В него входит пять видов. Обращают на себя внимание два из них.

  • Корюшка морская малоротая.
  • Речная малоротая корюшка.

В названии рыбы отражено ее основное отличие от обыкновенной корюшки: у нее маленький рот. Верхняя челюсть оканчивается, не дойдя до середины головы. У нижнечелюстной кости имеется глубокая выемка.

Родина этих рыб — Дальний Восток, Курилы. Малоротая корюшка обжила прибрежные воды Аляски и Канады, встречается южнее, в Калифорнийском заливе. Отличительная особенность морской малоротки — нерест в соленой воде. Ее речная родственница, наоборот, пресноводных водоемов не покидает.

В семейство корюшковых входит рыба, имеющая исключительное промысловое значение, — это мойва. Распространена в северной части Мирового океана. Имеет внешнее и размерное сходство с обыкновенной корюшкой. Нерестится, не заходя в реки, у морских побережий. Корюшка на фото и мойва неотличимы.

Образ жизни и среда обитания

По отношению к миграционным процессам корюшкарыба многоликая. Определение “проходная” относится к большинству ее видов. Рыба осуществляет ежегодные миграции из морей к местам нереста: в реки. У этого перехода есть серьезный минус — высокие энергетические затраты.

Но он дает и некоторые выгоды — освобождение от паразитов, которые гибнут при смене солености воды. Самое главное — пресноводная среда более лояльно относится к икре и молоди. У корюшки есть разновидности, живущие замкнуто, во внутренних водоемах.

Нерестилища могут располагаться во впадающих реках, но могут находиться рядом с местами нагула. Поэтому трудно сказать к каким рыбам относится корюшка: к проходным или оседлым, жилым. Тем более что, некоторые виды можно отнести к полупроходным рыбам. Они нерестятся в приустьевых участках рек.

В прошлом веке, в Советском Союзе проводилось расселение корюшки по внутренним водоемам. В реки и озера запускалась молодь европейской корюшки и снетка. Эксперименты, в основном, удавались. В Российской федерации эти опыты прекратились.

Угрозы существованию корюшке, как виду, нет. Но климатические и биосферные изменения приводят к деградации рыбы. Уменьшения среднего размера корюшки отмечают рыбаки, в частности, в Ленинградской области.

Питание

В начале своей жизни диета, как у всех мальков хищных рыб, состоит из планктона. Затем в рацион включаются беспозвоночные, головастики, ракообразные. Крупные экземпляры корюшки могут нападать на молодь и взрослых особей других видов.

Каннибализм не чужд этой серебристой рыбке. Из-за склонности к пожиранию икры, везде, где водится корюшка, существует угроза снижения численности рыбьих популяций. Корюшка, поедая всю малоразмерную живность, сама является важным звеном общей пищевой цепочки.

Ее икра — питательное подспорье не только водных обитателей, но и птиц, насекомых. За молодью корюшки охотятся хищники морские и пресноводные, включая саму корюшку. Существенный вклад в пищевое благополучие вносит взрослая рыба. Ею в массовом прядке кормятся: треска, морской окунь, морские животные, включая китовых.

Размножение и продолжительность жизни

Ранней весной начинается нерестовый ход рыбы. Миграционные пути у отдельных популяций корюшки значительно различаются. Например. На Енисее рыба совершает переход в 1000 километров. Чтобы преодолеть это расстояние у корюшки уходит 3-4 месяца.

По Лене рыба для продолжения потомства проплывает 190—200 километров. Примерно такой же поход ей приходится совершать при нересте на Амуре. На 100 километров рыба поднимается по Эльбе. Всего на 1-2 десятка километров тянется дорога до нерестилищ в реках Приморья. Беломорская корюшка не поднимается по рекам более чем на 5—10 километров.

Снеток, имитирует поведение своего, более крупного собрата. По воле судьбы он основное время проводит в озере, а на нерест устремляется в реки и даже ручьи, впадающие в озеро. Путь до места нереста у снетка недолгий: исчисляется сотней метров. Иногда места нереста совпадают с местами постоянного обитания, кормления.

Нерест может начинаться при температуре +4 °C. К активной фазе переходит при +8…+10 °C. Температура воды, в основном, определяет сроки икрометания. В Западной Европе нерест начинается в феврале-марте. На месяц сдвигается в Северной Америке и в Европе. В те же сроки, в марте-апреле, проходит в средней полосе России. В Белом море выметывание икры происходит в мае. В сибирских реках — в июне-июле.

Самки мечут всю икру сразу. На это уходит несколько часов. Самцы соединяются последовательно с несколькими самками, выбрасывают молоки порциями. Из-за этого в нерестилище проводят больше времени, чем самки. Весь процесс происходит, обычно, в ночное время.

К месту нереста рыба подходит группами, косяками. В небольших реках и ручьях вода начинает “кипеть” от рыбы. Многие хищники, включая ворон, ждут этого момента, чтобы насытится легкой добычей. Но пищевое изобилие наступает ненадолго. Через несколько дней нерест заканчивается.

Во время нереста корюшка приобретает специфический наряд. Жаберные крышки и дорсальная часть головы становятся черными. Заостряется нижняя челюсть. На теле появляются бугорки. У самок эти изменения выражены слабее.

Предполагается, что бугорки позволяют идентифицировать пол при соприкосновении рыб. В случае осязания особи такого же пола рыбы расходятся в стороны. Разнополые особи предпринимают дальнейшие брачные действия.

Икрометание проходит на небольшой глубине. В местах, где есть водоросли, камни, коряги. То есть все к чему может приклеится икра. Ее много. Она ложится слоями. При спаде воды часть икры высыхает. Часть поедается мелкими водными хищниками, включая саму корюшку.

Количество выметываемой икры зависит от разновидности и возраста рыбы. Снетки производят на свет 2 тысячи икринок. Более крупные виды — десятки тысяч. Самки того же вида, находящиеся на вершине своего развития, достигшие максимального размера — до 100 тысяч икринок.

Через две-три недели проклевываются мальки. Они спускаются по течению вниз. Начинают самостоятельную жизнь. Снетки на второй год жизни могут продолжить род. У других видов половая зрелость наступает не так быстро. Позднее всего к продолжению рода готова сибирская популяция европейской корюшки. На это у нее уходит до 7 лет.

Свежая корюшка является локальным продуктом. Соответственно, цены на нее в разных регионах могут отличаться. В Санкт-Петербурге, например, цена за кг корюшки, сегодня или вчера выловленной, достигает 700 рублей. Что переводит ее в разряд продуктов почти деликатесных. Мелкая рыба продается дешевле: по 300-500 рублей за килограмм.

Кроме сезонной свежей корюшки можно приобрести мороженную, вяленую, копченую корюшку. Выпускаются консервы. В обработанном, готовом и консервированном виде продается дальневосточная, то есть, корюшка малоротная. За замороженную рыбу можно ожидать цену в 200—300 рублей за килограмм. 150 граммовая банка консервов корюшки в масле может обойтись покупателю в 100—120 рублей.

Мойва — рыба похожая на корюшку и ее прямая родственница — обычно торгуется в замороженном и копченом виде. Производятся консервы из этой рыбы. Родство с корюшкой доказывается не только морфологическим сходством, но ценовой аналогией. То есть на мойву цены те же, что и на корюшку.

Читать еще:  Рыбалка в Рубцовске и его окрестностях: места для рыбалки, прогноз клева

Ловля и как приготовить корюшку

Все виды корюшки привлекают внимание рыбаков-любителей. В особенной мере это происходит в момент нерестового хода рыбы. Корюшка собирается в стаи и подходит к берегу, когда еще не сошел лед.

Это на руку всем любителям подледного лова от Скандинавии до Дальнего Востока и Японии. В Северной Америке, например, в штате Новая Англия существует аналогичная традиция лова корюшки со льда.

В качестве снастей выступает зимняя удочка с мормышками, установленными на поводки. Количество крючков на одного рыбака не должно превышать 10 штук. Исходя из этого, законопослушные рыбаки ставят, обычно, три удочки с тремя поводками.

При сходе льда рыбаки забывают про лунки и зимние снасти, берут в руки мелкоячеистые сети, сачки, подъемники. Соизмеряют свои намерения с законом: приобретают лицензии, необходимые для такого вида ловли. И ловят корюшку в заход, с мостов и набережных.

Небольшие артели добывают корюшку в коммерческих целях. Их уловы относительно невелики. Но этот бизнес не угаснет, потому что корюшка вкусная рыба. К ней проявляется повышенный гастрономический интерес. Из разряда еды для бедных, рыба постепенно переходит в деликатесный ряд.

Хотя обычно готовят из нее несложное блюдо. Рыбу потрошат, чистят, обваливают в муке и зажаривают. Повышение гастрономического статуса корюшки подтверждается простым фактом. С коммунальных кухонь приготовление блюд из этой рыбы перешло в ведение ресторанных шеф-поваров.

Корюшку могут подать маринованной в белом вине с печеной паприкой и луком шалот. Или рыбу подкоптят, зажарят в панировке из орехов, подадут с соусом ткемали. Аналогичных, сложных блюд появилось много. Включая рулеты по-японски, террин и модный сморреброд.

Польза рыбы корюшка не только в ее замечательном вкусе и особенном запахе. Это весьма питательный продукт. В 100 граммах присутствуют 100 килокалорий. Содержится много минералов: калия, полезного сердечникам магния, кальция, укрепляющего кости, железа, фосфора и так далее. Белков в 100 граммах рыбы 13,4 грамма. Жиров — 4,5 грамма.

корюшка

Корюшка — это стайная проходная рыба. Отличительная особенность: свежевыловленная корюшка источает запах свежих огурцов. Тело корюшки удлиненное, покрыто крупной чешуей, которая легко опадает и лишена серебристого пигмента. Очертания боковой линии неполные. Корюшка имеет большой рот с нижней челюстью, выдающейся вперед. В ее задней части на подковообразном сошнике сидят сильные зубы. Благодаря таким зубам в Азии корюшка имеет еще одно название — зубатка.

Азиатская корюшка имеет окрас спины буровато-зеленый. А у корюшки, что обитает в Ладожском озере окрас темно-серый. Бока светлые. Средние величины корюшки: тело длиной 20–25 см, вес 60–80 г. Редко, очень редко попадается корюшка до 200 г.

К нересту корюшка приступает на третьем-четвертом году жизни. На нерест корюшка идет подо льдом в конце мая или в первых числах июня. Нерестилища корюшки расположены недалеко от устьев рек вверх по течению.

Питается корюшка в основном ракообразными, молодью рыб, личинками. Для этого любит приходить в приустьевые пространства. Продолжительность жизни корюшки около десяти лет.

Корюшка — важный промысловый вид рыбы. Активно ловят корюшку рыболовы-промысловики в период хода на нерест. В то же время (начало июня) и рыболовы-любители спешат к устьям рек Ладожского озера. В эти дни устья запружены лодками с сетями, а с берега ловят длинными сачками. У берегов стоит специфический запах корюшки. Но в этой статье будет рассказано о зимней спортивной ловле корюшки.

ловля корюшки

Ловля корюшки — увлекательный вид рыбалки. Ловля корюшки кардинальным образом отличается от спортивной ловли других видов рыбы. И способом ловли, и снастями. Некоторые рыбаки предпочитают ловить только корюшку и отказываются от ловли других рыб. Зимой ехать ловить корюшку можно всей семьей — и с женой и с детьми. Это прекрасный совместный отдых.

Для ловли корюшки используют зимнее удилище с жесткой вершинкой и кивком. Удилище должно иметь мотовильце или же оснащаться катушкой. В качестве катушки можно жестко закрепить катушку от использованной лески.

На катушку или мотовильце наматывают примерно 20–25 м лески 0,2–0,3 мм. Приходится ловить корюшку на глубине до 12 м. При ловле корюшки на большой глубине нередко попадаются и налимы.

Конец лески продевают через кивок и привязывают блесну. Это один вид снасти на корюшку. Ниже рассказано о другой снасти для ловли корюшки. Крючок блесны (№ 5–6) должен быть очень острым. Он может быть с бородкой или без нее и с разным углом загиба. Блесны рыболовы, как правило, делают сами, проявляя при этом великолепную изобретательность. Поэтому блёсны для ловли корюшки отличаются большим разнообразием по цвету, форме, размеру. Есть и светящиеся блёсны.

Корюшка рыба хищная, поэтому на крючок блесны цепляют глаз, кусочек мяса, плавник (жало у крючка надо оставить открытым), красную шерстяную нитку и т. п. Наживка должна быть всегда свежей, т. е. ее следует своевременно менять, не лениться. Хоть это и непросто делать на морозе и ветру. С собой надо брать нож и дощечку. На насадку нужно пускать свежевыловленную мелкую корюшку. Отрезать хвостовую часть, удалив сам хвост. Это уменьшит количество пустых поклевок.

Чаще корюшка ловится на глубине 4–10 м. Лучше берет с рассвета до темна. Иногда клев корюшки усиливается при наступлении сумерек. Техника ловли корюшки такая же, как на мормышку.

После того, как сработал кивок, правой рукой делают плавную подсечку и, продолжая движение, одновременно другой рукой подхватывают леску, оттягивая ее влево. Затем леска цепляется вершиной удочки и отводится вправо, и так далее, то есть леска наматывается восьмеркой на удочку и левую руку, раздвинутые друг от друга на расстоянии около метра. Наконец вытягивается из лунки и долгожданная добыча.

Если крючок без бородки, то корюшку просто сбрасывают с крючка на лед, если с бородкой то снимают. Блесну опускают вновь в лунку, а леску сбрасывают обратным движением рук. Кто не достиг в этом методе мастерства, вытаскивает леску простыми махами, стараясь не запутать ее. В этом случае ему помогает ветер, который относит леску по льду или снегу. Становиться необходимо спиной к ветру.

Есть немало рыболовов, которые не довольствуются одной блесной на леске — дополнительно крепят одну-две мормышки или блесны. Каждый рыболов имеет две удочки. Хотя в период клева корюшки, а он бывает очень активным, едва справляются с одной снастью. Так что вторую удочку можно рассматривать как запасную.

Второй вид снасти для ловли корюшки состоит из грузила (вместо блесны) и мормышек. Мормышки в основном применяют фосфорные, которые светятся на глубине, привлекая рыбу. Грузило привязывается на конце лески, можно через вороток. К леске крепят 3–4 фосфорные мормышки на коротких поводках (от полутора до двух см) через 15 см. Несколько мормышек можно заменить крючками, с намотанными красными нитями. Удочка такая же с кивком. Наживка насаживается на мормышки так же. Грузило опускается на дно, леска натягивается до прогиба кивка и удочка закрепляется в снегу или кусочках льда из лунки. Таким образом, можно установить четыре удочки на расстоянии между ними 0,5 м. При активном клеве корюшка может ловиться одновременно на всех четырех удочках, и можно вытащить даже три рыбы на одной снасти.

Рыболовецкая семья, расположившись на льду в одну линию (чтобы лески, сдуваемые ветром по льду, не перепутывались), прекрасно проводит выходной день за ловлей корюшки.

Корюшка (снеток)

Все о рыбалке на корюшку

Большое семейство рыб, обитающих в бассейнах рек и морей Северного полушария. В состав корюшек учёные включают более 30 видов. Отличия внутри семейства небольшие, с учётом ареалов обитания можно выделить европейскую корюшку (снеток), азиатскую и морскую, а также озёрную форму, также называемую снеток или нагиш (архангельское название). Озёрный снеток был занесён в бассейн реки Волга. У всех видов есть жировой плавник. Размеры рыбы небольшие, но некоторые виды могут достигать 40 см и веса 400 гр. У медленно растущих корюшек продолжительность жизни дольше. Большинство рыб семейства нерестятся в пресной воде, но нагул проходит в солёных водах морей или приустьевой зоне. Так же существуют и пресноводные, озёрные, обособленные формы. На морском побережье нерестится мойва и малоротая корюшка. Стайная рыба, очень популярна у местных жителей приморских городов за вкусовые качества. Большинство видов, в свежепойманном состоянии, имеет лёгкий «огуречный аромат». Во время сезонного хода в реки, является излюбленным объектом промысла и любительской рыбалки.

Способы ловли корюшки

Самой популярной рыбалкой на корюшку является любительская ловля на зимние снасти. Озёрные формы ловят, наравне с сижком, и летом. Для этого подходят, как поплавочные снасти, так и удочки «дальнего заброса».

Ловля корюшки на спиннинг

Правильнее назвать подобные способы рыбалки не на спиннинг, а с помощью спиннинговых удилищ, наравне с другими удилищами «дальнего заброса». Учитывая то, что корюшка является пеларгической рыбой, питание её напрямую связано с планктоном. Оснастки предназначены доставить одну или несколько приманок к стае рыбы. Грузилами, наравне со стандартными, может служить тонущая бомбарда, тирольская палочка и прочее. Оснастка используется типа «самодур». Приманки — имитации беспозвоночных и малька. При рыбалке на оснастки с длинными поводками или с несколькими приманками, рекомендуется использовать более длинные, специализированные удилища ( «дальнего заборса», матчевые, для бомбард).

Ловля корюшки на зимние удочки

Для ловли корюшки повсеместно применяют многокрючковые оснастки. Лески, при этом, используют достаточно толстые. Для удачного клёва главное правильно определить место лова. Кроме «самодура» или «этажерок», корюшку ловят на мелкие блёсны и традиционные кивковые удочки с мормышкой. Весьма популярны мормышки со светонакопительным покрытием. Во время хода рыбы, многие рыбаки умудряются рыбачить на 8-9 удочек.

Читать еще:  Рыбаки за чистоту водоёмов!

Ловля корюшки на поплавочную удочку

Любительская ловля корюшки на поплавочные снасти не отличается особой оригинальностью. Это обычные удилища 4-5 м с «глухой» или «бегущей оснасткой». Крючки стоит выбирать с длинным цевьём, у рыбы пасть с большим количеством мелких зубов, могут возникать проблемы с поводками. Чем меньше по размеру добыча, тем меньше должны быть крючки. Рыбачить рекомендуется с лодки, сложно в одночасье определить место передвижения стаи мигрирующей корюшки, поэтому, возможно, во время рыбалки придётся перемещаться по водоёму. Для ловли можно использовать, как поплавочную удочку, так и «ходовую донку».

Приманки

Для ловли корюшки используют различные искусственные приманки и имитации, в том числе мушки или просто привязанные к крючку «шерстинки». Кроме того, используют мелкие зимние блёсны (во все сезоны) с впаянным крючком. Из натуральных наживок применяют различные личинки, черви, мясо моллюсков, мясо рыбы, в том числе самой корюшки, крабовые палочки. Во время активного клёва главный подход в выборе насадки – прочность.

Места ловли и ареал обитания

Рыба распространена достаточно широко. Ловят её в водах бассейнов Тихого, Северного Ледовитого и Атлантического океанов. Известны виды корюшек живущих в озёрах без прямого выхода в бассейны морей. В водоёме держится на разных глубинах, связано это, как с поиском пищи, так и общими климатическими условиями. В Санкт-Петербурге основное место ловли корюшки – Финский залив. Как и во многих городах Балтики, во время хода корюшки в городе проводят ярмарки и праздники, посвящённые поеданию этой рыбы. Каждый год вертолёты МЧС снимают с оторвавшихся льдин десятки любителей ловли корюшки. Это случается практически во всех уголках России от Балтики до Приморья и Сахалина. Количество несчастных случаев, так же не уменьшается.

Нерест

Как уже упоминалось, большинство видов нерестится в пресной воде. Плодовитость рыбы достаточно высокая. В зависимости от региона проживания вида, может меняться скорость созревания. Европейская корюшка становится половозрелой в 1-2 года, Балтийская в 2-4, а сибирская в 5-7 лет. Икромёт проходит весной, время нереста зависит от региона и климатических условий, начинается после ледохода при температуре воды 4 0 С. Балтийская корюшка, часто не поднимается высоко по реке, а нерестится в нескольких километрах от устья. Икра клейкая прикрепляется ко дну. Развитие рыбы происходит достаточно быстро и к концу лета молодь скатывается в море на нагул.

Корюшка

Корюшка (Osmerus eperlanus) – рыба семейства корюшковые отряда корюшкообразные. Широко распространена в бассейнах Северного и Балтийского морей, является главной промысловой рыбой реки Нева и второй по значению (после салаки) в Финском заливе.

Корюшка – это преимущественно проходная рыба, однако у нее есть карликовая, озерная форма – снеток (Osmerus eperlanus eperlanus m. spirinchus). В советские времена на Белом озере велась промышленная добыча снетка, однако позже рыба из озера переместилась в водохранилища бассейна Волги.

Массовая ловля корюшки обычно ведется во время нерестового хода с использованием сетей и закидных неводов. Рыба этого вида также пользуется большой популярностью среди рыболовов-любителей, особенно в зимнее время.

Внешний вид
Корюшка имеет удлиненное тело, покрытое легко отделяемой чешуей. Окраска преимущественно серебристая, но спина имеет буро-зеленый оттенок. Размеры корюшки невелики – только отдельные особи достигают максимальной длины в 35 сантиметров при весе 350 граммов, тогда как большинство рыб не вырастают больше 10 сантиметров. Снеток растет еще хуже – даже самые крупные представители вида достигают длины лишь 18 сантиметров.

Места обитания и образ жизни
Всем другим частям водоема корюшка предпочитает глубокие места с песчаным дном. Держится рыба большими стаями, а ее питание во многом зависит от размера. В то время как небольшие корюшки кормятся в основном мелкими ракообразными: циклопами, дафниями и циприсами, крупные особи поедают исключительно молодь рыб, включая свою собственную. Чаще всего склонность к поеданию сородичей наблюдается у корюшек, живущих в озерах, где отсутствует более подходящая пища. В целом рыба этого вида довольно прожорлива – порой она нападает даже на довольно крупную добычу.

Нерест
Возраст половой зрелости корюшки значительно разнится в зависимости от популяции. Так, балтийская корюшка достигает готовности к размножению в возрасте 2-4 лет, беломорская – на 3-4 году жизни, а сибирская – на 5-7. Снетки созревают раньше представителей основного вида – в возрасте 1-2 лет.

Нерест корюшки начинается сразу же после прогрева воды до 4 градусов и продолжается при 6-9 градусах. Для икрометания рыба заходит в реки и ручьи, при этом некоторые популяции уходят от моря на расстояние до 100 километров, тогда как другие поднимаются лишь на 2-3 километра.

Корюшка

Из всех разновидностей зимней рыбалки, пожалуй, нет более азартной, живой и веселой, чем ловля корюшки. Эта рыбешка ловится в Финском заливе и на Ладоге с ледостава всю зиму. Правда, в декабре-январе ее клев относительно слабый, но по мере приближения весны, косяки корюшки становятся все многочисленнее, а рыбалка все азартнее.

Располагаются рыболовы – корюшатники на льду основательно. Если день выдался погожий, то из ящиков извлекаются запасные удочки, термосы с чаем и все это в определенном, удобном для рыболова порядке, раскладывается у ящика. А перед ним – ряд лунок с удочками. Опытные корюшатники обычно не выставляют более 4–5 удочек. Когда клев хороший, то и с тремя удочками хлопот предостаточно, а когда клева нет, то хоть десяток выставляй, делу это все равно не поможет.

Ловится корюшка на местах глубоких: от 8–10 метров и до 20–25. На глубине корюшка крупнее. Как говорят рыболовы, «черноспинная», «крупная как селедка». Глубины более десяти метров в Финском заливе и в Ладожском озере встречаются, как правило, вдали от берега. Так что идти за корюшкой в большинстве случаев надо не менее получаса. Но это не составит большого труда, тропа обычно протоптана тысячами пар ног, и идти по ней легко, почти как по асфальту. Сложности возникают только в том случае, если путь пролегает через торосы.

Опытные рыболовы знают, что даже в удачно выбранном месте, так сказать, на «рыбьей тропе» клев изменчив: то поклевки следует на всех удочках сразу, то вдруг наступает «антракт». Поэтому, оказавшись в районе, где ловится корюшка, надо самому пытаться найти место не в толпе, а где-то на отшибе. Для этого не надо сразу много лунок, достаточно поискать корюшку одной – двумя удочками и только когда отыщется «клевое» место, стоит расположиться основательно.

Это удивительно красивая небольшая рыбка. Внешне она напоминает уклейку, только необыкновенно большую. Если длина уклейки, даже самой крупной, едва ли составит десяток сантиметров, то корюшка достигает в длину 25 см.

Спинка у нее либо коричнево-зеленая, полупрозрачная, либо почти черная. Бока серебристые, с синеватым отливом. Корюшка очень живуча и выброшенная из лунки на лед может оставаться живой не менее получаса, если, конечно, температура не будет минусовой и она не замерзнет.

Корюшка, обитающая в Ладоге, в Онежском озере, значительно уступает в размерах своим сородичам из Финского залива и из других северных морей.

Эта небольшая рыбка, несмотря на узкое тело, казалось бы, предназначенное для стремительного движения, ведет стайный образ жизни, не любит быстрых течений. Икру выметывает при температуре воды 8–10°С в песчаных со спокойным течением местах, у устьях рек, у песчаных берегов, а затем снова сваливает в морские и озерные глубины, где оказывается в течение всего лета недоступной для рыболовов-любителей.

Корюшка – хищница. В молодости она питается мелкими живыми организмами, дафниями, циклопами, разного рода личинками. Но взрослые особи заняты охотой. Пищей им служат мальки самых разных рыб, в том числе и свои молодые сородичи.

Корюшка: что общего у этой маленькой рыбки и огурца и чем она может быть опасна?

азиатская зубатая корюшка (Osmerus mordax)

от 3-х до 12 лет

совсем мелкими рыбками, икрой, отложенной другими рыбами

Оптимальное время питания

Корюшка – не самый яркий представитель подводного мира, однако, эта маленькая рыбка ценится в промысловом и любительском рыболовстве. Несмотря на подобный интерес, количество рыбы не уменьшается, а ее косяки встречаются как в пресных, так и морских водоемах. Как же выглядит корюшка, где обитает и почему ее прозвали овощем, огурцом и даже кормилицей?

Общая информация и описание

Если взглянуть на фото корюшки, то особого восторга или удивления она вряд ли вызовет. Это маленькая, скромная рыбка, отливающая серебром. Но, у нее есть одна особенность, отличающая рыбешку от прочих – аромат, напоминающий запах свежего огурца. Собственно, если предложить человеку понюхать корюшку с закрытыми глазами, то он, скорее всего, примет ее за огурец или иной похожий овощ. За это качество ее и прозвали рыбой-овощем или рыбой-огурцом.

Существует много разновидностей корюшки, однако даже глядя на фото, можно дать общее описание этой рыбке: тело удлиненное веретеновидной формы и крупный рот. Чешуя может быть мелкой, легко спадающей. Но, у некоторых подвидов она отсутствует. Их тело покрыто кожицей, которая покрывается в период нереста бугорками.

Немного истории

Считается, что основание Северной российской столицы плотно связано с корюшкой. После взятия в 1703 году Нюеншанц – Невского укрепления шведского города Ниен, русский флот расположился в устье Невы.

Петр I приступил к исследованию острова и поиску пропитания. Первым его уловом была корюшка и хотя царь еще точно не знал, что это за рыба, он сразу понял, что людям не придется голодать в граде, возведенном на невском берегу.

Читать еще:  Не самая удачная рыбалка

После основания Санкт-Петербурга это подтвердилось – она стала основой рациона для горожан. А уже через 5 лет было организовано первое празднование, посвященное этой маленькой, юркой рыбке.

О празднике забыли почти на три столетья, но в 2002 году вспомнили. И накануне 300-летия Северной столицы он был возрожден и с тех пор проводится ежегодно.

Корюшка высоко ценится в кулинарии за состав и хорошие вкусовые качества. Однако, в последнее время все чащи стали появляться сообщения о некачественном продукте. На самом деле, вред организму может нанести любая рыбка, выловленная в местах с плохой экологией, рядом с коллекторами и иными очистными сооружениями. Приобретая корюшку или отправляясь на рыбалку этот фактор необходимо учитывать.

Виды и разновидности корюшки

Семейство корюшковые довольно многочисленно и включает несколько родов лучеперых рыб, в том числе и Osmerus – род корюшек. Он состоит из 4-х основных видов, но также включает многочисленные подвиды и формы:

Osmerus eperlanus

Это латинское название корюшки европейской. Основная среда ее обитания – Северное и Балтийское море.

Фото и описание оsmerus eperlanus:

  • Тело – удлиненной формы, покрыто относительно крупными, легко опадающими чешуйками.
  • Рот – с крепкими челюстями и сильными зубами.
  • Окрас – на боках чешуя серебристая, спинка буро-зеленоватого оттенка, плавники бесцветные.

На период нереста на плавниках и голове рыбок появляются многочисленные бугорки. В отличие от азиатской зубатой корюшки, у европейской зубы значительно слабее и короче боковая линия.

Снеток

Нередко встречается оsmerus eperlanus в реках и озерах Скандинавии, в северо-западной части России.

При обитании в замкнутых водных пространствах произошло ее видовое перерождение. Сегодня пресноводная, «карликовая» форма европейской корюшки более известна под названием снеток и имеет большое промысловое значение. Длина некоторых экземпляров может достигать 18 см, но, чаще всего не превышает 10 см, масса – 6-8 г. Особые внешние отличия рыбки снетка следующие:

  • Темная спинка, отливающая серо-зеленым оттенком.
  • На боках чешуйки серебристые, на брюшке — белесые.
  • Край хвостового плавника украшен темной каймой.

Osmerus mordax

Второе название вида – азиатская или американская корюшка. Основная среда обитания рыбки – северные моря, в процессе передвижения она выходит в прибрежную зону европейской и сибирской части России. Встретить ее можно у берегов Аляски, а также корейского полуострова.

Osmerus mordax является проходной рыбой, она способна заходить в устья рек и двигаться по течению. В этом случае азиатскую корюшку воспринимают как речную рыбу. Кроме того, существует ряд озерных подвидов азиатской корюшки. Они получили широкое распространение и отличаются высокой численностью.

Некоторые из авторов выделили следующие подвиды оsmerus mordax:

  1. dentex – азиатская корюшка.
  2. mordax – восточноамериканская корюшка.
  3. spectrum – озерная форма азиатской корюшки, обитающая в североамериканских водоемах.

Размер особей и вес зависит от места обитания рыбы. Так, самые крупные экземпляры, достигающие 30-34 см длины встречаются в Белом море. Максимальная масса такой рыбки – 342 г.

Общие характеристики оsmerus mordax:

  • Тело покрыто крупной, легко спадающей чешуей.
  • Серебристый пигмент присутствует только на боках.
  • Боковая линия неполная.
  • Рот крупный, с выдающейся вперед нижней челюстью.
  • На сошнике имеется 2 пары зубов, задние очень сильные и крепкие.

Osmerus spectrum

Карликовая корюшка считается североамериканским аналогом снетка. Обитает в пресных озерах, расположенных в восточной части Канады, США, штате Новая Англия.

Osmerus spectrum ведет мирное сосуществование с радужной азиатской корюшкой. Но, растет она медленнее, раньше созревает и отличается коротким жизненным циклом.

Есть ряд генетических данных, согласно которых появление и развитие карликовой корюшки в озерах происходило независимо от радужной «родственницы». Поэтому идентичность карликовой корюшки, как отдельного вида ставится под сомнение.

Osmerus dentex

Это зубастая корюшка, обитающая в водах Тихого океана. Распространилась на территории арктических морей, в прибрежных сибирских водах – от Берингова до Белого моря. Ее название и ареал обитания схожи с оsmerus mordax dentex.

Hipomesus

Она же малоротая корюшка или по-простому – малоротка, является близкой родственницей корюшки обыкновенной. Род hipomesus состоит из пяти видов, но наиболее распространены два из них – морская малоротая корюшка и речная.

Уже глядя на фото и описание можно найти явное отличие малоротки от прочих корюшек:

  • она обладает ртом скромного размера;
  • окончание верхней челюсти рыбки приходится на область середины головы;
  • на кости нижней челюсти присутствует глубокая выемка.

Родом малоротая корюшка с Дальнего Востока, Курил, но ей удалось обжить прибрежную зону Канады и Аляски. Также встретить эту маленькую рыбку можно южнее – в море Кортеса.

Корюшка долгое время занимает второе место по объемам добычи рыбы в Финском заливе, уступая первенство салаке.

Корюшки в пищевой цепи

К интенсивному откорму эта рыбка приступает в осенний и весенний период, как правило, происходит это рядом с берегом. Здесь корюшки остаются большую часть года.

Чем питается корюшка? На начальных этапах мальки маленьких хищников сидят на диете, состоящей из зоопланктона. Позже рацион становится более разнообразным и состоит из различной мелкой живности – беспозвоночных, головастиков, ракообразных, мальков и икры разных пород рыб. Наиболее габаритные особи способны нападать на рыб других видов, обычно на молодь.

Не брезгуют корюшки и собственным потомством, с аппетитом пожирая чужие и свои икринки – без разбора. Из-за чего популяция рыб может значительно снижаться в местах обитания рыбок-огурцов.

Собственно, и саму корюшку, поедающую мелкие живые организмы, можно назвать важным элементом пищевой цепи. Когда косяки морской рыбы следует на нерест, ее могут преследовать не только рыболовы, но и:

  • треска;
  • стаи чаек;
  • ластоногие – тюлени, крылатки, нерпы;
  • киты.

Особенности размножения

Корюшки большую часть жизни держатся в пелагиалях, которые примыкают к участкам впадения рек в моря. К зиме их аппетит убавляется и косяки начинают подтягиваться к устьям.

Этим рыбкам не нравится теплая вода и нереститься они предпочитают после того, как лед сойдет и температура воды достигнет отметки +5 градусов. Для массового нереста требуется повышение этого показателя до +9 градусов.

Морские корюшки образуют гигантские косяки и устремляются вверх по течению рек, уходя на несколько километром вглубь материка. Это благодатное время для рыболовов, использующих сети. В небольших ручьях стайки рыбешек можно вычерпывать ковшом. Пресноводные корюшки ищут бухты и заливы.

Икрометание у корюшек проходит довольно шумно, но длится, чаще всего, всего несколько суток. В качестве нерестилищ рыбки выбирают песчаные отмели, где каждая особь мечет от 1500 до 60000 икринок:

  • Они светло-желтого оттенка.
  • Донные, прилипающие практически к любым поверхностям.
  • Диаметр каждого яйца может варьироваться от 0,5 до 1,2 мм.

Корюшки мечут икру 1-2 раза в жизни, после чего они гибнут или возвращаются в привычное место обитания. После выметывания икринок на камни, гальку, растительность, самки покидают нерестилище и за дело приступают самцы, выметывающие молоки и выполняя охранную функцию. Личинки начинают проклевываться через 3 недели из сохранившихся яиц, которые не пересохли и не стали добычей хищных обитателей.

Корюшка в кулинарии

Жареная, с хрустящей корочкой корюшка, косточки которой нежные, а мясо сочное и жирное, мало кого оставляет равнодушным. Тем более, что вкус у рыбки хоть и специфический, но очень приятный.

Во время готовки кулинары избавляют рыбку от головы, оставляя косточки и хвостовой плавник. Корюшку не только жарят, она также подходит для сушки, горячего копчения, засолки. Некоторые предпочитают ее мариновать как селедку, скручивая тонкими трубочками. А уж какие получаются из корюшки супы! Бульоны не особо наваристые, поэтому отлично подходят для диетического питания.

Корюшка прекрасно сочетается со многими продуктами:

  • Растительным и сливочным маслом.
  • Овощами: картофелем, репчатым луком, сладким перцем.
  • Алкогольными напитками: белым вином, пивом.
  • Несладкими мучными изделиями, сухариками.
  • Куриными и перепелиными яйцами.
  • Специями и приправами – перцем, лавровым листом, гвоздикой.
  • Лимонным соусом.
  • Молочными продуктами: сырами твердых сортов, сливками.
  • Грибами, в том числе шампиньонами.

К разных мировых кухнях корюшку готовят по-разному. Например, повара Северной Германии любят ее жарить со сливочным маслом и беконом, предварительно обваляв в ржаной муке. Российские и североамериканские повара делают то же самое, но муку используют пшеничную. А в Японии популярно блюдо «shishamo» — корюшка, запеченная на гриле, икру же используют при приготовлении суши.

Корюшка – маленькая рыбка, обладающая большим промысловым значением. Ее популярность все возрастает, благодаря широкому распространению и необычным вкусовым качествам.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Источники:

http://givnost.ru/koryushka-ryba-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-koryushki/
http://rybalku.ru/ryby_korushka
http://eklev.ru/ryby/morskie/koryushka.html
http://gdekluet.ru/directory/fish/koryushka/
http://info.wikireading.ru/236176
http://ribxoz.ru/korjushka-vse-pro-rybu/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector