8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кижуч — Cправочник рыболова.

Рыба кижуч — где и как ловить?

Кижуч – это достаточно распространена рыба семейства лососевых. Она явлчется нередким гостем на магазинных прилавках, потому что красное мясо кижуча высоко ценится за отменный вкус и насыщенность витаминами и микроэлементами.

О том, как выглядит эат рыба, каковы особенности ее поведения, что входит в рацион питания, как происходит нерест, а также об особенностях рыбаки и полезных свойствах кижуча читайте в этой статье.

Описание

Внешний вид

Некоторые особи этой рыбы могут вырастать достаточно больших размеров – до девяноста сантиметров в длину и массы в 14-15 килограммов.

У кижуча есть характерная особенность, выделяющая его среди собратьев-лососей. Этим отличием является чешуя серебряного оттенка, благодаря чему в Америки и Японии кижуча стали называть «серебряный лосось». В России же кижуча долгое время называли «белой рыбой» за ценное и питательное мясо.

Встречается несколько видов кижуча, отличающихся средой обитания, а также внешним видом. Так, проживающие в водах Азии кижучи обычно крупнее своих сородичей, обитающих вблизи берегов Северной Америки.

Отличия внешнего вида кижуча таковы:

  • большая голова,
  • лоб достаточно широкий,
  • большая, недели у других рыб, высота хвостового стебля.

Особенности поведения

Кижуч, который является проходным, остается на зимовку в Тихом океане. Также эта рыба может образовывать жилые форму в озерах, например, на Камчатке, где образуются его самостоятельные популяции.

Среда обитания

Эта рыбка встречается в Тихом океане. Вдоль побережья азиатских стран он встречается от реки Анадырь – и далее, вдоль побережья Камчатки и до рек севера и запада Охотского моря. Иногда кижуча можно встретить около восточных берегов Сахалина, а также Хоккайдо.

Как поймать больше рыбы?

Около побережья северной Америки кижуч обитает от Калифорнии до Аляски. Примечательно, что размеры кижучей, которые живут вблизи берегов северной Америки, больше, нежели их сородичей в Азии. Обычно, кижучи с азиатских побережий вырастают в длину в районе полуметра-80 сантиметров и достигают массы в районе 6 килограммов.

Нерест

Половая зрелость у этого представителя семейства лососевых возникает в возрасте трех-четырех лет. При этом самцы в пресных водах обычно могут созревать еще раньше.

Для нереста кижуч идет в реки – это продолжается с июня по декабрь. В озерах эта рыба не размножается.

В период размножения кижучи, как самки, так и самцы, становятся яркого малинового цвета, а также после откладывания икры погибают.

Рацион питания

В рацион питания этого представителя семейства лососевых входят:

  • ручейники,
  • насекомые,
  • личинки насекомых,
  • молодь рыб.

Промысел

Этот представитель семейцства лососевых является ценной промысловой рыбой. Так, мировой улов этой рыбы превышает ежегодно 20 тысяч тонн. В Российской Федерации ежегодно вылавливается порядка пяти тысяч тонн кижуча.

Рыбалка на кижуча

Опытные рыбаки считают, что лучше всего ловить этого представителя семейства лососевых на тяжелый спиннинг. Это связано с тем, что кижуч является достаточно упорной и сильной рыбой, поэтому порой его очень непросто вытащить из водоема.

Снасть

Рыбаки советуют, отправляясь на рыбалку на кижуча, вооружиться жестким удилищем длиной в 2-3,5 метра, оснащенным крупным тройником, чтобы при подсечке удалось пробить рыбью пасть. Ловить кижуча можно как с лодки, так и с берега. В последнем случае удилища стоит брать более длинные.

Приманки

В качестве приманок лучше всего подойдут блесны – легкие и вращающиеся. Они должны быть на поводке, длина которого составляет примерно 50 сантиметров (можно чуть больше).

С другой стороны он с основной леской соединен так называемым «коромыслом». К концу же этого «коромысла» следует привязать более короткий поводок с грузилом из свинца. Также во время ловли кижуча можно пользоваться воблерами различной формы.

Лучшее время суток для ловли кижуча

Лучшим временем суток для ловли этой рыбки являются:

  • утро с 05.00 до 10.00 часов,
  • вечер с 17.00 до 22.00 часов.

Лучше ловить с лодки или с берега?

Опытные рыбаки ловят кижуча обоими способами. Если вы предпочтете ловить с лодки, старайтесь устанавливать плавсредство рядом с крутыми берегами, а также в районе глубины. Удилище вам понадобится длины примерно 2-2,5 метра.

С берега также необходимо найти яму, куда делать забросы. В этом случае длина спиннингового удилища должна быть больше – в районе 3-3,5 метров.

Полезные свойства кижуча

Как уже говорилось выше, эта рыба славится своим вкуснейшим и полезнейшим мясом. В ней содержится масса витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного развития человеческого организма. По вкусу он очень напоминает других представителей своего семейства: лосося, горбушу и кету.

Витамины

Выловив 237 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!

На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.
Читать далее.

В красном мясе кижуча содержатся витамины:

Микроэлементы

В мясе кижуча содержатся:

Регулярное употребление мяса кижуча поможет:

  • в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний,
  • поддержанию тонуса и эластичности кожи, замедлению ее старения,
  • улучшению памяти и внимания,
  • нормализации обмена веществ,
  • улучшению кровообращения, а также работоспособности печени.

Калорийность

  1. Калорийность 100 грамммов кижучас составляет 140 ккал,
  2. В мясе этой рыбы содержится от 6,1 до 9,5 процентов жира.
  3. Количество белков равно 21.6 граммам,
  4. Отсутствуют углеводы.

Рецепты из кижуча

Разнообразные блюда можно приготовить из этой рыбки. Кижуча жарят, запекают, солят, варят.
Из этого рыбного деликатеса получается отличная уха – в ней не так много костей, а бульон получается насыщенным. Очень вкусен засоленный кижуч.

А кижуч, приготовленный на природе на гриле или на костре – это настоящее лакомство.
Более того, благодаря полезным и вкусовым качествам этой рыбки кижуча можно употреблять, в том числе, и маленьким детям.

В качестве гарнира к этому рыбному блюдо отлично подойдут рис, либо картошка – как в отварном, запеченном, так и в жареном виде. Также с рыбкой хорошо сочетаются зеленые салаты.

Купить кижуч можно как в свежем виде, так и в замороженном, соленом, копченом (вяленом). Для извлечения максимального количества полезных свойств лучше всего кижуч запекать самостоятельно. Делать это рекомендуется в духовке вместе с овощами. Лучшим гарниром будет картофель или рис, но это исключительно дело вкуса.

Самостоятельно засоленный кижуч — деликатес. Не нужно засаливать эту рыбу впрок. Достаточно порезать ее на тонкие (0.5 см) ломтики и с обеих сторон посыпать мелкой солью, после чего оставить при комнатной температуре на полчаса, — этого времени достаточно, чтобы засолить кижуча.

Кижуч, запеченный в духовке

Ингредиенты:

  • тушка рыбы — 1,5-2 килогораммов,
  • лимон – 1 штука,
  • томат – 1 штука,
  • репчатый лук – 1 штука,
  • соль, перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Рыбу вымыть, отрезать голову, хвост, выпотрошить и разделать на стейки.
  2. Посолить и поперчить с обеих сторон,
  3. Нарезать лук полукольцами,уложить на фольгу, сверху положить рыбку,
  4. Сделать в тушке надрезы и поместить в них лольки томата и лимона.
  5. Выпекать в разогретой духовке примерно 40 минут.
  6. Подавать к столу с отварным картофелем, рисом и зеленью.
  7. Приятного аппетита!

Сочный кижуч, запеченный в фольге

Ингредиенты:

  • стейки рыбы – 3-4 щтуки,
  • лимон – половинка,
  • соль и перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Стейки рекомендуется взять толщиной примерно в два-три сантиметра.
  2. Промыть рыбу, посолить и поперчить с обеих сторон.
  3. Взбрызнуть стейки лимнным соком, завернуть в фольгу и выпекать в предварительно разогретой духовке 40 минут при температуре в 180 градусов.
  4. Это блюдо содержит минимальное количество калорий.
  5. Приятного аппетита!

Кижуч, запеченный в виде стейков на гриле

Это блюдо невероятно вкусное. Кроме того, его можно приготовить на природе, например, — после успешной рыбалки.

Ингредиенты:

  • рыбка кижуч,
  • соль и перец – по вкусу,
  • стаканчик белого вина или пива,
  • лимон – 1 штука.

Этапы приготовления:

  1. Нарезать рыбку на порционные кусочки, посолитьь и поперчить. Каждый кусочек должен быть толщиной примерно в два-три сантиметра.
  2. Сбрызнуть куски рыбки лимонным соком.
  3. Жарить на решетке в течение минут десяти с каждой стороны.
  4. В процессе приготовления сбрызгивать рыбку пивом или вином.
  5. Приятного аппетита!

Кижуч, соленый по-домашнему

Эту вкусную и полезную рыбку можно не только употреблять в горячем виде, но и солить. Получается невероятно вкусный деликатес, не уступающий по вкусу семге.

Ингредиенты:

  • рыбное филе с кожей – 1 килограмм,
  • соль – 2 столовых лодки,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • растительное масло – 1 столовая ложка,
  • перец черный – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Рыбу промыть, высушить, проверить, все ли косточки удалены.
  2. Готовим смесь для засолки. Для этого нужно смешать соль, сахар, перец.
  3. Половину смеси для засолки выложить на дно стеклянной посуды, на нее положить рыбное филке.
  4. высыпать сверху рыбки оставшуюся смемь, после чего добавить растительного масла.
  5. Закрыть все это пищевой пленкой и убрать в холодное место на одни сутки.
  6. Через сутки рыбку очистить от излишней соли.
  7. Хранить такую рыбку можно в холодильнике в течение недели, не больше. Однако дольше она у вас вряд ли пролежит – слишком вкусна!
  8. Приятного аппетита!

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.

Ценные рыбы России – Кижуч

Кижуч – крупная рыба семейства лососевых, с красным мясом. Иначе рыбу называют «серебристым лососем» из-за манящего отлива чешуи. А в древности по той же причине кижуча именовали «белой рыбой».

Рыба пользуется любовью из-за ценного, нежного мяса, которое, признано одним из лучших среди лососевых.

Поведение

Кижуч появляется на свет в пресноводных реках. Взрослея, рыба начинает двигаться в сторону океанов, где достаточно разнообразной пищи для роста. Некоторые особи способны проплывать 1 500 километров по океану, в то время как другие предпочитают не уплывать далеко от места рождения. В океанских водах серебристый лосось проводит до полутора лет, после чего, возвращается в родные края.

Нереститься серебристый лосось начинает уже по достижению 3-х летнего возраста. Процесс метания икры длительный – с осени по весну. Во время метания самка практически не питается, облачаясь в прекрасный темно-малиновый цвет.

Кижуч питается насекомыми, личинками, икрой мелких сородичей и мальками. Бывает, что пищей рыбы становятся насекомые, случайно угодившие в воду. Как только рыба попадает в океан, ее рацион пополняется кальмарами и ракообразными. Не плохое меню!

Опытный рыбак осведомлен, что взрослая особь любит вести себя как молодая, то и дело, поднимаясь на поверхность, что делает ее легкой добычей. Наживу рыба захватывает быстро и долго не сопротивляется.

Смерть белой рыбы не напрасна. Ведь после производства потомства на свет, их тела служат источником энергии для экосистемы.

Где ловить кижуча?

Для постоянного места обитания белая рыба предпочла воды северных морей Тихого океана. Встретить широколобого подводного обитателя можно от Калифорнии до Аляски, на Камчатке и Сахалине. При этом особо крупными размерами славится североамериканский кижуч.

Если повезет на «серебряную рыбу» удастся наткнуться в Приморье, на Амуре, в Северном Хакайдо и в водоемах Магаданской области.

Кстати, в Чили рыбу выращивают на фермах, в искусственных условиях. Ведь численность кижуча с каждым годом уменьшается, что и придает рыбе особую ценность.

Промысел кижуча

Кижуч – ценная промысловая рыба, особенно на Камчатке и вдоль Американского побережья. На нашей родине серебристого лосося ловят при помощи ставных неводов и сетей, в то время как в Америке это делают при помощи кошельковых неводов и удочек.

Читать еще:  Прогноз клева рыбы. Ленинградская область, Санкт-Петербург. Прогноз рыбалки.

Улов кижуча в России ведется вдоль восточных камчатских берегов и в Охотском море. В верховьях камчатских рек рыбу приноровились ловить местные жители в целях пропитания.

Кижуч сегодня является также объектом искусственного разведения. В нашей стране ежегодно в таких условиях инкубируется до 10 млн. икринок.

Мировой улов «серебристого лосося» составляет более 20 000 тонн. На просторах нашей родины улов кижуча составляет 5 000 тонн.

Лучшее время для охоты на белую рыбу – утро (с 5 до 10 утра) и вечер (с 5 до 10). Ловить кижуча можно как с лодки, так и с берега. При этом, если ловить рыбу с судна, старайтесь придерживаться крутых берегов и глубины. Да и с берега придется отыскать ямы для заброса удочки, что в длину должна быть не менее 3 метров.

Буду рад вас видеть среди моих постоянных читателей. Ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на канал.

Энциклопедия, определитель и классификатор пресноводных рыб, справочник рыболова

Белоглазка (лат. Abramis sapa)

  • ” rel=”nofollow”>

Подробности Категория: Энциклопедия пресноводных рыб Опубликовано: 13.09.2011 04:00 Обновлено: 12.10.2017 21:21 Автор: Игорь Самоделов Просмотров: 8388

Описание

Белоглазка (Abramis sapa) (сопа) — рыба семейства карповых. Длина до 35 см, масса до 1 кг. Внешне схожа с лещом, но имеет более уплощённое и вытянутое в длину тело. Рыло толстое, тупое, вздутое. Глаза крупные (до 30 % от длины головы) с бело-серебристой радужиной (отсюда название).

Белый Амур (лат. Ctenopharyngodon idella)

  • ” rel=”nofollow”>

Подробности Категория: Энциклопедия пресноводных рыб Опубликовано: 13.09.2011 23:53 Обновлено: 12.10.2017 21:21 Автор: Игорь Самоделов Просмотров: 9382

Белый амур – рыба семейства карповых, единственный вид рода Ctenopharyngodon. Родина Белого Амура Восточная Азия, где он распространён от р. Амур до Южного Китая. В настоящее время белый амур является объектом искусственного разведения.

Берш (лат. Lucioperca volgensis Pall.)

  • ” rel=”nofollow”>

Подробности Категория: Энциклопедия пресноводных рыб Опубликовано: 14.09.2011 00:30 Обновлено: 12.10.2017 21:21 Автор: Игорь Самоделов Просмотров: 6999

Берш — рыба из сем. окуневых, из колючеперых рыб, принадлежит к одному роду с судаком (L. sandra Cuv.) и весьма на него похожа; отличается от судака тем, что зубы у него все почти одинаковой величины и щеки покрыты чешуей (тогда как у судака они голые); по цвету берш от судака почти не отличается; по величине он значительно уступает судаку.

Бычок(лат. Gobiidae)

  • ” rel=”nofollow”>

Подробности Категория: Энциклопедия пресноводных рыб Опубликовано: 22.09.2011 10:15 Обновлено: 12.10.2017 21:21 Автор: Игорь Самоделов Просмотров: 9612

Весьма многочисленное семейство бычков, или колбневых (Gobiidae), отличается с первого взгляда своими сросшимися брюшными плавниками.

Верховка (лат. Leucaspius delineatus)

  • ” rel=”nofollow”>

Подробности Категория: Энциклопедия пресноводных рыб Опубликовано: 22.09.2011 10:28 Обновлено: 12.10.2017 21:21 Автор: Игорь Самоделов Просмотров: 5032

Описание

Рыба семейства карповых. Длина 4-5, изредка до 8 см, масса до 7 г. Похожа на маленькую уклею, от которой отличается более широким туловищем и головой, короткой боковой линией (распространена на первые 2-12 чешуек). На голову заходит сеть чувствительных канальцев, расположенных группами: на верхней части, под глазами, на предкрышках. В спинном плавнике 3 неветвистых и 7-9 ветвистых лучей, в анальном соответственно 3 и 10-13. Рот верхний, нижняя челюсть поднята кверху и входит в выемку верхней челюсти. Чешуя относительно крупная, легко опадающая.

Вьюн (лат. Misgurnus fossilis)

  • ” rel=”nofollow”>

Подробности Категория: Энциклопедия пресноводных рыб Опубликовано: 22.09.2011 10:47 Обновлено: 12.10.2017 21:20 Автор: Игорь Самоделов Просмотров: 6665

Описание

У вьюна тело прогонистое, угревидное, сжатое с боков. Спинной плавник находится посередине спины и над брюшными плавниками. Анальный за вертикалью конца спинного. Голова небольшая, сжатая с боков, глаза маленькие. Рыло удлинённое, мясистое. Рот нижний полулунной формы. Вокруг рта 10 усиков, из которых 4 на верхней челюсти, 4 на нижней и 2 в углах рта.

Голавль (лат. Leuciscus cephalus)

  • ” rel=”nofollow”>

Подробности Категория: Энциклопедия пресноводных рыб Опубликовано: 22.09.2011 11:01 Обновлено: 12.10.2017 21:20 Автор: Игорь Самоделов Просмотров: 12398

Описание

Голавль – стайная рыба семейства карповых. Тело голавля удлиненное, толстое, покрыто крупной чешуей. Голова широкая, рот большой, конечный. Спинной и хвостовой плавники темно-серые, грудные плавники оранжевые, брюшные и анальный плавники розовые.

Стайная рыба. Тело удлиненное, почти круглое, темно-зеленое на спине, серебристое на боках, серебристо-белое в брюшной части, края чешуек с черной окаемкой, грудные плавники оранжевые, брюшные и анальный ярко-красные, остальные – темные, голова большая, с широким лбом и большим конечным ртом.Голавль достигает веса до 4-8 кг и длины до 70-80 см.

Голец (лат. Noemacheilus strauchi)

  • ” rel=”nofollow”>

Подробности Категория: Энциклопедия пресноводных рыб Опубликовано: 22.09.2011 11:13 Обновлено: 12.10.2017 21:20 Автор: Игорь Самоделов Просмотров: 7113

Описание

Голец легко отличается от других вьюнов своим брусковатым и почти голым телом, откуда, конечно, и произошло его название; только бока туловища покрыты чрезвычайно мелкими чешуйками, которые притом лежат отдельно, не накрывая одна другую; боковая линия тоже голая; вышина тела немного только больше толщины; на верхней губе находится 6 усиков, из которых 4 средние очень сближены между собою, а 2 крайние сидят в углах рта.

Гольян (лат. Phoxinus phoxinus)

  • ” rel=”nofollow”>

Подробности Категория: Энциклопедия пресноводных рыб Опубликовано: 22.09.2011 11:22 Обновлено: 12.10.2017 21:20 Автор: Игорь Самоделов Просмотров: 7589

Описание

Гольян обладает почти цилиндрическим телом, которое покрыто мелкой чешуей. Рот маленький, конечный. Спинной и анальный плавники короткие, но высокие. Все плавники, кроме хвостового, закругленные. Данные характеристики справделивы по отношению к обыкновенному гольяну.

Горчак (лат. Rhodeus sericeus)

  • ” rel=”nofollow”>

Подробности Категория: Энциклопедия пресноводных рыб Опубликовано: 22.09.2011 11:33 Обновлено: 12.10.2017 21:20 Автор: Игорь Самоделов Просмотров: 5855

Описание

По форме тела горчак напоминает небольшого карасика или крошечного подлещика, но отличается от них весьма многими признаками. Во-первых, он никогда не бывает более 8,5 см длины при 2,5 см в ширину или, вернее, в высоту; даже экземпляры в 7,5 составляют редкость; во-вторых, боковая линия у него очень коротка и кончается на 5-й или 6-й чешуйке, подобно тому, как у верховки – Leucaspius (см. далее); глоточные зубы его, по 5 с каждой стороны, лежат в одному ряду и имеют тонкий долотовидный венчик; наконец, самцы этих рыб во время нереста бывают окрашены яркими радужными цветами.

Рыба кижуч: польза и вред, пошаговые рецепты вкусных блюд

О пользе морепродуктов известно очень давно, именно поэтому ловля различных видов рыб пользуется заслуженной популярностью. Но даже не все заслуженные рыболовы знают, что за рыба — кижуч, где она водится, какие блюда можно приготовить из этого обитателя водоемов. Познакомимся с ней поближе.

Описание рыбы

Кижуч – крупная красная рыба, представитель Лососевых, чешуя которого имеет красивый серебристый отлив. Вес жителя тихоокеанский глубин может превышать 15 кг, длина составляет чуть менее метра. Отличается вкусным и полезным мясом.

Внешний вид

Еще одно название кижуча — серебристый лосось.

Его отличительные черты таковы:

  • внушительных размеров голова;
  • широкий лоб;
  • небольшой хвост.

Именно этими особенностями он отличается от иных представителей семейства лососевых. Из-за цвета чешуи жители Древней Руси прозвали кижуча белой рыбой.

Поведение

Нерест начинается у кижучей по достижению 3-х летнего возраста, занимает продолжительный период с сентября по март следующего года. В период метания икры самки практически не питаются, а также меняют окраску на темно-малиновую.

Кормом являются насекомые, личинки, мальки и икра более мелких рыб. Часто этот хищник поедает насекомых, случайно упавших в воду. Попадая в океан, начинает употреблять ракообразных и кальмаров.

Ареал обитания

Рассматривая, что за рыба – кижуч, стоит узнать, где она обитает. Естественный ареал расположен в северных морях Тихого океана (от Калифорнии до Аляски), очень много этой ценной промысловой рыбы на Камчатке, встречается она и на Сахалине. Настоящими гигантами веса и длины принято считать североамериканских особей, прочие уступают им.

Единичные экземпляры попадаются в реках Приморья, Амура и Северного Хоккайдо, в озерах Магаданской области. В Чили имеется специальные фермы, где кижуч выращивается на продажу, благодаря этому рыба попала и в реки. Численность этого вида лосося в мире невелика, что и делает его таким ценным.

Состав

Уникальная рыба пользуется любовью еще и за счет своего нежного мяса, которое по вкусовым характеристикам считается самым лучшим из красных. Кроме того, оно богато витаминами (А, Е, В3, РР, С) и минералами (кальций, никель, фосфор, железо, магний, фтор, йод). Очень много в мясе и насыщенных жирных кислот, в частности – Омега-3.

Пищевая ценность

Калорийность кижуча невелика – всего 140 кКал в 100 г продукта.

  • курица имеет 190 кКал;
  • говядина – 187 кКал;
  • палтус – 142 кКал;
  • семга – 140 кКал.

При своей питательной ценности кижуч не станет причиной появления лишних килограммов, поэтому его можно смело использовать в диетическом питании. Количество жиров в 100 г филе всего 6 г, при этом белки составляют 21,5 г.

Полезные свойства

Кижуч – не только вкусный, но и полезный лосось, из которого можно приготовить множество разнообразных блюд.

В чем его польза:

  • хорошо укрепляет кости и зубы;
  • является мощнейшей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;
  • повышает гемоглобин;
  • улучшает сопротивляемость организма вирусным и простудным заболеваниям;
  • благоприятно сказывается на состоянии нервной системы, помогает справиться с проблемами бессонницы и депрессии;
  • позволяет избежать остеохондроза, артрита, атеросклероза, многочисленных заболеваний позвоночника и суставов.

Есть красную рыбу кижуч полезно и детям, она хорошо скажется на состоянии их неокрепших костей и немного улучшит зрение. В небольших количествах отдельные блюда показаны беременным и кормящим женщинам, они будут полезны и матери, и малышу.

Противопоказания и возможный вред

Важно рассмотреть не только пользу, но и вред серебристого лосося. В целом рыба не может принести вреда в случае умеренного ее употребления и правильного приготовления.

Однако следует выделить такие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость морепродуктов или белка;
  • аллергия;
  • отдельные болезни желудка (язвы, гастриты). Мясо содержит в составе грубые волокна, способные повредить больному;
  • патологии почек.

Если после первой пробы возникли сыпь, зуд, болевые ощущения, то это – проявления аллергической реакции, от рыбы придется отказаться и получить консультацию медицинского специалиста.

Есть блюда из кижуча следует осторожно и в небольших количествах в период беременности.

Вводить мясо в рацион кормящей мамы нужно постепенно, наблюдая за реакцией младенца.

Использование в кулинарии

Благодаря своему полезному составу и безупречному вкусу, кижуч – всегда желанный гость на любой кухне, тем более что приготовить из него можно массу блюд, не имея каких-либо особых поварских талантов. Еще одно преимущество нежного красивого филе – практически полное отсутствие костей.

Как выбрать

Предлагаем несколько советов, которые помогут не ошибиться при покупке и приобрести действительно качественный свежий продукт — идеальное сырье для кулинарных экспериментов.

  • Чешуя ровная, блестящая, без пятен и подтеков. Важно, чтобы она не отделялась от тела.
  • Надавив пальцем на тело, можно увидеть, что через пару секунд получившаяся ямка полностью пропадет. Если след не пропадает, то рыбу лучше не брать – она была заморожена повторно.
  • Мутные глаза – признак несвежей тушки.
  • Тело на ощупь должно быть слегка влажным, однако наличие слизи недопустимо.

Эти несложные рекомендации помогут приобрести действительно качественное филе или тушку для приготовления изумительного по вкусу блюда из кижуча.

Секреты приготовления

Из серебристого лосося можно создать настоящее изобилие блюд, например, запечь в фольге различными способами, приготовить рыбный шашлык, использовать как компонент необычного изысканного салата, сварить наваристую уху. Но, чтобы все получилось, следует придерживаться рекомендаций экспертов.

Ознакомьтесь с ними:

  • Специи – это не всегда хорошо. В случае с красной рыбой их надо брать по минимуму. Кижуч гармонично сочетается с розмарином, чесноком, соевым соусом. Они оттенят его вкус.
  • Обжарить красивые кусочки в масле поможет панировка в сухарях – они будут препятствовать потере формы. Жарить надо не более 3-5 минут с каждой стороны.
  • Маринад с содержанием алкоголя использовать не нужно, он перебьет вкус. Однако при готовке на гриле допустимо слегка полить блюдо вином.
  • Размораживать филе или тушки рекомендуется в зоне свежести холодильника. Эксперты указывают, что готовить не до конца размороженный продукт нельзя, это сильно скажется на его качестве.
  • Микроволновка для размораживания не применяется.
Читать еще:  Длина поводка для фидера, какой длины должен быть поводок

Эти советы помогут не испортить блюдо из дорогостоящей и вкусной рыбы, которая заслуживает только самые высокие оценки в отзывах попробовавших. И только отведав ее, можно полностью разобраться в том, что за рыба кижуч, какова она на вкус.

Что лучше – нерка, кижуч или семга

Сравнивая рыбу кижуч с неркой — еще одним представителем тихоокеанских лососевых, следует отдать предпочтение второму. Исследования доказали – мясо нерки является способом замедления процессов старения, укрепления иммунитета, при этом содержание жира и калорийность в ней ниже, чем в кижуче. Однако из-за специфического горьковатого вкуса и довольно внушительной цены многие останавливаются именно на герое нашего материала.

Семга – рыба более популярная, ее хотя бы раз пробовали многие жители России, она обладает вкусным нежным мясом, которое особенно хорошо в слабосоленом виде. Всего в 100 г продукта содержится ½ суточной нормы белка, тогда как углеводов практически нет. Однако эксперты советуют все же выбрать кижуч, поскольку часто на прилавки попадает некачественная семга, выращенная в Норвегии в искусственной среде.

Самые вкусные рецепты

Возможностей для создания кулинарных шедевров из сочной красной рыбки огромное количество. Познакомьтесь с некоторыми простыми, но вкусными рецептами.

Запеченный с кунжутом

Это самый легкий способ приготовить кижуча.

  • сама рыба – 500 г;
  • корень имбиря – кусок примерно в 4 см;
  • соевый соус – 50 мл;
  • уксус рисовый – 50 мл;
  • масло (лучше брать оливковое) – 20 мл;
  • соль – чайная ложка.
  • кунжут.
  • Готовим маринад. Для этого очищенный корень имбиря следует натереть на мелкой терке, смешать с соевым соусом и рисовым уксусом.
  • Предварительно очищенная, выпотрошенная и разрезанная на куски рыба помещается в маринад на час. Лучше поставить емкость на это время в холодильник.
  • Кусочки посолить, обсыпать в кунжуте.
  • Поместить рыбу в фольгу.
  • Запекать в духовке 20 минут при температурном режиме 190°.

Вкусное и необычное блюдо готово! Украсить его можно при помощи лимонных ломтиков.

Запеченный в сливках с сыром

Можно внести разнообразие в свой рацион, предложив членам семьи попробовать кижуч с сыром и кукурузной крупой.

  • филе – примерно 800 г;
  • крупа – стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • средних размеров луковица;
  • сливки – стакан;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Порядок действий таков:

  • Подготовительный этап. Крупу промыть, рыбу почистить, выпотрошить, промыть, порезать небольшими кусочками, посолить, поперчить. Лук и чеснок почистить, измельчить.
  • Помещение в форму. Сначала делается слой крупы. Далее кладутся куски рыбы, затем – лук и чеснок. Блюдо посыпается специями, например, розмарином.
  • Добавление жидкостей. В форму выливаются вода и сливки.
  • Помещение в духовку. Температурный режим – 180°, время – 15-20 минут.
  • Добавление сыра . Блюдо осторожно достать, посыпать тертым сыром.
  • Завершающий этап. Рыба возвращается в духовку на 20 минут.

Таковы рецепты приготовления изумительного по вкусу блюда, которое может стать украшением любого праздничного стола. Ингредиенты допустимо слегка варьировать, используя лимонный сок, укроп, петрушку.

Уха любима многими — не только заядлыми рыболовами, но и всеми, кто предпочитает наваристые ароматные супы. Познакомьтесь с тем, как приготовить уху из кижуча.

Совет! Для экономии следует использовать в супе голову, хвост и плавники, а остальную часть тушки приготовить иным образом.

  • рыба (плавники, хвост, голова, можно филе) – 1 кг;
  • картофель;
  • луковица;
  • рис – ¼ стакана;
  • специи, соль, перец;
  • лавровый лист.

При желании можно добавить зелень.

Порядок действий таков:

  • Подготовить все компоненты: почистить и промыть рыбу, обязательно удалить жабры. Почистить овощи, порезать крупно. Рис промыть.
  • Поместить в кастрюлю рыбу, одну луковицу, специи, соль, варить в течение получаса.
  • Вторую луковицу порезать мелко и обжарить.
  • Бульон готов, необходимо его процедить, вновь вернуть в кастрюлю, поставить на огонь.
  • Добавить картофель, обжаренный лук, рис, кусочки филе, если они имелись.
  • Варить еще около 10 минут. Добавить зелень, дополнительные специи.
  • Выключить газ. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 30 минут, чтобы уха как следует настоялась.

После этого можно подавать к столу.

Соленый кижуч

Еще один способ приготовить эту уникальную рыбу – засолить.

Порядок действий таков:

  • Промыть выпотрошенную и очищенную тушку.
  • Очень важно, чтобы рыба была сухой, поэтому необходимо несколько раз пройтись по ней бумажными салфетками.
  • Разрезать на куски, удалив крупные кости.
  • Смешать 2 столовые ложки сахара, одну — соли с перцем по вкусу.
  • Поместить куски филе в глубокую емкость, на дно которой предварительно добавили смесь соли и сахара. Присыпать сверху остатками смеси.
  • Добавить 2 ложки оливкового масла, это поможет сохранить мясо мягким.
  • Накрыть емкость пищевой пленкой и убрать на 24 часа в прохладное место.

Совет! Втирать соль не требуется, иначе есть риск пересолить рыбу.

Видео

На следующем видео можно посмотреть еще один интересный рецепт из вкуснейшей тихоокеанской жительницы.

Настоящих ценителей рыбных блюд обязательно порадует рецепт, представленный на следующем видео.

Что за рыба кичуж?

Рыба кичуж относится к семейству лососевых. Кичуж – довольно крупная рыба. Вес её в некоторых случаях достигает 15 килограмм, а в длину встречаются особи до одного метра. Отличительной особенностью рыбы от других лососевых является яркий серебристый окрас чешуи.

Удивительно красивую рыбу, переливающуюся на солнце серебром, в Японии и Америке называли «серебряным лососем». В России в давние времена кичуж называли «белой рыбой».

Описание

К ряду отличительных особенностей кичужа кроме внушительных размеров и яркой серебристой окраски можно отнести наличие широкого лба на довольно крупной голове. Хвостовой стебель в отличие от других рыб семейства лососевых короткий и высокий.

Опираясь на эти признаки, рыбу кичуж легко можно отличить от иных представителей рода лососевых:

Роковыми стали для кичужей и всего рода лососевых вкусовые свойства их мяса. В связи с этим «охота» на рыб этого рода стала грандиозной по своим масштабам, и численность рыб этой популяции неминуемо сокращается. С каждым годом представителей лососевых становится всё меньше и меньше.

Вкусовые и питательные свойства мяса кичужа довольно высоки. Сочное, ароматное и нежное мясо этой рыбы используют для приготовления различных блюд в самых популярных ресторанах по всему миру. Блюда из кичужа удивляют своим разнообразием.

Вареный, жареный, солёный, запеченный, копченый, уха, стейки и шашлык – кичуж хорош в любом виде. Не только за вкуснейшим красным мясом рыбы охотятся рыбаки, но и за их икрой, которая считается деликатесом.

Здесь вы найдете описание рыбы кефаль.

Где водится?

Протяженность обитания кичужа в азиатских водах распространяется вдоль камчатского побережья реки Анадырь до северо-западной территории рек Охотского моря. Известны случаи улова кичужа в реках восточного Сахалина и Хоккайдо.

Наиболее же распространён этот вид рыб в Тихом океане, на североамериканском его побережье. В этих местах кичуж можно встретить от Аляски и до Калифорнии, а именно, реки Сокроменто. В различных водоёмах кичуж не имеет конкретного места обитания, может находиться как на глубине, так и на мелководье.

В зависимости от места обитания кичуж может быть разного вида. Отличием этих видов друг от друга является их размер. Самые крупные особи обитают на территории Северной Америки.

Половая зрелость у кичужа возникает на третьем или четвёртом году жизни. В пресных водоёмах созревание самцов происходит несколько раннее. С июня по декабрь месяц происходит сход рыбы в реки. На территории Камчатки кичужа подразделяют на летнего, зимнего и осеннего. Также вы можете прочитать статью про другую рыбу – чавычу, которая водится на Камчатке.

У летних особей нерест происходит с сентября по октябрь, у осенних – с ноября по декабрь, у зимних – с декабря по февраль. Кичуж, обитающий в озёрах, не нерестится. В период нереста все особи примеряют «брачный наряд» и тела их приобретают тёмно-малиновый цвет.

Изменяется форма тела и головы, появляется едва заметный горб. Верхняя челюсть превращается в клюв, который немного свисает к нижней челюсти и вырастают зубы. Самки видоизменяются намного меньше чем самцы. После нереста происходит гибель всех особей. Во время нереста рыба ничем не питается.

Питание

Так как кичуж – представитель лососевых, также как и свои сородичи, рыба является хищной. Поэтому основными компонентами в рационе питания являются мальки рыб, икра других рыб, различные насекомые, рачки, планктон, кальмары, личинки. Молодые особи питаются в основном насекомыми и личинками.

По мере взросления рыба становится более хищной, и рацион питания становится более разнообразным.

На что клюет?

Основной приманкой для кичужа во все времена была и есть блесна. А основным инструментом для ловли является спиннинг. Спиннинговые снасти обязательно должны быть тяжелыми и прочными, так как кичуж – рыба крупная и сильная. Удилище нужно подбирать достаточно жесткое.

Оно сыграет большую роль в правильной своевременной подсечке и поможет пробить тройником костную пасть рыбы. Длина удилища подбирается в зависимости от условий, в которых будет проходить ловля. Параметры могут быть в пределах от двух до трёх с половиной метров.

При ловле с берега удилище должно быть более длинным, а при ловле с лодки или в кустах – более коротким.

Опытные рыбаки отдают предпочтение вращающимся, легким блеснам. Поводок, на котором находится блесна, должен быть тоньше, чем основная леска. Длина его составляет примерно 70-75 сантиметров. Соединен он с основной леской так называемым «коромыслом», которое делают из стальной проволоки.

С обратной стороны такого «коромысла» привязывают еще один поводок длиной 40-50 сантиметров с конической формы грузилом массой до 150 грамм.

Считается, что для хорошего клёва важен и цвет блесны. При солнечной погоде рыбаки отдают предпочтение блеснам желтого цвета. Неплохой репутацией пользуются блёсна комбинированного цвета медные блесна красного цвета.

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Техника ловли

Для охоты на рыбу кичуж первым делом рыболовам нужно обязательно приобрести лицензию. Без наличия лицензии улов кичужа в любом количестве будет считаться браконьерством.

После того как лицензия приобретена и снасти собраны, можно приступать к ужению кичужа. Рыбачить можно с берега или с лодки. Снасти забрасывают на 25-50 метров, стараясь попасть в яму. Дожидаются пока течение натянет леску и удерживают её в натянутом положении.

Если происходит клёв, это становится ощутимо и видно по кончику удилища. В таком случае нужно как можно крепче держать спиннинг, не дав рыбе уйти в результате сопротивления. При ловле с лодки нужно следить чтобы рыба не касалась хвостом борта или дна лодки.

Читать еще:  Ловля на кольцо законна?

Нанесенный рыбой мощнейший удар может освободить её от крючка или нанести травму рыбакам, находящимся в лодке.

Рыбалка с берега требует больше навыков и умения, требует много передвижений. Заброс снастей в этом случае должен происходить перпендикулярно берегу. Дождавшись касания грузилом дна нужно понемногу начинать подматывать леску. Считается, что кижуч клюет в полводы.

В другой статье вы можете прочитать способы ловли макруруса.

Кижуч

Кижуч — это одна из самых лучших рыб в гастрономическом плане, она отличается низкокалорийным мягким мясом с нежным вкусом и небольшим количеством костей. Мало кому из рыболовов-любителей посчастливилось поохотиться на эту редкую рыбу и для большинства она остается желанным, но недостижимым трофеем.

Происхождение вида и описание

Кижуч является типичным представителем многочисленного семейства лососевых. Лососеобразные рыбы – это одни из самых первых предков всех современных костных рыб, они известны уже с мелового периода мезозойской эры. Из-за особой схожести форм представителей данного семейства и сельдеобразных их иногда объединяли в один отряд.

Видео: Кижуч

Исследователи утверждают, что в процессе формирования видов они были еще менее отличимы друг от друга, чем сейчас. В энциклопедиях советских времен отряда лососеобразных не было вообще, но позже классификация корректировалась — был выделен отдельный отряд лососеобразных рыб, включающий в себя единственное семейство лососевых.

Эта лучеперая рыба, древнейшие предки которой относятся к концу силурийского периода – 400-410 млн. лет назад, является промысловой анадробной рыбой. Как и многие лососевые кижуч для нереста заходит в реки, а в морских водах лишь нагуливает массу, зимует.

Интересный факт: Кижуч – очень ценный объект промысла, но его популяция не так многочисленна, как у других представителей большого семейства лососевых. С 2005 по 2010 года российские уловы кижуча выросли в пять раз с 1 до 5 тысяч тонн, в то время как мировые остались на прежнем уровне – 19-20 тысяч тонн ежегодно.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит кижуч

Из-за особенностей окраса в некоторых странах кижуча называют серебряным лососем. Спинка взрослых особей в океанической фазе окрашена в темно-синий или зеленый цвет, а бока и живот серебристые. Верхнюю долю ее хвоста, спинку украшают черные пятна.

У молодых особей этих пятен больше, чем у половозрелых, к тому же они отличаются наличием вертикальных полос на теле, белыми деснами и черными языками. Перед миграцией в морские воды, молодняк теряет защитный речной камуфляж и становятся похожими на взрослых сородичей.

Тело кижуча имеет продолговатую форму сплющенное с боков. Хвост квадратный, широкий у основания, усыпан множеством темных пятен. Голова коническая, достаточно крупная.

При заходе в реку для нереста, тело самца кижуча претерпевает существенные изменения:

  • серебристый окрас боков меняется на ярко-красный или темно-бордовый;
  • у самцов существенно увеличиваются зубы, развивается сильно изогнутая ключкообразная челюсть;
  • за головой конической формы появляется горб, а туловище еще сильней уплощается;
  • внешность самки практически не меняется в зависимости от жизненного цикла.

Зрелые особи из азиатской части ареала обитания могут набирать вес от 2 до 7 килограммов. Североамериканские особи отличаются более крупными размерами: вес может достигать 13-15 килограммов при длине тела около одного метра.

Интересный факт: Мелких нерестящихся самцов с длиной от 20 до 35 сантиметров часто называют «домкратами».

Где обитает кижуч?

Фото: Рыба кижуч

Эта рыба встречается в водах вблизи Северной, Центральной Калифорнии, водится на севере Тихого океана, прибрежных реках вблизи Аляски. Ее популяция многочисленна на Камчатке, у побережья Канады, в небольшом количестве водится у Командорских островов.

На территории нашей страны эта рыба встречается:

  • в водах Охотского моря;
  • в Магаданской области, на Сахалине, Камчатке;
  • в озере Саранное и Котельное.

Кижуч является самым теплолюбивым из всех видов тихоокеанских лососей, с диапазоном комфортных температур от 5 до 16 градусов. В морских водах кижуч проводит примерно полтора года, а затем устремляется к прибрежным рекам. На американском побережье существуют особые жилые формы, встречающиеся лишь в озерах.

Для кижуча важно, чтобы течение в этих водоемах не было слишком интенсивным, а дно было усыпано галькой. За последние годы ареал обитания популяции этого представителя лососевых значительно сузился. Его нерестовые маршруты уменьшились или даже были ликвидированы в некоторых притоках, но в крупных речных системах он еще часто встречается.

Интересный факт: Существует особый вид кижуча, который успешно выращивается на чилийских искусственных фермах. Рыба отличается меньшими размерами по сравнению с дикими особями и низким содержанием жира в мясе, но более высокими темпами роста.

Чем питается кижуч?

Фото: Красный кижуч

При нахождении в пресной воде молодняк питается сначала личинками комаров, ручейников и различными водорослями. Когда размер тела молоди приближается к 10 сантиметрам, ей становится доступны мальки других рыб, водомерки, речные жучки, имаго некоторых насекомых.

Привычный рацион более взрослых особей составляет:

  • молодняк других рыб, в том числе лососевых;
  • личинки крабов, ракообразные, криль;
  • кальмары, сельдь, треска, навага и так далее.

Благодаря достаточно крупному рту и наличию крепких зубов, кижуч может питаться довольно крупной рыбой. Вид рыбы в рационе питания зависит от места обитания кижуча и времени года.

Интересный факт: Кижуч занимает третье место в списке по жирности мяса, опережает нерку и чавычу. Эту рыбу замораживают, готовят из нее консервы, засаливают. Используют все отходы после ее переработки при производстве кормовой муки.

Во время нереста рыба не питается вообще, у нее полностью пропадают инстинкты, которые связанны с добычей пищи, а кишечник перестает функционировать. Все силы направлены на продолжение рода, и истощенные взрослые особи погибают сразу после завершения нереста. Но их гибель не бессмысленна, так как они сами становятся питательной средой для всей экосистемы потока водоема, в том числе и для своего потомства.

Теперь Вы знаете где водится кижуч . Давайте же посмотрим, чем питается эта рыба.

Особенности характера и образа жизни

Этот вид лососевых начинает свой жизненный путь в пресноводных водах, где проводит примерно год, и затем мигрирует в моря, океаны для роста и дальнейшего развития. Некоторые виды не уходят далеко в морские воды, предпочитая оставаться вблизи рек, а другие способны мигрировать на огромные расстояния, превышающие тысячу километров.

В соленых водах они проводят примерно полтора года и вновь возвращаются в реки или озера, где они появились на свет для последнего этапа своей жизни. Продолжительность всего жизненного цикла кижуча 3-4 года. Некоторая часть самцов гибнет на втором году жизни.

Кижуч держится стаями. В море он заселяет водные слои не ниже 250 метров от поверхности, в основном рыба находятся на глубине 7-9 метров. Время входа в реки зависит от места обитания. Есть летние, осенние и зимние кижучи. Половозрелыми особи становятся лишь на третьем году жизни.

Замечено, что в пресноводных водоемах самцы созревают быстрей. На нерест кижуч выходит гораздо позднее всех других представителей семейства лососевых. Зимуют проходные виды в море или океане.

Интересный факт: Этот вид лососевых ценится не только за нежное красное мясо, но и за чуть горькую, но очень питательную икру. Она не такая калорийная, как у других представителей этого семейства и считается более полезной.

Социальная структура и размножение

Фото: Кижуч в России

Половозрелые особи направляются на нерест в период с начала сентября по январь. В некоторых регионах график нереста может отличаться. Рыба движется вверх по реке только ночью, очень медленно и часто останавливается на отдых в глубоких ямах.

Самки с помощью хвоста выкапывают на дне гнезда, куда затем откладывается икра. Кладка осуществляется в несколько подходов и каждую порцию икры оплодотворяют разные самцы. За весь период нереста одна самка способна произвести до 3000-4500 яиц.

Углубления для кладки самка выкапывает поочередно одну за другой вверх по течению реки, поэтому каждая предыдущая оказывается засыпанной гравием из только что вырытой. После завершения последнего, но самого важного этапа своей жизни взрослые особи погибают.

Инкубационный период зависит от температуры воды и может составлять от 38 до 48 суток. Процент выживаемости очень высок, но, тем не менее, это самая уязвимая стадия жизни, в течение которой молодняк кижуча может стать добычей хищников, быть замороженным, захороненным под слоем ила и так далее. Личинки остаются в гравии от двух до десяти недель, пока полностью не поглотят желточные мешочки.

Через 45 дней после появления на свет мальки вырастают до 3 см. Молодняк держится вблизи стволов деревьев, больших камней, в заломах. Скат молоди вниз по реке начинается примерно через год, когда длина их тела превышает 13-20 см.

Естественные враги кижуча

Фото: Как выглядит кижуч

В естественной среде обитания у взрослых особей мало врагов. Только довольно крупные и быстрые виды хищных рыб способны совладать с кижучем, к тому же у него неплохой защитный камуфляж и его сложно заметить в толще воды. Морские птицы не могут добраться до них, так как половозрелые особи держатся на значительной глубине.

Молодняк же может стать добычей многих хищных рыб, в том числе и взрослых сородичей. Больший урон численности этого вида наносит изменение климатических условий, потеря мест для нереста из-за сооружения плотин, разрастания городов. Лесозаготовительные работы и сельское хозяйство негативно влияют на качество воды в традиционных для размножения кижуча водоемах.

Если у других видов рыб выживаемость икры часто не превышает 50 процентов, то потери кижуча составляют не более 6-7 процентов. Главная причина – особое обустройство гнезд для кладки яиц, которое способствует хорошей аэрации икринок и эмбрионов, промывку отходов.

Интересный факт: Этот вид рыбы в России может вылавливаться и любителями, но для этого необходимо получить специальную лицензию. Большое количество кижуча обитает вблизи Камчатки — он давно считается практически камчатской рыбой. В других регионах страны он встречается значительно реже.

Популяция и статус вида

Фото: Рыба кижуч

Последний анализ популяции кижуча вблизи берегов Аляски и Камчатки проводился в 2012 году. Численность этой ценнейшей промысловой рыбы сейчас более или менее стабильна и в местах ее наибольшего скопления ей ничего не угрожает. За последнее десятилетие в водах вблизи Калифорнии, Аляски наблюдается даже некоторый рост численности этого представителя лососевых. Тревогу вызывает лишь судьба одного вида кижуча, который обитает только в нескольких озерах.

Для поддержания популяции кижуча необходимо сохранить благоприятные условия в привычных местах их нереста, ввести полный запрет на вылов рыбы в некоторых водоемах, ужесточить контроль за использованием химикатов для обработки полей с посевами.

Благодаря малому количеству врагов в естественной среде обитания, очень высокой плодовитости и впечатляющей выживаемости молодняка, кижуч способен самостоятельно восстановить свою популяцию за достаточно короткий срок. Человеку необходимо лишь немного помочь ему, но самое главное — не вмешиваться грубо в естественные процессы и не создавать препятствий.

Интересный факт: Кижуча разрешается ловить только спиннингом и нахлыстом на мушку. Эта сильная рыба никогда не сдается без боя, поэтому рыбалка всегда очень захватывающая.

Кижуч, как и все представители семейства лососевых, является уникальной и очень ценной для здорового питания человека рыбой, но это далеко не все. Способность плыть против течения, подниматься вверх по рекам для достижения главной жизненной цели, несмотря на все преграды, делает эту рыбу настоящим борцом, примером целеустремленности и сильного характера.

Источники:

http://bolshoyulov.ru/kizhuch-opisanie-rybalka-vkusnye-recepty/
http://zen.yandex.ru/media/id/5c318042e5e73b00aad0828a/5c5fea46fd24ee00af0d3179
http://megaribolov.ru/index.php/entsiklopediya-rybolova/vse-o-rybakh/rechnye-ryby
http://zen.yandex.ru/media/id/5be1eba9d28a2200aae215e0/5bee1d2ab12b5b00aa0d3a0a
http://superulov.com/lovlya-ribi/kizhuch-ryba.html
http://wildfauna.ru/kizhuch

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять