Килька пряного посола в домашних условия, вкусные рецепты, полезные свойства
Килька пряного посола — вкусные рецепты
Рыба – это продукт, который просто необходимо употреблять в пищу из-за наличия целого спектра витаминов и минералов, без которых не возможна нормальная жизнедеятельность человеческого организма. В различных торговых точках можно встретить много разновидностей морепродуктов. Как правило, основное внимание обращается на лососевые виды рыб, а вот на кильку мало кто обращает внимание, а зря.
Что такое килька?
Килька представляет из себя не большую рыбку, которая, в свою очередь, подразделяется на 2 вида. Килька характеризуется продолговатым тельцем и наличием мелкой чешуи серебристого оттенка. Водится она в Средиземном и в Северных морях. При этом, может находиться как в соленой, так и в пресной воде.
Полезные свойства кильки
Килька, как и большинство морепродуктов, отличается наличием белков, жиров, витаминов и минералов, которые благотворно действуют на организм человека. Из-за наличия полезных веществ, она может входить в рацион людей, имеющих проблемы со здоровьем. Это диетический продукт, поскольку все составляющие легко усваиваются организмом.
Килька содержит не большое количество калорий, но энергетическую ценность можно повысить за счет снижения ее полезных свойств. В данном случае, все зависит от способа ее приготовления. Кроме этого, в процессе приготовления нужно быть осторожным с применением пряностей и соусов, чтобы не навредить вкусовым характеристикам этой не большой, но полезной рыбке.
Не смотря на ее полезность, она может навредить здоровью людей, которые страдают индивидуальной непереносимостью морепродуктов, а также тех, у кого нарушены функции желудочно-кишечного тракта. Особенно это актуально при употреблении продуктов пряного посола, способствующих раздражению желудка и кишечника, в связи с наличием приправ.
Насколько полезная соленая рыба
Соленая рыба отличается своеобразным вкусом, о чем может сказать каждый, кто ее пробовал. Соленая рыба годится для приготовления бутербродов или может быть подана к любому гарнирую. Соленая рыба не теряет своих полезных свойств, в отличие от других способов ее приготовления. Ее полезные свойства зависят от того, какие витамины и микроэлементы находятся в ее мясе. Как правило, рыба богата серой, цинком, фтором и набором витаминов А, В, С, Д и РР, что весьма полезно для организма.
Как вкусно посолить кильку в домашних условиях
Морепродукты можно приготовить различными способами. Рыбу можно жарить, тушить, варить, солить, запекать, готовить котлеты, мариновать и т.д.
Необходимые приправы
Основным ингредиентом считается соль, хотя к ней можно добавить горчицу, кориандр, прованские травы, различный перец, лавровый лист, кедровый орех, розмарин, гвоздику, имбирь, корицу, укроп и другие.
Как правило, количество специй подбирается для получения пикантного вкуса. Что касается соли, то чем дольше рыба будет засаливаться, тем она получится солоней. И опять, все чисто условно и зависит от вкусовых предпочтений того, кто засаливает рыбу.
Задачу можно облегчить, если приобрести готовый пакет специй для засолки рыбы и опробовать этот рецепт. В противном случае, придется располагать на свою интуицию и рекомендации.
Рекомендации по приготовлению
Как правило, используют только каменную соль, поскольку она хорошо пропитывает рыбу. Другие виды соли, такие как «экстра» или «йодированная» не применяется.
Крупная рыба всегда разделывается на филе, чтобы быстрее впиталась соль, а мелкую рыбу очищать от внутренностей не обязательно. Сделать это лучше после процесса приготовления.
Для засолки годится только свежая рыба. Замороженную, использовать не рекомендуется из-за специфического вкуса. Чтобы ее можно было дольше хранить, нужно увеличивать концентрацию соли. Промывать кильку перед засолкой нельзя.
Никогда не нужно забывать и добавлять в рецепт сахар, который делает рыбку более упругой. Если свежей кильки нет, то можно посолить и замороженную. Только в этом случае нужно организовать естественный процесс разморозки.
Не желательно использовать пластмассовую посуду, а отдать предпочтение стеклянной или эмалированной.
Как быстро засолить мороженую рыбу
Если свежей рыбы нет, то придется воспользоваться замороженной. Для засолки нужно приготовить соль, перец горошком и лавровый лист. Для лучшего эффекта и быстроты засолки все приправы необходимо растереть в ступке. Воду поставить на огонь, добавить в нее несколько капель уксуса и довести до кипения. Рыбу положить в дуршлаг и опустить в кипяток на одну минуту, после чего ее нужно быстро засолить. Через пару часов рыбу можно кушать. Подобный вариант засолки годится для свежемороженых продуктов. Хранить такой продукт долго не рекомендуется.
Рецепты кильки пряного посола в домашних условиях
В супермаркетах можно встретить достаточно крупную кильку, которую можно купить и засолить. Кроме рыбы, придется купить и другие ингредиенты, указанные в рецепте.
Засолка крупной кильки в домашних условиях
Для этого нужно иметь:
- 1 кг свежей кильки (крупной).
- Перец душистый 10 шт.
- 2 ст. л. крупной (каменной) соли.
- Пару штук лавровых листиков.
- 1 ст. ложку сахара.
- 3 штуки гвоздики.
- По щепотке кориандра и корицы.
Рыба тщательно промывается и сушится. Все специи тщательно перемешиваются. Покупные молотые приправы не обладают таким насыщенным ароматом, как приготовленные самостоятельно. В заключение, килька смешивается с приправами и ставится на 12 часов под гнет. По истечении этого времени кильку можно употреблять в пищу.
Пряная килька: рецепт
Для начала нужно приготовить продукты:
- 1 кг свежей кильки.
- 50 г черного перца.
- 75 г морской соли.
- 2 шт сушеной гвоздики.
- 30 г кориандра.
- 2 шт лавровых листика
- Щепотка молотого имбиря.
Технология приготовления такая же, как и в предыдущем рецепте. Рыба хорошо промывается и высушивается. Все специи так же хорошо перемешиваются, после чего к ним добавляется подготовленная килька и опять все так же внимательно перемешивается. Рыба ставится под грузом на одни сутки, после чего ее можно подавать к столу.
Еще один рецепт
Предлагается еще один рецепт, для которого нужно приготовить следующие составляющие:
- Свежую кильку – 0,5 кг.
- Черного перца горошком – 10 шт.
- Соли – 2 ст. ложки.
- Сушеной гвоздики – 2 шт.
- Лаврового листа – 2 шт.
- Кардамона – 1 щепотку.
Готовится килька следующим образом. Все специи смешиваются, и часть из них высыпается на дно эмалированной посуды. После этого, на приправы выкладывается слой кильки. И так слой за слоем, пока не закончится рыба. При этом, нельзя забывать присыпать каждый слой приправами. Рыбу поставить под груз и поместить в холодильник на сутки.
Как засолить кильку сухим способом
Простой способ не предполагает применения пряностей. Для этого нужно взять 2,5 ложки соли и одну чайную ложку сахара на 1 кг кильки. Для начала нужно перемешать соль и сахар, после чего эту смесь добавить к рыбе и тщательно перемешать вместе с рыбой. Для более качественной засолки рыба помещается под гнет. Через 2 часа килька будет готова к употреблению. Для получения более интересного вкуса, к смеси сахара и соли можно добавить чуть-чуть душистого перца.
Как посолить кильку в рассоле
Это простой и достаточно быстрый способ получить вкусный продукт.
Для приготовления потребуются следующие составляющие:
- Килька – 1 кг.
- Вода – 1,5 литра.
- Крупная соль – 2/3 стакана.
- Лавровый лист – 5 шт.
- Душистый перец – 1 ч. ложка.
- Гвоздика – 10 шт.
- Кориандр – 0,5 чайной ложки.
- Сахар – третья часть стакана.
Для начала нужно приготовить маринад. Для этого нужно поставить воду на огонь и добавить все специи. После того, как вода со специями закипит, огонь нужно выключить и дать возможность маринаду остыть. Килька хорошо промывается и укладывается в емкость, после чего она заливается маринадом полностью. После этого, она маринуется при комнатной температуре на протяжении 12-ти часов. В заключение, рыбу перемещают в холодильник еще на 12-ть часов.
Приготовить кильку в домашних условиях по данным рецептам совсем не сложно. Главное, чтобы засаливался только свежий продукт, без каких-либо внешних повреждений. Для начала не стоит экспериментировать, а придерживаться указанных пропорций, иначе блюдо можно испортить. Впоследствии, можно поэкспериментировать с приправами, для получения более изысканного вкуса, опираясь на полученный опыт.
Как приготовить кильку пряного посола в домашних условиях
Рыба – необходимый продукт для полноценной жизнедеятельности организма человека, который стоит потреблять в пищу уже из-за наличия большого количества витаминов и минералов. При этом полезными являются не только лососевые сорта, но даже самые простые виды, такие как килька.
Рыбка обладает ценными веществами: молибденом, никелем, кальцием, фтором, калием, цинком, магнием, железом, фосфором, витаминами В2, PP, B1 и D.
Кроме того килька — это диетический продукт, поскольку все составляющие легко усваиваются организмом. Она — полезный компонент питания для людей, страдающих сердечно-сосудистыми болезнями из-за высокого содержания в ней жирных кислот.
А чтобы рыбешка была не только полезной, но еще и вкусной, можно приготовить соленую кильку в домашних условиях, взяв за основу приведенные ниже рецепты.
Советы по засолке
Чтобы получить вкусную, полезную, пряную рыбку нужно придерживаться нескольких простых рекомендаций:
- Для засаливания использовать только каменную соль. Другие виды, например, йодированная и экстра-соль не подходят.
- Если рыба крупная, перед использованием ее потрошить, чтобы продукт приготовился быстрее. Мелкие рыбешки очищать от внутренностей не обязательно.
- Приобретать для заготовки только свежую кильку.
- Увеличить срок хранения заготовки можно, добавив в рецепт больше соли.
- Не желательно солить продукт в пластмассовой таре, лучше отдать предпочтение эмалированной, стеклянной посуде.
Как просто засолить кильку
В домашних условиях можно приготовить кильку пряного посола, по вкусу и аромату ничем не отличающуюся от готового магазинного продукта, и при этом не содержащую никаких вредных и опасных для здоровья вкусовых добавок, ароматизаторов, консервантов. Потребуется для этого:
- Рыбка – 1,8 кг
- Соль – 240 г
- Листики лавра – 8 шт.
- Вода – 1,8 л
- Сахарный песок – 80 г
- Зубчики чеснока – 4 шт.
- Горошины черного перца – 3 ч.л.
- Соцветия гвоздики – 2 ч.л.
- Кориандр – 3 ч.л.
Процесс засолки рыбы следующий:
- Подготовить рассол. Для этого в кипящую воду всыпать соль, добавить специи и сахарный песок. Оставить жидкость на огне на 2-3 минуты, затем остудить.
- Рыбешки хорошо вымыть, обсушить на бумажных полотенцах.
- Чеснок ошелушить, нарезать пластинками.
- В широкую кастрюлю положить слоями рыбку, чередуя с зубчиками чеснока.
- Залить рыбу остуженным рассолом. Поверх заготовки положить тарелку, сверху установить пресс, например, банку с водой.
- Оставить кильку при комнатной температуре на 24 часа, а после – перенести в холодильник еще на 2 суток.
- Спустя указанное время продукт полностью готов к употреблению.
Как засолить мороженую рыбу
Если приобрести свежую кильку нет возможности, можно использовать для засолки и мороженый продукт.
Для этого подготовить:
- Рыбу – 1 кг
- Вода -1 л
- Соль – 1 ч.л.
- Горошины перца – 5 шт.
- Листики лавра – 2 шт.
- Уксус – 1 ч.л.
Процесс приготовления пряной рыбки следующий:
- Для более быстрой засолки специи растереть в ступке.
- Воду вскипятить с добавлением уксуса.
- Рыбу промыть, пересыпать в дуршлаг.
- В кипящую жидкость опустить кильку на 1-2 минуты.
- Переложить рыбешки в эмалированную посуду, соединить со специями и солью.
- Через несколько часов можно пробовать угощение.
Данный способ засаливания подходит также для свежемороженых продуктов. Однако хранить такую кильку долго не рекомендуется.
Рецепт пряной кильки за сутки
Потратив на приготовление не более 5 минут, всего через сутки можно иметь на столе вкуснейшую пряную рыбку собственного приготовления.
- Килька – 1 кг
- Черный перец – 50 г
- Соль морская – 75 г
- Соцветия гвоздики – 2 шт.
- Сушеный кориандр – 30 г
- Листики лавра – 2 шт.
- Имбирь молотый – ½ ч.л.
Процесс засолки продукта следующий:
- Рыбины хорошо промыть под прочной водой, просушить.
- Специи смешать в миске с подготовленной килькой.
- Придавить заготовку тарелкой, поверх поставить груз.
- Через сутки пряное угощение можно подавать к столу.
Килька пряного посола кильки за 12 часов
Еще один способ, как вкусно посолить кильку в домашних условиях, отличается простотой и удобством, ведь готовится продукт методом сухого посола. А чтобы рыбка получилась ароматно-пряной, нужно использовать не молотые магазинные специи, а собственные заготовки либо сушеные пряные травы.
- Килька – 1 кг
- Горошины перца – 10 шт.
- Соль каменная – 2 ст.л.
- Листики лавра – 2 шт.
- Сахарный песок – 1 ст.л.
- Соцветия гвоздики – 3 шт.
- Специи (кориандр, гвоздика) – по ½ ч.л.
Как солить кильку:
- Рыбешки тщательно промыть, обсушить.
- Все специи смешать, перемолоть блендером или кофемолкой.
- Сложить кильку в кастрюлю, присыпать пряностями и солью.
- Поместить заготовку под гнет и оставить в таком положении на 12 часов.
- По истечении времени можно начинать дегустировать продукт.
Пряная килька с кардамоном
Для приготовления такой пряной рыбки потребуется:
- Килька – 0,5 кг
- Горошины черного перца – 10 шт.
- Соль – 2 ст.л.
- Соцветия гвоздики – 2 шт.
- Листики лавра – 2 шт.
- Кардамон – ½ ч.л.
Процесс заготовки следующий:
- Вымытую рыбу обсушить, разложив слоем на бумажных полотенцах.
- На дно эмалированной посуды выложить часть смешанных специй. Сверху положить 1/3 часть рыбы. Чередовать слои, наполняя емкость доверху.
- Закрыть тару тарелкой. Придавить заготовку грузом и перенести на сутки в холодильник.
- Через 24 часа можно пробовать продукт на вкус. Хранить угощение в холодном месте.
Пряная килька с горчицей
Ароматная, вкусная и полезная рыбка получится, если взять для приготовления минимум ингредиентов:
- Рыба – 1 кг
- Соль – 2,5 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Красный молотый перец – ½ ч.л.
- Семена горчицы – ½ ч.л.
Внимание! Горчичные зерна можно заменить семенами укропа.
Процесс засолки следующий:
- Специи смешать, измельчить в ступке.
- Рыбешки очистить от внутренностей, промыть, хорошо высушить.
- Каждую кильку натереть смесью специй, распределяя пряности равномерно.
- Накрыть заготовку крышкой, поместить под гнет и оставить в холодильнике на сутки. Спустя 24 часа можно подавать лакомство к столу.
Маринованная рыбка
Если нужно очень быстро приготовить пряное угощение для гостей, на помощь придет предложенный рецепт. Такая рыбка прекрасно сочетается с картошечкой или рисом.
- Вода очищенная – 2 л
- Рыба – 2 кг
- Уксус 6% — 3 ст.л.
- Перец душистый — 16 шт.
- Листики лавра – 8 шт.
- Соль – 6 ст.л.
- Сахарный песок – 2 ч.л.
- Молотый кориандр – 1 ч.л.
- Масло постное – 4 ст.л.
Внимание! Чтобы на выходе получить малосольную рыбку, количество соли скорректировать до 5 столовых ложек.
Алгоритм приготовления маринованной кильки следующий:
- Подготовить маринад. Для этого очищенную воду перелить в эмалированную кастрюлю, довести до температуры 80-90 градусов, не кипятить. В бурлящую жидкость всыпать соль, сахарный песок, влить уксус, растительное масло. Добавить в заготовку специи. Размешать смесь, вскипятить.
- Остудить маринад до комнатной температуры.
- Подготовленную кильку залить теплым маринадом.
- Готовность через 2-3 часа. Для более насыщенного вкуса и аромата можно продержать рыбешки сутки.
«Балтийская» килька пряного посола
Классический «балтийский» рецепт засолки кильки предполагает использование следующих ингредиентов:
- Килька – 2 кг
- Соль – 170 г
- Сахар – 1 ч.л.
- Горошины черного перца – 10 шт.
- Горошины душистого перца – 10 шт.
- Белый перец – ½ ч.л.
- Гвоздика, кориандр – по 1 ч.л.
- Корица, имбирь, мускатный орех – по 1/3 ч.л.
- Кардамон, розмарин – по ½ ч.л.
Дегустация не заставит долго ждать
Внимание! Все пряности, кроме черного и душистого перцев, должны быть в порошковом виде.
Процесс засолки следующий:
- Черный и душистый перцы перебить в кофемолке или ступке, смешать с остальными пряностями.
- Кильку сполоснуть, высушить.
- В глубокую посуду пересыпать рыбешки, добавить соль и специи. Перемешать ингредиенты.
- Придавить рыбины тарелкой. Отправить заготовку в холодильник.
- Через несколько часов килька даст сок и «утонет» в жидкости.
- Дегустировать продукт можно начинать спустя 8-10 часов. Хранить угощение в холодильнике.
Килька пряного посола в домашних условиях
Очень вкусная килька пряного посола в домашних условиях! Иногда бывает, что хочется соленой рыбки, например, кильки. Особенно, когда вспоминаешь какая она вкусная продавалась в баночках. Сейчас такой вкусный продукт вряд ли можно найти в магазинах, кроме того при каких условиях и с какими добавками она приготовлена, стоит только догадываться. Но на самом деле кильку легко засолить в домашних условиях, при этом это выйдет намного дешевле, чем купить готовую соленую, процесс приготовления очень прост, времени на за солку много не нужно, а получится рыбка намного вкуснее магазинной.
- Главная
- Категории рецепта
- Килька пряного посола в домашних условиях
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Пошаговое фото (6)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 12 ч 30 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Приготовим ингредиенты. Берем свежемороженную кильку, рыба должна быть свежая, обратите особое внимание на ее внешнее состояние, по ее глазам можно определить свежесть рыбы, не подвергалась ли она неоднократной заморозке и разморозке, не порченная ли она, потому что при засолке она не подвергается термической обработке, плохой продукт опасно использовать для засолки.
Шаг 2:
Специи и их количество можно подобрать с учетом своего вкуса, кто-то любит более пряную соленую рыбу, кто-то посоленее или менее. Имбирь и кориандр по желанию можно добавлять или нет они придают особую пряность кильке. Специи крупно перетираем, чтобы они выпустили свой аромат.
Шаг 3:
Кильку размораживаем и хорошо промываем под проточной водой. Потрошить, удалять голову и плавники не нужно. Засаливаются целые тушки.
Шаг 4:
Натираем рыбки специями, складываем кильку в плоскую миску. Принято солить рыбу в банке, но этого лучше не делать, потому что рыба просолится не равномерно, так как соль будет опускаться на дно.
Шаг 5:
Засыпаем рыбу солью. Заливаем чистой кипяченой или фильтрованной водой комнатной температуры. Воды должно быть столько, чтобы она покрывала всю рыбу. Лучше солить маленькими партиями рыбку, так она лучше просолится. Накрываем чашку с рыбой крышкой и убираем в холодильник на 12 часов. Лучше оставлять рыбку на засолку на ночь, а к обеду можно подать соленую кильку к столу.
Шаг 6:
Килька пряного посола получается очень вкусной, свежей в отличие от магазинного продукта и с приятным привкусом. Кроме того можно приноровиться и подобрать специи в такой пропорции и количестве, чтобы учесть вкусовые предпочтения своих домочадцев. Приятного аппетита!
Килька пряного посола в домашних условия, вкусные рецепты, полезные свойства
Думаем не многие знают, что килька – это название не одного конкретного вида рыб. Под одним названием килька объединены несколько видов, относящихся к рыбам из семейства Сельдевых. Все виды килек относятся к стайным рыбам, которые питаются преимущественно планктоном. Килька отличается своими миниатюрными размерами. Средняя длина тела кильки редко превышает 17 сантиметров.
Среди основных видов килек можно выделить следующие:
- европейские шпрот;
- большеглазая килька;
- балтийская килька;
- тюлька;
- арабская короткая килька;
- анчоусовидная килька.
Все виды кильки имеют важное промысловое значения. Обычно, в пищу употребляют консервированную кильку. Особой популярностью и спросом пользуется копченая, соленая и килька пряного посола. Последняя разновидность относится к достаточно распространенным продуктам питания, который пользуется постоянным спросом у отечественных потребителей.
Как правило, кильку пряного посола подают к столу в качестве закуски. Помимо того кильку пряного посола используют в процессе приготовления бутербродов или рыбной начинки для тарталеток. Кильку можно без труда приобрести в подавляющем большинстве продовольственных магазинов. Правда даже хороший продукт массового производства не сможет сравниться по вкусовым и потребительским характеристикам с приготовленной в домашних условиях килькой пряного посола.
Для того, чтобы приготовить кильку пряного посола в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты: килька, причем следует выбирать не поврежденные тушки рыбы желательно среднего размера, соль, черный перец горошком и душистый перец, а также кориандр и лавровый лист. Нередко в продаже можно встретить уже готовую смесь специй и пряностей для приготовления кильки пряного посола.
Специи и пряности размалывают в кофемолке или измельчают при помощи кулинарной ступы. Кильку промывают, а затем перемешивают со специями и пряностями. Затем кильку помещают в стеклянную банку и оставляют на 24 часа в холодильнике. Если вы хотите приготовить кильку более крепкого посола, то лучше оставить рыбу еще на сутки в холодильнике.
Приготовленную таким образом в домашних условиях кильку пряного посола лучше всего хранить в холодильнике. Причем для длительного хранения домашней пряно-соленой кильки лучше переместить рыбу в стеклянную банку, а затем залить растительным маслом и накрыть полиэтиленовой крышкой. Существует достаточно большое количество вариаций на тему приготовления кильки пряного посола, поэтому современные хозяйки могут выбрать рецепт руководствуясь исключительно своими индивидуальными вкусовыми пристрастиями.
Килька пряного посола не только вкусное, но и полезное лакомство, в составе которого содержится витамин РР, а также цинк, сера, молибден, а также цинк. Кроме того, уровень калорийности кильки пряного посола находится на очень низком уровне. Как правило, средние показатели калорийности кильки пряного посола не превышают 88 Ккал, которые содержатся в 100 граммах готового продукта.
Как засолить кильку в домашних условиях
Морепродукты – деликатесы, которые пользуются особой популярностью в ресторанах всего мира. Одним из видов таких морских продуктов является килька, рыба небольшого размера, продолговатой формы, которую медики рекомендуют употреблять в пищу в разном виде хотя бы раз в неделю. Как засолить кильку в домашних условиях разными методами и что для этого нужно, интересует многих.
Кроется столь большое пристрастие и интерес к данному продукту в том, что эта небольшая по размеру рыбка наделена просто огромным спектром минералов, витаминов, жиров, белков и иных соединений, легко усваивающихся в организме, благотворно влияющих на жизненно важные человеческие органы. Из-за подобного обилия полезных веществ этот морепродукт часто присутствует в меню нездоровых людей, а так же у тех, кто сидит на той или иной диете.
Сегодня кильку можно купить в томате, в масле, соленую, а можно самостоятельно приготовить дома самым разнообразным способом и один из таких способов – засолка. Дома вы сами регулируете количество соли, пряностей, воды и т.д., а поэтому морепродукт получается намного вкуснее, ароматнее, пикантнее, жирнее, чем магазинный вариант.
Как засолить кильку в домашних условиях: секреты и советы по засолке
Многих волнует вопрос, как посолить кильку в домашних условиях вкусно, и на него у нас найдется ответ. Чтобы морской деликатес отвечал вашим вкусовым пристрастиям, был красивым с виду, ароматным и аппетитным, важно знать несколько простых правил:
- При засолке рыбы использовать стоит исключительно крупную каменную пищевую соль, она прекрасно пропитывает продукт изнутри, чего не сможет сделать мелкая соль экстра.
- Крупную кильку перед засолкой следует потрошить и разделывать на филе. Это позволит лучше просолиться рыбке плюс после процесса засолки удобнее будет морепродукт потреблять.
- Для засолки годится исключительно свежая килька, замороженный продукт лучше не использовать, так как в итоге, если он долго хранился, можно почувствовать специфический запах и вкус. Если же приходится солить замороженный продукт, подвергните предварительно его естественному процессу размораживания.
- Дабы соленая килька дольше хранилась, нужно добавить при ее приготовлении больше соли, а мыть рыбку перед засолкой не стоит даже, когда вы ее потрошите.
- Лучше всего использовать в рецептах наряду с солью еще и сахар, он делает мелкую рыбешку более упругой.
- Лучше всего для просаливания использовать эмалированную или стеклянную посуду, пластмассовые контейнеры лучше не применять, они могут передать рыбе неприятный устойчивый запах пластика.
Приправы и специи для засолки кильки
Чтобы знать, как посолить кильку вкусно дома, важно знать, сколько и каких специй нужно добавлять. Основным ингредиентом при любой засолке рыбы является соль. Помимо нее, в зависимости от рецепта, в кильку в момент засолки можно добавить кориандр, горчичный порошок, гвоздику, корицу, розмарин, мускатный или кедровый орех, перец, укроп, прованские, а так же другие травы и специи.
Подбирается количество приправ и специй в зависимости от вкусовых пристрастий человека, людей, которые будут потреблять продукт. Что же касается соли, то здесь все понятно, чем больше ее и дольше рыба в ней находится, тем, соответственно морепродукт будет солоней.
[message type=»note»]На заметку! В магазинах можно приобрести особый набор специй для засолки рыбы. В таком пакетике будет содержаться список приправ, которые наиболее подходят для рыбных блюд. На упаковке так же можно найти количество приправы, рекомендованное на конкретную массу рыбного продукта, а значит, вы не переборщите в процессе засолки кильки с употреблением той или иной специи.[/message]
Как засолить кильку в домашних условиях в рассоле быстро и вкусно
1. Это классический, можно сказать традиционный русский рецепт, он не требует никаких усилий и затрат, достаточно приобрести свежую кильку, соль и сахар, чтобы приготовить вкуснейшую закуску.
Для засолки килограмма свежей или заранее размороженной кильки понадобится:
— 2,5 полные ложки столовые соли (без горки);
— 1 чайная ложечка сахара;
— 400-450 мл. свежей холодной воды;
Размешайте в теплой воде соль с сахаром до полного растворения этих продуктов. Полученной массе дайте остыть до температуры в комнате, рассол не должен быть ни горячим, ни теплым.
Выложите рыбку в миску, залейте ее получившимся рассолом, уберите на 2-3 часа в холодное место.
Перемешайте рыбку, накройте ее любым предметом – доской для нарезки продуктов, крышкой и т.п., поставьте сверху банку с водой. Другими словами, кильку следует отправить на время под гнет. В таких условиях следует подержать свой морепродукт сутки и все готово. Соленую кильку можно подавать на стол.
Данный способ будет хорош для тех, кто не планирует соленую рыбку долго хранить. Если блюду хочется придать какую-то изюминку, можно добавить в рассол каких-нибудь на свой вкус специй, например, перчик, гвоздику и т.п.
2. Засолка в домашних условиях рассоле с пряностями.
— Соль обязательно крупная – 2 с горкой ст. ложки.
— Сахарный песок – 0,5 ст. ложки.
— Лаврушка – 3 шт. (можно использовать, как целый, так и измельченные).
— Кориандр сушеный – третья часть ложки столовой.
— Гвоздика в бутонах – 3 шт.
— Душистый перчик – половина ст. лож.
— Зубок чесночный измельченный или половинка ложки гранулированного продукта.
— Вода фильтрованная, дистиллированная, чистая – 0,5 л.
Как засолить кильку в пряном рассоле.
- В горячую воду всыпьте сахар, затем соль и все по очереди указанные в списке специи, хорошенько размещайте ингредиенты, пока соль полностью не растворится в воде. Поставьте рассол на огонь, доведите до кипения, снимите кастрюлю с плиты и оставьте под крышкой жидкость остывать. Остыть рассол должен полностью.
- В посуду для засолки всыпьте рыбку, если нужно было, предварительно ее следовало разморозить и почистить. Распределите морепродукт по всему дну емкости.
- Залейте в миску приготовленный рассол, а специи, которые в нем плавают, распределите равномерно по всей кильке.
- Накройте миску крышкой меньшей по диаметру или тарелкой, прижмите любым грузом, 2 часа подержите блюдо в комнате, а затем вынесите для засолки его на балкон или поставьте в холодильник. Через сутки кильку можно кушать.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Сухой посол кильки
Засолка кильки в домашних условиях может быть разной, один из методов засолки – сухой. Главное отличие этого способа кроется в том, что морепродукт солится без добавления воды, исключительно в соли и приправах, а значит, готовится блюдо намного быстрее, чем в рассоле.
Для приготовления берем:
- — 1,5 кг. мелкой рыбешки (кильки).
- — 0,5 ложки сахарного песка.
- — специи для засолки морепродуктов (можно купленные) – 20 гр. (одна упаковка).
Как посолить кильку сухим методом, рецепт по шагам.
- Разморозьте рыбный продукт, если он замороженный. Делать это следует в натуральной среде, то есть предварительно нужно кильку достать, выложить из пакета в миску и поставить в холодильник на ночь. Утром морепродукт будет готов.
- Смешайте соль с приправой для засолки морепродуктов и сахаром.
- Всыпьте специи в посуду, где будет просаливаться рыба, аккуратно руками, чтобы не повредить мелкую рыбешку, перемешайте свое содержимое. Старайтесь при этом соль со специями распределять равномерно по всей кильке.
- Отставьте на два или три часа рыбку просаливаться в комнате, а затем на 3-4 часа уберите ее в холодильник и все готово. Спустя 5-6 часов ваша рыба будет просолена, и ее можно будет подавать к столу.
Килька пряного посола в домашних условиях
Килька пряного посола, рецепт №1.
Берем для приготовления:
- — 2 кг кильки;
- — 100 гр. черного перца (можно смолоть самостоятельно, можно купить готовый молотый);
- — 350-400 гр. соли;
- — 6-8 бутонов сушеной гвоздики;
- — 3-4 горошины перца;
- — 100 гр. сушеного молотого кориандра;
- — 4-5 лавровых листа;
- — по желанию молотый имбирь, небольшую щепотку.
Как сделать пряную малосоленую рыбку в домашних условиях.
- Почистите, если крупная по размеру, рыбу. Если продукт размораживался, немного отожмите его, чтобы вся вода стекла.
- Смешайте и перетрите в ступке перец горошек, кориандр, гвоздику и лаврушку.
- К вышеуказанным пряностям всыпьте соль и щепоточку имбиря, еще раз ингредиенты для засолки перемешайте.
- Кильку поместите в емкость для засолки, всыпьте к ней свои специи, рукой очень аккуратно, чтобы не повредить целостность морепродукта, распределите смесь из соли и приправ по всей рыбе.
- Накройте миску с рыбкой, поставьте наверх груз, уберите просаливаться в холодное место не менее чем на 12-14 часов. Чем дольше морепродукт будет просаливаться, тем, соответственно соленее он будет.
Килька пряного посола, рецепт №2.
Потребуется для засолки:
- — 1,5 кг кильки;
- — 250 гр. соли;
- — 10 горошков черного перца;
- — 0,5 ст. ложки сахара;
- — 6 бутончиков сушеной гвоздики;
- — 6-8 лаврушки;
- — 0,5 чайной ложки мускатного молотого ореха;
- — щепотка кардамона;
- — 0,5 ложки сладкой паприки.
[message type=»note»] На заметку! Специи в этом рецепте можно заменить упаковкой специальной приправы для засолки рыбы.[/message]
Процесс засолки по шагам.
Рыбу промойте под холодной водой, откиньте на дуршлаг и дайте всей жидкости хорошо стечь.
Специи все смешайте в одной миске.
Выложите на дно посуды, где будет просаливаться рыба, третью часть приправ.
Поверх специй кладется слой из кильки и засыпается еще одной частью специй, затем опять слой рыбы и снова специи.
Установите груз, килька должна просаливаться под прессом и уберите блюдо на 14-15 часов в холодное место. По истечении этого времени рыба будет готова.
Внимание! Посыпая морепродукт приправами, руками распределите их по всему слою из рыбы.[/message]
Теперь вы знаете, как засолить кильку в домашних условиях, любой из описанных методов засолки хорош по своему, и чтобы понять, какой из них больше по вкусу вам, нужно попробовать каждый. Подавать соленую рыбку лучше всего в качестве закуски к крепким спиртным напиткам, как дополнение к вареной картошечке или на бутерброде из черного хлеба, промазанного маслом. Применять засоленную в домашних условиях кильку можно и для приготовления салатов, а так же других холодных праздничных закусок.
Как засолить кильку в домашних условиях, видео:
Килька пряного посола
Вкусная, ароматная рыбка. Не зря кильку называют “серебро Балтики”. В солнечный день рыночные прилавки со свежей килькой сияют, блестят серебром, пройти мимо и не купить свежей кильки просто невозможно. Так солить кильку меня научил мой папа. Пользуюсь рецептом уже много лет.
Ингредиенты для «Килька пряного посола»:
- Килька (свежая) — 1 кг
- Соль (c маленькой горкой; ложка неглубокая) — 3 ст. л.
- Перец черный (горошек) — 0,5 ч. л.
- Перец душистый (горошек) — 4-5 шт
- Гвоздика (в бутонах) — 4-5 шт
- Кориандр (в зернах) — 0,25 ч. л.
- Имбирь (молотый; маленькая щепотка)
- Лист лавровый — 3-4 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Килька пряного посола»:
Кильку хорошо промыть.
Разделать- удалить голову
И внутренности. Брюшко промыть.
Разделанную рыбу еще раз промыть, дать воде стечь.
Специи растереть в ступке, но не очень мелко.
Смешать с солью.
Посыпать кильку засолочной смесью, аккуратно перемешать снизу вверх.
Переложить рыбу в эмалированную миску. Стеклянную банку или другую узкую посуду не использовать – в ней килька мнётся, просаливается неравномерно и быстро портится.
Накрыть тарелкой, поставить легкий груз.
Убрать в холодильник.
Через 12 часов килька готова.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
24 мая 2019 года wise1288 #
16 мая 2018 года nat250476 #
15 мая 2018 года nat250476 #
7 февраля 2018 года ms olya1226 #
29 октября 2015 года arnellafox #
26 марта 2015 года jekay #
15 мая 2018 года nat250476 #
26 мая 2014 года Изобелла #
20 мая 2014 года Арина А #
20 марта 2014 года Nattti #
5 ноября 2013 года vabalas #
26 мая 2013 года Ksenka13 #
26 мая 2013 года елена м # (автор рецепта)
6 мая 2013 года Ksenka13 #
10 декабря 2012 года Антонина251 #
26 мая 2013 года Ksenka13 #
26 мая 2013 года Антонина251 #
23 августа 2013 года olenkoy #
26 августа 2013 года Антонина251 #
28 августа 2013 года olenkoy #
5 июня 2011 года zabar007 #
11 февраля 2011 года kayali #
28 января 2011 года ИринаЛ2 #
26 января 2011 года mysj19 #
24 января 2011 года KOLO #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Источники:
http://fishingday.org/kilka-pryanogo-posola/
http://zagotovki.guru/konservy/kak-prigotovit-kilku-pryanogo-posola-v-domashnih-usloviyah.html
http://1000.menu/cooking/27660-kilka-pryanogo-posola-v-domashnix-usloviyax
http://foodfor.ru/kilka-prjanogo-posola
http://organikeda.com/kak-zasolit-kilku-v-domashnih-usloviyah.html
http://www.povarenok.ru/recipes/show/53815/