Кефаль, тушеная с овощами
Ларичка (кефаль) тушеная с овощами
Нежная молодая кефаль, называемая в Крыму ларичкой, готовится самыми различными способами: ее жарят (в том числе и на гриле), запекают в духовом шкафу — в форме, под сыром, в рукаве, под зеленью и так далее. Рыбку тушат, засаливают, сушат и консервируют перегонкой через автоклав. Предлагаем посетителям нашего интернет-гипермаркета рецепт нежнейшей тушеной ларички с овощами и зеленью. Это блюдо идеально подойдет тем, у кого проблемы с пищеварением (нельзя есть острое, жареное, кислое и так далее), а также тем, кто следит за своей фигурой и старается питаться полезной, нежирной пищей.
Ингредиенты:
- ларичка свежая — 1 кг.;
- лук репчатый — 2–3 большие луковицы;
- морковь — 1 шт. среднего размера;
- перец красный — ¼ стручка;
- укроп — небольшой пучок;
- петрушка — небольшой пучок;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- перец черный молотый;
- чеснок — 2 зубка;
- базилик — несколько веточек;
- лимон — 1 шт.;
- соль.
Для приготовления блюда потребуется: кастрюля, дуршлаг, миски для ингредиентов, терка, тарелки для подачи.
Рыбу вымыть, очистить от чешуи, удалить внутренности. Еще раз промыть, отбросить на дуршлаг, дать стечь. Отлично зарекомендовали себя нержавеющие универсальные дуршлаги от Cristel — обратите внимание на эту интересную линию кухонной посуды! Обсушить салфетками. Острым ножом нарезать на порционные кусочки (поперечные срезы). Лук и чеснок очистить от шелухи, морковь вымыть, очистить и натереть на терке. Лук нарезать тонкими полукольцами. Чеснок измельчить. Острый перец нарезать тонкими кольцами. Зелень измельчить и смешать.
В сухую кастрюлю (необходима посуда с толстыми стенками и дном — например, кастрюля из алюминия с титановым покрытием от Risoli) выложить слой рыбы, сбрызнуть ее растительным маслом, приправить, уложить слой моркови, лука, зелени, несколько колец красного перца, снова приправить. Выложить в указанном порядке (чередуя слои) рыбу и овощи, зелень. Сверху влить оставшееся масло и добавить немного воды. Вода не должна покрывать верхний слой! Поставить кастрюлю на средний огонь, накрыть крышкой. Довести до кипения, убрать огонь на минимум и тушить ларичку до готовности (15–20 минут).
В каждую тарелку для подачи положить веточку свежего базилика и пару ломтиков лимона. Тушеную рыбку с овощами и зеленью выложить горкой. Подавать горячей с охлажденным белым сухим или полусухим вином.
Примечания
- К ларичке прекрасно подойдет соус «Бер-блан» , сырный соус или сметанный соус с томатной пастой (приготовленный на рыбном бульоне).
- На гарнир к тушеной ларичке прекрасно подходит отварной молодой картофель или пюре.
- Для придания блюду пикантности к рыбе можно подать тонко нарезанные полукольца ялтинского лука, маринованные в винном уксусе с морской солью и черным молотым перцем.
Рецепт: Кефаль с овощами – по турецки.
Чистим, моем и потрошим рыбу.
Хорошенько вымываем ей брюшко, чтобы не оставалось черной пленки и кровавых сгустков.
Нарезаем кефаль порционными кусочками.
На дно подходящей кастрюли первым слоем выкладываем кольца лука.
Затем картофельные слайсы.
Чем тоньше они будут нарезаны, тем быстрее они будут готовы.
Солим картофель по желанию.
Используем приправу для улучшения вкуса и аромата.
Нарезаем кружочками морковь.
Заготавливаем пластины из сладкого перца.
Выкладываем кусочки рыбы чередуя их с прослойкой из лука, моркови, перца и картофеля. Солим и перчим кефаль с овощами, по своему вкусу.
Верхним слоем послужат остатки сладкого перца и лука.
Добавляем в кастрюлю 100мл воды.
Она должна лишь на половину заполнить содержимое.
Ставим на маленький огонь и тушим рыбу с овощами 10-15 минут, от закипания.
Наша задача не сварить рыбу, а лишь протушить ее, в малом количестве жидкости.
Выключаем огонь и даем рыбке остыть и настояться от 30минут до 1 часа. За это время, кефаль остынет и напитается всеми овощными соками. Это придаст ей восхитительный вкус и нежный аромат.
Кефаль с овощами -по турецки, подается холодной.
Для порционной подачи выкладываем кусочки кефали в форме целой рыбки.
Уместна так же и подача всех сопутствующих овощей.
Кефаль с овощами в духовке
Минимум времени и вкуснейшая рыбка у тебя на столе! Кефаль с овощами в духовке – удивительно простое, несомненно полезное и восхитительно вкусное блюдо. Его приготовление занимает небольшое количество времени и не требует специальных кулинарных навыков. То, что надо, когда хочется порадовать себя и семью нежной ароматной рыбкой, которая словно тает во рту!
- Главная
- Категории рецепта
- Кефаль с овощами в духовке
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 40 мин
способ приготовления
Включить духовку на 200 градусов.
Рыбу очистить от чешуи, срезать плавники и жабры, выпотрошить все внутренности. При этом главное не повредить желчный, так как в этом случае кефаль приобретет горьковатый привкус. Если же это случилось, то рыбу необходимо очень тщательно промыть под проточной водой и натереть середину солью.
Все специи взять в равных пропорциях и смешать между собой. Лимон помыть, снять с него цедру и также добавить к специям, хорошо перемешать.
На противень выстелить фольгу. Очищенную кефаль поместить сверху на фольгу. Ножом сделать неглубокие надрезы поперек рыбы по всей длине тушки с одной и другой стороны. Это нужно, чтобы рыба быстрее пропеклась и впитала в себя ароматы всех специй.
Смесью из специй тщательно натереть всю рыбу с обеих сторон.
Лук очистить, промыть и мелко нарезать. Чеснок также очистить. Плоской стороной большого кухонного ножа раздавить зубчики чеснока и мелко порезать. Зелень промыть, обсушить и также мелко порубить. Смешать между собой измельченный лук, чеснок и зелень. Равномерно распределить эту смесь во внутренней части кефали.
Сверху рыбку полить оливковым маслом.
Тыкву очистить от кожуры, промыть и обсушить. Разрезать тыкву на мелкие кубики – она должна успеть приготовиться за то короткое время, что будет запекаться рыба. Распределить нарезанную тыкву по бокам от рыбы и также сбрызнуть оливковым маслом.
Поместить противень с рыбой и овощами в разогретую духовку на 20 минут или пока рыба не покроется аппетитной золотистой корочкой.
После того, как рыбка будет готова, вынуть ее из духовку. Лимон сжать руками, выдавить немного сока и сбрызнуть им запеченную рыбу.
Подавать запеченную кефаль с овощами горячей, слегка украсив свежей нарезанной зеленью.
Кефаль — рецепты приготовления на сковороде
Кефаль является одной из самых популярных рыб Черного моря. Она славится своим вкусным и нежным белым мясом, а также целым рядом витаминов, содержащихся в этой рыбке. Готовят ее по-разному, но все же большим успехом пользуется именно жареная кефаль, ведь так в ней сохраняются все полезные вещества, а времени на приготовление затрачивается по минимуму.
Кусочками
Если приходится готовить эту рыбу впервые, то лучше обратиться к пошаговым фото, подробно иллюстрирующим процесс. Это поможет не упустить важных моментов и сделать все правильно.
Если заменить пшеничную муку на кукурузную, то блюдо приобретет еще более изысканный вкус.
- Кефаль 1 кг
- Мука по вкусу
- Подсолнечное масло для жарки
- Соль, специи и перец по вкусу
Если есть время в запасе, то лучше дать рыбке замариноваться в специях и соли, так она будет еще вкуснее.
Чтобы получить не тушеную, а хорошо прожаренную и золотистую рыбку, лучше не накрывать сковороду крышкой, готовое блюдо будет еще аппетитнее.
Вкуснейшая жареная на сковороде кефаль готова! Она отлично сочетается с отварным картофелем или легким салатом из овощей. Пора приглашать всех к столу и угощать вкуснейшей рыбкой. Приятного аппетита!
Целиком
Время, затраченное на готовку, – 20 минут.
Калорийность – 163 ккал., из них белки составляют 19,6 г., жиры – 3,9 г., углеводы – 4,2 г.
Число порций – 4.
Кефаль – небольшая по размеру рыба, поэтому совершенно не обязательно нарезать ее на порционные кусочки перед жаркой, можно готовить ее целиком. Чтобы вкусно пожарить кефаль, понадобятся следующие продукты:
- кефаль – 1 кг.;
- 2-3 средних луковицы;
- соль, черный перец, приправы – по вкусу;
- мука – половина стакана;
- подсолнечное масло – для обжаривания.
Прежде всего необходимо хорошо чистить рыбу и тщательно удалять все внутренности. После этого помыть каждую тушку под струей холодной воды. Собрать всю влагу с помощью бумажных полотенец. Это необходимо для того, чтобы кляр лучше держался на рыбе, и блюдо было не испорчено. Обвалять каждую тушку в муке, любимых специях и соли.
Отлично сочетается с морепродуктами шалфей, розмарин или тмин, а также черный перец. Поэтому при выборе специй для рыбы лучше отдать предпочтение этим приправам.
Выложить все на сковороду с разогретым подсолнечным маслом и пожарить все на среднем огне. В этот момент луковицу очистить и нарезать на крупные полукольца. На жарившийся морепродукт выложить нашинкованный лучок и томить все под крышкой до румяности всех компонентов.
Готовое блюдо должно выглядеть примерно как на следующем фото.Такую рыбку с удовольствием будут кушать даже дети, которые равнодушны к подобным продуктам. Ведь в кефали совершенно нет маленьких косточек, а вкус не уступает более крупным рыбкам.
Отличный ужин готов. Подать кефаль лучше всего с картофельным пюре или, если кто-то придерживается правильного питания, капустным салатиком. Несмотря на большую сытность всех компонентов, такое блюдо можно употреблять даже на ужин, ведь оно совершенно не калорийное, но богатое белком и витаминами. А если употреблять ее на обед, то и вовсе можно на целый день обеспечить себя энергией и витаминами. Приятного аппетита!
Заключение
Рецептов приготовления кефали – огромное количество. Этот морепродукт запекают вместе с овощами в духовке, готовят под вишневым соусом, а также делают котлетки и уху. Но самым известным и простым способом готовки кефали является ее обжарка. С таким рецептом справится даже самая начинающая хозяйка. Главное – тщательно чистить морепродукт от чешуи и убирать рыбные потроха, а в остальном нет ничего сложного. Кефаль является одним из самых известных антидепрессантов по причине большого содержания в ней Омега-3. Поэтому, введя эту рыбу в свой рацион, можно навсегда забыть как о лишнем весе, так и о плохом настроении.
Как приготовить сочную рыбу в духовке: 10 классных рецептов
Вкусные сочетания с овощами, грибами, различными соусами и не только.
1. Дорада в соли в духовке
Ингредиенты
- 2 дорады;
- 300 г крупной соли;
- 2–3 ломтика лимона — опционально.
Приготовление
Рыбу промойте и подсушите бумажными полотенцами. Треть соли высыпьте в форму для запекания, сверху положите дораду. По желанию разместите лимон на тушках и покройте всё оставшейся солью.
Запекайте примерно 15–20 минут при температуре 220 °С. После слегка остудите и снимите соляной панцирь.
Приготовьте 🥘
2. Кефаль в фольге с лимоном в духовке
Ингредиенты
- 1 небольшой пучок зелени;
- 1 лимон;
- 1 кефаль;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 1–2 чайные ложки лимонного сока;
- 20 г сливочного масла;
- 1–2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Зелень нарубите. Лимон нарежьте ломтиками.
Рыбу промойте, выпотрошите, удалите жабры и плавники. Посолите и поперчите снаружи и внутри, полейте цитрусовым соком. Посыпьте рубленой зеленью и нафаршируйте лимоном. Сверху положите кусочки сливочного масла.
Форму для запекания застелите фольгой и смажьте растительным маслом. Выложите кефаль и заверните.
Запекайте рыбу примерно 30–40 минут при температуре 180 °С.
Обязательно попробуйте 🍳
3. Треска с болгарским перцем в духовке
Ингредиенты
- 2 болгарских перца;
- 1 луковица;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 650 г филе трески;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Перец нарежьте соломкой, лук — небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.
Филе разрежьте на несколько порционных кусочков. Посолите, поперчите и выложите на фольгу. На рыбу поместите лук с чесноком, после — слегка подсоленный болгарский перец. Плотно заверните фольгу.
Запекайте рыбу примерно 30 минут при температуре 180 °С. После откройте фольгу, слейте выделившуюся жидкость и оставьте треску готовиться ещё 5 минут.
Сделайте без повода 🥫
4. Форель с картошкой и чесноком в духовке
Ингредиенты
- 2 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 4 картофелины;
- 1 форель;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1 яичный желток;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 столовая ложка зернистой горчицы.
Приготовление
Чеснок пропустите через пресс и смешайте с 2 столовыми ложками растительного масла, солью и перцем. Картошку избавьте от кожуры и нарежьте кусочками среднего размера.
Рыбу промойте, очистите, выпотрошите и удалите жабры. Смажьте форель чесночным соусом и оставьте в холодильнике на 20–25 минут.
Сливочное масло растопите, немного остудите и смешайте с желтком, лимонным соком, горчицей и солью.
Форму для запекания смажьте оставшимся растительным маслом. Выложите в неё рыбу с картошкой, полейте сливочно‑горчичным соусом. Запекайте примерно 30 минут при температуре 200 °С. Если рыба или картошка начнут подгорать, накройте форму фольгой.
Наслаждайтесь 🥣
5. Рыба с лимоном и майонезом в духовке
Ингредиенты
- 1 лимон;
- 100 г майонеза;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- любимые специи — по вкусу;
- 2 сельди или скумбрии.
Приготовление
Лимон нарежьте ломтиками. Смешайте майонез с солью, перцем и специями.
Рыбу очистите и смажьте майонезным соусом. Нафаршируйте лимоном.
Заверните рыбу в фольгу и поставьте в разогретую до 200 °С духовку примерно на 15 минут. После раскройте фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.
Возьмите на заметку 🍽️
6. Камбала с луком и сметаной в духовке
Ингредиенты
- 1 200 г камбалы;
- 1 чайная ложка соли;
- 2–3 щепотки молотого чёрного перца;
- специи для рыбы — по вкусу;
- 3–4 луковицы;
- 250 г сметаны.
Приготовление
Рыбу очистите, выпотрошите, удалите голову и плавники, после нарежьте порционными кусочками. Промойте, подсушите бумажными полотенцами и натрите солью (используйте примерно ⅔), перцем и остальными специями.
Лук нарежьте небольшими кусочками и выложите примерно ⅔ в форму для запекания. Смажьте половиной сметаны. Сверху поместите рыбу и оставшийся лук. Немного посолите и покройте сметаной.
Запекайте примерно 40 минут при температуре 200 °С.
Удивите гостей 🎣
7. Рыба в духовке, фаршированная рисом и грибами
Ингредиенты
- 30–40 г риса;
- 200 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- 1 дорада или другая рыба;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 2–3 веточки петрушки;
- 50 г твёрдого сыра.
Приготовление
Рис отварите до готовности и остудите.
Грибы и лук нарежьте небольшими кусочками. За 7–10 минут обжарьте в сковороде с 2 столовыми ложками масла на среднем огне. Перемешайте с рисом и солью.
Рыбу почистите и удалите жабры. Сделайте разрез на спине и аккуратно удалите хребет. Поместите в смазанную маслом форму для запекания и нафаршируйте рисом с грибами и луком. Если начинка останется, просто выложите её рядом. Сверху смажьте рыбу сметаной с рубленой зеленью и посыпьте мелко натёртым сыром.
Запекайте примерно час при температуре 180 °С.
Сохраните рецепты 🍔
8. Сельдь с картошкой и сыром в духовке
Ингредиенты
- 500 г картофеля;
- 8 филе сельди;
- 100 г твёрдого сыра;
- 4 столовые ложки мягкого сливочного сыра;
- 3 яйца;
- 300 мл сливок;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 1 щепотка молотого мускатного ореха;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Очищенную картошку и рыбное филе нарежьте кусочками среднего размера.
Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке. Половину смешайте с мягким сыром, яйцами, сливками, солью, перцем и мускатным орехом.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё картошку с рыбой. Залейте сливочным соусом и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте примерно 25–30 минут при температуре 180 °С.
Выберите лучший 🥫
9. Рыба с панировочными сухарями и томатным соусом в духовке
Ингредиенты
- 550 г филе трески или другой рыбы;
- 25 г пармезана или другого твёрдого сыра;
- 2–3 веточки петрушки;
- 25 г сливочного масла;
- 500 г томатного соуса;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 50 г панировочных сухарей.
Приготовление
Рыбу нарежьте порционными кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке. Петрушку нарубите.
Форму для запекания смажьте небольшим количеством сливочного масла. Вылейте в неё соус и выложите рыбу одним слоем, посолите и поперчите.
Оставшееся масло растопите, немного остудите и смешайте с сыром, петрушкой и панировочными сухарями.
Накройте форму фольгой и запекайте примерно 10 минут при температуре 180 °С. После снимите фольгу и выложите панировку на рыбу. Готовьте ещё 10–15 минут.
Приготовьте на ужин 👌
10. Фаршированный карп с овощами в духовке
Ингредиенты
- 1 карп весом до 2 кг;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 2 картофелины;
- 500 г моркови;
- 1 кг лука;
- 1 лимон;
- 1–2 веточки розмарина;
- 150 г копчёного бекона;
- 2–3 веточки петрушки;
- 5–6 зубчиков чеснока;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 250 мл сметаны;
- 100 мл белого вина.
Приготовление
Рыбу очистите, выпотрошите и удалите жабры. Посолите и поперчите.
Картошку, морковь и лук нарежьте небольшими кусочками, лимон — ломтиками.
Смешайте овощи с солью, перцем и рубленым розмарином. Нафаршируйте карпа. Сделайте с одной стороны рыбы поперечные надрезы и вставьте в них ломтики бекона, петрушку и чеснок.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё карпа и оставшиеся овощи. Смажьте сметаной и залейте в форму вино. Запекайте примерно полтора часа при температуре 180–200 °С. Если рыба начнёт подгорать, прикройте её фольгой. Перед подачей украсьте лимоном.
Кефаль: как приготовить рыбу
Жареная, тушеная, запеченная, соленая или копченая кефаль принесет вам массу удовольствия и пользу вашему организму. Множество рецептов приготовления этого простого рыбного сорта позволят вам сделать и первое, и второе блюдо, соорудить закуску к пиву. Сочное белое мясо с умеренным рыбным ароматом не требует особенных манипуляций при готовке, сложных вымачиваний. Немного специй, овощей, соли – все, что нужно, чтобы придать потрясающий вкус и аромат рыбам семейства кефалевых.
Что такое кефаль
В теплых водах обитает промысловая рыба кефаль. Среда обитания – море. Популяция семейства кефалевых обитает в морях субтропических и тропических регионов. Некоторые из видов могут обитать в пресноводных реках. Вырастать они могут до длины 50 см. Для особей характерна блестящая чешуя, небольшой рот. Серые кефали отличаются большой подвижностью, они могут выпрыгивать из воды, перепрыгивать через ограждения.
Эти представители ихтиофауны имеют тело, по форме напоминающее торпеду. Чешуя крупная, округлая. Нос рыбы располагается на одном уровне со спинным плавником. Срок жизни морских и речных обитателей составляет до 15 лет. Половая зрелость самцов наступает на 6-7 год, а нерест самок возможен на 8-9 год. Существует более 100 подвидов данной рыбы, обитающих в разных водоемах:
- кефаль-лобан (черная) – популярный крупный сорт, среда обитания которого Японское, Азовское, Черное море, может весить до 2,5 кг;
- остронос (чуларка) – самый мелкий представитель кефалевых, вес около 500 г, длина – 25 см,
- сингиль (серендака)– распространенная черноморская кефаль, вес тушки – до 1 кг;
- пеленгас – место обитания дальневосточные воды;
- хотуро, цестреты – редкие виды, которые предпочитают пресные водоемы.
Не только в природных условиях, в морях, океанах, устьях рек водятся представители семейства. Высокая пищевая ценность и отменные вкусовые качества продукта привели к тому, что во многих странах стремятся вырастить рыбу в условиях искусственных водоемов. Снижение количества рыб в море, отсутствие постоянного удачного клева и высокий спрос на данный вид среди потребителей – причины для разведения их в специальных комплексах.
Пищевая ценность
Высокая пищевая ценность делает рыбу популярным объектов ловли. Кефаль богата витаминами, макро- и микроэлементами, полезными кислотами. Один из ценных компонентов в составе такого продукта – омега-3 жирные кислоты. Элемент необходим организму для поддержания здоровья артерий, противостояния образованию тромбов, что значительно снижает риск инфарктов, инсультов и других болезней сердечно-сосудистой системы. Продукт содержит белок, кальций фосфор, необходимые для мышц, костей человеческого тела.
Регулярное потребление данного вида рыбы в пищу благотворно скажется на состоянии кожи из-за большого количества витамина А, способствующего выработке коллагена. Этот элемент также необходим для нормального функционирования органов зрения. Еще один полезный элемент из состава – витамин В4. С его помощью можно улучшить состояние нервной системы, нормализовать сон, устранить депрессивные состояния. Витамины группы В способствуют хорошей работе печени, снижают уровень холестерина в крови. Можно назвать и другие полезные элементы химического состава:
Сторонникам здорового образа жизни и тем, кто стремится избавиться от лишнего веса, будет приятно узнать о низкой калорийности продукта. В 100 граммах свежего рыбного мяса содержится всего от 80 до 120 ккал. Из-за отсутствия углеводов, рыба легко переваривается. Этот факт очень важен при низкокалорийном диетическом питании. Диетологи рекомендуют совмещать этот продукт с красными и зелеными овощами, иногда с крупами.
Как выбрать
Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо из кефали, важно знать секреты выбора свежей и качественной рыбы. Специалисты рекомендуют обращать внимание на следующие признаки перед покупкой:
- Главная характеристика свежего продукта – выпуклые, ясные глаза с черным зрачком. Мутные глаза свидетельствуют о порче рыбы.
- Чешуя на этом водном жителе должна оставаться до продажи блестящей, переливающейся под солнечными лучами. Чешуйки плотно прилегают к тушке. Если на поверхности наблюдаются повреждения, пятна, то такой продукт лучше не покупать.
- Проверить рыбу на свежесть можно с помощью надавливания пальцем. Прижмите с усилием палец к тушке. Образовавшаяся ямка должна быстро восстановиться. Если этого не произошло, поищите другую рыбу для своего обеда.
- Отдавайте предпочтение свежепойманной рыбе. В течение 48 часов (при условии правильного хранения) сохраняются все полезные свойства продукта. Если возможности покупки свежей тушки нет, обращайте внимание на продукцию глубокой заморозки. Осмотрите рыбу. На ней не должно быть повреждений, а на коробке должна быть указана точная дата.
Как приготовить кефаль
Высокая пищевая ценность и отменные вкусовые качества способствуют появлению множества блюд из кефали. Этот вид рыбы поддают разным способам термической обработки, но чаще встречаются рецепты из кефали, в которых предлагается сырье запекать в духовке или жарить. Популярностью пользуется копченая, соленая и вяленая кефаль, еще из нее готовят разные рыбные супы. Чтобы раскрыть новые грани вкуса сырье предварительно маринуют, используют пряные травы и специи, подают с соусами. Рыба идеально подходит к картофелю или другим овощам.
Способ приготовления во многом зависит от типа купленной рыбы. Крупного пеленгаса чаще фаршируют и запекают. Учтите, что в голове представителя этого семейства кефалевых содержится яд, поэтому до начала термической обработки ее нужно отрезать. Каспийские сорта обладают большей жирностью, чем черноморские или азовские. Если вы следите за калорийностью своего рациона, учтите этот момент.
Источники:
http://posudamart.ru/cookbook/osnovnye_blyuda/larichka-kefal-tushenaya-s-ovoshhami/
http://fotorecept.com/review_324189.html
http://1000.menu/cooking/31438-kefal-s-ovoshchami-v-duxovke
http://moreprodukt.info/luchepyorye/kefal-na-skovorode
http://lifehacker.ru/ryba-v-duxovke-recepty/
http://sovets.net/15864-kefal.html