Кефаль с овощами и сметаной
Мужской кулинарный форум
Кефаль под сметанным соусом
- Нравится
- Не нравится
Natali 21 сен 2015
Кефаль – полезная и вкусная рыбка со светлым мясом и небольшим количеством костей. Как и другая рыба, обитающая в море, содержит массу полезных веществ, включая омега-3. Она хороша запеченная, отварная, да и просто жареная. А если вы не любите сильно зажаривать рыбу, потому что во время жарки образуются канцерогенные вещества, то можно обжарить ее до полуготовности, покрыть ее сметанным соусом и запечь в духовке уже до полной готовности, чтобы образовалась красивая румяная корочка. Вот, собственно, сам рецепт.
Ингредиенты:
· Кефаль – 1 шт весом 1 кг
· Соль, перец – по вкусу
· Сметана – 70 грамм
· Орегано – 1 ч. ложка
· Мука – для обжарки
Для начала подготовим рыбу – почистим от чешуи, удалим внутренности и жабры, хорошо помоем под проточной водой. Разрежем рыбу на порционные куски и удалим внутреннюю черную пленку. Голову разрубим пополам, чтобы лучше прожарилась.
Теперь посолим кусочки и поперчим.
Обмакнем каждый кусок рыбы в муке, стряхнем лишнюю, чтобы не подгорала на сковороде и обжарим в растительном масле сначала с одной стороны, затем с другой до легкого золотистого цвета. На этом этапе такой легкой зажарки будет достаточно, так что не переживайте, что внутри рыбка может быть сырой, в духовке она дойдет до полной готовности.
Затем сделаем соус из сметаны. Если сметана густая, разбавим ее водичкой, подсолим, добавим сухой орегано, размешаем.
Выложим кусочки рыбки в форму для запекания и обмажем сметанным соусом.
Поставим в разогретую духовку, температура должна быть 180 градусов. Запекать будем 15-20 минут. После того, как кефаль запеклась, достанем форму из духовки, раскладываем по тарелочкам и подаем с гарниром, который вам больше нравится.
К рыбе хорошо подойдет картофель или рис, а можно просто с овощным салатом. Приятного аппетита!
- Нравится
- Не нравится
Alex Pestov 22 сен 2015
Красотища! а у нас кефаль не водится, зато есть щука и судак
- Нравится
- Не нравится
Natali 22 сен 2015
Судак тоже вкусный! А еще кефаль очень вкусная отварная, я даже не ожидала!
- Нравится
- Не нравится
Alex Pestov 22 сен 2015
Про кефаль у нас в Сибири известно только то, что ее “полные шаланды, в Одессу костя привозил”
- Нравится
- Не нравится
kissora 22 сен 2015
Так рыбки хотцаааааа.
- Нравится
- Не нравится
Natali 22 сен 2015
Завтра котлетки буду делать из кижуча, поделюсь))
- Нравится
- Не нравится
Denzakooper 23 окт 2015
Завтра котлетки буду делать из кижуча, поделюсь))
Кефаль: рецепты приготовления в духовке
Рыба – очень полезный продукт, содержащий в себе множество полезных витаминов и микроэлементов. Рыбные блюда должны обязательно быть в рационе питания человека не менее 2-х раз в неделю. Кефаль представляет собой вкусную и легкую в приготовлении рыбу. Если вы задумали приготовить кефаль, рецепты приготовления в духовке, являются самыми простыми и приятными на вкус.
Представленная рыба практически не имеет костей, поэтому употреблять ее в пищу могут как взрослые, так и дети. Кефаль – очень сытная рыба, подающаяся к столу с различными гарнирами.
Кефаль: рецепты приготовления в духовке
Если в вашем доме появился такой продукт, и вы не знаете, как ее приготовить, то запекание станет самым правильным вариантом. Испортить блюдо из представленного морского обитателя практически невозможно.
[message type=»attention»]Важно! Не держите кефаль длительное время в духовке, это может привести к ее пересушиванию.[/message]
Наиболее удачным блюдо станет в случае его подачи на стол вместе с соусом. Мясо рыбы в этом случае будет более сочным. Блюда из кефали в таком случае обретут особый пикантный вкус. В правильный соус рекомендуется добавить петрушку или мяту.
Кефаль запеченная в фольге
Является одним из самых простых способов приготовления рыбы этого вида. Основные компоненты применяемые при приготовлении рецепта:
основной продукт -1 килограмм;
картофель – 1 килограмм;
лук , соль и перец– по вкусовым предпочтениям;
подсолнечное масло -1 большая ложка;
зелень – 1 пучок;
морковка – 1 штука;
чеснок – 2 зубчика;
сметана – 100 грамм.
Главный ингредиент тщательно чистим и моем, соль с перцем соединяем и обтираем полученной смесью особь, дополняем блюдо лимонным соком, ставим заготовку на полчаса в холодильник, чтобы она смогла замариноваться.
Очищаем картофель, промываем его и режем на 4 части.
Лук и морковь очищаем и нарезаем кольцами.
Включаем духовку и разогреваем ее до 180 градусов.
Противень смазываем маслом и последовательно на него выкладываем лук, морковь, картофель и главный продукт, сверху все это посыпаем чесноком и зеленью, накрываем блюдо фольгой и ставим на 40 минут.
После, раскрываем ее и ставим в горячий шкаф еще не несколько минут, блюдо практически готово, на стол ее можно подать вместе со сметаной.
Кефаль в сметане
Не всем известно, как приготовить кефаль вкусно в сметанном соусе. Данный рецепт поможет запечь рыбу даже новичку в кулинарном деле.
- кефаль – 1 штука;
- мука -50 грамм;
- яйцо курицы -1 штука;
- сметана – 200 грамм;
- укроп -1 пучок;
- чеснок – 3 зубчика;
- сыр -50 грамм;
- подсолнечное масло, соль, перец – по вкусу.
- Очищаем рыбку от внутренностей и нарезаем кусочками.
- Муку и яйца высыпаем в разные тарелочки.
- Часть рыбных кусков сначала окунаем во взбитое яйцо, а после в муку.
- Такие действия совершаем со всеми кусочками.
- Обжариваем рыбу, солим и перчим ее.
- Оставшееся яйцо перемешиваем со сметаной, укропом и чесноком. Все перемешиваем, полученный кляр выкладываем на рыбку, посыпаем тертым сыром, обжариваем в течении 10 минут, пока сыр не расплавится.
- В качестве гарнира к блюду могут служить тушеные овощи в молоке.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Кефаль с картошкой
Как приготовить кефаль вкусно в духовке с гарниром? В качестве простого и вкусного гарнира может выступать картофель.
Компоненты необходимые для рецепта:
кефаль – 1,2 килограмма;
соус из сои – 3 столовых ложки;
картофель -0,5 килограмма;
морковь – 1 штука;
лук репчатый – 2 штуки;
петрушка, укроп – 1 пучок;
соль, перец, приправа.
Инструкция приготовления рецепта:
Очищаем продукт от чешуи и внутренностей, промываем и высушиваем.
Варим картофель в кастрюле предварительно его очистив и порезав крупными дольками, после 3-4 минут даем ему обсохнуть.
Надрезаем рыбку со всех сторон и обмазываем соусом, посыпаем солью, перцем, приправой и вставляем вовнутрь пучок зелени и кусочки лимона.
Лук и морковь очищаем, нарезаем кружочками, укладываем овощи в противень, а на них выкладываем филе.
Предварительно приправленный картофель солью и перцем выкладываем на свободное место, смазываем все маслом и помещаем в духовку разогретую до 190-200 градусов.
Как вкусно приготовить кефаль в рукаве
Блюдо приготовленное по представленной инструкции позволит начинающему повару создать настоящий кулинарный шедевр.
Продукты необходимые для рецепта:
филе -1 килограмм;
грибы -300 грамм;
горчица – 2 чайных ложки;
имбирь – пол ложки;
соль – маленькая ложка;
масло подсолнечника – 1 большая ложка.
Последовательность приготовления рыбы:
Чистим, моем, высушиваем кефаль.
Смешиваем соль, горчицу, имбирь, мед и обмазываем заготовку полученной смесью, обжариваем лук и грибы на масле.
Наполняем рыбу полученной смесью и зашиваем кефаль. Проделываем это темной нитью, чтобы ее было просто удалить после запекания.
Завязываем рукав с одной стороны, укладываем в него кефаль и завязываем с другой, запекаем в духовке на противне 50 минут.
Вывод
Рыба кефаль, рецепты приготовления в духовке которой представлены выше, является очень полезным продуктом, из которого можно готовить различные блюда: ее можно варить, обжаривать, тушить, запекать. Профессиональные кулинары советуют людям интересующимся вопросом, как лучше приготовить кефаль, обратиться лучше к запеканию.
Смотрите, кефаль запеченная в духовке в сухарях, видео:
Если Вам нравится мой сайт, посвященный правильному и здоровому питанию, Вы можете его поддержать. Деньги пойдут исключительно на развитие ресурса.
Кефаль в сметанном соусе
Очень люблю эту рыбку. И вкусная, и почти костей нет.
Ингредиенты для «Кефаль в сметанном соусе»:
- Кефаль — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука — 50 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сметана (10%) — 200 г
- Укроп — 1 пуч.
- Чеснок — 3 зуб.
- Сыр твердый — 50 г
- Масло растительное (для жарки)
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (молотый)
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Кефаль в сметанном соусе»:
Берем рыбу. Чистим от внутренностей. Режем на подковки.
Яйцо и муку выкладываем на разные тарелочки.
Кусочек рыбки обмакнуть сначала во взбитое яйцо.
Так проделать со всеми кусочками.
Обжарить рыбу на хорошо разогретом масле со всех сторон. Посолить, поперчить.
Тем временем в оставшееся яйцо добавляем сметану, мелко порезанный укроп, выдавленный чеснок. Солим, хорошо перемешиваем.
Сметанную смесь выкладываем на рыбку. Посыпаем тертым сыром. Накрываем крышкой и держим на огне минут 7-10. Как раз расплавится сыр.
Вот такая рыбка получается. У меня на гарнир были овощи тушеные в молоке.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Рыбное рагу со сливочно-томатным соусом
- 13
- 44
- 711
Треска с грибами а-ля Ришелье “От Маруси”
- 10
- 9
- 4765
Рыба под омлетом
- 9
- 27
- 14043
Рыбные рулетики со шпинатом и сыром
- 18
- 25
- 6507
Скумбрия “Красочная”
- 30
- 73
- 1223
Рыбный пирог “Монастырский”
- 20
- 149
- 18309
Форель в сливочно-икорном соусе
- 33
- 83
- 28566
Морской язык с картофелем
- 27
- 124
- 84032
Румяная рыба в сырной корочке
- 23
- 78
- 5780
Попробуйте приготовить вместе
Американский картофельный салат
- 85
- 726
- 9800
Закуска с сельдью а-ля “Капрезе”
- 64
- 1423
- 24796
Заливной торт с ананасами № 2
- 216
- 743
- 48533
Фотографии «Кефаль в сметанном соусе» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
12 октября 2017 года jannasimf #
5 сентября 2016 года Angerona #
6 июня 2011 года Trisha #
6 июня 2011 года DEKADAHC # (автор рецепта)
11 июня 2011 года Trisha #
11 июня 2011 года DEKADAHC # (автор рецепта)
5 февраля 2019 года твой выбор #
23 декабря 2010 года OLGA_BOSS #
23 декабря 2010 года мисс #
21 декабря 2010 года Innoka #
21 декабря 2010 года белошвейка #
21 декабря 2010 года DEKADAHC # (автор рецепта)
21 декабря 2010 года kiti-kiti #
21 декабря 2010 года DEKADAHC # (автор рецепта)
21 декабря 2010 года миракель #
21 декабря 2010 года wwb80 #
Вкусная и нежная рыбка. А что там на тарелочке рядом с рыбой лежит?
Что-то рецепт не полностью загрузился. [x]13:21 21.12.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
21 декабря 2010 года DEKADAHC # (автор рецепта)
21 декабря 2010 года Natkiev #
21 декабря 2010 года wwb80 #
21 декабря 2010 года DEKADAHC # (автор рецепта)
21 декабря 2010 года Natkiev #
21 декабря 2010 года DEKADAHC # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Кефаль в духовке — 5 потрясающих рецептов
Кефаль – вкуснейшая и относительно недорогая морская рыба, блюда из неё широко известны в русской, европейской и иных кухнях мира. Здесь можно узнать рецепты этих блюд, и они очень скоро станут одними из любимых на Вашем столе.
С овощами
Совет. Эта морская рыба обитает на Каспии и в Черном море. Специалисты рекомендуют ловить её весной или осенью. А вот покупать в свежемороженом состоянии не стоит – со временем она быстро теряет свежесть и свои вкусовые качества.
- Лук репчатый 1 шт
- Картофель 2 шт
- Петрушка 20 гр
- Помидор 3 шт
- Морковь 3 шт
- Чеснок 1 зубчик
- Масло растительное 20 мл
- Соль по вкусу
- Кефаль 2 шт
В фольге с картошкой
Кефаль в фольге в духовке отличается особенной мягкостью. Это один из самых популярных в России рецептов. Чтобы её приготовить, потребуются самые простые ингредиенты, их всегда можно найти на собственной кухне или в соседнем магазине:
- кефаль – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- одна морковь;
- одна луковица;
- сметана – 200 г;
- сыр – 100 г;
- растительное масло;
- соль и перец.
Картошку почистить и порезать тоненькими кружочками, а лук – мелкими кубиками. Положить овощи в форму для духовки, добавить соль, перец, растительное масло и всё хорошенько перемешать.
Кефаль аккуратно почистить, помыть, посолить, добавить сметану и тертую морковь. Потом разделить на четыре порции и поместить отдельно в четыре листа фольги – каждая порция готовится на одном противне, но отдельно.
К каждому кусочку рыбы положить кружки картофеля и большую ложку сметаны. Затем закрутить фольгу, отправить на противень в предварительно разогретую до +180 градусов духовку и печь там примерно 40 минут.
Через 25 минут приоткрыть фольгу в каждой из четырех порций и добавить внутрь потертый твердый сыр. Вновь порцию не закрывать, чтобы сыр за оставшиеся 15 минут в духовке расплавился, подсох и подрумянился.
В сухарях
Готовить это блюдо еще проще, рецепт и ингредиенты предельно демократичны. Предварительно нужно почистить, помыть и подсушить кефаль. Сделать несколько довольно глубоких надрезов на её тушке, чтобы со стороны она выглядела цельной.
На большой лист фольги выложить рыбку, к ней добавить порезанный мелкими кубиками лук и небольшие полукружья томатов, сверху положить нарезанные кружочки лимона с тонкой корочкой, всё сбрызнуть лимонным соком.
Надрезы и внутреннюю часть рыбьего брюшка немного посолить. В надрезы вставить кусочки томатов, лука и лимона. Благодаря такому способу приготовления, рыбка останется очень сочной.
Остатки овощей и специи положить в брюшко. Как приправу, рекомендуется добавить сухой розмарин. Сверху все сбрызнуть растительным маслом, не жалея его количества, и посыпать сухариками для панировки.
Нагреть духовку. Фольгу сделать в виде лотка с высокими краями. Ее вместе с рыбой поместить в пакет для запекания. Около выложить томаты. Пакет закрыть и на полчаса выложить в разогретый до +200 градусов духовой шкаф.
С грибами и сыром
Этот рецепт отлично подойдет для приготовления изысканного блюда на праздничный стол на День рождения или Новый год, потребуются следующие ингредиенты:
- кефаль – 0,4 кг;
- один крупный томат;
- одна средняя луковица;
- два больших шампиньона;
- 200 г твердого сыра;
- 100 г майонеза;
- растительное масло;
- соль и перец.
Подготовить лист фольги: налить на него немного масла и размазать его специальной кисточкой из силикона. Порционные рыбные куски выложить на промасленный лист, добавить соль и перец.
Ингредиенты тоже положить на противень. Шампиньоны порезать пластинками и уложить на кефаль, томаты – лучше кружками, а лук – полукольцами, их разместить поверх грибов. Далее сделать майонезную сетку, а сверху всё густо посыпать тертым сыром.
Духовку нагреть до 200 градусов. Запекание осуществлять около получаса. При подаче на стол блюдо лучше всего украсить свежей зеленью (петрушка, лук). Совет. Не следует пересушивать рыбу в духовом шкафу, она потеряет свой вкус и нежную мягкость.
В сметане
Этот рецепт предлагает целиком запечь рыбу до аппетитной корочки, потом добавить замечательный сметанный соус, потушить, а потом отправить блюдо на стол, чтобы в полной мере им насладится. Потребуются следующие продукты:
- одна крупная кефаль;
- сметана – 100 г;
- соль, перец;
- приправа орегано (душицы);
- растительное масло.
Почищенную и помытую тушку кефали подсушить, добавить соли и перца. Дно формы и саму рыбу полить немного маслом. Прикрыть её фольгой и готовить около получаса при температуре +190 градусов.
В сметану, если она слишком густая, добавить немного воды, соли и щепотку приправы орегано, всё перемешать. Соус вылить в форму с наполовину приготовленной рыбой, вновь отправить в разогретую духовку, убрав фольгу, и запекать еще около 20 минут.
Заключение
При подаче к столу запеченная в духовке кефаль станет еще вкусней с классическим рыбным соусом, легким гарниром, овощным салатом, свежей зеленью. Самый удачный гарнир для рыбы – рис. В России практикуется картофель, если его нет в самом рецепте.
Как приготовить сочную рыбу в духовке: 10 классных рецептов
Вкусные сочетания с овощами, грибами, различными соусами и не только.
1. Дорада в соли в духовке
Ингредиенты
- 2 дорады;
- 300 г крупной соли;
- 2–3 ломтика лимона — опционально.
Приготовление
Рыбу промойте и подсушите бумажными полотенцами. Треть соли высыпьте в форму для запекания, сверху положите дораду. По желанию разместите лимон на тушках и покройте всё оставшейся солью.
Запекайте примерно 15–20 минут при температуре 220 °С. После слегка остудите и снимите соляной панцирь.
Приготовьте
2. Кефаль в фольге с лимоном в духовке
Ингредиенты
- 1 небольшой пучок зелени;
- 1 лимон;
- 1 кефаль;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 1–2 чайные ложки лимонного сока;
- 20 г сливочного масла;
- 1–2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Зелень нарубите. Лимон нарежьте ломтиками.
Рыбу промойте, выпотрошите, удалите жабры и плавники. Посолите и поперчите снаружи и внутри, полейте цитрусовым соком. Посыпьте рубленой зеленью и нафаршируйте лимоном. Сверху положите кусочки сливочного масла.
Форму для запекания застелите фольгой и смажьте растительным маслом. Выложите кефаль и заверните.
Запекайте рыбу примерно 30–40 минут при температуре 180 °С.
Обязательно попробуйте
3. Треска с болгарским перцем в духовке
Ингредиенты
- 2 болгарских перца;
- 1 луковица;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 650 г филе трески;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Перец нарежьте соломкой, лук — небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.
Филе разрежьте на несколько порционных кусочков. Посолите, поперчите и выложите на фольгу. На рыбу поместите лук с чесноком, после — слегка подсоленный болгарский перец. Плотно заверните фольгу.
Запекайте рыбу примерно 30 минут при температуре 180 °С. После откройте фольгу, слейте выделившуюся жидкость и оставьте треску готовиться ещё 5 минут.
Сделайте без повода
4. Форель с картошкой и чесноком в духовке
Ингредиенты
- 2 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 4 картофелины;
- 1 форель;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1 яичный желток;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 столовая ложка зернистой горчицы.
Приготовление
Чеснок пропустите через пресс и смешайте с 2 столовыми ложками растительного масла, солью и перцем. Картошку избавьте от кожуры и нарежьте кусочками среднего размера.
Рыбу промойте, очистите, выпотрошите и удалите жабры. Смажьте форель чесночным соусом и оставьте в холодильнике на 20–25 минут.
Сливочное масло растопите, немного остудите и смешайте с желтком, лимонным соком, горчицей и солью.
Форму для запекания смажьте оставшимся растительным маслом. Выложите в неё рыбу с картошкой, полейте сливочно‑горчичным соусом. Запекайте примерно 30 минут при температуре 200 °С. Если рыба или картошка начнут подгорать, накройте форму фольгой.
Наслаждайтесь
5. Рыба с лимоном и майонезом в духовке
Ингредиенты
- 1 лимон;
- 100 г майонеза;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- любимые специи — по вкусу;
- 2 сельди или скумбрии.
Приготовление
Лимон нарежьте ломтиками. Смешайте майонез с солью, перцем и специями.
Рыбу очистите и смажьте майонезным соусом. Нафаршируйте лимоном.
Заверните рыбу в фольгу и поставьте в разогретую до 200 °С духовку примерно на 15 минут. После раскройте фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.
Возьмите на заметку ️
6. Камбала с луком и сметаной в духовке
Ингредиенты
- 1 200 г камбалы;
- 1 чайная ложка соли;
- 2–3 щепотки молотого чёрного перца;
- специи для рыбы — по вкусу;
- 3–4 луковицы;
- 250 г сметаны.
Приготовление
Рыбу очистите, выпотрошите, удалите голову и плавники, после нарежьте порционными кусочками. Промойте, подсушите бумажными полотенцами и натрите солью (используйте примерно ⅔), перцем и остальными специями.
Лук нарежьте небольшими кусочками и выложите примерно ⅔ в форму для запекания. Смажьте половиной сметаны. Сверху поместите рыбу и оставшийся лук. Немного посолите и покройте сметаной.
Запекайте примерно 40 минут при температуре 200 °С.
Удивите гостей
7. Рыба в духовке, фаршированная рисом и грибами
Ингредиенты
- 30–40 г риса;
- 200 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- 1 дорада или другая рыба;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 2–3 веточки петрушки;
- 50 г твёрдого сыра.
Приготовление
Рис отварите до готовности и остудите.
Грибы и лук нарежьте небольшими кусочками. За 7–10 минут обжарьте в сковороде с 2 столовыми ложками масла на среднем огне. Перемешайте с рисом и солью.
Рыбу почистите и удалите жабры. Сделайте разрез на спине и аккуратно удалите хребет. Поместите в смазанную маслом форму для запекания и нафаршируйте рисом с грибами и луком. Если начинка останется, просто выложите её рядом. Сверху смажьте рыбу сметаной с рубленой зеленью и посыпьте мелко натёртым сыром.
Запекайте примерно час при температуре 180 °С.
Сохраните рецепты 🍔
8. Сельдь с картошкой и сыром в духовке
Ингредиенты
- 500 г картофеля;
- 8 филе сельди;
- 100 г твёрдого сыра;
- 4 столовые ложки мягкого сливочного сыра;
- 3 яйца;
- 300 мл сливок;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 1 щепотка молотого мускатного ореха;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Очищенную картошку и рыбное филе нарежьте кусочками среднего размера.
Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке. Половину смешайте с мягким сыром, яйцами, сливками, солью, перцем и мускатным орехом.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё картошку с рыбой. Залейте сливочным соусом и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте примерно 25–30 минут при температуре 180 °С.
Выберите лучший 🥫
9. Рыба с панировочными сухарями и томатным соусом в духовке
Ингредиенты
- 550 г филе трески или другой рыбы;
- 25 г пармезана или другого твёрдого сыра;
- 2–3 веточки петрушки;
- 25 г сливочного масла;
- 500 г томатного соуса;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 50 г панировочных сухарей.
Приготовление
Рыбу нарежьте порционными кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке. Петрушку нарубите.
Форму для запекания смажьте небольшим количеством сливочного масла. Вылейте в неё соус и выложите рыбу одним слоем, посолите и поперчите.
Оставшееся масло растопите, немного остудите и смешайте с сыром, петрушкой и панировочными сухарями.
Накройте форму фольгой и запекайте примерно 10 минут при температуре 180 °С. После снимите фольгу и выложите панировку на рыбу. Готовьте ещё 10–15 минут.
Приготовьте на ужин 👌
10. Фаршированный карп с овощами в духовке
Ингредиенты
- 1 карп весом до 2 кг;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 2 картофелины;
- 500 г моркови;
- 1 кг лука;
- 1 лимон;
- 1–2 веточки розмарина;
- 150 г копчёного бекона;
- 2–3 веточки петрушки;
- 5–6 зубчиков чеснока;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 250 мл сметаны;
- 100 мл белого вина.
Приготовление
Рыбу очистите, выпотрошите и удалите жабры. Посолите и поперчите.
Картошку, морковь и лук нарежьте небольшими кусочками, лимон — ломтиками.
Смешайте овощи с солью, перцем и рубленым розмарином. Нафаршируйте карпа. Сделайте с одной стороны рыбы поперечные надрезы и вставьте в них ломтики бекона, петрушку и чеснок.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё карпа и оставшиеся овощи. Смажьте сметаной и залейте в форму вино. Запекайте примерно полтора часа при температуре 180–200 °С. Если рыба начнёт подгорать, прикройте её фольгой. Перед подачей украсьте лимоном.
Ларичка (кефаль) тушеная с овощами
Нежная молодая кефаль, называемая в Крыму ларичкой, готовится самыми различными способами: ее жарят (в том числе и на гриле), запекают в духовом шкафу — в форме, под сыром, в рукаве, под зеленью и так далее. Рыбку тушат, засаливают, сушат и консервируют перегонкой через автоклав. Предлагаем посетителям нашего интернет-гипермаркета рецепт нежнейшей тушеной ларички с овощами и зеленью. Это блюдо идеально подойдет тем, у кого проблемы с пищеварением (нельзя есть острое, жареное, кислое и так далее), а также тем, кто следит за своей фигурой и старается питаться полезной, нежирной пищей.
Ингредиенты:
- ларичка свежая — 1 кг.;
- лук репчатый — 2–3 большие луковицы;
- морковь — 1 шт. среднего размера;
- перец красный — ¼ стручка;
- укроп — небольшой пучок;
- петрушка — небольшой пучок;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- перец черный молотый;
- чеснок — 2 зубка;
- базилик — несколько веточек;
- лимон — 1 шт.;
- соль.
Для приготовления блюда потребуется: кастрюля, дуршлаг, миски для ингредиентов, терка, тарелки для подачи.
Рыбу вымыть, очистить от чешуи, удалить внутренности. Еще раз промыть, отбросить на дуршлаг, дать стечь. Отлично зарекомендовали себя нержавеющие универсальные дуршлаги от Cristel — обратите внимание на эту интересную линию кухонной посуды! Обсушить салфетками. Острым ножом нарезать на порционные кусочки (поперечные срезы). Лук и чеснок очистить от шелухи, морковь вымыть, очистить и натереть на терке. Лук нарезать тонкими полукольцами. Чеснок измельчить. Острый перец нарезать тонкими кольцами. Зелень измельчить и смешать.
В сухую кастрюлю (необходима посуда с толстыми стенками и дном — например, кастрюля из алюминия с титановым покрытием от Risoli) выложить слой рыбы, сбрызнуть ее растительным маслом, приправить, уложить слой моркови, лука, зелени, несколько колец красного перца, снова приправить. Выложить в указанном порядке (чередуя слои) рыбу и овощи, зелень. Сверху влить оставшееся масло и добавить немного воды. Вода не должна покрывать верхний слой! Поставить кастрюлю на средний огонь, накрыть крышкой. Довести до кипения, убрать огонь на минимум и тушить ларичку до готовности (15–20 минут).
В каждую тарелку для подачи положить веточку свежего базилика и пару ломтиков лимона. Тушеную рыбку с овощами и зеленью выложить горкой. Подавать горячей с охлажденным белым сухим или полусухим вином.
Примечания
- К ларичке прекрасно подойдет соус «Бер-блан» , сырный соус или сметанный соус с томатной пастой (приготовленный на рыбном бульоне).
- На гарнир к тушеной ларичке прекрасно подходит отварной молодой картофель или пюре.
- Для придания блюду пикантности к рыбе можно подать тонко нарезанные полукольца ялтинского лука, маринованные в винном уксусе с морской солью и черным молотым перцем.
Источники:
http://cooks-forum.ru/topic/746-kefal-pod-smetannym-sousom/
http://organikeda.com/kefal-retseptyi-prigotovleniya-v-duhovke.html
http://www.povarenok.ru/recipes/show/52940/
http://moreprodukt.info/luchepyorye/kefal-v-duhovke
http://lifehacker.ru/ryba-v-duxovke-recepty/
http://posudamart.ru/cookbook/osnovnye_blyuda/larichka-kefal-tushenaya-s-ovoshhami/