19 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Каспийское море, остров Нордовый

Сравнительная характеристика структурных особенностей лета ночных и сумеречных насекомых островов Тюлений и Нордовый в северной части Каспийского моря Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Абдурахманов Гайирбег Магомедович, Нахибашева Гульнара Маммаевна, Клычева Сабина Меджидовна, Эльдерханова Зарема Магомедовна, Магомедова Саида Тавжутдиновна

Была проведена сравнительная характеристика особенностей лета ночных и сумеречных насекомых островов Тюлений и Нордовый в северной части Каспийского моря.

Похожие темы научных работ по биологическим наукам , автор научной работы — Абдурахманов Гайирбег Магомедович, Нахибашева Гульнара Маммаевна, Клычева Сабина Меджидовна, Эльдерханова Зарема Магомедовна, Магомедова Саида Тавжутдиновна

COMPARATIVE CHARACTERISTIC OF STRUCTURAL FEATURES OF FLY OF NIGHT INSECTS OF TYULENIY AND NORDOVIY ISLANDS IN THE NORTH CASPIAN OF DAGHESTAN REPUBLIC

Comparative characteristic of structural features of fly of night insects of Tyuleniy and Nordoviy islands in the North of Caspian Seais made in the work.

Текст научной работы на тему «Сравнительная характеристика структурных особенностей лета ночных и сумеречных насекомых островов Тюлений и Нордовый в северной части Каспийского моря»

СРАВНИТЕЛЬНАЯХАРАКТЕРИСТИКАСТРУКТУРНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ЛЕТА НОЧНЫХ ИСУМЕРЕЧНЫХНАСЕКОМЫХ ОСТРОВОВ ТЮЛЕНИЙ И НОРДОВЫЙВ СЕВЕРНОЙ ЧАСТИ КАСПИЙСКОГО МОРЯ

© 2010. Абдурахманов Г.М., Нахибашева Г.М., Клычева С.М., Эльдерханова З.М., Магомедова С. Т., Эскендарова С.Н.

Дагестанский государственный университет

Аннотация: Была проведена сравнительная характеристика особенностей лета ночных и сумеречных насекомых островов Тюлений и Нордовый в северной части Каспийского моря.

Annotation: Comparative characteristic of structural features of fly of night insects of Tyuleniy and Nordoviy islands in the North of Caspian Sea is made in the work.

Ключевые слова: Тюлений остров, Нордовый остров, светоловушка, ночные насекомые.

Keywords: Tyuleniy island, Nordoviy island, light-share, night insects.

Широкое применение световых ловушек в самых различных областях энтомологии послужило основой для использования их в научных целях. Сбор насекомых на свет является примером управления поведением животных с помощью эмпирически смоделированного природного фактора.

Возможность воздействия через зрительную ориентацию на огромный комплекс сумеречно-ночных насекомых служит основой для изучения самого комплекса привлекаемых светом насекомых, их видового состава и численности, ритмики лета, соотношения полов, физиологического возраста, а также соответствия всех этих показателей истинному состоянию популяций.

Исследованиями впервые были охвачены острова Тюлений и Нордовый северной части Каспийского моря.

Тюлений — самый отдаленный остров Дагестанской части акватории Каспия. Расположен на восточной окраине Кизлярского залива. Имеет треугольную форму. Длина острова более 9 км, ширина превышает 5 км. В средней части имеется обширный мелководный залив, окаймленный широкой стеной тростников. На юго-восточных окраинах острова формируются неширокие песчаные и ракушечные косы. Западная часть занята заливными лугами, солончаками и ракушечниками, с редкой полупустынной растительностью и зарослями тамариксов.

Остров Нордовый находится в Кизлярском заливе, около 18 км на восток от береговой линии, представляет собой камышовую зону площадью в несколько квадратных километров с небольшой твердью в виде ракушки на восточной оконечности острова. Размеры суши зависят от уровня воды в море, в свою очередь уровень воды меняется от направления и силы ветра. К востоку от острова находится мелководье, простирающееся на несколько сот метров, а в 40 км на восток расположен о. Тюлений.

В ходе экспедиции были проведены комплексные биологические исследования по изучению биоразнообразия, в том числе ночных и сумеречных насекомых. Для этих работ была использована модель светоловушки (рис. 1), предложенной Абдурахмановым Г.М. (1967 г.).

На основе полученных данных была проведена сравнительная характеристика особенностей лета ночных и сумеречных насекомых (табл. 1).

Читать еще:  Особенности пенсионной рыбалки

Свиной остров, где побывал Степан Разин: Неразгаданная тайна Каспия, о которой спорят и сегодня

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Почему он Свиной?

По поводу происхождения названия острова есть три версии. Согласно первой, когда-то здесь могли водиться дикие кабаны. На двух соседних островах, Пирсагате и Карасу, они встречаются, а значит, если допустить, что много веков назад все эти острова, в том числе и Свиной, были частью материка, кабаны могли раньше водиться и на Свином.

По второй версии, название связано со Степаном Разиным, который, как считают многие историки, в 1669 году стоял с дружиной на этом острове несколько месяцев и именно у его берегов разбил флот персов (которых было не менее 4 тысяч) во главе с Менеды-ханом. Сначала Разин со своим войском выманил вражеские суда на косу и посадил на мель, а затем уничтожил их, а также часть кораблей с персами взял в плен. Некоторые исследователи даже считают, что это было первое в истории крупное сражение русских и иранцев. Ну а хитроумный план Разина в народе называли расхожим словосочетанием «Подложить свинью».

Кстати, согласно легенде, в числе захваченных казаками невольников оказалась и дочь хана, которую Разин взял в наложницы. Считается, что именно эта история послужила сюжетом для песни «Из-за острова на стрежень».

Есть и третья гипотеза: мол, название могло произойти от существовавшей в старину практики ссылать на этот остров преступников, то есть в чем-либо повинных. Постепенно выражение «Сослать на остров с виной» или просто «Остров с виной» преобразовалось в «Свиной».

На самом деле у острова есть еще и второе название, более старое – Санги-Муган (Санги-Мугань). И оно тоже таит загадку. Слово «санги» на языке фарси означает «камень», а «муган» – производное от названия ближайшего побережья и существовавшего там когда-то древнего города – Мугань. Однако это же слово переводится и как «маг». Поэтому некоторые ученые считают, что остров могли назвать в честь жрецов зороастризма – религии, которая была популярна в этих краях до появления здесь ислама. Вполне вероятно, что на острове в средние века мог стоять зороастрийский храм, в котором проходили некие культовые обряды.

Грязевые вулканы

Хотя площадь острова совсем небольшая, на нем есть два грязевых вулкана, которые в любой момент могут проснуться. Один из них около ста лет назад дал о себе знать, и это были очень драматические события.

В один из апрельских вечеров 1932 года большую часть острова резко окутала мгла – при этом земля затряслась и раздался гул, после которого прогремел взрыв, повлекший за собой огненный вихрь воспламенившегося газа высотой более 150 метров. Увы, не все люди, находившиеся в тот момент на Свином, успели уплыть с острова на лодках и катерах. Стихия сожгла всю растительность, а также погибли все окрестные животные.

Несколько зданий охватило пламя, в том числе расположенный на острове маяк. Данный маяк был очень важным объектом на Каспии, поскольку возле Свиного располагалось множество заброшенных буровых вышек и свай, представлявших опасность для судов. Кстати, он был изготовлен в 1891 году на основе проекта Эйфеля – того самого, который прославился на весь мир как архитектор металлических башен.

Спасти маяк удалось лишь благодаря героизму смотрителя, Ивана Макарова. Хотя сразу после извержения его успели эвакуировать и оказать ему первую помощь (Иван получил ожоги), он вернулся на остров, беспокоясь за вверенный ему объект. Не думая о том, что извержение может повториться, Макаров вместе с двумя другими работниками маяка устранил возгорание, а когда стало темнеть, зажег маяк, чтобы тот мог осветить путь судну «Яков Зевин», перевозившему раненых с острова на большую землю.

Читать еще:  Отчеты о рыбалке Курганская область

За свой подвиг Макаров (кстати, потерявший во время извержения вулкана всю семью) получил звезду героя Советского Союза.

После этой природной катастрофы, в которой погибли 13 служащих, более четверти частично выжженного Свиного острова оказалось залито выброшенной на поверхность грязью. Здания впоследствии пришлось заменить на каменные, маяк же вскоре был отремонтирован и заработал снова. Он, кстати, до сих пор возвышается на острове, являясь его главной достопримечательностью. Правда, теперь он работает от электричества, а не от керосина, как это было в старые времена.

Легенда Свиного острова

Как утверждают некоторые очевидцы, вот уже не первое десятилетие близ острова появляется страшное на вид существо, напоминающее человека-амфибию. Якобы на руках у этого монстра можно увидеть перепонки, ступни напоминают ласты, а рот его необычайно велик. Еще древние иранцы упоминали об этом мифическом чудовище, называя его Рунан-шах и считая властелином Каспийского моря.

Есть данные, что несколько лет назад это существо видели рыбаки траулера «Баку», но в их рассказы никто не поверил. Однако вскоре после этого случая аналогичные истории стали рассказывать и рыболовы-иранцы, прочитавшие интервью с капитаном траулера в местной газете: редакция получила множество писем с похожими случаями.

Споры о том, действительно ли это некое человекообразное существо или же просто крупная рыба, принятая впечатлительными людьми за чудище, не утихают до сих пор. Однако почти все исследователи глубин Каспия сходятся во мнении, что это существо (кем бы оно ни было) обитает на больших глубинах, а подниматься на поверхность его заставляют вулканическая активность в этих местах и буровые работы, ведущиеся на шельфе.

Древний морской путь

О Свином острове прекрасно знали античные и средневековые мореплаватели. Так, византийский дипломат и историк Приск Панийский еще в V столетии писал о некоем пути из Скифии в Мидию и при этом упоминал место, один в один похожее на Свиной остров (автор обращал внимание на то, что там «из морского камня исходит огонь»). О нем также писали арабские, римские и греческие путешественники, ходившие через Каспий к устью реки Куры.

Возле Свиного острова до сих пор находят останки кораблей и древние якоря, которые исследователи как раз относят примерно к V веку. Согласно предположениям подводного археолога и историка Виктора Квачидзе, мимо Свиного пролегал путь Русов на Восток.

Кроме того, напротив острова Санги-Мугань археологи обнаружили городище, датированное примерно IX-XII веками. Скорее всего, это и был город Мугань, о котором можно прочитать во многих документальных источниках. Согласно записям древних мореплавателей, этот город разделяли протоки. По рукаву Кухаи-руд (старой реки) суда шли к Черному морю, в сторону Тмутаракани.

К сожалению, добыча нефти нанесла урон уникальным полупустынным островам Бакинского архипелага, на которых флора и фауна и без того была скудной. Экологическая обстановка оставляет желать лучшего. Сейчас на Свином острове расположена автоматическая станция по контролю за уровнем загрязненности воды.

И в продолжение темы — Тайна города-призрака Мангазеи, который называли Заполярным Клондайком.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Каспийское море, остров Нордовый

После многих рассказов местных рыбаков об острове Нордовый решили поехать «на разведку». С их слов рыбалка там весёлая и весьма успешная.

Выехали в обед, к вечеру добрались до Кочубея, переночевали у знакомых и в 4:00 вышли на воду. Так как сказали, что рыба там вся и много, то и в лодку грузили все снасти, чемоданчики, одежду, воду и так далее. Дома нашел по карте остров, забил координаты в навигатор, рассчитал путь и получилось 50км, ну и местные сказали, что выйдете из залива — увидите.

Читать еще:  Советы бывалых рыбаков

Путь в 12км по заросшему камышом каналу придал адреналину. Вышли в залив, левая его сторона заросла «ковром» водорослей. Пошли в сторону моря, отошли километров на десять, остановились, огляделись. Откуда выходили, не поймёшь — стена камыша, но навигатор подскажет, сильно не переживаем.

Воды мало и сильно мутная, мутняк несёт река «Средний». Минут 30 покидали приманки — ни тычка. Идём дальше. На 20км выше вода чище, видно, слева и справа окончание стены камыша — вот они и «ворота», дальше только горизонт и ничего не видно. Навигатор показывает половину пути, желание посмотреть, где этот остров, становится сильнее, идём дальше.

Минут через 15 вырисовывается чёрная точка — идём на неё. Минут через 40 вырисовывается остров (1-1.5км в длину, и 300-400м в ширину). Бросаем приманки — полный ноль, переключаемся на червя — клюёт вобла под килограмм и такая же краснопёрка, вот и все поклёвки.

Заводим мотор и идём вокруг острова, любуемся пеликанами и бакланами, и незаметно вылетаем на «косу», обходить её нет смысла — тянется далеко, глубина почти по колено, раздеваемся и перетаскиваем лодку. Со стороны моря большая отмель, обходим её стороной.

Остров увидели — полёвок нет. Идём искать рыбу в сторону выхода. Доходим до линии камыша, якоримся. Первый заброс приносит окуня за килограмм, второй приносит жерешка на 500г. Вот это уже повеселее, подходим ближе к траве, заброс, и вот она, щучка, но некрупная — от одного до двух килограммов. Идёт стабильно, но хочется покрупнее.

Полуденный зной даёт о себе знать, решено идти на обед. Проходим три километра, и вот она, кефаль — прыгает как дельфин, сопровождая лодку, на полном ходу в лодку залетает одна, потом вторая. Выпускать нет смысла — рыба очень нежная, а головой о борт бьётся сильно.

Приходим на «базу», бензина в баке остаётся грамм 300, обедаем, заправляемся, и обратно. Приходим, но идём на другую сторону. Здесь очень много водорослей, блёсны и воблеры не работают, часто цепляются за траву. Переключаемся на попперы — не берёт.

Цепляю уокер — моментальная поклёвка, щука стандарта 2-2.5кг, берёт в заглот. Три-четыре часа ловим и уходим, по темноте не очень хочется идти обратно.

Рано утром начинает дуть восточный ветер, вода поднимается. Идём на то же место, проходим чуть дальше, находим место без травы, в ход идут джерки. Первый заброс, и на втором рывочке происходит поклёвка — щука посолидней, в районе трёшки. Работает в основном сальмо-слайдер 7см, раскрас под окунька. Работает и десятка, но на неё щука мельче, всю, которая берёт без травм, отпускаем.

Ближе к полудню уходим на ямы пробовать ловить сома. При такой воде шанс нулевой, что после двух часов ловли и подтверждается.

Рано утром на остатки червей половили карася и стали собираться домой. Хотелось бы предостеречь тех, кто собирается в те места: проходы в камышах очень узкие, а местные рыбаки на лодках бегают очень шустро. Без проводника или навигатора с подробной картой очень легко заблудиться. Всем НХНЧ.

Источники:

http://cyberleninka.ru/article/n/sravnitelnaya-harakteristika-strukturnyh-osobennostey-leta-nochnyh-i-sumerechnyh-nasekomyh-ostrovov-tyuleniy-i-nordovyy-v-severnoy
http://kulturologia.ru/blogs/110119/41922/
http://gdekluet.ru/fishing/kaspiyskoe-more-ostrov-nordoviy/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector