14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Карп в красном вине с карамелизованным луком

Карп в белом вине с овощами

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Кол-во порций: 1 шт.

Ингредиенты

Запечённый карп

Карп — простая пресноводная рыба, однако, образ этой рыбы запечатлен в сказках и легендах. В Китае карп считается всем рыбам рыбой, символом долголетия. В европейских странах к Рождеству принято готовить карпа, запекать его целиком есть хорошей традицией.

Голову запечённого рождественского карпа отдают главе семейства, а чешуйки рыбы прячут в бумажник. Правильно приготовленный карп не только украсит праздничный стол, но и порадует вас необыкновенным вкусом. Сегодня запечём карпа в белом вине с овощами.

Как приготовить «Карп в белом вине с овощами» пошагово с фото в домашних условиях

Чтобы приготовить запечённую рыбу, необходимо взять свежего карпа, корень сельдерея, корни петрушки, морковь, лук, соль, перец, белое сухое вино, лимоны.

Вымыть, почистить и нарезать овощи.

Припустить овощи в сливочном масле в течение 15 минут.

Подготовить в сотейнике «подушку» для рыбы из овощей.

Карпа очистить, вымыть. Рыбу обильно взбрызнуть лимонным соком, натереть солью и перцем.

По спинке рыбы сделать надрезы под углом 45 градусов. В каждый из надрезов, на место вычищенных жабр, в живот рыбы вставить дольки лимона. Выложить рыбу в сотейник. Начинить овощами. Оставить рыбу на 20 минут. Залить рыбу вином и поставить в разогретую до 180 °C духовку на 1 час.

Запечь до готовности. Во время приготовления поливать винно-рыбным соком. Готовому карпу дать возможность немного остыть. Уложить на блюдо. Украсить свежим лимоном, зеленью и печёными овощами. Подавать к обеду или ужину.

Тушеный карп в вине

Этот рецепт карпа имеет очень богатый вкус. Для его приготовления лучше использовать свежую рыбу, прямо из аквариума или речки. Вместо карпа можно использовать любую другую рыбу. Рыба тушится на сковороде в насыщенном соусе на основе сухого красного вина с добавлением свежих трав розмарина и тимьяна и сладких ягод в сиропе. Винно-фруктово-пряный вкус — это французская кухня с ее головокружительно-тонкими акцентами.

Ингредиенты

  • карп 600 г
  • лук репчатый 2 шт.
  • чеснок 2 дольки
  • лимон
  • ягоды черешни или вишни в сиропе 2 ст. л.
  • красное сухое вино 200 мл
  • молотый перец
  • соль
  • сахар 1 ст. л.
  • мука
  • розмарин и тимьян
  • растительное масло
  • зелёный лук
  • петрушка

Как приготовить тушеного карпа в кисло-сладко-винном соусе

  1. Очистите и выпотрошите тушку рыбу, нарежьте на куски.
  2. Затем разрежьте каждый кусок пополам вдоль хребта и сделайте глубокий надрез в верхней части, где находятся мелкие косточки. По мере возможности удалите косточки.
  3. Посолите и поперчите каждый кусочек рыбы, сбрызните лимоном.
  4. Насыпьте с плоскую ёмкость немного панировочной муки, обмакните в нее рыбу.
  5. Раскалите сковородку с растительным маслом и обжаривайте кусочки карпа до корочки с двух сторон. Выложите рыбку на тарелку.
  6. Очистите лук и чеснок. Нарежьте лук полукольцами лук, а чеснок крупно. Обжарьте в сковороде нарезанные овощи.
  7. Добавьте розмарин и тимьян, в сухом или свежем виде.
  8. Положите несколько столовых ложек черешни или вишни в сиропе, перемешайте и готовьте 2-3 минуты.
  9. Налейте вино к луку в сковороду.
  10. После того как вино закипит, выложите в него рыбные куски.
  11. Уменьшите огонь до минимального значения, накройте крышкой и тушите карпа 30-40 минут.
  12. В процессе тушения рыбы попробуйте соус на вкус и отрегулируйте на соль и сахар.

Готовое блюдо снимите с огня, присыпьте нарезанным зелёным луком и петрушкой. Подавайте карпа с соусом порционно, на гарнир хорошо подойдут рис или овощное пюре. При подаче добавьте в тарелку дольку лимона, чтобы любители лимонного сока могли полить им рыбку.

Пряный карп в белом вине

В Польше очень вкусно готовят карпа в сметане, но мы будем томить его в белом вине, как это делают французы.

Красный лук отличается от более светлых сортов не только цветом и сладковатым вкусом, но и целым рядом полезных свойств.

Головка белого лука отличается плотной кожурой белого цвета и аккуратной формой. Это двухлетнее растение имеет богатую историю, ведь его употребляли в пищу еще несколько тысячелетий назад.

Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.

С давних пор корень и зелень петрушки находят применение в кулинарии, медицине и косметологии.

По описанию шнитт-лук напоминает обычный зеленый лук с тонкими перьями, который называют резанцом, скородой и резуном. В отличие от обычного лука он совсем не резкий, а мягкий и приятный на вкус.

Тимьян (или чабрец) — это приправа, которая находит широкое применение в кулинарии. Самым примечательным свойством растения является большое количество фенольных соединений, которые и придают ему чудесный аромат.

Белое вино незаменимо в кулинарии, поскольку оно не только сопровождает блюда, но и делает их вкус более изысканным. Из вина делают соусы, маринады, основу для фондю, добавляют его в супы, тушеные овощи, мясо, рыбу, десерты и в тесто для выпечки.

Листья тропического дерева лавра, считавшиеся символом бессмертия, использовались в качестве пряности для приготовления блюд уже в Древней Греции, хотя первоначально это растение считалось лекарственным.

Читать еще:  Два крючка - рыболовный интернет-магазин.

Карп в вине: элегантный вкус и никаких костей

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

В моем детстве в сентябре откуда-то появлялись машины с живой рыбой. И мы обязательно покупали карпа. Как же он пах тиной! Но с годами я научилась с этим бороться. Если карпа потушить в красном вине, не останется никакого запаха. А если еще взять рыбу побольше, не останется и костей!

Интересно, что этот рецепт был популярен у русских дворян XIX века, но в советское время о нем почему-то забыли. Карп в вине есть в кулинарной энциклопедии Александровой-Игнатьевой, толстом и очень подробном руководстве для молодых хозяек. Он описан и в записной книге Софьи Толстой.

Софья Андреевна, как известно, умело управляла Ясной поляной, принимала гостей и в отдельную книжечку выписывала все интересные блюда. В том числе вегетарианские, поскольку Лев Николаевич в зрелые годы решил вовсе отказаться от мяса.

Красное немного терпкое вино элегантно подавляет привкус тины. Оно наполняет филе новыми винными ароматами, а еще замечательно укрепляет рыбную плоть. Карп лучше держит форму и не разваливается на тарелке. Только покупайте крупную рыбу — ее удобнее разделывать.

Скорее всего, идея тушить в красном вине костистого карпа принадлежит французам. Во Франции это блюдо называется матлот, что означает «по-матросски». Впоследствии рецепт прижился и на русских кухнях. C XIX века известно несколько его вариантов, но мой карп самый простой. Придя с работы, вы за 20 минут успеете приготовить ужин.

Только разделайте рыбу заранее. Удалите плавники и жабры, счистите чешую. Сделайте надрез вдоль спинки и снимите с кости сначала одно филе, а затем — другое. У вас останется хребет, из которого можно сварить бульон. После этого положите каждый кусок кожицей вниз и аккуратно ножом с тонким лезвием срежьте слой с мелкими костями. По-моему, лучше расстаться с частью рыбы, чем потом возиться с косточками.

Теперь порционные куски карпа нужно обжарить в утятнице, переложить на тарелку, а в кастрюле приготовить соус. Для этого обжарьте лук, чеснок и несколько свежих грибов. Всыпьте муку, чтобы загустить соус. Влейте вино, добавьте специй и немного изюма. Хорошенько прогрейте и верните в кастрюлю рыбу. Накройте крышкой и оставьте на 15-20 минут.

Я подаю карпа с кукурузной кашей из краснодарской крупы. Она похожа на итальянскую поленту, но грубее и, на мой вкус, интереснее. В крупных частичках кукурузы столько фактуры, их нужно дольше жевать и постигать вкус. Гарнир, безусловно, может быть любым. Иногда карпа в вине подают просто на кусочке хорошего хлеба.

Терпкое вино, сушеные грибы и сладкий изюм создают столько вкусовых оттенков! Причем, они, как во французских духах, раскрываются постепенно. Купите живого карпа и попробуйте. Кстати, кроме карпа, по этому рецепту можно приготовить налима или судака. Приятного аппетита!

Карп в красном вине с кукурузной кашей

Время

Ингредиенты (на 4 порции)

Для карпа в вине:

карп весом более 1 кг — 1 шт

шампиньоны — 10-15 шт (220 г)

сухое красное вино — 1 стакан

мука — 2 ст. ложки

сухие грибы (лучше белые) — 1-2 шт

горячий рыбный бульон или вода — 1 стакан

чеснок — 2 зубчика

тимьян — несколько веточек

лавровый лист — 1 шт

петрушка — несколько веточек

растительное масло без запаха — 2 ст. ложки

свежемолотый черный перец

Для кукурузной каши:

русская кукурузная крупа — 2/3 стакана

болгарская брынза — 1 кусок (50 г)

вода — 3 стакана

сливочное масло — 2 ст. ложки

соль — 0,5 ч. ложки

Приготовление

1. Поставьте вариться кашу. Налейте в кастрюлю с толстым дном воду, посолите, доведите до кипения и всыпьте кукурузную крупу. Выставите минимальную температуру конфорки и первые 5-10 минут помешивайте (лучше деревянной лопаточкой в одном направлении). Затем накройте крышкой и оставьте на полчаса. Время от времени помешивайте, чтобы каша не пригорела. Если нужно, добавьте еще воды.

2. Разделайте карпа. Самый удобный способ — тонким ножом снять филе вдоль хребта сначала с одной стороны, а затем — с другой. Постарайтесь удалить мелкие кости. Если купить большого карпа, сделать это гораздо проще — срежьте эти косточки с небольшим количеством мяса. Филе нарежьте на порционные кусочки. Из хребта можно сразу же сварить бульон. Сушеные грибы положите в чашку, залейте кипятком (нужна примерно треть чашки воды).

2. В сотейнике на сильном огне разогрейте растительное масло, обжарьте в течение 2-3 минут кусочки карпа, чтобы они подрумянились. В это время порубите довольно мелко лук, нарежьте чеснок кружочками, шампиньоны — ломтиками. Рыбу переложите на тарелку, а в сотейник отправьте лук, чеснок и грибы. Когда чеснок начнет аппетитно пахнуть, присыпьте лук и чеснок мукой — это нужно для загустения соуса.

3. Влейте в сотейник красное вино, помешайте, бросьте тимьян, лавровый лист, изюм и петрушку. Через несколько минут добавьте жидкость из замоченных грибов и рыбный бульон. Сухие грибы, если нужно, нарежьте, и тоже положите в сотейник. Еще раз перемешайте и понаблюдайте за тем, как густеет соус. Тушите около 4-5 минут. Верните рыбу в кастрюлю, утопите, чтобы жидкость ее прикрывала. Накройте крышкой и готовьте на среднем огне 15-20 минут.

Читать еще:  Воблер Понтон 21: обзор лучших моделей, цены и отзывы

4. Покрошите брынзу вилкой или ножом, добавьте в кукурузную кашу. Туда же положите сливочное масло, хорошенько перемешайте и выключите конфорку.

Карп в вине: элегантный вкус и никаких костей

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

В моем детстве в сентябре откуда-то появлялись машины с живой рыбой. И мы обязательно покупали карпа. Как же он пах тиной! Но с годами я научилась с этим бороться. Если карпа потушить в красном вине, не останется никакого запаха. А если еще взять рыбу побольше, не останется и костей!

Интересно, что этот рецепт был популярен у русских дворян XIX века, но в советское время о нем почему-то забыли. Карп в вине есть в кулинарной энциклопедии Александровой-Игнатьевой, толстом и очень подробном руководстве для молодых хозяек. Он описан и в записной книге Софьи Толстой.

Софья Андреевна, как известно, умело управляла Ясной поляной, принимала гостей и в отдельную книжечку выписывала все интересные блюда. В том числе вегетарианские, поскольку Лев Николаевич в зрелые годы решил вовсе отказаться от мяса.

Красное немного терпкое вино элегантно подавляет привкус тины. Оно наполняет филе новыми винными ароматами, а еще замечательно укрепляет рыбную плоть. Карп лучше держит форму и не разваливается на тарелке. Только покупайте крупную рыбу — ее удобнее разделывать.

Скорее всего, идея тушить в красном вине костистого карпа принадлежит французам. Во Франции это блюдо называется матлот, что означает «по-матросски». Впоследствии рецепт прижился и на русских кухнях. C XIX века известно несколько его вариантов, но мой карп самый простой. Придя с работы, вы за 20 минут успеете приготовить ужин.

Только разделайте рыбу заранее. Удалите плавники и жабры, счистите чешую. Сделайте надрез вдоль спинки и снимите с кости сначала одно филе, а затем — другое. У вас останется хребет, из которого можно сварить бульон. После этого положите каждый кусок кожицей вниз и аккуратно ножом с тонким лезвием срежьте слой с мелкими костями. По-моему, лучше расстаться с частью рыбы, чем потом возиться с косточками.

Теперь порционные куски карпа нужно обжарить в утятнице, переложить на тарелку, а в кастрюле приготовить соус. Для этого обжарьте лук, чеснок и несколько свежих грибов. Всыпьте муку, чтобы загустить соус. Влейте вино, добавьте специй и немного изюма. Хорошенько прогрейте и верните в кастрюлю рыбу. Накройте крышкой и оставьте на 15-20 минут.

Я подаю карпа с кукурузной кашей из краснодарской крупы. Она похожа на итальянскую поленту, но грубее и, на мой вкус, интереснее. В крупных частичках кукурузы столько фактуры, их нужно дольше жевать и постигать вкус. Гарнир, безусловно, может быть любым. Иногда карпа в вине подают просто на кусочке хорошего хлеба.

Терпкое вино, сушеные грибы и сладкий изюм создают столько вкусовых оттенков! Причем, они, как во французских духах, раскрываются постепенно. Купите живого карпа и попробуйте. Кстати, кроме карпа, по этому рецепту можно приготовить налима или судака. Приятного аппетита!

Карп в красном вине с кукурузной кашей

Время

Ингредиенты (на 4 порции)

Для карпа в вине:

карп весом более 1 кг — 1 шт

шампиньоны — 10-15 шт (220 г)

сухое красное вино — 1 стакан

мука — 2 ст. ложки

сухие грибы (лучше белые) — 1-2 шт

горячий рыбный бульон или вода — 1 стакан

чеснок — 2 зубчика

тимьян — несколько веточек

лавровый лист — 1 шт

петрушка — несколько веточек

растительное масло без запаха — 2 ст. ложки

свежемолотый черный перец

Для кукурузной каши:

русская кукурузная крупа — 2/3 стакана

болгарская брынза — 1 кусок (50 г)

вода — 3 стакана

сливочное масло — 2 ст. ложки

соль — 0,5 ч. ложки

Приготовление

1. Поставьте вариться кашу. Налейте в кастрюлю с толстым дном воду, посолите, доведите до кипения и всыпьте кукурузную крупу. Выставите минимальную температуру конфорки и первые 5-10 минут помешивайте (лучше деревянной лопаточкой в одном направлении). Затем накройте крышкой и оставьте на полчаса. Время от времени помешивайте, чтобы каша не пригорела. Если нужно, добавьте еще воды.

2. Разделайте карпа. Самый удобный способ — тонким ножом снять филе вдоль хребта сначала с одной стороны, а затем — с другой. Постарайтесь удалить мелкие кости. Если купить большого карпа, сделать это гораздо проще — срежьте эти косточки с небольшим количеством мяса. Филе нарежьте на порционные кусочки. Из хребта можно сразу же сварить бульон. Сушеные грибы положите в чашку, залейте кипятком (нужна примерно треть чашки воды).

2. В сотейнике на сильном огне разогрейте растительное масло, обжарьте в течение 2-3 минут кусочки карпа, чтобы они подрумянились. В это время порубите довольно мелко лук, нарежьте чеснок кружочками, шампиньоны — ломтиками. Рыбу переложите на тарелку, а в сотейник отправьте лук, чеснок и грибы. Когда чеснок начнет аппетитно пахнуть, присыпьте лук и чеснок мукой — это нужно для загустения соуса.

3. Влейте в сотейник красное вино, помешайте, бросьте тимьян, лавровый лист, изюм и петрушку. Через несколько минут добавьте жидкость из замоченных грибов и рыбный бульон. Сухие грибы, если нужно, нарежьте, и тоже положите в сотейник. Еще раз перемешайте и понаблюдайте за тем, как густеет соус. Тушите около 4-5 минут. Верните рыбу в кастрюлю, утопите, чтобы жидкость ее прикрывала. Накройте крышкой и готовьте на среднем огне 15-20 минут.

Читать еще:  Прогноз клева рыбы. Иркутская область, Иркутск. Прогноз рыбалки.

4. Покрошите брынзу вилкой или ножом, добавьте в кукурузную кашу. Туда же положите сливочное масло, хорошенько перемешайте и выключите конфорку.

Карп в духовке

Блюда из карпа широко распространены по всему миру. Их можно найти во многих европейских кухнях: французской, итальянской, испанской. Не меньше уважают карпа и наши восточные соседи — у китайцев и японцев он признан священной рыбой и считается настоящим деликатесом. А для нашей кухни свойственно приготовление карпа в качестве сытного и вкусного каждодневного блюда. Но и к празднику эту рыбу можно подать красиво и необычно, если запечь карпа в духовке в красном вине.

Подготовка карпа к запеканию в духовке

Для этого рецепта понадобятся два средних карпа. Головы у рыб мы оставляем на месте — запекать в вине мы будем их целиком. А вот убрать чешую обязательно нужно. Если вам попадутся карпы зеркальные, считайте, что вам повезло — у них чешуи кот наплакал, и чистить ее достаточно просто. Обычного карпа придется чистить дольше. Старайтесь делать это в перчатках — чешуя имеет неприятное свойство впиваться под ногти, и ранки от нее долго не заживают. После чистки, карпов нужно выпотрошить, аккуратно удалив внутренности из брюшек. Промойте обе тушки холодной водой и не забудьте удалить жабры — они в готовке не нужны. Обоих карпов нужно натереть крупной солью и полить лимонным соком, посыпать черным перцем. А пока карпы маринуются и подсаливаются, пора заняться основной «изюминкой» нашего блюда — винным соусом.

Винный соус для карпа в духовке

Для приготовления винного соуса нам понадобятся такие продукты:

  • красное сухое вино — 1 бутылка,
  • лук-порей — 1 стебель,
  • лук репчатый красный (ялтинский) — 1 штука,
  • морковь — 1 штука,
  • сельдерей — 1 стебель черешкового или пара веточек листового,
  • чеснок — 2 зубка,
  • петрушка и свежий тимьян (чабрец) по паре веточек,
  • мука — 1 столовая ложка,
  • сливочное масло — 50 граммов,
  • лавровый лист — 2 штуки,
  • смесь перцев или просто черный перец, соль — по вкусу.

Начинаем делать заливку для нашего карпа в духовке с подготовки овощей: чистим красный лук, чеснок, морковь, моем стебли порея и сельдерея. Морковь режем шайбами, лук — на четвертинки, а потом на восьмушки, чеснок просто придавливаем лезвием ножа. Все овощи укладываем в кастрюлю, добавляем вино и немного присаливаем. Стебли порея и сельдерея, зелень петрушки и тимьяна, лавровый лист связываем ниткой вместе и кладем в кастрюлю к овощам, добавляем немного перца. Ставим все на огонь и даем закипеть. Затем провариваем еще минут 10. Когда отвар готов, из него достаем наш «букет» из стеблей и зелени и выбрасываем его. Даем вину с овощами немного остыть, а пока в небольшой емкости растираем размягченное сливочное масло с мукой. Когда исчезнут последние комочки, добавьте к смеси рюмку винного соуса и снова вымешайте. Получившийся соус влейте к вину и овощам и взбейте блендером до однородного состояния. Если блендера нет, можно просто растереть сваренные овощи толокушкой и затем протереть всю смесь через сито.

Процесс приготовления карпа запеченного в духовке

Все составляющие блюда уже готовы, пора разогревать духовку. Ставим ее на 200 градусов. В противень или форму для запекания укладываем тушки рыбы. Заливаем их поверх соусом так, чтобы он покрыл карпов сверху. Устанавливаем форму или противень на среднюю часть духовки и оставляем запекаться на 35 минут. Благодаря большому количеству соуса, карп, запеченный в духовке в вине не будет жариться, как чаще всего предусматривают рецепты. Вместо этого он будет томиться в жидкости, становясь мягким. Косточки в таком блюде фактически не заметны. А пока карпы доходят до готовности, можно спокойно заглянуть в фотораздел сайта «Рыбалка Всем!». Только не забудьте установить таймер — интересные фото могут слишком увлечь!

Спустя 35 минут приготовление карпа в духовке смело можно считать оконченным: часть соуса испарится, он станет гуще, а рыба будет мягкой и сочной. Подавайте ее горячей к столу и принимайте заслуженную похвалу!

А чтобы дополнить застолье, приготовьте другие блюда из нашего кулинарного раздела:

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источники:

http://webspoon.ru/receipt/karp-v-belom-vine-s-ovoshhami
http://webpudding.ru/kislosladkij-karp-v-vine/
http://www.edimdoma.ru/retsepty/115750-pryanyy-karp-v-belom-vine
http://ria.ru/20130904/841191474.html
http://ria.ru/20130904/841191474.html
http://ribalka-vsem.ru/index/karp_v_dukhovke/0-183

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector