136 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Испорченная рыбалка

Как в магазине распознать рыбу, которую опасно есть

На прилавки может попасть рыба, которой даже бездомного кота стыдно угощать. Продавцы ловко маскируют испорченную продукцию, делая ставку на доверчивость покупателя. Мы же перечислим 15 секретов удачного «улова»: пусть ваше и котейкино здоровье остается крепким. Больше никаких нудных вступлений. Просто позвольте спасти вас от вынужденного веганства.

Авторы AdMe.ru штурмовали форумы, местные магазины и сайты научных изданий. Выводы готовы.

Начнем с 5 главных признаков свежести охлажденной рыбы

1. Глаза

Добрый и честный взгляд продавца вводит в заблуждение, так что обращайте внимание лишь на рыбьи глаза. Они должны быть выпуклыми, без помутнений.

2. Общий вид

Пример из серии «как не надо» виден на верхней части коллажа. Хорошая рыба не похожа на жертву террора. Ломкая чешуя, липкая слизь, сухой изогнутый хвост, странные пятна также дают повод отказаться от покупки. Очень часто таблички «Акция» и «Цена дня» бросают вызов бдительности. Не поддавайтесь.

3. Упругость

Свежей рыбе не страшен легкий массаж: надавите на нее — и ямка быстро исчезнет.

4. Запах

Хорошая рыба пахнет морем или тиной. Выраженный рыбный запах (иногда с нотками аммиака) имеет несвежая продукция.

5. Жабры

У свежей рыбы они красные или розоватые, у испорченной — серые, коричневые.

  • Лайфхак ушлых продавцов — окрашивание жабр. Например, кровью. Покупателю кажется, будто рыбка недавно была снята с крючка, хотя на самом деле ее пора списать. В магазинах вспоминайте пункт № 4 и не стесняйтесь принюхиваться к товару.

6. Замороженная рыба не должна быть деформированной

Деформация — признак неоднократной заморозки. Скорее всего, рыба уже перешла на темную сторону: температурные качели дают бактериям время для размножения. Достаточная термообработка, может, и спасет от отравления, но пищевая ценность рыбы все равно будет минимальной.

7. Снег — еще один признак неоднократной заморозки

8. Перемороженная рыба покрыта светлыми пятнами и подозрительно легкая

Еще один случай, когда пищевая ценность рыбы под сомнением. Покупатель рискует своим желудком, настроением и бюджетом. Например, можно получить безвкусное нечто по цене морского окуня. Чтобы приготовить нормальное блюдо из перемороженной рыбы, нужно как следует порыться в рецептах. Но лучше сразу выбрать качественный продукт.

9. Испорченная рыба после разморозки напоминает кашу

Иногда признаки неоднократной заморозки можно обнаружить только дома. Если рыба потеряла упругость и буквально размазывается по тарелке, откажитесь от ее употребления.

10. О паразитах в рыбе

Посетители форумов делятся забавными находками (см. фото). Щука-хищница, наверное, расслабилась после сытного обеда и. попала на обед. Только свою еду переварить не успела. Мелкие рыбешки — бонус неожиданный, но безвредный. А икра щуки — полезный продукт.

К сожалению, в рыбе находят и менее приятные «бонусы». Их мы показывать не будем — слишком мерзкая картина. Чаще всего паразитов можно увидеть, когда рыба уже попала на разделочную доску. Впрочем, зараженные тушки могут выдать себя темными пятнышками.

Взгляните на фото ниже. Так выглядит рыба, атакованная гельминтами. Далеко не все паразиты готовы к переселению в организм человека, но определить их вид сложно. Чем мельче пятнышки, тем выше вероятность того, что паразита интересуют не только рыбы и чайки.

Для впечатлительных гурманов у нас две новости. Плохая: паразиты в рыбе — почти неизбежное зло. Даже если человек не видит наглую живность, в тушке могут присутствовать личинки. Все дело в допустимой степени зараженности рыбы.

Хорошая новость: достаточная термообработка усмирит большинство паразитов. Да, это будет жареный (отварной, запеченный) глист, но уже неактивный. Вы его вряд ли заметите, если не начнете выискивать в тарелке следы инородных организмов.

Выбираем рыбу, готовую к употреблению

11. Сырую рыбу, зараженную паразитами, можно обработать, а вот с копченой или соленой нужно быть осторожнее. Снижайте вероятность получения «бонусов». Например, выбирая сельдь и скумбрию, оценивайте их размер. Чем крупнее рыбина, тем лучше. Изможденную страдалицу оставьте на прилавке: скорее всего, гельминты успели ею поживиться.

12. Под видом копченой рыбы вам могут предложить продукцию сомнительного качества. Производитель вымачивает тушки в солевом растворе, а потом использует ароматизатор «жидкий дым». Такой рецепт хорош для маскировки несвежего сырья. Чтобы не стать жертвой обмана, приложите к рыбе бумажную салфетку: псевдокопченый продукт оставит коричневатый след.

13. «Дата изготовления» и «дата упаковывания» — понятия разные. Рыба может повторно умереть в магазине, но стикеры будут убеждать вас в ее свежести. Мораль: проявите дотошность. Сопоставляйте указанные сроки с внешним видом продукции. Новый стикер маскирует старые надписи? Лучше отойти от прилавка на безопасное расстояние.

Правильная обработка и приготовление пойманной рыбы

Прежде чем приготовить рыбу, тем или иным способом, необходимо определить ее сохранность и качество. Самая качественная рыба предназначается для жарки и горячего копчения. Та рыба, качество которой потеряно во время транспортировки годится лишь для маринования и сушки.

Фото: Андрей Яншевский.

ПРИЗНАКИ КАЧЕСТВА

Свежая и правильно сохраненная рыба имеет перечисленные ниже признаки:

– жабры сочного, алого цвета, но не темносерого или коричневого,

– свежий и приятный запах,

– светлая, блестящая чешуя и, что самое главное и характерное,

– упругое на ощупь мясо, на котором при надавливании не остается вмятин.

Рыба, которая была испорчена во время транспортировки, легко распознается по сильному и неприятному запаху, мутным глазам, белесым жабрам и «пластилиновой» консистенции мясу. Во время очистки такой рыбы от чешуи, мясо отделяется от крупных позвоночных костей.

Свежая, правильно сохраненная рыба может быть в дальнейшем переработана любым известным способом. Испорченная рыба, к сожалению, должна быть выброшена.

Попытки переработки окончательно испорченной рыбы могут привести к пищевым отравлениям, и достаточно серьезным. Поэтому проще избавится от некачественного продукта, чем потом трать деньги на лекарства.

Маленькая ремарка. На мой взгляд, те рыболовы, которые, попав в жор рыбы, начинают (и продолжают) безоглядно и бездумно ловить, и ловить, и ловить. А после рыбалки не знают, что делать с пойманным уловом, и везут домой необработанную рыбу, которая заведомо будет испорчена, являются БРАКОНЬЕРАМИ.

Причем серьезными браконьерами, и даже рецидивистами.

Почему браконьерами, а потому, что спортивная снасть в руках рыболова-профессионала по эффективности намного превосходит уловистость любой сети или бредня.

Почему рецидивистами, а потому что, как только рыболов «подберет ключик» к водоему, он получает возможность добывать из него рыбу неограниченно и всегда, до тех пор, пока или рыба не закончится, или не изменятся условия ловли.

Если взять лепесток от «Aglia 00», сердечник из вольфрамового сплава и оснастить «мухо-блесну» подгрузкой до полутора грамм, вместо 0,9 г. то, уверяю вас, что с помощью 63-го ультралайта вы переловите не только окуней, но и плотву, хариуса, голавля, красноперку и даже лягушек. Вам это надо?

Надо, если вы голодны, что сомнительно. Выход один, не будьте браконьерами и отпускайте пойманную рыбу.

Выход второй, рыбу, которую вы хотите скушать, правильно сохраните и используйте.

Читайте материал “Походный кондер”

Итак, если вы все-таки привезли свою добычу домой.

Первое, что нужно сделать, так это рыбу тщательно помыть. После того, как рыба будет отмыта от слизи, грязи и прикормки, ее нужно выпотрошить. После этого нужно рыбу рассортировать. То есть, разложить по кучкам добычу на то, что будет пожарено, повялено и закопчено.

Потрошение рыбы процесс, с одной стороны, очень простой и быстрый, но требующий соблюдения некоторых правил. Получить, например, вкусную рыбу горячего копчения можно, только удалив внутренности и кровь из брюшной полости. Но, если вы будете коптить нежирную рыбу, то, наоборот, коптить ее нужно не потрошенной, чтобы сохранить брюшной жир.

Во время потрошения рыбы, подавляющее большинство рыболовов, взрезает тело рыбы от анального отверстия. При этом почти неизбежно ножом задевают кишечник, и его содержимое загрязняет брюшную полость рыбы. Поэтому приходится потрошеную рыбу основательно промывать заново.

Правильным будет вскрыть рыбу, начиная с головы до анального отверстия. После этого пищеварительный тракт нужно перерезать в том месте, где расположены жабры. После чего его и извлекают в направлении хвоста.

Читать еще:  Лещ горячего копчения

Разделочная доска. Фото: Андрей Яншевский.

Зажим держит хвост рыбы. Фото: Андрей Яншевский.

При потрошении рыбы не забудьте вырезать жабры. Тем самым вы сможете избежать кровоизлияний, которые не только испортят товарный вид рыбы, но и приведут к тому, что готовая рыбы будет несколько «суховата».

Наибольшие проблемы вызывает удаление жабер из угря. Они маленькие и неудобные для обозрения. Советую сделать следующее. Надсечь тело угря между головой и телом со стороны спины и дать стечь крови. Для этой процедуры понадобится не более десяти минут.

РАЗДЕЛКА РЫБЫ

Мелкая рыба, размером до полкило не требует особой или специальной разделки. Ее можно коптить или вялить целиком. Если рыба большего размера, то имеет смысл ее пластовать.

Для этого тушку надсекают около головы и тонким «филировочным» ножом срезают мясо вдоль позвоночника. Полученные таким образом пласты рыбы можно солить, коптить или мариновать.

Читайте материал “Грибной микс”

Не зависимо от выбранного способа приготовления рыбы, ее следует посолить. В том случае, если рыба предназначена для жарения, с нее снимают чешую. Чешуя легко снимается ножом с любой «белой» рыбы, кроме тех случаев, если чешуя во время транспортировки высохла.

Чистить окуней, судаков намного труднее, особенно если чешуя подсохла, или рыба была заморожена. В этом случае окуней очищают от шкуры вместе с чешуей.

Окуня помещают в морозилку на несколько минут, чтобы промерз только поверхностный слой. После этого ножом надсекают шкуру около головы, и помощью «пассатижей» снимают шкуру, как чулок. При определенном навыке «свежевать» рыбу таким способом очень быстро и легко.

Наибольшие трудности у хозяек возникают, когда в улове попадаются лини. В литературе советуют ошпаривать их кипятком и потом, все равно мучиться, снимая с линей мелкую, плотную чешую.

Делать это вовсе не обязательно, во время приготовления мелкая чешуя пережаривается и получается очень вкусная, можно сказать, деликатесная корочка. Если вы захотите приготовить «заливное» из линя, то чистить его от чешуи нет вообще никакого смысла.

Для засолки, вяления или маринования крупной рыбы, ее разрезают вдоль хребта на две части. После этого рыбу во всех случаях солят, но разным количеством соли. Можно натереть рыбу солью и оставить в холодном месте на час-два. Однако, если залить рыбу холодным соляным раствором, то рыба будет просолена быстрее и равномерно по толщине.

Есть много «вкусных» рецептов, которые годятся для практического применения лишь в том случае, если вы абсолютно уверены, что рыба не заражена паразитами, которые могут быть опасны для человека. Быть в этом уверенным сейчас становится все проблематичнее.

Практически все «культурные» водоемы Подмосковья заражены, хоть и не опасными для человека паразитами, но рыба ослаблена и нет никакой гарантии в том, что рано или поздно ослабленная рыба не станет переносчиком и опасных заболеваний.

Гарантию спокойствия может дать лишь глубокая термическая обработка рыбы. Холодное копчение, вяление рыбы, или приготовление икры можно применять только тогда, когда вы абсолютно уверены в качестве рыбы.

Кроме температурной обработки почти всех паразитов можно истребить двадцатидневным выдерживанием рыбы в соляном растворе. Такая подготовка рыбы часто используется для приготовления вяленой рыбы.

Здесь имеет смысл сказать несколько слов о сушеной рыбе.

СУШЕНИЕ РЫБЫ

Сушеная рыба отличается от вяленой тем, что представляет собой полуфабрикат, требующий дополнительной кулинарной обработки перед употреблением в пищу.

В зависимости от температурных условий существует способ холодной сушки, горячей сушки и вакуумной сушки.

Холодная сушка рыбы проводится при температуре воздуха не выше сорока градусов. В скандинавских странах и в некоторых наших районах Крайнего Севера холодной сушкой заготавливают пресно-сушеную рыбу, главным образом треску. Солено-сушеную рыбу готовят главным образом из той же трески.

Для этого рыбу разделывают, моют и солят сухим посолом. При посоле рыбу укладывают слоями, расход соли составляет 50-60 процентов от веса рыбы. Продолжительность посола достигает 12 суток.

Через пять дней после начала посола рыбу перекладывают в штабеля, а после посола моют и сортируют по размерам. Сушат рыбу в естественных условиях или в сушилках. Полуфабрикат раскладывают на стеллажи в штабеля. Высота штабеля составляет полметра. На каждый штабель кладут груз.

После 3-5 дней сушки рыбу перекладывают в более высокие штабеля и снова прессуют. Так повторяют несколько раз. Причем груз постоянно увеличивают. Продолжительность сушки составляет полтора месяца, но если использовать сушилки, то время сокращается в три раза.

Сушка горячим способом применяется при заготовке снетка и мелкой рыбы, на выходе получается «сущик».

Испорченная рыбалка. Встреча с инспекцией.

Долгая, пыльная, полевая дорога и перед взором Николая и внука Артемкой, открылось огромное зеркало водохранилища. Лучи солнца играли с водой, ослепляя деда с внуком. Артёмка долго уговаривал деда свозить его на рыбалку и когда выдалось свободное от работы время, они выбрались. Артёмка был в не себе от радости. Принялся тут же раскладывать купленную дедом ему удочку. Машину Николай, как и положено поставил в метрах пятидесяти от береговой линии и принялся раскладывать походный столик и стульчики, чтобы перекусить с дороги, купленным в кафе шашлыком. Артемка уже вовсю рыбачил. Его глаза горели от счастья. Клёва пока не было, но прыгающие на волнах поплавки, уже доставляли удовольствие.

Из за пригорка, подымая за собой клубы пыли, вылетел УАЗ типа (буханка) и на большой скорости направился в сторону рыбаков. Свист тормозных колодок и обдав пылью деда с внуком УАЗ остановился. Из за руля автомобиля, с сигаретой в зубах, в замусоленном камуфляже выскочил не большого роста мужичок и сходу выпалил;

-Нарушаем? -Шашлычки жарим на берегу? -Костры разводим? -Вот шашлык лежит на столе,-впившись взглядом в недоеденный шашлык кричал водила.

-Здравствуйте, шашлык с собой привезли, костер и не думали разжигать. сетей у нас нету, лодки тоже. -Еще какие нарушения? -ответил и спросил одновременно Николай.

-Незаконные орудия лова имеются? -не унимался водила.

Вышедший из машины, пожилой с седыми висками инспектор, поправляя кобуру на ходу вынул удостоверение и представился инспектором Казаковым. Двое в гражданской одежде, один, как выяснилось, местный участковый, стали шарить по кустам в поисках не законных орудий лова.

-Вроде у них все чисто.- сказал один из них.

-Деда, поехали отсюда,-нахмурив брови вымолвил внук.

-Рыбачь сынок, дяди уже уезжают,-спокойно сказал Николай. Он от природы спокойный человек,прошел Афган и самообладанием отличался. Но настроение было испорчено.

-Ага, сейчас протокол составим и рыбачьте дальше себе, -не унимался водила.

-Составляйте, если есть за что,-хмуро ответил Николай.

-Ладно, поехали, садясь в буханку крикнул инспектор Казаков.

Водила со злостью швырнул окурок в воду и прыгнул за руль. Буханка скрылась за поворотом.

-Рыбачь Артемка, с нас им нечего поиметь.

Успокоившись Артемка стал насаживать червя на крючок. Но настроение было испорчено.

Как отличить свежую рыбу от тухлой и размороженной

Как отличить на прилавке магазина охлажденную рыбу от размороженной, а свежую — от тухлой? Стоит ли заглядывать рыбе в жабры или в глаза? И что такое рыбная косметика?

Как только в рыбе начинают размножаться бактерии, ее уже не спасти ни заморозкой, ни копчением, но вид у нее при этом может оставаться вполне товарный. Так обычно происходит, если рыба перегревается на прилавке.

Понять, качественная ли рыба, можно по цвету слизи. Если это тонкий и прозрачный слой, это естественное состояние. Если это цветная слизь и слой довольно толстый, то это либо бактерии, либо рыба сама выделяла слизь и находилась в воде, содержащей вредные вещества. А если рыбу уже хоть раз замораживали, то на прилавке ее чешуя будет сухой.

В замороженной рыбе на самом деле ничего плохого нет. Она даже безопаснее охлажденной, но только если хранилась по правилам. Замороженная рыба почти не теряет в пищевой ценности и вкусе, если после вылова и переработки ее заморозили быстро и больше не размораживали. Но в магазинах на прилавках она часто оттаивает, и, если не продается в течение дня, то ее опять замораживают и потом снова размораживают, пока не продадут. Определить такое прошлое рыбы можно по количеству инея.

Читать еще:  Персидский Залив

Многие пытаются определить свежесть, заглядывая рыбе в глаза. Если они чистые и прозрачные, значит, рыба охлажденная, мутные — размороженная и на прилавке лежит долго. Впрочем, в последнее время торговцы научились маскировать рыбу при помощи глазных капель.

Еще многократно размороженную рыбу вымачивают в марганцовке, чтобы придать ей свежий и блестящий вид. После такой обработки рыбу сушат. Излишки воды испаряются, а марганец остается в рыбе. А это тяжелый металл, политропный яд, нарушающий нервную, легочную и сердечно-сосудистую системы человека. Еще опаснее, если рыба начала гнить. Тогда к марганцовке добавляют хлорку или уксус, которые отбивают тухлый запах. Поэтому эксперты советуют рыбу у прилавка и обнюхивать, и прощупывать.

Но такой способ не поможет разоблачить рыбу, обработанную растительным маслом. Оно не нарушает консистенцию филе и именно им чаще всего скрывают брак, например, вяленой рыбы. Подсолнечное масло не только придает блеск, но и убирает зеленоватый плесневый налет, который прорастает на чешуе из-за повышенной влажности в рыбных отделах. А нюхать чешую или поверхность филе бесполезно. Запах блокируется непроницаемой масляной пленкой. Но если ее проткнуть, разрезать, сковырнуть, то аромат тухлятины вырвется на свободу.

Еще один из самых распространенных способов продать испорченную рыбу — как следует ее закоптить. При этом часто ее просто купают в жидком дыме. Он и ароматизирует, и подкрашивает в золотистый цвет. Но жидкий дым выдаст себя, если провести по рыбе салфеткой. Она окрасится.

Определить свежесть рыбы помогут и жабры, поскольку это фильтр, на котором оседают тысячи водных микроорганизмов. На суше при контакте с воздухом они погибают и через несколько часов начинают гнить. Поэтому у свежей рыбы жабры красные или ярко-розовые , без слизи, желтого налета и плотно прижатые. У свежезамороженной рыбы жабры сероватые с красноватым оттенком — это нормально. А если жабры бледно-розового , желтоватого или белого цвета, значит, рыба была много раз разморожена или испорчена. Впрочем, рыбные косметологи научились подкрашивать жабры. И в этом случае определить свежесть поможет только запах.

«Сонник испорченная Рыба приснился, к чему снится во сне испорченная Рыба»

Сонник испорченная Рыба

К чему снится испорченная Рыба во сне по соннику?

Испорченная рыба во сне выступает предвестником тяжелого заболевания кого-то из ваших родственников либо домочадцев. Не оставайтесь в стороне, потребуется ваша помощь и участие.

Сновидение также может сулить достижение материального благополучия. В то же время, следует быть внимательнее к собственному здоровью, не исключены травмы.

  • Умение толковать сновидения — это ценный дар, потому что порой именно во сне сознание даёт нам самые глубокие и важные подсказки.

    Оцените статью первыми!

    Приснился испорченная Рыба, но нужного толкования сна нет в соннике?

    Наши эксперты помогут Вам узнать к чему снится испорченная Рыба во сне, просто напишите сновидение в форму ниже и Вам растолкуют что значит, если во сне видели данный символ. Попробуйте!

    Мне приснилось 21 рыба серая цвеитм с плохим запахом и я не могла понять от куда она взялась….испытывала во сне чувство тривоги

    приснилось как будто в доме родителей были гости, все разошлись пришла сестра двоюродная с мужем, муж во сне был совершенно другим человеком, подарил 2 зубные пасты и мазь или крем все на травах, я иду стол накрывать мама сидит на кухне, открываю холодильник что бы на стол накрыть а там только кусочки рыбы на разных полках на тарелочках, я взяла собрала всю съедобную рыбу на тарелку, а испорченную предлагаю маме выкинуть,а она не разрешает, пусть лежит говорит.

    была поймана рыба с дефектами на боках язвами в 3 местах и верхнем плавнике—кажется—я пытался их обрезать—и проснулся

    Я работаю в детском саду кастеляншей, сейчас нахожусь в отпуске. вместо меня сейчас работает моя внучка. Мне под утро приснился сон, что я пришла в детский сад, в прачечную и при мне принесли в стирку грязное бельё, которое не сдавали целый год и вдруг принесли, я стала перебирать его и смотреть, какое по грязней, то нужно замочить, а потом стирать. Там были два красных халата с длинным рукавом, которые я сшила сама. Женщина, которая сдала их в стирку сказала, что она носила их не в садике, а дома по праздникам. Я тогда удивилась, вот почему я эти халаты не видела,думала, куда же они делись. Там были еще разные вещи и среди них я обнаружила подушку и коробку в которой оказалась испорченная рыба. Я стала возмущаться и спрашивать, у кого хватило совести вместе с бельем сдать испорченную рыбу. Рыбу я выбросила, а внучка в то время стирала в стиральной машине белье. Что это означает? Внучка в конце этого месяце выходит за муж и мне, что то не нравится этот сон.

    Во сне я ела испорченную рыбу. Когда проснулась меня так тошнило будто я действительно ела эту рыбу . У меня оно до сих пор тошнит когда вспоминаю. И снилось будто я на базаре ела эту рыбу

    Во сне видеть как во дворце все залито фекалиями. Человек, но не я выносит их ведром, а фикалиях много разной мертвой рыбы. Эту рыбу начинает делить, кому отдать, а кому нет.
    Спасибо.

    Я шла по заснеженной дороге и вижу валяется таранка я взяла одну она мне показалась испорченной я её выбросила смотрю там лежат более хорошие рыбешки но я мысленно понимаю что они плохие ,а дальше лежит кучка настроении горячего копчения

    Гости принесли рыбу все ели понемногу , принёс брат соперницы которая увела мужа , все если , я стела немного и увидела в рыбе червей

    Женькин блог

    Блог в котором я пишу обо всем на свете

    четверг, 21 марта 2019 г.

    Испорченная рыбалка

    Эта история произошла в те далекие времена, когда мама и папа были еще вместе. И я была самой счастливой девочкой на свете. И было мне тогда лет пять.

    Наша молодая семья жила в большом областном центре. Каждое лето меня отправляли к бабушке и дедушке в маленький провинциальный городок, откуда мы все были родом. Дедушка работал, уходил очень рано на работу и поздно возвращался. У бабушки были бесконечные заботы по дому. Сварить, постирать, убрать, прополоть огород, ухаживать за садом. Большую часть времени я скучала в одиночестве и ждала с нетерпением выходных дней, когда родители приезжали проведать меня и отдохнуть. Много времени мы проводили вместе на пляже. В городе, где я родилась протекали три реки – Икопоть, Случь и Шаховка.

    Слияние трех рек. Город Староконстантинов. Украина.

    Мой папа еще очень любил рыбалку. Когда я просыпалась утром в выходной день, и папы не было дома, мама объясняла, что он ловит рыбу с Вилей. Виля – это двоюродный папин брат. Имя Виля не совсем обычное. Папа Вили – дедушка Исаак был коммунистом до кончиков пальцев, до боли в зубах. Фанатично верил в идею коммунизма и верно служил родной партии Советов. Виля был назван в честь любимого дедушкой Исааком Владимира Ильича Ленина. Имя Виля складывалось из первых букв имени великого вождя мирового пролетариата. Букву “я” добавили при регистрации ребенка. Работники ЗАГСа не согласились записать в метрику имя Вил.

    У Вили была в хозяйстве своя собственная лодка. Не знаю, как такая роскошь вписывалась в коммунистическую концепцию устройства общества его папы Исаака, но видимо теория и практика не одно и тоже. Я всегда мечтала порыбачить с папой и Вилей, прокатиться на лодке по речке. Каждый вечер перед рыбалкой я просила папу взять меня утром с собой. На что он приводил свои аргументы:

    – Ты еще маленькая. Надо встать в пять утра. Ты плохо кушаешь.

    Мои доводы в свою защиту не убеждали папу нисколечко. Я знала, что утром папа уходил тихо, чтобы никого не разбудить. Я, наверно, почти не спала в ту ночь. Как только я услышала, что папа вышел из нашей комнаты, тот час бросилась за ним на кухню и стала проситься на рыбалку. Папа был непреклонен в своем решении. Мне на помощь пришла мама, которая услышала мои мольбы.

    Читать еще:  Жареная барабуля - царская рыбка!

    – Один раз. Пусть попробует. Я соберу бутерброды.

    С большим недовольством папа согласился. Моей радости не было предела. Мы вышли вдвоем на улицу и направились к дому Вили.

    Ночи в июле очень короткие. Уже было почти светло. Погода обещала быть чудесной. Весело щебетали ранние пташки, приветствуя нас по дороге. Было немного прохладно, не спасала даже легкая кофточка заботливо одетая на меня мамой. Но я знала, что скоро выглянет жаркое летнее солнышко и согреет нас своим ласковыми лучами.

    Виля уже ждал папу во дворе. Он был немало удивлен, когда увидел меня рядом с папой.

    – А что было делать? Она встала и попросилась со мной,- объяснил папа Виле.

    Дальше мы зашагали в сторону речки втроем. Мужчины несли удочки, весла, незамысловатые пожитки рыбаков. А мне доверили нести сетчатую железную корзинку, чтобы складывать туда наш будущий улов. Идти было совсем недалеко. На берегу реки, как на настоящем причале качались лодки, одним концом закрепленные толстыми цепями к железным прутьям с огромными заваренными сверху кольцами. Виля подтянул свою лодку за цепь, вдвоем с папой они сложили всю нашу поклажу во внутрь. Затем папа взял меня на руки и поставил в лодку, переступил сам через высокий борт, и мы сели в ожидании Вили. Я с любопытством наблюдала, как Виля открыл большим ключом тяжелый амбарный замок, удерживающий лодку, снял его, протянул цепь через кольцо и бросил ее в лодку. Затем уперся ногами в берег и стал сталкивать лодку с мели. После этого проворно перепрыгнул через бортик и сел напротив меня с папой, ловко установил весла в специальные уключины и стал грести, направляя лодку подальше от берега. Вместе с нами от берега отошли еще несколько лодок с рыбаками. Все были сосредоточены в предвкушении удачной рыбалки.

    Я была в восторге от всего происходящего, молча наблюдала как весла касаются речной глади, как взмывают вверх, обдавая нас мелкими брызгами воды. Было удивительно, что вода намного теплее воздуха. Мы проплывали мимо зарослей высокого камыша, водных кувшинок, густой ряски. Взрослые выбрали место, чтобы установить неподвижно лодку с помощью весел, опустив их на дно реки. После этого для прикормки рыбы в речную воду вокруг лодки папа и Виля разбросали хлеб пропитанный подсолнечным маслом. Теперь пришла очередь приготовить удочки, размотав аккуратно леску, нацепив на крючки червяков, выкопанных и приготовленных накануне вечером.

    – Женя, мы забрасываем удочки с двух сторон лодки. Надо сидеть молча и наблюдать за поплавками. Если где-то будет дергаться поплавок, то дай знать нам.

    Да, рыбная ловля любит тишину и терпение. Мы сидели в лодке и наблюдали за неподвижными поплавками. И вот удача. Поплавок одной из удочек сперва задергался, а потом стал прыгать. Папа споро подцепил рыбу на крючок, и вытянул нашу первую добычу, сверкающего серебристой чешуей карасика. Рыбу с крючка доверили снять мне. Долго не могла ухватить ее за скользкие бока. Папа помог снять карася с крючка, а затем забросил его в привязанную на веревку сетчатую корзинку и, плотно закрыв крышку корзинки, опустил ее в воду. Я очень радовалась. И тому, что взяли меня с собой, и тому, как красиво и необычно все кругом, и тому, что поймали первую рыбу. Взрослые тоже были воодушевленны первой удачей и азартно ждали продолжения клёва.

    То ли от утренней прохлады, то ли от большой влажности, то ли просто пришло время, я вдруг захотела в туалет по маленьким делам. Девочка я была очень застенчивая и скромная. Я тихо сказала папе на ухо о своей необходимости, чем, конечно, не особо его удивила, но повергла в некоторые раздумья. Он еще не догадывался, что последует дальше.

    – Хорошо, – некоторое время я пытаюсь сдерживать свое желание.

    Но надолго меня не хватает, о чем признаюсь папе.

    -Так, снимай трусики, я тебя возьму на руки, и ты прямо в воду сможешь делать свои дела.

    – Но здесь же дядя Виля,- заупрямилась я.

    – Дядя Виля не будет смотреть, он отвернется, – папа жестом показывает Виле, чтобы тот отвернулся.

    – С этой стороны стоят лодки, там меня увидят другие дяди,- продолжаю хныкать я.

    – Хорошо, перейди на другую сторону лодки, Виля повернись сюда,- папа еще очень оптимистичен.

    Он берет меня на руки, пытается помочь мне. Увидев под собой воду, я начинаю плакать:

    – Я так не могу, мне страшно.

    – Женя, я тебя крепко держу, ну, же давай быстрее,- папа торопит меня, потому что на одной из удочек начинает дергаться поплавок.

    Папа ставит меня на ноги в лодку, хватает удочку, но рыба уже съела наживку.

    – Доченька, видишь, из-за тебя сорвался карасик, – говорит мне папа, наживляет нового червячка и опускает бережно удочку в воду.

    – Я потерплю,- тихо сажусь на скамеечку в лодке.

    Проходит некоторое время. Взрослые увлечены рыбалкой и даже забывают обо мне, пока я не начинаю плакать.

    – Давай подержу тебя,- папа начинает нервничать.

    – Говорил, что не надо брать ребенка на рыбалку,- злится Виля,- попробуй просто опустить ее по пояс в воду.

    – Холодно, замерзнет,- жалеет меня папа.

    – Я не буду здесь!- рыдаю я.

    Никакие уговоры, никакие угрозы не могут заставить меня снять трусики и пописать в речную воду.

    – Надо на берег,- решает наконец-то папа.

    – Мы же только прикормили это место,- Виля совсем расстраивается.

    – А что я могу сделать,- отвечает папа Виле и уговаривает меня,- терпи!

    Папа и дядя Виля укладывают удочки в лодку, вытягивают из илистого дна весла и направляют лодку к берегу.

    – Запомни место,- дядя Виля не может успокоиться.

    Вскоре мы причаливаем к берегу. Папа хватает меня на руки и бежит со мной в кусты.

    – Да, – с облегчением отвечаю я.

    – Давайте быстрее,- командует Виля с лодки.

    – Я хочу есть,- теперь о себе напоминает мой голодный желудок.

    Мы встали очень рано, папа перед рыбалкой позавтракал, а я не захотела.

    – В лодке бутерброды, сейчас я дам тебе кушать.

    – И пить хочу,- продолжаю я.

    – А давайте я вам оставлю пару удочек, еду и воду, ловите рыбу на берегу,- вдруг решает дядя Виля, у которого нет своих детей, и ему тяжело понять детские капризы.

    Папа заступается за меня.

    – Лёва, а если она после еды захочет опять в туалет, – заявляет дядя Виля,- я больше не поплыву назад.

    Мы с папой снимаем с лодки свои вещи, пару удочек. Дядя Виля садится на весла и направляет лодку на то место, где мы стояли раньше все вместе, чтобы получить истинное удовольствие настоящего рыбака. Папа провожает лодку грустными глазами.

    Сколько мы выловили в тот день рыбы, как долго длилась наша рыбалка, я, честно, не помню. Помню, что ругались мама с папой из-за меня в тот день. И папа сказал маме, что это она испортила ему рыбалку, потому что уговорила его утром взять меня.

    Что еще добавить? Понятно, что после того случая папа больше никогда не брал меня в лодку на рыбную ловлю. Наверное, чтобы не мешала получать удовольствие . А потом он ушел из нашей с мамой жизни навсегда.

    Источники:

    http://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/kak-ponyat-chto-vmesto-normalnoj-ryby-vam-hotyat-prodat-nechto-opasnoe-dlya-zdorovya-1895465/
    http://www.ohotniki.ru/fishing/cooking/article/2018/10/05/652269-pravilnaya-obrabotka-i-prigotovlenie-poymannoy-ryibyi.html
    http://zen.yandex.com/media/id/5bf2e84b8ecad300aab80514/isporchennaia-rybalka-vstrecha-s-inspekciei-5d109980a692c900afdbb647?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=2961787110.445.1579970563700.52840&integration=publishers_platform_yandex
    http://www.ntv.ru/novosti/2287084/
    http://felomena.com/sonnik/r/ryba/isporchennaya/
    http://jenkinblog.blogspot.com/2019/03/blog-post_21.html

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

    Принять