11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Икра щучья — янтарная Боярская

форум Тихая пристань

Рыбалка в Эстонии

  • Список форумовВокруг рыбалкиКухня
  • Изменить размер шрифта
  • FAQ
  • Регистрация
  • Вход

Икра янтарная-Щучья икра.

Икра янтарная-Щучья икра.

Дед » 08-04, 12:52

Почему-то принято считать, что знаменитая зернистая купеческая икра была икрой черной. Но это отнюдь не так — персонажи Гиляровского в трактирах старой Москвы объедались отнюдь не осетровым деликатесом. Подавали им к блинам икру щучью. Свежайший янтарный продукт способен дать сто очков форы и черной, и красной икре. Правильно приготовленная купеческая икра не липнет к зубам, как черная, а тихо тает во рту, оставляя ощущение какой-то недосказанности, тайны, что ли. Видимо, поэтому очень трудно заставить себя остановиться, когда хочется вновь и вновь ощутить неповторимый вкус и нежный аромат этого блюда.

Чтобы приготовить зернистую икру, особых приспособлений не надо — дуршлаг с крупными отверстиями, кусок марли, да обычная поваренная соль — вот и вся нехитрая утварь.

Единственное, на что надо обратить особое внимание — вода. Лучше не портить вкус продукта, и запастись чистой питьевой водой, благо что продают ее сейчас в пятилитровых бутылях чуть ли не на каждом углу. В любом случае, воду надо как минимум, вскипятить. Еще раз повторюсь, что готовить мы будем деликатес, а для него все ингредиенты должны быть самого высшего качества.
Аккуратно извлеченные из брюшной полости рыбы и тщательно промытые под проточной (через фильтр) водой икряные мешки разрываем на куски и укладываем в дуршлаг. Поливаем их чистой водой и начинаем протирать рукой, вилкой или венчиком для сбивания сквозь дуршлаг, поставленный в эмалированную (не алюминиевую!) трехлитровую кастрюлю. Воды потребуется литра два. Когда вода стечет, дадим отстояться икре, перенесем дуршлаг на другую кастрюлю и продолжим протирать, поливая отстоявшейся в первой кастрюле водой. Если икра зрелая, то она отделится от пленок за пару протираний, если нет — потребуется 4 — 5 переливаний.

Но вот, наконец, мы отделили икру от ястычной пленки. Теперь готовим рапу — раствор для засола. Берем воды где-то на четверть больше, чем икры, кладем в нее кусочек сырой картофелины и начинаем растворять соль. Картофель всплыл — рапа готова. Сливаем ее с соляного осадка (он ни в коем случае не должен попасть в икру!). Теперь сливаем максимум воды с икры — должна получиться этакая полужидкая кашица. Заливаем икру рапой и начинаем помешивать ее. Самый деликатес получится через пять минут помешивания, правда, и срок хранения его — всего неделя. Но если икры немного, не больше килограмма, я советую остановиться на пятиминутке — все равно до конца недели она не дотянет — будет съедена.

Десять минут — и икру можно хранить в холодильнике 2 недели. 15 минут — срок хранения 3 недели и выше. Но не увлекайтесь пересолом — вкус потеряете, а икру все равно съедите раньше. Если уж хочется заготовить на длительное хранение, лучше остановится на 10 минутах, а потом залить готовый продукт тонким слоем растительного масла и хранить при -20°С, в морозилке. Но это уже деликатесом не будет — так себе, просто еда.

Теперь осталось только откинуть икру на марлю, дать отвисеться минут 20 — 30, чтобы стекла излишняя рапа и ушел специфический запах, переложить в чистую стеклянную банку — и можно тут же намазывать вкуснейший бутерброд с белым хлебом и маслом.

Ешьте на здоровье!

Икра щучья янтарная по оригинальному рецету

В апреле воспользовался рецептом приготовления янтарной щучьей икры, найденном в недрах Фишинга. Получилось очень вкусно!

Итак, икра янтарная.

В стародавние времена красной и чёрной икрой баловались и богатый, и бедный — ведь её извлекали из каждой рыбины килограммами — себестоимость была сравнительно невысока. Янтарная же или «купеческая» щучья икра всегда была дорогостоящим лакомством, вкушаемым, в основном, гурманами с тугим кошелем. Правильно приготовленная щучья икра обладает редкостным и неповторимым вкусом, да и базируется на «местной» микроэлементной базе, что немаловажно для усвояемости нашими организмами.

Мешки с икрой разрываются на куски величиной 1-2 см и складируются в дуршлаг. Размер отверстий дуршлага — не менее 3-х мм, он устанавливается на ёмкости (кастрюля от 2,5 л). Желательно, чтобы используемая посуда не была алюминиевой. Во вторую ёмкость такого же объёма, как и первая, нальём кипячёной, остывшей воды (можно, схалтурив, налить и из-под крана, но это вкус слегка подпортит — проверено).

Теперь льём воду из ёмкости на лежащую горкой в дуршлаге икру и активно помешиваем оную сдвоенными вилками или ручной взбивалкой. Увлекаемые потоком воды, икринки отделяются от плёнок и через отверстия попадают на дно стоящей под дуршлагом кастрюли, не все, конечно. Потому, вылив всю воду из кастрюли, переставляем на неё, опустевшую уже, дуршлаг и повторяем операцию с выливанием воды и помешиванием. Тяжёлые икринки оседают на дне кастрюль, при переливании воды не следует допускать попадания икринок из кастрюль опять в дуршлаг. Повторяя переливания-помешивания, добиваемся практически полного отделения икринок от плёнок, которые, в конце концов, все останутся в дуршлаге — количество итераций зависит от спелости икры и уж точно составляет не менее 4-х раз. Соединим теперь содержимое двух кастрюль в одну и сольём в освободившуюся кастрюлю использованную воду — сколько можно. Икра теперь у нас в кастрюле чистая, без плёнок и по консистенции с остатками воды — как жидкая каша.

Читать еще:  Нужно ли отпускать мелкую рыбу?

Нужно приготовить раствор рапы — это концентрированный раствор поваренной соли. В объёме пользованной уже при переливании воды, равном приблизительно объёму «жидкой» икры, растворяем соль. Растворять соль прекращаем тогда, когда всплывает к поверхности кусочек сырого картофеля, брошенный в воду перед началом вбрасывания соли. Рапу нужно перелить в другую ёмкость, чтобы осадок не попал в икру.

Теперь в кастрюлю с икрой заливаем раствор-рапу и помешиваем. Помешивание длится 5 мин для употребления в течение недели, 10 мин — в течение 2-х недель, 15 мин — более длительного, чем 3 недели срока. Икра набухнет, впитает в себя нужное количество соли. Не помню, однако, чтобы икра выдержала двухнедельный срок и не была выкушана

На промытый от плёнок дуршлаг укладываем слой марли. Сюда стремительным движением, после завершения помешивания раствора рапы с икрой, мы их и перельём. Сведём вместе свободные края марли и подвесим получившийся «кулёк». Через 20 минут уйдут излишки рапы, пропадёт характерный запах. Остаётся только переместить необыкновенно красивую янтарную россыпь в стеклянные банки. Или же сразу — кушать, икра готова. Лично мне больше всего импонируют бутерброды из свежего белого хлеба, с маслом и щедро намазанным слоем золотистой икорки.

Поверьте, затраченные усилия и время стоят получаемого результата.

Икра янтарная щучья

Икра янтарная щучья

Как готовить:

Икру с пленками порвать на кусочки величиной 1–2 см и сложить в дуршлаг. Размер отверстий дуршлага — не менее 3 мм, он устанавливается на емкость, объемом от 2,5 л. Желательно, чтобы используемая посуда не была алюминиевой. Во вторую емкость такого же объема, как и первая, налить кипяченой остывшей воды. Постепенно вливать воду в дуршлаг с икрой, активно перемешивая икру венчиком или двумя вилками. Икринки отделяются от пленок и через отверстия попадают на дно стоящей под дуршлагом кастрюли. Затем поменять кастрюли местами и продолжать переливать и перемешивать до тех пор, пока в дуршлаге не останутся одни пленки (примерно 5–6 раз). При переливании воды не следует допускать попадания икринок из кастрюль опять в дуршлаг.

Затем соединить содержимое двух кастрюль в одну и слить в освободившуюся кастрюлю использованную воду — сколько можно. Икра теперь у нас в кастрюле чистая, без пленок и по консистенции с остатками воды — как жидкая каша.

Нужно приготовить рапу — это концентрированный раствор поваренной соли. В воде, в которой мы промывали икру, растворить соль. Растворять соль прекращаем тогда, когда всплывает к поверхности кусочек сырого картофеля, брошенный в воду перед началом растворения соли. Рапу нужно перелить в другую емкость, чтобы осадок не попал в икру. В кастрюлю с икрой залить рапу и помешивать в течение 10 мин. Икра набухнет, впитает в себя нужное количество соли.

Затем в дуршлаг положить кусок марли, перелить рапу с икрой, связать концы марли и подвесить получившийся кулек стекать на 20 мин. Переложить готовую икру в стеклянную посуду.

Похожие главы из других книг

Щучья икра

Щучья икра На 1,5 ст. икры — 1 ч.л. соли.Икру очистить от пленок, ошпарить кипятком, откинуть на дуршлаг. Посолив, поставить на 10-12 часов в теплое место, затем разложить в баночки, залить растительным маслом. Хранить в холодильнике.Галина ЗАЧЕСОВА, п/о В.Сяглово Калужской

ПАСТА «ЩУЧЬЯ»

ПАСТА «ЩУЧЬЯ» Щуку разделайте. Удалите чешую, голову, плавники и хвост. Рыбу выпотрошите и хорошо промойте. Залейте щуку водой, добавьте немного соли, лавровый лист, перец горошком и отваривайте щуку до полной готовности. Отваренную щуку немного охладите и пропустите

Икра 3 кг баклажанов, 1 кг сладкого перца, 1,5 кг красных помидоров, 750 г лука, 1 кг моркови, 0,5 л растительного масла, соль, сахар, молотый красный перец — по вкусу.Баклажаны, морковь, сладкий перец (отдельно друг от друга) пропустить через мясорубку, лук нарезать

Икра 3 кг баклажанов, 1 кг сладкого перца, 1,5 кг красных помидоров, 750 г лука, 1 кг моркови, 0,5 л растительного масла, соль, сахар, молотый красный перец — по вкусу.Баклажаны, морковь, сладкий перец отдельно друг от друга пропустить через мясорубку, лук нарезать полукольцами,

Щучья икра с орешками

Щучья икра с орешками Требуется: 100 г щучьей икры, 200 г очищенных кедровых орешков, 2 ст. л. растительного масла, 50 г репчатого лука, 1 яйцо, 1 ч. л. соли.Способ приготовления. Щучью икру выложите на дуршлаг, покрытый марлей, и удалите пленку. Затем обдайте икру крутым кипятком,

Икра После описаний Гиляровского, знатока, ценителя и современника икры, мои воспоминания напоминают воспоминания Леонида Ильича Брежнева о его участии в Октябрьской революции. Говорят, что Гиляровского еще можно купить и где-то переиздают, а где и кто отважится

Икра Икра рыб, запеченная под соусом Икра – 200 г, лук репчатый – 30 г, масло растительное – 20 г, масло сливочное – 20 г, соус (майонез, майонез со сметаной) – 50 г, соль и различные специи по вкусу. Икру рыб, освобожденную от пленок, обжаривают на растительном масле, но не

Читать еще:  Корюшка в Ягельном бору

ИКРА ДОМАШНЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ Икра овощная

ИКРА ДОМАШНЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ Икра овощная Свеклу сварить. Морковку и луковицу нарезать и спассеровать, добавляя томат-пасту. Пропустить все через мясорубку и потушить, заправив подсолнечным маслом. Можно добавить немного лимонного сока и соль по вкусу.3 крупные свеклы, 1

Икра щучья, домашняя

Икра щучья, домашняя 3 стакана щучьей икры, 30 г соли, масло оливковое Очистить икру от пленок, обварить кипятком, откинуть на сито, хорошенько посолить, поставить в теплое место и оставить до растворения соли. Щучью икру переложить в небольшие баночки, залить оливковым

Сельдь «Янтарная»

Сельдь «Янтарная» Ингредиенты2 крупные сельди, репчатый лук, нерафинированное растительное масло, уксус, горчица, 1 чайная ложка гречишного меда, зелень петрушки, тмин Способ приготовленияВыпотрошите сельдь и очистите ее от кожи и костей. Нарежьте филе красивыми косыми

ИКРА (соленые осетровые яйца)(См. Осетр)Добавим здесь только, что для любителей икра своей способностью располагать желудок к приему пищи заменяет суп и бульоны. По крайней мере, таково мнение знаменитого

Икра Свежие плоды зеленого или желтого цвета промыть, натереть подсолнечным маслом и печь в духовке или на железном листе, переворачивая, до размягчения. Горячий перец очистить от кожицы и плодоножек с семенниками, а затем измельчить на кухонной доске или пропустить

Икра Для приготовления 1 кг икры необходимо: свеклы 500 г, моркови 200 г, репчатого лука 100 г, растительного масла 150 г, помидоров 100 г, уксусной кислоты 9%-ной концентрации 40 мл, перец и соль по вкусу.Подготовленные свеклу, морковь, лук пропустить через мясорубку, поместить в

Щучья голова фаршированная

Щучья голова фаршированная Голова щуки — 1 шт.Филе щуки — 175 гРепчатый лук — 55 гСливочное масло — 20 гБелый хлеб — 40 гМолоко — 75 млЯйцо — 1 шт.Для соусаЛук-шалот — 25 гСливочное масло — 35 гКорень хрена — 25 гЯблочный сок — 25 млБелое сухое вино — 25 млРыбный бульон —

«Щучья смерть»

«Щучья смерть» Ингредиенты1 кг рыбы (щука), 1 1/2 лимона, 100 г сливочного масла, 1/2 л сметаны, перец, 1 стакан белого вина, 2 луковицы (средних размеров), соль.Способ приготовленияОчистите рыбу, выпотрошите и посолите. Проткните шпажку вдоль хребта щуки и жарьте над открытым

3.5. Икра

3.5. Икра 3.5.1. Выбор рыбы Икру можно готовить как из морской (лосось, горбуша, осетр), так и из речной рыбы (карп, форель, окунь, сазан, сиг, щука, судак, лещ, корюшка, плотва, ерш, карась).Есть некоторые ограничения: икра Усача ядовита и использованию не подлежит. Карповая икра

Готовы побаловать себя и друзей свежей, малосольной щучьей икрой?! Пишем рецепт!

Думаю, рыбакам, впервые отправляющимся половить весеннюю щуку, будет не лишним записать рецепт приготовления вкуснейшего деликатеса, — малосольной щучьей икры. Да и ветеранам рыболовного дела не помешает освежить рецепт в памяти, сравнить с собственным и, может быть, взять на вооружение именно этот.

Лично мне этот рецепт, по простоте, скорости приготовления, и конечно, вкусовым качествам, нравится больше остальных. Хотя, кто знает, быть может, лучшего я просто пока не пробовал! Делитесь, и если ваш рецепт окажется лучше, с удовольствием им воспользуюсь!

Прежде всего, для приготовления щучьей икры вам потребуется удача. Да именно так, ведь для того, чтобы найти и поймать икряную щуку необходимо обладать достаточным опытом и, безусловно, везением.

Рецепт

Итак, удача вам улыбнулась, и на вашем крючке оказался этот желанный трофей!

— Аккуратно вспарываем щучье брюхо и извлекаем из него икряные мешочки (ястык), стараясь их не повредить.

— Осторожно, руками, разрываем ястык. Пальцами, без сильного нажима протираем икру через крупную ячейку тёрки, отделяя икринки от плёнки.

— Протертую от пленок икру заливаем холодной водой, интенсивно перемешиваем. Как только икра осядет, аккуратно сливаем воду и всплывшие остатки пленки и слизи. Так можно поступить несколько раз, пока вода не станет чистой.

— Сливаем воду с икрой через мелкое сито и оставляем стечь воде.

— Пока стекает вода, варим рассол из расчета: две столовые ложки соли (без верха) на литр воды. В целом рассола по объему должно быть больше самой икры в 1.2-1.5 раза.

— Икру перекладываем в емкость, заливаем вскипевшим рассолом и тщательно перемешиваем. При этом всплывут побелевшие поврежденные икринки, остатки пленки и сукровицы, уйдет кровяной привкус и уничтожатся возможные паразиты. Все, что всплывет, следует извлечь, выловить ложкой.

— Икру оставляем в рассоле на 10-15мин, затем сливаем через то же мелкое сито и оставляем стекать еще на 0.5часа.

В принципе, икра готова!

Остается сложить её в банку, добавить совсем чуть-чуть рафинированного растительного масла и тщательно перемешать. Масло нужно только для того, чтобы икра не слёживалась и не слипалась. Я специально подчеркнул «рафинированного», иначе масло перебьет весь тонкий аромат икры и испортит продукт.

Пробу советую снимать, сделав бутерброды, себе и друзьям, со сливочным маслом, с толстым слоем янтарной икры и под рюмочку традиционной русской «беленькой»!

Не погубите впечатление, ни в коем случае не используйте заморские (шотландские, ирландские и прочие) напитки!

Да, и не забудьте, что продукт без консервантов и употребить его необходимо в кратчайшие сроки, не более недели. Впрочем, так долго икра, ни разу ещё не залеживалась! Если же хотите довезти её домой, то икру следует заморозить. Крайний срок хранения сказать не могу, но три месяца испытывал сам.

Читать еще:  Мини снегоходы для зимней рыбалки, полярные модели и бренды

Щучья икра –традиционный русский деликатес.

Наши соотечественники почему-то признают только два вида икры: черную и красную. Но ведь от икры щуки пользы и удовольствия ничуть не меньше, а стоит она в разы дешевле «раскрученного» деликатеса.

В былые времена, на Руси, за уникальные питательные, вкусовые свойства и пользу, икру щуки ценили значительно больше, чем деликатесную сейчас черную икру. Ее считали царским угощением, она стоила настолько дорого, что ее могли себе позволить только богатые купцы, дворяне и монархи. Можно считать, что икра щуки — классика русской национальной кулинарной традиции. В ней содержатся 87% белков и 13% — жиров, а также витамины и минеральные вещества. К тому же калорийность икры невысокая, в 100 г. продукта в среднем 131 Ккал.

Щука является объектом промысла в реках и озерах, кроме того, ее разводят в прудах. Начиная с 80-х годов прошлого века, ее численность значительно сократилась во всех водоемах, из-за нарушения гидрологического режима и вылова производителей в преднерестовый период. Например, уловы щуки на Алтае в середине 50-х годов прошлого века достигали 50-100 тонн, в конце 90-х они снизились до 5-10 тонн. В 90-х годах в России ежегодно добывалось около 5-8 тыс. тонн этой рыбы.

Щука — объект любительского и спортивного рыболовства. Ее ловят на блесну, на живца, спиннингом, ставят жерлицы. Причем рыболовы-любители добывают ее в значительных количествах, превышающих промысловый лов. Поэтому, в настоящее время крупная щука в Европе стала редким и почетным трофеем, так что для развития спортивного рыболовства в малых озерах и реках большое значение имеет разведение щуки. Оказывается, эта хищная теплолюбивая пресноводная рыба в прудах растет почти в 3-5 раз быстрее, чем в естественных водоемах. В Европе ее довольно широко разводят в прудовых хозяйствах, где рыбопродуктивность за 2 года составляет 100-150 кг/га. Например во Франции из общей площади прудов в 100 тыс. га, более половины площадей отданы под разведение щуки. Ценность щуки как объекта прудовой культуры заключается не только в том, что она дает хорошее мясо, но и в том, что является «биологическим мелиоратором», повышающим рыбопродуктивность по карпу, карасю и другим разводимым рыбам, за счет уничтожения их конкурентов в питании. Получаемый при этом прирост нередко бывает выше прироста по самой щуке.

Деликатес не используется как самостоятельное блюдо, а входит в состав других кушаний. Что можно приготовить из лакомства? Массу полезных и вкусных вещей. Например:

1. Различные закуски. Икра щуки хорошо сочетается со следующими ингредиентами:

• Свежими помидорами, огурцами.

• Петрушкой, репчатым луком.

• Сливочными соусами, сметаной.

• Коровьим, растительным, оливковым маслом.

• Поджаренным белым и черным хлебом.

2. Достойным украшением любого стола станет рыба фаршированная икрой — изысканное блюдо с приятным, сбалансированным вкусом.

3. Ингредиент используется как дополнение к блюдам из яиц. В пример можно привести омлет со щучьей икрой на сливочном масле — наивкуснейшее кушанье с пикантным вкусом.

4. Любителям продукта не нужно рассказывать насколько великолепны бутерброды с деликатесом. Лакомство подают к столу с жареным хлебом, сливочным маслом, лимоном, свежими овощами, зеленью.

Икра Россия Щучья — отзыв

Царское угощение (+фото)

Поговорим об икре щуки. Да, именно щуки. Почему-то на слуху, да и на столе чаще появляется икра красная, кому везет, то икра черная или же икра мойвы

Хотя в икре щуки гораздо больше полезных свойств, благодаря своему витаминно-минеральному составу. Щучья икра — источник полезного, причем легкоусвояемого белка, который так важен нашему организму. Данная икра содержит витамины А, Е, D, кислоту Омега-3, жирные кислоты, фтор, медь, хром, кальций и другие полезные вещества. Икра также является источником йода.

Благодаря такому составу икра щуки обладает не только общеукрепляющим воздействием, но и благоприятно влияет на кожу, щитовидную железу, зрение, костную систему, способствует укреплению эмали зубов, повышает гемоглобин, нормализует артериальное давление.

Говоря о гемоглобине, помню, когда была беременной, все никак не могла его повысить, а вот оказывается где его кладезь. Но важно не злоупотреблять икрой щуки, особенно беременным, так как, как и любая икра щучья имеет в составе соль, дабы не вызвать отечности.

В каждой бочке меда есть ложка дегтя. Что негативного в икре щуки? Сама по себе может быть аллергеном, поэтому детям до 3-х лет не рекомендуется. Также может быть индивидуальная непереносимость рыбного продукта.

Сырую икру можно есть только в том случае, если вы 100_% уверены в ее качестве. Лучше икру солить, тем более, что даже в домашних условиях сделать это очень просто.

Стоит заметить, что икра щуки обладает насыщенным вкусом, хороша как закуска.

Не зря щучья икра была очень популярна на Руси и называлась Царским угощением, так как позволить ее себе мог далеко не каждый.

Источники:

http://feeder.maxbb.ru/topic602.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5af54b4279885edd8eea6fd7/5b5004308ad8e000a868c20d
http://eda.wikireading.ru/38482
http://zen.yandex.ru/media/id/5980aec29044b584b313e861/5c7956702a443a00b3a380a8
http://pikabu.ru/story/shchuchya_ikra_traditsionnyiy_russkiy_delikates_6667945
http://irecommend.ru/content/tsarskoe-ugoshchenie

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector