1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гравлакс – малосольные лососёвые на шведский лад

Лосось “Гравлакс”

Нежные блинчики с апельсиновым соусом

Блинчики на Сливках. Нежные, как шелк!

Борщ украинский

Отбивные из свинины на косточке. Сочное Мясо Без Хлопот

Тушеная Говядина, как Тушенка. Только меняй гарниры!

Ингредиенты

Общая информация

Общее время приготовления

48 ч

Активное время приготовления

25 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Лосося очистить от чешуи, ополоснуть холодной водой и хорошо обсушить бумажными полотенцами.
Разрезать филе поперек на две части.
Укроп вымыть, хорошо обсушить на бумажном полотенце или в карусели для сушки зелени и крупно порубить.
В ступке растолочь горошины душистого перца (если нет ступки, можно раздавить перец плоской стороной лезвия широкого ножа).

Перемешать душистый перец с солью, сахаром и свежемолотым белым перцем.

На столе расстелить пищевую пленку, присыпать немного пряно-соленой смесью и выложить одну половинку лосося кожей вниз.

Щедро посыпать обе части рыбного филе пряно-соленой смесью.

Выложить на одно филе зелень укропа.

Сверху накрыть вторым рыбным филе и посыпать оставшейся солью с сахаром.

Завернуть лосося в пищевую пленку и поместить в контейнер.

Оставить рыбу на 2 часа при комнатной температуре.
Затем придавить легким гнетом (например, разделочной доской) и убрать в холодильник на 2 суток.
Рыбу изредка следует переворачивать.
Готовый лосось “Гравлакс” освободить от пищевой пленки и тщательно счистить ножом с рыбного филе укроп и пряности.
Обсушить филе бумажными полотенцами и нарезать тонкими ломтиками.

Приятного Вам аппетита и с Наступающими! 🙂

Что такое гравлакс и почему по нему все сходят с ума

В этой статье мы расскажем и покажем, как приготовить скандинавскую сёмгу — гравлакс. Это блюдо сейчас очень популярно, и неспроста. Умопомрачительно вкусно!

«Закопанный» лосось

Гравлакс — скандинавское блюдо из рыбы. Эту закуску готовят в Финляндии, Норвегии, Дании, Исландии, но особой популярностью она пользуется в Швеции. Благо большинство туристов не знают шведского, а шведы спокойно относятся к буквальному переводу слова «гравлакс».

Скандинавия — морской край. Местные жители испокон веков ловят и едят рыбу. Но раньше холодильников не было, и древние свеи придумали особый способ хранения улова. Они брали лосося, щедро солили и натирали его различными специями, а затем закапывали в землю или песок. Отсюда название — «закопанный» или «похороненный» лосось. Звучит не слишком аппетитно, зато рыба получалась невероятно вкусная — в меру солёная, пряная, нежная, буквально тающая во рту.

В наши дни технология несколько изменилась — рыбу больше не закапывают. Вместо этого в ход идёт пищевая плёнка или фольга. Но ингредиенты остались прежними. Главный компонент — жирная красная рыба семейства лососёвых (сёмга, форель, горбуша и так далее).

Также для маринада обязательно понадобятся крупная соль (лучше — морская), сахар, чёрный молотый перец и укроп. Кроме того, есть рецепты гравлакса с добавлением свёклы, хрена, водки и других продуктов. Впрочем, обо всём по порядку.

Гравлакс классический

Это самый простой рецепт — минимум ингредиентов и усилий.

Ингредиенты:

  • 500 г филе сёмги на коже;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 чайные ложки чёрного молотого перца;
  • 1 пучок свежего укропа.

Приготовление

Шаг 1. Подготавливаем рыбу

Лучше брать готовое филе. Но если под рукой только целая рыба, то её нужно разделать на прямоугольные пласты (кожу не срезаем), удалить кости, промыть под холодной водой и просушить бумажными полотенцами.

Шаг 2. Смешиваем специи

В разных рецептах варьируются пропорции соли, сахара и перца. Так, некоторые кладут только одну ложку сахара. На самом деле не стоит опасаться — рыба не будет сладкой. Поэтому рекомендуется сахар и соль смешивать в одинаковых объёмах. Кроме того, вместо молотого перца иногда используют перец горошком, поскольку считают его более ароматным. Но это всего лишь дело вкуса.

Итак, сахар, соль и перец нужно соединить в одной посуде и тщательно перемешать.

Шаг 3. Нарезаем укроп

Можно использовать не только свежий, но и сушёный укроп. Первый — предпочтительнее. Его нужно промыть и мелко порубить.

Шаг 4. Натираем рыбу

Каждый ломтик сёмги нужно обильно посыпать смесью специй и укропом. Сахар, соль и перец можно даже немного повтирать в рыбу, а укроп должен образовывать сверху зелёное «одеяло».

После этого куски нужно уложить друг на друга так, чтобы укроп был внутри, а кожа снаружи.

Шаг 5. Заворачиваем гравлакс

Теперь нужно плотно обернуть получившиеся «сэндвичи» пищевой плёнкой и уложить в контейнер. Чтобы маринование шло быстрее, сверху можно поставить что-нибудь тяжёлое. Например, банку с водой.

Отправляем гравлакс в холодильник. Через два дня рыбу можно есть. Но лучше оставить ещё на пару суток — будет ещё вкуснее. Когда сёмга промаринуется, её необходимо развернуть и очистить от укропа и приправ.

Гравлакс с водкой

Это одна из вариаций классического скандинавского рецепта.

Ингредиенты:

  • 500 г филе сёмги на коже;
  • 2 столовые ложки крупной соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 столовые ложки водки;
  • 1 чайная ложка чёрного молотого перца;
  • ½ чайной ложки кориандра;
  • 1 лимон;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление

Сёмгу подготавливаем так же, как в предыдущем рецепте. К классическому набору специй добавляем кориандр и тщательно всё перемешиваем. Выжимаем сок половины лимона, а его цедру натираем на тёрке. Лимонный сок смешиваем с водкой.

Рыбу сначала нужно полить этой жидкостью, а затем посыпать цедрой и смесью соли, сахара, перца и кориандра. Сверху «укрываем» мелко порубленным укропом.

Далее сёмгу нужно обернуть пищевой плёнкой, поместить в контейнер и поставить под гнёт. Через два-три дня гравлакс можно будет пробовать. Обратите внимание: чем тоньше ломтики сёмги, тем быстрее она промаринуется.

Гравлакс со свёклой

В Рунете многие считают, что если в рецепте гравлакса присутствует свёкла, то это вариация Джейми Оливера. На самом деле знаменитый повар не добавляет свёклу в маринад, а готовит из неё соус. С рецептом Джейми познакомимся чуть позже, а пока — более простой свекольный гравлакс.

Ингредиенты:

  • 500 г филе сёмги на коже;
  • 4–5 столовых ложек крупной соли;
  • 2–3 столовые ложки тростникового сахара;
  • 1 небольшая свёкла;
  • 40 г свежего хрена;
  • 50 г водки или шнапса;
  • цедра 1 лимона;
  • 1 большой пучок укропа с зонтиками.

Приготовление

Заранее подготовленные ломтики филе нужно полить водкой и натереть смесью соли и сахара. Хрен натираем на тёрке и выкладываем на рыбу. Сверху укладываем слой предварительно сваренной и протёртой свёклы. Далее посыпаем тёртой лимонной цедрой и мелко рубленным укропом.

Плотно заворачиваем в плёнку и кладём в контейнер. Контейнер нужен, чтобы выделяющийся сок не растекался по холодильнику. Не забудьте прижать рыбу чем-нибудь тяжёлым. Через два дня закуску можно развернуть, снять с неё «шубу», нарезать и подать к столу. Благодаря свёкле гравлакс получается с бордовой окантовкой, а за счёт хрена приобретает терпкий вкус.

Читать еще:  Нахлыстовые мухи

Гравлакс от Джейми Оливера

Гравлакс от Оливера — простой и оригинальный одновременно. Маринад почти классический, а хрен и свёкла используются для соуса, оттеняющего вкус малосолёной сёмги. Чтобы повторить рецепт Джейми, вам нужно…

Ингредиенты:

  • 300 г филе сёмги (два куска по 150 г);
  • 250 г свёклы;
  • 1 ½ чайной ложки тёртого хрена;
  • 1 столовая ложка тростникового сахара;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • ½ апельсина;
  • цедра 2 лимонов;
  • 3 столовые ложки морской соли;
  • свежий укроп;
  • оливковое масло и бальзамический уксус.

Приготовление

Смешиваем в одной миске сахар, соль, водку, лимонную и апельсиновую цедру. Мелко рубим и добавляем укроп. Всё тщательно перемешиваем. Обваливаем кусочки сёмги в получившемся маринаде и укладываем их друг на друга так, чтобы кожа была сверху. Оборачиваем рыбу пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на пять часов.

Пока сёмга маринуется, готовим соус. Смешиваем сметану, тёртый хрен и сок половины лимона, добавляем щепотку соли и немного оливкового масла. Всё тщательно перемешиваем. Первый соус готов. Его можно убрать в холодильник и заняться вторым.

Варёную свёклу разминаем вилкой, добавляем немного бальзамического уксуса и соль и хорошенько перемешиваем. Свекольный соус также можно немного охладить в холодильнике.

Когда рыба промаринуется, её нужно нарезать ломтиками и подать с соусом из хрена и свёклы. Можно украсить веточками укропа и дольками лимона.

Как и с чем есть гравлакс

Как подавать гравлакс, тоже немаловажный вопрос. Для начала рыбу нужно правильно нарезать: тонкими продолговатыми пластинками, почти как строганину. Удобнее всего это делать большим широким ножом. Сёмга должна таять во рту, а с большими кусками такого эффекта не получится.

Гравлакс считается закуской, его часто используют в канапе или просто кладут на ржаной хлеб, крекеры или чипсы. Их, в свою очередь, можно предварительно намазать мягким сыром или сливочным маслом. Также гравлакс отлично сочетается с молодой отварной картошкой.

Нередко к гравлаксу готовят специальные соусы. Два из них вы уже знаете (см. рецепт Оливера). Вот ещё один рецепт.

Горчично-медовый соус

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки мёда;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • укроп.

Приготовление

Смешиваем горчицу, лимонный сок и мёд (он должен быть жидким). Затем постепенно вливаем в эту смесь оливковое масло. Тщательно перемешиваем и добавляем мелко рубленный укроп и соль. При желании можно добавить также чёрный молотый перец.

На самом деле, гравлакс хорош и без соусов. Попробуйте хотя бы раз приготовить сёмгу или другую красную рыбу по одному из описанных рецептов и поймёте, почему все сходят с ума по этому блюду.

Если у вас есть свой рецепт гравлакса, пожалуйста, поделитесь им с нами в комментариях.

Малосольная рыба почти по-шведски

Гравлакс – особое скандинавское блюдо, приготовляемое из сырого лосося, куски которого приправляются солью, сахаром, специями и травами, по сути, это малосольная ферментированная рыба. Обыкновенно гравлакс подается в качестве закуски. Название «гравлакс» буквально переводится со шведского как «могильный», «закопанный» или «похороненный» лосось. Современный рецепт приготовления гравлакса происходит от древнего скандинавского способа заготовления и сохранения лосося, применяемого в те времена, когда холодильников еще не было. Рыбу солили и закапывали в земле (глине). Но мы – люди современные и готовить будет современным способом. Как обычно, способов и ингредиентов существует несколько.

Ингредиенты для «Малосольная рыба почти по-шведски»:

  • Семга (можно взять любую красную рыбу, у меня готовое филе; 2 куска по 300 г) — 600 г
  • Соевый соус (сладкий Киккоман. В оригинале – 2 ст.л. соли, 2 ст.л темного сахара) — 3 ст. л.
  • Можжевельник (ягодки) — 6 шт
  • Укроп (у меня замороженный) — 20 г
  • Водка — 2 ст. л.
  • Цедра лимона — 1 шт
  • Перец черный (молотый) — по вкусу
  • Соль (для шкурки рыбы) — 2 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Малосольная рыба почти по-шведски»:

Продукты, которые нам понадобятся

Любым удобным способом измельчить ягоды можжевельника, (в идеале-растереть в ступке), снять цедру с лимона, перемешать с растертым можжевельником

Добавить укроп, водку, перетерть

Добавляем в приправу сладкий соевый соус, как следует перемешиваем

Натираем смесью рыбу, кожу натираем солью

Складываем филе друг с другом, кожой наружу, туго перематываем пленкой. Ставим небольшой груз (я поставила наполненную водой 0,5 л банку), убираем в холодильник на 2 дня. Перед подачей остатки маринада с укропом с рыбы счищают.

Подаем рыбу с двумя видами темного хлеба, мягким сливочным маслом, лимоном, что бы каждый мог сделать бутерброд по своему вкусу.

Во время своего путешествия в Швецию, мы плыли на пароме из финского города Турку до Стокгольма. На ужин и завтрак был шведский стол, на котором конечно же было огромное количество морепродуктов, в том числе малосольная красная рыба. Как я ни уговаривала семилетнюю дочь попробовать чудесную рыбу, она отказывалась. Потом, уже дома, она как-то попробовала малосольную рыбу и сказала, что она очень вкусная. Я ей тут же припомнила, как она отказалась попробовать свежайшую и вкуснейшую рыбу на пароме. С тех пор, когда Леночка отказывается пробовать что-то новое, я напоминаю про красную рыбу, а дочь говорит: “Ты что, теперь мне ее всю жизнь будешь припоминать?”

Вид на Стокгольм

Вот на таком пароме был тот самый шведский стол

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

15 декабря 2016 года мисс #

15 декабря 2016 года Мила-Людок # (автор рецепта)

6 декабря 2016 года Violl #

6 декабря 2016 года Мила-Людок # (автор рецепта)

3 декабря 2016 года JeSeKi # (модератор)

3 декабря 2016 года Мила-Людок # (автор рецепта)

3 декабря 2016 года JeSeKi # (модератор)

2 декабря 2016 года lelikloves #

3 декабря 2016 года Мила-Людок # (автор рецепта)

2 декабря 2016 года morozova-iv #

2 декабря 2016 года Мила-Людок # (автор рецепта)

2 декабря 2016 года veronika1910 #

2 декабря 2016 года Мила-Людок # (автор рецепта)

2 декабря 2016 года Himbeeren #

2 декабря 2016 года Мила-Людок # (автор рецепта)

2 декабря 2016 года Ленюся #

2 декабря 2016 года Мила-Людок # (автор рецепта)

2 декабря 2016 года топиарий #

2 декабря 2016 года Мила-Людок # (автор рецепта)

2 декабря 2016 года Eugenita #

2 декабря 2016 года Мила-Людок # (автор рецепта)

2 декабря 2016 года subsidii66 #

2 декабря 2016 года Мила-Людок # (автор рецепта)

1 декабря 2016 года Беннито #

2 декабря 2016 года Елена6517 #

2 декабря 2016 года Мила-Людок # (автор рецепта)

1 декабря 2016 года Ирушенька #

2 декабря 2016 года Мила-Людок # (автор рецепта)

1 декабря 2016 года victoria ms #

1 декабря 2016 года Мила-Людок # (автор рецепта)

2 декабря 2016 года Елена6517 #

Читать еще:  Рыба групер: описание, среда обитания, полезные свойства, рецепты

2 декабря 2016 года Мила-Людок # (автор рецепта)

3 декабря 2016 года elena2de #

3 декабря 2016 года Елена6517 #

24 декабря 2016 года elena2de #

24 декабря 2016 года elena2de #

24 декабря 2016 года Елена6517 #

24 декабря 2016 года elena2de #

1 декабря 2016 года Анастасия АГ #

1 декабря 2016 года Мила-Людок # (автор рецепта)

1 декабря 2016 года лялич #

1 декабря 2016 года Мила-Людок # (автор рецепта)

1 декабря 2016 года mariana82 #

1 декабря 2016 года Мила-Людок # (автор рецепта)

1 декабря 2016 года Mary Stone #

1 декабря 2016 года Мила-Людок # (автор рецепта)

1 декабря 2016 года morozova-iv #

1 декабря 2016 года Мила-Людок # (автор рецепта)

2 декабря 2016 года morozova-iv #

2 декабря 2016 года Мила-Людок # (автор рецепта)

1 декабря 2016 года лялич #

2 декабря 2016 года morozova-iv #

2 декабря 2016 года Kf55 #

2 декабря 2016 года morozova-iv #

1 декабря 2016 года Покусаева Ольга #

1 декабря 2016 года Мила-Людок # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Кулинарный блог, рецепты с фото

Гравлакс или малосольный лосось

Гравлакс, он же малосольный лосось – это традиционное блюдо шведской кухни. Ничего проще в приготовлении я не видела! Все, что нужно – это свежая рыба, зелень, чуть водки, совсем немного соли, еще меньше сахара. И еще одна штука: терпение! Ждать, пока он приготовится, нужно аж целые сутки! Из этого блюда впоследствии можно готовить салаты, ролы, карпаччо, просто резать пластинками и класть на хлеб, заворачивать в рулетики из лосося сливочный сыр. Чуточку фантазии и… многообразие налицо!

Количество порций: разное, в зависимости от приготовляемых из гравлакса блюд
Время приготовления:
10 минут + сутки

Что нам понадобится:

филе лосося на шкуре – 1 кг
свежий укроп – небольшой пучок
крупная морская соль – 1 столовая ложка
сахар – 0,5 столовой ложки
водка – 2 столовые ложки

Итак, приступим!
Как приготовить гравлакс или малосольный лосось?

Промываем рыбу, промакиваем бумажным полотенцем и разрезаем поперек на две равные части.

Очень мелко нарубаем укроп, желательно большим широким ножом. Чем мельче мы нарежем, тем больше эфирных масел выделится и аромат будет просто потрясающий!

Равномерно посыпаем оба пласта рыбы солью и сахаром. Сбрызгиваем водкой.

Распределяем нарубленную зелень на одной половине филе и накрываем другой половиной. Слегка прижимаем.

Заворачиваем подготовленные куски рыбы в пищевую плёнку и оставляем на сутки при комнатной температуре (!). В холодильник убираем лишь на вторые сутки.

Совет: после маринада один пласт рыбы можно заморозить и нарезать по мере необходимости приготовления разных блюд из гравлакса.

Что такое гравлакс и почему по нему все сходят с ума

В этой статье мы расскажем и покажем, как приготовить скандинавскую сёмгу — гравлакс. Это блюдо сейчас очень популярно, и неспроста. Умопомрачительно вкусно!

«Закопанный» лосось

Гравлакс — скандинавское блюдо из рыбы. Эту закуску готовят в Финляндии, Норвегии, Дании, Исландии, но особой популярностью она пользуется в Швеции. Благо большинство туристов не знают шведского, а шведы спокойно относятся к буквальному переводу слова «гравлакс».

Скандинавия — морской край. Местные жители испокон веков ловят и едят рыбу. Но раньше холодильников не было, и древние свеи придумали особый способ хранения улова. Они брали лосося, щедро солили и натирали его различными специями, а затем закапывали в землю или песок. Отсюда название — «закопанный» или «похороненный» лосось. Звучит не слишком аппетитно, зато рыба получалась невероятно вкусная — в меру солёная, пряная, нежная, буквально тающая во рту.

В наши дни технология несколько изменилась — рыбу больше не закапывают. Вместо этого в ход идёт пищевая плёнка или фольга. Но ингредиенты остались прежними. Главный компонент — жирная красная рыба семейства лососёвых (сёмга, форель, горбуша и так далее).

Также для маринада обязательно понадобятся крупная соль (лучше — морская), сахар, чёрный молотый перец и укроп. Кроме того, есть рецепты гравлакса с добавлением свёклы, хрена, водки и других продуктов. Впрочем, обо всём по порядку.

Гравлакс классический

Это самый простой рецепт — минимум ингредиентов и усилий.

Ингредиенты:

  • 500 г филе сёмги на коже;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 чайные ложки чёрного молотого перца;
  • 1 пучок свежего укропа.

Приготовление

Шаг 1. Подготавливаем рыбу

Лучше брать готовое филе. Но если под рукой только целая рыба, то её нужно разделать на прямоугольные пласты (кожу не срезаем), удалить кости, промыть под холодной водой и просушить бумажными полотенцами.

Шаг 2. Смешиваем специи

В разных рецептах варьируются пропорции соли, сахара и перца. Так, некоторые кладут только одну ложку сахара. На самом деле не стоит опасаться — рыба не будет сладкой. Поэтому рекомендуется сахар и соль смешивать в одинаковых объёмах. Кроме того, вместо молотого перца иногда используют перец горошком, поскольку считают его более ароматным. Но это всего лишь дело вкуса.

Итак, сахар, соль и перец нужно соединить в одной посуде и тщательно перемешать.

Шаг 3. Нарезаем укроп

Можно использовать не только свежий, но и сушёный укроп. Первый — предпочтительнее. Его нужно промыть и мелко порубить.

Шаг 4. Натираем рыбу

Каждый ломтик сёмги нужно обильно посыпать смесью специй и укропом. Сахар, соль и перец можно даже немного повтирать в рыбу, а укроп должен образовывать сверху зелёное «одеяло».

После этого куски нужно уложить друг на друга так, чтобы укроп был внутри, а кожа снаружи.

Шаг 5. Заворачиваем гравлакс

Теперь нужно плотно обернуть получившиеся «сэндвичи» пищевой плёнкой и уложить в контейнер. Чтобы маринование шло быстрее, сверху можно поставить что-нибудь тяжёлое. Например, банку с водой.

Отправляем гравлакс в холодильник. Через два дня рыбу можно есть. Но лучше оставить ещё на пару суток — будет ещё вкуснее. Когда сёмга промаринуется, её необходимо развернуть и очистить от укропа и приправ.

Гравлакс с водкой

Это одна из вариаций классического скандинавского рецепта.

Ингредиенты:

  • 500 г филе сёмги на коже;
  • 2 столовые ложки крупной соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 столовые ложки водки;
  • 1 чайная ложка чёрного молотого перца;
  • ½ чайной ложки кориандра;
  • 1 лимон;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление

Сёмгу подготавливаем так же, как в предыдущем рецепте. К классическому набору специй добавляем кориандр и тщательно всё перемешиваем. Выжимаем сок половины лимона, а его цедру натираем на тёрке. Лимонный сок смешиваем с водкой.

Рыбу сначала нужно полить этой жидкостью, а затем посыпать цедрой и смесью соли, сахара, перца и кориандра. Сверху «укрываем» мелко порубленным укропом.

Далее сёмгу нужно обернуть пищевой плёнкой, поместить в контейнер и поставить под гнёт. Через два-три дня гравлакс можно будет пробовать. Обратите внимание: чем тоньше ломтики сёмги, тем быстрее она промаринуется.

Читать еще:  Отчеты о рыбалке Бурятия

Гравлакс со свёклой

В Рунете многие считают, что если в рецепте гравлакса присутствует свёкла, то это вариация Джейми Оливера. На самом деле знаменитый повар не добавляет свёклу в маринад, а готовит из неё соус. С рецептом Джейми познакомимся чуть позже, а пока — более простой свекольный гравлакс.

Ингредиенты:

  • 500 г филе сёмги на коже;
  • 4–5 столовых ложек крупной соли;
  • 2–3 столовые ложки тростникового сахара;
  • 1 небольшая свёкла;
  • 40 г свежего хрена;
  • 50 г водки или шнапса;
  • цедра 1 лимона;
  • 1 большой пучок укропа с зонтиками.

Приготовление

Заранее подготовленные ломтики филе нужно полить водкой и натереть смесью соли и сахара. Хрен натираем на тёрке и выкладываем на рыбу. Сверху укладываем слой предварительно сваренной и протёртой свёклы. Далее посыпаем тёртой лимонной цедрой и мелко рубленным укропом.

Плотно заворачиваем в плёнку и кладём в контейнер. Контейнер нужен, чтобы выделяющийся сок не растекался по холодильнику. Не забудьте прижать рыбу чем-нибудь тяжёлым. Через два дня закуску можно развернуть, снять с неё «шубу», нарезать и подать к столу. Благодаря свёкле гравлакс получается с бордовой окантовкой, а за счёт хрена приобретает терпкий вкус.

Гравлакс от Джейми Оливера

Гравлакс от Оливера — простой и оригинальный одновременно. Маринад почти классический, а хрен и свёкла используются для соуса, оттеняющего вкус малосолёной сёмги. Чтобы повторить рецепт Джейми, вам нужно…

Ингредиенты:

  • 300 г филе сёмги (два куска по 150 г);
  • 250 г свёклы;
  • 1 ½ чайной ложки тёртого хрена;
  • 1 столовая ложка тростникового сахара;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • ½ апельсина;
  • цедра 2 лимонов;
  • 3 столовые ложки морской соли;
  • свежий укроп;
  • оливковое масло и бальзамический уксус.

Приготовление

Смешиваем в одной миске сахар, соль, водку, лимонную и апельсиновую цедру. Мелко рубим и добавляем укроп. Всё тщательно перемешиваем. Обваливаем кусочки сёмги в получившемся маринаде и укладываем их друг на друга так, чтобы кожа была сверху. Оборачиваем рыбу пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на пять часов.

Пока сёмга маринуется, готовим соус. Смешиваем сметану, тёртый хрен и сок половины лимона, добавляем щепотку соли и немного оливкового масла. Всё тщательно перемешиваем. Первый соус готов. Его можно убрать в холодильник и заняться вторым.

Варёную свёклу разминаем вилкой, добавляем немного бальзамического уксуса и соль и хорошенько перемешиваем. Свекольный соус также можно немного охладить в холодильнике.

Когда рыба промаринуется, её нужно нарезать ломтиками и подать с соусом из хрена и свёклы. Можно украсить веточками укропа и дольками лимона.

Как и с чем есть гравлакс

Как подавать гравлакс, тоже немаловажный вопрос. Для начала рыбу нужно правильно нарезать: тонкими продолговатыми пластинками, почти как строганину. Удобнее всего это делать большим широким ножом. Сёмга должна таять во рту, а с большими кусками такого эффекта не получится.

Гравлакс считается закуской, его часто используют в канапе или просто кладут на ржаной хлеб, крекеры или чипсы. Их, в свою очередь, можно предварительно намазать мягким сыром или сливочным маслом. Также гравлакс отлично сочетается с молодой отварной картошкой.

Нередко к гравлаксу готовят специальные соусы. Два из них вы уже знаете (см. рецепт Оливера). Вот ещё один рецепт.

Горчично-медовый соус

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки мёда;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • укроп.

Приготовление

Смешиваем горчицу, лимонный сок и мёд (он должен быть жидким). Затем постепенно вливаем в эту смесь оливковое масло. Тщательно перемешиваем и добавляем мелко рубленный укроп и соль. При желании можно добавить также чёрный молотый перец.

На самом деле, гравлакс хорош и без соусов. Попробуйте хотя бы раз приготовить сёмгу или другую красную рыбу по одному из описанных рецептов и поймёте, почему все сходят с ума по этому блюду.

Если у вас есть свой рецепт гравлакса, пожалуйста, поделитесь им с нами в комментариях.

Gravad lax (Гравадлакс) — слабосоленый лосось


Финское graavilohi, шведское gravlax или gravad lax, нидерландское gravad laks или gravlaks, датское gravlaks, эстонское graavilõhe, исландское graflax, а по русски всё это — слабосоленый лосось. Гравадлакс. Гравлакс.
Дословно это название страшно переводится как «лосось из могилы» — дело в том, что раньше подготовленную рыбу закапывали в прибрежный холодный влажный песок — такой вот «классический» средневековый способ. Мы ничего никуда закапывать не будем. А будем готовить вкуснейшую рыбную закуску современными методами.

Основные ингредиенты это речная или морская рыба лососёвых пород (сёмга, форель, арктический голец, можно использовать и крупного сига), соль, сахар, перец и укроп.

Из свежей и иногда даже живой рыбы у нас можно чаще всего встретить форель.

Рыбу разделываем на 2 красивых филе — насухо вытираем, кожу оставляем, косточки тщательно удаляем…

А из оставшихся запчастей можно сварить замечательный красивый и питательный сливочный суп — уху по-фински. Это реально надо приготовить и попробовать! Очень вкусно!

Гравадлакс (гравлакс) — сырая рыба в сухом пряном маринаде. Поэтому смешиваем 1:1:1 крупную морскую соль, сахар и черный перец.

Обильно посыпаем смесью рыбное филе…

… и густо-густо засыпаем сухим укропом. В вариациях рецепта используется свежий укроп, но если рыбка будет просаливаться несколько дней, то велика вероятность, что зелень начнет плесневеть. С сухим укропом рыбка простоит 3-4 дня.

Кладем половинки филе кожей наружу.

Заворачиваем в тонкую дышащую ткань, рыбу кладем на доску, сверху еще одну доску, на неё груз (у меня чугунок), под нижнюю доску можно подложить палочку или деревянную лопатку — так выделяющийся сок будет стекать, и оставляем минимум на ночь в прохладном месте.
В идеале продержать эту конструкцию 3 дня — рыба подвергается частичной ферментации и приобретает характерный вкус. Но и на следующий день она нереально вкусная!

Кладем кожей вниз и нарезаем ломтиками, начиная с хвоста.
В классическом варианте гравадлакс подаётся в качестве холодной закуски под укропно-горчичным соусом, на ржаном хлебе, с варёным картофелем.
И если без хлеба и картошки можно обойтись, то не попробовать эту рыбку с соусом — не простить себе такого никогда!

Горчичный соус делается за минуту:

  • 3 столовых ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка лимона
  • 1 чайная ложка горчицы с зернами
  • 1 чайная ложка меда

Всё смешать, полить рыбку, или макать кусочек в соус.

На эксперименты меня сподвигла идея Андрея Азарова, и я буду делать такую рыбку снова и снова!
Приятного!

Источники:

http://gotovim-doma.ru/recipe/1115-losos-gravlaks
http://lifehacker.ru/gravlax/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/135136/
http://allanja.com/category/osnovnyie-blyuda/blyuda-iz-ryibyi/gravlaks-ili-malosolnyij-losos
http://lifehacker.ru/gravlax/
http://funpanda.ru/2014/07/15/gravad-lax-gravadlaks-slabosolenyj-losos/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять