Голавль и жерех
Как отличить язя от голавля
4 минуты Автор: Константин Павлов 0
Язь относится к семейству карповых, точно так же, как и голавль с жерехом. Поэтому эти виды рыб очень похожи между собой, из-за чего их довольно легко спутать. Нередко на рыбацких форумах разгораются страсти в обсуждениях, какую же именно рыбу поймал тот или иной человек, ведь их так легко спутать. Однако отличия между язем, голавлем и жерехом все же есть, и если их хорошо изучить, то можно с первого взгляда понять, что за рыба перед тобой.
Отличительные черты язя
Язь является довольно интересным представителем семейства карповых. Обитает он в пресной воде, но способен жить в морских заливах. Эта рыба крайне устойчива к резкой смене температуры. Наиболее популярным местом обитания является илистая глубокая река или же водохранилища либо озера, но обязательно глубокие.
Длина тела взрослой рыбины достигает 35–50 сантиметров, средний вес – около 3 килограммов. Иногда может повезти встретить особо крупного представителя длиной около 90 сантиметров, весить такая рыба может до 8 килограммов. Основными отличительными чертами язя являются толстое короткое тело, большие зеленовато-желтые глаза, а еще сероватая чешуя среднего размера. Весной он изменяет свой окрас на более красивый, на солнце рыба как будто переливается то ли серебристым, то ли золотым оттенками.
Как отличить язя от голавля
Такие два вида, как язь и голавль, очень похожи, особенно если это небольшие рыбины. Но вот взрослых особей отличить друг от друга довольно легко, особенно если держать в руках представителей обоих видов, или же если рассматривать их на фото.
Рассмотрим конкретно, чем отличаются между собой эти два вида рыб:
- Длина тела. Отличие язя и голавля в том, что последний заметно длиннее. Среднестатистическая длина последнего достигает 50–80 сантиметров.
- Строение тела. Тело голавлей не такое толстое, голова шире, как и пасть, а также крупная чешуя, в то время как у язей она гораздо мельче. Кроме этого, у голавля более тупая голова за счет широкого лба, благодаря которому он, собственно, получил свое название. Его собрат же обладает немного заостренной формой головы.
- Окрас. Различаются эти рыбы также цветом спины. Голавли имеет темно-зеленую спину, а у язей она светлее. Разница есть еще между плавниками. Если у язя они слегка красноватые, то у его сородича ярко-красные, местами оранжевые.
- Среда обитания. Стоит учесть тот факт, что в водоемах со стоячей водой голавли не обитают, поэтому поймать их там точно не получится. В отличие от товарищей они не любят глубину и чаще встречаются на отмели, любят места с нависшими кустами.
Особенности жереха
Жерех – это наиболее крупный представитель семейства карповых. Второе его название – шереспер. В длину его тело достигает 80 сантиметров, весит эта рыба в среднем 10–12 килограммов. Глаза шереспера всегда яркого чистого желтого цвета с небольшой зеленой полосой.
Интересная особенность жереха – его способ жизни. В отличие от двух своих собратьев это дневная рыба. Это значит, что ночью он спит и на ночной рыбалке его точно не поймать. На охоту эти рыбы выходят исключительно днем. Наиболее отличительной чертой жереха является анатомическая особенность – тупое ребро, которое находится на брюхе между плавниками.
Отличие жереха от язя и голавля
- Чешуя. Первым бросающимся в глаза различием этих рыбин является цвет чешуи. У жереха она темная, имеет синеватый отлив, а вот у голавля – золотисто-зеленый. Также есть разница в ее размере. У шереспера чешуя мелкая, у язя – чуть крупнее, самая большая же у голавля.
- Также можно заметить различие между плавниками, а именно заднепроходными. У жереха эта часть тела довольно широкая, в то время как плавник голавля более узкий и немного выпуклый. Есть разница также между цветом плавников, поскольку, если сравнивать их у этих трех видов рыб, то выяснится, что шереспер – обладатель самых светлых, слегка красноватых, а также серого, немного синеватого хвоста.
- Отличают язя от жереха глаза. У последнего они маленькие. Разнятся эти три рыбины еще и челюстью. Шереспер обладает выдающейся нижней челюстью, а вот у остальных двух видов рыб челюсти одинакового размера.
Какой итог можно подвести? Из рассмотренных трех видов рыбы одного семейства карповых язь является самой маленькой и самой широкой рыбой. Следующий по размеру голавль, его отличительная черта – это широкий лоб. А жерех, в свою очередь, выделяется не одинаковыми по размеру челюстями. Поэтому, зная эти особенности, достаточно легко отличить язя, голавля и жереха друг от друга.
Как отличить голавля от жереха и язя
Жерех или шереспёр, голавль или головень, и язь или подъязок, относятся к одному семейству — карповые. Природа сделала их очень похожими друг на друга, да так, что неопытный рыбак различить их не может. Но какими бы одинаковыми они ни были, у них есть много отличий. Об этом подробнее — далее.
Чем отличается жерех от голавля и язя
Если присмотреться к рыбам повнимательнее, то можно обнаружить различия и во внешнем виде, и в поведении, и во вкусовых качествах их мяса.
Отличия по внешнему виду
Жерех, голавль и язь обитают в схожих условиях и имеют похожий образ жизни. Это наложило отпечаток на их внешность, придав ей много одинаковых черт. При этом подъязки выше и толще шереспёра, голова более короткая, компактная и с меньшей пастью. На спине у него более тёмная полоса, а бока светлее и без синеватого отлива.
Голавля сложнее отличить от жереха. Но если присмотреться повнимательнее, то можно заметить, что чешуя у него мельче и немного темнее. Чешуйки все с тёмной каймой. Плавники более яркие и ненасыщенного окраса. Размеры головы — что-то среднее между размерами голов двух других видов, и тело тоже. Описываемые отличия более заметны, если положить три эти рыбы рядом. Если рассматривать их по-отдельности, то, прежде всего, нужно обратить внимание на чешую.
У жереха она с синеватым отливом и мелкая, у голавля — золотисто-зелёная и крупная, у язя — золотистая, среднего размера. Отличаются они и видом заднепроходных плавников. У шереспёра он широкий, у головня — чуть уже и выпуклый, у язя — с выемкой и ярко-красный. В целом, все плавники у последнего насыщенно-красного окраса. У жереха они самые светлые, чуть красноватые, а хвостовой — серо-синий.
Отличают их и по цвету глаз: у шереспёра они серебристые, с узкой золотой каймой вокруг зрачка, у подъязка — зеленовато-жёлтые, а у головня — блестящие, с буровато-зелёным пятном в верхней части. Живут рыбы в одной среде и вырастают примерно одного размера, но при этом не являются конкурентами. Лишь в осенний период они начинают охотиться за подросшим молодняком других рыб и насекомыми.
По поведению и ловле рыб
Среди этих трёх рыб шереспёр самый активный хищник. Связано это с особенностями его пищеварительной системы, поэтому он вынужден искать пищу круглый год. Он никогда не сидит долго в засаде, а сразу же бросается на добычу, если чувствует её. Обладает отличным обонянием и способен уловить запах добычи за десятки метров. Но добычу может словить небольшую, поскольку челюсти его не крупные. В качестве приманки желательно использовать мальков не больше 5 см.
Два других вида менее активны. Весной они держатся у дна водоёмов, поскольку здесь находится их природная пища. К поверхности воды они поднимаются, когда водоём прогревается, а на поверхности собираются упавшие насекомые. Вот почему весной их лучше ловить донными снастями. Язь клюёт осторожно, а голавль стремится оторвать поводок ещё в самом начале клёва. Он способен затянуть всё удилище в воду, поэтому его нужно устанавливать на берегу так, чтобы сразу не соскочило. На язя нужно выбирать снасть поделикатнее, т. к. из-за толстого поводка может отсутствовать клёв. С прогревом воды можно использовать проводку для ловли на поверхности. Наживкой может быть жук либо кузнечик. Желательно брать наживку покрупнее, чтобы отсеять мелкий улов.
Головня можно ловить на течении либо в местах разделения струи на две части, где образуется зона относительно тихой воды. Подъязки любят спокойную воду. Их можно отыскать в зарослях кувшинок или в местах, где низко над водой свисают ветки деревьев. Крупные особи можно найти среди коряг. Шереспёр предпочитает течение. Даже нерестится он на открытых участках. Водоёмы выбирает с каменистым дном.
Вкусовые качества голавля, язя и жереха
Вкусовые качества мяса этих рыб на любителей. Но если правильно приготовить — то получается необычайно вкусно.
Рыба язь, ее отличие от голавля и где она обитает
Язь, как и жерех относится к семейству карповых, представляя собой один из наиболее интересных видов семейства лучеперых. Этот представитель карповых относится к числу пресноводных, но переносит и слегка соленую воду морских заливов. Основными местами, где обитает эта рыба, являются реки, речные пруди и проточные озера. Но ее не найдешь в горных реках с быстрым и мощным течением и в холодных водоемах.
Рыба язь относится к числу наиболее выносливых речных жителей и без труда переносит смену температуры, в том числе и резкую. При этом наиболее комфортным для нее водоемом является чистая глубокая река с умеренным течением и заиленным глинистым дном. Может проживать и в водохранилищах, предпочитая глубокие места, избегая каменистых и песчаных участков.
Срок жизни в натуральных условиях составляет от 15 до 20 лет. Но как правило, язю редко удается дожить до 10-летия.
Внешний вид
Разберемся, как выглядит язь? Длина толстого тела взрослой рыбы варьируется от 35 до 50 см, а особо крупные особи могут достигать в длину 90 см. При этом средний вес до 3 кг, но есть и рекордсмены, язи до 8 кг! При этом представители вида в Средней Полосе России весят порядка 1,5-2 кг. Но в чистых и богатых кислородом искусственных водохранилищах рыба достигает весьма внушительных размеров.
Узнать рыбу можно по следующим признакам:
Толстое тело.
- Укороченная голова.
- Небольшой косой рот.
- Крупные глаза.
- Обычно серый окрас
Окраска тела язя может быть различной в зависимости от времени года или возраста особи.
Для взрослых особей присуща серая, металлическая окраска тела с золотистыми «щеками» и головой. При этом на солнце цвет может меняться, становясь то совершенно темным, то серебристо-золотистым. Бока по цвету приближены к белому, кремово-желтому, спина черная с отливом в синеву. Красновато-малиновый окрас свойственен нижнему плавнику, реже – хвостовому и верхнему. У некоторых рыб спинной и хвостовой плавник гораздо более темного оттенка – серебристо-серый с фиолетовым отливом. Чешуя имеет средний размер.
Цвет глаз желтый или желтый с отливом в зелень, оболочка глаз характерного ярко-оранжевого цвета.
Молодые особи, которых принято называть подъязками, отличаются более светлым окрасом тела, серебристым, а плавники их гораздо бледнее. Чем старше становится рыба, тем более контрастную окраску приобретает ее тело.
Разберемся, как отличить рыбу язь от сходного по внешним данным голавля. Голавль – это пресноводный представитель семейства карповых, с приплюснутой массивной головой и крупной чешуей. Отличить язя от голавля помогут такие признаки:
Более светлая окраска спины.
- Более узкая голова. У язя она слегка заостренная, у голавля – более туповатая.
- Чешуя мельче по размеру.
- Пасть узкая.
- У голавля более крупный рот.
- Туловище язя несколько приплюснуто с боков, чего нет у голавля.
Также рыба язь, описание которой представлено выше, имеет и несколько сходных признаков с плотвой, но отличается от последней более светлой спиной, желтым цветом глаз и чешуей – она у язя меньше.
Имеется ряд отличий и голавля от жереха, которые помогут рыболову не допустить досадной ошибки:
- Жерех имеет более светлую серебристо-серую окраску.
- Заднепроходный плавник жереха широкий, а голавля – выпуклый и узкий
- Выдающаяся нижняя челюсть характеризует жереха, в то время как у голавля обе челюсти одинаковы.
Знание этих признаков позволит верно идентифицировать пойманную рыбу.
Галерея: рыба язь (25 фото)
Зона обитания
Отличается широким ареалом распространения:
- Большинство стран Европы (за исключением юга и юго-востока).
Бассейн Северного Ледовитого океана (от рек Белого моря до Лены).
- Заливы Балтийского моря.
- Бассейн Аральского моря.
- Основная территория Сибири.
- Черноморский бассейн.
- Северный участок бассейна Каспия (реки Волга, Урал).
- Северная Америка (штат Коннектикут в США).
Очень широко язь распространен в украинских водоемах, где встречается практически во всех озерах, водохранилищах и реках.
Повадки
Рыба относится к числу осторожных, предпочитая жить стаями, нередко крупными. Но крупные особи предпочитают жить в одиночку. Молодые подъязки выбирают для обитания прибрежные зоны, а взрослые особи предпочитают проживать на глубине. Зиму рыба язь проводит на глубине, зимуя вместе с окунем. Подо льдом в весеннее время рыбы собираются в стаи и начинают подходить к берегам. Когда река вскрывается, стаи поднимаются по течению, держась около берегов, не выходя из русла в пойму, кроме пойменных озер, объединенных протоками с рекой.
Метание икры начинается рано. Находящаяся в русле икра не погибает во время спада весенних вод. Выметав икру, рыбы уходят на глубины, после чего по истечении нескольких дней посещают песчаные отмели, чтобы покормиться.
Озерная рыба язь нередко поднимается вверх по течению более чем на 150 км. Вот почему в верховьях реки в весеннее время удается получить большую часть улова, а в низовьях улов минимален. А вот речные язи сразу после нереста спускаются вниз по реке, в те зоны, где привыкли обитать летом.
Скатывание проходит днем, при этом не стаями, а поодиночке, по вечерам же рыбы собираются на глубине и выходят на ночное жирование на мель. В то время как вода мутная, рыбы имеют возможность кормиться целый день. Но постепенно вода входит в русло, становясь менее мутной, и рыба прекращает дневное кормление, жировать начинает лишь ночью.
Примерно через месяц после нереста рыба окончательно возвращается на летнее место обитания.
Несмотря на то что рыбу к хищникам не относят, достигнув крупного веса, язь начинает употреблять в пищу более мелких рыб. На питание выходит ночью.
Питание
Язь не является гурманом, его питание довольно разнообразно и может включать в себя элементы растительной и животной пищи:
- черви;
- моллюски;
- насекомые;
- личинки веснянок, ручейников, хирономид;
- молодь других рыб.
Вот почему рыбу относят к эврифагам, то есть всеядным. Но рацион язей различается по сезонам: весной он состоит в основном из животной пищи, а летом и осенью – из растительной. Усиленно питаться язь начинает после нереста. Язь не отличается разборчивостью в пище, употребляя тот корм, который удается найти в водоеме.
Размножение
Готовой к размножению рыба язь становится в возрасте пяти лет, при этом длина тела составляет до 30 см, вес тела – 600 гр. Нерест у язей ранний, приходится на конец мая – начало июня, температура воды при этом не более 6 °С. Нерест чаще всего происходит вечером, гораздо реже – утром, икра откладывается одним приемом. В течение жизни особи нерест проходит несколько раз, число икринок от одного нереста зависит от размера и возраста язя и может достигать более ста тридцати тысяч.
Продолжительность нереста при благоприятной погоде не более трех дней, при ухудшающихся погодных условиях может занять и до 10 дней. Если же погода изменилась резко, то размножение может затянуться до оттепели. Икра откладывается на ветви и растительность, находящуюся в воде с прошлого года, на камни и древесные остатки.
Цвет икры этой крупной рыбы желтоватый, размер невелик, с небольшое зернышко, мало чем отличается от икры прочих рыб.
Эмбрионы развиваются в течение 15-30 дней, для наилучшего из развития температура воды должна быть около 10°С. Личинки появляются на второй неделе июня, имеют вес до 2 мг и размеры тела до 8 мм.
Лов язя начинается в небольших водоемах, в начале весны после спада талой воды до ее просветления. Также лов возможен в зимнее время в периоды оттепелей.
О полезных и кулинарных свойствах
Язь – очень питательная и вкусная рыба, однако ввиду высокой калорийности следует соблюдать осторожность при его употреблении, особенно людям с проблемами веса. Пищевая ценность такова:
- Калорийность (свежий язь) — 116 кКал.
- Калорийность (вареный язь) — 88 кКал.
- Белки – 19 гр на 100 гр рыбы.
- Жиры – 4,5 гр.
- Углеводы – 75 гр.
В белок входят незаменимые для человеческого здоровья аминокислоты: таурин, лизин, триптофан.
Мясо язя – настоящий кладезь микроэлементов, полезных для организма человека: есть в нем и фосфор, кальций, магний, калий, железо, хром, молибден, натрий. Блюда из этой рыбы отлично усваиваются организмом. За счет содержания большого числа фосфора и кальция язь может стать отличным средством профилактики остеопороза и прочих заболеваний костей и зубов. Язь – очень красивая и полезная рыба, поймать которую – счастье для любого рыбака.
Она отличается широким ареалом распространения и важным промысловым значением, вот почему нередко рыба становится объектом рыболовства на любительском уровне.
Голавль и жерех. Все способы ловли
В новой книге известный специалист Антон Шаганов рассказывает обо всех способах (как зимних, так и летних) ловли голавля и жереха – крупных карповых рыб, весьма популярных у российских рыболовов. Способы и снасти, разрешенные или разрешенные с ограничениями современным законодательством, описаны подробно, безусловно запрещенные – кратко, в качестве исторического экскурса. Книга рассчитана на широкий круг читателей-рыболовов.
Предисловие. Не плотвою единой… 1
Часть первая – Голавль 1
Часть вторая – Жерех 7
Приложение Голавль и жерех на кухне и на столе 15
Антон Шаганов
Предисловие. Не плотвою единой…
Голавль и жерех – рыбы семейства Карповые, весьма уважаемые рыболовами. Рыбаки, в совершенстве освоившие тот или иной вид охоты на голавля или жереха, свысока посматривают на своих коллег, промышляющих плотвичек, густерок и прочих подлещиков. Основания для высокой самооценки у “голавлятников” и “жерешатников” есть, и дело не только во внушительных размерах их добычи (хотя голавль в наших водах достигает длины 80 см, а массы 5 кг; а жерех дорастает и до больших размеров и веса).
И голавль, и жерех водятся не везде, популяции их относительно малочисленные; к тому же обе рыбы весьма осторожные, грубых снастей чураются, – в общем, есть чем гордиться рыбаку, сумевшему вывести бурно сопротивляющегося жереха на тонкой леске или накрывшему пугливого голавля снайперским броском кастинговой сети.
Ареал голавля в значительной мере совпадает с ареалом жереха, но обитают эти рыбы в разных местах реки, хотя и по соседству: голавли лишь изредка заходят на быстрину, в охотничьи угодья жереха, предпочитая держаться поблизости, где течение послабее, например, возле каких-либо задерживающих поток воды преград: у мостов, у вбитых среди реки свай, завалов камней, упавших в воду больших деревьев. Омуты с круговоротным течением, соседствующие с быстринами, – тоже излюбленное местопребывание голавлей. В прибрежным протоках и заводях (там, где над водой нависают деревья) стайки голавлей особенно любят держаться в летнюю жару, совмещая приятное с полезным: прохладу от тени и пищу в виде падающих с веток насекомых. А жерех держится неподалеку, но на местах более быстрых и относительно мелких.
Отчасти пересекается и рацион двух рыб, хотя жерех, конечно же, летом гораздо больше, чем голавль, привержен к рыбной диете, но ближе к осени и голавли переходят на питание пескариками и уклейками. Лягушат и упавших в воду крупных насекомых жерехи и голавли также атакуют с одинаковым аппетитом, поэтому очень часто их ловят одними и теми же снастями и способами ловли (например, спаренными спиннингами, они же “перетяга”, они же “тюкалка”).
Поэтому, как мне кажется, рассказать о ловле и голавля, и жереха стоило в одной книге – в двух отдельных получилось бы слишком много повторяющихся мест. Надеюсь, кому-нибудь из читателей эти страницы помогут перейти от ловли плотвы и окуньков к охоте за более благородной добычей и заслужить почетное звание “жерешатника” или “голавлятника”. Удачи!
Часть первая
Голавль
По традиции, для начала цитата из Брема:
Отличительными признаками голавля (Leuciscus cephalus) служат: кругловатое тело, сравнительно большая голова, короткие спинной и заднепроходный плавники, довольно крупная чешуя и глоточные зубы, расположенные в два рядя по 2 и по 5 в каждом; коронки их сдавлены с боков и крючкообразно загнуты назад. У голавля особенно бросается в глаза несоразмерная величина его головы; полученное им, благодаря этому обстоятельству, название является, таким образом, вполне основательным. Морда сдавлена книзу, рот, расположенный на конце рыла, растянут в ширину и сильно расщеплен кзади, тело почти круглое, спина черно-зеленая, бока золотисто-желтого или серебристо-белого цвета; брюхо белое с бледно-красным отливом; щеки и жаберные крышки розового цвета с золотистым блеском; губы красноватые; спинной и хвостовой плавники по черноватому полю покрыты красноватым налетом, заднепроходный и грудные плавники ярко-красного цвета, все чешуи на свободном конце и посередине окрашены в мутный цвет темными пигментными отложениями. Длина может достигать 60 см вес – 4 кг и более.
Голавль принадлежит к числу самых обыкновенных рыб в реках и озерах средней Европы, считая от крайнего запада до Урала и от уровня моря до высоты 1000 метров.
А. Брем “Жизнь животных”, т. 4 “Рыбы и амфибии”
Обитает голавль в средних и малых реках (в речушки, более напоминающие ручьи, заходит редко и ненадолго, в полую воду, и быстро скатывается обратно). Предпочитает эта рыба реки с быстрым и средним течением, но такие, где быстрины соседствуют с тиховодными омутами и заводями. Воду голавль предпочитает умеренно холодную: медленно текущие по равнинам реки, мутноватые и теплые, он избегает. Однако же многочислен в верхнем течении тех же рек, за исключением самых верховьев, родниковых истоков, излюбленных форелью, – там для голавля все же холодновато.
Хищником голавля назвать нельзя, скорее он всеядная рыба: с одинаковым аппетитом употребляет и насекомых, и их личинки, и ракообразных, крупных и мелких, и рыбью мелочь, и червей, и моллюсков. Однако растительную пищу недолюбливает: лишь молодые голавлики попадаются на тесто или хлебный мякиш, – в основном случайно, при ловле, ориентированной на других рыб. Хотя в рыболовной литературе можно встретить сообщения об успешной ловле голавлей на макароны, на молодой недоваренный картофель, на всевозможные ягоды, в том числе на вишню. Но мне среди голавлей заядлые вегетарианцы не попадались.
Способов ловли голавля достаточно много, и рассказывать о них, пожалуй, стоит одновременно с рассказом об образе жизни и повадках рыбы, – а они весьма разнятся в зависимости от времени года.
Весенняя ловля ловушками, подъемниками и саками
Нереста у голавля происходит достаточно рано, в сравнении с другими карповыми рыбами, – в середине либо в конце апреля, точный срок меняется в зависимости от географической широты местности и от того, затяжной или ранней была весна. Нерестится голавль на мелководных перекатах, для чего заходит в притоки и в верховья, но никогда не забирается, в отличие от язя или ельца, в самые узкие и мелководные места, – поэтому при ловле ходовыми наметками или небольшими подъемниками попадается весьма редко.
Сам нерест проходит достаточно незаметно, без тех шумовых и визуальных эффектов, какие можно видеть и слышать на нерестилищах плотвы, щуки, карпа. Просто с какого-то дня начинают попадаться голавли без икры.
Поднимающуюся и покатную рыбу ловят в это время на нешироких реках подъемниками, чаще всего с мостов. Снасть – стандартный “паук” с четырьмя “лапками”, размером 2х2 метра (в тех регионах, где правила разрешают ловлю подъемниками, это максимально допустимый размер). Уловы многочисленными не бывают: голавль поднимается небольшими стайками, с большими промежутками между ними; скатывается отнерестившаяся рыба, по моим наблюдениям, поодиночке. Стайки собираются из рыб примерно одинакового размера.
Сеть на подъемники натягивается мелкоячеистая, ориентированная не на голавля, а на корюшку, заходящую в реки примерно в то же время или несколько позже. Можно сказать, что голавля ловят в ожидании подхода густых стай корюшки, либо попутно, в качестве прилова. Более подробно о весенней ловле “пауками” рассказано в книгах “Подъемники, ловушки, кастинговые сети” и “Щука. Все способы ловли”.
В Ленинградской области в то же время года распространен и лов корюшки саками (с берегов рек и каналов), но голавли попадаются в них гораздо реже, чем в подъемники, к тому же в основном мелкие, не доросшие до нереста.
Более эффективно добывают голавлей во время весеннего хода ловушками: вентерями, мережами и мордами, но все-таки уловы не могут сравниться с весенними уловами щуки, язя, плотвы или сырти.
Позже, на исходе лета, голавль иногда заходит в верши (чаще всего в поставленные неподалеку от мест его кормежки, на глубине около 1 метра среди редкого тростника) привлеченный мелкой рыбой, оказавшейся в снасти.
Приложение Голавль и жерех на кухне и на столе
Голавль и жерех на кухне и на столе
Есть и у жереха, и у голавля один недостаток, присущий многим карповым рыбам – изобилие мелких косточек в мясе. Проще всего избавиться от излишней костлявости, завялив или закоптив пойманных рыб – соль размягчает мелкие косточки и при еде они не ощущаются. Но если хочется отведать более изысканных блюд из голавля или жереха – советую воспользоваться одним из приведенных ниже рецептов.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг
ЖЕРЕХ
ЖЕРЕХ Тело удлиненное, сильно сжатое с боков, покрыто относительно мелкой, плотно сидящей чешуей. Рот большой, нижняя челюсть с бугорком, впереди на верхней челюсти имеется небольшая выемка для нижнечелюстного бугорка. Нижняя челюсть длиннее верхней. Спинной и
Как превратить одну из двух карт на столе в задуманную карту
Как превратить одну из двух карт на столе в задуманную карту Колоду карт складываете так, чтобы между пятнадцатой и шестнадцатой картой снизу была только одна фигура. Вы должны запомнить, которая она по счету, считая снизу.Даете колоду карт любому из зрителей и просите
Жерех
Жерех Осторожный речной жерех в сети попадается лишь там, где он водится в больших количествах, т. е. в низовьях великих русских рек, и там же его ловят неводами, особенно поздней осенью, когда «король перекатов» теряет значительную часть своей живости и прыткости и уже не
РАСТЕНИЯ НА КУХНЕ И В СТОЛОВОЙ
РАСТЕНИЯ НА КУХНЕ И В СТОЛОВОЙ Почти нет таких семей, у которых на кухне не было бы растений, хотя бы одно или два, но все же имеются. Было бы неблагоразумным не использовать такие идеальные условия для жизни и роста декоративнолистных и цветущих растений. Высокая
Приложение Карп и сазан на кухне и на столе
Приложение Карп и сазан на кухне и на столе Сазан осенний (рецепт от Константина Шелуханова изложен в редакции автора блюда)Что такое осень? Это… рыба.Да-да, именно рыба! Не подумайте, что я шучу. На самом деле, осень и рыба неразрывно связаны, можно сказать, скованы, в
Жерех
Жерех И снова Брем: «Как ни безобидны карповые рыбы, тем не менее и среди них все-таки встречаются разбойники. Таков, например, обыкновенный жерех (Aspius aspius). Признаками его служат: продолговатое, слегка сдавленное с боков тело, обращенное кверху ротовое отверстие,
Приложение Судак на кухне и на столе
Приложение Судак на кухне и на столе Судак – идеальная рыба для кулинаров: мясо мягкое, вкусное, с малым количеством межмышечных костей, годится почти для любого блюда. Хорош судак и жареный, и тушеный, и запеченный, и сваренный в ухе, и в качестве начинки для расстегаев и
Вентиляция на кухне
Вентиляция на кухне Чтобы обустроить вентиляцию на кухне, вам потребуется более мощный вентилятор. Его производительность можно подобрать, умножив объем кухни на десять и отняв метры, занимаемые мебелью. Можно приобрести вентиляторы, вставляемые прямо в окно, и
Голавль (жерех), запеченная с яйцами и молоком
Голавль (жерех), запеченная с яйцами и молоком Мелкие косточки голавля или жереха хорошо размягчаются, если этих рыб не просто жарить, а, обжарив, «притомить» 30–40 минут в духовке.Подготовленную рыбу нарезать порционными кусками, посолить, поперчить и, обваляв в муке,
Голавль (жерех) под маринадом
Голавль (жерех) под маринадом Замариновать можно не только сырую, но и уже приготовленную рыбу. Делается это так.Голавля или жереха очистить, выпотрошить, промыть и нарезать поперек порционными кусками. Посолить, посыпать перцем, обвалять в муке, поджарить в растительном
Приложение Щука на кухне и на столе
Приложение Щука на кухне и на столе Холодная щука Небольшую щуку (весом до 1,5 килограмма) очистить, выпотрошить и промыть. Сделать на спине глубокие надрезы и вставить туда половинки кружков лимона. Щуку посолить, уложить в гусятницу, добавить селедочное масло и сметану и
Приложение Налим на кухне и на столе
Приложение Налим на кухне и на столе Налим – одна из самых вкусных наших пресноводных рыб. В тех местах, куда не заходят из моря на нерест представители лососевых и осетровых, либо не обитают их пресноводные родственники, именно налим – король ухи, этого истинного
Приложение. Карась на кухне и на столе
Приложение. Карась на кухне и на столе Мясо карася сочное, сладковатое и достаточно жирное, однако у крупных рыб проявляется тот же недостаток, что и у прочих их родственников из семейства Карповые: большое изобилие мелких внутримышечных костей. Иногда этим грешат даже
Голавль и жерех, отличия
Жерех (шереспер), как и голавль — не самые завидные трофеи в рыболовном мире, однако их ловля более чем увлекательна. Добавим, что с кулинарной точки зрения, при известной костлявости, оба представителя семейства карповых порой удивляют даже гурманов. Попробуем среди множества сходных качеств найти и то чем отличается жерех от голавля.
Как легко отличить жереха от голавля
Среди начинающих спиннингистов есть мнение, что разница между этими хищниками минимальная, а поэтому найти отличия здесь — очень непросто. Постараемся развеять этот миф.
Внешний вид
Жерех и голавль — типичные хищники больших и малых российских рек. На этом их сходства заканчиваются. Перечислим основные признаки отличий:
У голавля чешуя гораздо крупнее и имеет золотисто-зеленый оттенок. У шереспера она — серебристая, с ярко выраженной синевой.
Логично, что у рыбы, получившей свое название из-за формы своей головы, она должна быть достаточно необычной. У голавля она не пропорционально крупная и имеет округлую форму. Жерех в своих пропорциях более гармоничен. К месту назвать здесь и одно из главных отличий — челюсти. Жерехи, имея статус хищника, обладают довольно слабым «наступательным оружием». При наличии мощной челюсти практически все его зубы являются не более чем подобием бугров или выступов. Голавль в этом отношении — более опасен. Более того, глоточные зубы (те что находятся у самой глотки) у него — чрезвычайно мощные. Они расположены в два ряда.
На заметку! Мощные челюсти позволяют голавлям легко справляться даже с хитиновыми панцирями речных ракообразных и моллюсков.
Еще одним признаком, позволяющим отличить жереха от голавля, является окрас и форма его плавников. У первого — анальный плавник усеченный и гораздо уже, а вот красной краски природа не пожалела именно для второго.
Повадки
Справедливости ради отметим, что не только внешне отличаются данные хищники. Различия в повадках и нраве здесь — налицо. Шереспер — явно сильнее и поэтому гоняясь за добычей ему удается даже выскакивать из воды. Его добычей могут стать, как низколетящие над водной гладью бабочки, жуки и прочие насекомые, так и мелкие птицы.
Голавль в этом отношении более осторожен. Его тактика — атаковать из укрытия или из глубины.
Относительно времени активности — здесь лидерство следует отдать снова голавлю. Он в постоянном поиске и поэтому поймать его можно в разное время суток. Жерех предпочитает ночью отдыхать.
Обратите внимание! Сезон жереховой ловли заканчивается с приходом октября и берет перерыв до конца марта-начала апреля. Зиму он проводит в ямах и омутах при минимальной подвижности. Голавлика же продолжают успешно ловить и зимой, на тихих участках рек с безопасным льдом.
Как отличить язя от жереха
Еще одним представителем карповых, которого достаточно легко спутать с названными выше хищниками является язь. Однозначного ответа на вопрос, в чем главное отличие язя от жереха — нет. Хотя, относительно широкое тело, приплюснутая голова и маленький рот заметно выделяют рыбу. Отличительным признаком здесь можно назвать довольно крупные глаза (у жереха они немного меньше по отношению к размеру тела).
Мы попытались обобщить и в то же время найти различия между тремя хищниками семейства карповых. Все они любят течение и чистую воду. Все любимы рыбаками за силу сопротивления и за то, что готовы стать украшение любого стола. Однако, опытный глаз способен найти между ними и множество различий.
Надеемся, информация из данной статьи оказалась для вас полезной и пополнила багаж знаний. Осталось поймать одного из них и определить кому конкретно вы обязаны полученному драйву и позитивному настроению.
Источники:
http://intellifishing.ru/ryba/kak-otlichit-yazya-golavlya
http://fermer.blog/bok/rybovodstvo/ryby/golavl/16974-kak-otlichit-golavlya-ot-zhereha-i-yazya.html
http://34fish.ru/yaz/ryiba-yaz-ee-otlichie-ot-golavlya-i-gde-ona-obitaet
http://dom-knig.com/read_197547-1
http://hobby.wikireading.ru/502
http://ribolovrus.ru/ryby/golavl-i-zhereh-otlichiya