25 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Есть и хорошие новости: сельдь ловить можно!

Рыбалка на селедку

Селедка относится к морским рыбам. Она водится в Черном, Азовском и Балтийском морях. В нерестовый и посленерестовый период эта рыбка посещает Волгу, Днепр и Дон. Активное ужение сельди ведется в теплый период. Наиболее удачное время для ее ловли – конец апреля и первая половина лета. Несмотря на то, что селедка промысловая рыба, которую активно ловят сетями, любительские способы лова весьма добычливы. Наиболее эффективен спиннинг, резинка и фидер с самодуром.

Ловля селедки весной

Преднерестовый ход сельди начинается сразу после хода плотвы, в конце апреля. Каспийская сельдь начинает свой ход в мае после первого падения воды. Вообще, ход сельди заслуживает отдельного описания. Огромные стаи рыб направляются из морей к местам своих нерестилищ: в протоки рек. По Волге они доходят чуть ли не до Твери.

В это время наиболее эффективной снастью является спиннинг. Подойдет любой, даже дедовский. В качестве приманки используется блесна ромбовидной или трапецевидной формы. На блесну одеваются красные нитки, ее конец подкрашивается красным. К снасти еще вешают грузило весом до 30 грамм. С его помощью оснастка летит очень далеко.

Куда кидать блесну в это время? Это самый сложный момент при ловле сельди на спиннинг. Задача каждого рыболова – определить уровень в водоеме, на котором держится эта рыба. Самые крупные экземпляры, так называемые заломы, ловятся в апреле, в начале хода. Чтобы определить горизонт воды, на котором необходимо выполнять проводку, после касания приманки поверхности воды следует считать, и после определенной цифры выполнять подмотку. Если нет поклевок, то необходимо считать до другой цифры и делать подмотку. Задача рыболова- определить «счастливую цифру», которая принесет ему поклевки и поимки рыб.

Особенности ловли селедки залом в марте, апреле и мае

Следует сказать, что весенняя сельдь не боится грубых оснасток. Поэтому лучше ставить жесткие и толстые лески. Блесну можно сделать и самостоятельно. Волжские умельцы делают длинную колебалку с одним впаянным крючком. Если попасть на стаю, и подавать приманку в нужный горизонт, то можно хорошо отловиться.

На Дону весеннюю сельдь хорошо ловят еще на резинку. Если волжская сельдь идете на нерест со скоростью 50 км. /ч., то в более теплых водах на Кубани ее скорость передвижения замедляется до 20 км. /ч. Она охотно посещает разливы и более спокойные участки рек. Такая особенность рыб дает возможность рыболовам ловить ее на резинки в местах с глубиной до 2 метров. Резинка используется обычная со вставным фрагментом с крючками. На крючки насаживают мальков, красные нитки и мушки. Необходимо периодически подергивать леску для провоцирования рыб на поклевки.

В Азовском море сельдь успешно ловят на поплавочные удочки с лодки на удалении 100 и более метров от берега. На крючки насаживают мальков или кусочки рыб. С лодки ловят ее и на блесну. Находят перспективный уровень, и потихоньку вылавливают селедки. Если при ловле с берега приходится вести подсчет, то в этом случае используют эхолот. Он дает четкую картину о том, где находится в данный момент стая.

В статье рыбалка весной вы можете узнать, как ловить других рыб в это время года.

Рыбалка на селедку залом летом

Летом селедку ловят на Каспийском, Черном и Азовском море. После запрета множество рыбаков выплывают на лодках к местам концентрации этой рыбы. После нереста она очень вялая. Более того, многие экземпляры погибают. Период вялости длится несколько недель, и клев возобновляется с новой силой в конце июня.

Эффективной оснасткой при ловле сельди на море является самодур. Это продукт китайского производства. Он продается практически в каждом рыболовном магазине в городах, расположенных у моря.

Селедка ловится на глубинах до 50 метров. Поэтому на катушке следует иметь необходимый запас лески. Самодуры представляют собой леску, к которой привязаны поводки с крючками. На крючках приклеены или привязаны красные нитки и яркие элементы. Селедка клюет смело, без раздумий. На одну снасть можно поймать 3-4 рыбки. Такая рыбалка очень захватывающая. Ведется она с лодки, поэтому можно постоянно менять место дислокации в поисках лучшего клева. Такая активность рыб вынуждает рыболова использовать толстую леску из флюорокарбона.

На что клюет залом в июне, июле и августе

Летом ловятся в основном рыбы средней величины. Ситуация достаточно типичная, когда после нереста самые крупные экземпляры отдыхают и дают возможность более молодым особям «засветится на крючках» рыболовов разного социального положения. В некоторые дни клев сельди настолько активен, что на крючки можно вещать одни нитки, без мальков и кусочков рыб.

Если клев на некоторое время прекращается, то есть смысл забросить удочки с самодурами в несколько точек. Если пауза затянулась, то можно достать короткий спиннинг и соблазнить сельдь на классические приманки.

Летом очень важно сохранить рыбу. Поэтому на рыбалку берите с собой несколько пачек соли. Солить ее в жару лучше сразу после вылова, так как она быстро портится. В ведро набирается вода, в которую добавляется соль. Получается рассол, в котором рыба хранится в течении всей рыбалки.

Переходите на страницу летняя рыбалка для знакомства с ловлей на других видов рыб в этот период.

Ловля селедки осенью

Осенью селедку, как и летом, ловят на море с катеров и лодок. Снасти все те же – фидеры и донки длинной до 3,6 метров. Катушки используются быстрые, которые выматывают по метру за один оборот. Если нет эхолота, то лучше ориентироваться по рыбакам, которые на лодках занимают определенные участки на море.

Как поймать селедку залом в сентябре, октябре и ноябре

Ничего особого не надо выдумывать. На самодуры привязывают блестящие крючки с длинным цевьем № 8 по международной классификации. Расстояние между поводками – 25 см. Груз используется грушевидный весом до 100 грамм. Поводки флюорокабоновые толщиной 0,2 мм. Основная леска имеет толщину 0,3 мм. Осенью в Черном море стаи сельди держатся придонных слоев. Поэтому оснастку приходится опускать практически на дно. На крючки вещают яркие украшения и кусочки рыб. Активный Клев может длится минут 20, а потом наступает пауза. За одну осеннюю рыбалку можно поймать 3-4 подхода стай и рассчитывать на активный клев рыб.

На странице осенняя рыбалка находится информация про ужение всех речных рыб осенью.

На нашем сайте – Рыбалка – есть подробное описание рыбы селедка и все способы его ловли различными снастями. Как ловить отдельные виды рыб в зависимости от времени года можно прочитать на странице рыболовный календарь.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Рыба и Селедка

Селедка.

Подробный гид: какая она бывает, как ее ловят и солят, как ее чистить — и что из нее сделать

Селедка — важнейшая русская рыба, перед обаянием которой все равны. Ее подавали к царскому столу — и селедкой же закусывают в аскетичных провинциальных рюмочных. Жирная тугая плоть, пряная соль, вкусовой букет, полученный за счет ферментации, — селедка вошла в российскую вкусовую карту прочно и навсегда.

Какая бывает селедка, как и где ее ловят, как солят на заводах, как ее чистить, что делать с икрой и молоками, с чем эта рыба сочетается — обо всем этом мы расспросили ихтиологов, капитана рыболовецкого судна, технологов рыбозаводов и хороших шефов.

Какая бывает селедка

Николай Антонов, доктор биологических наук, заведующий лабораторией морских рыб Дальнего Востока России ФГБНУ ВНИРО:

“Видов сельди очень много. В Северном полушарии сельдь встречается практически во всех морях и океанах. Я буду говорить о той сельди, которая обитает в российских водах

В российских водах Дальнего Востока обитает три формы тихоокеанской сельди — морская, прибрежная и озерно-лагунная. Две крупные морские формы — гижигинско-камчатская и корфо-карагинская (или олюторская) сельдь обитают в водах у северной части полуострова Камчатка. Первая — на северо-востоке Охотского моря, вторая — в северо-западной части Берингова моря. Обе популяции в середине прошлого века достигали высокой численности. Третья, самая крупная популяция — охотская, она распространена в северо-западной части Охотского моря.

Прибрежные и озерно-лагунные формы распространены в тихоокеанских водах восточного побережья Камчатки и в Беринговом море — в акватории, прилегающей к Корякскому нагорью. Этих форм насчитывается более десятка, но все они как правило имеют невысокую численность, и промысловый запас их невысок.

В Атлантическом, а также в Северном Ледовитом океанах обитает атлантическая сельдь. Она ловится в Баренцевом, Норвежском, Северном и Белом морях. Сейчас, насколько я знаю, основная сельдь, которую потребляют жители Европейской части России, — это именно атлантическая. При этом она имеет средние вкусовые показатели.

Все популяции сельди сейчас пребывают в более-менее нормальном состоянии. Кроме, еще раз повторюсь, сельдей Каспийского моря: они в свое время имели высокую численность, которая упала из-за широкого промысла. Залом сейчас не имеет промыслового значения, но в небольших количествах его все-таки добывают, и на грани вымирания он не находится. “

Как ловят селедку

Игорь Залогин, капитан рыболовецкого судна:

“Сельдь ловят на судах трех категорий: маломерный флот, средний и крупнотоннажный. Как правило, мелкий флот — это только ловцы. Они добывают рыбу и сдают на переработку — на завод на берегу или на плавбазу. Средний флот двоякий и его большинство — может сам перерабатывать, а может сдавать улов на плавбазы. Большой флот — БМРТ, большие морозильные рыболовные траулеры, — работает автономно: вышли в море, поймали, обработали и заморозили.

Читать еще:  Рыбалка на камбалу. Балтийское море.

Рейс может длиться сколько угодно, все зависит от квот рыболовецкой компании и от категории судна. Промысел длится от нескольких суток до нескольких месяцев. Иногда может быть так: квоты большие, лови сколько хочешь, а селедки нет, она, например, ушла в прибрежные зоны, где работает маломерный флот, а крупным судам туда нельзя. А иногда, наоборот, зайдя в косяк большой плотности, за 3–4 минуты можно поймать сразу около 100 тонн сельди. Но такими объемами стараются не ловить, даже если это большое судно с большими квотами: сельдь — мягкая рыба, деликатная, и когда ее набивается в трал сразу много, она легко травмируется. Так что зараз стараются вылавливать не больше 60–70 тонн. Лимиты на одно судно, как правило, составляют от 400 тонн и выше. Такой объем, если все идет хорошо, можно выловить за пять дней. А если у судна лимит 1000 тонн — то это могут быть и два месяца работы.

Ловится сельдь круглый год. Для того чтобы понять, где ее ловить, мы используем эхолот. Сельдь — придонная рыба, ее косяки располагаются на грунте на глубине от 100 до 400 метров. Косяки ее такие плотные, мощные и высокие, что могут достигать в высоту 200 метров.

Большие суда добывают сельдь пелагическими тралами. Это разноглубинный трал, который производит отцеживание рыбы в разных слоях (что необходимо, учитывая высоту косяка селедки). Среднетоннажный флот часто ловит сельдь кошельковым неводом: ставят невод, делают замет, окружают им селедочный косяк, подсушивают, то есть затягивают, — и невод начинает выбираться к борту, откуда рыба забирается насосом или ложкой-черпалкой. Трал — травматичней, невод — мягче. Трал создает в воде давление, селедку вжимает в стенки трала, она мнется, истекает кровью, подвергается физической нагрузке, и из-за этого ее товарный вид снижается. А на рыбе из невода нет потертостей, на ее теле не остается рисунка дели, то есть сети, она получается ровная, чистая, красивая. Малотоннажный флот работает сетью, но на таких судах сельдь ловят крайне редко. Сеть выставляется вдоль берега, когда сельдь идет на мелководье, ища себе место для нереста. Сеть, как и трал, — грубоватый способ: товарный вид рыбы часто портится.

Бывает, на рынках и в магазинах встречается редкая сельдь, промышленный вылов которых ограничен. Это можно сказать, например, об олюторской сельди, которая ловится в Олюторском заливе на Камчатке, между мысом Олюторский и мысом Говена. Крупная, хорошая сельдь, на которую в советские времена был организован колхозный лов — ее ловили подо льдом: выпиливали квадратные лунки, и от одной до другой подо льдом протаскивали сеть. Селедка, спешащая на нерест в сторону берега, влетала в эту сеть, ту вытаскивали на поверхность, выкладывали на лед, где она быстро замерзала, а замороженную отправляли на переработку. Сейчас уже так не ловят. Промышленный лов олюторской сельди был до недавнего времени запрещен — но, говорят, что сейчас объемы ее восстановились, и, может быть, снова наладится промышленный вылов.

Но все еще под угрозой находится замечательная жупановская сельдь, обитающая на юге Камчатки. Это была самая крупная сельдь из всех известных на Дальнем Востоке: вес одной рыбины сравним с весом горбуши. Я только мальчишкой видел жупановскую сельдь, когда ее продавали в магазине, и лов ее не застал, хотя в море хожу уже 30 лет.”

Как засаливают селедку

Елена Усольцева, главный технолог компании «Восточный лиман»:

“У нас на Дальнем Востоке самая вкусная и жирная сельдь та, что ловится с октября по февраль. В этот период она считается нагульной, мясо у нее жирное. А с марта по май у тихоокеанской сельди активно развивается икра, и все питательные вещества уходят из мяса и достаются икре. Мясо в этот период становится менее ценным, зато у рыбы образуется икра с янтарным цветом и хрустящей консистенцией.

После вылова сельдь на судне по транспортерам подается в цех переработки. Там ее моют, взвешивают и сортируют. Рыба сортируется по размерному ряду и таких рядов пять, цифры в них означают граммы: 250+, 300 +, 350+, 400+ и 500+. Тогда же, во время сортировки, отбраковывается рыба с механическими повреждениями кожи, головы, хвоста и брюшка. Следующий этап — замораживание. С момента вылова и до заморозки должно пройти не более 12 часов. Рыба аккуратно слоями укладывается в блокформы и отправляется в морозильные камеры с температурой –25 градусов. Чем быстрее рыба заморозится, тем выше будет ее качество; при такой температуре замораживание длится от двух до трех часов.

Следующая технологическая операция — глазирование: рыбу покрывают тончайшим слоем льда. Замороженная рыба может храниться до 12 месяцев, и глазировка позволяет сохранять рыбу в хорошей форме. Рыбу для этого опускают либо просто в соленую воду, либо в воду с добавлением антиокислителей, а после упаковывают и снова замораживают. Количество глазури нормируется, ее должно быть не больше 4%.

Дальше рыба, как правило, поступает в цех к производителю, где ее начинают готовить — иногда это бывает прямо на судне, но чаще уже на земле.

Перед засолкой сельдь вытаскивается на ночь из холодильников и размораживается воздушным способом. Сотрудники цеха снова сортируют сельдь вручную, отделяют по размерному ряду и по механическим повреждениям, после чего засаливают в тузлуке — на литр воды идет 80 грамм соли и 10 грамм сахара. Засаливают сельдь в пластиковой бочке объемом 50 литров. Она закрывается закручивающимися крышками и убирается в холодильник, где рыба солится при температуре от 0 до –4 градусов от 5 до 10 дней. Из-за того что в воде много соли, а в мясе много жира, рыба при такой температуре не замерзает. По истечении срока просаливания рыба за счет собственных ферментов приобретает вкус созревшей рыбы.

Сейчас помимо соли многие компании используют различные добавки для ускорения созревания рыбы. Я не сторонник этого. Но если их использовать, то достаточно будет трех суток, чтобы рыба просолилась и была готова”.

Как выбирать селедку

Дмитрий Романовский, бренд-шеф гастромаркета «Вокруг света»:

«При выборе селедки в первую очередь надо обращать внимание на плотность мяса: чтобы она бы не рыхлая, а упругая, как лосось. Если селедка лежала в слабом соляном растворе, то когда ее положишь на ладонь, она будет свешиваться с двух сторон, если в крепком — будет более упругая. Запах у селедки не должен быть подозрительным: селедка слабой соли должна пахнуть рыбой и морем».

Сергей Ерошенко, шеф ресторанов «Честная кухня» и «Федя, дичь!»:

«Рыба должна выглядеть естественно, и, несмотря на то что она засолена, у нее должен быть яркий серебристый, отдающий в синеву цвет, а также плотное мясо без побитостей и пролежней. Глаз должен быть светлым, а плавники — естественной формы и не засушены: последнее — признак лежалости».

Влад Пискунов, бренд-шеф ресторана «Матрешка»:

«Когда выбираешь женщину — смотришь в глаза; так и с селедкой. Глаза у нее должны быть относительно прозрачные, не должны быть белыми и мутными. Потом: у селедки должен быть характерный селедочный запах — но он должен быть приятным, не тухлым и без оттенка жести. У селедки не должна быть рваная кожа: если такое есть, это значит, что с ней неаккуратно обращались, когда засаливали, и она может быть пересолена. Да и на столе селедка с рваной кожей выглядит не очень».

Что приготовить из селедки

Александр Попов, шеф ресторана «Волна»:

«Вообще, селедка хороша в натуральном виде, но если хочется сделать закуску, то эта рыба очень хорошо сочетается с яблоком. Надо селедку нарезать мелким кубиком, и таким же мелким кубиком нарезать яблоко, смешать их, заправить подсолнечным маслом, добавить укроп и петрушку. Еще селедка отлично дружит со свежим огурцом: можно сделать канапе, положить огурец, сверху селедку и укроп.

Селедку хорошо подавать на кусочках жареного картофеля. Раньше на Руси, до появления у нас картошки, ели вареную и пареную репу. И я думаю, что если сложить вареную репу и дольку селедки — может получиться новый интересный вкус.

Бутерброд с селедкой можно есть со сладким чаем, это вкусно. Можно также добиться этого сочетания соленого и сладкого, сделав для селедки сладкий маринад: взять винный или яблочный уксус (или обычный 9%-ный уксус, только если он кажется вам крепковатым, разбавьте немного водой), разогреть, добавить немного сахара, положить семена кориандра и положить в маринад рыбу на несколько часов.

А лучше всего нарезать селедку, полить растительным маслом, добавить лук, зеленый или репчатый, укроп, дать всему это постоять, набрать вкус — и после этого есть».

Игорь Гришечкин, шеф ресторана «Кококо» (Санкт-Петербург):

“Когда-то мы делали антисуши: закуски на один укус из разных соленых рыб. Идея была такая: на Востоке едят рис и свежую рыбу, а у нас хлеб и рыбу, соленую или копченую. Так что я сделал на деревянной дощечке для суши восемь мини-закусок: вместо риса мы использовали хлебный мякиш — и в него заворачивали свеклу и селедку и обваливали все это в укропе. Это были роллы, а суши были такими: кусочек хлеба, на нем сливочное масло и красная икра”

Что делать с молоками и икрой

«Из икры можно сделать икорное масло: две части сливочного масла комнатной температуры перетереть через сито с одной частью икры. С молоками можно поступить точно так же, кстати».

Читать еще:  Уха по-фински от world 4x4

«Икру кроме бутербродов (хлеб, масло, икра, подмаринованный лук) можно использовать в простейшем соусе: взбейте с ней в блендере майонез. Любой салат из рыбы или морепродуктов вроде кальмаров будет с таким икорным майонезом вкуснее.

А с молоками можно поступить так: мелко нарезать (ни в коем случае не пробивать в блендере) и добавить в фарш для рыбных котлет, например, из трески. Я сама так не делала, но делала, и неоднократно, моя хорошая знакомая, и люди, которые и сейчас живы и хорошо выглядят, говорят, что это было очень вкусно».

Беломорские рыбаки вынуждены отпускать улов сельди обратно в море

Беломорские рыбаки не знают, куда деть тонны селёдки. Частные покупатели ушли с рынка, а «сетевики» либо покупать не хотят, либо скупают рыбу задаром. Что происходит?

Это прилавки мурманских рыбных магазинов. Продаётся здесь треска и пикша, ёрш и окунь. Есть рыба охлаждённая и мороженная. И, конечно, почти в каждом универмаге можно найти сельдь. Цельная рыба или филе – есть товар на любой вкус. Поставляют её отовсюду, есть мурманская рыба, есть привозная. Но вот чего здесь не было давно, так это беломорской селёдки.

И действительно, «беломорка», или как её еще называют «ивановская селёдка», массово не появлялась на мурманских прилавках много лет. Хотя в море рыба есть, рыбаки её исправно ловят. Но до прилавков продукт не доходит. И вот почему.

Это Андрей Буянов, рыбак из Кузреки. Десятилетиями он ловит беломорскую селедку. У него в аренде 600 метров прибрежной зоны, и участок уходит на 300 метров в море. Рыбы полно, но продавать ее некому.

Андрей Буянов, рыбак: «Перекупщики ушли с рынка из-за новых законов. Нужна система «Меркурий». Нужны кассовые аппараты. У нас же здесь электроэнергии нет, интернета нет, телефон берег через раз, точку надо искать. И все это способствует сокращению рыбаков и добычи».

Рыбак признается, лучшими годами для промысла на Белом море были девяностые.

Андрей Буянов, рыбак: «Был порядок, покупателей было немерено, торговали этой селедкой везде и все, кто хотел. А сейчас это все закрылось. Вот эти лихие девяностые для нас были самые хорошие года. А потом пошли кучи бумаг, мешки документов. И начался бардак».

По соседству с Андреем Буяновым – Николай Кожин. Рыбачит почти 30 лет. Проблемы те же. Улов есть. Покупателей нет.

Николай Кожин, рыбак: «В этом году можно было тонн 30-40 рыбы свободно сдать. Рыбы полные неводы стояли. Ее просто штормами выбросило, выкинуло и все. А сдали всего около 10 тонн. Нашли покупателя уже в самом конце. 10-12 лет очень тяжело с реализацией рыбы».

Супруга рыбака Наталья говорит о том же.

Наталья Кожина: «В 90-х годах был налажен сбыт. Был и рыбзавод в Умбе. Сейчас сбыт не налажен. Люди хотят купить, а сбыта нет. То есть, мы, рыбаки, можем только поймать рыбу».

То есть рыбаки готовы заниматься ловом, но заниматься продажей не хотят. А покупатель сам не найдётся. Уж таковы правила рынка сегодня. Об этом же говорит председатель ассоциации прибрежных рыбопромышленников Анатолий Евенко.

Анатолий Евенко, председатель правления ассоциации прибрежных рыбопромышленников: «В этом году очень большой заход. Как они сами говорят, такого захода уже очень давно не было. Обловили, а активности особой не проявляют. Ссылаются на то, что они рыбаки и им некогда заниматься продажей».

Да и кому продавать? Скупкой занимается один маленький рыбзавод в Умбе. Он способен принять и переработать 15 тонн сельди. Это при том, что каждый рыбак по квоте может выловить до 20 тонн, а иногда и больше.

Сегодня на Терском берегу промыслом занимаются порядка 30 предпринимателей. 30 на 20 – получаем 600 тонн сельди, против 15 тонн, которые обрабатывает завод. Куда деть остальное? Не ловить рыбаки не могут, иначе в другой раз не получат квоты. Поэтому сейчас они вынуждены сначала ловить селёдку, а потом выпускать обратно в море всё, что не удалось продать. Промышленники попросили помощи у правительства региона.

Анатолий Евенко, председатель правления ассоциации прибрежных рыбопромышленников: «Сейчас идёт этап подписания договоров предприятий, которые будут участвовать в программе. И в подписании договоров между нами и сетями, будет участвовать власть».

Но это решит только полбеды. С одной стороны появятся сети сбыта, что не плохо. С другой стороны, магазины «сетевики» сегодня предлагают очень низкую цену. За кило сельди они платят 25 рублей. Если посчитать, то при продаже 20 тонн рыбы предприниматель получит лишь 500 000 рублей. Если раскинуть на год, то выйдет, что зарплата такого рыбака после уплаты всех налогов выйдет около 35 000 рублей, а того меньше.

Останутся ли люди в бизнесе с такими доходами? Однозначно ответить сложно. Повысят ли цены «сетевики»? Скорее всего, нет. А значит, рыбакам и правительству стоит искать новые решения, чтобы отрасль осталась жива. Михаил Аброськин, Наталья Алексеенко, Антон Батаев, ТВ-21.

Чем опасно мясо селедки?

Люди употребляют сельдь в пищу еще со времен Средневековья. Эта рыба является одной из самых популярных в кулинарии из-за невысокой цены и питательности.

Ее коптят, жарят, запекают, но самым распространенным способом приготовления является засолка.

Полезные свойства сельди

Мясо сельди довольно жирное – 246,3 кКал на 100 грамм. Оно богато витаминами и микроэлементами, необходимыми для здоровья человека. Большое количество кислот, кальций, цинк, железо, калий и фтор – вот лишь небольшая часть полезных веществ, которые благоприятно воздействуют на наш организм.

Примечательно то, что после термической обработки (за исключением копчения) и маринования в рассоле, селедка почти не теряет пищевую ценность.

Умеренное присутствие рыбы в рационе питания снижает риск развития сахарного диабета и артрита , способствует укреплению костной ткани и усвоению белков, повышает упругость кожи, укрепляет иммунитет и крайне полезна для хорошей работы мозга и нервной системы.

Рыба практически не накапливает в себе вредные вещества и тяжелые металлы.

Почему селедку лучше вообще не есть?

Однако, как и любой продукт, эта морская рыба имеет ряд противопоказаний к употреблению.

  • Во-первых, микроэлементы, находящиеся в составе мяса сельди могут вызывать аллергическую реакцию .
  • Во-вторых, в сырой рыбе могут находиться паразиты и личинки червей , опасных для человека. Самой безопасной в этом плане является предварительно замороженная или обжаренная на сковороде тушка.
  • В-третьих, соленую селедку запрещается есть людям со склонностью к отекам и дисфункцией почек, печени и желчного пузыря .
  • Жирная сельдь противопоказана при сахарном диабете, язве желудка и даже гастрите.
  • Продукт нежелателен в рационе больных депрессивными состояниями, так как понижает уровень серотонина – гормона счастья . Может так же быть причиной понижения артериального давления.

Как правильно выбирать рыбу?

Конечно, основную опасность представляет собой изначально несвежая рыба , поэтому каждый человек должен уметь ее выбирать.

Сразу стоит обратить внимание на запах – так отличить протухший продукт легче всего. Внимательно осмотрите тушку.

Вот чем нужно руководствоваться: глаза не должны быть мутными, а чешуя не покрыта слизью, форма должна восстанавливаться при надавливании, жабры у свежей рыбы всегда ярко-красные.

И помните, что М.А. Булгаков писал в романе «Мастер и Маргарита» по этому поводу: «Свежесть бывает только одна – первая, она же и последняя».

Буду рад вас видеть среди моих постоянных читателей.

Ловля селедки на Волге

Одним из лучших способов хорошо отдохнуть является рыбная ловля с одновременным ощущением чувством азарта и увлеченности. Большое количество мужского населения предпочитают данный способ отдыха другим увлечениям.

Особенности ловли селедки на Волге

В весенний период времени со спадом половодья вызванного обильным таянием снегов косяки сельди из Каспийского моря устремляются вверх по Волге для нереста. Период хода косяков сельди длится с апреля по ноябрь, что позволяет рыболовам-любителям активно вести лов данного вида рыбы.

Сельдь, поднимающаяся по реке, представляет собой экземпляры рыбы от 0.5 до 1.5 кг, причем в первый месяц хода проходят по реке наиболее крупные экземпляры рыбы и важно правильно определить сроки прохождения основной массы рыбы.

Лицензии на лов сельди выдаются с началом ведения рыбалки с 15 июня, но при массовом ходе рыбы рыбаки редко придерживаются установленных сроков ведения лова рыбы. Официально разрешено вести лов сельди только с использованием спиннинга и удочки, категорически запрещено применять другие виды снасти и приспособлений, за нарушение правил лова рыбы предусмотрены большие штрафы.

Сельдь проходит по реке неравномерно, косяки могут идти непрерывно или с большими интервалами. Наиболее ценится сельдь, имеющая максимальный запас жира, который составляет до 20% в начале весеннего хода по реке и поздней весною при возвращение на зимовку в Каспийское море.

Лов рыбы ведется с берега с помощью спиннингов и удочек, а также с использованием надувных лодок, что значительно повышает возможности увеличить объем выловленной рыбы для рыболовов.

Массовый бесконтрольный лов подорвал численность популяции сельди в Волге и лицензии на лов сельди перестали выдавать, начиная 2000-х годов. Постепенно популяция восстановилась, и с 2012 года начался массовых ход сельди по реке, в связи, с чем было возобновлена выдача лицензий на лов рыбы (сельди).

Когда начинается ход селедки на Волге?

Сельдь, заходящая на нерест в Волгу, относится к 2 видам: Clupea pontica и Clupea caspia Eichw . Оба вида сильно схожи между собой и имеют незначительные различия. Вид сельди Clupea pontica имеет более черную окраску спины, а вид Clupea caspia – желтоватое брюшко.

Сельдь является проходящей рыбой и на нерест заходит крупными косяками. Оба вида сельди водятся в Каспийском и Черном морях и основными реками для нереста предпочитают реки – Волгу и Дон.

Читать еще:  Рыбалка на хариуса в Красноярске: ловля в разное время года, места

Черноморская сельдь более крупная и отдельные экземпляры достигают почти 45 см, а каспийская более мелкая весом 0.5- 1.5 кг, хотя часто встречаются отдельные экземпляры от 1.5 до 2 кг.

В Волгу сельдь заходит из Каспийского моря большими косяками и начинает подниматься вверх по реке. Для нереста сельдь выбирает песчаные отмели и тихие заводи.

Нерест происходит неравномерно, так как сельдь, пришедшая на нерест вместе с косяком, находится в разной стадии готовности к нересту и поэтому нерестовый период растягивается на более длительный период по времени.

По Волге сельдь поднимается до самой Твери, заходит в Оку, доходит до Калуги, Вятки. Причем более высоко поднимается по рекам Clupea caspia , а Clupea pontica доходит только до Нижнего Новгорода.

В Каспийском море косяки сельди обитают в северной части, где находится кормовая база для рыбы – мелкие морские рачки.

Чем позже сельди удается войти в реку, тем более крупные косяки собираются вместе, и начинается более массовый ход на реке. В течение суток косяк сельди проходит по реке до 50 км, но с прохождением выше по течению скорость снижается до того момента, когда косяк останавливается на нерест. Наиболее интенсивный период нереста приходится на май-начало июня.

Снасти

Будет ли рыбалка удачной в большей степени, зависит от наличия правильно подобранной и приготовленной снасти. При лове сельди выбор снасти играет огромную роль в виду особенностей проведения рыбалки. Большинством рыболовов-любителей лов ведется при прохождении косяков сельди по реке.

Блесна должна быть оснащена крючком-тройником, повышающим возможность вылова рыбы. При проведении блесны сельдь моментально реагирует на вращающуюся блесну и блики, отражающиеся от её поверхности, заглатывая наживку.

Прекрасные результаты, также достигаются при использовании блёсен длиной 2-4 см с утяжеленным грузилом.

Активно используются при ловле сельди различные кастмастеры массой от 2.5 до 7 г. Их вид напоминает мальков и при ловле можно использовать различные методы проводки с помощью спиннинга. Кастмастер хорошо подходит для дальних забросов.

Прекрасной приманкой является различные мушки с учетом местной фауны и флоры в местности проведения лова.

Как ловить селедку на спиннинг?

Лучшими местами для рыбалки считаются берега Волги расположенные между Тверью и Старицей. Здесь находятся участки с небольшой глубиной и каменистым дном, где предпочитает нерестица сельдь. Причем происходит чередование мест, где быстрое течение и тихих заводей с почти стоячей водой.

Для ловли селедки предпочтительно выбрать легкий спиннинг, позволяющий моментально реагировать на поклевку или зацеп. Катушка должна быть инерционного типа.

Спиннинг комплектуется леской 0.5 мм для агрессивного лова рыбы и блесной 4-5 см длиной с крючком. Блесна должна совершать при проводке колебательные движения для привлечения внимания и поклевки сельди.

После нереста сельдь можно ловить до поздней осени, пока она нагуливает жир.

Сельдь является популярной рыбой для ловли из-за своих вкусовых качеств и разнообразного использования:

  • используется для засолки, маринования;
  • используется в копченом виде;
  • жарится, тушится.

Существует множество рецептов приготовления рыбы связи с большой популярностью у населения.

Хитрости поиска косяка

Сельдь – это рыба «общественная», предпочитающая совершать ход к местам нерестилища в косяке себе подобных особей. Встретить, сельдь можно в различных районах Каспийского и Черного моря в течение всего года, а в реках с апреля по ноябрь во время нереста.

Лов сельди можно производить с берега в осенний период, а в остальное время года необходимо вести лов на удалении от берега, там, где в основном кормится сельдь.

В течение года лов сельди лучше всего осуществлять с лодки или катера на удалении 1 – 3 км от берега на глубине 25-75 м. Для ловли лучше всего подходит самодур оснащенный крючками с длинным цевьём. Сельдь рыба дневная, поэтому и ловить её необходимо в течение светового периода.

Тактика ловли

При ловле сельди необходимо помнить несколько непреложных правил. Во-первых, сельдь рыба проходная (при ловле в реках) идет по реке большими косяками, поэтому в начале лова необходимо определить наличие косяка в той части реки, где вы ведете рыбную ловлю.

Для этого необходимо сделать несколько забросов в различные участки участка лова и сделать несколько проводок на различном заглублении с целью определить нахождение косяка рыбы..

Во-вторых, при обнаружении косяка необходимо действовать с максимальной собранностью и быстротой, чтобы поймать наибольшее количество рыбы.

На что лучше всего ловить селедку?

При ловле сельди используются различные приманки и насадки в зависимости от периода и места лова и активности проходящего косяка.

В качестве удилища лучше пользоваться официально разрешенным спиннингом или удочкой поплавковой или донкой.

Из наживки предпочтительней использовать для лова с помощью удочки:

  • дождевого червя;
  • навозного червя;
  • опарыши;
  • мотыля.

При использовании для лова спиннинга применяются блесны:

  • вращающаяся черная;
  • вращающаяся красная;
  • вращающаяся серая;
  • вращающаяся белая;
  • рыбка виброхвост;
  • колеблющаяся красная;
  • колеблющаяся черная;
  • колеблющаяся желтая;
  • колеблющаяся золотистая;
  • воблер тонущий;
  • воблер нейтральный.

Крючки используются среднего и мелкого размера. Лов ведется в течение всего дня.

Лов сельди в Волге является хорошим отдыхом для многих рыбаков-любителей, сочетающий в себе правильно организованный досуг и вкусную рыбу с возможностью приготовить по различным рецептам.

Беломорские рыбаки вынуждены отпускать улов сельди обратно в море

Беломорские рыбаки не знают, куда деть тонны селёдки. Частные покупатели ушли с рынка, а «сетевики» либо покупать не хотят, либо скупают рыбу задаром. Что происходит?

Это прилавки мурманских рыбных магазинов. Продаётся здесь треска и пикша, ёрш и окунь. Есть рыба охлаждённая и мороженная. И, конечно, почти в каждом универмаге можно найти сельдь. Цельная рыба или филе – есть товар на любой вкус. Поставляют её отовсюду, есть мурманская рыба, есть привозная. Но вот чего здесь не было давно, так это беломорской селёдки.

И действительно, «беломорка», или как её еще называют «ивановская селёдка», массово не появлялась на мурманских прилавках много лет. Хотя в море рыба есть, рыбаки её исправно ловят. Но до прилавков продукт не доходит. И вот почему.

Это Андрей Буянов, рыбак из Кузреки. Десятилетиями он ловит беломорскую селедку. У него в аренде 600 метров прибрежной зоны, и участок уходит на 300 метров в море. Рыбы полно, но продавать ее некому.

Андрей Буянов, рыбак: «Перекупщики ушли с рынка из-за новых законов. Нужна система «Меркурий». Нужны кассовые аппараты. У нас же здесь электроэнергии нет, интернета нет, телефон берег через раз, точку надо искать. И все это способствует сокращению рыбаков и добычи».

Рыбак признается, лучшими годами для промысла на Белом море были девяностые.

Андрей Буянов, рыбак: «Был порядок, покупателей было немерено, торговали этой селедкой везде и все, кто хотел. А сейчас это все закрылось. Вот эти лихие девяностые для нас были самые хорошие года. А потом пошли кучи бумаг, мешки документов. И начался бардак».

По соседству с Андреем Буяновым – Николай Кожин. Рыбачит почти 30 лет. Проблемы те же. Улов есть. Покупателей нет.

Николай Кожин, рыбак: «В этом году можно было тонн 30-40 рыбы свободно сдать. Рыбы полные неводы стояли. Ее просто штормами выбросило, выкинуло и все. А сдали всего около 10 тонн. Нашли покупателя уже в самом конце. 10-12 лет очень тяжело с реализацией рыбы».

Супруга рыбака Наталья говорит о том же.

Наталья Кожина: «В 90-х годах был налажен сбыт. Был и рыбзавод в Умбе. Сейчас сбыт не налажен. Люди хотят купить, а сбыта нет. То есть, мы, рыбаки, можем только поймать рыбу».

То есть рыбаки готовы заниматься ловом, но заниматься продажей не хотят. А покупатель сам не найдётся. Уж таковы правила рынка сегодня. Об этом же говорит председатель ассоциации прибрежных рыбопромышленников Анатолий Евенко.

Анатолий Евенко, председатель правления ассоциации прибрежных рыбопромышленников: «В этом году очень большой заход. Как они сами говорят, такого захода уже очень давно не было. Обловили, а активности особой не проявляют. Ссылаются на то, что они рыбаки и им некогда заниматься продажей».

Да и кому продавать? Скупкой занимается один маленький рыбзавод в Умбе. Он способен принять и переработать 15 тонн сельди. Это при том, что каждый рыбак по квоте может выловить до 20 тонн, а иногда и больше.

Сегодня на Терском берегу промыслом занимаются порядка 30 предпринимателей. 30 на 20 – получаем 600 тонн сельди, против 15 тонн, которые обрабатывает завод. Куда деть остальное? Не ловить рыбаки не могут, иначе в другой раз не получат квоты. Поэтому сейчас они вынуждены сначала ловить селёдку, а потом выпускать обратно в море всё, что не удалось продать. Промышленники попросили помощи у правительства региона.

Анатолий Евенко, председатель правления ассоциации прибрежных рыбопромышленников: «Сейчас идёт этап подписания договоров предприятий, которые будут участвовать в программе. И в подписании договоров между нами и сетями, будет участвовать власть».

Но это решит только полбеды. С одной стороны появятся сети сбыта, что не плохо. С другой стороны, магазины «сетевики» сегодня предлагают очень низкую цену. За кило сельди они платят 25 рублей. Если посчитать, то при продаже 20 тонн рыбы предприниматель получит лишь 500 000 рублей. Если раскинуть на год, то выйдет, что зарплата такого рыбака после уплаты всех налогов выйдет около 35 000 рублей, а того меньше.

Останутся ли люди в бизнесе с такими доходами? Однозначно ответить сложно. Повысят ли цены «сетевики»? Скорее всего, нет. А значит, рыбакам и правительству стоит искать новые решения, чтобы отрасль осталась жива. Михаил Аброськин, Наталья Алексеенко, Антон Батаев, ТВ-21.

Источники:

http://ribalka-vsem.ru/index/rybalka_na_seledku/0-281
http://pikabu.ru/tag/%D0%A0%D1%8B%D0%B1%D0%B0,%D0%A1%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BA%D0%B0/hot
http://www.tv21.ru/news/2019/06/17/belomorskie-rybaki-vynuzhdeny-otpuskat-ulov-seldi-obratno-v-more
http://zen.yandex.ru/media/id/5c318042e5e73b00aad0828a/5c99dbf9e9cbbd00b248ad47
http://carpcarp.ru/lovlya-ribi/kak-lovit-seledku.html
http://www.tv21.ru/news/2019/06/17/belomorskie-rybaki-vynuzhdeny-otpuskat-ulov-seldi-obratno-v-more

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять