12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ершовая рыбалка

За ерша — ершовая рыбалка

Ёрш — небольшая, донная, стайная, сорная рыба. Средняя масса его —25—50 г. Рыба массой более 100г считается крупной. Хотя ёрш невзрачный на вид, вкусовые качества его отличные. Уха из этой рыбы очень вкусная.

Ёрш является незаменимой насадкой при ловле налима, а в некоторых водохранилищах — и щук. Питается ёрш червями, личинками насекомых, моллюсками, поедает в огромном количестве икру и малька рыб, обитающих в водоёме.

В водохранилищах ёрш держится ближе к берегам и островам. Обитает преимущественно в ямах, глубоких местах с глинисто-иловатым дном, в закоряженных местах; на отмели выходит редко. Держится большими стаями у самого дна, ведёт оседлый образ жизни, как правило, постоянно в одном районе. Иногда в поисках пищи незначительно перемещается из одного места водоёма в другое.

Нерест ерша порционный, проходит в апреле-мае при температуре воды 10—12° и выше, продолжается две-три недели с перерывами.

Ёрш откладывает икру в более глубоких местах водохранилища, чем щука и плотва, на участках с песчаным дном, а также на водную растительность. Колебания уровня воды не влияют на размножение этой рыбы.

Ловится ёрш в течение всего года, за исключением периода нереста. По открытой воде весной, летом и осенью хорошо клюёт он в тихие теплые дни, лучше — рано утром и вечером до сумерек.

В тихие теплые дни с пасмурной погодой ловится в течение всего дня. Весной лучше ловить ерша перед нерестом, когда рыба собирается в огромные стаи. После замерзания водоёма начинается ловля со льда.

Лучшее время для неё — но первому и по последнему льду. Зимой ерш клюёт в течение всего дня, в сильные морозы — слабее. Ловят ерша летними и зимними поплавочными удочками и на мормышку с насадкой червя или мотыля. При ловле на мормышку используют в качестве насадки и глаза ерша или окуня. Утром ёрш лучше берет насадку со дна, днем и вечером — чуть выше (3—5 см от дна).

Поклёвка ерша обычно энергичная — поплавок сразу уходит под воду. Но иногда летом и особенно в начале зимы рыба еле шевелит насадку, поплавок чуть-чуть колышется затем медленно начинает уходить под воду.

Инструкция – руководство по повадкам и ловли ерша для любителей — рыбаков.

Категория «Азбука рыбака» Ссылки картинки — на каждую из рыб:



Ловля ерша

Ёрш — это такой вид рыбы, который является одним из самых интересных для начинающих рыболовов, так как он ловится легко и его можно наловить очень много. А самое главное, из него получается очень вкусная уха.

Описание и образ жизни

Окраска тела темно-серая, с большим количеством темных пятен и точек, которых больше всего на верхней половине тела, а также на спинном и хвостовом плавниках. Спина серовато-зеленая, бока желтовато зеленые, брюхо зеленовато-белое. Глаза желтые. Окраска ерша может несколько изменяться, что зависит от цвета придонных грунтов. На песках его окраска светлее, чем на заиленных грунтах.

Ерш ведет придонный образ жизни. Он держится в относительно глубоких местах с песчаным или несколько заиленным дном как в озерах, так и в реках, где избегает участков с сильным течением. Предпочитает тихие и глубокие плесы у обрывистых берегов, закоря женных мест, вблизи мостов и других сооружений. Держится ерш стаями, состоящими из особей разного размера. Излюбленные места он покидает редко. Со своих ям ерш уходит лишь в период размножения, когда выходит на пойму, часто встречаясь на местах нереста с другими видами рыб. В темные ночи ерши из глубоких участков выходят к косам. В светлые лунные ночи таких перемещений не наблюдается.

Половой зрелости ерш достигает на втором – третьем году жизни. Нерестится при температуре воды 5-8 градусов на твердых песчаных грунтах среди растительности, на глубинах до 1,5 м. Икру откладывает порциями, в связи с чем его нерест очень растянут. Плодовитость относительно высокая.

Питается ерш донными организмами, в числе которых личинки и куколки насекомых, черви, мелкие рачки, водяные ослики и другие. Эти же организмы потребляются в пищу более ценными видами рыб, например лещом. В связи с этим большая численность ерша может ограничивать питание леща и других более ценных видов рыб.

Места ловли

Для многих рыболовов вопрос, где искать ерша, может показаться форменным издевательством. Ерш — последняя рыба, о которой мечтает удильщик, отправляясь на рыбалку. И напрасно. Во-первых, ерш, даже в небольшом количестве, способен придать ухе нужный вкус и аромат (ерша для приготовления от чешуи и слизи не очищают — именно в ней и кроется секрет ароматности этой рыбы). Во-вторых, он является почти идеальным живцом для налима, щуки, судака.

Удят ерша во всех европейских и сибирских реках, за исключением бассейна Амура и северных быстротекущих и холодных рек. Самых крупных особей можно поймать в Обской губе.

Обитают в реке ерши крупными стаями на песчаном или хрящевом дне, часто покрытом крупной галькой. Их нет на быстром течении, хотя и заиленных тихих затонов он избегает. Впрочем, последнее утверждение не бесспорно. Иногда крупных ершей ловят, что называется, с ила. Возможно, они здесь охотятся на мотыля и других беспозвоночных. Вопреки расхожему мнению об оседлости этой рыбы, замечено, что ерши проворно движутся за добычей, появляясь порой в самых неожиданных местах, таких как, например, водосброс у плотины, где гибнет много мальков. Ерш любит места затемненные, поэтому часто собирается под плотами. Тяготеет также к местам распространения бодяги — здесь больше шансов найти донных беспозвоночных.

В дневное время искать ерша нужно на значительной глубине, часто превышающей 2-3 м. Есть вероятность встретить его около водоворотов с обратным течением. Как и более «солидные» рыбы, ерши совершают суточные миграции, ночью смещаясь на мели, где кормятся икрой, мелкими ракообразными, личинками насекомых. Так, по крайней мере, считают ученые. Возможно, в темное время суток ерш просто вынужден убегать с насиженных мест, спасаясь от налима и судака. Как бы то ни было, но ужение ерша в вечерние часы на отмелях бывает очень удачным.

Способы и техника ловли

Во время икрометания ёршей не ловят, их клев в это время практически отсутствует. После нереста ёрши берут весь день, в сумерках поклевки нередко учащаются. В некоторых водоемах с постоянным уровнем воды к середине зимы клев ослабевает или вовсе прекращается. Погода не играет особой роли. Жалобы на северный ветер справедливы разве лишь для каких-то особых мест.

В зависимости от самой рыбы, снасти и способа ловли ёрш берет по-разному: иногда осторожно, даже незаметно, иногда заглатывает насадку с ходу.

Обычной приманкой для ловли ёрша служит червяк, мотыль, мормыш . Ёрш отлично берет на ручейника, опарыша, бабку (личинку поденки), хлеб, кузнечика (очень редко). Червь годится любой: навозный, земляной (дождевой), подлистник, железняк , выползок; главное — он должен быть подвижным. Крючок нужен № 4-6 с длинным цевьем, с такого крючка будет удобнее снимать ёрша, глубоко заглотавшего приманку. Способ насаживания червя произвольный. Леску на поплавочной удочке ставят диаметром 0,15-0,2 мм, поплавок и грузило подбирают в соответствии с условиями ловли.

Ловля ерша на донную снасть

На донку (закидушку) во избежание запутывания устанавливают леску 0,3-0,4 мм и пропускают её через грузило, отлитое или высверленное из расплющенного свинца. На конец лески ставят карабин (вертлюжок), ограничивающий сползание грузила вниз и уменьшающий запутывание поводков. Поводок стоит применять не толще 0,15-0,2 мм, длиной 20-25 см. Если ловля будет вестись с двумя поводками, верхний привязывают так, чтобы его конец с крючком смотрел вверх. Верхний крючок не должен доставать до нижнего, длина нижнего поводка 40-50 см. Иногда грузило (простое, а не скользящее) крепят на конце лески или на специальном поводке. В этом случае его рекомендуется отлить в чайной или столовой ложке и сделать отверстие для лески на узком конце. При такой форме зацепов будет гораздо меньше: грузило рывком поднимают со дна и, выбирая леску, не дают ему опуститься. Для удилища годится можжевеловый или другой хлыст метровой длины с упругой вершинкой; можно сделать мотовильце или установить катушку. За поклевкой следят по изгибу лески, защемив на ней полоску свинца (можно бубенчик или колокольчик). На реке забросы стоит делать несколько вниз по течению, наибольшая дальность достигается при забросе под углом 45° к горизонту. Когда насадка опустится на дно, удочку слегка подтягивают и поправляют сторожок. Торопиться с подсечкой не стоит: после малейшего вздрагивания сторожка обычно оказывается, что ёрш давно уже заглотил приманку.

Ловля ерша на поплавочную удочку

Небольшой веретенообразный поплавок должен четко сигнализировать о подъеме этой дробинки (в этом следует убедиться еще до похода на рыбалку). На крючок насаживают небольшой кусочек червяка, не важно — от головы или хвоста. Пригодны также все мелкие насадки, перечисленные выше. Подсекают сразу, как только будет замечена поклевка.

Ловля ерша в проводку

При ловле в проводку не следует увлекаться дальним отпуском лески: ёрши обычно сосредоточиваются на каком-то определенном участке водоема: небольшая вымоина, особый характер дна и т.д. Пройдя это место, поплавок (и насадка) плывет там, где шансов на поклевку существенно меньше, сколько бы мы не отпускали леску. Кроме того, именно там, где держится рыба, дно редко бывает ровным: оно то опускается, то поднимается, и, следовательно, насадка пройдет на должном расстоянии от дна только в одном единственном месте. Поэтому лодку ставят поближе к местонахождению рыбы. Длинное удилище преимуществ не дает, оно полезно при ловле с берега.

Читать еще:  Анисовые капли для рыбалки: рецепты, как использовать

Как известно, решающим моментом проводки является придержка: когда леска полностью вытянется и плывущий поплавок остановится, тогда течение приподнимет крючок с насадкой над дном. Чем ниже насадка, тем больше её подъем. Вид всплывающей приманки неудержимо вызывает хватку рыбы. Задача проводочника заключается в согласовании придержки с предполагаемым местом стоянки рыбы, тогда успех обеспечен.

Ёрш хорошо отзывается на прикормку в виде мелкого мотыля. На течении кормушка может лежать на дне, в стоячей воде мотыльницу раскрывают выше дна, чтобы прикорм разошелся пошире. В водоемах без течения ёрши иногда берут на полметра выше дна.

Для ловли в проводку пригодна обыкновенная поплавочная удочка, оснащенная катушкой или мотовильцем, но можно ловить и без них — при фиксированной длине лески.

В тихую погоду с лодки можно ловить крупных ёршей на мормышку. Для этого заезжают вверх по реке, затем, спускаясь вниз, облавливают всевозможные «ёршовые» места. Весла находятся в уключинах, но ими не гребут: лодку несет течением, леска в это время расположена отвесно. Положение лодки выправляется то одним, то другим веслом, снасть при этом постоянно находится в руке. Мормышка — свинцовая картечина; крючок № 5-6 с достаточно длинным цевьем, чтобы можно было надеть крупного червя. Мормышка как бы шагает по дну реки: её спускают до дна и тотчас немного приподнимают, чтобы не зацепиться за камни. Число «шагов» зависит как от темперамента рыболова, так и от условий ловли: характер дна, глубина, скорость течения. Каких-либо колебаний мормышкой не требуется.

Ловля ерша зимой

На первый взгляд может показаться, что в зимней ловле ерша нет ничего сложного. Но это только кажется. На самом деле, любая рыбалка требует определенных навыков и способностей. И ерш не исключение. Мало кто знает, что в разных участках водоема, ерш может ловиться совершенно по-разному, причем зависит это не, только от интенсивности клева, но и от размера рыбы. Упустив из вида данный факт, рыболов рискует засидеться на участке с мелочью. Поэтому приходится постоянно ориентироваться по ситуации. Можно прочитать массу литературы о рыбалке, но подобное умение приходит только со временем.

Ерш – рыба донная, он крайне редко поднимается выше метра от дна. Следовательно, большинство поклевок происходят в тот момент, когда приманка находится максимально близко ко дну. Для ловли ерша больше подходит переменная игра, когда быстрая проводка чередуется с медленной, при этом происходит постукивание приманкой о дно водоема. Ловят ерша с прикормкой, подбрасывая ее небольшими порциями через каждые 15-20 минут.

Что касается снастей, то вполне подойдет обычная зимняя удочка с леской диаметром 0.1-0.12 мм. И крючком № 2-2.5. Хотя ерш не столь привередлив как плотва или окунь, замечено, что лучше всего он ловится на черные или свинцовые мормышки. В качестве насадки используют мотыля, насаживая его по одному для мелких экземпляров и по нескольку штук для средних и крупных ершей.

При ловле ёрша зимой на поплавочную удочку поплавок должен быть погружен в воду на 3-5 см; верхнюю корочку льда необходимо своевременно удалять шумовкой. Если крючок с насадкой не достает дна, то удочка с таким притопленным поплавком достаточно чувствительна. В противном случае чуткость снасти к поклевкам значительно снижается, что, впрочем, при ловле ёршей не особенно существенно. Насадкой для зимней ловли служит мотыль, мормыш и черви, если они имеются. Когда поклевки долго нет, удочку медленно поднимают на полметра и также медленно опускают.

Насадки, приманки, прикормки на ерша

Насадки для ерша очень разнообразны. Ему по вкусу черви, мотыль, мясо рыбы и даже хлебные шарики. Только опарыша он почти не берет, соблазняясь им лишь в предосенний жор. Это дает возможность спокойно удить на такую приманку сазана, карася и тому подобных рыб, не отвлекаясь на снятие с крючка «колючего уродца».

В качестве насадки незаменим мотыль, летом бойко берет навозного червя, но белую насадку, опарыша, ерш берет редко. Даже белого земляного червя, случается, берет, но неохотно. При всем при том во время. жора хватает не только опарыша, но даже растительные насадки, особенно если они содержат соль и жиры.

К величине и форме мормышки не предъявляет никаких особенных требований и клюет практически на любую, оснащенную мотылем.

Зимой ерш чаще всего ловится на мотыля, червей, ручейников, мясо речных моллюсков. Насадку белого цвета (например, опарыша) берет хуже. Непритязательность рыбы позволяет многократно использовать одну и ту же насадку, только слегка поправляя ее, чтобы скрыть жало крючка.

Для ужения ерша используются мормышка-«капелька», мормышка-«горошина», оснащенные мотылем. Другие приманки обычно не применяются.

Привада и прикормка не применяются, но ерша в место ужения может привлечь практически любая привада животного происхождения и даже простое взмучивание дна.

Зимой прикормкой для этой рыбы служит живой мелкий мотыль, рубленый червь, трубочник и т.д. Применять прикормку, естественно, стоит только там, где ерш «товарный», то есть имеет размеры, превышающие длину мизинца.

Видео: ловля ерша

Как ловить ерша?

Ерши бывают нежеланной добычей у рыболовов из-за сложности извлечения крючка. Они резко атакуют крючок с наживкой и глубоко заглатывают его. Жало часто цепляется за жизненно важные органы. Во время извлечения крючка чаще всего задеваются органы, и рыба скоро погибает. Несмотря на специфику хищника, ловля крупного ерша оказывается интересным времяпровождением и дарит вкуснейшую уху. Вкус ухи из ерша практически не уступает блюду из форели или сёмги.

Что за рыба ерш?

Ерш – это небольшая рыба, её вес редко превышает 200 г, а длина тела – 18 см. Проще всего узнать ерша по спинному плавнику, он всегда поднят парусом и крайне колючий. Ранение об плавник приносят болезненные и труднозаживающие раны.

Рыбалка на ерша требует весьма аккуратного обращения с добычей, иначе царапины или колотые раны гарантированы.

Особенность ершей заключается в медленном росте, наибольший вес приобретается в течение первого года, он становится в длину до 10 см. На протяжении десяти лет жизни ёрш приобретает всего 5-8 см в длину.

Ловля ерша — это не просто рыбалка

Места обитания ерша

  1. Ерш относится к пресноводным видам рыб, которые водятся практически во всех водоёмах. Нередко встречается даже в опресненных морских заливах. Всегда держится стаями. Его следует искать поблизости или над глубокими местами реки.
  2. Другое излюбленное место рыбы – тенистые берега с минимальным течением. Добыча любит жить в коряжниках, поблизости с опорами гидросооружений, обрывистыми берегами.
  3. Ловить ерша стоит на донные снасти, так как рыба обитает в придонных слоях воды, плавая прямо у дна. В солнечные дни прячется от лучей под различными, естественными навесами из береговой растительности.

Рыба склонна оставаться на одном месте всю жизнь, она редко меняет место и исключительно для нахождения добычи. Обнаружив успешные места ловли ерша, вероятнее всего, рыбу можно будет обнаружить там же и в следующем году.

При хорошем клеве делают забросы в одно и то же место, это означает, что рыболов попал на стаю рыбы. С одного места удаётся извлечь с десяток особей. Если клевое место резко перестало приносить поклёвки ершей, менять насадку нет необходимости, придется менять место, так как там просто закончилась рыба или добыча уплыла.

В какое время года клюет ерш?

Многие рыболовы не знают, когда ловить ерша, так как редко устраивают охоту на эту вкусную рыбу. На самом деле желанная добыча склонна идти на крючок весь год, единственное исключение – нерестовый сезон. Он начинается после повышения температуры воды до 10°С, обычно этот период приходится на апрель и заканчивается в мае.

Рассмотрим каждый период:

  1. Ловля ерша весной наиболее эффективна во время жора после и до нереста. Лучшим временем ловли является апрель, тогда поклевку можно наблюдать практически на любую наживку. Ловля ерша в марте выполняется по принципу зимнего периода, когда рыба остаётся на глубине и проявляет минимальную активность.
  2. Ловля ерша летом несколько затруднительна, он проявляет небольшой интерес к приманкам, но его поимка возможна. В теплое время года рыба сохраняет пассивность и живёт в нижнем слое воды.
  3. Осенью хищник ловится периодами, самым уловистым сезоном является период снижения температуры воды, когда он начинает готовиться к зиме.
  4. В зимний период рыба попадается попутно с лещами. Она чаще оказывается на крючок, на поплавочные снасти и на мормышку. Хорошо откликается на белковые прикормки с достаточным количеством мотыля.

Выходить на рыбалку лучше в сумерках, тогда ерш клюет особенно интенсивно. Днём снижается активность рыбы и её удаётся поймать исключительно в придонных слоях воды, возле тенистого берега или в коряжниках. Добыча любит холодную воду и избегает свет – это ключевые правила при определении рыбного места.

Ловится ёрш круглый год, кроме того времени, когда он нерестится

На какую снасть можно ловить ерша?

Особых требований к снасти для поимки небольшой рыбы не предъявляется. Простейший вариант – взять любую поплавочную удочку, прикрепить тонкую леску (до 0,2 мм) и закрепить мелкий крючок. При охоте с поплавком лучше использовать маленькие и тонкие его разновидности. Добыча хорошо ловится на мормышку зимой.

Читать еще:  Как поймать крупного голавля? С помощью экспериментов!

Охота на спиннинг посредством проводки неэффективна, успешными оказываются только те виды ловли, которые позволяют доставить приманку ко дну. Если выбирать донную оснастку, лучше присмотреться к закидушке.

Если устье реки широкое, придётся использовать спиннинг с донной оснасткой или плыть с поплавочной удочкой на лодке. Чтобы наловить ершей, нужно исследовать дно и забрасывать наживку в углубления.

Ершовая рыбалка

  • Главная
  • Архив
  • РКГ
  • Ершовые секреты

Ершовые секреты

Валерий Сикиржицкий, г. Минск

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 2(112), 2007 г.

Вот вам совершенно правдивая история об одном «счастливом ершатнике». Приехали как-то четверо удильщиков на подледную рыбалку. Место ловли — большой затон водохранилища с постоянной глубиной 2,5-3 м, снасти — зимние удочки с мормышкой и кивком. Расположились рыболовы метрах в 20-30 друг от друга и ловят.

Клевало хорошо, поэтому на разговоры не отвлекались и информацией не обменивались. Сошлись только ближе к вечеру, смотав удочки. И давай уловы сравнивать: у одного отборная плотва, второй чисто окуней «настебал», ящик третьего и той, и другой рыбой наполнен. А что же четвертый? Оказалось, одних ершей натаскал. Да не «сопляков» с мизинец, а самых что ни на есть королевских: толстых, пузатых. Но дело даже не в том, какой длины или веса были ерши, а в том, что клевать они там не должны были.

«Сколько лет здесь рыбачу, ершей не ловил. Ну, одного-двух случалось поймать, но не столько же», — удивляется второй удильщик с окунями, завсегдатай водохранилища. Ну что я мог ему на это ответить (если вы еще не догадались, то «счастливым ершатником» был я)? Сказал лишь, что любят меня зимние ерши, балуют своим вниманием на самых разных водоемах. И, честно говоря, я ничего против не имею, только вот до сих пор понять не могу, в чем же тут дело. И я, и мои коллеги по рыбалке не раз над этим задумывались и высказывали свои предположения, но к общему знаменателю пока не пришли. А ерши как клевали, так и продолжают клевать. Вряд ли им есть разница, кому на крючок попадаться. Хотя.

На мой взгляд, самое заслуживающее внимание объяснение странного проявления ершовой любви к моим снастям заключается в том особом стиле игры, который я обычно использую. Объяснить это на словах нелегко, тем не менее, попытаюсь.

Главное — не делать резких движений. Мормышка на достаточно длинном (около 5 см) и относительно жестком лавсановом кивке должна двигаться плавно, медленно, но довольно размашисто. Кивок обычно слегка недогружен, а иногда я и вовсе переворачиваю его обратной стороной таким образом, чтобы в рабочем состоянии он практически не выгибался вниз. Мормышка при этом как бы подпрыгивает вверх.

К такой игре приманки обычно равнодушен окунь. Может ловиться плотва, если вести приманку у самого дна. Это относится и к подлещику, но, согласитесь, что он на игру попадается не часто, гораздо реже, чем все другие вышеперечисленные рыбы.

Поднимать мормышку нужно достаточно высоко над дном. Хотя ерш в принципе и считается донной рыбой, но по зиме этого не скажешь. Он редко берет у самого дна, гораздо чаще сантиметрах в 20-25, а то и 30-40 от него. Но и это не предел. В безветренную погоду мне доводилось ловить ершей стоя, сантиметрах в 120 от дна и столько же ото льда. Чуть ниже уже начинал клевать окунь, еще ниже — плотва. Интересно, что чем больше глубина в месте ловли, чем ближе ко дну клюет ерш. По крайней мере, я наблюдал именно такую закономерность.

Еще один секрет ершовой «симпатии» ко мне я вижу в той специфике наживки, которую использую. Дело в том, что я исключительно редко ловлю на чистого мотыля. Обычно использую «бутерброд»: репейник + мотыль, но иногда и один репейник. Хочу сказать, что ерш эту наживку любит не меньше, чем плотва, и однозначно больше, чем окунь. А вот на опарыша практически не клюет. Не могу понять, почему.

В ситуации, когда на репейник или на «бутерброд» клюет какая угодно рыба, но только не ерш, а поймать хочется именно его, советую перейти на мотыля, но насаживать не одну личинку, а, скажем, три. Со дна на стоячую мормышку с такой крупной насадкой брал бы подлещик, а на игру клюет ерш.

Вообще, я заметил, что колючий больше любит мотыля в конце зимы, в начале же ледостава к нему лучше подсаживать репейник (то есть, наоборот, к репейнику мотыля). Можно добавить, что при активном клеве колючего наживки расходуется довольно много, поэтому запастись ей нужно как следует. Своими мощными челюстями ерш раздавливает не только мотылей, но и личинок репейной моли.

При ловле окуня имеет значение внешний вид мормышки. Не столько ее цвет и размер, сколько форма. Могу сказать совершенно точно, что ерш способен клюнуть на самую нереальную приманку, которая другую рыбу только испугает. Но проделывать подобные опыты с ершовой смелостью вовсе не обязательно. Можно взять обыкновенную дробинку длиной 4-5 мм, черного (насадка — мотыль) или темно-свинцового цвета (насадка — репейник), и начинать ловить ерша.

То, что делать это нужно, никаких сомнений быть не может. Достаточно сказать, что при одинаковом размере с другими рыбами ерш превосходит их по весу. Этот факт особенно важен на соревнованиях, когда один королевский ерш равен почти трем спортивным полосатикам.

К толщине лески, как и к размеру мормышки, ерш гораздо менее привередлив, чем остальная рыба. Во время одной из рыбалок я с абсолютно одинаковым успехом ловил колючих как на леску 0,08 мм, так и на 0,06. Однако это не значит, что разницы нет вообще: не забывайте, что толщина лески влияет на особенности игры приманки. К определенному типу мормышек леска 0,08 может и не подойти.

Колючий благодарно отзывается на прикармливание лунок мотылем. Но если окунь больше любит крупных личинок, то ерш, наоборот, мелких. Лучше всего пусть это будет мелкий черный мотыль, так называемый вертун. Его же можно использовать и в качестве наживки. Прикармливать мотылем нужно не скупясь. Если даже ерш и насытится как следует, клевать он не перестанет. Точнее, могут не брать наевшиеся рыбы, другие же, вновь подошедшие к лунке, клюют наверняка.

Справедливости ради следует сказать, что брошенный в лунку мотыль не всегда привлечет крупных ершей. Очень часто у лунки собираются несметные полчища сопливой мелочи, избавится от которой можно, только сменив место ловли. Впрочем, если клев в принципе отсутствует, то пригодятся и такие ершики.

Особенно часто множество мелких ершей в старицах рек, озерах и водохранилищах можно встретить на глубинах больше 4,5 м. Они соседствуют здесь с подлещиками (и лещами), а при отсутствии последних «тусуются» в гордом одиночестве. Хотя это больше относится к мелководным водоемам, где глубины в 5-6 м являются редкостью. В других же местах, где вся рыбы привыкла к приличным глубинам (иных просто нет), ерши «дружат» и с другими видами. Но те, в свою очередь, больших скоплений ершей избегают. Объясняется это, скорее всего, «подозрительной» слизью, покрывающей ершиное тело. На воду и другую рыбу она действует губительно. Это можно воочию понаблюдать в аквариуме. Достаточно будет посадить в него даже одного ерша, чтобы вода помутнела, а другая рыба «зашилась по углам». Но мы слегка отвлеклись от темы. Вернемся же к подледной ловле ерша.

Иногда кажется, что «сопливому» совершенно «по барабану», что происходит выше льда. В продолжительные метели и снегопады, когда другая рыба спешит выбрать укромное местечко, чтобы переждать непогоду, ерш бывает на редкость активен. Переквалифицироваться на ловлю колючего стоит и ближе к сумеркам. В это время хорошо может брать и остальная рыба, но «сопливый» клюет и в темноте. Иногда даже не требуется никакой игры мормышки — хватает ерш и висящую в толще воды, и только что упавшую на дно. А часто нападает на медленно опускающуюся приманку. Нередко такую шалость выкидывает и окунь, но он при этом засекается не всегда, ерш же глотает приманку наверняка.

Традиционные поклевки ерша можно разделить на две категории. Первая — это так, как клюет средний и крупный ерш, вторая — как берет мелочь. Вроде рыба одна и та же, но характер поклевок отличаются существенно. В первом случае кивок резко сгибается вниз, во втором — судорожно подрагивает. Подсечь «сопливую» мелочь бывает сложно (хотя и не так, как мелкую плотвичку), а вот королевские ерши садятся на крючок быстро и прочно. Сходов почти не бывает. Это происходит еще и потому, что ерш идет к лунке плавно, не делая резких рывков в стороны. Иногда кажется, что тащишь нечто недвижимое, а извлекаешь на лед растопырившееся чудовище. По поведению на леске ерш напоминает подлещика.

Крючок на мормышке при ловле ерша должен быть острым. Иначе он может не вонзиться в мощные челюсти рыбы. Подсечку нужно выполнять довольно сильным рывком. Но не переусердствуйте — ерш сразу повисает на леске всей своей тяжестью и неопытного рыболова может запросто лишить приманки.

Читать еще:  Ловля плотвы зимой, снасти для зимней рыбалки на плотву

Обыкновенно ерш имеет в длину около 5 дюймов (дюйм — 2,54 см — прим. Ред.), хотя при благоприятных условиях, т.е. при обилии пищи и трудности ловли, достигает гораздо большей величины. Самые крупные ерши встречаются вообще при устьях рек и в больших озерах.

Ерши-фунтовики (400 г) еще встречаются во многих озерах Екатеринбургского уезда и ловились прежде целыми пудами. Этот гигантский рост здешних ершей зависит исключительно от обилия небольших рачков, мормышей, которые круглый год, особенно зимой, составляют почти единственную пищу этой рыбы, между тем как в реках она зимой лежит в глубоких местах и почти ничего не ест.

Л. П. Сабанеев, 1911г.

Валерий Сикиржицкий, г. Минск

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 2(112), 2007 г.

Ловля ерша

Когда ерши попадаются на крючок рыболова, то в результате можно услышать только негативные комментарии. Дело в том, что он так жадно заглатывает крючок с наживкой, будто он месяц ничего не ел. Как правило, ерша отпускать после этого нельзя, поскольку повреждаются жизненно важные органы, в результате извлечения крючка. При этом, мало кто знает, что уха из ерша настолько уникальна, что ее вкус может превзойти разве что уха из красной рыбы.

О ерше

Это не большая рыба, длиной до 18 см и весом не более 200 г. Ерш имеет очень колючий спинной плавник. Если пораниться, то останутся долго заживающие раны и болезненные раны. В связи с этим, ерша следует брать очень аккуратно. Растет эта не большая рыбка медленно. Основной прирост приходится на первый год жизни, когда он вырастает до 10 см в длину. Затем его рост практически прекращается. Живет ерш до 10-ти лет.

Где ловить ерша

Ерш является пресноводной рыбой, поэтому, населяет реки, озера, пруды, водохранилища и опресненные заливы морей. Ерш предпочитает держаться стайками, при этом, его излюбленными местами являются ямы и углубления, тенистые акватории со слабым течением, различные подводные препятствия в виде мостов, коряжника или обрывы берегов, где имеется подходящая глубина. Он ведет придонный образ жизни и передвигается, буквально касаясь дна своим брюхом. Не любит находиться в действии прямых солнечных лучей и перебирается под навесы, созданные природой, в виде нависшей над водой растительности или деревьев. Ерш редко покидает излюбленные места, а если и покидает их, то только в целях пропитания.

Если удалось поймать одного ерша, значит, в этом месте находится стайка ершей и можно смело рассчитывать на очередные поклевки. Таким образом можно поймать хороший десяток ершей. Если поклевки прекратились, значит, придется переходить на другое, более уловистое место.

Когда ловить ерша

Ерша можно ловить круглогодично. Исключением является лишь перерыв на нерест. Перед нерестом у него начинается жор, и он клюет особенно азартно.

Как, никак, но нужно запастись энергией, чтобы продлить свой род. После прогрева воды до +10°С, а это апрель-май месяц, ерш уходит на нерестилище. Поэтому, наиболее удачливыми периодами ловля ерша, считаются преднерестовый и после нерестовый периоды, а также осень, когда вода начинает остывать после летнего периода. Ерш ловится и летом, но активности такой, как весной и осенью он не проявляет. В теплой воде он ведет себя пассивно, и достать его можно только с глубины, где вода более холодная. Ерш выходит на охоту, когда наступают сумерки. В этот период поклевки могут следовать очень часто, а вот днем его активность сокращается в разы. Он предпочитает прохладную воду, поэтому и предпочитает находиться в тех местах, где такая вода имеется. В летний период – это глубина, различные укрытия от солнца, а также участки, где прибывает свежая ключевая вода.

Ловля ерша на поплавочную удочку

Поскольку рыба не большая, то особых требований к снасти не предъявляются. Для его ловли подойдет не большая удочка с леской, диаметром до 0,2 мм и маленьким крючком. Поплавок так же подбирается маленький и тоненький, чтобы вовремя фиксировать поклевки ерша. Ерш, хоть и маленький, но хищник, поэтому предпочтительнее использовать наживки животного происхождения, такие как навозный червь или мотыль. Ерш – это рыба, которую придется хорошенько поискать, определившись с характером дна водоема. Где глубина, хоть какое-то углубление, ямка – там обязательно притаился ерш, а может и не один. Если долго поклевок нет, значит нужно переместиться на другое место и попробовать поймать ерша там.

Опытные рыболовы утверждают, что лучше ерша, при ловле щуки на живца, приманки не найти. Поэтому, многие рыбаки ловят ершей, для использования их в качестве живца. Несмотря на это, задание не простое, поскольку для наживки требуется живая, бойкая рыбка. Хорошо, если удастся поймать ерша за губу. В основном, ерш жадно заглатывает крючок с наживкой и после его извлечения ерш уже не годится для приманки. Не беда! Поймав хороший десяток ершей, можно сварить отменную уху, несмотря на невзрачность этой рыбы. Мясо ерша имеет прекрасные вкусовые характеристики.

Как клюет ерш

Поклевки ерша всегда отличаются агрессивностью, поэтому его поклевку можно спутать с поклевкой какой-нибудь другой, более увесистой рыбы. Даже маленький ершик способен схватиться с тяжелым поплавком. Поэтому, при поклевке ерша поплавок резко уходит под воду. Именно в этот момент и следует осуществлять подсечку. Очень важно быть начеку и поймать момент ухода поплавка под воду, иначе крючок с наживкой придется долго доставать из пасти этой не большой рыбы.

Иногда ерш мешает рыболовному процессу и цепляется на крючок тогда, когда не нужно, когда рыбак ждет поклевок серьезного экземпляра, например, леща. Конечно, не хотелось бы, чтобы ни за что страдала эта рыба. Естественно, что при возможности ерш отпускается, тем более, что в некоторых водоемах его популяция резко упала. Скорее всего, это связано с загрязнением водоемов, так как он любит чистую воду.

Традиционная ершовая уха

Порой бывает, что вам досталась рыбка, а вы не знаете, как правильно ее приготовить. Тогда наш рецепт вам поможет.

На самом деле уха из ерша – самое простое блюдо не только в технике ее приготовления, но и во времени ее готовки.

Но перед тем, как приступить к приготовлению, предлагаю изучить некоторые правила, которые сделают нашу уху правильной и очень вкусной.

Самое главное правило в приготовлении ухи: варить рыбную уху только на костре. Но порой, такой возможности просто нет. Тогда можно пойти на хитрость, готовя дома — опустить в бульон ухи уголек.

Второе правило ухи: используйте только свежую рыбу. Замороженная рыба испортит настоящий аромат ухи.

Третье правило: уха любит рыбу и не любит лишней воды. Если бульона на уху получается в меру, то значит уха получится наваристой, вкусной и ароматной, такой, как готовят ее рыбаки в походах.

Четвертое правило: для того, чтобы уха получилась настоящая — рыбаки для ее приготовления используют речную рыбу. Но, понятно, что готовя уху дома, речной воды нам не добыть. Поэтому смело можно заменять ее на обычную.

Пятое правило: варите уху в котелке.

Шестое правило: уха любит медленно томиться, а не бурно кипеть.

Седьмое правило: помешивать уху стоит только тогда, когда она этого, действительно, требует.

И последнее, самое главное правило: не торопитесь добавлять соль. Соль кладут в бульон только перед подачей ухи на стол.

Итак, что же нам понадобится, чтобы приготовить традиционную ершовую уху:

  • Ерш – 500 граммов
  • Подсолнечное масло
  • 2 головки лука
  • 4 картофелины
  • 1 морковь
  • 3 горошинки перца
  • Молотый перец
  • Соль
  • Зелень петрушки и укроп
  • Рыбные приправы

Приступаем к приготовлению! Но для начала нам нужно разделать рыбу. Для этого нужно удалить все внутренности рыбы и хорошенько ее вымыть. Не забудьте очистить головы от жабры, ведь жабры – это именно та часть рыбы, которая намеривает испортить все. А вот чешую счищать с рыбы не нужно. Варить ершей мы будем прямо в «броне».

Если у вас слишком большая рыба, то предлагаю разрезать ее на части. Хотя, некоторые предпочитают варить рыбу целиком.

Поставите воду на огонь. Ждем полного ее закипания и только тогда отправляем в кипящую воду ершей. Варим рыбу на медленном огне.

В это время займемся подготовкой овощей: почистите лук морковь и картофель, промойте. Покрошите лук мелко и отправьте его пассироваться на подсолнечном масле.

Потрите морковь на терке, а затем отправьте пассироваться к луку.

Картофель нарежьте небольшими кубиками.

Когда вода дойдет до полного закипания – отправьте в нее головы рыбы. Посолите бульон, так как вы предпочитаете. Бульон из рыбы варите, как минимум, минут двадцать. За это время ерши должны приготовиться полностью, после чего их необходимо извлечь из бульона.

После извлечения рыбы, пропустите бульон через сито для очищения от косточек и рыбных излишков. После процеживания – отправьте его снова на огонь докипать.

Отправьте в бульон вариться рыбьи головы и хвостики. Время их готовки – двадцать минут. Одновременно в бульон закиньте порезанный картофель.

Пассированный лук и морковь отравляем в бульон за пять минут до приготовления ухи. С овощами в бульон помешается и несколько горошинок перца.

Перед подачей ухи – украсьте ее рубленой зеленью.

Дайте ухе настояться под собственный паром, и можно есть.

Источники:

http://fishermenfrompinsk.ru/rybalka/azbuka-rybaka/yorsh-16.php
http://fishingwiki.ru/%D0%9B%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D1%8F_%D0%B5%D1%80%D1%88%D0%B0
http://rybalka.guru/poleznye-stati/kak-lovit-ersha
http://rybolovnn.ru/archive/gsc/detail.php?ELEMENT_ID=3400
http://fishingday.org/lovlya-ersha/
http://madhunter.ru/traditsionnaya-ershovaya-uha/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector