Двойной шулюм или “шулюм-булюм”
Двойной шулюм (ВИДЕО)
Ингредиенты: Мясо любое, в любых комбинациях (свинина, говядина, баранина, конина, мясо птицы), кости, специи, зелень, соль, лаврушка.
Для шулюма: картофель, морковь, фасоль (или зелёный горошек) консервированные лук, чеснок. Вес и объём ингридиентов зависит от колличества едоков и объёма тары, главное, чтобы мяса было много.
На команду из шести человек берётся эмалированное ведро, 1-1.5кг мяса и 1-1.5кг мясных косточек. Отлично подходит свиная рулька.
Это блюдо наша компашка традиционно употребляет на рыбалке, оно очень хорошо способствует дружескому общению, отлично снимает нежелательные последствия этого самого общения, потому как под это блюдо можно усидеть не один килограмм беленькой, а также отлично коротает время при ночной ловле на донки или фидеры.
Немного о названии. Почему шулюм-булюм? Честно сказать, не знаю откуда, как-то придумалось и прижилось, наверное по аналогии: зелень-мелень, салат-малат, шулюм-булюм. Почему двойной? Потому что это как бы два блюда: вначале бульон (булюм), а потом уже шулюм. Сразу оговорюсь, это не “традиционный” шулюм, и уж тем более никакая не шурпа.
Итак, сразу по приезде на место разжигается костёр и на огонь ставится ведро с нарезанным на куски мясом и костями, солится. Кладём лаврушку и перец горошком. Теперь можно не спеша ставить лагерь, готовить спальные места, собирать столы и стулья, качать лодки, собирать удочки и так далее. Можно даже употребить за приезд, сколько душа пожелает (раз, два. ), главное – поддерживать средний огонь и снимать пену.
Часика через 2-3 можно нарезать привезённый с собой сухпай, а в это время кладём в ведро пучок петрушки и лук головками по количеству едоков лука. Через 15 минут булюм готов к употреблению!
Булюм можно пить из кружек или налить в тарелки, кому как удобней. В тарелки можно положить сухарики. Лук надо выловить весь, мясо не вылавливать! Молотый перец и чеснок каждый себе, в свою посуду. Как правило, одной кружкой или тарелкой первый заход не ограничивается, повторяем по желанию. Обычно съедается-выпивается до полведра.
Добавляем в ведро воды и кипятим дальше. Теперь вместе с бульоном в тарелки кладём мясо, едим кто сколько хочет. В случае надобности в ведро доливаем воды. В хорошую ночь иногда вода доливается по три раза, то есть съедается по два полноценных ведра. Наевшись и утомившись, отправляемся почивать.
На следующее утро варим собственно “шулюм”. Если головка ва-ва, можно попить горячего булюмчика. Достаем кости и отделяем от них мясо, закладываем в ведро. Если надо, доливаем воды, доводим до кипения. Кладём картошку, морковь, лук, чеснок, зелень и консервированную фасоль (или горошек). Кипятим до готовности картошки. Наливаем по 50. Кушать подано, идите жрать, пожалуйста!
Четыре вкуса
Написано 12 августа 2013 года.
В эти выходные выбрались с друзьями наконец-то на природу. Собирались аж с начала июня, но как всегда, или конь пьян или возница копыто сломал. Да и с погодой все никак не срасталось. Что и кто готовит – ясно изначально, поэтому рецептура и наполнение субпродуктами багажников авто женщинами не обсуждалось, только сколько брать матрасов надувных и прочего белья)))
Выезжаем мы всегда как будто на неделю. Двухкомнатные палатки типа “Аляска”, котелки трех видов, чайник – одного.
Прибыли на место. Это река Нерская. Окунулись, на скором столе по сотке за приехало, нож в руки и понеслись )))
Решил я сварганить давнишнее блюдо под названием “Шулюм-булюм”.
Говорят, что название это придумано казаками, которые в походе, настреляв дичи, варили их в казанах, и лопали с добавлением всего, что завалялось по сусекам.
Со временем как-то устоялись разные рецепты. С рыбой, с утками, с гусем, с мясом. Так как рыбак я ловкий, особенно в бассейнах рыбхоза, то этот вариант отпадал сам собой. Оружием набаловался до икоты за 17 лет службы в армии, так что вариант уткогусевый отвалился с облегчением. Остается мясной вариант, что и было горячо поддержано мною, а значит и остальным населением нашево городка на природе))) Все мною было приготовлено заранее, так что после вторых по сто начали, помолясь.
На огонь вешается посуда. В моем случае – котелок на 9 литров (сделанный, кстати, на заказ много лет тому).
Когда от термического воздействия огня котелок нагрелся, кидаю в него крупно резаное сало. Много, чтобы не было мучительно больно. Кручу верчу – вытопить хочу. Ага, есть сало на дне, в количестве приличном.
Вынимаю шкварки, кладу их в тарелку, сверху кладу среднево размера луковые кольца, слегка сбрызгиваю уксусом.
Кидаю в котелок среднево размера куски мяса. В моем случяе это свиные ребра, говяжьи ребра, грудинка свиная, вырезка говяжья, свиное мясо. Общее количество мяса превышало 6 кг. Ну, в общем представляете, что тут нужна грубая мужеска сила.
Чуть позже туда же отправляется лук – 4 головки с кулак, резаные крупными кольцами. И морковка, тоже крупная. Жарим, жарим, так х..м, кхекхе.
Рядом висит кипятится вода в чайнике. Маловат конечно – всего 5 литров. Но к моменту конца обжарки он уже закипел. И заливаем кипяченую горячую воду в котелок. Он будет возмущаться.
И мешаем, мешаем. Залили до верха, оставив 5 мм до кромки. Чуток убираем полешки и пусть себе кипит. 3 часа. Солить нужно где-то в конце второго часа, но сначала тоже нужно посолить чуток, чтобы пена от мяса пошла. И снимать, снимать пену, хотя можно и не снимать – кому нехота)))
Я понимаю, у вас возник вопрос, а для чего это ты, гражданин, выловил шкварки и обложил их кольцами лука , сбрызнул уксусом? Эх, кто бы знал, как это приятственно подцепить на вилку шкварку, поддев туда же лучок, скушать сие добро после принятия внутрь порции хорошей водки. При этом она, водка, холодная, так как находится в холодильнике в машине))) И, понюхав, отправить опять же вовнутрь кусочек поджаренного на огне хлеба. Откинуться на шезлонге, прикрыв глаза, вымолвить: “Лепота. ” И замолчать.
Пока все варится, нужно купаться. Олень уже в воду надундолил не плохо, холодная. Ну, нам тормозам что холод, что грязь – все равно, главное – мы на природе)))
Плыву на спине, а в небе рассекает мотодельтоплан. Сразу вспомнился анекдот советсткого времени:
Один грузин (армянин, еврей) говорит другому: “Вчера в горах новую птицу видел, дельтоплан называецца. Пять раз стрелял, пока она человека отпустила. “
Попали, однако, в разгар сенона охоты на дичь. По другую сторону реки – самые угодья. Стрельба вечером и рано утром такая, что сразу вспоминаются горячие точки. Но опаска одна, бекасинник на излете может поцокать машины или палатки, что, согласитесь, неприятно.
Итак, прошло 2 ч 40 мин.
Пора класть картошку. Как-то старый пастух в Абхазии показал мне интересный способ разрезки картофеля. Очищенный клубень чуток надрезается, а дальше ломается пальцами. Не знаю как кому, но мне почему-то такой способ понравился. Иногда так делаю. И сейчас так же, часть ломаю, часть режу. Но средние кладу целиком.
Пришлось слегка слить бульон, чтобы вошло больше картошки. Перец не забыть, горошек – чайную ложку с горкой. Соль по вкусу, сложно сказать кому и как)))
Тут уже женщины на запах подтянулись с реки, им тоже надоело водку закусывать грибами и нарезкой.
Чтобы не сидели и советами не бомбили, сразу их загрузил: режьте зелень и чеснок. Все мелко, чтоб маникюр чуть не цепляли. Как только картошка сварилась, сразу в котелок зелень, закрыл крышку и снял с огня. Не трогать, пусть настоится.
Под возмущенные крики народа демонстративно налил алкоголю в рюмки. Поехали по крайней, дальше горячее))))
Котелок на столе, самое красивое и ожидаемое – клубы пара над котелком и самый крепкий аромат. Следующие уже не те, концентрация не та))))
Как признанный на сайте химик смею утверждать, что без водки это есть нельзя. Или хотя бы коньяку, на крайняк – самогона.
Конечно был еще потом и шашлык, и печеные баклажаны с мясом, и рыба в фольге. Но шулюм это главное действующее лицо этих выходных. Его я всегда любил готовить, начиная наверно года эдак с 78-79.
Собственно, готовить его не сложно, но он по воспоминаниям детства для меня как некие объединяющие действа, сродни шаманским крикам. Впервые я его попробовал зеленым пацаном наверно лет в 12, на охоте с отцом. Сидящие у казана люди, что-то говорящие и показывающие на руках на всю жизнь остались в моей памяти как некий символ единения всех и вся. И именно шулюм был в центре тех посиделок)))
Кто-то говорил, что если женился – это на всю жизнь. Хотя по прошествию времени понимаем, что это совсем не так. А вот такие мелочи, как вехи и точки отсчета на всю жизнь, это так. Уж нет в живых почти всех с тех посиделок, однако как-то в памяти зарубилось не сотрешь)))
Кто скажет, что нам только и нужно что напицца на природе – будут не правы. С такой закуси можно выпить сколько хошь, и будешь как Волга-матушка – легка и ленива. Да и не берет на природе. Только вот накупался я с перебором, чегодня хриплю весь день, даже толком народ с утра не завел)))
Ну, что же, граждане-товарисчи. Налетай, приготовляй. А под это наливай и выпивай)))
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Шулюм в мультиварке
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 2 часа 30 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Шулюм или охотничий суп
К нам снова пришла невыносимая жара — на кухне находиться невозможно, а есть хочется только лёгкие салатики и что-нибудь прохладительное. Не понимаю, почему мужчины и в жару хотят мяса и сытной еды.
Решила приготовить что-то такое, чтобы сошло и за первое, и за второе и можно было разогреть на следующий день. Нашла замечательный рецепт шулюма — подошел под все мои желания.
Как я поняла, шулюм принадлежит нескольким кухням сразу: кавказской, среднеазиатской и казачьей Дона и Кубани, а ещё его называют охотничьим супом. Понравилось одно выражение, что у шулюма нет рецепта, всё что есть — клади в котёл. Это меня успокоило — не будет претензий в нарушении технологии, хотя определенные принципы все-таки есть: много мяса на косточке и крупно порезанные овощи, которые очень долго тушатся или варятся на костре.
Готовить я решила в мультиварке (у меня мультиварка Polaris 0517AD), от неё жара не увеличивается, а тушение и варка получаются отменно.
Как приготовить “Шулюм в мультиварке” пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления шулюма нам понадобится баранина на косточках, картофель, морковь, лук, крупный сладкий перец или 2 средних, помидоры, хмели-сунели, перец горошком, лавровый лист и чеснок.
Баранину промываем, кладём в чашу мультиварки и заливаем водой, солим. Включаем программу «Суп» на 1,5 часа. Если такой программы нет, то «Тушение». Бульон в мультиварке получается прозрачным, а хлопья можно удалить сразу после сигнала готовности, пока бульон ещё кипит.
За это время мясо должно отстать от костей, если баранина от молодого барашка. Мясо отделяем большими кусками и отправляем назад в кастрюлю. Если мясо до конца не отделилось, можно положить косточки, пусть доходят во время приготовления супа.
Двойной шулюм или “шулюм-булюм”
Мясо любое, в любых комбинациях (свинина, говядина, баранина, конина, мясо птицы), кости, специи, зелень, соль, лаврушка.
Для шулюма: картофель, морковь, фасоль (или зелёный горошек) консервированные лук, чеснок. Вес и объём ингридиентов зависит от колличества едоков и объёма тары, главное, чтобы мяса было много.
На команду из шести человек берётся эмалированное ведро, 1-1.5кг мяса и 1-1.5кг мясных косточек. Отлично подходит свиная рулька.
Это блюдо наша компашка традиционно употребляет на рыбалке, оно очень хорошо способствует дружескому общению, отлично снимает нежелательные последствия этого самого общения, потому как под это блюдо можно усидеть не один килограмм беленькой, а также отлично коротает время при ночной ловле на донки или фидеры.
Немного о названии. Почему шулюм-булюм? Честно сказать, не знаю откуда, как-то придумалось и прижилось, наверное по аналогии: зелень-мелень, салат-малат, шулюм-булюм. Почему двойной? Потому что это как бы два блюда: вначале бульон (булюм), а потом уже шулюм. Сразу оговорюсь, это не “традиционный” шулюм, и уж тем более никакая не шурпа.
Итак, сразу по приезде на место разжигается костёр и на огонь ставится ведро с нарезанным на куски мясом и костями, солится. Кладём лаврушку и перец горошком. Теперь можно не спеша ставить лагерь, готовить спальные места, собирать столы и стулья, качать лодки, собирать удочки и так далее. Можно даже употребить за приезд, сколько душа пожелает (раз, два. ), главное – поддерживать средний огонь и снимать пену.
Часика через 2-3 можно нарезать привезённый с собой сухпай, а в это время кладём в ведро пучок петрушки и лук головками по количеству едоков лука. Через 15 минут булюм готов к употреблению!
Булюм можно пить из кружек или налить в тарелки, кому как удобней. В тарелки можно положить сухарики. Лук надо выловить весь, мясо не вылавливать! Молотый перец и чеснок каждый себе, в свою посуду. Как правило, одной кружкой или тарелкой первый заход не ограничивается, повторяем по желанию. Обычно съедается-выпивается до полведра.
Добавляем в ведро воды и кипятим дальше. Теперь вместе с бульоном в тарелки кладём мясо, едим кто сколько хочет. В случае надобности в ведро доливаем воды. В хорошую ночь иногда вода доливается по три раза, то есть съедается по два полноценных ведра. Наевшись и утомившись, отправляемся почивать.
На следующее утро варим собственно “шулюм”. Если головка ва-ва, можно попить горячего булюмчика. Достаем кости и отделяем от них мясо, закладываем в ведро. Если надо, доливаем воды, доводим до кипения. Кладём картошку, морковь, лук, чеснок, зелень и консервированную фасоль (или горошек). Кипятим до готовности картошки. Наливаем по 50. Кушать подано, идите жрать, пожалуйста!
Шулюм в мультиварке
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 2 часа 30 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Шулюм или охотничий суп
К нам снова пришла невыносимая жара — на кухне находиться невозможно, а есть хочется только лёгкие салатики и что-нибудь прохладительное. Не понимаю, почему мужчины и в жару хотят мяса и сытной еды.
Решила приготовить что-то такое, чтобы сошло и за первое, и за второе и можно было разогреть на следующий день. Нашла замечательный рецепт шулюма — подошел под все мои желания.
Как я поняла, шулюм принадлежит нескольким кухням сразу: кавказской, среднеазиатской и казачьей Дона и Кубани, а ещё его называют охотничьим супом. Понравилось одно выражение, что у шулюма нет рецепта, всё что есть — клади в котёл. Это меня успокоило — не будет претензий в нарушении технологии, хотя определенные принципы все-таки есть: много мяса на косточке и крупно порезанные овощи, которые очень долго тушатся или варятся на костре.
Готовить я решила в мультиварке (у меня мультиварка Polaris 0517AD), от неё жара не увеличивается, а тушение и варка получаются отменно.
Как приготовить “Шулюм в мультиварке” пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления шулюма нам понадобится баранина на косточках, картофель, морковь, лук, крупный сладкий перец или 2 средних, помидоры, хмели-сунели, перец горошком, лавровый лист и чеснок.
Баранину промываем, кладём в чашу мультиварки и заливаем водой, солим. Включаем программу «Суп» на 1,5 часа. Если такой программы нет, то «Тушение». Бульон в мультиварке получается прозрачным, а хлопья можно удалить сразу после сигнала готовности, пока бульон ещё кипит.
За это время мясо должно отстать от костей, если баранина от молодого барашка. Мясо отделяем большими кусками и отправляем назад в кастрюлю. Если мясо до конца не отделилось, можно положить косточки, пусть доходят во время приготовления супа.
ЛитЛайф
Жанры
Авторы
Книги
В продаже
Серии
Форум
Рыбак и Артель
Книга “Волчий гребень. Часть 1”
Оглавление
20. Владимир. Неправильный шулюм.
Читать
20. Владимир. Неправильный шулюм.
Прошли мы краем леса, да под горочку. Идти, в общем, не сложно было – тропинка натоптанная. Справа от нас ручеек бежит, туда же, куда и мы. Это, кстати, удачно вышло, что мы ручеёк по правую руку оставили. Шли бы по левому берегу – вышли бы на топкую болотину в том месте, где ручей впадает в водохранилище. А так нормально спустились на сухой бережок.
Прошли вдоль небольшого «заливчика» в устье ручья – и вот, наконец, перед нами вся ширь озерца. Ну, водохранилища, конечно, просто так говорить короче. Красиво место, ничего не скажешь! Вдали горы великолепные, кругом лес в осенних красках. Вода чистая да гладкая – ни ветерка, ни ряби. Облака отражаются. Сказка!
Но есть такие люди, которым дальний берег всегда кажется красивее и привлекательнее, чем ближний. Наш Рыбак, похоже, из таких. Но мы большинством голосов на дальний берег идти не захотели – это же надо всё озеро обходить. А умотались уже, рюкзаки к земле тянут. Но Рыбак не унимается:
– Не будет здесь рыбы, – говорит, – надо дальше пройти во-о-он туда – ещё метров пятьсот к северу вдоль берега.
И Рыбачка его поддерживает. И Денис вроде тоже мечтает удочку здесь забросить, окуня поблеснить. Что делать? Ну, пятьсот-то метров мы ещё пройдём. Потопали по бережку, у самой воды – здесь проще, чем по лесу.
Дошли, вроде место неплохое для лагеря. Чистый берег, песочек, камушки в воде – зайти можно, водицы зачерпнуть. Костровище готовое из камней выложено – значит, туристами местечко облюбовано давно. Мусора почти нет – так, пара пустых пачек да пакетов. Но это мы быстро приберем, в чистоте отдыхать приятней.
Серёга с Шатуном к лесочку поднялись, валежника натаскать. Девчата занялись рюкзаками, откопали в недрах мешков посуду и припасы. Мы с Тимофеем место для палаток расчистили – ставить палатки не стали пока, но хоть пенки на землю бросили, поваляться немножко, дать ногам отдых. Кстати о ногах – многие, кто в берцах был, а не в кроссовках (как я!), разуться решили. А Рыбак меня вообще удивил, достав из рюкзака резиновые тапки типа сланцев. Снял берцы, в тапки влез, закатал штаны и к воде потопал. Говорит – я, мол, закалённый, привык с весны до поздней осени в речках возиться. Ну-ну, поглядим. Вода-то прохладная, не май месяц.
Но ничего, закалка и правда есть – забрёл в озеро повыше колена, вернулся с ведром чистой воды.
Вскоре уже посреди каменного костровища затеплился огонёк, дымком потянуло. Серёга мачеткой вырубил пару ровных рогулек и перекладину для котла. Всё быстро, споро. И вовремя, однако – время-то к обеду, час дня доходит!
Готовить решили на озёрной воде. Мария, было, усомнилась – мол, не подцепим ли бацилл? Я, в общем, тоже призадумался. Может сперва таблетку авкабриза туда закинуть? Но с другой стороны – всё равно же кипятить будем. Рыбак с Рыбачкой словно услышали мои мысли:
– Сейчас воду прокипятим, и нормально будет. Сто раз на себе проверено.
– А химию совать в еду не надо. Без таблеток обойдёмся.
– Дорогая, я тебе более того скажу. Нам бы спиртику всё равно надо развести, в терапевтических целях. Считаю, что спирт – отличная дезинфекция. И для организма в целом!
– Только разводи не два к трём, а пополам. Будет крепче, но уж точно без бацилл!
Сказано – сделано. Из рюкзака была извлечена баклажка без этикетки, в бутылку из-под минералки отмерена ровно половина объёма, 750 миллилитров (на глаз, разумеется). Второй компонент напитка – озерная вода, до верха бутылки. Третий компонент – чайная ложка сахара. Смешать, взболтать, сунуть в озеро охлаждаться.
Кто-то предложил сварганить гречневую кашу с тушенкой – видно, памятуя о котелке на брошенной турбазе. Но, похоже, что в этот раз всю кухню решила взять в свои руки пара из Астрахани.
– Давайте готовить шулюм, – сказала Лариса. – Это быстро, вкусно и сытно.
– Шулюм? Какой такой «шулюм-булюм»? – Рыжий и Пушистый явно не слышал про такое блюдо. Впрочем, как и большинство из нас.
– Эх ты! Дитя каменных джунглей! – ухмыльнулся Рыбак. – Давай с другой стороны, на литературном примере объясню. Ты Джерома К. Джерома читал? «Трое в лодке, не считая собаки»?
– Читал, конечно. И фильм с Мироновым, Ширвиндтом и Державиным смотрел.
– Ну, тогда помнишь, наверное, они там готовили блюдо под названием «Ирландское рагу». Вот шулюм – это примерно то же самое!
– Мысль понял! Берем всё что есть, – я с довольной улыбкой воздел палец к небу. – И кидаем в котёл!
– Тут есть ещё один, очень важный и творческий момент. Я бы сказал даже – духовный аспект в кулинарии, – Рыбак обвёл присутствующих многозначительным взглядом. – Шулюм у нас готовят на охоте либо на рыбалке, дружно, то есть все вместе. Считается, что каждый должен добавить что-то от себя в общий котёл. Это символизирует сплоченность, общий командный дух и всё такое. Ну и рюмку спирта в конце… Ясно?
Вроде бы ясно было всем. Но что получится именно такой вот шулюм-булюм – я, честно скажу, не ожидал!
Не могу поручиться, что уследил за всеми компонентами варева – нас, всё-таки, десять человек собралось у костра. Но было примерно так.
Пока вода закипала, Лариса успела почистить несколько картофелин. Порезала на дольки, кинула в бурлящий котёл.
Мария достала из своих запасов пачку мелких макарон-звёздочек, отмерила в стаканчик.
Ирина сыпанула из пакетика риса.
Сосед открыл банку тушенки, размял ложкой, вывалил в варево вместе с жиром.
Рыбак вытащил разные специи, и долго колдовал над котлом, по щепотке добавляя – хмели-сунели, молотый острый красный перец, ещё какие-то пряности и приправы.
Денис откуда-то достал палку сухой колбасы – Сырокопченая! – и сноровисто настругал её складником с зеленой рукояткой.
Серёга вытащил остатки сала, с сожалением повертел в руках заметно похудевший свёрток – и со словами – «Эх, один раз живём!» – нашинковал сало мелко-мелко своим «Тараном».
Шатун покопался в рюкзаке, развязал мешочек с какой-то приправой.
– Стой! Рыбак уже специй сыпанул добро! – Я реально перепугался, что уже будет перебор перца.
– Не, у меня не специи. Я морковку, лук и чеснок насушил, специально для похода – и ложка сухих овощей добавилась к булькающей на огне похлёбке.
Настал черед Рыжего и Пушистого.
Тимофей достал было пакет манки. Потом пакет пшенки. С сомнением заглянул в котёл, взял у Ларисы ложку, попробовал помешать. Мешать получалось с трудом – ложка уже «стояла».
Тогда Тим просто зачерпнул ложечку – «на попробовать» – и его осенило:
– Недосолен супчик-то! – и его вкладом в общее дело стала пара щепоток соли.
Я, признаться, был озадачен. Кажется, в котёл уже положили всё, что можно. И даже чего нельзя. Чего же мне добавить? Мысленно проведя инвентаризацию своих припасов, я нашёл продукт, которым вряд ли испортишь даже такое экзотическое блюдо, как «шулюм».
У меня была банка черных оливок без косточки! Открыл, порезал полбанки кружочками – остальное так пойдёт, закуской под разведённый спирт.
. Полный котёл тихо побулькивал на самом слабом огне. Запах по поляне над озером разносился божественный!
– Ещё пять минут, – сказала Лариса, – и можно будет кушать. Доставайте тарелки, у кого что. Стаканы и спирт тащите. Хлеб режьте. Хотя. стоп!
Лариса взяла дощечку, на которой ранее Дэн резал колбасу, Серж – сало, а я – оливки. Вынула узкий и длинный нож – кизлярский «Канцлер», этакий походный кухонник – если, конечно, бывают кухонные ножи с обухом в 4 миллиметра.
Я ещё подумал: – Господи, она собралась ещё что-то резать? И положить в это «ирландское рагу»?
Ответ пришёл быстро – «Рыбачка» достала пергаментный пакет, развернула – внутри оказался добрый кусок почти чёрного мяса. Говядина, судя по цвету, вяленная. И густо посыпанная специями.
Нарезав мясо тонкими и длинными полосками, Лариса добавила его в котёл.
Последний штрих достался Рыбаку. Он вытащил из озера «полторашку» с разведенным спиртом, отмерил в походный стаканчик пятьдесят граммов, и вылил спирт в адский котёл.
– Кушать подано! Садитесь жрать, пожалуйста! – процитировал он старое кино.
Кто-то нарезал хлеб, кто-то передал чистые ложки и миски. Кто-то уже разливал спирт по стаканчикам.
Источники:
http://ozersk74.com/index.php?newsid=5580
http://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43086558684/SHulyum-bulyum
http://webspoon.ru/receipt/shulyum-v-multivarke
http://gdekluet.ru/recipe/dvoynoy-shulyum-ili-shulyum-bulyum/
http://webspoon.ru/receipt/shulyum-v-multivarke
http://litlife.club/books/321087/sections/24