Две съедобные щучки!
Две съедобные щучки!
1296 рецептов
Детский день рождения
Взрослый день рождения
Рубрикатор
Салаты / Закуски
2955 рецептов
Первые блюда
1083 рецепта
Вторые блюда
4682 рецепта
Приправы
320 рецепта
Домашние заготовки
882 рецепта
Мучные изделия
3643 рецепта
Десерты
1256 рецепта
Напитки
491 рецепта
Разное
76 рецепта
Коллекции
Заготовки
1105 рецептов
Хэллоуин
31 рецепт
Новый год
1264 рецепта
Рождество
242 рецепта
Рецепты по сезонным продуктам
Упорядочить рецепты по:
Белый хлеб – 2 ломтика
Крупный репчатый лук – 1 шт.
Чеснок – 3 зубчика
Зелень укропа – 0,5 пучка
Майонез – 1 ст. л.
Соль, черный молотый перец – по вкусу
Растительное масло для жарки
Щука молодая общий вес – 1,5 кг
Картофель – 200 г
Белый хлеб – 200 г
Сметана – 2 ст. л.
Лук репчатый – 1 шт.
Соль, чёрный перец – по вкусу
Растительное масло для жарки
Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!
Нравится подборка?
Расскажите друзьям!
Щука свежая – 1,5 кг
Репчатый лук – 1 шт.
Солёное сало – 180 г
Куриное яйцо – 1 шт.
Картофель – 2 шт.
Чёрный молотый перец – по вкусу
Растительное масло – 100 мл
Панировочные сухари – 8 ст.л.
Лук репчатый – 1 шт.
Яйцо куриное – 1 шт.
Манная крупа – 3 ст.л.
Молотый черный перец – по вкусу
Растительное масло – 100 мл
Сметана (10%) – 350 г
Репчатый лук – 200-250 г
Перец белый или черный – по вкусу
Растительное масло (для обжаривания)
Зелень – по вкусу
Лук репчатый 2-3 шт.
Молотый черный перец – по вкусу
Растительное масло – 50 мл
Зелень – по вкусу
Лавровый лист – 2 шт.
Горячая вода – 1 стакан
Щука свежая – 1 кг
Репчатый лук – 2 шт.
Растительное масло – 80 мл
Томатная паста – 30 г
Перец чёрный горошком – 6 шт.
Перец душистый горошком – 3 шт.
Не удалось найти нужный рецепт?
Сельдь малосольная – 200 г
Форель малосольная – 150 г
Щука подкопченная – 150 г
Картофель – 2 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Яйца куриные – 2 шт.
Майонез – 3-4 ст.л. (или по вкусу)
Лимонный сок – 1 ст.л.
Лук репчатый – 150 г
Филе белой рыбы (треска, судак, щука, минтай) – 600 г
Панировочные сухари – 100 г
Перец чёрный молотый – 1 ч.л.
Пшённые или рисовые хлопья – 30 г
Сливки 10-20% – 80 мл
Укроп сухой – 2 ч.л.
Яйца куриные – 1 шт.
Подсолнечное масло – для жарки
Перец – по вкусу
Как приготовить щуку?
Щука – достаточно распространенная рыба на территории нашей страны. Ее разводят в прудовых хозяйствах, затем рыба поступает на прилавки столичных супермаркетов и рынки, в замороженном или охлажденном виде. Существует огромное количество способов приготовления щуки – первые блюда, закуски, вторые блюда (уха, рыбные котлеты, салаты, рыбные рулеты и прочее). В этой подборке наши кулинары делятся рецептами вкусных блюд из щуки с фотографиями и пошаговыми инструкциями.
Щучка дернистая
Щучка дернистая или луговик дернистый (лат. Deschampsia cespitosa) — вид многолетних травянистых растений рода Луговик семейства Злаки или Мятликовые (Poaceae). Это растение образовывает плотные дернины и кочки. Луговик дернистый довольно распространенное растение по всей лесополосе. Его можно встретить в Западной и Восточной Европе, Азии, Северной Америке, Австралии, Африке. Для произрастания предпочитает посевы кормовых многолетних трав, заболоченные и влажные луга, берега различных водоемов и болот, а также в лесах, полях, на пастбищах, опушках и вдоль дорог на обочинах. Щучка является вредоносным сорняком кормовых насаждений, особенно на мокрых пастбищах и полях.
Описание щучки дернистой
Корни щучки дернистой глубоко уходят в почву (в поймах рек и на лугах корни вырастают до 70 см, а на болотах их длина составляет примерно 20 см). Стебли луговика дернистого голые, прямые, в высоту могут достигать до 100 см. Листья шириной 0,5-3 мм, плоские, узколинейные, с выступающими шероховатыми жилками. Удлиненный язычок длиной около 8 мм. Соцветие представлено в виде многоколосковой метелки. Метелка относительно раскидистая, крупного размера, длиной около 25 см. Соцветие состоит из практически горизонтально отклоненных колосков, которые густо расположены. Колоски двух или трехцветковые, мелкого размера (3,5-5 мм в длину). Колосковые чешую неровные, ланцетные, у основания они могут быть фиолетового, а по краям желто-зеленого цвета. Цветочные чешуи короче, чем колосковые. Цветочные чешуи имеют светло-фиолетовый окрас, они равного размера, с зубчатыми краями, нижняя часть с остью.
Плодом у щучки дернистой – зерновка, которая заключается в цветочные чешуи. Зерновка пленчатая характеризуется продолговатой формой, длиной 2-2,5 мм и шириной 0,7 мм. Нижняя цветочная чешуя зубчатая на верхушке, с остью и на спинке голая. Ость практически равная чешуе, немного закрученная, имеет беловатый цвет. Верхняя цветочная чешуя примерно одной длины с нижней. Стержень, который отходит от ее основания, на верхушке расширенный, цилиндрический, прямой, по всей поверхности покрыт волосками.
Первые всходы щучки дернистой появляются ранней весной при определенно низкой температуре. В начале лета начинается период цветения, первые плоды появляются в июле. Размножается щучка дернистая семенами и короткими побегами. Одно растение способно произвести от 500 до 3000 семян. Семена легко осыпаются и засоряют почву. Данное растение неприхотливо, зерна обычно очень хорошо прорастают при достаточном увлажнении практически с земной поверхности. Минимальная глубина появления всходов 0,5 см, при заделке в почву на глубину более 5 см, семена не прорастут вовсе. В первый год роста щучка дернистая кустится и образовывает много листовых побегов. На втором году развиваются стебли, которые способны цвести и плодоносить. Эти стебли нарастают с большой скоростью при помощи новых побегов. В результате такого развития растение образует густые дерновины, которые со временем превращаются в кочки.
Главным образом вред от щучки дернистой проявляется в образовании кочек, что влечет за собой изменение поверхности почвы на лугах и пастбищах. Поверхность становится бугристой, неровной, непригодной для скашивания. Также листья старых растений щучки пропитаны кремнеземом, чем понижают качество сена и способны вызвать раздражительные реакции в пищеварительных процессах у скота и домашних животных.
Меры борьбы с щучкой дернистой
Мелиорация или осушка сырых полей и лугов является основным способом в борьбе с этим сорным растением. Так как щучка дернистая не выдерживает вытаптывание, участки, засоренные этим видом, нужно стравливать. Животные способны вырыть старые растения и оставляют их засыхать. В борьбе со щучкой на сильно заросших участках поможет перепашка специальными плугами. Также луговик дернистый уничтожается своевременным скашиванием до цветения.
Использование щучки дернистой
Щучка дернистая — очень красивое, декоративное, злаковое растение. Его часто используют при облагораживании приусадебного участка. Так как растение развивается довольно быстро, ему нужно начинать обрезать стебли и листву на ранних этапах ростах, моделируя красивую форму. Если обрезку провести несвоевременно, то можно получить неаккуратную кочку.
Гибкие и длинные соломинки и листья луговика используют для набивания подушек и матрацов, из такого сырья умельцы плетут шляпы.
Щучка дернистая
Это растение именуют также луговиком дернистым – лат. Deschampsia cespitosa, принадлежит к многолетним травянистым растениям рода Луговиков, семейства Злаковых или Мятликовых. Название этого травянистого представителя многое говорит о нем самом. Дернистым его называют, потому как в процессе роста образует плотные дернины и кочки. А наилучшими местами для жизнедеятельности луговика считаются, соответственно, луговые территории с повышенной влажностью, болота и водоемы, леса и поля, не обходит стороной пастбища и обочины дорог, кормовые насаждения. Что касается сельского хозяйства, то щучка является ярчайшим представителем вредоносного сорняка, а вот для ландшафтного дизайна – это один из вариантов.
- Характеристика луговика дернистого
- Описание луговика в видео
- Щучка дернистая сорта
- Bronzeschleier
- Рекомендуем также прочитать
- Goldschleier
- Goldtau
- Schottland
- Tardiflora
- Особенности выращивания и ухода
- Применение
Показать все содержание
Характеристика луговика дернистого
Луговик дернистый как уже было сказано относится к многолетним травам. В среднем высота куста может колебаться от 20 см до 2 м. Листовая пластина плотная, жесткая, удлиненная, имеет узкую форму, в ширину не более 0,5 см. Поверх листа расположены небольшие борозды, идущие параллельно, обратная сторона листа ровная.
Соцветия щучки имеют вид метелок, основными составляющими которых являются миниатюрные колоски горизонтальной формы. Разные сорта луговика имеют разную длину метелок, в общей сложности она колеблется от семи сантиметров до двадцати пяти. Различные сорта отличаются не только лишь размером метелок, но и окраской. Основная цветовая гамма золотисто-коричневого цвета. Метелки в период распускания имеют поникающий вид, в пик самого цветения они кажутся очень ветвистыми за счет наличия множества колосков.
Луговик — простая культура для клумбы
Луговик – это одна из самых декоративных культур. Она не редкий гость наших широт. Ее листья темно-зеленого цвета выглядят как небольшая кочка около тридцати сантиметров. Где-то в месяце июле, в пик своего цветения, метелки могут достигать до полутора метра. Период цветения очень короткий. Растение из разряда неприхотливых и некапризных, развивается при любых условиях, однако не переносит жару и засушливые места. Хотя при солнечных лучах цветет лучше, тем не менее требует обильное увлажнение.
В конце летнего периода цветы растения, да и листья тоже, приобретает желтоватый оттенок, напоминающий цвет сена.
Дешампсия, или щучка дернистая, принадлежит к числу морозоустойчивых растений. Процесс роста начинается ранней весной, когда температура воздуха достаточно минимальна; в летний период она находится с состоянии покоя, а уже осенью, когда погодные условия отличаются дождливостью и понижением отметки на температурном градуснике, у нее снова начинается период возрождения.
Описание луговика в видео
Щучка дернистая сорта
Несмотря на свой простой внешний вид трава щучки дернистой может похвастать своим огромным разнообразием сортов. Например, наиболее популярные из них:
Bronzeschleier
Параметры данного сорта составляют высоту до полутора метра и ширину до одного метра. Соцветия вначале имеют зеленую окраску, а после – бронзо-коричневую. Прекрасный декоративный вид сохраняют до самой весны. Характеризуется этот представитель особой устойчивостью.
Рекомендуем также прочитать
Goldschleier
Размеры данного сорта несколько меньше: высота – 1 м, ширина – 0,5 м. Метелки раскидистые золотисто-желтого цвета. На кончиках листья имеют темно-красную окраску. Процесс роста очень медленный. В зрелом состоянии – это прекрасный вариант для украшения сада.
Луговик дернистый (лат. Deschampsia cespitosa Goldschleier)
Goldtau
Среднего размера с раскидистыми соцветиями. В пик цветения золотистого оттенка.
Луговик дернистый (лат. Deschampsia cespitosa Goldtau)
Schottland
Данная разновидность достаточно крепкая, имеет темно-зеленую листву и зеленоватого оттенка цветы, а также отличается вертикальными цветоносами. Высота может достигать одного метра.
Tardiflora
Метровой высоты растение, характерной особенностью является позднее цветение.
Одним из близких сородичей луговика дернистого является луговик извилистый. Его родной стороной считаются страны европейского континента, Малой Азии, Японии, Китая. В отличии от щучки дернистой этот представитель флоры любит засушливые лесные территории, не отличающиеся особой зарослостью. Это растение предпочитает сосновый лес, редкостойный или старый еловый лиственный. Что касается самого растения, то оно образует рыхлые дерновины; средняя рослость приблизительно 50 см, ствол тоненький и гладкий. Листья очень тонкие, в силу своего произрастания приобретают стелющуюся форму, создавая при этом своеобразную миниатюрную клумбу диаметром в тридцать или сорок сантиметров. Метелки рыхлые, разветвленные, беловатого оттенка. Этот представитель Луговиков является немалым вредителем на садовом участке.
Сородич Луговика деринистого — Луговик извилистый
Цветы растения распускаются в вечернее время суток при температуре не выше 25 градусов. Влажность воздуха должна быть достаточно высокой – от 60-85%. Соцветия цветут около четырех дней. В зимний период листья куста не меняют своей окраски, оставаясь зелеными.
Особенности выращивания и ухода
Процесс посадки можно осуществлять как с помощью семян так и с помощью части растения, отделенного от основного куста. Если садятся семена, то в данном случае важно помнить о том, что выросшее растение может разительно отличатся от первоначального, потому как окультуренные виды чаще всего являются гибридными. Поэтому для получения желаемого результата лучше размножение путем деления куста. Самое подходящее время для этого весенний или осенний сезон.
Наилучшим местом для регулярного и обильного цветения дешампсии является хорошо освещенное солнечными лучами место, теневой участок может воспрепятствовать этому процессу в принципе. Что касается почвы, то благодаря своей неприхотливой корневой системе растение способно развиваться в любом по своему составу грунте, однако для достижения более декоративной формы и аккуратного внешнего вида, стоит подпитать почву небольшим количеством минеральных или органических удобрений.
Чтобы посадить растение необходимо выкопать лунку, немного глубже, чем того требует размер куста. Затем желаемую часть растения установить в лунке (немного углубив) и присыпать землей, после чего важно не забыть об обильном поливе. «Новоиспеченное» растение нуждается в регулярном обильном увлажнении первые 14 дней, далее поливать стоит тогда, когда летняя погода особо не балует осадками. Стоит помнить, что летом трава щучки дернистой находится в состоянии покоя, и если не давать растению необходимой влаги, то привычный для него осенний процесс роста может вообще не начаться.
Для того, чтобы не было самосева, луговик необходимо избавлять от цветоносов и иногда подстригать кочку. Если со временем она кажется лысоватой, то возникает необходимость ее разделения.
Применение
Если луговик дернистый использовать как садовое украшение, то оно отлично гармонирует с другими представителями растительного мира, например, с семействами лилейных, с ирисами, с астильбами и бузульниками и т.д. Помня о быстром развитии некоторых сортов, можно на ранних этапах сделать обрезку листьев и стеблей для получения красивой формы.
Щучку дернистую часто применяют в народной медицине. Являясь основным компонентом отваров и различных настоев это растение на ранних этапах способно лечить проявления простуды и гриппозных заболеваний, также борется с проблемами кожи. Активно используется в фармацевтике при изготовлении препаратов против ОРВИ и гепатита.
Интересно, что из длинных соломинок могут плести головные уборы, а также использовать их как внутреннюю составляющую подушек или матрасов.
Щучка
бедные, плодородная, средней плодородности, дренированная, кислая, нейтральная, щелочная, песчаная, супесчаная, суглинистая, глинистая, слабокислая
прямые солнечные лучи, полутень
Благодаря вечнозеленым листьям, образующим аккуратную округлую кочку, и огромной массе колосков этот неприхотливый злак очень декоративен. Узкие листья (0,5–3 мм) вырастают до длины 30–40 см. Цветки появляются в конце июня – начале июля, изменяя свой цвет по мере созревания. Метелка при роспуске сжатая, слегка поникающая, во время цветения – рыхлая, раскидистая с многочисленными блестящими колосками. На солнце цветоносы достигают высоты 1,2 м, а у некоторых сортов – 1,7 м. В конце лета – осенью они приобретают желто-оранжевые оттенки и сохраняют соломенный цвет зимой, пока не лягут под снегом. Щучка дернистая относится к растениям холодносезонного характера роста: трогается в рост рано весной при довольно низких температурах и большой влажности почвы. В июле, когда температура превышает 25 °С и подсыхает почва, щучка впадает в период покоя. Ближе к осени, когда холодает и начинаются дожди, она снова трогается в рост.
Сорта
Множество сортов щучки дернистой различаются длиной листьев, высотой цветоносов и различными оттенками колосков. Не все культивары сильно отличаются друг от друга. Так, Schottland, Tardiflora, Tautrager, Waldschatt очень похожи.
Bronzeschleier
Высота 1,7 м, диаметр до 75 см. Один из самых красивых и устойчивых сортов. Метелки меняют цвет от зеленоватого (при раскрытии) до бронзово-коричневого. Колоски на раскинувшихся широким веером стеблях сохраняют декоративность до весны.
Fairy’s Joke
Высота 60–90 см, диаметр 45–60 см. Живородящий культивар, производящий крошечные молодые растения вместо семян. Скорее необычен, чем красив.
Goldgehänge
Высота 1,2–1,3 м, диаметр 50–60 см. Распустившиеся метелки золотисто-желтого цвета, цветоносы иногда поникают.
Goldschleier
Высота 1,75 м, диаметр 0,5 м. Прямостоящие цветоносы делают растение очень стройным. Правда, через 1–1,5 месяца метелки теряют декоративность.
Goldstaub
Высота 60–75 см, диаметр 45–60 см. Листва очень темная. Метелки при роспуске светло-желтые.
Goldtаu
Высота 1 м, диаметр 0,5 м. Интересны листья с темно-красными кончиками. Нарастает медленнее, чем предыдущие сорта (можно реже делить), поэтому удобно использовать в регулярных композициях.
Ladywood Gold
Высота 90 см, диаметр 45–50 см. Потомок щучки Goldtau с золотисто-желтыми листьями весной.
Northen Lights
Высота 25 см, диаметр 30 см. Листья с кремово-белыми продольными полосами, иногда слегка розовеющими в холодную погоду. Растет медленно, цветет редко и необильно. На листьях часто появляется ржавчина. Лучше сначала подрастить эту щучку в школке.
Schottland
Высота 90–120 см, диаметр 40–60 см. Мощный культивар с темно-зелеными листьями и слегка зеленоватыми, позже желтеющими метелками. Цветоносы стоят прямо.
Tardiflora
Высота до 90 см, диаметр 40–60 см. Зацветает чуть позже других сортов. Страдает от ржавчины в жаркие периоды, ее лучше выращивать в районах с прохладным климатом или в теневых композициях.
Tauträger
Высота 1 м, диаметр 0,6 м. Цветет слабее, чем остальные культивары. Голубоватые при распускании пониклые метелки быстро желтеют.
Waldschatt
Высота 60–90 см, диаметр не превышает 30 см. Темно-коричневые метелки. Меньше страдает от летней жары, поэтому можно рекомендовать для южных районов.
Щучка извилистая (Deschampsia flexuosa)
Еще один декоративный вид. Образует плотную куртинку, как и щучка дернистая, но изящнее, до 30–40 см в диаметре. Высота в цветении до 50–60 см. Нитевидные листья по мере отрастания ложатся. Лучше растет на кислых плодородных почвах, на светлых местах или в полутени. На известкованных почвах выпадает. Летом часть листвы может пожухнуть, ее надо аккуратно удалить. Делить весной и осенью. Эффектен культивар Aurea (Tatra Gold) с яркой желто-зеленой листвой, особенно в начале лета. В средней полосе цветет редко и необильно, поэтому не сорничает.
Использование в дизайне
- Длинная листва, красивая форма воздушных соцветий, легкость выращивания делают щучку востребованной в различных садовых композициях. Это одно из канонических растений природных цветников в стиле Пита Удольфа.
- Щучка хорошо сочетается с растениями, имеющими другие по форме листья и соцветия (астильбы, бузульники, роджерсии, эхинацеи, хосты, лилейники). Очень впечатляют композиции с лилиями, ирисами сибирскими и болотными.
- Щучку можно использовать как акцент, например, на газоне – тогда не придется удалять самосев, он не вынесет частого скашивания. Щучка прекрасно смотрится, когда покрывается по утрам росой или инеем при первых осенних заморозках. Интересна и ее соломенная осенняя окраска.
- С некоторых пор щучка считается одним из классических партнеров роз.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
Щучка рано пускается в рост, поэтому нужно как можно раньше приступить к обрезке листвы и стеблей.
Как приготовить щуку? Секреты “вкусного” меню
Вы не любите щуку? Вы просто не умеете ее готовить! Злодейка щука – рыба хищная. Вечно голодная, рыщет она на речных и озерных просторах в поисках очередной добычи. Стремительная, беспощадная, неутомимая, она не знает других врагов, кроме человека. А человек, оценив по достоинству габариты этой рыбины, быстренько сделал ее популярным пунктом своего рыбного меню. Жаль только мясо у щуки (благодаря ее подвижному образу жизни) суховатое – ни лишнего жира в нем, ни лишнего сока.
Вот мы и изощряемся, размышляя над тем как приготовить щуку: в духовке, в кастрюле, на сковороде, нафаршировать или сделать рыбные котлеты? Так давайте рассмотрим некоторые варианты приготовления щуки, когда получается она просто «пальчики оближешь».
Щука жареная
Ну что же можно приготовить из щуки в первую очередь, если не жареную рыбу? Это самый-самый распространенный рецепт приготовления щуки. В результате получается сочная рыбка с хрустящей корочкой. Для такой жареной щучки лучше всего брать небольшие экземпляры (до двух кило весом).
- Тушка щуки
- Мука, соль и специи для панировки
- Растительное масло для обжарки
Рыбу моем, очищаем от чешуи и потрошим. Отрезаем голову, хвост и плавники. Тщательно промываем тушку изнутри и обсушиваем. Затем нарезаем рыбу поперек тушки на порционные кусочки (примерно два сантиметра толщиной) и сбрызгиваем их лимонным соком. Готовим муку для панировки: смешиваем ее с солью (где-то чайная ложка соли на стакан муки) и специями. В качестве специй можно использовать готовые рыбные приправы. Также к муке можно добавить и ложку панировочных сухарей или манки.
Затем ставим сковороду на огонь, наливаем в нее растительное масло, которого должно быть столько, чтобы уложенные на сковороду кусочки рыбы, «утонули» в нем почти наполовину. Даем маслу раскалиться и быстро выкладываем в сковороду обваленные в панировке кусочки щуки. Укладываем их неплотно и жарим сначала (секунд десять) на сильном огне, а затем минуты три-четыре на среднем. И так обжариваем рыбу с обеих сторон. Всё – жареная щука готова! Можно приступать к трапезе. Вкусно?
Щука фаршированная
Царское кушанье! Готовится из целой щуки с головой и хвостом! Выглядит потрясающе, да и вкусно это не меньше.
- Тушка щуки (1,5-2 кг)
- Чернослив (горсть)
- Сливочное масло (50 г)
- 2 яйца
- Рис (стакан)
Как приготовить фаршированную щуку? Рыбу чистим, моем, потрошим, вырезаем жабры и промокаем полотенцем. Для начинки замачиваем рис, отвариваем яйца, моем и нарезаем мелко чернослив. Смешиваем нарезанные яйца, разбухший рис, чернослив, столовую ложку мягкого сливочного масла, немного соли и белого перца. Неплотно наполняем этой смесью брюшко рыбы и зашиваем его через край обычной суровой ниткой. Запекаем в духовке примерно полтора часа, положив в жаровню (свернув кольцом) или на противне. Перед запеканием обмазываем тушку смесью сливочного масла, специй и молотых сухарей.
Щука в фольге
Существует масса вариантов, как приготовить щуку в фольге. Но мы предлагаем вам самый простой и самый быстрый. Кроме того что это быстро и просто, это еще и вкусно!
- Щука
- Лимон
- Луковица
- 2-3 помидора
- Зелень
- Растительное масло
- Майонез
- Соль и специи
Перед тем, как приготовить щуку в фольге, тушку рыбы почистите, выпотрошите, вырежьте жабры и вымойте. Снаружи и изнутри натрите ее солью и специями, а снаружи еще и смажьте майонезом. Брюшко щуки можно «нафаршировать» зеленью и дольками лимона, но можно обойтись и без этого. Подготовленную щуку уложите на фольгу, расстеленную на противне и смазанную маслом. Сверху рыбы разложите колечки лука и помидоров и заверните фольгу, плотно «укутав» рыбу.
Как приготовить щуку в фольге, чтобы получилось сочно и вкусно? Нужно следить за тем, чтобы сок не вытекал из фольги. Сначала следует запекать рыбу в завернутой фольге, а минут через двадцать фольгу аккуратно развернуть и запекать рыбу еще десять минут. За это время она успеет подрумяниться и будет выглядеть еще аппетитнее.
Котлеты из щуки
Это отличная возможность приготовить крупную щуку. Рыбные котлеты из щуки получаются сочными и ароматными. А уж как это вкусно! Причем, и в горячем, и в холодном виде.
- Щука (2-3 кг)
- Лук репчатый (2-3 шт.)
- Сало свиное (300 г)
- Хлеб белый или батон (четверть сайки)
- Молоко (стакан)
- Масло растительное (для жарки)
- Соль и перец
Как приготовить котлеты из щуки? Очищенную и выпотрошенную рыбу разделываем на филе и освобождаем от костей и шкуры. Режем на куски и перекручиваем на мясорубке дважды. Лук и сало – тоже через мясорубку. Перемешиваем перекрученную рыбу с салом и луком и отставляем в сторонку. Хлебный мякиш, кладем в миску и заливаем молоком. Как только хлеб впитает молоко, разминаем его, отжимаем и добавляем к фаршу. Фарш солим, кладем немного перца и хорошенько вымешиваем. Формируем из фарша котлеты и с обеих сторон в растительном масле. Получится более сочно и вкусно, если в конце добавить в сковороду немного молока или воды и пропарить рыбные котлеты под закрытой крышкой минут десять.
«Щучий плов» в духовке
Этакая кулинарная зарисовка на тему «как вкусно приготовить щуку». Или же вольная интерпретация рецепта плова из рыбы. Для такого способа приготовления щуки нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Рыба (около килограмма)
- Репчатый лук (2 шт.)
- Морковь (1-2 шт.)
- Рис (стакан)
- Соль и специи (по вкусу)
- Масло сливочное (100 г)
Разделываем рыбу, освобождаем от мелких и крупных костей и нарезаем на кусочки среднего размера. Натираем щуку солью и специями и укладываем в смазанную сливочным маслом форму. Небольшие кусочки масла кладем между кусками рыбы и сверху засыпаем промытый рис. На рис выкладываем овощную поджарку из морковки и лука. Заливаем все это водой так, чтобы она сантиметра на полтора покрывала наш «щучий плов». Ставим жаровню в духовку и ждем. Определяем готовность по мягкости риса: как только он стал «съедобным», внимаем плов из духовки и подаем на стол. Подаем горячим, приправив свежей зеленью и лимоном. Приготовленная таким способом щука не будет казаться сухой (маслице свое дело делает!).
Щука в сметане
Очень сочная рыбка с нежным вкусом. Если вы еще ни разу не готовили щуку по такому рецепту, то будьте осторожны, снимая пробу. Не ровен час язык проглотите – так это вкусно!
- Филе щуки (около килограмма)
- 3-4 головки репчатого лука
- Сметана (стакан)
- Масло растительное (для обжарки)
- Соль и специи
Если приобрести готовое филе вам не удалось, то перед тем, как приготовить щуку по этому рецепту, целую рыбу нужно «правильно» разделать: почистить, выпотрошить, удалить позвоночник и реберные кости. Для этого необходимо разрезать тушку вдоль хребта, и срезать филе от спинки к брюшку. Готовое филе разрезать на более мелки куски.
После этого каждый кусочек рыбки натираем солью и специями и поджариваем в раскаленном масле. Поджариваем только с одной стороны (там, где шкурка) дав шкурке лишь побелеть. Укладываем кусочки щуки в высокую жаровню. Нарезанный полукольцами лук кладем сверху рыбы и все обильно поливаем сметаной. Закрываем жаровню крышкой, ставим на огонь и тушим рыбу минут семь. По необходимости подливая водички, доводим щуку до готовности.
Как видите,ответить на вопрос, что можно приготовить из щуки – несложно.Небольшую тушку рыбы лучше пожарить, щучек среднего размера потушить или запечь, а из крупной щуки можно сделать отличные котлеты. А если вас смущает возможная «сухость» щуки, то вам не останется ничего другого, кроме как приготовить щуку в сметане. Готовьте!
14 деликатесов со всего мира, попробовать которые отважится только самый смелый гурман
Знакомство с новой страной не обходится без дегустации национальных блюд. И если в Италии грех не попробовать настоящую пиццу, а во Франции невозможно не заказать парочку улиток, то на традиционные японские и норвежские блюда желающих находится меньше. А вы бы решились отведать печенье с осами, желе из черепахи или забродившие соевые бобы?
AdMe.ru собрал необычные блюда со всего мира, угоститься которыми решится не каждый турист.
Черепаховое желе
Черепаховое желе, несмотря на горький вкус, считается десертом. Традиционно это блюдо готовят из измельченного панциря черепахи и нескольких видов трав, а перед подачей поливают джемом или медом. В китайской медицине желе из черепахи считается лекарством, которое улучшает кровообращение, уменьшает воспаления на коже и восстанавливает работу почек.
Мороженое из осьминогов
В Японии можно найти мороженое, сделанное из осьминогов. Специфический запах устраняется многочасовым вымачиванием морепродуктов в молоке или в чае, а также маскируется всевозможными топпингами: орехами, шоколадом, джемом.
Печенье с осами
Печенье с сушеными осами любят в Японии за его пользу (продукт содержит много белка) и дешевизну.
Печенье с кузнечиками
Первая ферма в Европе, которая выращивает съедобных насекомых, — Micronutris. Компания расположилась на юге Франции и выпускает очень разнообразную продукцию. На полках в магазинах можно увидеть не только печенье с кузнечиками, но и крекеры, энергетические батончики и наборы с разными насекомыми, которых можно добавлять в любые блюда.
Суп из птичьих гнезд
В Китае ценятся только гнезда саланганов, потому как в отличие от других видов птиц они не используют перья для строительства, а только собственную слюну, за счет чего суп получается белым. Блюдо готовится на водяной бане и по консистенции выглядит как кисель.
Натто
Натто — традиционный японский завтрак, который представляет собой сброженные соевые бобы. Мнения по поводу запаха расходятся: кто-то чувствует аммиак, а кому-то это блюдо навевает воспоминания о несвежих носках. На вкус натто соленый, а по консистенции липкий и тягучий.
Кровяные блинчики
Национальное блюдо финнов и шведов, которое, по сути, представляет собой обычные блины, только вместо молока добавляют свежую кровь.
Мямми
Мямми — традиционное финское блюдо из ржаной муки, солода, соли и сахара. Кашу из этих ингредиентов запекают в печи при низкой температуре в течение нескольких часов, а затем поливают сливками или ванильным кремом. Мямми — полезное блюдо, в нем содержится много белка, волокон и микроэлементов, в частности железа.
Столетнее яйцо
«Столетние яйца» чаще всего делают из утиных или куриных яиц. Главная хитрость в приготовлении этого блюда — залить яйца соляным раствором и не допустить поступления воздуха в течение нескольких месяцев. Если все было сделано правильно, то белок станет упругим и прозрачным, а желток кремообразным и темным.
Мактак
Мактак — замороженный китовый жир и кожа. Употребляется это блюдо как в сыром, так и в маринованном виде. Китовый эпидермис — ценный источник витамина C, а в сале содержится витамин D.
Шиокара
Суши полюбились многим, а вот к японскому блюду шиокара мир оказался не готов. Суть блюда: разных морских обитателей маринуют во внутренностях кальмара (чаще всего), упаковывают в закрытый контейнер и оставляют «готовиться» на месяц. Говорят, что на вкус как анчоусы, только с другой текстурой.
Акутак
Любимый десерт эскимосов Аляски и Северной Канады. Название блюда дословно переводится как «нечто жирное и перемешанное», а делается оно на основе жиров оленя, моржа, лосося, тюленя с добавлением ягод (морошка, клюква, черника), трав и сахара. Все ингредиенты перемешиваются и охлаждаются, за что деликатес получил название «эскимосское мороженое».
Лютефиск
Сушеную рыбу в Норвегии замачивают в щелочном растворе и настаивают несколько дней. Мясо рыбы становится желеобразным и приобретает специфический запах. Затем лютефиск жарят, запекают или варят.
Пагпаг
Пагпаг — название самого опасного в мире стритфуда. Ингредиенты для блюд берутся на свалках и из мусорных баков, затем продукты моют и жарят. И если вы не считаете себя брезгливым человеком, то высокая вероятность заражения холерой, гепатитом А и многими другими заболеваниями точно отобьет желание знакомиться с такой кухней. По утверждению продавцов, еще никто не умер, но не хочется портить эту статистику и быть первым, правда?
Источники:
http://www.iamcook.ru/ingredients/pike
http://agroflora.ru/shhuchka-dernistaya/
http://lanshaft.com/wiki/shhuchka-dernistaya.html
http://www.supersadovnik.ru/plant/shchuchka-1614
http://jlady.ru/vtoroe/kak-prigotovit-shhuku.html
http://www.adme.ru/svoboda-puteshestviya/14-delikatesov-so-vsego-mira-poprobovat-kotorye-otvazhitsya-tolko-samyj-smelyj-gurman-1948715/