37 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашние шпроты из уклейки

Шпроты из уклейки в домашних условиях

Пробовали ли вы когда-нибудь шпроты домашнего приготовления? А ведь это действительно очень вкусный и вне всяких сомнений полезный, в отличие от покупного, продукт. А сделать его собственноручно не так уж и хлопотно. И вы в этом сами сможете убедиться, ознакомившись с предложенными ниже рецептами. Рекомендуем приготовить шпроты в данном случае из уклейки, хотя при желании можно взять и любую другую мелкую рыбешку.

Как приготовить шпроты из уклейки в домашних условиях — рецепт

  • крупная соль – 10 г или по вкусу;
  • горошки душистого перца – 5-7 шт.;
  • листики лавровые – 2-3 шт.;
  • крепкий черный чай – 200-250 мл;
  • масло растительное рафинированное – 250 мл.

Свежую уклейку очищаем от шелухи, промываем тщательно и укладываем в толстостенную сковороду или сотейник, пересыпая слои солью, разломанными лавровыми листиками и горошинами душистого перца. Можно также при желании очистить рыбу от головы и внутренностей.

Теперь выливаем сверху на рыбку стакан очень крепкого черного чая и заливаем все растительным маслом без аромата. Если у вас имеется в наличии горчичное масло, то можно добавить совсем немного и его. Теперь располагаем емкость с рыбкой на огонь, даем закипеть, а затем снижаем жар до самого минимального и оставляем примерно на два с половиной часика. После этого даем рыбке полностью остыть и можем наслаждаться великолепным вкусом домашних шпротов.

Шпроты из уклейки в домашних условиях в мультиварке

  • крупная соль – 10-15 г или по вкусу;
  • горошки душистого перца – 5-7 шт.;
  • горошки черного перца – 7-10 шт.;
  • бутоны гвоздики (по желанию) – 1-2 шт.;
  • листики лавровые – 2-3 шт.;
  • крепкий черный чай – 275 мл;
  • масло растительное рафинированное – 250 мл.

Очень удобно готовить домашние шпроты из уклейки при помощи кухонной помощницы — мультиварки. Для этого, как и при традиционном приготовлении, очищаем рыбинки от чешуи, при желании избавляем также от голов и потрошим, а затем промываем и укладываем в мультикастрюлю. Завариваем крепкий черный чай, используя для этого кипяток и примерно пять-семь чайных ложек чайной заварки. Добавляем в нее по вкусу соль, бросаем горошины черного и душистого перчика, бутоны гвоздики. Можно часть соли заменить соевым соусом, что придаст блюду на выходе особую нотку. Заливаем рыбку в чаше мультиустройства пряной заваркой, добавляем растительное масло без аромата и включаем прибор в режиме медленной варки на два часика. По прошествии времени даем шпротам полностью остыть и только после этого извлекаем на блюдо или же перекладываем в удобную емкость для хранения.

Шпроты из уклейки

Шпроты из уклейки мало чем уступают фирменному продукту по вкусу и виду. Кроме того мы не знаем, из чего и как делают шпроты на заводе. Дома же весь процесс на виду, а рыба всегда свежая.

Уклейка, несмотря на свои довольно скромные размеры, тем не менее, рыбка очень вкусная, нежная и жирная. По своим качествам она вполне подходит для приготовления самодельных шпрот. Конечный результат в виде баночки деликатеса, приготовленного не из чего-то и как-то, а своими рукам из чистой рыбки, конечно, вещь приятная и для глаза, и для завтрака или закуски, но потрошить множество рыбок нудно и в тягость. Чистить же чешую довольно быстро. Она легко снимается, если даже провести по тушке пальцами. Но проще, конечно, воспользоваться ножом.

Шпроты из уклейки можно приготовить, применяя домашнюю коптильню и дым от опилок лиственных деревьев. Также можно для копчения использовать жидкий дым. Как известно, качественный кулинарный жидкий дым приготовляется из натурального дыма путём возгонки и кроме того очищается после приготовления. Канцерогенов в нём меньше, чем в натуральном дыме. А вкусовые качества готового продукта почти не отличаются. Я коптил и на волжских островах в самодельных коптильнях-сарайчиках, и дома в кухне. Поэтому могу сравнивать и оценивать. Разница небольшая. А где-то вообще нет, если копить такую рыбу, как кета и или горбуша.

Уклейка засаливается очень быстро. Достаточно получаса для засолки. После этого рыбок промывают, щедро промокают тампоном с жидким дымом и убирают в сухое место для постепенного превращения рыбок в продукт холодного копчения. Если процесс нужно ускорить, то уклейку помещают в поддон с тефлоновым покрытием или в другую ёмкость и ставят в духовку. Через 45 минут рыбок можно доставать. Если же нужно получить рыбу тёмно-золотистую, то её оставляют в духовке на час на минимальном огне.

Читать еще:  Не самая удачная рыбалка

После этого уклейку укладывают в скороварку, добавляют немного воды и много-много растительного масла. Вода должна не доходить до уровня рыбы на 3-4 см. Всё остальное место должно занимать масло. Рыба в скороварке будет готова через час, учитывая размеры уклейки и предварительное тепловое воздействие в духовке. Если уклейки мало, то приготовить её можно в маленькой кастрюльке. Но срок приготовления увеличится до 2-3 часов.

Шпроты почти готовы. Главное, чтобы после приготовления рыбы в скороварке или кастрюльке не осталось воды. Она должна выкипеть, чтобы в готовом продукте осталось только масло. После готовности рыбу надо охладить и выложить в плоскую баночку. Останется только достать из холодильника эту баночку, выложить несколько рыбок на кусочек ржаного хлеба с маслицем, налить кофе – и завтрак готов. Вечером – повторить операцию с участием холодильника, только вместо кофе можно налить рюмочку охлажденной водки. И – приятного аппетита!

Шпроты из уклейки

fishx 30.06.2017, 22:27 2.8 тыс.

Шпроты из уклейки, в статье приводится описание, как, наловив много мелкой рыбы, в частности, уклейки, приготовить из неё шпроты.

Нередко мы, рыболовы, становимся обладателями неимоверного количества мелкой рыбёшки, а крупная, конечно же, как всегда ушла, оборвав ли поводок или просто махнув хвостом на прощание. И проверить это нельзя, только поверить. А настоящий рыболов должен уметь рассказывать и руки расставлять широко, показывая размер рыбины, которая сошла с крючка…

А если серьёзно, то на самом деле уловы плотвы и уклейки бывают в количестве, исчисляемом десятками, а то и до сотни штук доходит. Куда девать мелкую рыбёшку? Жена только фыркает, глядя на кучу сверкающей рыбёшки, мол, сам чисти. А кот, пресыщенный «Вискасом», разве что только хвост не поднимает над кучей рыбёшки. Но ему уже и метить её лень.

Между тем, уклейка очень нежная и жирная рыбка, одна из самых жирных среди рыб средней полосы России. И я делаю из неё домашние шпроты. Жену к этому делу не допускаю. Женщины как-то слишком вяло, сухо и без души готовят рыбу и мясо. Рыболов должен сам уметь приготовить рыбу, пойманную своими руками. Тем более, если рыба трудовая, пойманная в дождь, в лютый мороз, на северных ветрах, воющих, как стая шакалов в зарослях кизила.

Итак, шпроты из уклейки

Самое нудное и долгое – чистить множество мелких рыбёшек от чешуи. Впрочем, чешуя уклейки снимается легко, даже проведя пальцами по тушке рыбки. Но всё равно потребуется рыбочистка или нож.

Рыба очищена от чешуи, выпотрошена и вымыта. Надо её засолить. Эта нежная рыбка солится быстро, не более двадцати минут. После засолки нужно её промыть и намазать жидким дымом. Кстати, о дыме. Раньше я был уверен, что это чистая химия. Но на флаконе написано, что классический жидкий дым изготавливается из натурального дыма от сжигания лиственных деревьев путём первоначального сжижения, а затем способом возгонки, как некий самогон. На заборе тоже написано, – скажете вы. И будете правы. Сейчас что только не пишут. Но, будучи не новичком в этом кулинарном деле, занимаясь копчением рыбы и на волжских островах, и в домашней коптильне на кухне, попробовав как-то приготовить рыбу (кету) и сало с помощью жидкого дыма, понял, что особой разницы во вкусовых качествах нет. Кроме того в инструкции утверждается, что жидкий дым очищают от вредных примесей и концерогенов. В натуральном ольховом, вишнёвом и яблоневом дымке все остаточные вещества после сгорания дерева остаются.

Обычно я промокаю рыбу тампоном из ваты или салфеткой. И затем укладываю тушки в противень с хорошим покрытием типа «тефаль». Минут через сорок приготовления уклейки в духовке рыбок можно достать и поместить в скороварку. Здесь после закипания воды надо убрать пену, посолить бульон, положить листик лаврового листа, молотый чёрный перец и долить щедрой рукой растительного масла. В результате должно быть мало воды и много масла, а лучше, чтобы воды не было вообще. Только – рыба и масло. Варить в скороварке надо 2-3 часа. Главное чтобы тушки не разваливались, а выкладывались в баночку именно в виде целых рыбок. Копчение в какой-то мере поможет сохранить форму и вид рыбок даже после долгого отваривания в скороварке.

Читать еще:  Как приготовить балык?. РЫБНАЯ КУЛИНАРИЯ.

Ну, вот и готовы наши домашние шпроты из уклейки. Надо остудить их, наполнить рюмочку хорошей охлаждённой водкой и отведать сей деликатес, приготовленный своими руками. Или налить чашку кофе и сделать бутерброд со шпротами. Приятного аппетита!

Шпроты из уклейки. Проверенный рецепт. Гарантия результата.

Уклейка используется свежая чищенная без голов и хвоста 1200 гр. (не замороженная, или которая хранилась в холодильнике максимум один день. Размером 9-15 см.)

Если вы решил приготовить шпроты из замороженной салаки, мойвы или кильки — то ее нужно медленно разморозить в естественных условиях.

Очистить от чешуи, отрезать головы и хвосты, удалить внутренности и плавательный пузырь и хорошо промыть водой.

  1. Делаем маринад.

Промыть две горсти луковой шелухи, добавить 1-2 лавровых листа, перец горошком и душистый перец, по одной чайной ложке соли, сахара и кориандра.
Залить все 400 граммами воды, перемешать и кипятить 5-7 минут. После этого добавляем одну столовую ложку черного чая и даем настояться еще 10 минут. Маринад процеживаем через мелкое сито, отжимаем, жмых выкидываем.

В посуду с толстым дном или чугунок укладываем уклейку спинками вверх-вертикально, бочек к бочку, для плотности хвостиками навстречу друг к другу, в один слой, при необходимости сверху укладываем второй слой поперек первому слою. Заливаем уклейку маринадом.
Жидкость должна слегка покрывать рыбу. Если уровня не хватает, то добавляем еще немного воды.
Ставим на плиту и доводим до кипения.

На свое усмотрение добавляем две столовые ложки жидкого дыма (необязательно) или 1 бульонный кубик с Беконом.

После закипания ложкой убираем пену, накипь и сукровицу несколько раз!

Добавляем 200 грамм растительного масла! Обязательно выбирайте качественное рафинированное масло (без запаха)!
Теперь жидкость должна полностью покрывать рыбу.

Опять доводим до кипения, проверяем еще раз накипь и томим с плотно закрытой крышкой на самом медленном огне 3 — 3,5 часа. Кипеть не должно, а слегка пробуркливать.
Вода постепенно испаряется и наша рыбка будет томиться в масле со специями.

Проверяем готовность — все косточки должны полностью раствориться и совсем не чувствоваться! При необходимости тушим еще немного времени.

Плиту выключаем и даем остыть в сковороде до комнатной температуры!

Выкладывать нужно остывшие шпроты иначе буду разваливаться!

Хранить в холодильнике можно в той посуде, в которой приготовили, или аккуратно переложить в другую ёмкость вместе с заливкой.

Хранить готовые шпроты из уклейки в холодильнике можно с уверенностью до 3-х суток.

В результате получаются замечательные шпроты, приготовленные в домашних условиях, которые по вкусу очень схожи с теми, что продаются в магазинах, и даже более полезные, так как не содержат консервантов.

Шпроты из уклейки: рецепт приготовления

Уклейка представляет собой нежную, жирную рыбку, живущую в средней полосе России. В связи с тем, что она очень мелкая, хозяйки не слишком любят ее жарить. Чаще всего, ее удел — стать ингредиентом наваристой ухи или кошачьего корма. А из этой отличной и полезной рыбки могут получиться очень вкусные шпроты из уклейки в домашних условиях.

Готовка домашних шпрот: рецепт и ингредиенты

О том, как приготовить шпроты из уклейки, можно говорить бесконечно, ведь у каждой хозяйки есть свои оригинальные рецепты. Предлагаем вашему вниманию некоторые из них.

Рецепт №1

  • Рыба 1,5 кг
  • Масло подсолнечное л
  • Соль и сухих специй по вкусу

Рецепт №2

  • 750 г свежей уклейки для основного блюда.

В качестве маринада выступает:

  • 10 г крупной соли. Если покажется недостаточным, можете взять по вкусу;
  • 5 шт горошка душистого перца;
  • 3 шт лаврового листа;
  • 250 мл крепкого черного чая, желательно крупнолистового, а не в пакетиках;
  • 250 мл растительного рафинированного подсолнечного масла;
  • не более 2 чайных ложек горчичного масла при наличии и желании.

Для того, чтобы всё получилось правильно, для начала очистите свежую уклейку от шелухи, тщательно промойте. Возьмите толстостенную сковородку, сотейник. Сложите рыбу слоями, пересыпьте их солью. Предварительно поломайте лавровый лист. Его и горошины душистого перца также побросайте между слоями.


Сверху на уклейку вылейте чай и растительное масло. Желательно, чтобы последнее было без аромата. Поставьте сковородку или сотейник на огонь до закипания. Далее, делаете огонь на самый минимальный и оставляете примерно на 2,5 часа.

Рецепт №3

Теперь о том, как сделать шпроты из уклейки в мультиварке. Для блюда вам понадобится:

  • 950 г свежей рыбы;
  • 15 г крупной соли;
  • 5 шт горошка душистого перца;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 2 шт лаврового листа;
  • 275 мл чёрного чая;
  • 250 мл растительного рафинированного масла.
Читать еще:  Санки для рыбалки зимой своими руками, пошаговая инструкция, чертежи и схемы

При помощи мультиварки шпроты готовятся ещё проще, чем в двух предыдущих рецептах. Очистите рыбу от чешуи, промойте её и положите в кастрюлю. Заваривая чёрный чай, возьмите кипяток и примерно 5 ложек заварки. В полученную массу добавьте соль, перец, гвоздику. Если вы любите соевый соус, можете заменить им половину соли. Залейте рыбу получившимся веществом, добавьте масло и включите прибор на режим медленной варки. Таймер лучше всего установить на 2 часа.

Можно ли быстро очистить уклейку от чешуи

Некоторые люди с удовольствием употребляют в пищу шпроты с головой и внутренностями. Но, даже в жареном или вареном виде потроха могут хранить в себе солитёр.

Поэтому приводим вашему вниманию самый действенный способ для того, чтобы избавить уклейку от всего лишнего.

Кожа быстро отходит, если поставить рыбу под сильный напор воды. Достаточно закинуть её в мойку и перемешивать руками в перчатках. Для того, чтобы было действеннее, можете пересыпать её солью. Не рекомендуем вам применять нож, скребок или различные кухонные приспособления. Они отлично подойдут для крупной рыбы, а вот для уклейки будут очень медленными и неэффективными.

Теперь о том, как быстро избавить рыбёшку от внутренностей. Достаточно одного или двух движений ножа. Для начала, делается надрез перед анальным отверстием. Далее, сверху перерезаете позвоночник. Голова вытягивается вместе с потрохами. Если в уклейки есть икра, так она останется в туловище.

Стоит ли готовить блюдо

Шпроты из уклейки по любому вышеописанному рецепту делаются очень просто, а если ингредиентов довольно много, готового блюда хватит надолго. Применяя в домашних условиях сотейник либо мультиварку, можете получить нежную, вкусную рыбку, ничуть не уступающую магазинной. С такими шпротами можно делать бутерброды, дополняя их помидорами, огурцами, зеленью, лимоном. Также они выступают отменной закуской к любому гарниру. Это может быть картофель, рис, тушёные овощи. После прочтения статьи, чтобы сделать все правильно, рекомендуем ознакомиться с видео, в котором наглядно описан процесс приготовления.

Домашние шпроты из уклейки

Вы наверняка видели на рыбных витринах россыпь серебристых мелких рыбок типа анчоусов: мойва, салака, килька, хамса. Каждая из них подойдет для приготовления домашних шпрот, но оптимальным вариантом станет очень мелкая речная рыба уклейки. Только, как вы догадываетесь, она должна быть обычная, свежемороженая (не соленая и не копченая, просто свежая рыба).

Ингредиенты

  • уклейка 1 кг
  • луковая шелуха 2 горсти
  • соль 1 столовая ложка
  • сахар 1 чайная ложка
  • растительное масло 3/4 стакана
  • чайная заварка крепкая 1 стакан
  • лавровый лист 6 листиков
  • черный или душистый перец 6-7 горошин

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Почистить рыбу. Ножницами отрезать хвост, большие плавники и голову. Голову надо отрезать со стороны спинки, снизу вверх (но не до конца), чтобы вместе с головой вытянуть внутренности. Если сразу не получилось, не переживайте, рыбы вам придется почистить много. Через несколько штук вы наловчитесь и все получится. Если на какой-то рыбке вы остановились и засомневались, все ли внутренности вынули – надрежьте брюшко и проверьте. Промыть рыбу: очищенную рыбку уложить в дуршлаг и промыть под струей холодной воды. Дать воде стечь.

Шаг 2

Приготовить окрашивающие продукты: заварить крепкий черный чай (без ароматизаторов и других добавок, просто чай), чтобы получился 1 стакан очень густой заварки без чаинок (она окрасит рыбку в правильный цвет). Если у вас чай в пакетиках и хорошего качества (типа “Ахмад”), то достаточно 3 пакетиков. Луковую шелуху промыть в холодной воде (она тоже добавит цвета шпротам).

Шаг 3

Собственно заняться приготовлением шпрот: на дно кастрюли положить лавровый лист, горошины перца, луковую шелуху. Сверху слоями уложить рыбку – будущие шпроты. В стакане с заваркой размешать соль и сахар. Соединить заварку с растительным маслом. Залить этой смесью рыбу. Поставить кастрюлю на плиту.

Шаг 4

Как только содержимое кастрюли закипит, убавить огонь до минимума. Накрыть крышкой и тушить под плотно закрытой крышкой 1 ч. 30 мин. (1,5 часа). Если крышка плотно закрыта, вода не выкипает. Готовой рыбе дать остыть. Переложить шпроты в другую посуду и подать на стол. Или накрыть крышкой и убрать в холодильник на хранение.

Источники:

http://womanadvice.ru/shproty-iz-ukleyki-v-domashnih-usloviyah
http://zen.yandex.ru/media/talnik/shproty-iz-ukleiki-5c7b6faf06f87b00b324a4d6
http://fishx.org/shproty-iz-ukleyki/
http://syzyn.com/node/346
http://moreprodukt.info/seldevye/shproty-iz-ukleyki
http://catcher.fish/recepty/domashnie-shproty-iz-uklejki/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector