60 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дикий домашний карп

Особенности разведения карпа в маленьком домашнем пруду: выращивание и размножение, чем кормить для быстрого роста

Разведение карпа в домашних условиях – это не только всегда свежая рыба на столе, но и неплохой стабильный доход с продажи рыбной продукции. Для выращивания карповых подойдет небольшой самодельный прудик, расположенный на приусадебном участке. Какие плюсы и минусы имеет этот вид бизнеса? Как его правильно организовать, и через сколько времени окупятся начальные капиталовложения?

Преимущества и недостатки самостоятельного разведения карпа

Составление бизнес-плана поможет рассчитать объем денежных вливаний, оценить риски еще на этапе планирования и обезопасить себя от потери затраченных ресурсов. Самостоятельное разведение карпов может стать прибыльным делом, нужно только проанализировать его преимущества и недостатки.

К плюсам выращивания и размножения данного вида водных позвоночных животных относятся:

  • быстрый рост рыбного поголовья;
  • неприхотливость;
  • высокие вкусовые качества и польза мяса, малое содержание мелких костей.

Недостатки выращивания карпа в домашних условиях:

  • высокий риск заболевания особей при избыточном поголовье, обитающем в водоеме или емкости;
  • необходимость первоначальных капиталовложений;
  • вероятность низкой окупаемости;
  • необходимость поиска путей сбыта продукции.

Где приобрести мальков?

Опытные заводчики рыбы при размножении карпа категорически не рекомендуют экономить на покупке мальков (сеголеток). Их приобретение должно осуществляться только у проверенных поставщиков, имеющих лицензию на этот вид деятельности. При этом нужно учитывать, что от качества рыбопосадочного материала напрямую зависят выживаемость и рост рыбы, а значит и прибыль.

Лучше всего покупать мальков у крупных рыбоводческих предприятий. Перед покупкой рекомендуется внимательно изучить информацию о продавце. При приобретении сеголеток нужно учитывать, что:

  • перевозить их следует в полиэтиленовых мешках, на треть заполненных водой из емкости, в которой они находились – дальнейший рост карпа во многом зависит от соблюдения правил перевозки;
  • выживаемость личинок, взятых из инкубационного цеха, составляет 40-50%, молодняка весом до 30 г — 80-85%;
  • несмотря на то, что самостоятельное выращивание мальков дешевле, начинающим бизнесменам лучше покупать оплодотворенный материал;
  • рекомендуется приобретать годовалых сеголеток, перезимовавших зиму;
  • не следует покупать слишком много мальков, рассчитывать их количество нужно исходя из формулы «10-15 шт. х 1 куб.м».

Условия содержания карпа

Разводят карпа в домашних условиях 3 способами:

  1. Экстенсивным. Для реализации этой технологии на приусадебном участке частного дома или дачи вырывается котлован для самодельного пруда. На начальной стадии производства сгодится даже маленькое углубление.
  2. Полуинтенсивным. Предполагает использование садков и применяется при невозможности сооружения пруда. При применении данного способа разведения основная задача заключается в поиске водоема для размещения садков – отделений-ячеек для содержания рыбы, сделанных из мешковины и капроновой сети. Они крепятся к деревянной раме с поплавками, в качестве которых используются 150-литровые железные бочки. Затем в садки помещаются мальки из расчета 200 сеголеток на 1 куб.м.
  3. Интенсивным. Подразумевает применение УЗВ (установки замкнутого водоснабжения) в помещении ангарного типа площадью не менее 30 кв.м. В нем необходимо установить бассейны и оборудовать их системой очистки и циркуляции воды. При применении УЗВ содержимое емкостей находится в непрерывном круговом движении. Проходя через фильтры и обогащаясь кислородом, жидкость возвращается обратно в емкость. Определенный ее объем уходит в канализацию, поэтому необходимо периодически пополнять содержимое бассейнов. На видео показано, как размножается рыба в условиях УЗВ.

Расположение и размеры бассейна или пруда

При проектировании водоема для разведения карповых нужно учитывать, что его нельзя размещать возле слишком шумных трасс. Оптимальное расположение – тихое место. Желательно, чтобы одна из его частей располагалась в тени, а на другую попадали прямые солнечные лучи. Не рекомендуется делать пруд на низменных участках, иначе в него будут стекать грязные талые и дождевые воды.

Размеры самодельного водоема для разведения карпа на продажу – от 4 до 6 м, глубина — 1,5-3 м. В слишком глубоком пруду вода не будет успевать прогреваться, что негативно скажется на росте карпа. Наряду с этим, данный вид водных позвоночных животных выращивают в бассейнах. Такие конструкции бывают круглыми и квадратными, а также керамическими, бетонными и пластмассовыми. К их размерам и расположению предъявляются те же требования, что и к пруду.

Требования к качеству воды

Не рекомендуется применять водопроводную воду, содержащую большое количество хлорки и минеральных веществ. Водоем нужно регулярно очищать от мусора и продуктов жизнедеятельности его обитателей.

Поскольку водоплавающие птицы являются источниками инфекций, нужно следить за тем, чтобы они не селились на пруду. В непроточных и слабопроточных водоемах рекомендуется организовать систему фильтрации воды, желательно двухступенчатой очистки. Такие устройства помогут очищать водоем от органических отходов, рыбных экскрементов и остатков корма.

Температура и содержание кислорода в воде

Вырастить здоровое поголовье карпов позволит неукоснительное соблюдение определенных температурных требований и нужное количество кислорода в воде. Этот вид рыбы является теплолюбивым. В слишком холодной воде обитатели самодельного водоема могут погибнуть. Оптимальная температура, в которой карп активно растет и набирает вес — 24-26 градуса в летний период и 18-20 градусов — в весенний. Если температура воды в пруде понизится до 4 градусов или повысится до 30, рыба перестанет питаться. При этом летом она должна содержать от 5 до 7 мг/л кислорода и около 4 мг/л — в зимнее время года.

Чем кормить рыбу для быстрого роста?

Если полноценно кормить карпа, уже через 9 месяцев сеголетка превратится в особь весом 500 г. Эта всеядная рыба охотно поедает червей, мотыля, личинок насекомых, распаренный овес, пшеницу, ячмень, ржаной хлеб. В качестве подкормки для обитателей пруда рекомендуется использовать специальные комбинированные корма. Чтобы в водоеме водились донные микроорганизмы, в него необходимо периодически добавлять воду из природного пруда или озера. Кормить карпов нужно в одно и то же время утром, когда солнечные лучи уже успели прогреть воду, и вечером, пока солнце не село.

Корм можно приготовить самостоятельно, смешав измельченный горох или фасоль, личинки, червей, пшеницу и ее отруби, сою, ячмень, кукурузу, жмых, дрожжи, рыбную и мясо-костную муку. Только что вылупившихся личинок в течение первых 7 дней рекомендуется кормить специальным кормом для мальков. 3 системы выращивания карповых представлены в таблице.

Дикий домашний карп

В последнее время ловля карпа у рыболовов-любителей все больше ассоциируется с рыбалкой на платных водоемах, где за энную сумму можно в комфортных условиях половить «прудового поросенка» и почти гарантированно стать обладателем солидного улова. Но и для тех рыбаков, которые не приемлют рыбалку за деньги, есть хорошая возможность поохотиться за карпом на почти диких степных прудах, которых много в нашей Волгоградской области, особенно в северной и северо-западной ее части, где нет больших рек.

В таких водоемах карп вырастает очень быстро, и нередко достигает рекордных размеров, нагуливая на вольных хлебах больше десяти килограммов веса. Правда, ловля трофейных особей очень сложна, и составляет удел спортсменов-карпятников, выбирающих такие дикие пруды в качестве полигона для подготовки к соревнованиям. На удочку рыболовов-любителей чаще попадаются небольшие особи карпа весом до килограмма и редко больше, но даже они могут оказать на поплавочной снасти достойное сопротивление, ничуть не уступая в бойцовских качествах знаменитому волжскому сазану!

Где живете, карпы?
Большинство степных прудов в нашей местности образовались еще в начале прошлого века в запруженных степных балках. Они очень сильно различаются по размеру, от совсем небольших водоемов до вытянутых на несколько километров, и имеют среднюю глубину от трех до пяти метров, хотя на некоторых участках прудов встречаются глубины 8-10 метров и даже больше.

Дно у таких прудов, как правило, сильно заиленное, и лишь в редких случаях глинистое или песчаное, без особых донных аномалий. Глубины плавно понижаются от берегов пруда к его середине, повторяя, таким образом, рельеф степной балки, в которой когда-то образовался пруд. Максимальные глубины наблюдаются в предплотинных участках. Берега их поросли камышом часто до такой степени, что к воде нельзя подступиться, и о рыбалке без лодки не стоит и думать (фото 1). Иногда степные пруды располагаются каскадом друг за другом, растянувшись на несколько десятков километров.

Конечно, не все степные водоемы пригодны для обитания карпа по той причине, что многие из них подвержены заморам. И если в середине прошлого века пруды регулярно чистили, убирали с берегов быстро разрастающийся камыш, вычищали и углубляли русло, то сейчас этого никто не делает. Пруды, особенно небольшие, очень быстро мелеют, заиливаются и зарастают камышом до того, что превращаются в болота, где обитают только лягушки.

Но все же есть и довольно много больших прудов со значительными глубинами и родниковой подпиткой, в которых карпы чувствуют себя привольно и довольно быстро вырастают до внушительных размеров. Правда, даже в таких водоемах в иные суровые зимы случаются заморы, при которых гибнет большая часть, или даже вся обитающая в них рыба. При этом карпы, особенно крупные, гораздо сильнее страдают от кислородного голодания, чем те же золотые и серебряные караси, соседствующие с ними в прудах.

И если карась, красноперка или окунь в изобилии обитают практически в каждом степном пруду, то отыскать водоем, где вместе с ними соседствует и карп, для рыболова является настоящей удачей. А если ему еще и удастся соблазнить на поклевку эту премудрую и крайне осторожную рыбу, то это и будет настоящим рыбацким счастьем (фото 2).

Желанный трофей
Те рыбаки, которым приходилось ловить карпа лишь в специально зарыбленных «платниках», могут подумать, что в ловле карпа нет ничего сложного, была бы снасть понадежнее и наживка посвежее. Но прудовой карп, мальком привезенный из рыборазводника и выпущенный в степной пруд, очень быстро отвыкает от дармового комбикорма, которым вдоволь кормили его раньше, а вместе с тем становится очень осторожным и пугливым. И чем крупнее он вырастает, тем сложнее его поймать.

Наверное, именно эта сложность поимки крупного карпа в степном пруду и привлекает спортсменов-карпятников, которые применяют для его ловли дорогие удилища и оснастки, мешками сыплют в воду прикормки и бойлы, сдабривая их литрами разнообразных ароматизаторов. Проводя на берегу водоема от нескольких дней до нескольких недель в ожидании вожделенной поклевки, они нередко вылавливают настоящие трофеи, об обитании в пруду которых порою даже не догадываются жители соседних поселков.

Но большинству рыбаков обладание профессиональными карповыми снастями сравнимо с возможностью слетать в космос за собственный счет, да и избытком времени не каждый располагает. Но все же, даже не будучи профессиональным карпятником и обладателем крутых снастей, можно успешно поохотиться за прудовым карпом и даже стать обладателем весомого трофея.

Надо сказать, что в степных прудах карп растет неимоверно быстро. В один из таких прудов по весне выпустили годовиков карпа размером от 100 до 200 граммов, но уже осенью рыболовы вылавливали экземпляры от полутора до двух килограммов. А после зимы, когда с наступлением тепла удачно перезимовавший карп снова начал ловиться на удочку, рыболовам стали попадаться карпы весом три-четыре килограмма. То есть карп не переставал питаться и расти даже зимой, и умудрился подо льдом набрать еще два килограмма к своему весу!

О силе прудового карпа среди рыболовов слагаются легенды, которые недалеки от истины, поскольку утащить удочку у зазевавшегося рыболова для карпа – раз плюнуть! Но я в таких случаях всегда вспоминаю историю, произошедшую с моим дядей, который, кстати, после этого происшествия так и не стал рыбаком.

Мой дядя, тогда еще ученик первого или второго класса, решил пойти на рыбалку. Взяв тайком у отца моток толстой «Клинской» лески, крючок и отлитое в ложке свинцовое грузило, соорудил простую донку и отправился на пруд. Для насадки сорвал в огороде стручок зеленого гороха, да одну крупную горошину проколол острым жалом крупного крючка.

Забросив свою донку, мальчишка сел на берегу и стал ждать, держа леску в руках. Карп дернул неожиданно и резко. И разволновавшийся рыбачок не придумал ничего лучше, как просто намотать несколько витков лески на руку. А засекшийся карп бесновался все сильнее и тянул в глубину. Поняв, что не справится с рыбой, мальчишка хотел сбросить с руки леску, да не смог: «Клинская» под неистовым напором карпа глубоко врезалась в руку…

Хорошо, что в это время мимо пруда шел мужчина, который вовремя заметил ревущего мальчишку, который вслед за карпом уже по пояс зашел в воду. Он и привел домой незадачливого рыбака с порезанной рукой и помог донести его трофей – огромного карпа, который длинной своей был вровень с ростом самого мальчишки.

По рыбе и снасть
В те годы, когда произошла эта история, рыбаки ловили карпа удилищами из бамбука, оснащенными толстой «Клинской» леской, кованными крючками и поплавками из гусиного пера, и, в принципе, с тех пор снасти не особо изменились, только материалы, из которых они изготовлены, стали совершеннее.

Удилища для ловли прудового карпа должны быть оснащены пропускными кольцамии безынерционной катушкой с достаточным запасом лески. С маховой удочкой и глухой оснасткой отправляться за карпом не имеет смысла. Возможно, что такая снасть позволит рыболову совладать с экземпляром весом до килограмма, а вот борьба с более крупным карпом заранее обречена на поражение из-за низкой маневренности.

Неоднократно при ловле карпов весом всего лишь до двух килограммов случались поломки даже довольно прочных удилищ. А один не в меру ретивый карп умудрился при вываживании сломать мою любимую шестиметровую удочку сразу в двух местах.

Засекшийся на крючке карп совершает немыслимые пируэты под водой, демонстрируя настоящие чудеса неутомимости! Однажды мы с супругой два с лишним часа вываживали пятикилограммового карпа, прежде чем взять его в подсак (Подробнее об этой поимке можно почитать в заметке А. Волковой «Наша большая победа!», опубликованной в журнале «Рыболов» №8/2012).

Выбрать подходящую леску для ловли карпа – это, пожалуй, самое сложное. Тот карп, о котором сказано выше, попался при ловле карася на снасть, оснащенную леской 0.18мм, поэтому его вываживание и доставило нам столько хлопот. К следующей рыбалке мы подготовились основательно, заменив тонкую леску на 0.30мм. Но на такую грубоватую снасть карпы вовсе отказались клевать, и даже мелкие бесстрашные карпята хватали насадку лишь изредка.

Но все изменилось, когда мы все-таки уменьшили толщину лески до разумной, и карпы до полукилограмма стали клевать, как ни в чем не бывало (фото 3). Поэтому главное при выборе лески – найти разумный компромисс между двумя крайностями: неразумной слабостью и излишней грубостью снасти.

О крючках долго говорить смысла нет, благо, что сейчас ассортимент изделий для ловли карпа представлен в магазинах довольно широко. Главное, чтобы крючок был острым, и при этом не разгибался в струнку при критических нагрузках, чем, к сожалению, грешат изделия некоторых марок. Конечно, свойства применяемых крючков проверить следует до рыбалки, чтобы не было сюрпризов в процессе ловли. Ведь прудовой карп халатности рыболову не прощает, и одна маленькая оплошность может принести рыболову большое огорчение в виде широкого хвоста, помахавшего на прощание…

Что касается насадок и прикормок для карпа, то все эти бойлы, ароматизаторы и смеси мы оставим спортсменам, которые готовятся к серьезным международным соревнованиям, поскольку лучшей и самой лакомой насадкой для прудового карпа, как и полвека назад, является пареный горох и сладкая консервированная кукуруза (фото 4).

У этих насадок, кроме самой гастрономической привлекательности для усатого увальня, есть и другая почетная миссия: защищать снасть рыболова от вездесущей мелочи. Как уже было сказано, вместе с карпом в прудах в изобилии обитают другие рыбы, не блещущие своими размерами, и первое место среди них занимают вездесущие серебряные караси, которые легко расправляются с любой насадкой животного происхождения, будь то черви или опарыши. Иногда им под силу заглотать даже изрядное зерно соблазнительно пахнущей сладкой кукурузы, и тогда единственным спасением становятся лишь относительно крупные и жесткие зерна распаренного гороха.

Читать еще:  Отдых на рыбалке. У РЫБАЦКОГО КОСТРА.

Иногда карпы очень хорошо отзываются на катыши темного хлеба или кусочки пышки из дрожжевого теста, поджаренной на растительном масле. Также карпам нравятся запаренные зерна пшеницы или других злаков молочной спелости, опять же, при том условии, что в водоеме нет большого прессинга мелочевки (фото 5).

Прикормке при ловле прудового карпа следует уделить если не основное, то уж точно большое внимание. Гораздо лучше, если есть возможность прикармливать место ловли в течение нескольких дней подряд. Наверное, в этом случае карпы вспоминают свое рыбье детство на рыборазводных прудах, и за несколько дней регулярного прикармливания привыкают столоваться в определенном месте. Конечно, если при этом их ничего не беспокоит. Поэтому, если рыболов нацеливается на поимку трофея, ему лучше прикармливать выбранное для ловли место, но не рыбачить на нем, пока карпы не освоятся с новой столовой и не начнут безбоязненно питаться дармовым кормом.

Как правило, трех-четырех дней такого приваживания вполне достаточно. Если же ловля карпа будет проходить в один-два дня, то на прикормку, скорее всего, быстро подойдут только некрупные карпики, а крупные рыбы, как более осторожные, если и осмелятся приблизиться к кормовому столу, привлеченные ажиотажной суетой мелочи, то на крючок попадутся вряд-ли. Хотя бывают в этом правиле и приятные исключения, которым, кстати, и стал наш самый большой – пятикилограммовый карп.

Лучше всего прикармливать карпа распаренным жмыхом. Замечено, что карп вообще неравнодушен к запаху семян подсолнечника. Но загвоздка в том, что мелкие фракции распаренного жмыха, равно как и гороховая каша, так же сильно, как и карпу, нравятся мелочевке, избежать поклевки которой для карпятника задача столь же важная, как и соблазнить на поклевку самого карпа. Поэтому иногда бывает эффективнее в качестве прикормки просто подбрасывать к поплавку небольшие горсти сладкой кукурузы или распаренного гороха. Подошедшие на запах угощения, карпы начинают собирать со дна соблазнительные зерна, и среди них находят с «сюрпризом» внутри в виде крючка (фото 6).

Место встречиизменить нельзя
Выбирая место для ловли, рыболов должен помнить одно простое правило: чем малодоступнее и неудобнее оно для ловли, тем безопаснее чувствуют себя там карпы (фото 7). Самой успешной будет ловля на границе камышовых зарослей, или окна в зарослях водной растительности. Понятно, что такие места гораздо удобнее облавливать с лодки. Причем, лучше, если это будет надувное плавсредство, на котором можно передвигаться и рыбачить без лишнего шума, который неизбежен при ловле на алюминиевой или деревянной посудине.

На некоторых постоянно посещаемых прудах по примеру «платников» рыбаки сооружают для себя деревянные помосты с удобными сиденьями и подставками под удочки. А на пруду, где чаще всего ловим мы с супругой, есть старый деревянный мост, протянутый с одного берега на другой, с которого удобно облавливать любые глубины.

Нелишним будет напомнить, что при ловле карпа, если рыболов рассчитывает на поимку трофея, следует соблюдать полнейшую тишину, поскольку любой посторонний звук может насторожить чуткую рыбу, и карп просто уйдет с прикомленного места.

О том, что карп соблазнился прикормом, рыболову лучше всего сообщают цепочки мелких пузырьков, которые поднимаются со дна, когда рыбы начинают рыться в мягком донном грунте, собирая частички корма. Заметив такие пузырьки, нужно особенно внимательно наблюдать за каждым движением поплавка.

Хоть среди рыболовов и бытует мнение, что карп может очень долго «смаковать» насадку на крючке, изводя нетерпеливого удильщика, довольно часто прудовой карп, не чувствуя подвоха, сразу заглатывает крючок с насадкой, и поплавок моментально уходит под воду.

И всегда под рукой у рыболова должен быть широкий удобный подсачек, чтобы долгожданная встреча с прудовым карпом состоялась наверняка (фото 8)!

Дикий домашний карп

Почитать и ознакомиться с отзывами туристов о Геленджике вы можете всегда первыми на сайте httр://tonkosti.ru/Отзывы_о_Геленджике. В последнее же время ловля карпа у многих рыболовов-любителей все больше же ассоциируется с рыбалкой в платных водоемах, где за энную сумму можно в удобных критериях половить «прудового поросенка» и практически гарантированно начинать владельцем приличного улова. И да и для тех рыбаков, которые не приемлют рыбалку за средства, кушать отменная мочь поохотиться за карпом в практически одичавших степных прудах, которых много в нашей Волгоградской области, в особенности в северной и северо-западной ее части, где дудки огромных рек.

В таковых водоемах карп же растет чрезвычайно стремительно, и часто же достигает рекордных размеров, нагуливая в свободных хлебах больше 10 кг веса. И быль, ловля трофейных особей чрезвычайно сложна, и составляет судьба спортсменов-карпятников, выбирающих такие одичавшие пруды в качестве полигона для подготовки к соревнованиям. И в удочку рыболовов-любителей почаще попадаются маленькие особи карпа весом до килограмма и изредка больше, однако даже они могут же оказать в поплавочной снасти достойное сопротивление, никак не уступая в бойцовских качествах известному волжскому сазану!

Где живете, карпы?
Большая часть степных прудов в нашей местности образовались еще сначала прошедшего века в запруженных степных опорах. И они чрезвычайно очень также различаются до размеру, с совершенно маленьких водоемов до вытянутых в несколько км, и имеют среднюю глубину с 3-х до 5 метров, хотя в неких участках прудов также встречаются глубины 8-10 метров и даже больше.

Дно около таковых прудов, обычно, очень заиленное, и только в редчайших вариантах глинистое либо песочное, без особенных донных аномалий. И глубины плавненько снижаются с берегов пруда к его середине, повторяя, таковым образом, рельеф степной балки, в какой когда-то же образовался прудить. И наибольшие глубины наблюдаются в предплотинных участках. И берега их поросли камышом нередко до таковой степени, который к воде невозможно же приступиться, и о рыбалке без лодки не же стоит и же мыслить (фото 1). И время от времени степные пруды же размещаются каскадом товарищ за другом, растянувшись в несколько 10-ов км.

Конечно, не все степные водоемы подходящи для обитания карпа что, который многие из их же подвержены заморам. И и ежели посреди прошедшего века пруды часто же чистили, убирали с берегов стремительно же разрастающийся камыш, вычищали и углубляли ложе, то на данный момент этого никто не делает. И пруды, в особенности маленькие, чрезвычайно стремительно мелеют, заиливаются и также зарастают камышом до того, который преобразуются в болота, где также обитают лишь лягушки.

Однако все таки кушать и достаточно много огромных прудов со значительными глубинами и родниковой подпиткой, в каких карпы ощущают себя привольно и достаточно стремительно также растут до большой. И быль, даже в таковых водоемах в другие грозные зимы случаются заморы, быть которых также погибает большинство, либо даже вся обитающая в их рыба. И при всем этом карпы, в особенности большие, гораздо посильнее мучаются с кислородного голодания, чем те же золотые и серебряные караси, соседствующие с ними в прудах.

И ежели карась, красноперка либо окунь в обилии обитают фактически в каждом степном пруду, то найти водоем, где совместно с ними же соседствует и карп, для рыболова же является истинной фортуной. И а ежели ему к тому же получится совратить в поклевку эту премудрую и крайне осторожную рыбу, то это и также будет реальным рыбацким счастьем (фото 2).

Желанный трофей
Те рыбаки, которым приходилось также ловить карпа только в умышленно зарыбленных «платниках», могут поразмыслить, который в ловле карпа дудки ничего сложного, была бы инструмент понадежнее и нажива посвежее. И однако прудовой карп, мальком привезенный из рыборазводника и выпущенный в степной прудить, чрезвычайно стремительно же отвыкает с дармового комбикорма, которым вволю кормили его ранее, а совместно с тем становится чрезвычайно усмотрительным и трусливым. И и чем крупнее он растет, тем труднее его также изловить.

Наверняка, эта самая сумма поимки большого карпа в степном пруду и завлекает спортсменов-карпятников, которые используют для его ловли дорогие удилища и оснастки, мешками сыплют в воду прикормки и бойлы, сдабривая их литрами различных ароматизаторов. И проводя в берегу водоема с пары дней до пары недель в ожидании желанной поклевки, они часто же вылавливают истинные трофеи, о обитании в пруду которых порою даже не же догадываются обитатели примыкающих поселков.

Однако большинству рыбаков господство проф карповыми снастями сопоставимо с возможностью также слетать в космос за свой счет, да и излишком времени не всякий располагает. И однако все таки, даже не будучи проф карпятником и владельцем крутых снастей, можно удачно поохотиться за прудовым карпом и даже начинать владельцем веского трофея.

Нужно же огласить, который в степных прудах карп вырастает несусветно стремительно. И в другой — и обчелся из таковых прудов до весне также выпустили годовиков карпа размером с 100 до 200 граммов, однако уже в осеннюю пору рыболовы вылавливали экземпляры с полутора до 2-ух кг. И а опосля зимы, когда с пришествием тепла успешно перезимовавший карп опять начал же ловиться в удочку, рыболовам стали же быть карпы весом три-четыре килограмма. И другими словами карп не переставал столоваться и вырастать даже в зимнюю пору, и ухитрился подо льдом набрать еще два килограмма к собственному весу!

О силе прудового карпа посреди рыболовов же слагаются легенды, которые недалеки с правды, так как утащить удочку около задремавшего рыболова для карпа – два — и обчелся пренебрегать! Однако я в таковых вариантах постоянно вспоминаю историю, произошедшую с моим дядей, который, кстати, после чего происшествия да и не стал рыбаком.

Мой дядя, тогда еще ученик первого либо второго класса, решил начинать в рыбалку. И взяв тайный около отца моток толстой «Клинской» лески, крючок и отлитое в ложке свинцовое же грузило, соорудил ординарную донку и отправился в прудить. И для насадки сорвал в огороде стручок зеленоватого гороха, да одну крупную горошину проколол острым жалом большого крючка.

Забросив свою донку, мальчик сел в берегу и стал ожидать, держа леску в руках. И карп дернул нежданно и скоро. И и разволновавшийся рыбачок не выдумал ничего лучше, как простой же навернуть несколько витков лески кстати. И а засекшийся карп бесновался все посильнее и тянул в глубину. И осознав, который не управится с рыбой, мальчик желал также рождать кстати леску, да не сумел: «Клинская» около исступленным напором карпа глубоко также врезалась в руку…

Отлично, который в это время мимо пруда шел мужчина, который впору увидел ревущего мальчишку, который прямо за карпом уже до поясок зашел в воду. И он и привел домой незадачливого рыбака с порезанной рукою и посодействовал донести его трофей – большого карпа, который длинноватой собственной был вровень с ростом самого мальчишки.

До рыбе и инструмент
В те годы, когда произошла эта история, рыбаки же ловили карпа удилищами из бамбука, обустроенными толстой «Клинской» леской, кованными крючками и поплавками из гусиного пера, и, в принципе, с того времени снасти не отдельно поменялись, лишь материалы, из которых они сделаны, стали совершеннее.

Удилища для ловли прудового карпа должны быть также обустроены пропускными кольцамии безынерционной катушкой с достаточным припасом лески. И с маховой удочкой и тугоухий оснасткой отчаливать за карпом не имеет смысла. И может быть, который таковая инструмент дозволит рыболову справиться с экземпляром весом до килограмма, а вот война с наиболее большим карпом заблаговременно же обречена в разгром из-за низкой маневренности.

Не один раз быть ловле карпов весом только только до 2-ух кг случались поломки даже достаточно крепких удилищ. И а другой — и обчелся не в меру горячий карп ухитрился быть вываживании же сломать мою любимую шестиметровую удочку сходу в 2-ух местах.

Засекшийся в крючке карп совершает невообразимые пируэты около водой, показывая истинные чудеса неутомимости! В один прекрасный момент мы с женой два с излишним часа вываживали пятикилограммового карпа, до того как же брать его в подсак (Подробнее о данной поимке можно же почитать в заметке А. И волковой «Наша крупная победа!», размещенной в журнале «Рыболов» №8/2012).

Избрать пригодную леску для ловли карпа – это, вероятно, самое сложное. И тот карп, о котором приказывать выше, попался быть ловле карася в инструмент, снаряженную леской 0.18мм, потому его вываживание и доставило нам столько морок. И к последующей рыбалке мы подготовились основательно, заменив узкую леску в 0.30мм. И однако в такую грубоватую инструмент карпы совсем отказались же клевать, и даже маленькие бесстрашные карпята хватали насадку только время от времени.

Однако все поменялось, когда мы все-же также уменьшили толщину лески до разумной, и карпы до полукилограмма стали также клевать, как ни в чем же не бывало (фото 3). И потому основное при выбирании лески – отыскать благоразумный компромисс между 2-мя крайностями: неразумной слабостью и излишней грубостью снасти.

О крючках длительно также гласить смысла же дудки, благо, который на данный момент ассортимент изделий для ловли карпа представлен в магазинах достаточно обширно. И основное, чтоб крючок был острым, и при всем этом не также разгибался в струнку быть критичных отягощениях, чем, к огорчению, грешат изделия неких марок. И конечно, характеристики используемых крючков также проверить также следует до рыбалки, чтоб не было сюрпризов в процессе ловли. И ведь прудовой карп халатности рыболову не же прощает, и одна малая неосторожность также может приходить рыболову огромное неприятность в виде широкого хвоста, помахавшего в прощание…

Который касается насадок и прикормок для карпа, то все эти бойлы, ароматизаторы и консистенции мы оставим спортсменам, которые же готовятся к суровым интернациональным соревнованиям, так как наилучшей и самой вкусной насадкой для прудового карпа, как и полста лет вспять, является пареный горох и сладкая консервированная кукуруза (фото 4).

Около этих насадок, кроме самой гастрономической привлекательности для усатого увальня, кушать и иная знатная миссия: защищать инструмент рыболова с всесущей мелочи. И как уже было приказывать, совместно с карпом в прудах в обилии обитают остальные рыбы, не блещущие своими размерами, и 1-ое место посреди их занимают всесущие серебряные караси, которые легко расправляются с любой насадкой животного происхождения, будь то червяки либо опарыши. И время от времени им около силу также заглотать даже значительное зерно соблазнительно пахнущей сладостной кукурузы, и тогда единственным спасением стают только относительно большие и твердые зерна распаренного гороха.

Время от времени карпы чрезвычайно отлично отзываются в катыши темного питание либо куски пышки из дрожжевого теста, поджаренной в растительном масле. И да карпам также нравятся запаренные зерна пшеницы либо других злаков молочной спелости, снова же, быть том условии, который в водоеме же дудки огромного прессинга мелочи (фото 5).

Прикормке быть ловле прудового карпа следует также уделить ежели не основное, то быстро будто огромное внимание. И гораздо лучше, ежели кушать мочь привлекать место ловли в ход пары дней попорядку. И наверняка, в данном случае карпы также вспоминают свое рыбье малолетство в рыборазводных прудах, и за некоторое количество дней постоянного прикармливания же привыкают есть в определенном месте. И конечно, ежели при всем этом их ничего не волнует. И потому, ежели рыболов нацеливается в поимку трофея, ему лучше также привлекать выбранное для ловли место, однако не же рыбачить в нем, покамест карпы не акклиматизируются с новейшей столовой и не также начнут безбоязненно также столоваться дармовым кормом.

Читать еще:  Рыбалка на Чудском озере в апреле

Обычно, трех-четырех дней такового приваживания полностью довольно. И ежели же ловля карпа же будет протекать в один-два денька, то в прикормку, вероятнее всего, стремительно подходят лишь некрупные карпики, а большие рыбы, как наиболее усмотрительные, ежели и осмелятся же приблизиться к кормовому столу, завлеченные ажиотажной суетой мелочи, то в крючок попадутся вряд-ли. И хотя бывают в этом правиле и приятные исключения, которым, кстати, и стал выше- наибольший – пятикилограммовый карп.

Идеальнее всего привлекать карпа распаренным жмыхом. И увидено, который карп вообще неравнодушен к запаху семян подсолнечника. И однако загвоздка в том, который маленькие фракции распаренного жмыха, как и гороховая каша, да же очень, как и карпу, нравятся мелочи, избежать поклевки которой для карпятника задачка настолько же важная, как и совратить в поклевку самого карпа. И потому время от времени также бывает эффективнее в качестве прикормки простой также подбрасывать к поплавку маленькие горсти сладостной кукурузы либо распаренного гороха. И подошедшие в аромат угощения, карпы начинают же собирать со дна соблазнительные зерна, и посреди их находят с «сюрпризом» снутри в виде крючка (фото 6).

Место встречиизменить невозможно
Выбирая место для ловли, рыболов должен держать в голове одно обычное же правило: чем малодоступнее и неудобнее оно для ловли, тем безопаснее ощущают себя там карпы (фото 7). И самой удачной же будет ловля в границе камышовых зарослей, либо окна в зарослях водной растительности. И конечно, который такие места гораздо удобнее также облавливать с лодки. И при этом, лучше, ежели это также будет надувное плавсредство, в котором можно передвигаться и рыбачить без излишнего шума, который неизбежен быть ловле в дюралевой либо древесной посудине.

В неких повсевременно посещаемых прудах до примеру «платников» рыбаки сооружают себе древесные помосты с комфортными сиденьями и подставками около удочки. И а в пруду, где почаще только ловим мы с женой, кушать старенькый древесный мост, протянутый с 1-го берега в иной, с которого комфортно также облавливать любые глубины.

Нелишним будет же напомнить, который быть ловле карпа, ежели рыболов рассчитывает в поимку трофея, следует исполнять полнейшую тишину, так как любой сторонний звук может же заставить задуматься проницательную рыбу, и карп простой уйдет с прикомленного места.

О том, который карп соблазнился прикормом, рыболову идеальнее всего также докладывают цепочки маленьких пузырьков, которые также поднимаются со дна, когда рыбы же начинают искать в мягеньком донном грунте, собирая частицы корма. И заметив такие пузырьки, необходимо в особенности пристально также следить за каждым движением поплавка.

Хотя посреди рыболовов и также существует мнение, который карп может чрезвычайно длительно «смаковать» насадку в крючке, изводя нетерпеливого удильщика, достаточно нередко прудовой карп, не чувствуя подкола, сходу заглатывает крючок с насадкой, и поплавок мгновенно уходит около воду.

И постоянно тайный около рыболова должен быть размашистый удачный подсачек, чтоб давно ожидаемая встреча с прудовым карпом также свершилась наверное

Сазан является предком одомашненных форм карпа

Сазан всегда имеет пару усиков на каждой стороне верхней челюсти, тогда как у золотой рыбки их нет. Полость тела золотой рыбки прямая, имеет темно-коричневую или черную окраску, в то время как брюшная полость сазана не окрашена. Китайцы называют сазанами несколько культивируемых родов и видов. Это, до сих пор, путает исследователей, занимающихся поиском истоков происхождения домашнего карпа. Часто появляются заявления, что одомашненный сазан (обыкновенный карп) пришел в Европу из Китая. Однако они основываются и постоянно воспроизводят раннее ошибочное определение двух видов (Leonhardt, 1906; Rudzinski, 1961; Tamura, 1961; Hickling, 1962; Steffens, 1967, 1980; Borgese, 1980; Liu, 2003).

Квай Син Чак Шик (Kwai Sin Chak Shik) в своей книге, написанной во время правления династии Сунг в 1243 году, описывал перенос мальков карпа в бамбуковых корзинах. Данный способ практикуется и в настоящее время. Согласно записям «Искусной книги рыбоводства», датированной 1639 годом, мальки вылавливались из рек и выращивались в нагульных прудах. Но, если молодь вылавливалась из рек, сомнительно, что они принадлежали к виду C.carpio, представители которого не размножаются в пелагической зоне рек. Вероятнее всего, это были белый амур (Ctenopharyngodon idella), обыкновенный толстолобик (Hypophthalmichthys molitrix), пёстрый толстолоб (Aristichthys nobilis) и чёрный амур (Mylopharyngodon piceus), относящиеся к видам пелагического нереста и не способных размножаться в прудах и заливных рисовых полях.

Кроме того, ни одна из одомашненных форм обыкновенного карпа, зеркального, кожистого или даже высокотелого (Pokorny et al., 1995), ни описывалась в Китае перед появлением его в Европе (Wohlfarth, 1986). Китайский карп рассматривается в качестве полу-одомашненной рыбы, потому что на нагул брались дикие особи. Поэтому точка зрения, согласно которой обыкновенный карп стал домашним животным в Китае более 2000 лет назад, является мифом. В этой стране карп остался эксплуатируемым невольником или дикой формой вводимых в Европу домашних линий.

Даже если данная рыба и была независимо одомашнена в Китае, намного раньше, чем в Европе, именно европейские домашние карпы позднее завозились в Восточную Азию (Basavaraju et al., 2003). Маловероятно, что разводимые карпы в Китае и Японии являются чистокровными потомками диких особей, обитающих в этих странах. Обыкновенный карп был известен и активно выращивался в Западной Европе задолго до непосредственного контакта её с Китаем (Hoffmann, 1995a). Культивирование рыб на Западе ведется с 1200 года и предусматривает их выращивание в обособленных прудах, наполненных в течение нескольких лет, с последующим осушением для вылова. Эта практика рыбоводства совпала по времени с началом культивирования риса на Востоке.

Разновидности карпов. Таксономия вида

Таксономически Cyprinus carpio является наиболее запутанным видом. Согласно недавнему обзору Баруса (Barus¡ et al., 2002), данная единица не имеет голотипа и описана «при использовании экземпляров из прудовой культуры, для которой Европа названа типовой местностью обитания “terra typica”. Предполагая, что все домашние европейские формы произошли от диких карпов реки Дунай, данную реку можно назвать типовой местностью обитания».

Основная путаница появляется при назывании диких особей и популяций квази- таксономическими именами. Например, Ву (Wu, 1977) описал множество видов, Жоу и Чу (Zhou & Chu, 1986) 12 видов в провинции Юнан, Китай, а Барус (Barus et al., 2002) отметил более 30 синонимов и свыше 10 подвидов, вариаций и морф. Это сопоставимо с данными Коттелата (Kottelat, 1997), который выделил 15 подвидов и 8 вариаций и морф. Используя наилучшие доступные материалы, Барус (Barus et al., 2002) представил следующую классификацию подвидов C. carpio:

1. Европейский и Центрально-Азиатский обыкновенный дикий карп, Cyprinus carpio carpio L..

2. Восточно-Азиатский обыкновенный дикий карп, Cyprinus carpio haematopterus (Temminck & Schlegel).

3. Юго-Восточный Азиатский дикий карп, C. carpio viridiviolaceus, Lacepede.

Ни одна из имеющихся точек зрения не является убедительной. Ни одна не отмечает присутствие вида C. c. haematopterus в восточной Азии, от Амура до Китая, Кореи и Японии. В 1845 году Cyprinus haematopterus был описан как отдельный вид в Нагасаки, Японии (Temminck & Schlegel in 1845).

За 200 до этого события в Нагасаки обосновались первые Португальские и Датские колонии. Поселенцы распространили выращивание обыкновенного карпа по Европе и, вероятно, ввели эту практику в Японию (Balon, 1995b). Столовая посуда датских колонизаторов с рисунками обыкновенного карпа находятся в музее Нагасаки (Balon, 1995b). Так как подвид C. c. haematopterus в незначительной степени представлен в Китае, вероятно, одичавшие особи, с европейских рыбоводческих хозяйств, случайно, попали в Японию и Китай. Эту таксономическую путаницу можно решить за счет молекулярных маркеров, но более благоразумно было бы рассмотреть дикого предка обыкновенного карпа как единичный вид Cyprinus carpio, широко распространенного от Дуная до Амура. Его потомки распространились повсеместно, где позволяли условия среды (Lever, 1996).

Дикий обыкновенный карп, предки одомашненных форм

Все имеющиеся данные указывают на сазана или обыкновенного карпа из реки Дунай, как на наиболее древнюю форму, изначально используемую человеком в качестве эксплуатируемого невольника и одомашненного позднее. Внутриматериковая дельта этой реки сильно пострадала после строительства Габчиковой дамбы (Balon & Holcik, 1998, 1999). Останки сазана, обнаруженные на раскопках римского поселения, находящегося около дамбы, подтверждают, что рыба пользовалась огромным спросом (Balon, 1995b). Поэтому, в данной статье внимание уделено описанию дикого обыкновенного карпа из дельты Дуная, перед его вымиранием или заменой одичавшими потомками.

В 1950-х годах крупные стаи диких обыкновенных карпов ещё нерестились ежегодно на заливных лугах словацкой части Дуная и Малого Дуная (Misık, 1957; Bel, 1962). Детальное изучение этих рыб базируется на предположении, что они являются прямыми потомками гораздо более крупных стай карпов, которые 2000 годами ранее выращивались римлянами и кельтами на тех же участках (Balon & Misık, 1956; Balon, 1957, 1958a, b; Misık, 1958).

Сазан (дикий, a) и одомашненный обыкновеный карп (b), выловленные из дельты Дуная (иллюстрация : Antipa, 1909).

Требования Лукуллу, Паннония и первые выращиваемые карпы

Использование сазана в пищу и первые шаги на пути его одомашнивания в дельте Дуная предшествовали двум историческим событиям.

В последние годы до нашей эры и первые 100-200 лет нашей эры римляне придерживались роскошного образа жизни с изысканной кухней, изобилующей импортными продуктами (Friedlander, 1936). Сергиус Ората, учитель Цицерона, разработал специальные емкости, в которых жили рыбы, до их употребления в пищу. Эти емкости назывались бассейнами (piscinae) и вскоре стали очень популярны. Они обеспечивали непрерывные поставки живой рыбы независимо от погодных условий и улова рыбаков (Zeuner, 1963). Лициний Мурена приспособил бассейны для выращивания рыб и начал заселять туда пресноводных рыб, хотя ранее там обитали морские виды (Pliny the Elder в переводе 1958–1962). Аристократы вскоре вступили в соревнования по строительству таких бассейнов; консул Лукуллу (75 д.н.э.), знаменитый гурман, выкопал траншею через холм около Неаполя для наполнения своих прудов, ценящихся выше его виллы. Варро (116-27 д.н.э.; 1912) и Колумелла (-50 н.э.; 1941-1968) заявили, что римские аристократы предпочитают морские пруды и, что пресноводные бассейны являются уделом простолюдин. Тем не менее, имеются документальные подтверждения их существования. Кроме того, наличие у рядовых граждан пресноводных прудов свидетельствует о транспортировке сазана из Дуная в бассейны в Италии плебейскими конвоями, сопровождающими торговцев и артистов (Hoffmann, 1995a).

Выловленный 21 мая 1954 года, сазан Cyprinus carpio carpio из притока Дуная рядом с Медведёвым(a). Меристические (b) и размерные (c) характеристики. Римская граница Дуная в Паннонии с Янтарным путем, пересекающим реку в лагере Карнунт, и основные заливые луга от Пейсо Песо (Peiso Piso) (современная Братислава) до Целамантии.

В первые годы нашей эры римская империя расширила свои северные границы за Альпийский барьер прямо до берегов Дуная (Sitwell, 1981). Наиболее северная провинция, Паннония, столкнулась с грозными армиями кельтов и германцев вдоль Дуная, поэтому нуждалась в постоянном военном присутствии. Во втором веке сравнительно небольшая протяженность реки между Веной и Будапештом, составляющая 240 км, требовала не менее четырех легионов для охраны. По меньшей мере, 20000 легионеров были прикомандированы в пограничные районы Паннонии. Вместе с женами, любовницами, детьми, рабами и торговцами население насчитывало более 100000 римлян. В совокупности с местными жителями они сформировали популяцию, достаточно большую для появления традиций употребления в пищу сазана.

Археологические раскопки в данном регионе указывают на изобилие останков рыбы, среди которой преобладают кости дикого обыкновенного карпа (K. Hensel, перс. наблюдения). Это первое свидетельство того, что римляне прекрасно знали о сазане из Дуная. Вероятно, римляне, жившие в Паннонии, не только употребляли карпа в пищу, но также перевозили его в другие провинции, где он распространился в качестве прудовой рыбы. Многие тысячи солдат, вернувшихся в Италию, требовали обычную для них рыбу в рационе. Кроме того, обыкновенный карп был наиболее крупным и вкусным видом, который выдерживал суровые условия перевозки.

До сих пор, результаты археологических раскопок не подтвердили факт того, что 2000 лет назад сазан содержался в бассейнах (piscinae) или вивариях (vivaria) Рима (Zeuner, 1963; Hoffmann, 1995a). Записи скудны, и имеется крайне мало информации даже об активности римлян того времени. Уолтон (1976) процитировал Иовия, который вероятно был Паоло Иовием, папским врачом, в 1524 году написавшем о рыбном рынке Рима, что «карпы весом более 50 фунтов» обнаружены в озере Луриан, Италии. Это наиболее ранее упоминание о внесении сазана западнее среднего Дуная, который, скорее всего, использовался в качестве эксплуатируемого невольника.

Здесь находится скрытый текст. Для его просмотра необходимо зарегистрироваться.

Карп рыба. Образ жизни, среда обитания и как приготовить карпа

Карп рыба — лакомство китайских императоров

Карпа хорошо знают любители рыбалки — это завидный трофей охоты на воде. Ценят озерного обитателя и гурманы за питательные свойства и вкусовые особенности. О нём и пойдёт речь далее.

Еще 2500 лет назад в Китае, а затем в Японии научились заниматься разведением этой урожайной рыбы, не даром перевод названия означает «плод». Сотни лет люди занимаются добыванием карпа, чтобы полакомиться этой замечательной рыбой.

Особенности и среда обитания

Карп речная рыба и, одновременно, обитатель озер и прудов. Его предком является речной сазан. Но потомок превзошел прародителя по многим показателям: живучести, выносливости, плодовитости. Пресноводного карпа можно считать красивой рыбой за крупную чешую и красные хвостовые плавники.

Окрас спины обыкновенного чешуйчатого карпа темный болотистый, брюхо значительно светлее. Плавники серые. Современное разведение рыбы позволяет разнообразить цветовую гамму классического представителя и достичь поистине ярких результатов.

Строение тела отличается по видам: горбистые формы присущи прудовым карпам, похожим на карасей, плотных и коротких. Удлиненные и цилиндрические тела свойственны речным обитателям. Отличают всех карпов четыре усика на краях желтоватых губ, коротких и толстых.

Впечатляют размеры всех сородичей: молодые годовалые особи в длину примерно 20 см, а взрослые могут вырасти до 1 м и даже немного больше. Максимальный вес карпа-великана составлял более 37 кг. Это был мировой рекорд, поставленный в Румынии в 1997 году. Обычные экземпляры, которые поступают в торговые отделы, весят в среднем от 1 до 8 кг.

Древние китайцы научились разводить карпа и сделали его популярным в азиатском регионе. Постепенно он завоевал Европу, а в 19 веке добрался до Америки. Плодовитость и живучесть рыбы способствовали ее широкому распространению.

Основные виды карпов отличаются цветом чешуек и наличием самого чешуйчатого покрова. Современные селекционные отборы позволили создать более 80 декоративных подвидов. Таким образом, в большом семействе можно выделить:

золотого карпа, с плотной и крупной желто-зеленой чешуей. Тело большое, удлиненное, с высокой спиной, вооруженное зазубренными «пилками» на плавничках;

На фото золотой карп

зеркального карпа, или королевского. Его легко опознать по редкой чешуе, расположенной по центральной линии тела и иногда разбросанной островками на остальной части. На боковой линии размещены отверстия с нервными клетками, благодаря которым рыба узнает информацию о среде обитания. На плавниках лучей меньше, чем у сородичей, а вес этот вид может набрать наибольший в сравнении с другими;

На фото зеркальный карп

голого карпа (кожистого), он выведен искусственным способом. Отличается характерным зеленоватым оттенком;

На фото голый (кожистый) карп

кои, декоративных карпов. Разводились с 14 века в Японии и отличались сначала красным, черным и желтым окрасом, позже получены разновидности необычных и причудливых расцветок: белый карп, полосатый, с узорами на спинке и другие виды. Селекционные кои оцениваются не только по расположению и форме ярких пятен, но и качеству кожного покрова, строению тела, головы, их пропорциям.

Читать еще:  На рыбалку на Кольчугинское водохранилище

На фото декоративный карп кои

Рыбу семейства карпов относят к неприхотливым обитателям, способным ужиться даже в загрязненных водоемах. Любит стоячие, тихие или умеренно текущие воды, поэтому обитает в небольших речках, озерах и прудах. Живучесть проявляется при изменении среды.

Предпочитает тепло, но чешуйчатого карпа добывают даже в холодных водоемах Сибири. Зафиксировано его вынужденное нахождение в подсоленной воде после прорыва плотины, закрывающей доступ в море.

В основном карп обитает в средней полосе и на юге России, Германии, Франции, Чехии, Австралии, Америке. Любимые места рыбы в водоемах с твердым глинистым дном, покрытым небольшим илистым слоем. Подводные коряги, заросли и камыши – это карповые жилища и кормовые базы одновременно в районе 300 м.

После вырубки лесов при затоплении участков образуются горы загнивающих веток и бревен. Такие места карпы обязательно обследуют для обживания. Держатся в основном на глубине до 5 м. Есть предпочтения у зеркальных карпов, которые не опускаются на глубину, держатся на мелководье и нуждаются в аэрированных водах.

Характер и образ жизни

Рыба карп – это стайный вид. Мелкие особи в большом количестве держатся вместе, а крупные могут жить обособленно, в уединении и тиши, но поблизости от сородичей. Только наступившие холода побуждают их к объединению для поисков подходящего места зимовки. Устраиваются пережидать зиму в состоянии полусна на глубине до 10 м, в донных ямах.

Если нет подходящих углублений, то рыба забирается в самые закоряженные места. Густой слой слизи служит им защитой. Пробуждение начинается с приходом весны и постепенным прогреванием воды. Обычное время начала активности наступает в конце марта — начале апреля.

Голодная рыба начинает поиски пропитания и покидает зимние стоянки, поднимаясь на привычную глубину 4-6 метров. Карповые рыбы отличаются оседлостью, не делают длительных перемещений или миграций. Молодняк на озерах держится стайками в камышовых зарослях и прочей густой растительности, а крупные особи оседают глубже, выбираются из укрытий только на кормежку.

Открытые солнечные места не для них, карповая среда сумеречная и теневая. Перемещаются они не густой стайной толпой, а скорее, вереницей, смешиваясь особями разного возраста, как в настоящем семействе. Ведут себя мирно, без агрессии. Ярким проявлением присутствия карпа является его характерное выпрыгивание над водной гладью.

Рыбаки часто наблюдают такое явление ранним утром или к вечеру. Прыжок бывает очень высоким, резким, звонким при падении плашмя на воду. Эффект от такого полета и созданной волны при падении настолько яркий, что впечатление от увиденного долго сохраняется.

Специалисты считают, что это знак движения стаи на кормежку, а частые прыжки – признак ухудшения погоды. Рыбаки отмечают наличие силы, осторожности и определенного интеллекта у рыбы карпа. Рыбалка на такого водного обитателя увлекательна и азартна, требует выдержки и изобретательности.

Природа наделила пресноводного карпа памятью рыбы на запах и вкусовые особенности кормов. Если поймать рыбку на приманку, а потом выпустить, то она уже не вернется на тот же поклев, зная, чем он опасен.

Прекрасное обоняние и развитые рецепторы работают так, что карпы чувствуют запах за несколько метров, а определение вкуса позволяет фильтровать еду, выталкивая через жабры ненужные частицы пищи. Его считают всеядным, но умение отбирать делает его почти гурманом.

Еще одна важная особенность карпа – умение видеть на 360° и различать цвета. Он может перемещаться в темноте, отслеживая опасность вокруг, ведь видит все до собственного хвоста. Какая осторожная и сильная рыба карп, хорошо знают рыболовы, так как выудить крупный экземпляр совсем не просто.

Питание

За то, что ест карп все и много, его считают прожорливым и всеядным. В рацион питания входит животная пища в виде мелких рыбешек, икры, лягушек, червей, улиток, насекомых, всевозможных личинок, моллюсков.

Каннибализм им тоже присущ, они не брезгуют собственными мальками. Хорошее обоняние помогает найти добычу. За прожорливость и быстрый рост карпов называют водяными свиньями.

Животная пища преобладает ранней весной и осенью, а летом, когда появляется бурная растительность, преобладает вегетарианская пища: молодые камыши, стебли и листья растений под водой. В камышовых зарослях можно услышать характерное чмоканье рыбы. Побеги легко надкусываются глоточными зубами карпа, ему удается дробить твердые панцири раков, улиток.

Когда наступает для рыбы голодное время, карп питается слизью на стеблях растений, у водопоев скота подкармливается навозом. В хозяйствах по разведению карпов готовят специальные корма для быстрого наращивания веса рыбы.

Размножение и продолжительность жизни

С весенним паводком рыба покидает зимние укрытия и движется в речные поймы. Активность обитателей наступает, когда вода прогревается до 10° С. Примерно через месяц рыба собирается на нерестилищах среди густых подводных зарослей.

На фото молодой карп

Температура воды должна быть примерно 18 — 28° С, а глубина не более 2 м. Иногда рыба нерестится у прибрежных полос, на мелководье. Откладывание икры происходит на листья растений или на нитевидные водоросли. Нерест происходит ночью.

У водоемов шумно до утра. Каждое нерестилище используется повторно. Созревание икры длится 3-4 дня. Половая зрелость карпов наступает к 3-5 годам, определяется размером рыбы, достигшей 29-35 см. Самки крупнее самцов. Не все мальки выживают, не все достигают половозрелости.

Но преодолевший рубежи роста карп живет долго, если опытный рыбак не выудит его. Ловля карпа – многовековое занятие человека. Считается, что средняя продолжительность жизни — до 30 лет. Но возраст пойманных гигантов определяется в более чем 100 лет. Ученые считают, что это возможно и что это не возрастной предел.

Как приготовить карпа

Карп вкусная рыба, богатая микроэлементами. Диетологи советуют употреблять мясо регулярно по причине низкокалорийности и насыщенности витаминами. Среди прочей рыбы цена карпа доступна потребителю.

Опытные повара рекомендуют готовить блюда из купленной живой рыбы. Карп имеет особый привкус, который при хранении может усиливаться и стать неприятным. Чаще всего, приготовленного к обработке карпа:

— запекают в духовке. Для этого тушку солят и натирают специями. Затем помещают на холод для маринования. Через час выкладывают на фольгу, надрезают мясо у спинки и вставляют дольки лимона. Внутри тушки место набивают нарезанным луком. Заливают сметаной и на противне помещают в духовку. Через полчаса рыбка готова.

— жарят на сковороде. Нарезанные кусочки замачивают в подсоленном молоке на 10 минут. Затем вынимают, натирают специями и обваливают в муке. Рыбу жарят в подсолнечном масле с добавлением сливочного для получения особенно аппетитной корочки. Тот, кто знает, как приготовить рыбу карп, всегда будет радовать гостей полезным и питательным блюдом.

Готовим карпа: советы, идеи, рецепты

У карпа очень вкусное, нежное, чуть сладковатое мясо, но много мелких костей, которые не очень все любят выбирать. Поэтому хозяйки нечасто готовят из карпа различные блюда да и вообще его не жалуют, как делали это, например, наши бабушки. Новогодний праздник – это тот случай, когда карп может стать главным блюдом стола. И вы получите миллион комплиментов: как же всем было вкусно!

В кулинарии карп признан во всём мире. В любой стране есть любимые и популярные блюда. В Болгарии, например, на рождественские праздники, подаётся карп, фаршированный орешками. В Чехии карп – тоже рождественское блюдо, его могут мариновать в пиве, а затем тушить с ним же, или запекать, нафаршировав шампиньонами. Карпа очень любят в Польше, традиционное блюдо из рыбы называется karas. Мясо вымачивают в молоке, жарят в сметане, добавляя лук. Его готовят в Китае небогатые люди: сушат, солят, консервируют; из рыбы делают пельмени, котлеты и фрикадельки. Карп является главным ингредиентом национального супа «Чорба», который готовят в Боснии, Сербии, Венгрии, Хорватии. Это горячая острая похлебка красного цвета со щедрым количеством паприки. А самый известный и популярный рецепт карпа в России – это фаршированный гречкой с обжаренным луком и смазанный сметаной карп или заливное из карпа.

Сазанов сын

Хотите секрет? Рыбы по имени карп в природе не существует! Только в рыбацком промысле и на прилавках магазинов. Ученые когда-то выделяли целое семейство карповых, в которое входило множество рыб – от карася до воблы, белого амура, сазана, белого и пестрого толстолобика, но вот карпа там не было. Дело в том, что «карп» – это обиходное и торговое название одомашненного сазана. С точки зрения биологов это Cyprinus carpio, и повтор второго слова не случаен: получается «сазан сазанович», «сазанов сын», культурный сазан. То есть сазан – по сути предок карпа, которого получили искусственным путем в результате одомашнивания сазана.

На эту тему существует такая невыдуманная история: «Однажды человек поймал стремительную рыбу сазана и посадил его в затхлый пруд. И, увы, гордый дикий сазан не погиб, а переродился в ленивого и медлительного карпа. Теперь рыбаки не вострят удочки и ходят не НА карпа, а ПО карпа, как по грибы. И пахнет он тиной и тоской». Не знаю, кто автор этого опуса, но им точно подмечено — карп, обитающий в пруду, оказывает вдвое меньшее сопротивление на удочке, чем сазан такого же веса…

Вся рыба из семейства карповых различна по размеру, длине, весу, а также по территории распространения. Максимальной длины достигает белый амур — 150 см. Рыба может набирать вес до 45 кг. Чуть меньшими показателями известен пестрый толстолобик. Он вырастает максимум до 105 см, набирая предельный вес, равный 50 кг. Самой мелкой рыбешкой считаются карп-елец и карась. Они достигают в длину 55-64 см. Максимальный вес карася в пределах 3 кг., карпа – около 0,50 кг.

Виды и сорта

Но раз нам с вами продают карпов с прилавков магазинов, значит, так эту рыбу и будем называть. Более того, в продаже можно встретить несколько видов карпов, которые отличаются не столько вкусом, а, прежде всего, внешним видом, то есть чешуей. У карпа чешуйчатого чешуя равномерно покрывает тело. Карп зеркальный покрыт блестящей золотистой чешуей но, как правило, лишь наполовину. У карпа рамчатого чешуя сохраняется лишь на спине и брюхе. Есть и голые карпы, бесчешуйчатые.

Выбор и хранение

Покупая карпа, помните, что свежая рыба пахнет только водой. Глаза карпа не должны быть замутнены, жабры – красно розовые, но не синие и не зеленые. Розовые жабры – признак того, что рыба поймана совсем недавно. Определите, насколько карп упруг: если при надавливании никакого следа не остается – рыба свежая.
Карп хранится в холодильнике до трех дней. Предварительно его нужно очистить, выпотрошить, удалить жабры, тушку положить в стеклянную посуду и накрыть пленкой. В морозилке карп пролежит 2-3 месяца.

Как готовить?

Мы уже с вами разобрались, что карпа жарят, тушат, запекают, готовят из него заливное, а еще делают из него, как и любой рыбы, котлеты. И здесь есть некоторые тонкости.
Если вы собираетесь делать рыбный фарш, можно перемолоть мясо карпа вместе с костями — они не будут чувствоваться.
Если же вы собираетесь карпа пожарить, надрежьте рыбу по всей длине со стороны спинки и жарьте в горячем масле — кости станут значительно мягче, а мелкие словно растворятся.

С чем сочетается?

Ну и напоследок приведем для вас полный список продуктов, приправ и пряностей, с которыми сочетается карп, сохраните для себя этот список:
• Приправами: тимьяном, лавровым листом, базиликом, шалфеем, перцем.
• Репчатым луком, сладкой зеленью, чесноком.
• Столовым вином из белых сортов винограда.
• Лимонным ликером.
• Сливочным, подсолнечным, оливковым маслом.
• Грибами.
• Яблоками, кабачками, морковью.
• Оливками, анчоусами.
• Имбирем.
• Говядиной, беконом.
• Побегами бамбука.
• Лимоном, лаймом.
• Сливками, майонезом, сметаной.
• Соевым или бобовым соусом.
• Грецким орехом.
• Томатами.

Фаршированный карп

  • 1 карп весом примерно 1,5 кг.
  • 400 гр. капусты квашеной
  • 4 луковицы средних
  • 3 яйца
  • 200-300 гр. сметаны жирной
  • растительное масло для жарки
  • мука
  • молотый душистый перец
  • соль

Очистите карпа от чешуи и внутренностей, удалите жабры и плавники, сделайте на боках по 2–3 надреза и натрите рыбу солью снаружи и внутри.

Все луковицы очистите, нарежьте кольцами или полукольцами, несколько кусочков отложите, остальной лук обжарьте в разогретом масле до мягкости, 3–4 минуты. Затем добавьте капусту, приправьте душистым перцем, хорошо перемешайте и тушите на небольшом огне под крышкой, пока капуста не станет мягкой, примерно 20 минут.

Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите и мелко порубите. Добавьте яйца к готовой капусте. Начините карпа капустой, закрепив брюшко зубочисткой, обваляйте в муке.

В большой сковороде сильно разогрейте масло (налейте его слоем не менее 5–7 мм), положите фаршированную рыбу и обжарьте с двух сторон до румяной корочки. Выложите

Затем полейте карпа сметаной, накройте крышкой, убавьте огонь и тушите до полной готовности, примерно 20 минут.

Праздничный карп с изюмом и миндалем

  • 1 большой карп
  • 50 гр. масла сливочного
  • 50 гр. миндаля
  • 1 ст. ложка масла оливкового
  • 1 зубчик чеснока
  • 50 гр. изюма
  • 1 ч. ложка зиры молотой
  • 1/2 ч. ложка перца душистого­ молотого
  • 1 ч. ложка корицы молотой
  • 1 ч. ложка цедры апельсиновой тертой
  • соль
  • перец черный свежемолотый

Очистите карпа от чешуи, удалите внутренности. Отрежьте голову и хвост, они не понадобятся. Разрежьте тушку на 4-5 стейков толщиной 3–4 см.

Разогрейте духовку до 200 °С. Подготовьте 4-5 листьев фольги, смажьте их в центре сливочным маслом и положите по 1 стейку, посолите и поперчите.

Положите миндаль в сотейник, залейте кипящей водой и бланшируйте 3 мин. Обдайте холодной водой и снимите кожицу. Разрежьте миндальные орехи пополам.

Разогрейте сковороду с оливковым и сливочным маслом и обжарьте миндаль до золотистого цвета. Добавьте мелко нарезанный чеснок и изюм, всыпьте специи и апельсиновую цедру и жарьте еще 2 минуты.

Выложите на рыбу начинку и заверните фольгу конвертами. Переложите конверты на противень и поставьте в духовку, запекайте 25 минут.

Разверните конверты с карпом и подавайте на стол.

Заливной карп с медом

  • 1 карп весом примерно 1 кг.
  • 50 гр. светлого изюма
  • 1–2 ст. ложки меда
  • 20–25 гр. желатина листового
  • 1 морковь средняя
  • 1 луковица средняя
  • 0,5 корня сельдерея небольшого
  • 1 лавровый лист
  • 1 небольшой лимон + сок половины лимона
  • 1 сваренное вкрутую яйцо
  • 1 перец чили
  • соль

Изюм залейте 200 мл. горячей воды, смешанной с медом. Перемешайте. Доведите до кипения и варите 1–2 минуты. Оставьте на 30 минут.

Желатин замочите в холодной воде. Морковь, луковицу и сельдерей залейте 1,5 л. подсоленной воды. Добавьте лавровый лист. Доведите до кипения и варите 10 минут.

Рыбу очистите от чешуи. Выпотрошите. Снимите 2 филе на коже и нарежьте на небольшие порционные куски. Положите к овощам. Доведите до кипения и варите 7–9 минут.

Рыбу переложите на тарелку. Бульон процедите, добавьте отжатый желатин, перемешайте до растворения. Влейте сок лимона. Перемешайте.

Очистите лимон. Нарежьте его тонкими кружками. Удалите косточки. Яйца нарежьте кружками, чили (без семян) – колечками.

Отлейте 200 мл бульона. Оставшийся смешайте с изюмом и медовым отваром. Чистый бульон вылейте на дно формы. Разложите кусочки рыбы, ломтики лимона, чили и яйца. Аккуратно залейте рыбу бульоном с медом и изюмом. Поставьте в холодильник до полного застывания, на 4–5 часов.

К содержанию

Источники:

http://sadobzor.ru/ryba/razvedenie-karpa.html
http://gdekluet.ru/article/dikiy-domashniy-karp/
http://www.ylova.net/7197-ett-dikiy-dmashniy-karp.html
http://aquavitro.org/2013/05/29/sazan-yavlyaetsya-predkom-odomashnennyx-form-karpa/
http://givotniymir.ru/karp-ryba-obraz-zhizni-sreda-obitaniya-i-kak-prigotovit-karpa/
http://www.koolinar.ru/enciclopedia/show/2358/gotovim-karpa-sovety-idei-retsepty

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять