9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что за рыба ПОДЛЕЩИК?. РЫБАКИ И ПРИРОДА.

Рыба Лещ: подробная характеристика, ловля и разведение

Лещ – вкусная и полезная рыба, пользующаяся популярностью не только среди рыбаков, но и потребителей. При желании имеется возможность заняться разведением и выращиванием рыбы в собственном пруду. Ловля леща считается увлекательным занятием, ведь во время рыбалки требуется соблюдение тишины, что добавляет больше интриги в сам процесс.

Описание, особенности и распространение рыбы

Лещи, как и некоторые другие представители карповых, обладают довольно сжатым телом. Визуально их с легкостью опознают по высоте тела, равной около 1/3 всей длины. За счет высокого, узкого спинного плавника, рыба кажется еще больше, чем на самом деле. У лещей несимметричный хвостовой плавник – его верхняя лопасть слегка меньше и короче нижней.

Анальный плавник с 30 лучами используется в качестве киля, добавляя рыбе устойчивости. Голова у леща небольшая, глаза маленькие, рот мелкий выдвижной. Поверхность тела покрыта небольшой чешуей, в части спины она отсутствует.

С возрастом окраска лещей меняется. Молодые особи характеризуются серым с серебристыми отливами окрасом. С течением жизни цвет становится темнее, делая рыбу бурого или черноватого с характерным желто-золотистым отливом окраса. Плавники бывают от светло-серых до красно-кровавых оттенков.

Рыбы обитают во всем северном полушарии Земли. На территории России лещи особенно распространены в северо-западной и центральной части, реках, озерах Сибири, Урала, бассейнах всех морей, которые омывают страну.

В зависимости от региона распространения, существуют местные названия рыбы: восточный, дунайский, балтийский лещ, подлещик.

Популяция и статус вида

Общая численность представителей рода лещей, которые относятся к семейству карповых и отряду карпообразных, в различных естественных водоемах значительно колеблется. Это напрямую зависит от успешности ежегодного размножения.

При благоприятных условиях, для икрометания полупроходных лещей, обеспечен высокий паводок. После урегулирования стока речных вод южных морей, общая численность площадок для нереста ощутимо сократилась. С целью эффективного сохранения основных запасов создали несколько специальных выростных рыбоводных хозяйств. Также проводят мероприятия, направленные на спасение молоди леща из мелких водоемов при потере связи с реками.

Обеспечить максимально успешный нерестовый процесс в естественных и искусственных водохранилищах помогают особые плавучие нерестилища. Помимо этого на показатели численности леща в некоторых водоемах негативно сказывается эпидемия различных рыбных заболеваний.

Природа и образ жизни

Лещ считается стайной рыбой, предпочитающей держаться в глубоких местах с большим количеством растительности, служащей для него кормом. Лещ – осторожная и умная рыба. Иногда они сбиваются в большие стаи, что характерно для мест, где большая популяция лещей (водохранилища, крупные озера). На зиму лещи залегают в глубокие ямы. Нижневолжские популяции лещей нередко зимуют в Каспийском море или держатся в устье Волги.

В возрасте 3-4 лет лещ достигает половой зрелости. Нерестится на отмели с большим количеством травы или в неглубоких заливах. В это время ведет себя шумно, активно, играючи.

Чем питается лещ?

Обычный рацион, все то, чем питается лещ, напрямую зависит от местных особенностей и способа поедания. У рыбы небольшое ротовое отверстие, из-за чего она может питаться мелкими ракообразными, мотылем, побегами водорослей, личинками насекомых.

Лещ втягивает пищу сквозь губы из грунта, при этом наклоняясь всем телом вниз, ко дну. На юге основой питания являются многочисленные ракообразные, которые населяют солоноватые воды Азовского, Каспийского морей. Питаются лещи и икрой других рыб, экскрементами домашних животных в местах их водопоя.

Размножение

Лещ начинает нереститься на 3-4 году жизни, откладывая икру на мелководье, которое заросло водной растительностью. Процесс нереста начинается в период, когда температура воды достигает 12-15 градусов. В северной и средней России это середина мая. Рыбаки определяют точное время размножения леща по ивам: когда распускается листва.

Одна самка способна наметать до 340 000 икринок. Личинки появляются в среднем через 5 дней. Во время нереста, леща практически невозможно поймать, но после размножения он активно клюет, не болеет.

Лещ – быстрорастущая рыба, которая уже к 10 годам имеет 70-75 сантиметров в длину и вес до 8 килограмм. Темпы роста рыбы могут разниться в зависимости от места обитания и условий питания.

Лещи, которые обитают в южных широтах, растут значительно быстрее. К примеру, особи, водящиеся в озерах Республики Карелия, к 5 годам достигают длины тела в среднем 24 сантиметра, в то время как рыбы, обитающие в бассейне реки Волги, могут вырасти до 30-34 сантиметров в длину. Это существенная разница.

На «рыбной охоте» рыбакам чаще встречаются подлещики и особи весом до 2 килограмм. Лещи с массой тела более 4 килограмм считаются редкой добычей, за счет чего их и ценят.

Враги и конкуренция

В сравнении с множеством других представителей карповых рыб, лещи быстро растут и активно развиваются. Такие способности в развитии дают рыбе много преимуществ в борьбе за выживание и конкуренцию:

  • Из-за быстрого роста лещи избегают самый опасный и тяжелый для них период, когда их маленькие размеры привлекают многих хищников, превращая их в доступную и легкую добычу.
  • Высокая скорость роста рыбы помогает ей уже к 2-3 годам полностью выйти из-под естественного «пресса» многих хищников. Но при этом все-таки остаются основные враги, к которым относится донная крупная щука, опасная даже для взрослых рыб.
  • Опасность для рыб представляют и всевозможные паразиты, в том числе ленточный червь лигула, у которого сложный цикл развития. Яйца гельминтов попадают в воды водоема с экскрементами некоторых рыбоядных птиц, а вылупившиеся личинки заглатываются многими планктонными ракообразными, которыми питаются лещи. Из кишечного тракта рыбы личинки легко проникают в полости тела, где активно растут и могут привести к гибели.
  • Летом у лещей появляются и другие природные враги. В теплых водах рыба способна часто заболевать или поражаться солитером и тяжелой грибковой болезнью жабр – бронхимникозом. Именно заболевших лещей, не оказывающих никакого сопротивления, как правило, поедают взрослые щуки и крупные чайки.

Промысловая ценность

Промысел леща в прибрежных зонах невелик. Его осуществляют весной и осенью механизированными рыбацкими звеньями, используя пассивные орудия лова, включая секреты и ставные сети. В осенний период также применяют обкидные неводы.

Правила рыболовства сегодня предусматривают более рациональное промысловое использование основной популяции леща, которые представлены сокращением запрещенного предустьевого пространства, расширением прибрежного рыболовства в морской зоне, ограничением сроков применения секретов и вентерей с начала марта и до 20 апреля.

Также в речных зонах официально продлеваются сроки ловли леща в авандельте, начиная с 20 апреля и до 20 мая. Предпринятые меры помогли в некотором смысле увеличить интенсивность промысловых мероприятий и повысить объемы вылова речных и полупроходных рыб, в том числе леща.

Ловля леща

Отправляясь на рыбалку, рыболов должен быть осведомлен, где и когда ловят леща, какие используют приманки и подкормки. Также не менее важно знать о технике ловли, так как существует несколько способов подцепить рыбу на крючок.

Время и места

Клев леща ухудшается исключительно летом, особенно в июле. В середине или под конец августа клев рыбы начинает возобновляться, продолжаясь до середины октября при благоприятных погодных условиях.

В весенний период лещ активно клюет после размножения, особенно когда появляется жор рыбы, способствуя лучшим условиям для рыбалки. Леща ловят как днем, так и в темное время суток. По ночам рыба может подходить близко к берегу, а в дневное время старается снова спрятаться в ямах.

Для лучшей ловли рыбаки ищут перспективные места. Для определения такой территории важно знать повадки рыбы. Если днем, особенно в жаркое время, лещ залегает на глубине, то ночью он поднимается с глубины и выходит на отмели в поисках пищи. При дневной рыбалке рекомендуется применение снастей с дальним забросом. Ночью леща поджидают ближе к берегу.

Важно помнить, что лещу не нравится шум на берегу, ведь услышав его, он и не приблизится к приманке. Соблюдение полнейшей тишины – гарантия успешной рыбалки и хорошего улова.

Способы ловли

Существует несколько основных направлений поимки леща: донное и поплавочное ужение. Ловля леща такими способами осуществляется в течение всего года, в том числе допустимо ловить рыбу со льда, подобрав лишь удильник определенного вида и размера. Поплавочные оснастки монтируют на маховые, болонские и матчевые удочки. Донное ужение происходит при оснастке спиннинговых удилищ специальными способами, используя классические донные снасти в виде донки-резинки или перемета.

Леща ловят как с берега, так и из лодки. Лещ – осторожная рыба, из-за чего рыболову приходится использовать деликатные снасти с применением предельных по диаметру лесок, что предъявляет особые требования к оснащению удилищ катушками с точной настройкой фрикциона и применением на снастях амортизирующих устройств в виде фидергама.

В летний период леща ловят с берега в полной тишине, без лишних движений и разговоров. Подходы к местам лова с лодки осуществляются только на тихом ходу и против течения. Даже если рыбак будет предельно осторожен и аккуратен, в месте лова после расположения и монтажа снастей лещ начнет клевать не ранее, чем через час.

Приманки и наживки

Профессиональные рыболовы для ловли леща используют разнообразные приманки, различные снасти, исходя из сезона, особенностей водоема и корма.

Самыми распространенными являются следующие:

  • комбинированные варианты, «бутерброды» (перловка с опарышем, кукуруза с червем и пр.);
  • растительные приманки (гороховая мастырка, перловка, картофель, кукурузное зерно, манка);
  • животные приманки (опарыш, мотыль).

Практика показывает, что в весенний период эффективнее всего использование растительных и комбинированных приманок. Летом рыбу предпочтительнее ловить, применяя животную пищу. Осенью и зимой опытные рыболовы экспериментируют с кормами, ведь в эти сезоны рыба чрезмерно осторожна, слабый клев.

Для ловли используют поплавочные и донные удочки с различными крючками, леской разной толщины, дополнительным орудием.

Разведение и выращивание

За счет того, что основой рациона лещей является пресноводный бентос, целесообразнее всего заниматься разведением рыбы в неглубоких прудах или озерах с илистым дном или обильной подводной растительностью.

Часто леща разводят в поликультуре с сазаном. Причем сазан – основной вид, который дает больше товарной рыбы, а лещ – вспомогательный. Общая рыбопродуктивность поликультуры всегда значительно выше, чем продуктивность выращивания лещей в отдельности. Причина скрывается в том, что при совместном разведении, сазан и лещ используют кормовую базу намного полнее.

Точная продуктивность сильно зависит от самого водоема. Из-за разведения этой рыбы без искусственного прикорма, темпы набора живого веса определяются плотностью посадки и объемом естественной кормовой базы, также ее способностью к самостоятельному восстановлению в течение сезона.

Получение молоди осуществляется с использованием небольших нерестовых прудов, в которые лещей впускают только на время размножения. Средний лещ-производитель весит около 750 грамм, его длина составляет чуть больше 30 сантиметров. Нерестовые пруды должны быть ямами с мягкой луговой растительностью. Пруды за несколько дней до нереста заполняют водой. После окончания икрометания, лещей-производителей вылавливают из нерестилища и отправляют в обычные маточные пруды.

После того, как из икринок вылупится молодь, она остается в пруду до тех пор, пока не наберет вес до 2-3 грамм. Далее спускают воду из пруда вместе с молодняком в основной нагульный водоем, в котором должен вестись постоянный контроль кормовой базы. При необходимости нагульные пруды удобряют. За 3-4 года лещ приобретает товарную массу, после чего его вылавливают. Средняя выживаемость леща не превышает 10%.

С какими рыбами можно спутать?

Взрослый лещ значительно отличается от других родственных видов (густера, синца, сопа) своим высоким телом. Схожего с ним по размеру вида не существует. Часто рыбаки путают леща с густером, особенно, если особь молодая или небольшого размера. Разница между густером и подлещиком, при общем визуальном сходстве, заключается в окрасе плавников. У подлещика они гораздо темнее. Также у этих видов разниться форма тела: у подлещика – округлая, у густера – более вытянутая.

Главной отличительной чертой леща является хвостовой плавник, у которого нижняя часть гораздо длиннее и больше верхней.

У сопы и синца светлое, вытянутое тело. Синец обладает переливающимся сине-зеленым оттенком. У белоглазки совершенно светлая окраска, только спина темнее. Ее анальный плавник длиннее, нежели у леща.

Читать еще:  Ловля карася на пружину: как изготовить снасть и техника ловли

Опасности для здоровья человека

Лещ – продукт, не имеющий противопоказаний. Только у некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость пресноводной рыбы, включая леща. Опасностью для здоровья человека могут стать такие факторы:

  • Всеядность рыбы. Лещ является всеядной рыбой, потому, если водоем, в котором он обитает, сильно загрязнен, вредные вещества точно окажутся и в рыбе. Обезопасить себя от этой проблемы поможет лишь уверенность в том, что рыба была поймана в чистом водоеме.
  • Мелкие кости. Мелкие рыбные кости не раз становились последствием летального исхода. Кушать леща требуется внимательно, чтобы случайно не подавиться косточками. Или же рекомендуется перед готовкой предварительно промариновать рыбное мясо. Нежелательно кормить лещом маленьких детей.
  • Паразиты. Лещ часто подвергается поражению паразитами, что легко выявляется во время его чистки. Наличие во внутренностях леща широкого лентеца является редким явлением. Такую рыбу не стоит кушать даже в приготовленном виде. Сразу же кипятят нож и тщательно обрабатывают мылом разделочную доску.

Яйца лентеца очень маленькие и живучие. Если жалко выбрасывать рыбу, ее готовят очень тщательно, предварительно хорошо выпотрошив и помыв. Чаще во внутренностях леща встречается другой паразит – ремнец, который не опасен для здоровья человека.

Лещ является ценной речной и озерной рыбой, которую используют для приготовления в любом виде. Лещ обладает отличительными характеристиками, за счет которых его невозможно спутать с другими видами рыб. Мясо у рыбы вкусное, нежное и питательное, за что рыбу ценят.

Как быстро и точно отличить густеру от подлещика, чтобы рыбинспектор не обманул

Для начинающих рыбаков порой трудно отличить иногда схожие особи разных видов рыб. Не зная в чём их отличия можно ошибиться и взять в улов не то, что хотелось бы.

Тем более лещ (или подлещик) при вылове запрещенных размеров по штрафам гораздо больше, чем густера (500 рублей против 250) и по длине рыбин тоже самое.

Если вы еще не в курсе, то некоторых незнающих, неосведомлённых и начинающих рыболовов любой инспектор может ошкурить и выписать протокол за леща (подлещика) менее 25-28 см (в зависимости от региона).

По идеи вы ловите густеру, не зная об этом (мол вроде рыба и даже сковородники одни), а рыбинспектор втюхивает вам штраф за подлещика.

Вы же всё равно не отличаете кто есть, кто — значит можно оформить и галочку проставить в плане.

В общем, есть всё-таки необходимость знать, чем отличается густера от подлещика.

Отличие густеры от подлещика

Густера и подлещик хоть из семейства карповых, но всё же в них есть много разного, и они на самом деле при внешнем обзоре заметно отличаются друг от друга.

Еще вы должны знать, что густера не вырастает больше 35-36 см при весе в 1,2 кило (у меня никогда такого в улове не было), а лещ может быть 75-77 см длиной и весом аж 6-7 кило.

Но ранний подлещик внешне может быть перепутан с густерой.

Форма головы

Что можно сказать по форме головы? У густеры голова маленькая и туповатая.

Голова подлещика плавно переходит в туловище, а у густеры за счёт маленького размера образует переход.

Глаза

Глаза у густеры большие с большими зрачками и всегда смотрят вперед. Густерка плохо видит в темноте, поэтому почти совсем не ловится ночью.

Что не скажешь о леще или подлещике. Ночь для них время еды. Глаза, то есть зрачки у леща чаще направлены вниз.

Плавники

С плавниками как раз-таки есть характерная особенность, которую можно увидеть невооруженным взглядом и не перепутать густеру от подлещика.

Парные плавники у густеры всегда оранжевого или красного цвета, а у леща или подлещика — серого и черного цвета.

К тому же отличаются хвостовые плавники на хребте и особенно у анального — числом лучей. У леща их больше.

Чешуя

Ещё одно важное отличие — размер чешуи. У густеры чешуя более крупнее чем у подлещика.

Вдоль боковой линии располагаются 50-60 чешуек у леща (подлещика), а у густеры не больше 50-ти.

К тому же лещ сильно склизкий, с большей слизью на чешуе, чем густера.

Полезно и интересно:

Хвост

В хвостах этих рыб можно также заметить различия. Так, у густеры хвостовые оба пера одинаковые и между ними вырез с округлениями.

А у подлещика (леща) верхнее перо короче нижнего и вырез под прямым углом.

Еще один признак как отличить густеру от подлещика — это глоточные зубы. У густеры больше зубов и они в 2 ряда. Когда как у подлещика всего по 5 зубов с каждой стороны.

Толщина

Густера хоть имеет и жирное мясо, но тоньше и костлявее подлещика. А в подлещике больше мяса.

Итог: Как отличить густеру от подлещика по внешнему признаку с первого взгляда

  1. Цвет и размер плавников,
  2. Форма головы и глаз,
  3. Количество чешуек и слизь на них.

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)!

Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!

Лещ в предзимье: факторы клёва

Для регистрации очень осторожных поклевок снасть должна быть чутко настроена.

Наступление холодов вносит значительные коррективы в поведение рыбы. В ноябре наиболее показательно поведение леща, поймать которого по холодной воде не так просто. Вслед за рыбой рыболовы тоже вынуждены менять свои привычки и предпочтения, откладывать любимые снасти до весны.

Однако стоит какое-то время понаблюдать за водоемом, за повадками местных обитателей и путями миграции, как все станет понятно, а уловы вырастут на глазах. Для того чтобы результаты рыбалки в предзимье были стабильны и всегда вызывали зависть у соседей, следует обращать внимание на следующие факторы.

Температуру воды надо поставить на первое место: именно ее понижение служит своеобразным сигналом, побуждающим рыбу покидать неглубокие места. На различных водоемах это наступает в разное время, однако отправной точкой, побуждающей леща уходить с насиженных мест, считается остывание воды до 7 градусов. Очень часто рыболовы забывают, что никакой взаимосвязи со временем года нет: теп­лый ноябрь может удержать рыбу на местах нагула на длительное время, тогда как затяжное похолодание побуждает ее покидать прибрежные зоны. Температура воды — фактор, влияние которого нельзя недооценивать: если она приблизилась к отметке 7 градусов, заставив рыбу уходить на глубокие места, то никакое потепление, никакое бабье лето не способны изменить ситуацию.

МЕСТО ЛОВЛИ

Правильный выбор места ловли значительно влияет на конечный результат, если учесть, что в ноябре рыба отходит подальше от берега, где глубина составляет две трети от максимальной. Держится она тут крайне неравномерно: наличие достаточной глубины не залог присутствия рыбы и хорошего клева. Во-первых, не всегда интересная структура дна является уловистой точкой сама по себе. Во-вторых, наличие укрытий часто превалирует над всеми остальными факторами. И в третьих, не стоит бояться сверхдальних дистанций ловли: правильно подобранная фидерная снасть позволяет ловить на дистанции до 70–75 метров, не теряя в точности заброса.

Помимо остывающей воды, свою лепту вносят и существенные колебания уровня: на многих водохранилищах в преддверии ледостава сознательно уменьшают количество воды, обнажая прибрежные участки водоема. Рыба это падение переносит крайне негативно, смещается вдаль от берега, и «подтянуть» ее при помощи прикормки почти нереально.
Поиск уловистого места для ловли леща поздней осенью следует начинать… зимой. Очень полезно проехать вдоль водоема и понаблюдать за палатками рыболовов-зимников. Как правило, места зимних стоянок рыбы хорошо известны, ловля производится на одних и тех же лунках на протяжении всего сезона подледной рыбалки. Это и есть потенциальные уловистые точки для рыбалки в предзимье, рядом с ними и следует искать косяки леща. Если же найдется место, где основные глубины проходят на расстоянии фидерного заброса, то, считайте, вам повезло: шансы на хороший улов высоки.

ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ

В отличие от ранней осени, более глубокое похолодание влияет на рыбу положительно. Чувствуя долгую зиму, она накапливает запасы жира и становится менее метеозависимой. Ослабить активность клева могут лишь резкие скачки атмосферного давления — как рост, так и падение. Некоторое влияние оказывает направление ветра: наиболее устойчивый клев наблюдается при южном либо западном ветре и их комбинациях. Остальные погодные условия — осадки, температура воздуха — влияют в большей степени на рыболова, нежели на рыбу: встречно-боковой ветер может спутать все карты в том месте, где требуется дальний и точный заброс, а затяжной холодный дождь делает рыбалку некомфортной, несмотря на достаточно хороший клев.

СНАСТИ

Ловля леща поздней осенью — это, безусловно, вотчина фидера. С его помощью можно делать сверхдальние и точные забросы оснастки, класть прикормку в одну точку, поддерживая тем самым рыбий аппетит и подолгу удерживая ее в точке ловли. Для того чтобы забросить кормушку на 60 и более метров от берега, длина удилища должна составлять не менее 3,6 м, оптимальным вариантом будут «палки» длиной 3,9–4,2 м. Они относятся, как правило, к классу «хэви», посему имеют тест до 110–130 г. Кроме них, в продаже можно встретить модели, позиционируемые производителем как Long medium — при длине 3,9–4,2 м их тест составляет 70–90 г. Такие удилища служат отличным инструментом именно для ловли на дальних дистанциях стоячих водоемов, а относительно небольшой тест позволяет получать максимальное удовольствие от вываживания рыбы.

Кормовой мотыль — основной компонент лещовой прикормки для ледяной воды.

Поскольку во время ловли на водохранилище вес кормушек редко переваливает за 50-граммовую отметку, отличным выбором будет скоростная катушка, имеющая передаточное число 5,3:1 и выше. С ее помощью «выматывать» кормушку получается намного быстрее и проще, нежели с тяговитыми катушками, обладающими низкой «передаткой». Также следует обращать внимание на качество намотки: хорошая катушка обладает намоткой «конус» либо «обратный конус», благодаря чему обеспечивается максимальная дальность заброса. Нелишним будет и наличие флажкового тормоза — системы, которая позволяет одним движением либо зажимать, либо ослаблять фрикционный тормоз, не меняя его основной настройки. Кроме этого, обязательно наличие точно настраиваемого, плавного фрикционного тормоза, способного реагировать на каждую потяжку рыбы.

Для рыбалки в предзимье, когда приходится ловить на дальнем расстоянии, а поклевки выглядят как еле заметное шевеление квивертипа, применение плетеного шнура становится обязательным условием. Плетенка великолепно передает на вершинку даже самые деликатные поклевки, многократно увеличивая результативность ловли. Однако не все так просто: на финальных стадиях вываживания из-за той же малой растяжимости происходит огромное количество досадных сходов рыбы и обрывов тонкого поводка. Для того чтобы тонко регулировать фрикцион во время вываживания, применяется флажковый тормоз.

Леска для поводка будет ключевым моментом, определяющим успех рыбалки. Лещ очень чутко реагирует на его толщину, а по прозрачной осенней воде осторожность рыбы увеличивается в несколько раз. По этой причине, применяя излишне грубую леску, вы можете остаться без поклевок. Дело здесь не столько в заметности, сколько в неестественной анимации миниатюрного крючка с насадкой на толстой леске, ведущей себя подобно проволоке. Очень часто уменьшение диаметра поводка на 0,02 мм существенно увеличивает количество поклевок. Именно по этой причине не стоит пренебрегать лесками диаметром 0,08 и 0,1 мм: кто знает, быть может, именно она окажется тем заветным ключиком, который позволит кардинально увеличить уловы.

ВКУСНОСТИ ДЛЯ РЫБЫ

По своей природе лещ относится к рыбам, которых трудно перекормить. Посудите сами: аппетит зверский, стаи достаточно многочисленны и всегда соседствуют с разнообразной рыбьей мелочью. Даже в условиях холодной воды рыба проявляет хороший аппетит и мгновенно отзывается на корм, поэтому с объемами прикормки мельчить не стоит. Поздней осенью, когда вода становится кристально чистой, особое внимание следует уделять цвету прикормки. Каким бы вкусным ни был корм, а ярко-желтое пятно на фоне темного дна способно только отпугнуть рыбу. Именно по этой причине в его состав следует вводить краску черного цвета, либо использовать готовые промышленные составы черного цвета. Помимо того что черная прикормка не выделяется на темном дне, на ее фоне великолепно выделяется животный корм, облегчая рыбе поиск крючка.

Читать еще:  Рыбалка на хариуса в Красноярске: ловля в разное время года, места

Ароматика прикормки также играет далеко не последнюю роль. В условиях холодной воды, когда все биологические процессы замедляются, а диффузия запахов протекает гораздо медленнее, чем летом, применение ударных доз ароматики способно привести к отрицательному результату. Запах прикормки для холодной воды должен быть нейтральным, но с превалированием хлебно-сдобных ноток и пряностей — корицы, кориандра, ванили. Если рыба присутствует в точке ловли, но поклевки ее осторожны и аккуратны, применение дипов может привести к положительному результату. Дип — это ароматическая добавка в виде спрея, которой обрабатывается насадка с целью выделения ее среди общей массы корма. В большинстве случаев после обработки наживки следует уверенная поклевка, и рыба оказывается на берегу. Запахи, работающие по холодной воде, имеют самую разную природу: сладкие, пряные, рыбные и их комбинации.

Разнообразие насадок для ловли леща по холодной воде никоим образом не ограничивается наживками животного происхождения, как это часто можно услышать. Помимо традиционных червя, мотыля и опарыша, отличные результаты показывает манная болтушка: ее с удовольствием ест не только лещ, но и прочая белая рыба. Если в точке ловли наблюдается засилье мелкой рыбы, полезным будет применение консервированной кукурузы, распаренного гороха, пары-тройки зерен перловки. Мелочи подобная насадка не по зубам, а крупная рыба никогда не пропустит ее мимо своего носа. Если рыба стоит вполводы и не желает опускаться ко дну, то весьма полезным будет применение воздушной кукурузы либо шарика пенопласта, подсаженного к основной наживке. С его помощью можно поднять насадку на нужный уровень и поймать-таки осторожную рыбу.

ТАКТИКА И СТРАТЕГИЯ

Тактика ловли леща на водохранилище поздней осенью имеет свои тонкости, кардинально отличающие ее от весенней и летней рыбалки. Во-первых, это глубина и дистанция заброса. В большинстве случаев рыба стоит далеко от берега, упорно не желая подходить даже на ароматную прикормку. Поэтому рыбалка практически всегда отождествляется с дальним забросом оснастки. Учитывая, что поклевки леща в это время не отличаются агрессивностью и выглядят как еле заметная потяжка, пропустить их достаточно просто. Некоторыми рыболовами практикуется ловля одним удилищем с руки, без всяких подставок. Так обеспечивается максимальная чувствительность снасти: помимо отличного тактильного контроля над оснасткой, каждая поклевка отдается в руку, словно электрический ток. Ловля достаточно утомительна, рука начинает ныть уже спустя 30–40 минут удерживания удилища на весу, поэтому следует предусмотреть какой-либо упор для кисти.

Во-вторых, холодная вода накладывает свой отпечаток на процесс питания леща: при обилии высококалорийного корма рыба в состоянии достаточно быстро насытиться и потерять интерес к предлагаемой ей наживке. Поэтому, если рыболов заметил первые признаки перекорма рыбы: невнятные осторожные поклевки, увеличение интервала между ними, задевание рыбы за леску, — следует либо перейти на кормушку меньшего размера («наперсток»), либо использовать только небольшое грузило. Когда рыба начинает капризничать, следует ограничить добавление животного корма — либо уменьшить его порцию, либо вовсе от него отказаться. Иногда для того чтобы расшевелить рыбу, вопреки всем традициям и устоям следует добавить в кормушку ударную дозу ароматики: между «пробками» из прикормки разместить жидкий или порошковый ароматизатор. Одна-две кормушки ароматного корма не в состоянии «убить» точку, однако с большой долей вероятности способны оживить клев рыбы.

В-третьих, существенно смещается время клева. Утреннего клева можно не дождаться, проявлять же активность рыба начинает ближе к обеду вместе с ростом температуры воды. Наиболее активный клев наблюдается между 12 и 15 часами, к вечеру он постепенно стихает. На некоторых водоемах складывается противоположная ситуация: в светлое время суток рыболов не видит ни единой поклевки, однако стоит сумеркам спуститься на землю, как начинаются первые неуверенные поклевки, которые к полуночи становятся чаще и вернее, а к рассвету сходят на нет. Определить точное время кормления рыбы на конкретном водоеме помогает лишь практика.

Решающее значение для результатов рыбалки имеет точный выбор места. Заострить внимание стоит на поиске различных аномалий. Это небольшие приямки, русловые бровки, коряжки, камни, изменение характера донного рельефа (переход с песка на ил, с глины на гальку, колонии ракушки). При отсутствии клева есть смысл поиграть с дистанцией ловли: не меняя ориентира, перенести дистанцию на 5–7 оборотов катушки дальше, затем сделать 3–5 забросов. Очень часто рыба по каким-то причинам стоит в стороне от основного кормового пятна, не решаясь подойти к прикормке. Если поклевки отсутствуют, можно переместиться еще дальше. Именно по этой причине есть смысл сделать пару-тройку забросов левее и правее основного ориентира. Очень часто это приносит уверенную лещовую поклевку. Подобный маневр позволяет ловить на значительном удалении от пятна. Главное правило — четко контролировать дистанцию ловли и помнить количество оборотов ручкой катушки до закормленной точки.

В использовании наживки существует много тонкостей. Если рыболов не увидел поклевки на пучок из трех мотылей, он автоматически делает вывод, что на мотыля не клюет. Однако это ошибочное мнение. Иной раз стоит дать рыбе одного мотыля, насаженного колечком на крючок 16-го или 18-го номера, как последует уверенная поклевка. Именно по этой причине надо экспериментировать не только с разнообразными насадками, наживками и их комбинациями, но и с количеством личинок и зерен на крючке. Ну а если увязать подобные эксперименты с использованием дипов, то рыболов получает поистине неограниченное число вариантов путей к успеху.

Подлещик: описание, где обитает и чем отличается от леща

Лещ и подлещик, чем же они отличаются? Существует мнение, что это два разных, но близких вида. На самом деле, это не так, подлещик – это молодой лещ, является представителем семейства карповых. Отличается высоким телом, небольшой головой и полунижним ртом.

Придонная рыба. Он, в отличие от леща имеет серебристый цвет чешуи, тогда как взрослый может иметь чешую от серого до бронзового цвета. Четкого разделения нет, однако, если вы видите рыбу в 1,5 кг с красноватым, золотистым или бурым оттенком – это уже лещ, а если в районе 800 грамм — 1 кг, но серебристую – это все еще подлещик. Его еще называют «фанеркой» из-за вида и «подлецом» из-за характера и осторожности.

Места обитания

Естественно предположить, что где есть лещ, там есть и подлещик. И того и другого можно встретить в Центральной и Восточной Европе. Бассейны Северного, Черного, Азовского, Каспийского, Балтийского и Аральского морей. Полупроходная форма выходит в устья рек всех вышеперечисленных морей, за исключением Северного.

Поведение

«Фанерка», в отличие от взрослых особей, не живет на глубоких местах и ямах. Чаще всего он находится в протоках, входах в заливы, на относительно мелких местах, иногда забирается в тину. Наиболее активен, бывает в утренние и вечерние часы, летом в крупные стаи не собирается. Зимой же, как и лещ, собирается толпой на зимовальных ямах.

Нерест

Так как подлещик – это молодь леща, то о нересте его говорить не приходится. Лещ же будет готов к продолжению рода ко 2-3 году жизни. Размножается с апреля по июнь, при прогреве воды до 12-14 градусов. Икра мелкая до 1.5 мм в диаметре. Количество икринок колеблется от 90 до 340 тыс. штук. Основная часть икринок крепится к водорослям. Личинки выходят из икры через 4-6 суток.

Питание

Подлещик, житель придонный, а потому в пищу, он зачастую употребляет бентос, то есть все, что живет у дна, на дне и копается в грунте. А это рачки, улитки, черви, различные моллюски и личинки насекомых. Порой в его рацион входят и некоторые водоросли.

Болезни и паразиты

Черные точки на теле рыбы – признак постодиплостомоз, этот паразит не опасен для человека и рыба, пораженная им, пригодна в пищу. Заразиться же, человек может описторхозом (личинки паразита находятся в мышцах рыб) метагонимозом (паразит находится на чешуе) и меторхозом (мышцы, жабры и глаза рыб).

Всех этих болезней можно избежать, если прожарить или проварить рыбу 15-20 минут, проморозить при -20 градусах в течение суток или просолить в крепком соляном растворе 5-7 дней. Рыба, больная лигулезом (ленточный червь, находится в брюхе, из – за чего оно вздуто и рыба часто не может погрузиться в воду) после удаления жабр и внутренних органов пригодна в пищу и для человека не опасна.

Промышленное и любительское рыболовство

Вообще лещ, сам по себе имеет большое промысловое значение и добывается промышленным способом довольно широко и, практически, повсеместно. Подлещик же может попасть в промышленный оборот, только если он уложится в разрешенные размеры. Любительское рыболовство почти повсеместно разрешено и опять же, ваш «подлец» должен попадать в нужные рамки. Минимальный размер к вылову колеблется от 10 до 32 см. в зависимости от области и водоема.

Способы ловли

Не зря этого представителя карповых порой зовут «подлецом», он осторожен, пуглив, чувствителен к шуму и довольно хитёр. Ловить его можно как на поплавочные удилища, так и на фидер или донку. Насадкой может служить червь, опарыш, мотыль, перловка и хлеб.

Нередко подлещика, да и взрослых представителей ловят на кусочки сырого сала. Наилучший клев приходится на вечерние и утренние часы. Поклевка чаще всего аккуратная. Зимой ловят на ямах, с мормышкой. Ловить его можно как с насадкой, так и на безнасадочную мормышку, основное требование — тонкая снасть.

Чем тоньше леска, тем выше шансов поймать. Обычно диаметр лески не превышает 0.1 мм. Причем его осторожность зимой никуда не девается, поэтому шуметь на льду не стоит. Вкусовые качества подлещика – средние, да и костей в нем немало, поэтому чаще всего он идет на засолку.

Лещ и подлещик — это родственники или разные виды рыбы?

Многие рыбаки задаются таким вопросом, как отличить леща от подлещика. Кстати, в ихтиологии вообще такого понятия как подлещик не существует. Этот термин придумали рыбаки. Ведь подлещик — это вовсе не отдельный вид рыбы, а всего лишь молодой недоразвитый лещ. Можно сказать, что подлещик — это младший брат леща.

Чем отличаются лещ и подлещик?

В первую очередь, размером. Лещ может достигать в длину полметра, а по весу — от 3-ёх до 6 кг. Подлещик же бывает в длину от 16-ти до 20 см, а по весу — от 0,6 до 3-ёх кг.

Отличаются они и окрасом. Если чешуя у леща бронзового или коричневого цвета, то у подлещика — серебристого. Причём у леща одна сторона темнее другой.

Форма тела и у леща и у подлещика напоминает тарелку. Но у леща на спине есть горбик, который у подлещика отсутствует.

На чешуе подлещика есть слизь, от которой тяжело избавиться при приготовлении рыбы и которой рыбак может сильно испачкать свою одежду.

У леща большая голова и маленький рот, а у подлещика рот в виде трубочки, которую он вытягивает, чтобы заглотнуть добычу.

Жабры у леща крупнее и шире, чем у подлещика. Расстояние между жабрами у подлещика меньше длины пальца. У леща – больше.

Среда обитания леща

Эта рыба любит реки и озёра с чистой водой и не выносит заболоченных мест. Она проводит большинство своего времени на глубине, чтобы можно было в случае опасности зарыться в песок. Выплывает на поверхность в тихое время, в основном, на восходе.

Существуют два вида леща: жилой и полупроходной. Жилой никогда не покидает свой водоём. Полупроходной может переместиться в более тёплые воды для зимовки или для нереста. Откладывать икру он может при температуре 13-20 градусов.

Приманка для леща

Лещ — рыба всеядная, то есть она может употреблять как пищу растительного происхождения, так и животного. Растительная пища – это водоросли и прибрежная трава, а животная — это и моллюски, и комары, и другие насекомые, а также их личинки. Не гнушается он и икрой других рыб. Исходя из этого, приманка для этой рыбы должна быть и растительного, и животного происхождения. Это и кукуруза, и горох, и черви, и опарыши, и мотыли. Крылья комаров не подходят, так как они очень мелкие. Мормышка при ловле леща не употребляется.

Читать еще:  Копчение рыбы в домашних условиях

На крючок приманку нужно насаживать пучком, используя несколько видов сразу. Например, кукурузу и червей. Это даёт возможность замаскировать сам крючок, так как лещ — рыба пугливая и осторожная и к плохо спрятанному крючку не подойдёт.

Техники ловли леща летом

Зимой лещ уходит в зимовальные ямы. Чтобы поймать эту рыбу летом, нужно знать её повадки: когда она выходит из своего убежища кормиться, в какое время происходит её нерест, как ведёт себя после нереста и другие тонкости.

Можно ловить данный вид рыбы тремя способами:

  • На удочку с поплавком
  • На фидер
  • На спиннинг

Если удочку с поплавком можно использовать для ловли рыбы в спокойных водоёмах, то спиннинг удобен на речках со стремительным течением. Для донной рыбалки необходим фидер. Донная рыбалка уместна тогда, когда известно местонахождение стаи леща.

Использование каждого вида снастей зависит от многих факторов.

Нерест у этого представителя семейства карповых начинается с апреля и длится по июнь. В это время леща трудно поймать, так как он в это время очень пуглив. Лучший улов бывает в июне, когда нерест уже заканчивается. В это время у рыбы хороший аппетит, ведь во время нереста она долго не ест. Поэтому лещ заглатывает любую наживку. Кроме того он чаще подходит к берегу, чтобы найти что-нибудь съестное. Поэтому в этот период лучше использовать удочку

С июля леща поймать вновь становится трудно, так как он не любит жару и редко приближается к берегу. Поэтому ночная рыбалка в это время предпочтительнее.

Если рыбалка производится днём, лучше использовать растительную приманку. Если ночью, то нужна животная приманка.

Так же ловля на фидер в это время тоже может быть эффективнее других техник.

Удачный улов леща возможен, если знать повадки этой хитрой и осторожной рыбы и правильно использовать снасти. А для этого нужно учитывать советы бывалых рыбаков.

Чем отличается лещ от подлещика внешне и по поведению

Лещ и подлещик считаются одними из основных объектов добычи в любительском рыболовстве. Лов этой рыбы распространён практически на всей территории нашей страны в пресноводных и солоноватых водоёмах в течение всего года как по открытой воде, так и со льда. Кроме круглогодичной активности рыбы её добыча прельщает разнообразием способов лова, которые разнятся от поплавочных и донных снастей до спиннинговой ловли. Возможности разработки интересных стратегий рыбалок, несомненно, дают и качественные результаты охоты, которые приносят в уловы довольно весомые трофеи по пару-тройку килограмм в своей массе, что не может не доставить удовольствия от такого выезда.

Но вот терминология в названии рыбы приводит в недоумение многих начинающих рыболовов, иногда не совсем понимающих, какой именно тип рыбы оказался у них в зачётном списке, так как леща и подлещика рыболов принимает за совершенно разные виды. Представленный читателю материал поможет разобраться в том, какая разница между этими распространёнными в рыболовной лексике терминами и существует ли определённый подход к организации рыбалок на каждое направление трофея. Кроме этого, рыболов узнает о различиях в образе жизни рыбы, её отличительных формах и пищевых предпочтениях, способствующих грамотному подбору наживок и приготовлению эффективных прикормочных смесей для успешных рыбалок.

Строение рыб

Для исключений разночтений и устранения интриги изначально хочется отметить, что и лещ, и подлещик это один и тот же вид рыбы, находящийся на различном этапе своего физиологического развития. Если лещи это сформированные и половозрелые представители рода, то подлещики это подростки, набирающие массу на пути для перехода к полноценной рыбьей особи. Лещи относятся к виду мирных карповых рыб. Отличительной чертой формы тела, что одной, то и другой возрастной группы является округлое, приплюснутое с боков тело, с высокой горбинкой на спине, которая становится более отчётливой со взрослением рыбы.

Высота в основании спинного плавника лещей пропорциональна их длине и составляет примерно одну треть от её величины. Рыба, независимо от возраста, покрыта мелкой по сравнению к своим карповым собратьям чешуёй, которая на протяжении её жизненного цикла меняет цвет от серебристого до бронзового и золотистого оттенка. Чешуя покрыта слоем слизи, которая отлично заметна при вылове рыбы, обязательно запачкивая рыбака даже при соблюдении самых тщательных мер предосторожности. По отношению к телу у этого представителя карповых голова маленькая, со специфическим ртом-трубочкой, приспособленным для сбора пищи с дна водоёмов.

Среди оперения своей величиной отличается анальный плавник, который по длине тянется от низа живота почти до самого хвоста рыбы. Остальные же плавники не выделяются величием своих размеров, варьируясь в цветовом оформлении от серых до отчётливо чёрных тонов. Рыба не относится к интенсивно растущему виду. Может прожить до 20 лет, хотя в естественных условиях чаще всего не проживает и более десятка годков. Вырастает же рыба до полуметровой длины и веса в шесть килограмм, но даже двухкилограммовые особи считаются довольно серьёзными трофейными экземплярами.

Среда обитания

К местам обитания данного вида Карповых относятся водоёмы с хорошими условиями кислородного режима и наличием глубоких русловых ям или неровностей донного рельефа искусственного происхождения. Популяция лещей не терпит грязной и мутной воды, покидая такие места в поисках более пригодных для комфортного существования площадей на водоёмах. Как правило, лещи плотно заселяют реки с медленными и умеренными течениями и озёра с водохранилищами, у которых есть протяжённые чистые и твёрдые по своим донным основаниям акватории. Раба не любит мелководий с толстой илистой донной прослойкой и густой водорослью.

Важно! Особи стараются держаться у ракушечниковых банок на глиняных и песчаных донных плато с тонким слоем ила, на глубинах свыше трёх метров.

На прибрежные отмели и в редко поросшие водорослью затоны лещи заходят лишь после нерестового периода в самом начале лета, и то в ранние предрассветные утренние часы. К ещё одному основному отличию от привычных мест обитания многих других карповых рыб является возможность лещей успешно обживать подходящие для существования рельефы в солоноватых водах. Таким образом, эту рыбу можно встретить в морских акваториях у границ впадения в них рек и особенно это заметно по наличию в таких зонах лещового подрастающего поколения в виде крупных косяков подлещика.

Образ жизни

Отличие леща и подлещика в образе жизни невелики. Эти разновозрастные группы лещовой популяции являются явно выраженной стайной рыбой, которая мигрирует по водоёму в поисках пищи громадными косяками, иногда насчитывающими в своём составе тысячи особей. Несмотря на крупные стаи, лещи считаются достаточно осторожной и пугливой рыбой. Любые подозрительные изменения на водоёмах, что зачастую является прямым следствием деятельности человека, к чему относятся строительные и мелиоративные работы, вынуждают лещовые косяки покидать привычные зоны обитания и больше не возвращаться в эти некомфортные для обитания акватории. Стаи питаются по русловым бровкам, на границах с примыканиями чистой воды к зарослям, а также любят прочёсывать плавные скаты с отмелей в глубинные зоны.

Молодые подлещики придерживаются глубин до пяти метров. Матёрые же лещи обживают горизонты глубин и в несколько десятков метров. По образу жизни некоторые стаи отличаются осёдлостью, что больше относится к озёрным популяциям, обживая постоянные площади водоёма поочерёдно прочёсывая их участки в поиске пищи. Речные же косяки по большей мере находятся в постоянной миграции, двигаясь по самым глубоким траекториям русла кратковременно задерживаясь на более богатых пропитанием примыкающих к ним участкам. Зимой же стаи сваливаются в зимовальные ямы, сильно теряя активность и впадая в полу анабиоз, плотно прижимаясь друг к другу и так перенося невзгоды холодного периода.

Нерест

Нерест у лещей начинается в середины весны, когда вода прогрета свыше 11 –12 градусов. Как правило, в южных районах это середина апреля, а средней полосы – май. Период икрометания длится в течение месяца. В это время каждая самка откладывает до 150 тысяч икринок. Рыба собирается на мелководьях с редкой водной растительностью, достаточно шумно проводя брачные церемонии, плескаясь, выворачивая свои бока из воды.

Важно! В период нереста лещ не питается, но возможна ловля подлещика, который ввиду своих физиологических особенностей ещё не готов к размножению.

Подлещики придут в зоны нереста только на 4–5 году своей жизни, уже превратившись в понятиях рыбака в настоящего и готового к воспроизводству леща.

Чем отличается лещ от подлещика

Прежде всего, подлещик и лещ отличаются своими размерами. Подлещиками рыболовы называют всю пойманную рыбу данного вида массой до одного килограмма. По форме особи имеют некоторое отличие в величине головы, которая у старых рыб намного больше, чем у молоди, и по контуру отчётливого горба на спине, что у подростков выражено всего лишь плавными линиями. Но, наверное, самым верным признаком в отличиях является цвет чешуи. Именно по оттенку цветового окраса трофея можно точно на глаз определить половозрелость, а следовательно, и примерный возраст добытого трофея.

Важно! Подлещики отличаются наличием серебристого цвета чешуи, а вот полноценный лещ имеет бронзовый, а иногда и яркий коричневый цвет, что спутать, конечно же, невозможно.

Третьим отличительным фактором считают кулинарную ценность трофея. Ведь теряющий основную энергию на увеличение массы лещовый подросток не такой жирный, как уже сформированная особь. Подлещики имеют меньшую жирность мяса и отличаются костлявостью своего тела, поэтому такой улов по большей мере пригоден для засолки. А вот крупный лещ подходит для кулинарных изысков – копчения, вяления, жарки и приготовления наваристых супов. Его тушки мясисты и отличаются высоким процентом содержания жиров.

Главные отличия в ловле леща и подлещика

И та и другая возрастная группа лещей может быть поймана одинаковым способом, отличием в котором будет лишь надёжность оснастки и оборудования, обусловленная различием в массе трофея. Из общих принципов лова стоит отметить деликатность оснасток, так как осторожная рыба не допускает применения грубых монтажей, игнорируя толстые поводки и элементы с проблесками и не естеством цвета, что в большей мере относится к крючкам и кормушкам. Популярен лов на донные снасти, в частности, фидер, и поплавочные удочки.

Менее известна и применяема на практике ловля с использованием спиннинговых оснасток. Подлещиков можно поймать на отмелях, чего не скажешь о полноценном леще, охотиться за которыми нужно изначально подбирая глубоководные участки. Если подлещика ловят с прикормом, то лещей нужно приваживать к месту лова, устанавливая привады за пару суток до начала рыбалки. В прикормы для мелких особей не требуется включения животных элементов, компоненты которых, рубленый червь и мотыль, в обязательном порядке нужны для лова леща. Обязательными ингредиентами для крупных экземпляров рыбы являются варёные каши, пшено и геркулес. Для мелочи, достаточно молотых сухарей, смешанных с покупными смесями.

Из аттрактантов наиболее подходят сладкие ароматы, ваниль, корица, мёд, которые любят разновозрастные рыбы. Устанавливая наживки на трофейный улов, её габариты увеличивают. Ловля подлещика не требует больших насадок, и метёлка из 5–7 мотылей вполне сойдёт за идеальную рабочую приманку. Лов леща нуждается в тщательной проработке стратегии, заблаговременной приваде и пару-суточной по продолжительности рыболовной сессии. Охота за подлещиком вполне схожа с планированием стратегий за белорыбицей вроде плотвы и густеры. Следуя этим нехитрым советам статьи, рыболов не только сможет разобраться в верных рыболовных названиях этой рыбы, но и ему наверняка удастся заиметь в зачёте трофей с размером и цветом чешуи позволяющим сказать, что был пойман настоящий лещ.

Источники:

http://ferma.expert/ryba/rybovodstvo/vidy-rybovodstvo/lesch/
http://ryba-lka.ru/kak-otlichit-gusteru-ot-podleshhika/
http://www.ohotniki.ru/fishing/method/article/2015/10/26/642895-lesch-vpredzime-faktoryi-klyova.html
http://blogribaka.ru/podleshhik.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5c66e225d867ce00ae7230c1/5d1c42d545e5d100aea5e4ca
http://iarybak.ru/leshh/chem-otlichaetsya-ot-podleshhika

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector