20 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Черноморская кефаль, жареная на оливковом масле

Жареная кефаль

Кефаль жареная на сковороде отлично подойдет для любого стола. .

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Жареная кефаль
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (7)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 20 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Рыбу промыть,очистить от чешуи,внутренности удалить,а затем кусочками примерно по 3 см нарезать.

Шаг 2:

Нарезанные куски рыбы тщательно промыть в проточной воде,дать стечь воде,слегка обсушить кусочки салфетками или полотенцем.

Шаг 3:

Посолить Можно использовать специи для приготовления рыбы.

Шаг 4:

Муку просеять через сито. Запанировать кусочки рыбы в муке.

Шаг 5:

На сковороду влить растительное масло,сковороду раскалить.

Шаг 6:

После того.как запанированные куски рыбы уложили на сковороду,сразу уменьшить огонь на средний. До румяного цвета обжарить куски рыбы с закрытой крышкой.

Шаг 7:

После того,как со всех сторон рыба зарумянится,выложить ее на салфетку ,чтобы впиталось лишнее масло. блюдо готово.Подавать жареную кефаль можно горячей или остывшей, с любым гарниром, овощным салатом или как самостоятельное блюдо, дополнив зеленью .

Кефаль – эта рыба очень вкусная, в меру жирная, мясо у кефали нежное и сочное. Чистить ее легко, готовить быстро и просто.

Кефаль — рецепты приготовления на сковороде

Кефаль является одной из самых популярных рыб Черного моря. Она славится своим вкусным и нежным белым мясом, а также целым рядом витаминов, содержащихся в этой рыбке. Готовят ее по-разному, но все же большим успехом пользуется именно жареная кефаль, ведь так в ней сохраняются все полезные вещества, а времени на приготовление затрачивается по минимуму.

Кусочками

Если приходится готовить эту рыбу впервые, то лучше обратиться к пошаговым фото, подробно иллюстрирующим процесс. Это поможет не упустить важных моментов и сделать все правильно.

Если заменить пшеничную муку на кукурузную, то блюдо приобретет еще более изысканный вкус.

  • Кефаль 1 кг
  • Мука по вкусу
  • Подсолнечное масло для жарки
  • Соль, специи и перец по вкусу

Если есть время в запасе, то лучше дать рыбке замариноваться в специях и соли, так она будет еще вкуснее.

Чтобы получить не тушеную, а хорошо прожаренную и золотистую рыбку, лучше не накрывать сковороду крышкой, готовое блюдо будет еще аппетитнее.

Вкуснейшая жареная на сковороде кефаль готова! Она отлично сочетается с отварным картофелем или легким салатом из овощей. Пора приглашать всех к столу и угощать вкуснейшей рыбкой. Приятного аппетита!

Целиком

Время, затраченное на готовку, – 20 минут.

Калорийность – 163 ккал., из них белки составляют 19,6 г., жиры – 3,9 г., углеводы – 4,2 г.

Число порций – 4.

Кефаль – небольшая по размеру рыба, поэтому совершенно не обязательно нарезать ее на порционные кусочки перед жаркой, можно готовить ее целиком. Чтобы вкусно пожарить кефаль, понадобятся следующие продукты:

  • кефаль – 1 кг.;
  • 2-3 средних луковицы;
  • соль, черный перец, приправы – по вкусу;
  • мука – половина стакана;
  • подсолнечное масло – для обжаривания.


Прежде всего необходимо хорошо чистить рыбу и тщательно удалять все внутренности. После этого помыть каждую тушку под струей холодной воды. Собрать всю влагу с помощью бумажных полотенец. Это необходимо для того, чтобы кляр лучше держался на рыбе, и блюдо было не испорчено. Обвалять каждую тушку в муке, любимых специях и соли.

Отлично сочетается с морепродуктами шалфей, розмарин или тмин, а также черный перец. Поэтому при выборе специй для рыбы лучше отдать предпочтение этим приправам.

Выложить все на сковороду с разогретым подсолнечным маслом и пожарить все на среднем огне. В этот момент луковицу очистить и нарезать на крупные полукольца. На жарившийся морепродукт выложить нашинкованный лучок и томить все под крышкой до румяности всех компонентов.

Готовое блюдо должно выглядеть примерно как на следующем фото.Такую рыбку с удовольствием будут кушать даже дети, которые равнодушны к подобным продуктам. Ведь в кефали совершенно нет маленьких косточек, а вкус не уступает более крупным рыбкам.

Отличный ужин готов. Подать кефаль лучше всего с картофельным пюре или, если кто-то придерживается правильного питания, капустным салатиком. Несмотря на большую сытность всех компонентов, такое блюдо можно употреблять даже на ужин, ведь оно совершенно не калорийное, но богатое белком и витаминами. А если употреблять ее на обед, то и вовсе можно на целый день обеспечить себя энергией и витаминами. Приятного аппетита!

Заключение

Рецептов приготовления кефали – огромное количество. Этот морепродукт запекают вместе с овощами в духовке, готовят под вишневым соусом, а также делают котлетки и уху. Но самым известным и простым способом готовки кефали является ее обжарка. С таким рецептом справится даже самая начинающая хозяйка. Главное – тщательно чистить морепродукт от чешуи и убирать рыбные потроха, а в остальном нет ничего сложного. Кефаль является одним из самых известных антидепрессантов по причине большого содержания в ней Омега-3. Поэтому, введя эту рыбу в свой рацион, можно навсегда забыть как о лишнем весе, так и о плохом настроении.

Читать еще:  Как сделать деревянную лодку своими руками, лодка из досок

Кефаль на сковороде: рецепты приготовления и калорийность

Несмотря на то что жареная кефаль обладает большей калорийностью чем та, которую приготовили на пару или отварили, она по-прежнему остается одним из любимых блюд россиян. Можно зажарить филе на сковороде, а можно приготовить рыбу с хрустящей корочкой целиком.

Калорийность

Сто граммов жареной на растительном масле кефали в муке обладают калорийностью в 163 ккал, при этом в рыбе содержится 19.5 граммов белков, 4 грамма жиров и 4.1 грамма углеводов. Калорийность свежей кефали составляет примерно 95 ккал на 100 г продукта.

Как приготовить?

Жарить кефаль на сковороде можно целиком, только потребуется взять рыбу подходящего размера. Некоторые предпочитают готовить стейки, другие не любят возиться с костями и для них идеальным решением станет готовое филе.

В муке

Хрустящая жареная рыба – это одно из тех блюд, которые готовятся очень просто. Однако если не использовать маленькие хитрости, предложенные шеф-поварами, то в результате можно получить сырое филе рыбы или еще хуже – золотую хрустящую корочку, приставшую к сковороде. Вопреки распространенному мнению, речь идет не только об использовании посуды без антипригарного покрытия. Слишком тонкая дешевая антипригарная сковорода легко может стать причиной того, что рыба приготовится неравномерно. В данном случае для жарки такой рыбы идеально подойдет чугунная сковорода.

Использование готового филе позволяет сэкономить время, поскольку нет необходимости чистить рыбу, остается только разморозить ее. Чтобы избежать прилипания рыбы к сковороде, ее необходимо класть только в очень хорошо разогретое масло.

Для приготовления ароматного филе кефали потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 тонких рыбных филе, весом около 150 г;
  • соль и перец;
  • 35 граммов муки;
  • 10 граммов паприки;
  • 20 граммов растительного масла.

В качестве гарнира к этому блюду используют лимонные дольки и мелко нарезанную петрушку или укроп. Сначала рыбу необходимо помыть и выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить влагу. Это особенно важно, если используют замороженную рыбу. Затем кефаль хорошо обмазывают с обеих сторон смесью соли и перца.

В отдельной емкости смешивают муку и паприку. В смесь выкладывают каждое филе и обваливают рыбу с обеих сторон, плотно прижимая. Лишнее необходимо стряхнуть.

Нагревают сковороду, добавляют масло и выкладывают рыбу. С каждой стороны кефаль поджаривают в течение 2 минут до появления золотистой хрустящей корочки, слегка нажимая. Подают горячей.

Можно приготовить восхитительную рыбу в кляре, для него потребуется смешать одно или два куриных яйца, в зависимости от количества рыбы, соль, перец и 20 граммов муки. При желании в него добавляют ароматный укроп и петрушку, которые потребуется мелко нарезать.

Кефаль: как приготовить рыбу

Жареная, тушеная, запеченная, соленая или копченая кефаль принесет вам массу удовольствия и пользу вашему организму. Множество рецептов приготовления этого простого рыбного сорта позволят вам сделать и первое, и второе блюдо, соорудить закуску к пиву. Сочное белое мясо с умеренным рыбным ароматом не требует особенных манипуляций при готовке, сложных вымачиваний. Немного специй, овощей, соли – все, что нужно, чтобы придать потрясающий вкус и аромат рыбам семейства кефалевых.

Что такое кефаль

В теплых водах обитает промысловая рыба кефаль. Среда обитания – море. Популяция семейства кефалевых обитает в морях субтропических и тропических регионов. Некоторые из видов могут обитать в пресноводных реках. Вырастать они могут до длины 50 см. Для особей характерна блестящая чешуя, небольшой рот. Серые кефали отличаются большой подвижностью, они могут выпрыгивать из воды, перепрыгивать через ограждения.

Эти представители ихтиофауны имеют тело, по форме напоминающее торпеду. Чешуя крупная, округлая. Нос рыбы располагается на одном уровне со спинным плавником. Срок жизни морских и речных обитателей составляет до 15 лет. Половая зрелость самцов наступает на 6-7 год, а нерест самок возможен на 8-9 год. Существует более 100 подвидов данной рыбы, обитающих в разных водоемах:

  • кефаль-лобан (черная) – популярный крупный сорт, среда обитания которого Японское, Азовское, Черное море, может весить до 2,5 кг;
  • остронос (чуларка) – самый мелкий представитель кефалевых, вес около 500 г, длина – 25 см,
  • сингиль (серендака)– распространенная черноморская кефаль, вес тушки – до 1 кг;
  • пеленгас – место обитания дальневосточные воды;
  • хотуро, цестреты – редкие виды, которые предпочитают пресные водоемы.
Читать еще:  Сима — Cправочник рыболова.

Не только в природных условиях, в морях, океанах, устьях рек водятся представители семейства. Высокая пищевая ценность и отменные вкусовые качества продукта привели к тому, что во многих странах стремятся вырастить рыбу в условиях искусственных водоемов. Снижение количества рыб в море, отсутствие постоянного удачного клева и высокий спрос на данный вид среди потребителей – причины для разведения их в специальных комплексах.

Пищевая ценность

Высокая пищевая ценность делает рыбу популярным объектов ловли. Кефаль богата витаминами, макро- и микроэлементами, полезными кислотами. Один из ценных компонентов в составе такого продукта – омега-3 жирные кислоты. Элемент необходим организму для поддержания здоровья артерий, противостояния образованию тромбов, что значительно снижает риск инфарктов, инсультов и других болезней сердечно-сосудистой системы. Продукт содержит белок, кальций фосфор, необходимые для мышц, костей человеческого тела.

Регулярное потребление данного вида рыбы в пищу благотворно скажется на состоянии кожи из-за большого количества витамина А, способствующего выработке коллагена. Этот элемент также необходим для нормального функционирования органов зрения. Еще один полезный элемент из состава – витамин В4. С его помощью можно улучшить состояние нервной системы, нормализовать сон, устранить депрессивные состояния. Витамины группы В способствуют хорошей работе печени, снижают уровень холестерина в крови. Можно назвать и другие полезные элементы химического состава:

Сторонникам здорового образа жизни и тем, кто стремится избавиться от лишнего веса, будет приятно узнать о низкой калорийности продукта. В 100 граммах свежего рыбного мяса содержится всего от 80 до 120 ккал. Из-за отсутствия углеводов, рыба легко переваривается. Этот факт очень важен при низкокалорийном диетическом питании. Диетологи рекомендуют совмещать этот продукт с красными и зелеными овощами, иногда с крупами.

Как выбрать­

Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо из кефали, важно знать секреты выбора свежей и качественной рыбы. Специалисты рекомендуют обращать внимание на следующие признаки перед покупкой:

  1. Главная характеристика свежего продукта – выпуклые, ясные глаза с черным зрачком. Мутные глаза свидетельствуют о порче рыбы.
  2. Чешуя на этом водном жителе должна оставаться до продажи блестящей, переливающейся под солнечными лучами. Чешуйки плотно прилегают к тушке. Если на поверхности наблюдаются повреждения, пятна, то такой продукт лучше не покупать.
  3. Проверить рыбу на свежесть можно с помощью надавливания пальцем. Прижмите с усилием палец к тушке. Образовавшаяся ямка должна быстро восстановиться. Если этого не произошло, поищите другую рыбу для своего обеда.
  4. Отдавайте предпочтение свежепойманной рыбе. В течение 48 часов (при условии правильного хранения) сохраняются все полезные свойства продукта. Если возможности покупки свежей тушки нет, обращайте внимание на продукцию глубокой заморозки. Осмотрите рыбу. На ней не должно быть повреждений, а на коробке должна быть указана точная дата.

Как приготовить кефаль

Высокая пищевая ценность и отменные вкусовые качества способствуют появлению множества блюд из кефали. Этот вид рыбы поддают разным способам термической обработки, но чаще встречаются рецепты из кефали, в которых предлагается сырье запекать в духовке или жарить. Популярностью пользуется копченая, соленая и вяленая кефаль, еще из нее готовят разные рыбные супы. Чтобы раскрыть новые грани вкуса сырье предварительно маринуют, используют пряные травы и специи, подают с соусами. Рыба идеально подходит к картофелю или другим овощам.

Способ приготовления во многом зависит от типа купленной рыбы. Крупного пеленгаса чаще фаршируют и запекают. Учтите, что в голове представителя этого семейства кефалевых содержится яд, поэтому до начала термической обработки ее нужно отрезать. Каспийские сорта обладают большей жирностью, чем черноморские или азовские. Если вы следите за калорийностью своего рациона, учтите этот момент.

Жареная кефаль на сковороде

Кефаль — невероятно популярная в Одессе, очень вкусная черноморская рыбка. Именно ее в знаменитой песне Марка Бернеса полные шаланды в Одессу Костя привозил. Раньше кефаль покупали в больших количествах, жарили прямо во дворе и звали на обед всех соседей. Сейчас все изменилось, к сожалению, но готовить эту вкуснейшую рыбку мы продолжаем по-прежнему.

Ингредиенты

Подготовим продукты по списку. Рыбу нужно брать свежайшую, ночью выловленную, тогда она самая вкусная в жареном виде. Определить это очень просто – глаза прозрачные, блестящие, жабры красные, а живот плотный и упругий. Хотя, если вы появитесь на «Привозе» в 8-9 утра, то купить такую рыбку будет вообще не проблема, ее там действительно валом, разного размера.

Первым делом кефаль нужно почистить. Делать это просто и приятно. Чешуя очень легко чистится, а удаляя внутренности, главное, не раздавить желчь. Брюшко моем под проточной водой, удаляем пленку внутри (она горьковатая), и обязательно вырезаем жабры.

Читать еще:  Ловля карпа на фидер, метод ловли и оснастка

Дальше кефаль солим и перчим по своему вкусу, чуть посыпаем приправой для рыбы, но эти новшества уже по желанию. Если любите натуральный вкус этой рыбки, то можно обойтись и без приправы.

Теперь каждую кефалину нужно хорошенько обвалять в пшеничной муке, она даст ту самую хрустящую корочку, за которую все и обожают эту рыбку.

Все, подготовка закончена. Теперь разогреваем сковородку, вливаем в нее большое количество рафинированного постного масла и жарим кефаль на сильном огне с обеих сторон до хрустящей корочки. По 2 минуты будет вполне достаточно, хотя зависит от размера тушек. Готовую рыбку выкладываем на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло.

Едят жареную кефаль руками, а подают ее с салатом из свежих овощей и большим количеством салфеток. Она как семечки, оторваться просто невозможно. Очень вкусно.

Как жарить кефаль

  • Как жарить кефаль
  • Как запечь пеленгаса
  • Как приготовить рыбу кефаль
    • Для кефали
    • жареной на сковороде: 500 г кефали
    • 1 ст.л. муки
    • 60 г подсолнечного или топленого масла
    • четвертинка лимона
    • Для жареной кефали по-китайски: 500 г кефали
    • 2 яйца
    • растительное масло
    • хлебные крошки
    • Для кефали
    • жареной в духовке: 1 кг кефали
    • 0,5 ст. растительного масла
    • 1ст.л. рубленой зелени петрушки
    • половинка лимона
    • Для кефали в соусе из анчоусов: 4 шт. кефали
    • 8 шт. филе анчоусов
    • мука для обсыпки
    • 0,5 ст. апельсинового сока (лучше свежевыжатого)
    • 4 ст.л. очищенных от кожицы и семян и мелко порезанных помидоров
    • рубленая зелень петрушки
    • Для кефали по-рыбацки: 1 кг кефали
    • 8-9 картофелин
    • 4 помидора
    • 4 средних луковицы
    • 1/3 ст. растительного масла
    • ¼ ст. молока
    • полстакана сливок (сметаны)
    • по половине корней моркови и петрушки

Пожарьте кефаль на сковороде.

Рыбу порежьте на порционные куски. Посыпьте их солью и черным молотым перцем по вкусу, запанируйте в муке. Разогрейте масло на сковороде и обжарьте рыбу с двух сторон до образования румяной корочки.

Подавайте готовую кефаль с жареным картофелем. Полейте все маслом, на рыбу положите ломтик лимона и украсьте блюдо зеленью укропа или петрушки.

Кефаль можно пожарить в духовке.

Почистите и выпотрошите рыбу. Сделайте в ней поперечные надрезы. Натрите солью и перцем по вкусу, сбрызните лимонным соком. Сковороду смажьте растительным маслом, выложите на нее рыбу. Сверху полейте оставшимся маслом и лимонным соком. Прогрейте духовку до 200 градусов и поставьте сковородку. Жарьте кефаль 20-25 минут.

Готовое блюдо посыпьте зеленью петрушки.

Очень вкусной получается кефаль в соусе из анчоусов. Это блюдо готовится с помощью гриля.

Прогрейте гриль. Кефаль почистите и выпотрошите. По бокам каждой рыбины сделайте диагональные разрезы. Филе анчоусов разрежьте на 4 части каждое. Положите по кусочку в прорези.

Муку посолите и поперчите по вкусу. Обваляйте в ней кефаль. Затем смажьте рыбу маслом, положите на очень горячий гриль и готовьте до готовности. Корочка должна стать румяной и хрустящей. Выложите кефаль на блюдо. Слейте с поддона гриля образовавшийся сок.

Смешайте оставшиеся кусочки анчоусов, помидоры, апельсиновый сок, сок из поддона. Поставьте все на огонь и кипятите до состояния сметаны. Поперчите соус. Залейте им рыбу. Украсьте готовое блюдо каперсами и дольками апельсина.

Для семейного ужина приготовьте оригинальное блюдо – кефаль по-рыбацки.

Почистите рыбу, выпотрошите ее. Удалите жабры, плавники и хвост. Промойте под проточной водой. Крупную кефаль разрежьте пополам. Сложите продукт в миску, посолите, поперчите, залейте молоком и оставьте стоять минимум на 10 минут. Затем обваляйте кефаль в муке и обжарьте в растительном масле до золотистой корочки. Выложите продукт в форму для запекания.

Мелко порежьте помидоры, лук, морковь, петрушку. Выложите смесь на разогретую сковороду с растительным маслом, обжарьте, добавьте немного воды и тушите 30 минут на небольшом огне. Затем уберите сковороду с огня, дайте смеси остыть и процедите ее. Овощи измельчите с помощью блендера или протрите через сито. Снова поставьте смесь на огонь, добавьте по вкусу соль, сахар, черный молотый перец, тмин. Влейте немного уксуса. Все перемешайте и доведите до кипения.

Одновременно смешайте сливки или сметану с мукой, влейте все в кипящий соус, дайте ему еще раз закипеть и залейте кефаль. Форму закройте крышкой и поставьте в разогретую духовку на 5-7 минут.

Готовую кефаль подавайте с жареным картофелем. Блюдо посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Источники:

http://1000.menu/cooking/27079-jarenaya-kefal
http://moreprodukt.info/luchepyorye/kefal-na-skovorode
http://eda-land.ru/kefal/na-skovorode/
http://sovets.net/15864-kefal.html
http://vilkin.pro/recipes/zharenaya-kefal-na-skovorode
http://www.kakprosto.ru/kak-75114-kak-zharit-kefal

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять