28 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чавыча — Cправочник рыболова.

Чавыча — Cправочник рыболова.

О чем мечтает каждый настоящий рыболов? О бесподобном клеве и весомых трофеях – таких, о которых потом можно будет с гордостью рассказывать в кругу друзей. А уж если рыболов сможет подтвердить свой рассказ фотографиями, он заслужит подлинное уважение коллег по увлечению.

В России много рыбных мест, но мало какое может сравниться с Камчаткой по азарту ловли. Сюда едут истинные ценители рыбной ловли, готовые преодолеть тысячи километров ради того, чтобы поймать по-настоящему большую рыбу. И в первую очередь, речь идет о чавыче, одном из самых крупных тихоокеанских лососей, ее вес может достигать 50 кг.

Рыбалка на чавычу сродни настоящей охоте – необходимо знать, когда ее ловить, где и как. В отличие от большинства других лососей, чавыча заходит в реки на нерест не косяками, а индивидуально, но на отдельных участках могут собраться сразу несколько особей, что и создает впечатление присутствия косяка.

Особенности ловли чавычи

Рыбалка на чавычу на Камчатке начинается примерно с середины мая, именно в это время рыба начинает идти на нерест в реки полуострова. Вес большинства вылавливаемых особей составляет от 5 до 10 кг, попадаются и экземпляры весом до 20 кг. Рыба отличается большой силой и до конца борется за свободу, что и делает ее ловлю по-настоящему азартной и увлекательной.

Удобнее всего ловить чавычу с лодки, облавливая имеющиеся на реке ямки, места с замедлением течения после островков, кос. Ловят чаще всего на крупные блесны с прочными крючками – слабые рыба просто ломает или разгибает. Необходимо иметь полную катушку лески, так как сильная чавыча после поклевки может без труда смотать 100-150 метров лески, прежде чем ее удастся остановить. При этом рыба часто стремится уйти в коряги, что во многих случаях приводит к ее сходу.

С учетом всей сложности лова чавычи, вылов даже одной хорошей рыбины весом 8-10 кг в день уже можно считать удачей. Опытные рыболовы могут взять и несколько крупных экземпляров. Многое зависит и от места лова, времени года и суток, погоды. Тем не менее, даже новички никогда не остаются без улова, что и делает рыбалку на чавычу на Камчатке такой популярной.

При поклевке чавычи необходима сильная резкая подсечка. Это связано с тем, что во время нереста чавыча уже не питается и хватает блесну инстинктивно, сама хватка получается слабой. Резкая подсечка позволяет тройнику глубже войти в твердые ткани пасти рыбы, что увеличивает вероятность успешного вываживания. Тем не менее, на практике лишь одна поклевка из нескольких заканчивается победой рыболова, в большинстве случаев рыба все-таки сходит с блесны.

Учитывая каменистый характер дна и наличие в местах лова чавычи многочисленных коряг, необходимо брать с собой солидный запас блесен, из расчета примерно по 10 штук на день – пусть лучше будут «лишние», чем в самый ответственный момент вы останетесь без блесен.

Пару слов о леске. При использовании безынерционной катушки можно ставить обычную леску толщиной до 0,35-0,4 мм или «плетенку» диаметром 0,25-0,3 мм. Разрывная нагрузка ‒ не менее 20-30 кг. С инерционными катушками применяют и более толстую леску, до 0,8 мм. Как правило, более грубые и прочные снасти предпочитают местные рыбаки. Гости Камчатки, ориентирующиеся на спортивную ловлю чавычи, выбирают более тонкие снасти, позволяющие ощутить весь азарт от борьбы с крупной рыбой.

Разумеется, успешный лов чавычи на Камчатке во многом зависит от знания хороших мест и правильной организации рыбалки. Приехав сюда самостоятельно, «дикарем», вы вряд ли сможете испытать всю прелесть от ловли чавычи. Слишком много у вас будет различных проблем и сложностей, начиная от решения вопросов транспорта и проживания и заканчивая приобретением лицензий.

Именно поэтому намного удобнее воспользоваться готовым туром. Вас встретят в аэропорту, доставят на рыбацкую базу, поселят в комфортабельном номере. Вам будет предоставлена лодка, опытные инструкторы покажут наиболее удобные для ловли места. На месте решаются и все вопросы лицензирования.

Ловля чавычи на Камчатке возможна на самых разных реках. Одним из наиболее популярных вариантов является река Камчатка, здесь каждый сезон вылавливают крупные экземпляры чавычи весом до 20 и более килограммов. Учитывая, что охота на эту крупную сильную рыбу пользуется большой популярностью, лучше заранее позаботиться о приобретении тура, так как к началу сезона свободных мест обычно уже не бывает.

Чавыча и нерка

Чавыча и нерка
М.Скопец, г. Магадан ( журнал «Рыболов» ? 5 / 93 г.)

Чавыча (Oncorhynchus tschawytscha) — самый большой из тихоокеанских лососей, достигает веса 57 килограммов.

Некрупную чавычу можно спутать с кижучем, но для чавычи характерны черные десны на нижней челюсти, а мелкие темные пятнышки покрывают не только ее спину и хвостовой стебель, но и обе лопасти хвостового плавника. Брачный наряд чавычи однотонный, розовобурый, без полос и пятен. Молодь остается в пресной воде один или два года, но часть рыб, подобно кете и горбуше, может скатываться в море сразу же после выхода из гнезд. В море чавыча живет до 5 лет, затем возвращается в реки для нереста. В пресную воду она начинает заходить в мае, пик хода падает на вторую половину июня, а отдельные экземпляры ловятся до сентября. Наряду с крупными рыбами в нерестовом стаде встречаются каюрки (самцы длиной 22 — 47 сантиметров) и карликовые самцы. Последние могут созревать при длине 10 сантиметров в первый год жизни в реке.

Основные нерестовые реки азиатской чавычи находятся на Камчатке и Корякском нагорье, небольшие ее стада есть и на Чукотке. Единичные экземпляры чавычи (вероятно, западнокамчатской) попадаются и на Охотском побережье, в районе Магадана. Чавыча — превосходный объект спортивной ловли; вылов ее по лицензиям организован на Камчатке. Обычный вес чавычи на лицензионном участке на реке Большая — от 5 до 12 килограммов, но некоторым удается поймать рыб до 20 — 30 килограммов. Подобно кижучу, чавыча жадно хватает блесну.

Блесны для ловли чавычи на Камчатке применяют только вращающиеся, довольно крупные, лепесток из полированного металла длиной 40 — 55 и шириной 25 — 35 миллиметров, стержень сделан из прочной стальной проволоки, тройник не менее N 14. Чтобы блесна была более заметной для рыбы, ее украшают яркими бусинками, а на тройник ставят цветное оперение. Применяют только камчатскую оснастку спиннинга с грузилом весом 50 — 100 граммов на отдельном поводке. Леска должна выдерживать нагрузку не менее 20 — 30 килограммов.

Ловля чавычи требует терпения: приходится тщательно облавливать глубокие плесы реки, делать множество пустых проводок, чтобы ощутить хотя бы одну поклевку. Камчатские рыболовы- считают, что иметь одну-две поклевки за день — уже хорошо, а выловить чавычу — удача. Особенно затрудняет ловлю то, что пик хода камчатской чавычи обычно совпадает с половодьем, поэтому в многоснежные годы вода в реках в конце июня может быть очень высокой и мутной. Разумеется, в таких условиях рыба может заметить блесну только с близкого расстояния.

Поклевка этой рыбы обычно ощущается как короткий резкий толчок. Чавыча — рыба сильная, хотя и не очень быстрая, а при неправильном вываживании может сокрушить любую снасть. Экземпляры весом более 10 килограммов всегда приходится по нескольку раз отпускать на 10 — 40 метров и вновь осторожно подтягивать.

Особенно опасны для снасти моменты, когда рыба начинает резко мотать головой у самого берега. Чавыча, особенно крупная, редко выпрыгивает из воды целиком, чаще она только показывает спину. Сильное течение камчатских рек затрудняет вываживание этой крупной рыбы. Опытные рыболовы, которые совершенно не церемонятся с кижучем (вытаскивают из на берег волоком или прямо за леску перебрасывают через борт лодки), чавычу всегда берут багориком. Это разумно — на мелководье у берега она иногда просто приходит в неистовство и способна порвать леску диаметром 9,8 — 0,9 миллиметра.

Нерка, или красная (Oncorhynchus nerka), в отличие от других тихоокеанских лососей, чаще всего нерестится в озерах, обязательно в местах выхода ключей. Подходящие для размножения водоем эта рыба находит не во всех бассейнах. В частности, в районе Магадана она в небольших количествах заходит только в реки Ола и Тауй. Много нерки в реке Охота и в некоторых бассейнах Камчатского полуострова, крупные стада этого вида обитают также в озерных системах Корякского нагорья и Чукотки. Молодь нерки нагуливается в озерах — обычно от одного до трех лет, затем она скатывается в море, чаще всего на два или три года. Хоминг у нерки выражен довольно четко: большинство рыб возвращается не только в то же озеро, но и на то же самое нерестилище, где родились. Изредка встречается речная нерка, ее нерестил ища расположены не в озерах, а на речных плесах и в затонах.

Нерка-серебрянка размерами и формой тела напоминает кету, различить эти виды проще всего по числу жаберных тычинок на первой жаберной дуге: у кеты их бывает от 18 до 28, а у нерки — всегда больше 30. Есть остроумный «народный» способ различать эти виды: свежепойманную кету можно без труда поднять за хвост одной рукой, а у нерки плавниковые лучи более мягкие, и она обязательно выскользнет.

Брачный наряд нерки ярко-красного цвета (только голова зеленая), отсюда и второе ее название — красная. Заход ее в реки начинается в мае — раньше, чем у других лососей, и продолжается до конца июля, На территории Магаданской области любительский вылов нерки разрешен только по лицензиям в первой половине лета. По сравнению с другими лососями блесну она берет менее активно.

Подобно кижучу и чавыче, встречаются мелкие проходные самцы нерки — каюрки, а также живущие в пресной воде карликовые самцы, нерестящиеся с проходными самками. Некоторые озера (например, Кроноцкое на Камчатке) населяет жилая форма нерки — кокани. Это мелкая рыба длиной до 30 сантиметров, самцы и самки ее гибнут после первого нереста. Жилая нерка хорошо ловится на мушки и мелкие блесны. В качестве объекта спортивной ловли и корма для крупных хищных рыб ее вселили во многие озера и водохранилища на западе Северной Америки.

Следует подумать о расширении ареала этой рыбы и у нас на Дальнем Востоке.

Чавыча

Рыбалка на чавычу: методы ловли, приманки, снасти и места обитания

Самый крупный вид тихоокеанских лососей. Некрупные особи можно спутать с кижучем, но у чавычи чёрные дёсны на нижней челюсти и пятна покрывают весь хвостовой плавник. Размеры рыбы могут достигать 180 см и веса более 60 кг. Американцы называют рыбу «королевским лососем». Очень сильная и быстрая рыба. Даже некрупные особи сильно сопротивляются. Существует карликовая форма: самцы созревают в реке, и участвует в нересте на втором году жизни, не выходя в море на нагул.

Способы ловли чавычи

Рыба считается одним из самых интересных трофеев тихоокеанского побережья. Из-за своих размеров и упорства чавыча является достойным соперником для нахлыстовиков и спиннингистов.

Ловля чавычи на спиннинг

К выбору снастей для ловли чавычи нужно относиться сёрьёзно. При вываживании рыба оказывает максимальное сопротивление. Некоторые рыболовы высказывают мнение, что спиннинги должны быть «морского класса». Основными требованиями к удилищу стоит выделить достаточную мощность, но строй рекомендуется среднебыстрый или ближе к параболическому. Связано это с тем, что рыба, особенно на первом этапе вываживания, делает резкие рывки, а это часто приводит к потере снасти. Для ловли чавычи подойдут снасти оснащённые, как мультипликаторными, так и безинерционными катушками. Главное, чтобы они были надёжны и вмещали большое количество лески. Шнур или леска должны быть достаточно крепкими не только из-за борьбы с серьёзным соперником, но и условий рыбалки. Например, у камчатских рек, куда заходит чавыча, довольно сложный рельеф с камнями и корягами, что осложняет рыбалку. Как и при ловле других лососей, нужно с особой тщательностью подойти к выбору аксессуаров, при выборе не может быть компромиссов. Во время рыбалки необходимо иметь запас приманок, заводных колец и прочего. Не стоит экономить на мелочах при ловле столь желанного и могучего соперника.

Читать еще:  Как правильно установить электромотор на лодку. Фильмы о рыбалке.

Ловля чавычи нахлыстом

Выбор снастей для ловли чавычи вполне схож с другими видами тихоокеанских лососей. Но стоит учитывать, что это самый крупный вид лососей этого региона. Ловля нахлыстом крупной чавычи, считается не простой. Это связано с условиями обитания лосося в реках с высоким, часто меняющимся уровнем воды и условиями ловли. Для нахлыстовиков, это создаёт дополнительные стимулы в стремлении поймать эту рыбу. Приманки для ловли чавычи, как и для других тихоокеанских лососей, применяются достаточно крупные. Не стоит забывать о частом изменении прозрачности воды и «захламлённости» дна в реках, где нерестится чавыча. При выборе снасти стоит иметь в виду условия конкретной рыбалки, но зная все вышеназванные обстоятельства, лучше использовать более длинные удилища высоких классов. Особенно при рыбалке на больших реках, лучше использовать двуручные снасти со шнурами или головками, типа «Skagit» или «Scandi». Катушка должна быть объёмной, с большим количеством бекинга и хорошей тормозной системой, на случай форсированного вываживания, в сложных условиях.

Приманки

Опытные рыболовы указывают на то, что для ловли чавычи подходят приманки яркого, «раздражающего» цвета. Это правило подходит, как для спиннингистов, так и нахлыстовиков. Блёсны могут быть как колеблющиеся, так и вращающиеся, средних и крупных размеров, для рыбалки на течении или на больших глубинах. Кроме традиционных блёсен металлического цвета, вполне могут подойти приманки с покрытиями ярких оттенков. Нахлыстовиками применяются приманки, изготавливаемые на различных носителях. Чаще всего это различные зонкеры, интрудеры, приманки в стиле «пиявка».

Места ловли и ареал обитания

На Дальнем Востоке чавыча встречается от берегов Японии до Анадыря. Больше всего её ловят в реках Камчатки. На Сахалине практически не встречается, хотя там её разводили. Можно поймать чавычу на Командорских островах. В реке рыбу нужно искать в разных местах. Чавычу обнаруживается, как на стремнине, так и в ямах. Особенно стоит обратить внимание на места около островов, зарослей травы или в различных понижениях рельефа дна.

Нерест

В реки рыба начинает заходить ещё в мае. Нерестится в июне-августе. В Северной Америке может нереститься осенью. В море рыба нагуливается от 4 до 7 лет. Как уже упоминалось, существует карликовая форма самцов, участвующая в нересте на втором году жизни, которая не выходит в море. После нереста рыба погибает. Рыба не боится сильного течения и вырывает гнёзда прямо в галечном дне, посреди водного потока. Молодь может скатываться в море только на втором году жизни.

Чавычовая рыбалка на Камчатке. (что, где, с кем и чем)

Чавыча ( Oncorhynchus tshawytscha ) или King salmon, один из шести видов рода тихоокеанских лососей, основное отличие которых от остальных лососей в том, что они гибнут после нереста. Чавыча самый крупный лосось и по литературным данным может достигать до полуцентнера весом. Лично в руках держал на 36 кг из сетей, 25 кг пойманную спиннингом (на фото выше), сам ловил на 17 с копейками. Однако, основная масса уловов (модальная группа) представлена совсем не чемпионскими трофеями — 7-8 кг. Тем не менее не редки и поросята «за десятку». Характерно, что самки не бывают «маленькие», т.е. менее 8-10 кг, с 15-килограмовой «девочки» в созревшем состоянии получается почти 3 литра икры.
Но это всего лищь сухие цифры и буквы. а, что такое чавыча на самом деле, постараюсь здесь изложить.

Рыбалка на чавычу — это в своем роде «высший пилотаж» камчатской рыболовной «табели о рангах», и в подтверждение такому мнению есть целый ряд очень «уважительных» причин. Только одно то, что чавыча самый крупный тихоокеанский лосось, уже поднимает планку «престижности» рыбалки этого вида до заоблачных высот. К тому же, в сочетании с ее относительно низкой численностью (менее 1% от всех тихоокеанских лососей), чавычовая рыбалка сопряжена со значительными трудностями даже в поиске «доБычи» и требует не дюжего мастерства от претендентов на заветный трофей.
Проще говоря, чавыча очень здоровая и сильная рыба, ее совсем негусто, и поэтому оч сложно не только ее выудить (притонить), а даже хотя бы найти и «прочувствовать поклевку».
И уж если кому посчастливилось «испытать на себе» все «ЭТО» — самые незгладимые впечатления и ощущения гарантированы на всю оставшуюся жизнь!

Чавыча самый ранний лосось — начало нерестового хода с конца мая, когда природа-погода еще довольно суровая, а в реках паводок.
Ловят ее, как правило, в приустьевых участках рек, или в нижнем течении, когда она только-только нажировавшись в море, полная сил и энергии заходит в реки. По этой причине окружающие ландшафты, если мягко сказать — не впечатляют. На фото ниже р. Колпакова в «приморском» течении, вид вниз (на море))).

Как правило, летний рыболовный сезон на Камчатке делится на два абсолютно отличающихся по духу, технологии, снастям и т.п. «субсезона»:
— чавычовая рыбалка (июнь — первая декада июля), оптимально вторая половина июня;
— и летняя или на все остальное (с июля и до октября), оптимально со второй половины июля до середины сентября (в зависимости от чего ловить).

Для спортивно-любительского лова чавычи на Камчатке имеется (используются) не так уж и много рек. Реально популярных всего 4 — Большая, Пымта, Коль и Колпакова. Это все реки Западного побережья, южной и центральной части Камчатки и рыбалка на них ведется в нижней, приустьевой части рек с использованием моторных лодок.
Всех удивляет — почему на огромной Камчатке чавычу ловят всего на четырех реках…. Заходит ли она в другие реки?
Отвечаю за всех и сразу — в другие реки чавыча заходит. И таких рек на полуострове наберется более трех десятков (см. картинку), но. как говорят в телевизоре — «не все йогурты одинаково полезны». Кроме этого, еще имеются и не проверенные насчет чавычовой рыбалки реки. В частности, на северо-востоке – уж больно сложно и хлопотно по времени туда добираться.

Чтобы реально и с удовольствием ловить чавычу, помимо ее там присутствия, река должна быть «рабочей», т.е. пригодной для лова удебными снастями, судоходной для моторных лодок и более-менее для жизни на ней, а также, чтоб можно было туда добраться (и выбраться) в пределах разумного по времени и затратам. Вот, исходя их этих простых критериев и «засветились» только четыре достойных внимания реки.

ВАЖНО. Сейчас на Камчатке большинство «рыбацких» рек или их участков закреплены на 20 лет за так называемыми «пользователями» или «организаторами любительского и спортивного рыболовства». Сложилось так, что при распределении («конкурсе») рыбопромысловых участков (РПУ) для организации любительского и спортивного рыболовства в 2008 г., за исключением р. Жупанова, все остальные РПУ достались фирмам, которые ранее не занимались рыболовным туризмом. А все реально-опытные и профессиональные туроператоры остались с носом (без ресурсов). И вот теперь их кое-где без проблем «пускают» на реки, т.е. новые «хозяева рек» продают им лицензии, а кое-где и нет. И уже были прецеденты, когда на реке, чуть ли не с ОМОНом, «чужие» группы заворачивали обратно.
Учитывая серьезные затраты, которые несут гости-рыбаки (и по деньгам и по времени), попасть неожиданно под такую «раздачу» будет очень неприятно.
Поэтому, прежде чем обсуждать условия и цену планируемого путешествия, уточните у фирмы-оператора, или вашего гида, на которых возлагаете надежды предстоящей рыбалки – есть ли у них гарантированная возможность приобретения рыболовных путевок (лицензий) на выбранную реку.
Еще раз повторю – это очень важно, потому, что согласно Правилам рыболовства, в пределах закрепленных РПУ, даже ловить «бесплатную» рыбу (гольца, микижу, кунджу, хариуса) без «путевки» запрещено!
Поверьте на слово – разборки на реке с рыбинспекцией или опергруппой оставят ярчайшие и неизгладимые впечатления, но, к сожалению, со знаком «минус».

Из перечисленных рек без проблем «пускают» всех операторов и простых рыбаков на р. Большую. А вот на Пымту и Коль «не пускают» 100%. Т.е. если захотите порыбачить на Пымте и Коли, то сразу нужно иметь дело только с их «хозяевами». В иных случаях, Вас или «перепродадут» этим фирмам или выдворят за ваш же счет и со штрафом (все по закону). На Колпакова до 2013 г. было попроще, чем на Коли и Пымте – обездоленных лицензиями, в принципе, не было. Можно было купить прямо на реке.
В сезоне 2013 г. ситуация с лицензиями на чавычовую рыбалку поменялась, поскольку ввели принцип ограничения количества путевок, которых оказалось явно меньше, чем желающих половить чавычу. Были проблемы у тех, кто заранее не забронировал путевки.

С чисто-рыбацкой точки зрения, Пымта и Коль реки небольшие и, если народу соберется более 10-15 рыбаков одновременно, то рыбаки будут «толкаться жопами», пытаясь сделать заброс в хорошем месте. Кроме этого, из-за «мелкокалиберности» этих рек, на лодках с винтами по ним не ходят даже в паводок. Да и на водомете особо не раскатаешься, потому как в 5-10 км выше устей реки дробятся на протоки с заломами — удовольствие на любителя. Но чавыча там еще есть.

Большая — она и есть большая. Много проток, рукавов, но и народу там будет д о ф и г а, потому как легко добраться (хорошая дорога, около 250 км то Питера). Кроме рыбаков-туристов от 10-15 туркомпаний, там будет много местных камчатских рыбаков. Но, река действительно БОЛЬШАЯ. и без места не останетесь, хотя по выходным многолюдье уже напрягает.
Ну, и да… еще и браконьеры там будут резвиться…
Чавычовая рыбалка на Большой довольно специфична и требует недюжего мастерства от гидов, от чего в конечном итоге и будет зависеть успешность вашей рыбалки. С малоопытным гидом там можно вообще заблудиться в лабиринтах проток.
Раньше р. Большая чавычей очень славилась, было ее там и много и по размерам не стыдная. Сейчас… тоже еще ловится… если повезет, но преобладает мелочь (3-4 кг).

На р. Колпакова, свои особенности. Народу там будет значительно меньше, но на безлюдье в этот период и на этом участке не рассчитывайте — ЧАВЫЧОВЫЙ СЕЗОН.
Добраться сюда можно тремя способами:
— вахтовкой или джипом по газопроводной дороге;
— рейсовым самолетом до райцентра Соболево, а там 50-60 км на джипе;
— заказать вертолет (полтора часа лету).
Самое надежное, безусловно, вертак, но. платить нужно за «оба конца», т.е. на заброску и вывоз потребуется 6 часов полетного времени, а час в 2013 г. стоил около 130-150 тыс. руб. сечас (в 2015 г.) уже около 200.

На р. Большой плюсы в том, что легко, надежно и бюджетно туда добираться. С хорошим гидом без рыбы не останетесь. Минусы — много толпы и браконьеров.

На Колпакова плюсы — чавычи там значительно больше, а народу значительно меньше. До недавних времен не видно было бракуш – в 2013 г. и там сети уже стояли средь бела дня. Но с Большерецким размахом Колпаковское браконьерство еще не сравнить.
Хорошо ловить в заброс (не на камчатскую снасть). При желании легко порыбачить в море, самим половить белую рыбу или попадется краб. Возможна обработка и упаковка трофеев в заводских условиях. Минусы — дорога (дорого и менее надежно).

Читать еще:  Рыбалка в марте

Чавыча — Cправочник рыболова.

  • Главная
  • Архив
  • Нижегородский рыболов
  • Охота на чавычу

Охота на чавычу

Камчатка. Удивительный край на самом востоке нашей огромной страны. Величие вулканов в обрамлении белых шапок облаков. Буро-зеленые пятна сопок, прорезанных ожерельем прозрачных струй бесчисленных ручьев и речушек. Бурлящие потоки полноводных рек, несущих свои воды к Тихому океану. Сотни тысяч идущих вверх по реке лососей, готовых отнереститься и умереть. Умереть, дав новую жизнь миллионам маленьких рыбок, которые через несколько лет так же придут в эти места, чтоб выполнить свой долг, когда-то мудрено запрограммированный природой.

Побывав на Камчатке в первый раз, я навсегда влюбился в этот благословенный для рыболовов край. Поэтому когда появилась возможность поехать туда на рыбалку за чавычей, у меня не было сомнений в принятии решения.

Подготовку к этой рыбалке мы с Сергеем Лобасом начали сразу после новогодних праздников, для начала решив изучить опыт предшественников через интернет и периодическую печать. Оказалось, что в этих источниках материалов по особенностям ловли чавычи чрезвычайно мало.

Тем не менее, мы узнали, что чавыча (Oncorhynchus tshawytscha) — самая крупная лососевая рыба с высоким массивным телом и крупной конической головой. Появляется в определенное время года в реках Камчатки и Аляски. Чавыча наиболее крупный представитель тихоокеанских лососей, ее известная максимальная длина 149 см, а масса тела — 61,4 кг. Недаром по ту сторону Тихого океана американцы зовут ее королевским лососем, а японцы присвоили чавыче титул «князя лососей».

В азиатских водах чавыча чаще всего встречается в реках Камчатки, в остальной части ареала малочисленна. Чавыча — проходная рыба с длительным пресноводным и морским периодами, которая созревает на 4-7 годах жизни. Нерестовая миграция в реки полуострова происходит в мае-июле. Вышедшая из нерестовых бугров молодь проводит в пресных водах 1-2 года. В это время питается воздушными насекомыми, их личинками, ракообразными и молодью рыб. В море основными кормовыми объектами чавычи служат планктонные ракообразные, рыбы и кальмары.

В реках Камчатки обычно вылавливаются особи длиной 78-103 см с массой тела 5-20 кг. По силе сопротивления чавыча не знает себе равных среди проходных лососей, превосходя, по мнению экспертов, даже тайменя.

Вся эта информация нас очень впечатлила, оставалось только понять: как же эту рыбу все-таки ловить и на что? После основательной проработки интернета все-таки было найдено несколько статей, которые немного просветили нас в этом вопросе. Стало значительно понятней после очень подробного изучения фильма Сергея Смольникова «Чавыча — королевский лосось» (42 выпуск «Рыболов-Элит», рекомендую всем, кто готовится к этой рыбалке). И уже окончательную ясность о том, как подготовиться к этой экспедиции, я получил от нижегородца Тамаза Бочаришвили, известного российского специалиста по спиннинговой и нахлыстовой рыбалке: его рассказы о рыбалке и советы по выбору снастей позволили мне почувствовать некоторую готовность к такого рода рыбалке.

Просветившись теоретически, мы с Сергеем приступили непосредственно к подготовке, причем он это делал в Москве, а я в Нижнем Новгороде, постоянно созваниваясь и обсуждая свои новые приобретения.

Вряд ли кто-то из нижегородцев ранее так тщательно готовился и участвовал в чавычевой рыбалке, поэтому я позволю остановиться на этом моменте подробнее.

Начнем с приманок. Так как условия рыбалки предстояли экстремальные (на реке с глубинами от 2 до 6 метров и бурным течением, которое по дну постоянно протаскивает коряги и другой мусор), мы заранее предполагали большие их потери. Одновременно с этим необходимо было предусмотреть большой вес приманок, чтобы их не выносило струей на поверхность и быстро не сносило течением к берегу.

Поэтому приманки можно было разделить на три группы:

Колеблющиеся блесны

Процесс поиска колебалок оказался самым трудным. Найти в продаже блесны типа «крокодил» весом не менее 30, а лучше 40 г и более, оказалось очень сложно. Тем не менее, с помощью Тамаза за 3 месяца я приобрел десятка два колебалок следующих фирм: Kuusamo (Lohi, Taimen и Super Taimen), несколько видов блесен от компании «Экотехнология» (Уралочка, Крокодил, Атом и пр.)

Но мне все равно казалось, что этого мало, поэтому я буквально накануне купил еще 4 блесны Weight 42 г от компании Aelita, и не напрасно, так как именно они потом оказались самыми уловистыми!

Так как со слов специалистов лучшими расцветками блесен были серебристые и желтые цвета с добавлением розовых и синих оттенков, мне пришлось немного потрудиться, перекрашивая серебристой краской для настенной живописи некоторые блесны. Особенную оригинальность эти блесны получили в процессе нанесения на них различных рисунков лаком для ногтей (который мне для этого героически пожертвовала жена).

На блеснах я также поменял простые тройники на проверенные тройники Owner.

Кстати, интересный факт: уже после приезда с Камчатки я обошел весь громадный московский Птичий рынок в поисках колебалок для рыбалки на чавычу и не нашел ни одной подходящей!

Вращающиеся блесны

С «вращалками» все оказалось проще: по оценкам специалистов, Super Vibrax № 5, № 6 и Super Salmon 33 г от Blue Fox были явным фаворитом для поимки чавычи. Кроме них были приобретены очень интересные Lukris Alaska PAK5P FT. Именно вращалки показывали отличный результат в неглубоких заливах и плесах, где отдыхала чавыча перед следующим броском вверх по течению. Необходимо отметить, что эти вращающиеся блесны являются основными приманками для спортивной ловли чавычи на Камчатке.

Воблеры

По воблерам Тамаз однозначно порекомендовал «проверенную в боях» фирму Halco, поэтому мы и взяли их воблеры трех размеров: Sorserer 90DD, 125DD и 150DD.

При использовании этих воблеров можно было постоянно удерживать заданную глубину погружения приманки (а это 30-50 см от дна), а иногда останавливать воблер на бурном течении и даже понемногу стравливать его вниз по течению навстречу поднимающейся чавыче.

К сожалению, на этой рыбалке мне не удалось поймать чавычу на воблеры, да и, честно говоря, я не так много времени пытался на них ловить, отдавая предпочтение колебалкам.

Так как максимальный размер чавычи, который мы предполагали поймать, был порядка 20 кг, к спиннингам предъявлялись повышенные требования по жесткости (не менее 2,5 унций или 70 г по верхнему тесту). У меня таких «дубин» в арсенале не было, поэтому у автора нашего журнала Валеры Новосадова я попросил отличную «палку» Lumiglas Sertified Pro 1/2-2 1/2 унции, а у Тамаза — спиннинг от этой же фирмы Kenai King Spin c тестом 3/4-2 1/2 унции. Причем по поводу последней «палки» у меня сразу сложилось очень скептическое отношение из-за его слишком «дубового» внешнего вида. Но, как оказалось потом, абсолютно напрасно.

С катушками было совсем просто: в прошлом году (до кризиса) я приобрел две мощные великолепные катушки: Daiwa Forse 3000 и Shimano Stella SW4000PG, которые полностью отвечали требованиям силовой рыбалки.

Плетеный шнур Ultracast от фирмы SPIDERWIRE 0,25 мм перед покупкой был испытан на разрыв динамометром и показал хороший результат: 24 кг при заявленных 26. Мне это показалось более чем достаточным, что и было впоследствии подтверждено практикой. Для борьбы с частыми мертвыми зацепами я применил на Камчатке проверенный метод: спиннинг откладывается в сторону и плетенка накручивается на толстую «палку». В самом конце вращается уже сама «палка», и это постоянное (а не кратковременное при обычных в таких случаях рывках спиннингом) динамическое усилие, передаваемое плетенкой, разгибало даже тройники Owner. Таким образом, мощный плетеный шнур помог спасти с десяток наших ценных колебалок.

По поводу эхолота. И на этот раз мы долго спорили о том, нужен ли эхолот. Победила точка зрения, что он был бы не лишний, но уж больно тяжелый (перевес багажа и так составил у меня более 10 кг).

После упаковки в рюкзак вейдерсов (незаменимых в экспедициях такого рода) и теплого спальника я был готов к этой неизведанной рыбалке. Неизведанной даже в том смысле, что, как всегда в экспедициях на Камчатку, мы до последнего дня не знали, на какой же реке предстоит наша рыбалка.

Вызвано это было несколькими причинами: во-первых, местные чиновники очень долго распределяли лицензии на вылов чавычи, во-вторых, из-за резкого потепления на западном побережье было большое половодье (впервые за 50 лет), и вода поднялась на 1,5 метра выше от обычной отметки, многие места оказались подтоплены. Сначала мы должны были лететь на вертолете на реку Коль, потом было принято решение десантироваться на реку Быстрая, однако по прилету на Камчатку выяснилось, что наш лагерь уже разбит на реке Большая в 14 км от Охотского моря и туда мы будем ехать на машине примерно 3 часа, затем 1 час на катерах. Нас это не сильно смутило, так как, по рассказам бывалых, именно на Большой ловится самая крупная чавыча, а, во-вторых, при отказе от услуг вертолета мы экономили по 15.000 рублей каждый (сколько снастей-то можно будет купить!).

В составе нашей группы оказалось 8 человек, причем только троих можно было назвать опытными рыболовами-спортсменами. Другие наши спутники до поездки на Камчатку лишь иногда занимались рыбной ловлей, да и то ловили карпов и окуньков. А некоторые просто не умели бросать спиннинг и не могли даже привязать блесну к плетенке, поэтому «бывалые» проводили для них курс «молодого бойца-рыболова» прямо в полевых условиях.

Лагерь был разбит на небольшом холме, с которого открывался на редкость красивый вид на реку и горы. В нашем распоряжении оказалась отличная большая современная палатка, в которой мы нашли 10 одноместных палаток. Раскладушки, коврики, спальники, электричество, раскладные столы и кресла и, главное, повар Володя давали тот минимум комфорта, который редко можно встретить в лагерях такого типа.

Распорядок дня у нас сложился следующий: подъем в 5.30, завтрак, и уже в начале седьмого утра мы были на воде (основные места рыбалки находились в 5 минутах езды от лагеря). Обед начинался примерно в час дня, поэтому мы заканчивали утреннюю рыбалку сразу после 12.00. После обеда отдых до 17.00, и затем вечерняя рыбалка до 21.30. Отбой, как правило, был не раньше 23.00 . Так что график был очень напряженный.

От нападения медведей нас должна была охранять такса, взятая напрокат одним из егерей у своих друзей. Типа, она подаст сигнал егерям, и те его прогонят, если косолапый, не дай бог, придет к нам в гости. Такса не залаяла ни разу. Как мне показалась, ей было просто лень это делать из-за обжорства: каждый из нас норовил угостить приветливую собачку, а она, верно, решила наесться впрок (ведь ход чавычи лишь 3 недели в год). Количество потребляемой ею пищи нас просто удивляло, а все остальное время, свободное от еды, она отлеживалась в палатке или куда-то уходила по своим делам. Да, еще нам выдали традиционный фальшфейер с инструктажем: дерните за веревочку, когда увидите медведя совсем близко, — он не любит огня, поэтому уйдет.

Так что предварительные уверения в том, что нас будут ночью по очереди охранять вооруженные егеря, оказались сильно преувеличенными. Хотя, справедливости ради, надо отметить, что храп наших егерей ночью был настолько могуч, что слышался медведям за добрую сотню шагов. Видимо, это и отпугнуло косолапых от нашего лагеря.

Читать еще:  Три города, три клуба и куча друзей рыбачат на Иртыше!

Для рыбалки нам были предоставлены 2 больших ПВХ-катера с 20-сильными четырехтактными моторами (очень комфортная ловля для двоих рыболовов) и одна семиметровая металлическая шаланда с «сороковой» «Ямахой». В каждом катере находился егерь. Традиционно в лодках не хватало эхолотов и нормальных (для борьбы с чавычей!) багров или подсачков.

Рыба чавыча: чем полезна, где обитает, рецепты

Семейство лососевых рыб насчитывает немало разновидностей красной рыбы, и чавыча относится к одним из этих прекрасных представителей. Она способна набирать большой вес, кроме этого ее можно отличить от подобных представителей лососевых видов рыб по внешним признакам.

Мало того, ее мясо отличается особой полезностью и ярко выраженными вкусовыми данными. Благодаря этим характеристикам, мясо этой рыбы считается прекрасным исходным продуктом для приготовления всевозможных полезных и достаточно вкусных ресторанных блюд.

Чавыча, как один из ярких представителей семейства лососевых

Рыба чавыча имеет ряд других названий, связанных с ее важным значением. Так, американцы называют чавычу «королем лосося», а японцы дали не менее яркое название – «князь лососей». Исходя из этих названий, не трудно догадаться, насколько ценная эта рыба. Кроме этого, название указывает на то, что эта рыба хитрая, умная, стремительная и сильная.

Ареал обитания чавычи

Согласно научным определениям, чавыча относится к пресноводным видам семейства лососевых. Несмотря на это, основную долю своей жизни рыба проводит вне границ пресных вод и на значительном удалении от мест, где она появилась на свет. Это связано с определенным жизненным циклом, которым характеризуются практически все представители лососевых.

Чавыча встречается в промежутке между западной границей тихоокеанского побережья США и севером Японских островов, а также на Камчатке и Курильских островах.

В пресных водах водоемов Британской Колумбии, Вашингтона, на территории РФ, в бассейнах рек Анадырь и Амур встречается пресноводная популяция чавычи.

В наше время все больше практикуется искусственное разведение лососевых видов рыб, и чавыча не является исключением. Чавычу разводят на искусственно построенных фермах, расположенных на Великих Озерах в США и водоемах Новой Зеландии. Подобный подход продиктован современными условиями жизни человечества, когда постоянно увеличивается количество выловленной рыбы, за счет чего уменьшается ее количество.

Рыба чавыча: описание

Если сравнивать чавычу с другими видами семейства лососевых, то чавычу можно отличить по значительному весу. Среднестатистические особи рыбы характеризуются весом от 6-ти до 17-ти кг, хотя некоторым рыболовам удалось поймать экземпляр, весом до 30-ти кг. Рекордный вес этой рыбы зафиксирован на отметке в 60 кг. Средняя длина рыбы составляет от 85 до 115 см, но иногда встречаются особи, длиной от 1,5 до 2 метров.

Внешними отличительными признаками считаются полосы большого размера, расположенные между головой и ее телом. Окраска рыбы во многом зависит от мест, где она обитает и может иметь как светло-серую окраску, так и зеленовато-серебристую или оливковую. Брюшная область рыбы и ее бока имеют серебристый оттенок. По бокам, выше боковой линии и на поверхности спины, спинных и хвостовых плавниках расположены темные точки маленького размера. Когда приходит время нереститься, то чавыча меняет свой цвет: в области туловища присутствует яркий коричневый оттенок, а область головы темнеет. Как правило, большинство видов рыбы этого семейства, перед периодом нереста кардинально изменяют свой внешний вид.

Отличить чавычу от других видов данного семейства можно и по пятнам, не большого размера, которые видны на спине, хвосте и плавниках рыбы. Кроме этого, на теле рыбы чавычи нет характерных для лососевых Х-образных пятен и розовых полос, расположенных вдоль тела.

Период жизни и размножение

Жизненный цикл чавычи разделяется на несколько этапов:

  • Появление на свет в пресноводной реке.
  • Жизнь в этом месте на протяжении двух лет.
  • Перемещение в море и жизнь там до 3-5 летнего возраста.
  • Возвращение к местам, где она появилась на свет, чтобы продолжить свой род.

Самцы определенных видов данного семейства, вырастающие в длину от 10-ти до 50-ти см, могут не покидать своих мест, достигая при этом половой зрелости. Они участвуют в процессе нереста наравне с другими самцами. Нерестится чавыча в не больших реках, перемещаясь к постоянным нерестилищам, преодолевая при этом до 4-х тыс. километров. Процесс нереста рыбы способен осуществляться достаточно долго: в обычных природных условиях – с июня по август месяц, а в условиях северных широт – в период с осени и по зиму.

Во время нахождения в реке, рыба питается:

  1. Всевозможными личинками.
  2. Насекомыми.
  3. Не большой рыбкой.
  4. Не большими ракообразными.

Когда она перемещается в моря, то ее рацион составляют:

  • Ракообразные.
  • Головоногие.
  • Маленькая рыбка.
  • Планктон.
  • Криль.

Состав мяса чавычи

Мясо рыбы чавычи характеризуется как особо ценное, в связи с наличием в нем всех необходимых питательных веществ, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность организма человека, а также возможностью приготовления различных блюд, благодаря отличным вкусовым показателям. Мясо рыбы чавычи богато на витамины группы В1 и В2, а также на витамины С, РР, К, Е. Кроме витаминов, мясо содержит целый букет полезных микроэлементов, таких как цинк, селен, кальций, калий, фосфор, железо, магний, молибден, натрий, никель, хром, фтор и т.д.

Мясо чавычи содержит до 20 г белков на 100 г продукта. В мясе обнаружены и жирные кислоты холин и Омега-3, которые не воспроизводятся организмом человека. Это относится к докозагексановой (ДГК) и эйкозапентаеновой (ЭПК) кислотам, функция которых направлена на усиление мембран клеток, что способствует правильному осуществлению процессов метаболизма в теле человека. Мясо рыбы, в том числе и ее икра отличаются высокой скоростью усвояемости, что дает возможность максимально эффективно усвоить все полезные компоненты. Благодаря подобным свойствам, рыба занимает особое место в рационе питания человека.

Икра чавычи характеризуется наличием горьковатого привкуса, а отдельные икринки достигают в размере до 6-7 мм. За один раз рыба может отложить до 14 тыс. икринок.

Процентное соотношение жира в мясе весьма невелико и составляет всего 11-13,5 %, что несколько меньше в сравнении с мясом других видов рыб семейства лососевых. Мясо характеризуется насыщенным красным цветом с малиновым оттенком. По вкусу ее мясо напоминает мясо семги. При правильном и грамотном приготовлении мясо чавычи может получиться намного вкуснее мяса семги.

Энергетическая ценность мяса рыбы чавычи оценивается в 146 кКал на 100 граммов продукта. Эти показатели могут изменяться в не больших пределах, в зависимости от места ее обитания, возраста, пола, времени ловли и т.д.

Польза и вред рыбы чавычи

Употребляя рыбу чавычу, можно добиться следующих результатов:

  • Предупредить деструктивные и атрофические процессы, происходящие в центральной нервной системе, связанные с возрастными факторами.
  • Снизить риски развитие склероза, болезни Альцгеймера и слабоумия.
  • Оказать положительное воздействие на функционирование сердечнососудистой системы.
  • Улучшить процессы кровообращения в организме.
  • Укрепить костные ткани, снизить вероятность появления тромбов, а также остеопороза.
  • Обеспечить нормальную работу органов зрения, оптимизировать деятельность нервной системы с генерацией новых нервных клеток, обеспечить качественное удаление из организма вредных веществ, подпитывая клетки полноценными активными веществами.
  • Поддержать тонус сосудистой системы, благодаря секреции в организме биологически активных компонентов, которые помогают защитить организм от различных патологий сложного происхождения.

К противопоказаниям по употреблению мяса чавычи следует отнести возможность появления побочных реакций во время беременности женщин. Несмотря на это, подобные реакции проявляются весьма редко (1 из 250 случаев), что нельзя отнести к серьезности данного показателя. Кроме этого, ограничивается употребление мяса чавычи людям, страдающим на проблемы с ЖКТ хронического характера.

Где и как ловится чавыча

По мнению специалистов, наиболее ценной рыба считается тогда, когда она еще не начала подъем по реке к местам нерестилищ. Но здесь существует опасность ее не контролированного вылова, что может привести к значительному снижению популяции этой вкусной и полезной рыбы.

Большинство рыбаков отмечают, что чавыча довольно хитрая и осторожная рыба. Они утверждают, что рыба выбирает места для стоянки, труднодоступные с точки зрения рыбалки.

Рыба, выращенная искусственным способом, содержит большее количество вредных веществ, поэтому ловить ее в таких местах не рекомендуется. В таких случаях, следует отдавать предпочтение особям, выловленным в естественных природных условиях.

Мясо чавычи в кулинарии

Мясо этой рыбы не только полезное, благодаря наличию в нем витаминов и полезных элементов, но и вкусное, что позволяет готовить из него полезные блюда различной категории. Исключительно ценятся блюда, приготовленное из малосольной чавычи. Как правило, мясо засаливается по специальному рецепту, после чего оно пригодно для вкусных холодных закусок, а также для приготовления салатов. Кроме такого варианта приготовления, мясо чавычи поддается маринованию, копчению, готовке на гриле и т.д. В Америке мясо чавычи готовят на разогретых углях или кирпичах, что считается деликатесом. Имеются любители вяленой рыбы, особенно балыка (филе) этой рыбы. Когда мясо чавычи готовится с большим содержанием соли, то впоследствии его вымачивают и отваривают, после чего употребляют в качестве закуски.

Как вкусно приготовить мясо чавычи

Наиболее вкусное блюдо из мяса чавычи – это слабо соленая чавыча. Чтобы рыба не успела потерять некоторое количество своих питательных и полезных свойств, ее подвергают шоковой заморозке. После того, как рыбу поймали, ее разделывают и замораживают специальным способом непосредственно на рыболовецком судне, в холодильных камерах.

Чавыча жареная с зеленым горошком и гречкой

Этапы приготовления:

  • В первую очередь следует избавиться от чешуи и разрезать тушку по хребту, с удалением всех внутренностей.
  • Получившееся филе рыбы разрезают на отдельные куски не больших размеров, солят и поливают соком половины лимона, а также посыпают приправами, типа хмели-сунели (можно и другие).
  • На следующем этапе, рыба маринуется в холодильнике, пока готовится гречка.
  • Гречка готовится на сковородке, путем обжаривания на растительном масле с нарезанным луком. В первую очередь обжаривают лук до получения золотистого оттенка, после чего к нему добавляется гречка. Все это заливается водой, в соотношении 1:3 и готовится на среднем огне до готовности.
  • Вынимается из холодильника замаринованная чавыча и прожаривается на сковородке с двух сторон, с добавлением не большого количества растительного масла.
  • На тарелку высыпается готовая гречка, поджаренная рыба и зеленый маринованный горошек для украшения (да и не только).

Короткие советы

  • Не стоит употреблять большое количество икры чавычи в день (больше 5-ти чайных ложек) из-за повышенного содержания в ней натрия. Дело в том, что он связывает жидкость в организме человека и, как следствие, приводит к застойным процессам и нарушению процессов метаболизма.
  • Особое внимание следует уделить употреблению мяса чавычи или ее икры беременным женщинам, а также матерям, кормящим грудью. Наличие вредных веществ, особенно ртути, способно повлиять на нормальное развитие плода.
  • Учитывая тот факт, что эта рыба, за период своей жизни способна накопить часть вредных веществ, а особенно ртути, то покупая ее, лучше отдать предпочтение экземплярам средних и малых размеров.

Заключение

Морепродукты, в том числе и рыба семейства лососевых, считаются ценными диетическими продуктами, а наличие полезных веществ делают их незаменимыми, когда требуется избавиться от лишнего веса. Малая калорийность и наличие достаточного количества белка, который легко усваивается организмом, указывает на то, что морепродукты должны в обязательном порядке присутствовать в рационе питания каждого человека.

Источники:

http://www.kamchatka-fishing.com/blog/rybalka-na-chavychu-na-kamchatke/
http://doyounow.ru/spravochnik-po-ribam/chavicha-i-nerka.html
http://eklev.ru/ryby/presnovodnye/chavycha.html
http://only-spinning.livejournal.com/3613.html
http://rybolovnn.ru/archive/nizhny_novgorod_angler/2009/16/okhota_na_chavychu_/
http://fishingday.org/ryba-chavycha/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector