99 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Частиковые рыбы

Частиковая рыба

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон . 1890—1907 .

Смотреть что такое «Частиковая рыба» в других словарях:

Частиковая рыба — (частик) промысловое название группы рыб, принятое главным образом в рыбопромысловых районах России и стран бывшего СССР, примыкающих к Каспийскому, Аральскому, Азовскому и Чёрному морям. Название появилось в связи с ловлей определённых… … Википедия

частиковая рыба — сущ., кол во синонимов: 2 • частик (7) • чебак (7) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

Частиковая рыба — частик, промысловое название группы рыб, принятое главным образом в южных рыбопромысловых районах СССР, примыкающих к Каспийскому, Аральскому, Азовскому и Чёрному морям. Возникло в связи с использованием для лова определённых видов рыб т … Большая советская энциклопедия

Рыба частиковая — под этим именем на Волге известна всякая, кроме красной, Р. (происходит от частика , вводимого в невод для лова этой более мелкой, чем красная Р.). Название частиковая Р. на Дону заменяется названием белая Р. (по цвету преобладающей Р.), на Урале … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Отварная рыба — Наиболее простой способ приготовления рыбы отваривание ее в воде. В отварном виде можно приготовить любую рыбу, однако такую, как карась, навага, корюшка, целесообразно только жарить. Чем меньше воды берется для варки, тем вкуснее получается рыба … Книга о вкусной и здоровой пище

Рыбная торговля — Содержание: Организация и техника; устройство заграничных рынков для торговли свежей рыбой. Торговля свежей и соленой рыбой в России. Статистика мировой рыбной торговли: ввоз и вывоз рыбы в разных странах. В Западной Европе преобладает… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Россия. Экономический отдел: Промыслы — 1) Охота в России искони играла огромную роль. Весь быт наших предков неразрывно был связан с охотою и с разносторонним пользованием получаемыми от нее продуктами. Охота давала им и средства пропитания, и денежные знаки, и товары для торговли,… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Уральская область* — находится на ЮВ Европейской России, между 53° и 45,5° с. ш. и 49° и 59° в. д.; занимает пространство в 284412 кв. в., или 29626 тыс. дес., из коих 62068 кв. в. (6465 тыс. дес.) принадлежат У. казачьему войску на правах нераздельного общинного… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Уральская область — I находится на ЮВ Европейской России, между 53° и 45,5° с. ш. и 49° и 59° в. д.; занимает пространство в 284412 кв. в., или 29626 тыс. дес., из коих 62068 кв. в. (6465 тыс. дес.) принадлежат У. казачьему войску на правах нераздельного общинного… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

частико́вый — ая, ое. спец. Являющийся частиком (в 1 знач.). Частиковый невод. Частиковая сеть. ◊ частиковая рыба спец. рыба, вылавливаемая сетью с мелкими ячейками в южных рыбопромысловых районах Советского Союза … Малый академический словарь

Частиковые породы рыб: список

Частиковые рыбы – понятие, которое широко используется в промысловом рыболовстве. Данным словосочетанием обозначают такие виды рыб, которые не имеют большой ценности. Первоначально люди подразделяли свой улов на три группы: осетровые, ценные и частиковые породы. Слово «частиковые» произошло от термина «частик». Так называется сеть для вылова некрупных разновидностей рыб.

Классификация

Рыба частиковых пород может классифицироваться как крупная и мелкая. К первой группе относятся представители таких разновидностей, как щука, судак, сазан, сом и язь; а ко второй – красноперка, синец, плотва, чехонь. Ниже представлен список частиковых пород с описанием.

Сазан

Данная рыба является наиболее крупным представителем семейства карповых. Отличительная особенность сазана – темно-золотистая чешуя. Водится существо в ухабистых местах, где расположено большое количество коряг. Обитает как в чистых, так и в загрязненных водоемах. Рацион представлен рыбьей икрой и побегами камыша.

Чтобы выловить сазана, необходимо подготовить приманку, которую следует положить на дно. Для этих целей идеально подойдет каша, картофель, тесто и жмыхи.

Судак

Эта рыба частиковой породы является хищником, ведет преимущественно стайный образ жизни. Ее мясо обладает отличными вкусовыми качествами. Более того, оно очень ценится, так как в нем содержится большое количество полезных аминокислот. Судака можно распознать по маскировочному окрасу. На спине расположены темные вертикальные полосы.

Обитает рыба на речном дне, в различных ямах. Любит чистую воду, поэтому в загрязненных местах не селится. В пищу употребляет мелкую рыбу, рачков и лягушек. Ловят судака спиннингом или поплавочной удочкой на живца. Если вам удалось поймать этого представителя ихтиофауны, то вам очень повезло.

Говоря о том, каких рыб называют частиковыми, нельзя не упомянуть представителей такой породы как сом. Крупный обитатель пресноводных водоемов иногда вырастает до 3 метров в длину при весе 400 кг. Уникальная особенность сома состоит в том, что у него отсутствует чешуя. Окраска рыбы коричневатая. Встречается сом во многих реках России и Европы. Чаще всего селится в чистых водоемах, в которых есть много растительности.

Язь — следующая рыба частиковых пород (фото его вы можете найти в данной статье). Речной обитатель похож на таких представителей ихтиофауны как плотва и голавль. Он обладает чешуей серебристого цвета, а с возрастом ее оттенок становится более темным. Язь всеяден, в зимнее время года ведет стайный образ жизни. Встречается в различных омутах, под мостами. Представители данной породы хорошо переносят перепады температуры.

Эта пресноводная рыба встречается практически повсеместно. Предпочитает чистые водоемы. В реке должно содержаться много кислорода, так как при недостатке этого элемента щука погибает. Представители данной породы довольно крупные — длина их тела достигает полутора метров. В среднем особи весят около 3,5 кг. Голова и туловище имеют удлиненную форму, из-за чего щуку иногда называют «подводной торпедой».

Рыба является хищником, поедает мальков, а также представителей мелких пород, например, плотву. Ее мясо считается диетическим, так как в нем содержится мало жира. Зато продукт богат белками. Эти вещества быстро усваиваются человеческим организмом. Приготовить мясо можно несколькими способами: запечь, сварить, пожарить, потушить или нафаршировать.

Плотва

В список частиковых пород рыб входит плотва. Эта рыбка живет стайками. Размеры ее тела, как правило, не превышают 20 см. Обитает она в тихих участках на речном дне, чаще всего выбирает заросшие травой места, так как именно там может легко спрятаться от хищников. Питается червями, рачками, личинками и икрой других рыб. Поймать ее можно в течение всего года.

Красноперка

Красноперку легко спутать с плотвой. Однако, по сравнению с рыбой, о которой говорилось в предыдущем разделе, она обладает более привлекательной внешностью. Длина тела в среднем составляет 51 см, вес – примерно 2,5 кг. Обитает красноперка в пресных водоемах, впадающих в Черное, Азовское, Каспийское и Аральское моря. В рацион входит пища животного и растительного происхождения, излюбленное блюдо – икра моллюсков. Мясо рыбы содержит большое количество полезных микро- и макроэлементов, среди них – хром и фосфор, белки и жиры, а также витамин P.

Синец

Довольно популярной является эта рыба частиковых пород. Описание породы следует начать с окраски. Синец получил свое название из-за темно-синей чешуи с зеленоватым отливом на спине, брюхо белое. Туловище вытянутое, бока приплюснутые. Чешуя мелкая, задние края элементов закруглены. Голова имеет заостренную форму. Плавники желтовато-серые. Синец достигает в длину от 20 до 45 см, вес особей варьируется от 200 г до 2 кг.

Читать еще:  Опасный блуд — Рассказы о рыбалке

Чехонь

Мелкая стайная рыбка предпочитает селиться в чистых водоемах. Употребляет в пищу насекомых. Ловить ее можно на удочку, в качестве наживки используется силиконовая приманка, кузнечики и опарыши. Обладает хорошими вкусовыми качествами. Перед тем, как готовить блюда из чехони, нужно удалить жабры.

Представители данной породы обитают в водоемах с густой растительностью. Период ловли линя начинается в августе и длится до наступления холодов. Мясо этой рыбы отличается хорошими вкусовыми качествами, его можно готовить несколькими способами: тушить, жарить и запекать. Большой популярностью пользуется уха из «царской рыбы». Именно так иногда называют линя.

Сельдь

Название «сельдь» используется для обобщения нескольких видов промысловой рыбы. Все они обладают схожими внешними характеристиками: бока немного сплюснутые, чешуя тонкая, спина темно-синяя или оливковая, брюшко серебристое. Размеры особей варьируются от 30 до 40 см. Сельдь встречается как в пресных, так и в соленых водоемах. Встретить ее можно на Днепре, Волге и Дону, а также в Атлантическом, Северно-Ледовитом и Тихом океанах. Ведет стайный образ жизни.

Вобла

Частиковые виды рыб – это породы, которые нашли широкое применение в пищевой промышленности. Например, вобла известна каждому любителю пива, ведь ее зачастую подают к данному напитку в сушеном и вяленом виде. Представители данной породы не намного крупнее плотвы, длина их тела достигает 30 см, однако эти две разновидности легко спутать. Воблу, в отличие от плотвы, можно встретить как в пресных водоемах, а именно – в Волге, так и в Каспийском море.

Окунь

Эта рыба обитает только в чистых водоемах. Она встречается в реках, озерах, прудах и водохранилищах. Окунь – один из наиболее распространенных водных хищников. Его невозможно найти в местах с мутной и грязной водой. Ловят рыбу при помощи тонких снастей.

Массивное тело окуня немного сплюснуто с боков. А основная отличительная особенность – необычная окраска, которая зависит от ареала. Спина может быть темно-зеленой, бока чаще всего желто-зеленые. Сочетание этих цветов с оранжевыми глазами придает окуню уникальный вид.

Севрюга

Частиковая порода рыб — севрюга — занесена в Красную книгу, поэтому выращивают ее искусственным способом. Некоторые особи достигают в длину 220 см. Тело рыбы немного сплюснуто, на морде расположены усики. Представители данной породы ведут донный образ жизни. В их рацион входят рачки, сельдь, а также беспозвоночные. Мясо севрюги обладает хорошими вкусовыми качествами.

Использование

Безусловно, рыба частиковых пород не сравнится по вкусовым качествам с осетровым и лососевым разновидностям. Однако она широко используется в пищевой промышленности. Мясо таких рыб применяют при производстве полуфабрикатов. Из отходов, оставшихся после разделки, получают рыбную муку и жир. Кроме того, из частиковых пород можно приготовить деликатесы: большой популярностью пользуется вяленая вобла, густера и чехонь.

Икра рыбы частиковых пород – самый ценный продукт, который промышленники получают из улова. Приготовить ее можно несколькими способами. Перед засолом икру пропускают через специальное сито, при помощи которого ее очищают от пленки. О таком продукте говорят: «Пробойная икра». После засола в нее можно добавить немного растительного масла, тогда частицы не будут слипаться друг с другом, и продукт станет зернистым. Залить икру можно разогретым до 40 °С рассолом, после чего от излишков влаги избавляются при помощи пресса. В результате получают паюсную икру. Наибольшей популярностью пользуется икра леща, судака, воблы и щуки.

Частиковые породы рыб: список | ZdavNews.ru

Систематизирование

Рыба частиковых пород может классифицироваться как крупная и мелкая. К первой группе относятся представители таких разновидностей, во вкусе щука, судак, сазан, сом и язь; а ко дальнейший – красноперка, синец, плотва, чехонь. Ниже представлен прайслист частиковых пород с описанием.

Сазан

Данная рыбчонка является наиболее крупным представителем семейства карповых. Отличительная исключение сазана – темно-золотистая чешуя. Водится кентавр в ухабистых местах, где расположено большое количество коряг. Обитает по образу в чистых, так и в загрязненных водоемах. Рацион представлен рыбьей икрой и побегами камыша.

Воеже выловить сазана, необходимо подготовить приманку, которую надлежит положить на дно. Для этих целей отлично подойдет каша, картофель, тесто и жмыхи.

Судак

Каста рыба частиковой породы является хищником, ведет главным образом стайный образ жизни. Ее мясо обладает отличными вкусовыми качествами. Больше того, оно очень ценится, так как в нем содержится большое объем полезных аминокислот. Судака можно распознать по маскировочному окрасу. Сверху спине расположены темные вертикальные полосы.

Обитает живое серебро на речном дне, в различных ямах. Любит чистую воду, благодаря тому в загрязненных местах не селится. В пищу употребляет мелкую рыбу, рачков и лягушек. Ловят судака спиннингом может ли быть поплавочной удочкой на живца. Если вам посчастливилось поймать этого представителя ихтиофауны, то вам очень счастье привалило.

Говоря о том, каких рыб называют частиковыми, противопоказуется не упомянуть представителей такой породы как сом. Значительный обитатель пресноводных водоемов иногда вырастает до 3 метров в длину быть весе 400 кг. Уникальная особенность сома состоит в часть, что у него отсутствует чешуя. Окраска рыбы коричневатая. Встречается сом нет слов многих реках России и Европы. Чаще всего селится в чистых водоемах, в которых питаться много растительности.

Язь — следующая рыба частиковых пород (фотокарточка его вы можете найти в данной статье). Речной островитянин похож на таких представителей ихтиофауны как плотвица и голавль. Он обладает чешуей серебристого цвета, а с возрастом ее доза становится более темным. Язь всеяден, в зимнее продолжительность года ведет стайный образ жизни. Встречается в различных омутах, почти мостами. Представители данной породы хорошо переносят перепады температуры.

Плотик

Эта пресноводная рыба встречается практически повсеместно. Предпочитает чистые водоемы. В реке должен содержаться много кислорода, так как при недостатке сего элемента щука погибает. Представители данной породы с удовле крупные — длина их тела достигает полутора метров. В среднем особи весят сбоку 3,5 кг. Голова и туловище имеют удлиненную форму, с-за чего щуку иногда называют «подводной разом».

Рыба является хищником, поедает мальков, а да представителей мелких пород, например, плотву. Ее баранина считается диетическим, так как в нем содержится недостает) жира. Зато продукт богат белками. Эти вещества без (оглядки усваиваются человеческим организмом. Приготовить мясо можно несколькими способами: запечь, сварить, пойти, потушить или нафаршировать.

Плотва

В список частиковых пород рыб входит тарань. Эта рыбка живет стайками. Размеры ее тела, на правах правило, не превышают 20 см. Обитает возлюбленная в тихих участках на речном дне, чаще токмо выбирает заросшие травой места, так как аккурат там может легко спрятаться от хищников. Питается червями, рачками, личинками и икрой других рыб. Разыскать ее можно в течение всего года.

Красноперка

Красноперку легко и просто спутать с плотвой. Однако, по сравнению с рыбой, о которой говорилось в предыдущем разделе, симпатия обладает более привлекательной внешностью. Длина тела в среднем составляет 51 см, тягость – примерно 2,5 кг. Обитает красноперка в пресных водоемах, впадающих в Черное, Азовское, Каспийское и Аральское моря. В порция входит пища животного и растительного происхождения, излюбленное гуляш – икра моллюсков. Мясо рыбы содержит большое цифра полезных микро- и макроэлементов, среди них – хром и фосфор, белки и жиры, а в свою очередь витамин P.

Читать еще:  Главный трофей сезона 2019 - огромная кумжа на 4.1 кило

Синец

Довольно популярной является эта рыбка частиковых пород. Описание породы следует начать с окраски. Синец получил свое прозвание из-за темно-синей чешуи с зеленоватым отливом получи спине, брюхо белое. Туловище вытянутое, бока приплюснутые. Выеденного яйца не стоит мелкая, задние края элементов закруглены. Голова имеет заостренную форму. Плавники желтовато-серые. Синец достигает в длину ото 20 до 45 см, вес особей варьируется через 200 г до 2 кг.

Чехонь

Мелкая стайная малек предпочитает селиться в чистых водоемах. Употребляет в пищу насекомых. Стараться поймать ее можно на удочку, в качестве наживки используется силиконовая привораживание, кузнечики и опарыши. Обладает хорошими вкусовыми качествами. Вперед тем, как готовить блюда из чехони, нужно выщипать жабры.

Представители данной породы обитают в водоемах с створожившийся растительностью. Период ловли линя начинается в августе и длится давно наступления холодов. Мясо этой рыбы отличается хорошими вкусовыми качествами, его дозволено готовить несколькими способами: тушить, жарить и запекать. Колоссальный популярностью пользуется уха из «царской рыбы». Как так иногда называют линя.

Сельдь

Название «галдья» используется для обобщения нескольких видов промысловой рыбы. И старый и малый они обладают схожими внешними характеристиками: бока чуть(-чуть) сплюснутые, чешуя тонкая, спина темно-синяя сиречь оливковая, брюшко серебристое. Размеры особей варьируются через 30 до 40 см. Сельдь встречается во вкусе в пресных, так и в соленых водоемах. Встретить ее позволяется на Днепре, Волге и Дону, а также в Атлантическом, Северно-Ледовитом и Тихом океанах. Ведет стайный обличье жизни.

Вобла

Частиковые виды рыб – сие породы, которые нашли широкое применение в пищевой промышленности. Пример, вобла известна каждому любителю пива, ведь ее что подают к данному напитку в сушеном и вяленом виде. Представители данной породы неважный (=маловажный) намного крупнее плотвы, длина их тела достигает 30 см, тем не менее эти две разновидности легко спутать. Воблу, в лента от плотвы, можно встретить как в пресных водоемах, а вот то-то и оно – в Волге, так и в Каспийском море.

Окунь

Сия рыба обитает только в чистых водоемах. Она встречается в реках, озерах, прудах и водохранилищах. Окунь – Водан из наиболее распространенных водных хищников. Его ужасно найти в местах с мутной и грязной водой. Ловят рыбу рядом помощи тонких снастей.

Массивное тело окуня (малую сплюснуто с боков. А основная отличительная особенность – необычная краска, которая зависит от ареала. Спина может водиться темно-зеленой, бока чаще всего желто-баксы. Сочетание этих цветов с оранжевыми глазами придает окуню редкостный вид.

Севрюга

Частиковая порода рыб — севрюга — занесена в Красную книгу, чего) выращивают ее искусственным способом. Некоторые особи достигают в длину 220 см. Конус рыбы немного сплюснуто, на морде расположены усики. Представители данной породы ведут грунтовый образ жизни. В их рацион входят рачки, залом, а также беспозвоночные. Мясо севрюги обладает хорошими вкусовыми качествами.

Употребление

Безусловно, рыба частиковых пород не сравнится объединение вкусовым качествам с осетровым и лососевым разновидностям. Однако возлюбленная широко используется в пищевой промышленности. Мясо таких рыб применяют возле производстве полуфабрикатов. Из отходов, оставшихся после разделки, получают рыбную муку и жирок. Кроме того, из частиковых пород можно состряпать деликатесы: большой популярностью пользуется вяленая вобла, густера и чехонь.

Ястык

Икра рыбы частиковых пород – самый калорийный продукт, который промышленники получают из улова. Состряпать ее можно несколькими способами. Перед засолом икру пропускают чрез специальное сито, при помощи которого ее очищают с пленки. О таком продукте говорят: «Пробойная икорка». После засола в нее можно добавить одну каплю растительного масла, тогда частицы не будут соединяться друг с другом, и продукт станет зернистым. Залить икру допускается разогретым до 40 °С рассолом, после чего через излишков влаги избавляются при помощи пресса. В результате получают паюсную икру. Наибольшей популярностью пользуется мышца леща, судака, воблы и щуки.

Икра частиковых рыб

Икра частиковых рыб мороженая приготовляется путём замораживания в виде брикетов икры частиковых рыб, освобожденной от плёнок (пробойная нкра), или в ястыках (ястычная икра). Для приготовления мороженой икры используется в основном икра сазана, судака, воблы, леща, реже щуки, жереха и другой рыбы. Мороженая икра используется (после дефростации) для приготовления закуски — малосольной икры с зелёным или репчатым луком, а также для приготовления запеканок, пирожков и других кулинарных изделий.

Изделия из икры отличаются своеобразным приятным вкусом и высокой пищевой ценностью в связи с высоким содержанием в икре белковых веществ и витаминов. Пробойная икра щуки, сазана, леща, воблы содержит 23—27% белка, 1 — 2,5% жира. Икру замораживают в металлических формах или картонных коробках, выстланных пергаментом, подпергаментом, целлофаном или парафинированной бумагой. В соответствии с ТУ 511—55 мороженую икру частиковых рыб вырабатывали в виде брикетов весом 0,5, 1, 2 и 5 кг. Брикеты весом 0,5, 1, 2 кг могли быть упакованы в парафинированные картонные коробки.

Мороженая икра частиковых рыб на сорта не делилась.

Важнейшие требования к качеству: брикеты правильной формы, поверхность чистая, без плесени и пожелтения от окисления жира, цвет, свойственный икре данного вида рыбы, запах и вкус свежей икры, с естественным горьковатым привкусом; в случае повреждения при разделке рыбы желчного пузыря возможен острогорький вкус отдельных участков брикета; допускались нарушения поверхности брикета, нарушения целости ястыков, неровная поверхность брикетов.

Брикеты и коробки с икрой упаковывали в деревянные ящики ёмкостью до 80 кг или картонные ящики ёмкостью до 40 кг, выстланные циновками или обёрточной бумагой.

Пищевая ценность икры и другие общие сведения — Икорные товары.

Икра частиковых рыб пастеризованная приготовляется из икры рыб семейства карповых, щуковых и окуневых путём посола, герметической укупорки в консервные банки и пастеризации. Наилучший продукт получают из икры сазана, жереха, кутума, воблы и щуки, менее ценный — из икры леща и судака. Икру в ястыках, вынутую из свежей рыбы, протирают через грохотку (сетку на раме), перемешивают с предварительно стерилизованной солью в количестве от 3,5 до 5,5% к весу свежей икры и фасуют в жестяные или стеклянные банки ёмкостью не более 350 г. Банки герметически укупоривают и прогревают в пастеризаторе при 65—70 в течение от 1½ до 2½ часов в зависимости от размеров банки. В соответствии с ВТУ МРП 415—52 икра частиковых рыб пастеризованная делилась на два сорта: 1-й и 2-й. Икра частиковых рыб пастеризованная 1-го сорта по консистенции должна была быть однородной, плотной, но не сухой и без отстоя тузлука (рассола), не должна была иметь посторонних привкусов и запаха, допускался слабый горьковатый привкус. Икра частиковых рыб пастеризованная с отстоем тузлука или с привкусом ила относилась ко 2-му сорту.

Пищевая ценность икры частиковых рыб пастеризованной обусловливается не только высоким содержанием белков (25— 27%), но и наличием лецитина и антирахитического витамина D. Банки с пастеризованной икрой частиковых рыб упаковывают в ящики и хранят на холодильнике при температуре от —2 до —5. При комнатной температуре (15—18°) может храниться 2—3 месяца без снижения качества.

Читать еще:  Дарите женщинам рыбалку!

Пищевая ценность икры и другие общие сведения — Икорные товары.

Икра частиковых рыб солёная приготовляется путем посола икры частиковых рыб, освобожденной от оболочек ястыков (пробойная икра) или в ястыках (ястычная икра).

Икра пробойная солёная (ГОСТ 1573—55) готовится из икры-зерна следующих видов рыб: воблы, сазана, леща, жереха, кутума, язя, тарани, сибирской плотвы, щуки, судака, балхашского окуня, европейских и сибирских сигов, каспийских, атлантических и тихоокеанских сельдей, трески, пикши, бычков, пинагора, а также камбалы. Является ценным пищевым продуктом: содержит много белковых веществ (23—28%), богата витаминами и лецитином. Использовалась как закуска; для смягчения солёности добавляли растительное масло, а также нарезанный обжаренный или сырой лук. Наиболее ценной и высококачественной являлась икра щуки, жереха, язя и сигов. Размеры зерна икры этих рыб крупнее, чем других частиковых.

Икра пробойная солёная других частиковых рыб, в связи с малыми размерами зерна, представляет собой мелкозернистую слипшуюся мягкую массу от жёлтого до жёлто-розового цвета различных оттенков, с характерным вкусом, свойственным данному виду икры, и лёгкой горьковатостью; содержание соли в малосольной бочковой пробойной икре до 10%, в соленой — до 14%. На сорта икра пробойная не разделялась. Упаковывалась в липовые, осиновые, лиственничные или еловые бочки ёмкостью не более 100 л, выстланные бязью или миткалем, сшитыми в виде мешка по форме бочки. В каждую бочку упаковывалась икра одного вида рыбы, однородная по солёности и консистенции. Малосольная икра шуки, язя, жереха, сигов (солёностью 6—8%) упаковывалась в банки из белой жести. Хранили малосольную пробойную икру на холодильнике при температуре —2°, а солёную при температуре не выше +5°.

Икра ястычная солёная (ГОСТ 7441—55) готовилась двух видов: тарама — из несозревших, покрытых жиром ястыков воблы, тарани или леща осеннего или раннего весеннего улова, и галаган — из ястыков икры судака и балхашского окуня.

Тарама выпускалась 1-го и 2-го сортов. Тарама 1-го сорта должна была иметь не менее 30% целых неповрежденных ястыков. Цвет икры по всей глубине бочки однородный — розовый или бледно-розовый, консистенция икры мягкая, однородная, вкус солёный, слегка горьковатый, запах характерный, свойственный созревшей (выдержанной после посола) тараме. Содержание соли в икре обоих сортов не более 14%, влаги не более 58%, калиевой селитры 0,1%. Во 2-м сорте целых ястыков должно было быть не менее 20%, цвет икры неоднородный, разных оттенков, икра могла быть твёрдая, слабая и неоднородная, в икре допускались отдельные чешуйки. Тараму упаковывали в дубовые, липовые или осиновые бочки ёмкостью до 100 л, выстланные бязью или миткалем, сшитыми в виде мешков по форме бочки. Икру в бочки укладывали плотно, поверх икры с обоих доньев кладут по 20— 25 штук лаврового листа. Тараму после посола выдерживали для осадки, бочки пополняли и выдерживали в течение нескольких месяцев в леднике для созревания, сопровождающегося пропитыванием ястыков жиром. Хранили тараму при температуре не выше +5°.

Галаган вырабатывался путём посола ястыков судака сухой солью с селитрой. Ястыки получались плотные, зёрна икры при разрезе ястыков не высыпались. Галаган выпускался 1- го и 2-го сортов. Галаган 1-го сорта должен был иметь ястыки длиной не менее 7 см, без продольных разрезов, ястыков с отломанными кончиками не более 15% (по счёту), цвет ястыков розовый или сероватый, однородный, тёмные прожилки на плёнке дефектом не считались. Консистенция ястыков однородная, не сухая и не хрупкая. Содержание соли для обоих сортов не более 16%, калиевой селитры не более 0,1%. Во 2-м сорте допускались ястыки разных размеров, с отломанными кончиками или в виде половинок, окраска ястыков могла быть красноватая или желтоватая, консистенция сухая, хрупкая, неоднородная. Галаган упаковывали в дубовые, липовые или осиновые бочки, ёмкостью до 100 л. Ястыки укладывали плотно на ребро. На икру с обоих доньев клали по 5—6 штук лавровых листьев и по листу пергамента. Хранили галаган при температуре не выше +5°.

Пищевая ценность икры и другие общие сведения — Икорные товары.

Значение ЧАСТИКОВАЯ РЫБА в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона

? Под именем Ч. рыбы в каспийско-волжском рыболовстве разумеют все породы рыб, кроме осетровых и белорыбицы; из наиболее распространенных назовем: воблу, сельдь, судака, сома, леща, жереха, сазана (карп), щуку, карася, красноперку, густеру, чехонь, сапу. Название свое эта рыба получила от слова частик, т. е. частая и мелкоячейная сеть, которая входит как составная часть в частиковый невод, различаемый от «красноловного» невода, т. е. предназначенного для лова красной рыбы (осетровый породы). Ч. рыба ныне составляет главную основу всего каспийско-волжского рыболовства, давая главную массу по весу и ценности рыбного товара, поставляемого этим рыбодовством. По последним подсчетам, количество (по сортам) частиковых рыбных товаров, доставляемых этим рыболовством, выражается следующими цифрами:

Количество в пудах На сумму в рублях Воблы

Отбою (всякая мелочь Ч. рыбы.)

Икры частик. рыб

Жира рыбьего 929573

Из отбоя и отбросов готовится жир. Икру (красную) дают преимущественно вобла, лещ, сазан и судак. Все, что говорено выше, относится до каспийско-волжского рыболовства, дающего главную массу Ч. рыбы, обращающейся по рельсовым путям Российской имп. Так, по сведениям за 1890 г. общая перевозка частиковых пород (кроме сельди, тариф на перевозку которой отличен) была 8150,7 тыс. пуд. и сельди 4456,2, тогда как из Царицына было отправлено 7772,4 тыс. пуд. частиковой рыбы и 3800,9 сельди. Приблизительно то же соотношение имеется между отправкой Ч. рыбы из Каспийско-Волжского района и общей перевозкой ее по рельсовой сети, но относительно сельди дело сильно изменилось: залов ее в Каспийско-Волжском районе сильно уменьшился. Потребность в этой народной пище, однако, настолько велика, что под влиянием требования рынка открыты новые места лова этой рыбы ? в море по кавказскому побережью Каспия (Петровск, Дербент, Баку) и Черного моря (Новороссийск, Сухум). Вместе с тем, заграничная сельдь стала ввозится в большем количестве. Этот ввоз, однако, парализуется ныне слишком высокой таможенной пошлиной, об отмене каковой, между прочим, ходатайствовал бывший в 1902 г. в СПб. международный конгресс по рыболовству и рыбоводству. Кроме Каспийско-Волжского района значительное количество Ч. рыбы дают р. Урал (до 1 млн. пуд.), где Ч. рыба называется «черной» рыбой, и р. Дон (до ? млн. пуд.), где она носит название «белой рыбы». В других местах, хотя те же самые породы и ловятся, но они не носят названия «частиковых» и по сравнению с Касп.-Волж. районом дают ничтожное количество рыбы, потребляемой исключительно в свежем виде.

Литература (кроме указанной в ст. Рыболовство), Н. Бородин, «Каспийско-волжское рыболовство и его экономическое значение» (СПб. 1903); «Отчет управл. астрах. рыбными промыслами за 1899 ? 1900 г.» (Астрахань, 1901); «Сводная статистика перевозок по русской сети железных дорог» (изд. дпт. железнодорожных дел мин. финанс., 1900, Рыбные грузы).

Брокгауз и Ефрон. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона. 2012

Источники:

http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/112852/%D0%A7%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F
http://fb.ru/article/413472/chastikovyie-porodyi-ryib-spisok
http://zdavnews.ru/chastikovye-porody-ryb-spisok-zdavnews-ru/
http://www.mintorgmuseum.ru/vocabulary/636/
http://slovar.cc/enc/brokhauz-efron/1683188.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector