Балтийская Треска. Ничего сложного.
Балтийская Треска. Ничего сложного.
Треска широко распространена по всему Балтийскому морю, встречается довольно часто в Финском заливе, отдельные рыбы заходят даже в устья рек. Треску вылавливали в Невской губе, в устье Нарвы и Луги. В Луге, в километре от устья, были пойманы сразу три трески, из которых наибольшая имела длину 75,3 см. Обычные размеры трески меньше, рыбы в 3-4 кг попадаются редко. Самые крупные рыбы были пойманы еще в 30-х гг. зимой и ранней весной из-подо льда у северного побережья залива, в районе между поселками Смолячково и Приветнинское. Весили эти особи 8,5, 7 и 6,8 кг. Первая из них была длиной 97 см – это самая большая из зарегистрированных в Финском заливе. В Балтийском море треска – объект тралового промысла. Ловят ее также на крючки с насадкой из кусочков рыбы и отвесным блеснением.
Для нереста треска подходит к берегам, нерестится она в восточных районах в начале лета. Икра у трески мелкая, и выметывают самки ее очень много (крупные рыбы – более 1 млн. икринок). Икра у трески пелагическая, развивается в толще воды.
Питается треска рыбой: корюшкой, песчанкой, салакой, килькой, а также морскими тараканами. Именно вслед за корюшкой и салакой, образующими преднерестовые прибрежные скопления, треска и подходит к берегам. Она поедает и скатившихся из рек в море молодых лососят.
Треску рыболовы-любители ловят лишь у Приморска, в других местах она попадается случайно. Может пойматься треска и зимой при подледной ловле корюшки. Правда, схватившая приманку треска, зачастую уходит, оборвав тонкую корюшковую снасть. А бывает, и подведет рыболов треску из глубины к лунке, а вытащить ее лунки не может – диаметр мал! Махнет треска хвостом и, оборвав поводок, уйдет в глубину. Удебный лов трески бывает весьма добычлив, и в хорошее время удильщик может наловить не одну сотню рыб за день.
В свежем виде треска очень вкусна, хороша и горячего копчения. Из нее приготавливают различные консервы, часть трески просто солят в бочках. В прежние времена таким способом заготавливали основную массу изловленной трески, теперь же ее доставляют потребителю в замороженном или охлажденном виде. Печень трески используют для приготовления деликатесных консервов, частично она идет на вытопку рыбьего жира. У многих приморских народов до сих пор треска является одним из любимых продуктов питания, не обделяют ее своим вниманием и ленинградцы.
Треска в Балтийском море становится всё хуже
«С балтийской треской ситуация всё хуже. 95% вылавливаемой трески находится на границе нормы, рыба худая и мелкая», – бьют тревогу переработчики. В свою очередь рыбаки утверждают, что рыбы стало также меньше. В этом году было выловлено едва ли 25% выделенного лимита, хотя несколько лет назад он был превышен. Что происходит с треской?
Польские рыбаки и переработчики рыбы годами ведут борьбу за треску. Это самая популярная и ценная рыба в Балтийском море, а ежегодно выделяемые на неё лимиты ловли по несколько дней являются предметом переговоров балтийских государств и Европейского комитета.
В течение последних десяти лет лимиты очень сильно изменялись. Сначала Еврокомитет жестко снизил их после тревожных данных экологов о том, что рыбы этой очень мало. С ограничением лимитов не соглашались польские рыбаки, которые твердили, что этой рыбы в Балтике в достатке, а Еврокомитет получает фальшивые данные. В период правления PiS дошло до того, что рыбаки взбунтовались против Комитета и превысили лимит улова. В результате ЕС наложил на Польшу штрафы и еще больше ограничил ловлю. Значительно усилен был также контроль рыбацких шхун.
В последние годы состояние популяции трески улучшалось, и Евросоюз увеличивал лимиты на эту рыбку польским рыбакам. Оказывается, однако, что в данный момент ситуация поменялась и они не вылавливают столько трески, сколько могут. В прошлом году они использовали 68% выделенного Еврокомитетом лимита, а в первом полугодии этого года выловили едва ли 25% квоты. Вероятно, в этом году они не выловят даже половины лимита, потому что осенью трески вылавливается меньше, чем весной, а июль и август для этой рыбы являются охранным периодом, когда ловля запрещена.
По мнению рыбаков, в этой ситуации виноваты большие корабли, которые осуществляют огромные уловы для промышленных целей, в основном для производства рыбной муки.
«Это огромные катера, каждый по 50 метров длиной, которые двумя единицами тянут по морю гигантскую сеть размеров футбольного поля», – рассказывает Гжегож Халубек, председатель Сообщества польских рыбаков. «Такая сеть собирает по дороге всё, что встречается ей, от дна до поверхности моря. В неё попадает разная рыба – треска, сельдь, шпроты. Нет никакого отбора. Вдобавок, эти суда располагают дорогим оборудованием, которое выискивает целые косяки рыб. Они плывут и вылавливают их почти полностью. Нас, мелких рыбаков, контролируют без конца, проверяя чуть ли не каждую рыбу. В то время, когда на большие суда не заходит ни один контроль! Это безобразие! Такие уловы рыбы для кормов должны быть запрещены на Балтике, потому что они уничтожают прибрежное рыболовство и окружающую среду».
Экологи, с которыми до сих пор вели борьбу рыбаки, в этом вопросе с ними согласны.
«Мы высказываемся за введение новых правил, которые ограничат политику грабежа на морях в отношении различных видов рыб», – утверждает Магдалена Фигура из Greenpeace. «Ограничения должны касаться промышленных уловов для кормов, а также предназначенных для потребления.
Переработчики и рыбаки бьют тревогу в Министерстве сельского хозяйства о том, что балтийская треска в последнее время стала худая и маленькая. «Свыше 95% трески, поставляемой для переработки, находится на границе нормы, которая составляет в среднем 500-800 граммов. Экземпляры, достигающие размеров согласно норме, имеют 300-400 граммов. Ситуация критическая!», – написали они в письме к министру.
«Безусловно, в течение двух лет треска, которую поставляют нам рыбаки, стала более мелкая и худая, чем когда-то», – услышали мы в баре «Пристань», наиболее известном рыбном ресторанчике Гданьска.
По мнению рыбаков, это также вина судов, массово вылавливающих в Балтийском море шпроты, являющиеся основной пищей для трески.
«Мы потрошим на шхунах эту маленькую рыбку и видим, что она не имеет внутри никакой пищи, большие суда выловили их натуральный корм», – добавил Халубек.
Профессор Ян Хорбовый, эксперт Морского рыбацкого института в Гдыне, проблему с треской видит также в другом.
«Это гораздо более сложный вопрос, чем это кажется», – утверждает профессор. «Треска конечно за последнее время стала более мелкой и худой, в среднем на 30 % по сравнению с тем, какой она было пятью годами ранее. У неё проблема с питанием, потому что стаи шпрот, которыми она питается, переместились в северную Балтику. Населяют они сейчас воды в окрестностях Эстонии и Финского залива. Тем временем, наша треска, которая обитает в водах южной Балтики, между Польшей и Швецией, по необъяснимым причинам не поплыла за шпротами, а осталась тут, без пищи. Это настолько удивительно, что шпроты питаются икрой трески. Худая и мелкая треска является в свою очередь причиной, по которой рыбаки не вылавливают всего лимита. Им просто это невыгодно, потому что цена на треску упала, а такую худую рыбу у них никто покупать не хочет. Не знаю, ответственны ли за ухудшение состояния трески большие суда. Такой улов осуществляется уже 20 лет, и значительно не повлиял на состояние популяции трески, которая увеличивается уже несколько лет, хотя рыба стала мельче. Однако, соглашусь с рыбаками, что на Балтику таким судам не должно быть входа. Это маленькое море и оно должно быть доступно лишь для маленьких шхун.
« У профессора устаревшие данные, мы уже несколько месяцев видим по нашим сетям, что трески стало меньше, чем когда-либо», – добавил Халубек.
Похожие статьи:
Настоящий мед скоро может стать дефицитным товаром. Европейские производители не могут удовлетворить спрос на продукт, поэтому все чаще мед импортируе …
Польша может пострадать от сильнейшей за 50 лет засухи, если после весны сохранится низкий уровень осадков, – утверждает министр морской торговли Маре …
Власти Гдыни подписали соглашение о финансировании ЕС, которое позволит приобрести 24 новых электрических автобуса. Это будет 16 стандартных и восемь …
В пятницу жители всей Польши борются со смогом. В некоторых местах – особенно в Силезии и в Малопольском воеводстве – ситуация просто драматическая, а …
Варминско-мазурское воеводство и муниципалитеты Калининградской области будут совместно популяризировать велосипедный туризм. Проект “CBCycle: трансгр …
Польский язык в Калининграде © Польский культурный центр в Калининграде, 2011 – 2020
Балтийская треска
Балтийская треска – (лат. Gadus morhua callarias (Linne)), Треска; tursk (эст.); menca (латыш.); Dorseh (нем.); watlusz (польск.); turska (фин.); torsk (швед., дат.).
Признаки. Балтийская треска подобна атлантической, но окраска ее ярче, плавательный пузырь обычно несколько больших размеров и рожкообразные выросты у переднего края его у взрослых особей очень длинные и свернуты в клубочек.
Окраска тела оливковая или зелено-серая с частыми пятнами сероватого или коричневого цвета. Позвонков 51-56, в среднем 52-54.
Родственные формы. Наиболее близка морфологически кильдинская треска из оз. Могильного (G. morhua kildinensis), имеющая такую же пеструю окраску и подобное же строение отростков плавательного пузыря.
Распространение. Балтийское море, к востоку от о. Борнгольм; треска балтийская весьма обычна в средней части моря и до середины Финского и Ботнического заливов, реже встречается в северо-восточной части Ботнического (у Улеаборга) и в восточной части Финского залива, в последнем бывает даже в Невской губе, но единично.
БИОЛОГИЯ БАЛТИЙСКОЙ ТРЕСКИ
Характеристика. Морская, вернее солоноватоводная рыба, изредка заходящая в пресную воду. Живет и размножается при пониженной солености: в западной части моря в районе о. Борнгольм при 14-18%, в центральной и восточной частях при 10-12%. Дальних миграций не совершает.
Нерест. Происходит вблизи берегов, к которым подходит в некоторых местах еще с осени и держится здесь до мая. В западной части моря нерест начинается в январе и заканчивается в мае, наиболее интенсивно идет в марте. В восточной части моря икрометание наблюдается в меньших масштабах, продолжается оно и летом; основной период его приходится на более позднее время.
В глубокой западной части моря к востоку от о. Борнгольм нерест длится с марта по сентябрь включительно и проходит в два периода: весенний, с апреля по июль (растянутый), с наибольшей интенсивностью в июне, и осенний (более короткий), заканчивающийся в конце сентября, с наибольшей интенсивностью в середине этого месяца. Нерест здесь происходит на глубинах от 70 до 100 м и более, при солености воды 12,9-17,8% и придонной температуре (в сентябре) 4,3-4,6°.
Развитие. Икра пелагическая, диаметр икринок 1,61-1,93, в среднем 1,74 мм.
Рост. Обычная длина балтийской трески 40-50 см, в восточной части моря мельче, 30-45 см; вес балтийской трески в Финском заливе в среднем равен всего лишь 0,5 кг, в исключительных случаях достигает 3-4 кг.
В Финском заливе иногда встречаются и крупные особи, длиной почти до 100 см и весом до 7-7,5 кг, относящиеся, повидимому, к случайно заходящей сюда атлантической треске.
Половозрелой балтийская треска становится по достижении трех лет.
Питание. В основном балтийская треска является хищником, питается преимущественно мелкой рыбой, шпротом, сельдью, мелкой треской, бычками, в меньшей степени беспозвоночными (Mesidothea entomon, Mysis relicta, M. vulgaris, M. flexuosa).
Конкуренты. Вероятно, лосось, кумжа.
Враги. Для личинок балтийской трески опасны планктоноядные рыбы.
Миграции. Балтийская треска, как показали опыты, совершает лишь местные, ограниченные передвижения, не предпринимая дальних миграций, подобных миграциям атлантической трески.
ПРОМЫСЕЛ БАЛТИЙСКОЙ ТРЕСКИ
Значение. Общий улов балтийской трески составил в 1937 г. около 235 тыс. ц, в том числе: Швеция – 62 тыс. ц, Германия – 77 тыс. ц, Дания-19 тыс. ц, Польша -17 тыс. ц. У берегов России в 1936-1939 гг. наибольшие уловы брались в Латвии (от 30 до 55 тыс. ц), меньшие – в Эстонии (от 7 до 28 тыс. ц) и Литве (5-8 тыс. ц). В Финском заливе балтийская треска промыслового значения не имеет.
Техника и ход промысла. Балтийская треска добывается главным образом ярусами, отчасти удами, сетями, в последнее время и тралами. Лов балтийской трески у открытых берегов моря начинается в марте, когда рыба подходит к берегам для нереста, и продолжается до зимы.
Наибольшее количество ее ловится в период с июня по октябрь. Зимой ловят на больших глубинах в отдалении от берегов.
Использование. Основная масса улова заготовляется в копченом, соленом или вяленом виде. В свежем виде на рынок поступает незначительная часть.
Рыбак рыбаку
Балтийская треска
Парус в последний раз затрепетал и повис. Полный штиль настиг нас между мысом Акменс paгс и Лиепаей. Течение едва заметно сносит яхту к берегу — дрейфуем в ожидании вечернего бриза. Октябрьский вечер был по-летнему теплым…
Я спустился в капитанскую рубку и на морской карте определил примерное местонахождение яхты. От берега тянулся подводный мыс. Его оконечность должна быть где-то рядом. Там на кромке глубина резко увеличивается и достигает 20 метров. На этом склоне должна быть треска. За ней-то мы и вышли в море.
Собираю морской спиннинг с мощной мультипликаторной катушкой. На самодельной застежке подвешиваю к леске «тресковую» блесну — с обоих концов сплющенный отрезок латунной трубки, залитый свинцом, с крепкими тройниками. Забрасываю против течения метров на сорок. Леска, увлекаемая тяжелой блесной, режет зеркальную поверхность воды и уходит в глубину. Вдруг леска провисла. Неужели блесна уже легла на дно? На всякий случай делаю широкую подсечку и чувствую, как на том конце лески заходила рыба. Быстро переключаю мультипликатор на подмотку и кручу рукоятку что есть сил.
Рыба сопротивляется, и немалого труда стоит оторвать ее от дна. Но вот она пошла кругами и стала подниматься вверх. В прозрачной воде я уже вижу ее крупный клинообразный силуэт. За два-три метра до поверхности рыба выпустила серый шлейф — не успела приспособиться к резкому изменению давления. Всплеск на поверхности, и в ход пошел багорик. Наконец, рыба на палубе. До чего же она красива в вечерних лучах солнца! Зеленоватая спинка с красными мраморными прожилками, старинным серебром отливающие бока, фиолетовые плавники — ничего общего с той серой, невзрачной треской, которую мы видим на прилавке магазина…
В тот октябрьский вечер треска хватала блесну жадно. За ужином вся команда нашей яхты с аппетитом уплетала сочную рыбу и деликатесную тресковую печень.
Балтийская треска (Gadus morhua caliarias) распространена в Балтийском море. Тело ее, покрытое мелкой чешуей, по форме напоминает неправильный ромб. Три спинных плавника, два анальных, хвостовой плавник без выемки не имеют колючих лучей. Окраска спинки чаще всего зеленая, с фиолетовым оттенком, пятнистая, постепенно переходящая на боках в серебристый цвет. Боковая линия ясно выражена, над грудными плавниками выгнута дугой. Характерен для трески непарный усик на нижней челюсти.
Ловят треску донными удочками, спиннингом. Для увлекательной охоты со спиннингом удилище должно быть жестче обычного, катушка — средний мультипликатор. Если его нет, можно пользоваться инерционной катушкой, но очень прочной, вмещающей достаточный запас лески диаметром 0,4— 0,6 миллиметра. Все металлические части спиннинга должны быть из нержавеющих сплавов или иметь антикоррозийное покрытие.
Блесны спиннингисты применяют самодельные. В качестве заготовок используют обрезки трубок из латуни, меди или нержавеющей стали, диаметром от 10 до 30 миллиметров. Простейшую блесну делают так: в тисках сплющивают один конец трубки, а в другой заливают свинец и тоже сплющивают. Остается закруглить оба конца и просверлить в них отверстия. Нижний конец блесны окрашивают в красный цвет. Тройник должен быть достаточно большим и прочным.
Еще одна модель из трубки отличается тем, что трубку до половины засыпают песком, в который вставляют проволочный штырек с петелькой, а затем заливают свинец. Такими блеснами пользуются немецкие и датские спиннингисты.
В каталогах некоторых зарубежных фирм рекомендуют для ловли трески блесны. Они бывают от 80 до 200 граммов, иногда покрыты перламутровой краской. Такой большой диапазон веса рассчитан на разные условия ловли (ветер, высокая волна, штиль).
Поскольку треску ловят на большой глубине, самой эффективной оказывается проводка приманки «елочкой». С дрейфующей лодки или катера блесну забрасывают метров на 30—40 и, стравливая леску, дают ей лечь на дно. После этого резким взмахом удилища ее приподнимают и снова дают упасть, подмотав излишек лески. Таким способом блесну ведут к самой лодке и, несколько раз встряхнув на вертикально натянутой леске, поднимают для очередного заброса.
После заброса надо наблюдать за уходящей в глубину леской. Если она внезапно остановилась, следует резко подсечь — треска иногда нападает на тонущую блесну. Бывает, что поклевки у дна вдруг прекращаются. В таком случае надо попробовать ловить на два-три метра выше дна: стая трески, преследуя блесну, нередко поднимается даже к самой поверхности.
Приманку треска хватает жадно, как будто прижимая ее ко дну. Сопротивляется упорно, ее трудно оторвать от дна. При вываживании треска ходит кругами. Иногда происходят неожиданные сходы где-то на середине между дном и поверхностью. Дело в том, что длинную блесну треска порой хватает поперек и, сжав челюстями, некоторое время идет с ней, а затем выплевывает. Поэтому длинную блесну полезно оснастить, в верхней части дополнительным тройником.
Литовские рыболовы выше блесны иногда ставят на коротких поводках два-три белых крючка с длинным цевьем. На такую комбинированную снасть, кроме трески, можно поймать сельдь, корюшку и другую рыбу. Если треска клюет вяло, можно попытаться соблазнить ее съедобной насадкой на большом крючке — креветкой, рыбкой, кусочком трески.
На морскую рыбалку не следует отправляться без багорика, а если ловля ведется с борта судна, нужен багорик с длинной ручкой. Тем, кто захочет порыбачить в Балтийском море, напомню, что для выхода из Клайпедского порта требуется специальное разрешение; на Рижском заливе оно не нужно.
Очень хорошая практика организации морской рыбалки сложилась в Сочи. Кому доводилось отдыхать там осенью, знает, что Сочинское пароходство выделяет для рыболовов специальный катер. Каждый день он делает два рейса — с 8 часов утра и с 14 часов. Купив билет, можешь с борта катера ловить ставриду, смариду, катрана или другую рыбу. Продолжительность утреннего рейса шесть часов, дневного — четыре. За каждый час плаванья надо уплатить 50 копеек. Почему бы, по примеру сочинцев, не организовать коллективные выезды на рыбалку в Балтийское море? Ведь на янтарном побережье Балтики отдыхают сотни тысяч людей из разных уголков нашей страны. И среди них, конечно, много любителей ужения.
Увлечение морской рыбалкой растет. Это понятно: в море рыболов может встретиться с такой рыбой, о которой даже и не мечтал. К тому же морская рыбная ловля очень эмоциональна, дарит любителю массу самых разнообразных впечатлений. Поэтому, мне кажется, назрела необходимость начать создавать при обществах охотников и рыболовов секции морского рыболовства.
Р. Адамонис, г. Йонака, Литва
Журнал «Рыболов», Сентябрь-Октябрь 1985 г.
Треска
Треска, или атлантическая треска – рыба семейства тресковых.
В длинну достигает до 1,8 м; в промысле преобладают рыбы длиной 40—80 см, в возрасте 3—10 лет.
Спинных плавников — 3, анальных — 2, на подбородке небольшой мясистый усик. Окраска спины от зеленовато-оливковой до бурой с мелкими коричневыми крапинками, брюхо белое.
Ареол обитания трески охватывает умеренную область Атлантического океана, образуя несколько географических подвидов: арктическая, беломорская, балтийская и др.
В первые два года жизни молодь трески малоактивна, переносит температуру 1°С и ниже, активно питаясь в это время мелкими ракообразными. С трехлетнего возраста треска начинает совершать заметные миграции летом по течению на север и восток, зимой против течения на юг и запад. Трехлетние особи весят 300—350 г, четырехлетние 600—700 г, а пятилетние рыбы 1000—1200 г.
Полезные свойства трески
Треска содержит в себе большое количество витамина В12, а еще она – идеальная рыба для тех, кто считает калории, так как последних, равно как и жира в треске очень мало. При этом немного в ней и витамина D и полезных жиров Омега-3. Но вот зато в икре трески имеются в изобилии и витамины А, В, и С, и такие полезные вещества, как кальций, натрий, цинк, фосфор, калий и йод.
Ну а особенно популярна, как и из-за своего вкуса, так и благодаря ценным для людей качествам, печень трески. К примеру, масло печени трески ученые советуют потреблять в пищу беременным женщинам, примерно с начала второго триместра. Если принимать его на регулярной основе вплоть до родов, а также после них, весь срок вскармливания ребенка молоком, то у малыша в дальнейшем разовьется высокий интеллект.
Белое плотное мясо трески содержит 18–19% белка; в нем очень мало жира (0,3–0,4%), практически отсутствует холестерин, содержатся фосфолипиды. Поэтому треска считается диетическим продуктом. Мясо сайры и путасу по питательной ценности и вкусовым качествам близко к мясу трески.
Диетологи рекомендуют регулярно употреблять мясо и печень трески взрослым и детям с трех лет. Детям помладше рекомендуется тушеное филе трески в молоке, как источник природного кальция и витаминов.
Помимо этого, масло печени трески уменьшает вероятность начала послеродовой депрессии и понижает кровяное давление. А еще питание тресковой печенью – отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Также тресковая печень – замечательная «пища для мозгов», да и при проблемах с нервами этот продукт способен помочь.
Треска богата, что благотворно влияет на обмен веществ, нервную систему, укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям.
Британские ученые выяснили механизм действия компонентов масла печени трески на уровне суставной ткани и хряща. В основе целебного эффекта лежит угнетение процесса воспаления, составляющего основу артрита, снижение в крови концентрации маркеров воспаления. Кроме того, омега -3 жирная кислота тормозит деятельность ферментов, разрушающих хрящевую ткань, и блокирует проведение болевого импульса в мозг.
В условиях биохимической лаборатории доказано, что активные компоненты жира печени трески в течение суток способны инактивировать действие ферментов, разрушающих хрящ и остановить процесс воспаления.
Подобные наблюдения позволяют ученым рекомендовать людям преклонного возраста употребление в пищу печени трески в качестве профилактического средства заболевания суставов.
Опасные свойства трески
Невзирая на пользу, которую приносит мясо трески, употребление этой рыбы необходимо ограничить тем, кто страдает желче- или мочекаменной болезнью. Если регулярно есть эту рыбу, состояние таких больных может ухудшиться.
Не советуют включать в рацион треску тем, у кого отмечена индивидуальная ее непереносимость. Соленая рыба, в том числе печень и икра, нежелательны в рационе детей, беременных и людей, страдающих от повышенного давления.
Треска может накапливать тяжелые металлы – мышьяк и ртуть. Они оказывают на организм токсическое воздействие. Безопасной считают рыбу, выловленную у берегов Аляски.
Печень и икру нежелательно также употреблять в пищу страдающим переизбытком кальция и витамина D.
Стоит отметить, что лучше не сочетать эту рыбу с сыром. Одновременное их употребление может вызвать несварение желудка.
Жареная треска с картофелем и салатом – ароматный и вкусный обед. Узнайте, как его приготовить, из предложенного видео.
Треску запретили: Еврокомиссия “ударила” по рыболовному промыслу стран Балтии
Экстренные меры, введенные Еврокомиссией для избежания катастрофы в Балтийском море, станут ощутимым ударом по рыболовному промыслу Латвии, Литвы, Польши и других стран
РИГА, 27 июл — Sputnik. Еврокомиссия (ЕК) приняла меры для предотвращения катастрофы в Балтийском море, которой, по словам комиссара по окружающей среде Кармену Велла, стало бы истощение запасов трески, сообщает Bb.lv.
Популяция трески стремительными темпами сокращается. В этой связи ЕК ввела запрет на ловлю этого вида рыбы в Балтийском море. Эмбарго может продлиться до 31 декабря 2019 года.
Велла подчеркнул, что главной задачей на данном этапе является принятие незамедлительных мер по восстановлению запасов, как “в интересах рыбы, так и в интересах рыбаков”. По словам Велла, такой экстренной мерой комиссия реагирует на непосредственную угрозу.
Возможно, рыбу такие меры могут спасти, вот только теперь под “непосредственной угрозой” рыболовный промысел Литвы и Польши, для которых вылов трески составлял более половины всего улова. Кроме того, квоты на ловлю трески ранее отчаянно отстаивала Латвия.
В 2019 году квоты на вылов трески в восточной части Балтийского моря составили 24 тысячи 112 тонн, что на 15% меньше, чем в 2018 году. А в западной части Балтийского моря можно было выловить в общей сложности 9 тысяч 515 тонн трески, что на 70% больше, чем в 2018-м.
При этом уменьшить объем квоты на лов трески ЕС хотел на 28%. Теперь уже экс-глава министерства земледелия Янис Дуклавс тогда с гордостью заявлял, что министров ЕС удалось убедить в отсутствии необходимости так резко снижать квоту на вылов трески.
Стоит подчеркнуть, что споры о квотах на лов трески в ЕС ведутся уже давно. Латвия, Германия и Дания выступали категорически против сокращения квот, обосновывая свою позицию тем, что это будет иметь негативные социально-экономические последствия для прибрежных регионов, зависящих от рыболовства.
Но, видимо, к середине 2019 года кризис стал настолько ощутимым, что квоты на ловлю трески, какими бы они ни были, уже не помогают сохранить этот вид.
Тюлени и химикаты
Все дело в том, что популяция трески в Балтийском море постоянно сокращается. Ученые уже заявляли о том, что вылов этой рыбы надо вообще запретить, пока ее численность не восстановится. Кроме того, рыба нужна не только людям, но и морским обитателям, которые тоже ею питаются. По подсчетам ученых, тюлени съедают в год не менее двух латвийских квот на ловлю рыбы.
Ранее глава Латвийской ассоциации рыбопромысловых хозяйств Инарийс Войтс рассказывала, что балтийская треска мельчает и исчезает. В настоящее время рыба за шесть лет не может набрать того веса, которого прежде достигала за 2 года. Треску балтийского моря нельзя сравнить с треской в Баренцевом и Северном морях, где особи достигают 15 килограммов.
Войтс утверждала, что причина кроется в действии боевого отравляющего вещества, которое было затоплено на Балтике в годы Второй мировой войны, – иприта, или горчичного газа. Салаке и кильке, которые обитают и нерестятся в среднем слое воды, это не опасно, а треска – донная рыба и подвергается воздействию химикатов.
Источники:
http://fish-news.teia.org/tresky.htm
http://polska-kaliningrad.ru/news/1884-treska
http://riba-promislovay.ru/semeystvo-treskovie/118-baltijskaya-treska.html
http://www.rybakrybaku.ru/rybak_rybaku_po-sekretu/285.html
http://edaplus.info/produce/codfish.html
http://lv.sputniknews.ru/Baltics/20190727/12140948/Tresku-zapretili-Evrokomissiya-udarila-po-rybolovnomu-promyslu-stran-Baltii.html