Вода остыла. Еду за щукой с кружками!
На осеннюю щуку с кружками
Чтобы успешно ловить щуку на кружки осенью, нужно не только правильно изготовить снасть, но уметь верно выбрать место ловли и соответствующую тактику ловли.
Осенью со значительным похолоданием воды стаи мелкой кормовой рыбы отходят от берега на глубины в 4-6 м, где у дна температура воды выше, и потому рыба там чувствует себя комфортнее. Рыбья молодь при этом старается выбрать такой рельеф дна, на котором она будет малозаметной для хищника. Кроме того, мелкая плотва, окунь, густера и прочая рыба – объекты щучьего питания – часто придерживаются каких-то укрытий. Это может быть глубинный коряжник или растущие на глубине водоросли. Часто стаи мелкой рыбы разгуливают в поисках корма по границе этих укрытий. Естественно, щука всегда становится в засаду там, где молоди рыбы больше всего. При этом она может какое-то время не питаться, переваривая то, что съела ранее, обычно времени на переваривание из-за особенностей щучьего организма уходит много – зубастая может не чувствовать голода несколько дней.
Учитывая все эти нюансы, и расставляют щучьи кружки. Не заякоренные кружки осенью пускают по краю глубинных водорослей, ям, русловых бровок. Иногда, с учетом сноса кружков ветром, ловят в заливах. Обычно пускают кружки от мели в сторону более глубоководной части залива.
Стандартный щучий кружок состоит из специального штыря и плоского диска с желобом по краю, на который намотана леска, оснащенная грузилом и соответствующим крючком (одинарным, двойным или тройным). Металлический поводок во многих случаях обязателен. Однако, если ловля происходит на не слишком больших глубинах, а вода очень прозрачная, то щука может игнорировать оснастку с поводком. Штырь (пластиковый или деревянный) вертикально закреплен в отверстии, сделанном в середине диска. Диск изготовлен из дерева, плотного пенопласта или других легких материалов, не тонущих в воде. При установке кружка в рабочее положение леску заводят за косое углубление на краю диска, перекидывают через прорезь штыря и с другого края диска вместе с оснасткой и живцом опускают в воду на нужную глубину.
Размеры стандартного кружка: диаметр 150 мм, толщина 30, диаметр отверстия 10 мм, желобок 10×10 мм. Длина вставного штырька 150-160 мм, на нижнем его конце имеется шаровидное утолщение. Сам штырь сделан в форме конуса (диаметр конца с прорезью 8-9, а вблизи шаровидного утолщения – 11-12 мм). Шарик выполняет роль киля, который делает кружок более устойчивым на воде. Всю конструкцию покрывают водонепроницаемой краской, пенопласт для большей износостойкости иногда промазывают эпоксидным клеем и потом красят.
Диск с наружной стороны окрашивают в красный цвет, а сторону, которая в рабочем положении кружка обращена в воду – в белый. Край тонкого конца с прорезью на штыре помечают черным цветом, а нижний сектор шаровидного утолщения – красным. Диски и подобранные к ним по размеру штыри попарно нумеруют.
Для кружка следует взять мягкую леску диаметром 0,3-0,5 мм. Толщина ее зависит от вида и размеров рыбы, которую вы собираетесь ловить. Длина лески на кружке обычно 25-30 м, иногда значительно меньше, если рыбу ловят на мелких водоемах. Для ловли щуки нужен поводок типа «стальной шелк» или «вольфрам» длиной 20-25 см. Его крепят карабином к концу лески сразу за «оливкой». Вес грузила от 10 до 20 г, впрочем, он зависит от размеров живца и может доходить до 40 г. Крючок следует выбирать в соответствии с размерами живца и пасти хищника.
Перед тем как зарядить кружок, нужно опустить живца на дно, затем поднять его на 25-50 см и, смотав свободную часть лески, вставить ее в прорезь на ободке так, чтобы леска под тяжестью груза оставалась в натянутом положении. При поклевке диск переворачивается и вверху оказывается нижняя, белая сторона, а красный сектор шаровидного утолщения штыря сигнализирует о поклевке; леска тем временем разматывается с вращающегося диска.
Существуют и более сложные конструкции кружков, например, с электрическим сигнализатором – он позволяет наблюдать за снастью в ночное время. Нередко штырек и диск окрашивают специальными люминесцентными красками или вставляют специальный одноразовый светлячок, подающий постоянный световой сигнал за счет химической реакции.
В походных условиях легко изготовить кружок из консервной банки (например, из-под сгущенного молока). В обеих ее сторонах по одной линии пробивают отверстия, в которые плотно, вгоняют круглую палку. На одном из выходящих наружу концов делают расщеп для лески и рядом, на ребре банки – вмятину, чтобы леска не съезжала в рабочем положении. После взятия рыбой живца банка становится вертикально и леска выходит из расщепа.
По такому же принципу можно изготовить кружок из пластиковой бутылки. Для этого посредине тела бутылки наматывают скотчем бортик для устойчивого положения лески при намотке на бутылку. В пробке бутылке объемом 0,5 или 1 литр (в зависимости от силы ветра) просверливают отверстие и вставляют в него короткую толстую палочку с расщепом на конце. После этого конец готовой оснастки привязывают к горлышку бутылки, а всю леску наматывают на бутылку рядом с бортиком. Затем, натянув леску, вводят ее в расщеп палочки так, чтобы оставался необходимый свободный отрезок лески, соизмеримый с глубиной ловли. Все, наживив тройник оснастки, кружок можно отправлять на воду.
Время ловли и погода
Кружками щуку можно ловить практически в течение всего года (зимой на незамерзающих участках водоемов), однако глубокой осенью, когда щука бывает малоподвижной и может не реагировать на искусственные спиннинговые приманки, ловля кружками бывает наиболее эффективной. Безветренная или маловетреная погода предпочтительнее. Если клев хищницы очень активный, бывает достаточно 3-4 кружков, а если нет, то может потребоваться до 10 кружков.
На некоторых водоемах, например, на Мещерских озерах, щука может проявлять интерес к живцу ближе к сумеркам, выходя на более мелководные участки, к водорослям, однако обычно это происходит, когда среди холодного сезона выдается череда теплых дней.
В ветреную погоду кружки быстро передвигаются по водоему, поэтому их нужно выставлять с якорем. Лучше всего кружки расставлять в шахматном порядке вдоль русловой бровки, на которую щука отходит с похолоданием воды. Здесь она караулит мелкую рыбешку, разгуливающую по поливу вблизи свала. С учетом этого и нужно выставлять глубину ловли. Живец должен двигаться, располагаясь на расстоянии 40-60 см от грунта. Интервал между кружками может составлять около 10 м.
После того как кружки установлены, нужно отплыть от них не менее чем на 25-40 м или выйти на берег. В любом случае важна оперативность действий. Желательно также не делать резких и шумных движений. К «перевертке» подходят бортом, а весла сушат с учетом скорости двигающейся по инерции лодки. Подсечку делают немедленно, как только кружок оказался в руках, и тут же приступают к вываживанию рыбы. При борьбе с крупной добычей огромное значение имеют устойчивость и маневренность лодки. При подходе к кружку весла не должны скрипеть в уключинах – это пугает рыбу. Пока вы не втащите улов в лодку, кружок должен оставаться в воде.
При большой волне на обширных водоемах некоторые рыболовы применяют конструкции более устойчивых кружков. Для этого ставится полый штырь, утяжеленный дробью. Дробь в нижней части штыря не дает возможности кружку перевернуться на волне.
Когда течение очень сильное или дно имеет ярко выраженные перепады глубин, ловят с заякоренными кружками. Такой кружок рыба при поклевке далеко не утащит, и его легко найти, даже если оставить без присмотра. Данным способом можно ловить вблизи коряг и в окнах среди водной растительности. Роль якоря здесь играет тяжелое грузило, привязанное к концу лески. Его вес может составлять до 300 г и более. Поводок крепят скользящим способом. Чтобы ход поводка был свободным, достаточным для глубокого захвата живца хищником, верхний стопор для поводка устанавливают на расстоянии 2-3 м от нижнего.
Для ловли в коряжнике применяют специальную оснастку. Чтобы щука быстро не утащила кружок и не запутала оснастку в коряге, используют тяжелое, до 200 г скользящее грузило. Его при помощи дробинки, расположенной выше поводка, фиксируют на леске.
Голодная щука хватает живца резко и быстро, а сытая может растянуть этот процесс на несколько минут. Когда кружок перевернется, следует выждать время, особенно если живец был крупный, и только после этого подсечь. Если же вы используете большой тройник, подсечку нужно делать раньше. Обычно щука, схватив живца, начинает разматывать леску и через какое-то время останавливается. В это время и нужно подсекать.
Экипировка и оборудование
В экипировку рыболова-кружочника входят садок, подсак или багорик, зевник, экстрактор, кана для живца. На рыбалке также пригодятся отцеп, глубомер и некоторые инструменты – плоскогубцы, пассатижи, напильник, нож.
Тщательно для осенней рыбалки нужно относиться к подбору лодки. Ни в коем случае нельзя выходить на воду в состоянии алкогольного опьянения, поскольку это грозит непредвиденными последствиями, а вода осенью уже слишком холодная. Кроме того, в лодке должны быть в наличии спасательные средства (хотя бы спасательный круг), но все же лучше выходить на рыбалку, особенно в сильный ветер и на больших открытых водоемах, в спасжилете. В лодке должен быть также якорь с длинной веревкой. При помощи его можно регулировать расположение носовой и кормовой части при ловле в очень ветреную погоду.
Как мне удается сохранять еду горячей: делюсь своими методами
Все мы любим есть горячую еду, ведь она намного вкуснее холодной. К сожалению, любые блюда остывают достаточно быстро. А если их вовремя не поставить в холодильник, они быстро испортятся. Но необязательно постоянно разогревать ее. Расскажу в этой статье о своих лайфхаках, которые помогут вам сохранить свою еду горячей не только дома, но и в дороге.
Используйте кухонные приборы
Современные технологии продвинулись достаточно далеко. Бытовая техника способна помочь сохранить еду горячей. Например, супы, каши и тушеные блюда я готовлю в мультиварке. Она дольше сохраняет тепло. Кроме того, во многих устройствах есть специальный режим, который поддерживает определенную температуру пищи. Как правило, это 70-80 °C. Мультиварка будет подогревать ваш суп или кашу столько времени, сколько вы захотите. Лучше всего хранить в ней жидкие блюда: картофельное пюре, рагу или соусы. Мясо, рыба и жареные продукты могут засохнуть при постоянном подогревании.
Если у вас нет мультиварки, вы можете оставить пищу в духовке. Предварительно разогрейте ее до 85-95 °C). В духовку можно ставить мясные блюда, выпечку, картофельное пюре. Она поможет сохранить пищу горячей в течение 2-3 часов. Через 20 минут нужно с помощью кухонного термометра измерить температуру блюда. Если она ниже 60 °C, стоит увеличить мощность, чтобы блюдо не остыло.
Сделайте водяную баню
Возьмите большую и широкую кастрюлю и наполовину наполните ее холодной водой. Затем поставьте ее на плиту, включив низкую или среднюю мощность. Дайте ей согреться до температуры 65-75 °C). Но не доводите до кипения. Когда вода нагреется, поставьте на кастрюлю сверху посуду с едой. Лучше всего использовать алюминиевую тару или пластиковые контейнеры. Они лучше пропускают теплый воздух. Для поддержания водяной бани держите плиту постоянно включенной. Время от времени добавляйте в кастрюлю холодную воду. Не забывайте перемешивать еду, чтобы она прогрелась равномерно.
Горелка из алюминиевой посуды
Алюминиевая посуда помогает быстрее согреть еду из-за своей хорошей теплопроводности. По этой же причине блюда в ней остывают намного быстрее. Чтобы сохранить еду горячей, вы можете приобрести в хозяйственном магазине специальную горелку. При правильном использовании она безопасна и не может привести к пожару. Сначала снимите крышку с горелки, а потом подожгите зажигалкой или спичками. Сверху установите посуду с едой. Горящее топливо сохранит блюдо горячим в течение 2-3 часов. Обязательно затушите горелку после ее использования.
Как сохранить еду в дороге?
Иногда люди берут с собой в дорогу горячую пищу, но она быстро остывает и становится невкусной. Сохранить тепло можно, если воспользоваться несколькими лайфхаками.
Супы, рагу и другие жидкие блюда лучше всего перевозить в термосе. Он сохранит пищу горячей в течение 3-4 часов. Кроме того, термос защищает еду от попадания грязи и микробов. К сожалению, он рассчитан только на одну порцию, поэтому не подойдет для тех, кому нужно сохранить сразу много еды.
Для этого стоит приобрести специальные термоизоляционные пакеты. По своему принципу действия они похожи на сумки, которые используют службы доставки продуктов. Зато пакеты стоят дешевле. Заверните блюда в фольгу, это поможет сберечь тепло.
Если вы собираетесь в путешествие на автомобиле, вы можете купить портативный подогреватель пищи. Упакуйте в теплоизоляционный пакет всю еду и положите туда включенное устройство. Электроэнергия автомобиля поможет сохранить блюда горячими, пока подогреватель работает.
Создайте герметичный контейнер
Необязательно тратить деньги на покупку теплоизолирующих пакетов. Вы можете самостоятельно сделать герметичный контейнер для еды, который сохранит тепло. Для этого возьмите сумку или глубокую посуду. Изнутри выстелите ее алюминиевой фольгой. Лучше всего сделать 2-3 слоя, чтобы удержать тепло внутри сумки. Контейнер с едой тоже стоит обернуть фольгой. Чем горячее будет пища, тем дольше она сохранит свое тепло. Чтобы не обжечься, вы можете надеть перчатки.
Затем поместите контейнер в заранее подготовленную сумку или другую посуду. Плотно закройте ее, чтобы сохранить тепло. В таком герметичном контейнере еда будет оставаться теплой в течение 2-4 часов.
Тепловые пакеты из риса
Вы можете сохранить свою пищу горячей и без фольги. Для этого вам понадобится плотная ткань и сухой рис. Например, можно использовать новые теплые носки, чтобы сделать подобие теплоизолирующего пакета. Засыпьте в них сырой рис. После этого плотно завяжите их, чтобы он не просыпался. Дополнительно вы можете перевязать их веревкой или шнурком. Если у вас нет риса, его можно заменить сухой фасолью. Она тоже хорошо сохраняет тепло.
После этого засыпанные рисом носки нужно положить в микроволновую печь на 2-3 минуты. Этого времени достаточно, чтобы они успели сильно нагреться. Затем приложите теплые носки к посуде с едой. Важно, чтобы она была плотно закрыта. Сухой рис медленно остывает, поэтому будет сохранять блюдо теплым в течение 1-2 часов.
Такие тепловые пакеты можно положить в термосумку. Лучше всего обложить ими посуду со всех сторон. Они нагреют пространство внутри сумки и не дадут теплу выйти наружу. В результате ваша еда не будет остывать в течение 3-5 часов. Если в сумке осталось много свободного места, его лучше заполнить чистыми полотенцами. Они защитят пищу от перемещений во время транспортировки. Полотенца должны плотно прилегать к посуде, чтобы еда оставалась горячей.
Если вы отправляетесь в долгий путь и хотите сохранить пищу теплой, дополнительно положите в термосумку еще и грелку с теплой водой. Чем горячее она будет, тем дольше будет храниться еда. Если у вас нет грелки, ее можно заменить небольшими пластиковыми бутылками. После этого плотно закройте сумку, чтобы не потерять тепло. Не открывайте ее без надобности, иначе еда быстрее остынет.
Со временем пища начнет остывать. Рекомендуется съедать ее в течение 2-3 часов. После этого блюда станут не горячими, а теплыми. Еще через пару часов они полностью остынут. Измерить температуру в термосумке вы можете с помощью кухонного термометра.
Прогрейте посуду, в которой хранится еда
Есть еще несколько хитростей, которые помогут вам сохранить еду горячей. Больше всего тепла у пищи забирает посуда. Поэтому ее можно заранее разогреть. Это снизит скорость остывания еды. Для этого поместите тарелки в микроволновую печь. Чем больше их будет, тем дольше вы должны их нагревать. В среднем на одну тарелку потребуется не менее 30 секунд. Не забудьте надеть перчатки или используйте прихватку, чтобы достать горячую посуду.
Если у вас нет микроволновой печи, вы можете разогреть тарелки в духовке. Для этого сначала прогрейте ее до 65-95 °C. Поместите в нее посуду на 2-3 минуты, а затем достаньте с помощью прихватки.
Приобретите электрический подогреватель посуды
Разогреть посуду проще всего в микроволновой печи или духовке. Однако подобные способы нельзя назвать бюджетными. Оба прибора потребляют много электроэнергии. Если вы хотите сэкономить ее, вы можете купить специальный подогреватель для посуды. Он равномерно прогреет тарелки, но не потратит много электроэнергии. Сложите на него посуду и включите на 5 минут. Этого времени достаточно, чтобы тарелки согрелись. Подобные устройства продаются в крупных магазинах бытовой техники. Также подогреватель можно заменить электрической грелкой для спины. Важно, чтобы она была большой. Иначе грелка будет вмещать в себя меньше посуды. Кроме того, согреть посуду можно, если поместить ее на несколько минут в горячую воду.
Остывание воды в кружке.
Скипел чайник (100 градусов), я налил полную кружку воды. Давление среднее-нормальное, высота на уровне земли, температура 24 градуса, ветра нет. Через примерно какое количество минут в кружке будет 80 градусов? Кружка керамическая, стол деревянный.
Ответьте приблизительно, мне надо чай заваривать зелёный, мать его.
Скипнул чайник
Простите, что сделал?
Т.е. ты заваривашь чай в кружке, но при этом паришься насчет температуры?
Я его завариваю в воде, а где она находится мне пох, лишь бы была чистая. За нужные 3 минуты она не успевает катастрофически остыть. Потом я его сразу выжираю. Идеальная синхронизация событий.
Купи термометр за сто рублей.
Поставь тег [чай], я его игнорирую. И в кружке заваривают только идиоты, купи правильный чайник + заварник.
Нет почти никакой разницы, в чем заваривать.
Не парься, подожди пару минут и заливай
Вот у меня есть (предположительно) правильный чайник + эдакое как бы ситечко.
Чайник использую только когда пью не один или когда в планах выпить >2 кружек за вечер. Когда завариваю на одного себя, пользуюсь ситечком, которое таки кидаю в чашку. Иначе процесс усложняется.
Нет почти никакой разницы, в чем заваривать.
Ага, конечно. Задолбался я объяснять уже, поэтому и игнорирую по тегу. А всякие вумники игнорируют теги и отписываются от собственной темы.
Если чайник электрический-пластиковый, то там и 100 градусов продержатся секунду. Согласен с отписавшимися, ставлю на 1 минуту ожидания
Скипел чайник (100 градусов), я налил полную кружку воды.
Если мне нужно 80 градусов, я обычно ставлю нагрев чайника до 80 градусов. Конечно, если вода уже кипячёная.
Не парься так, он и почти кипятком заваривается нормально.
Ну её и правда нет.
//сижу пью тегуаньинь из дешевого камджова
++, тем более там чай наверняка так себе
Реально это самый тяжёлый вопрос на планете. За все попытки создать такой топик я ещё ни разу не видел ответа в виде числа )
Через удельную теплоемкость можешь посчитать грубо и сам, школьная задачка же.
Почему не в Science?
Реально это самый тяжёлый вопрос на планете. За все попытки создать такой топик я ещё ни разу не видел ответа в виде числа )
В такой кружке долго будет остывать, потому что она внутри – цвета солнышка!
Найди время эмпирическим путём. Практика — критерий истины.
В такой кружке долго будет остывать, потому что она внутри – цвета солнышка!
В моей вода тогда должна сразу покрываться коркой льда.
А, ты имел ввиду, что нужно сливать чай после заваривания, а не пить из той же емкости? Это само собой.
Через примерно какое количество минут в кружке будет 80 градусов? Кружка керамическая, стол деревянный.
Составь систему дифуров теплообмена:
1. теплопроводность, с граничными условиями вода-воздух, вода-керамика, керамика-дерево, керамика-воздух,
2. конвекция с испарением на поверхности вода-воздух,
3. ИК излучение
и решай.
Ответьте приблизительно, мне надо чай заваривать зелёный, мать его.
Из решебника к задачнику по физике за 7-9 кл.: приблизительно 🙂
Она огромная. А вы ничего не понимаете в чае.
Я в чае понимаю, но я не илитный позер.
А вы ничего не понимаете в чае.
Вот в кого превращает ЛОР нормальных людей 🙁
Объясните, почему пить чай (нормальный) в больших объемах считается не тру?
Ну не может человек, который в этом что-то смыслит, говорить такую чушь. Посуда влияет на вкус чая сильнее, чем температура воды.
Почему я еще ни разу не видел чайной ложки с радиатором на ручке, отличная идея – же!
Я даже доказывать вам ничего не буду, это бессмысленно. Просто попробуйте заварить один и тот же чай в хорошем глиняном чайнике и в кружке и сравните. Если не хотите сразу покупать чайник, сходите в хороший чайный дом и пусть вам там всё правильно сделают, а потом купите у них немного такого же чая и сравните с тем, что у вас получится дома абы в чём. Если вы обитаете в ДС2, то могу посоветовать отличное проверенное место.
Я почти 5 лет юзаю для заваривания чая: глиняный чайник (даже несколько), стеклянный камджов, рандомную стеклянную посуду и иногда керамическую. Чай пью самый разный – улуны, пуэры, белые. Влияния посуды практически нет, на слепом тесте не отличу. А вот температура часто влияет – например кипятком можно убить белый типа баймуданя.
Пью много и часто, не из 40-60ml тру илитных чашек.
Чайные ложки не нужны.
Я почти 5 лет юзаю для заваривания чая: глиняный чайник (даже несколько), стеклянный камджов, рандомную стеклянную посуду и иногда керамическую. Чай пью самый разный – улуны, пуэры, белые. Влияния посуды практически нет, на слепом тесте не отличу.
Ну яхз. Либо чай не аллё, либо ваши вкусовые рецепторы.
Чай хороший, с рецепторами все окей. А ты попробуй таки слепой тест 🙂 Хотя в случае глиняного чайника есть шанс, что остается минимальный аромат предыдущего чая, в отличие от чистого стекла.
Какой слепой тест, если я улун, заваренный в кружке, просто пить не могу? И выяснил я это именно когда подумал, что в кружке тоже будет норм, а оказалось, что ни фига.
Попробуй её вымыть. А если серьезно, как ты это логически объяснишь? Нормальный улун трудно неправильно заварить.
А если серьезно, как ты это логически объяснишь?
Думаю, что основные факторы – температурная кривая и газообмен с внешней средой. Подробнее – ХЗ.
Нормальный улун трудно неправильно заварить.
И чего тогда китайцы сейчас в стекле полюбили заваривать? Тоже наверное в чае не понимают, дурачье.
Я только могу лишь предположить, что на вкус всё-таки не материал стенки оказывает влияние, а динамика изменения температуры воды. В толстостенном керамическом чайнике с крышкой вода будет остывать медленнее, чем в железной эмалированной кружке. А для экстрагирования чайных говн с их переходом в состояние колоидного раствора для его последующего выхлёбывания это будет решающим фактором. Чай не гуашь какая-либо.
ps: подразумевается, что материал стенки сосуда водой не растворяется, либо за время заваривания переходит в раствор в гомеопатических порциях.
Не учтены:
1) температура кружки
2) свойства материала кружки
3) свойства материала стола
4) размеры кружки, высота воды в кружке
5) влажность воздуха, чтобы учесть унос тепла испарением
Извини, но норм чая тебе не видать. Страдай
Как быстро остудить чай – лайфхак для торопыг.
Дык. я завариваю полную до краев кружку, а потом думаю: “Жеваный крот, щука брат, бежать надо, что делать ААААА, нахер это все, чайные ложки, точняк, чайные ложки, сиськи Эммы Уотсон, вообще ништяк, больше чайных ложек, пока лезет”.
Отлить из кружки горячее в раковину и разбавить холодной водой оставшийся чай?
Но ведь чайные ложки занимают объем в кружке, вымещая воду. Ты точно так же можешь долить холодной воды и прольется у тебя на стол столько же. Тем более, что теплоемкость воды выше, чем у железа.
я просто холодной воды добавляю)
заварку заморозить кубиками. кидаешь кубик в кипяток, и вуаля-свежий и не горячий чай.
а со столовой ложкой не прокатит?
Ну у меня кружка на поллитра, в такую нормально идут чайные. Если у тебя есть специальная литровая кружка для чая, то да, столовые ложки самое оно, представитель лиги великанов.
у тебя какое то странное представление о поллитре. у меня поллитровая кружка и в неё столовая входит почти целиком, а чайная до дна не достаёт половину )
чай, а не пиво. Моя кружка в диаметре сантиметров 10 и высотой 15. А у тебя наверняка высокий бокал.
стандартный пивной кружак диаметр, как мне верно подсказывает штанген циркуль, 9см а глубина 15, чайные ложки у меня 11-13 см, что уже меньше глубины, если учесть что она будет там диагонально, то 12^2=144: 144= 81+X; X=144-81=63, корень из 63 будет примерно 8см, тоесть конец ложки будет на половине глубины кружки, не знаю кому как, а я не люблю пить чай в котором кто то, пусть даже я, мыл пальцы. размешивать сахар при таком раскладе тоже тяжко )
PS да, можно было просто сделать фото но мне впадло идти на кухню
Так ведь у меня не пивная кружка, а обычная чайная. Мне тоже влом идти на кухню )
дело то не в этом, наши кружки судя по твоим показаниям и моему штанген циркулю сопоставимы по всем параметрам. и если твои чаные ложки такого же стандартного совкового размера, то и погружаться в недра кружки они будут одинаково. и наплевать пивная она, чайная или ещё какая ) как вариант у твоей просто очень массивное дно и стенки, но тогда в неё не влезет пол литра чая )
Я на глаз прикидывал. В моей кружке можно в диаметре разместить совковую чайную ложку, и еще останется 1-2 сантиметра (опять прикидываю на глаз). Как раз пальцами ухватиться.
ну значит она минимум в диамемтре 15 а в высоту 10 ) но это уже не чашка, это уже блюдце
Чук-чук-чук-чук Наловил дед щук, Баба рыбу пекла – Сковородка утекла. Ехал барин-господин Таракана задавил Ув.
Чук-чук-чук-чук
Наловил дед щук,
Баба рыбу пекла –
Сковородка утекла.
Ехал барин-господин
Таракана задавил
Увидал, зарыдал:
“Я его не увидал!”
Ой, качи, качи, качи
В головах-то калачи
В ручках прянички
В ножках яблочки
По бокам конфеточки
Золотые веточки
Сядем-сядем мы в саду
Заиграем мы в дуду
Чтобы бабушка вставала
Курам зернышек давала
Мы сегодня рано встали,
Рано встали – поклонились
И присели
Покружились!
Ой-лады-лады-лады
Ой не политы сады
Наша деточка пойдет
И посади, и польет
Туки-тук, туки-тук
Прилетели сорок мух
Прилетели, поглядели –
А варенье уже съели!
ВЫШЛА КУРОЧКА ГУЛЯТЬ
СВЕЖЕЙ ТРАВКИ ПОЩИПАТЬ
А ЗА НЕЙ ЦЫПЛЯТКИ
МАЛЕНЬКИЕ ПЯТКИ
КО-КО-КО, КО-КО-КО
НЕ ХОДИТЕ ДАЛЕКО
ЛАПКАМИ ГРЕБИТЕ
ЗЕРНЫШКО ИЩИТЕ!
ОЙ ЛЮЛИ ЛЮЛИ ЛЮЛИ
ПРИЛЕТЕЛИ ЖУРАВЛИ
КАК ОНИ ЛЕТЕЛИ –
ВСЕ НА НИХ ГЛЯДЕЛИ
ЖУРАВЛИ КУРЛЫКАЛИ
КИСКИ ВСЕ МУРЛЫКАЛИ
ПОЛУШУБОЧЕК СОШЬЕМ
ДЕТКУ К БАБУШКЕ ПОШЛЕМ
БУДЕТ БАБУШКА ВСТРЕЧАТЬ
ДЕТКУ КАШКОЙ УГОЩАТЬ
ДАСТ ЕЙ ТЕПЛЕНЬКИЙ БЛИНОК
И РУМЯНЫЙ ПИРОЖОК
ДВА ЯИЧКА ВСМЯТОЧКУ
И ЦЫПЛЯЧЬЮ ЛАПОЧКУ!
УМНИЦА МАКСЕНЬКА
ЕШЬ КАШКУ СЛАДЕНЬКУ
ВКУСНУЮ, ПУШИСТУЮ
МЯГКУЮ, ДУШИСТУЮ!
ПОШЕЛ КОТИК НА ТОРЖОК
КУПИЛ КОТИК ПИРОЖОК
ПОШЕЛ КОТИК НА УЛОЧКУ
КУПИЛ КОТИК БУЛОЧКУ
САМОМУ ЛИ СЪЕСТЬ
ИЛИ ДЕТКЕ СНЕСТЬ?
Я И САМ УКУШУ
ДА И ДЕТОЧКЕ СНЕСУ.
ЗАЙКА, ЗАЙКА, ПОПЛЯШИ!
ТВОИ НОЖКИ ХОРОШИ!
СТАЛ НАШ ЗАИНЬКА ПЛЯСАТЬ
МАЛЫХ ДЕТОК ЗАБАВЛЯТЬ!
ЗДЕСЬ ВОДИЧКА ХОЛОДНЕНЬКА
ЗДЕСЬ ВОДИЧКА ТЕПЛЕНЬКА
ЗДЕСЬ – ГОРЯЧЕНЬКА,
А ЗДЕСЬ – КИПЯТОЧЕК-КИПЯТОК!
КТО ТУТ БУДЕТ КУП-КУП,
ПО ВОДИЧКЕ ХЛЮП-ХЛЮП?
В ВАННУ МИГОМ – ПРЫГ-ПРЫГ,
В ВАННЕ НОЖКОЙ – ДРЫГ-ДРЫГ!
БУДЕТ МЫЛО ПЕНИТЬСЯ
И ГРЯЗЬ КУДА-ТО ДЕНЕТСЯ!
ПАЛЬЧИКИ
У БАБЫ ФРОСИ
ПЯТЬ ВНУЧАТ
ВСЕ КАШИ ПРОСЯТ,
ВСЕ КРИКОМ КРИЧАТ!
АКУЛЬКА В ЛЮЛЬКЕ
АЛЕНКА В ПЕЛЕНКЕ
АРИНКА В ПЕРИНКЕ
СТЕПАН НА ПЕЧКЕ
ВАНЬКА НА КРЫЛЕЧКЕ
БАБА ТЕСТО МЕСИЛА
КАШУ ВАРИЛА
МОЛОКО ТОПИЛА
ВНУЧАТ КОРМИЛА
КАК КАШИ НАЕЛИСЬ,
МОЛОКА НАПИЛИСЬ,
БАБЕ ПОКЛОНИЛИСЬ –
ВСЕ УГОМОНИЛИСЬ!
А вот совушка-сова
Большая голова
на дереве сидит
ГОЛОВУШКОЙ ВЕРТИТ.
ВО ВСЕ СТОРОНЫ ГЛЯДИТ
ДА И ВСЕМ ГОВОРИТ:
ДЕТКИ КУШАЮТ
МАМУ СЛУШАЮТ
ЗАСТУЧАЛИ НОЖКИ
ПО РОВНЕНЬКОЙ ДОРОЖКЕ
ЗАСТУЧАЛИ МНОГО РАЗ
БУДЕТ ВЕСЕЛО У НАС!
ИДУ Я ВПЕРЕВАЛОЧКУ
МНЕ НЕ НУЖНА СКАКАЛОЧКА:
Я БОЛЬШОЙ-БОЛЬШОЙ МЕДВЕДЬ
Я УМЕЮ ТАК РЕВЕТЬ – “Р-Р-Р-Р-Р!”
ВЕСЕЛА Я, ВЕСЕЛА
И КРУЧУСЬ Я КАК ЮЛА
НОЖКАМИ Я ТОПАЮ
И В ЛАДОШКИ ХЛОПАЮ!
Я НЕ МАМКИН СЫН
Я НЕ ПАПКИН СЫН
Я НА ЕЛКЕ РОС
МЕНЯ ВЕТЕР СНЕС
УПАЛ НА ПЕНЕК –
СТАЛ КУДРЯВЫЙ ПАРЕНЕК!
ОЙ ТЫ МОЙ СЫНОЧЕК
КУДРЯВЫЙ КОЛОСОЧЕК
ЛАЗОРЕВЫЙ ЦВЕТОЧЕК
СИРЕНЕВЫЙ ЛИСТОЧЕК!
АХ ТЫ МОЯ ДЕВОЧКА,
ЗОЛОТАЯ БЕЛОЧКА,
СЛАДКАЯ ЗАЙЧИШЕЧКА,
КРУГЛЕНЬКАЯ ШИШЕЧКА!
Обед из щуки. Кулинарный рецепт
Посвящаю памяти отца
Шифельбайна Германа Фридриховича,
Рыбака, кулинара и балагура.
Если вы поймали щуку
Или, может быть, купили,
Или вам ее на праздник
Как презент преподнесли,
Если щука не подросток,
А солидная матрона,
Приготовить вам удастся
Замечательный обед.
Щуку надо срочно чистить,
Чешуя чтоб не засохла.
Голову и хвост отрезав,
Разрезаем щуке брюхо,
Из него все удаляем,
Оставляя только печень
Также, если есть, икру.
После удаляем жабры.
Все отходы, между прочим,
Закопать полезно в грядку:
Урожай вас удивит.
Если рыбина большая,
Вдоль хребта ее разрежем,
Вырезаем позвоночник,
Отрезаем обе полки:
Это где у рыбы брюхо,
можно ребра прихватить.
Ребра удалим пинцетом,
Назовем ФИЛЕ условно,
Потому что нет костей.
На три части рыбу делим:
У хвоста часть – на котлеты,
Середина – на закуски,
Остальное – на уху.
Варим голову вначале
С позвоночником напару,
Добавляя лук и соль.
Поварив, бульон сливаем,
Но с костями оставляем
Так стакана полтора.
Вот теперь в бульон отлитый
Мы кладем кусочки рыбы,
Печень, перец, лавр душистый-
Пусть томятся на огне.
Подождав минут пятнадцать,
Чесночку в уху добавим-
И пора нести на стол.
Хвостовую часть от рыбы,
Промолов на мясорубке
Или мелко порубив
Вместе с луковицей, солим,
Чуть растительного масла,
Перец, чесночку немного
И придется подождать,
Пока фарш не загустеет.
Это лучше, чем в котлеты
Хлеб и яйца добавлять.
Сформовав теперь котлеты,
Жарим, обваляв в муке.
Все котлеты обожают,
Потому что вкус отменный
И к тому же нет костей…
Чтобы было все по-русски,
Выставим на стол закуски.
ЩУКА ПОД МАЙОНЕЗОМ.
Рыбу на куски разрезав,
Выложим ее на протвень,
Посолим, посыплем перцем,
Сверху тертую морковку,
Лук колечками порежем,
Сыр на терке измельчим
И, залив все майонезом,
Ставим в жаркую духовку,
Запечется и остынет –
Будем подавать на стол.
Что ж, гурманы, наслаждайтесь,
Но при этом не забудьте:
Кости надо вынимать!
ЩУКА С ОВОЩАМИ И ТОМАТОМ.
Это блюдо, безусловно,
Никогда не надоест.
Трем морковь на крупной терке,
Лук колечками порежем,
Их обжарив в постном масле,
Будем пасту добавлять.
Если нужно покислее,
Кислоты лимонной капнем,
Лист лавровый не забудем,
Соль добавим, перец, сахар,
Пол половничка воды.
Рыбу посолим, обжарим,
В блюдо выложим красиво,
Соусом зальем горячим,
Обождем, чтоб пропиталась,
Как остынет – можно есть.
КУСОЧКИ РЫБЫ В ТЕСТЕ.
Детям нравится особо:
Пирожок-то без костей…
На куски филе разрежем
И подержим в маринаде:
Перец, соль, лимонный сок.
Тесто делаем простое,
Будто будем печь оладьи.
Вот теперь кусочки рыбы,
Окунув сначала в тесто,
Жарим до хрустящей корки,
На тарелку – и на стол!
ЩУЧЬЯ ИКРА СОЛЕНАЯ.
Из икры кусочки пленки,
Как сумеем, удаляем
И в рассол, кипящий бурно,
Погружаем мы ее.
Литр воды, две ложки соли-
Вот и весь секрет рассола,
Главное – мешать прилежно,
Не зевать минуты две.
Воду слив, икру остудим,
Чуть растительного масла-
Можно делать бутерброд:
Булка, сливочное масло
И икра – текут уж слюнки,
Тот, кто ел, меня поймет.
ВСЕ, ГОТОВ ОБЕД, САДИМСЯ,
РАЗЛИВАЕТСЯ УХА.
РЫБА ПОСУХУ НЕ ХОДИТ,
ПЕРВЫЙ ТОСТ – ЗА РЫБАКА!
Про бульон вы не забыли,
Что оставили с костями?
Плавники и хвост добавим,
Также лавр, горошком перец-
Пусть поварятся часок.
Остужаем и процедим
Чесночку добавим малость
И кладем кусочки рыбы
С головы и от костей.
Это будет заливное.
Хорошо его украсить
Хоть колечком из яичка,
Хоть петрушечки листом.
Постоит часов двенадцать
В холодильнике на полке-
И застынет. Это радость
Вам на следующий день.
Много есть других рецептов:
Щука может быть копченой,
Фаршированной опять же.
А уха на сковородке?
Для диетиков – мечта!
Хоть простая рыба ЩУКА,
Да не так она проста!
Источники:
http://www.ohotniki.ru/fishing/method/article/2013/11/20/640229-na-osennyuyu-schuku-s-kruzhkami-.html
http://www.syl.ru/post/home-and-family/128986
http://www.linux.org.ru/forum/talks/11092941
http://pikabu.ru/story/kak_byistro_ostudit_chay__layfkhak_dlya_toropyig_3704117
http://eva.ru/forum/topic/message/60999185.htm
http://www.stihi.ru/2012/10/13/2160