1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как меня щука по камышам гоняла. Эмоции 18+.

Как меня щука по камышам гоняла. Эмоции 18+.

  • Главная
  • Архив
  • РКГ
  • Ох, уж эта Щука!

Ох, уж эта Щука!

Павел ПолиЩук, г. Набережные Челны
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 8(70), 2005г.

Казалось бы, ничего мудреного в ловле щуки нет: во время нереста браконьеры ловят ее мешками. В сети попадает десятками, вилами бьют по несколько штук за один удар. Летом щуренка поймать тоже каждый может. А осенью известно всем — у щуки жор. Зимой — то же: расставь больше жерлиц, не ленись и наловишь. Но все-таки есть и у щуки какие-то законы нам неведомые.

Ловится щука, к примеру, в одном месте хорошо, а в другом, похожем, ее нет. А через пару недель наоборот. Как это объяснить? Понятно, что сорожка или окунь бродят косяками. Куда косяк зашел, там и ловится. Но щука же косяком ходить не будет. Даже представить, что она ходит за мелочью. Ну, 5 штук, десять, но не больше же. Да и вряд ли щука за мелочью ходит. Бывает, что мелочи полно, а щуки нет. Немало у меня и своих наблюдений, но вот как их объяснить?

Занимался я подводной охотой. На одном месте был неделю. Глубина 2 метра, вода прозрачная, мелочи — тучи. Дно илистое. Захожу по колено и ложусь в воду. Сразу же в маску тычутся мелкие окуньки, много сорожки плавает в метре от меня, и в камышах стоит мелкий щуренок. Напоминаю, что глубина по колено.

Плыву дальше, и везде — щука. Ее так много, что трудно выбрать объект для охоты. 4 часа плавания прошли в таких условиях. На следующий день ничего не изменилось. Та же солнечная погода, то же направление ветра, то же время суток. И даже столько же мелочи, а вот щуки нет. Где она? Если бы кто-то сказал.

Есть такая теория, что она уходит на ямы. Что же это за ямы такие, если только с «моего участка» туда ушло не меньше сотни щук? Теоретически предположить это можно, а представить сотни штук в яме, как кильки в банке, я не могу. Еще говорят, что щука насытилась и стоит в камышах, переваривает, на приманку не смотрит. Возможно, но она же не просто не берет. Ее вдруг в бухте не стало. Более того: в первый день, когда я ее видел за каждым кустом, она еще и выдавала себя постоянными всплесками. На второй же день на воде была тишина.

Второе наблюдение. Ловим на спиннинг. В одном месте, но в разных заливах. У меня — 12, у партнера — 1. Щука не крупная, самая большая чуть-чуть за килограмм. Через неделю там же. Уже в «моем» заливе. По семь штук. У меня самая мелкая — килограмм. Снасти те же. Еще три рыбака, оказавшиеся рядом, тоже по 5-6 штук поймали. Еще через неделю — третья вылазка. Ноль! Ни мы с напарником, ни еще 10 рыбаков не поймали ни одной щуки! Мелочи — некуда весло опустить. Погода та же. Вот и не могу понять, как за неделю рыба «выросла» на килограмм в среднем, а еще через неделю в заливе ее уже не было совсем. Понятно, что во время второй рыбалки мы ловили уже совсем другую рыбу. Получается, что более мелкая вся ушла (куда?), а ее вытеснила крупная. Но представить, что в каком-то порядке в залив заходит сотня 1-2 кг щук, я не могу.

Я только один раз в жизни видал трех крупных щук, стоявших, как подводные лодки бок о бок. Но согласитесь, что пять рыбаков поймали в одном месте по 6 щук — это уже тридцать. Что же за сигнал прозвучал для щук по всей реке, чтобы они направились в один из тысячи заливов?

И последняя попытка. Ни одной щуки в заливе вдруг не оказалось. Сетей там нет, даже если представить, что ее «вычерпали». «Электрики» всю выбили? Маловероятно, тем более, что вся мелочь на месте. Да и подводные наблюдения, когда щука вдруг резко исчезла за сутки, происходили без всякого «электричества».

Третье наблюдение. Каждый раз, а «этих раз» у меня набираются тысячи, я замечаю, что щука есть и изредка бьет, и даже попадается на блесну. Бывает, что и не проявляет она себя никак. А потом вдруг в том же самом месте, где щука полчаса назад никак себя не проявляла, начинается «бешеный» клев. На каждый заброс — удар. Бывало у меня даже, когда на пять забросов в одну точку я получил 4 щуки и один водоворот. Так было и в эти разы. Из 12 щук 7 были пойманы на одном дыхании. Во второй раз из семи пять были пойманы тоже за очень короткий промежуток времени.

Читать еще:  Щука — Cправочник рыболова.

Но самое интересное наступает чуть позже. Не знаю, замечали ли вы, но я в этом уже убежден. В какой-то период времени начинаются сходы и удары. Оба раза так и было. Ловил, ловил и вдруг на ту же блесну пять сходов подряд. Даже блесну приходится осматривать, не сломался ли тройник. У меня даже есть своя теория. Щука, насытившись, уже берет блесну как-то по особому. Кусает, наверное.

Зима. Жерлицы. Глубина полтора метра. Килограммовые щуки, плюс-минус 300 граммов, ловятся постоянно по 3-7 штук. Но вот в один из дней на том же месте подряд попадается несколько щук по 2 кг. В другом месте, где я все лето ловил щук, были только щурята по полкило. Я отпустил там штук 20 щурят и плыл искать хорошую рыбу дальше.

И как-то раз зимой увидел там жерличника и крупных щук в его улове. Решил попробовать. И через пару дней именно там поймал своих самых крупных зимних щук. И это при том, что на более перспективных и хорошо зарекомендовавших себя летом местах, стабильно попадались только килограммовые щуки.

А поклевки? Чаще всего щука клюет классически. Флажок. Пауза. Размотка. Подсечка. В один день клев стабильный с 3 минутными паузами. 20 поклевок и все одинаковые. Даже торопиться к флажку нет необходимости. Но в другой день вместе с флажком бешено раскручивается катушка, и не успеваешь добежать, как размотана вся леска.

Очень хотелось бы подискутировать с кем-то о повадках щуки и узнать что-то новое. Переписываемых из книги в книгу сведений много, но большинство их «не работает». Например, мифические полнолуния и новолуния, смены зубов, миграции на ямы, осенние жоры и т.д. Может быть, и существуют какие-то издания, на современном уровне и без фантазий объясняющие все щучьи выходки, но я не встречал.

Конечно, какие-то моменты я пытаюсь объяснить, но многое пока не могу. Но все-таки, а, может быть, именно поэтому и является щука самым интересным для меня объектом рыбалки.

Как я ловлю щук?

Хочу поделиться своей тактикой при ловле на спиннинг. Сразу оговорюсь, что это не инструкция, а обмен опытом.

Во-первых, я стараюсь не ловить «в толпе». Дело в том, что чаще всего удачная рыбалка зависит все же не от выбора блесны, а потому соревноваться с соседями в дальности забросов я не люблю. Всякий раз я стараюсь найти непуганую, хотя бы в этот день, рыбу.

Во-вторых, отчалив от берега, я сразу же начинаю ловить на дорожку или на троллинг, если это угодно. Для троллинга подходит почти любая приманка, но чтобы уменьшить число зацепов, я предпочитаю ловить на плавающий воблер или на поппер. Второй вариант — это мелкий твистер. И надо сказать, что всегда что-нибудь попадается еще до начала настоящей рыбалки.

В-третьих, всю акваторию я делю на «чистую воду», ямы, коряжник, камышовое побережье и заросшие травой бухты. Постепенно проверяю все варианты, причем долго на них не задерживаясь, пока не найду нужного. В любом варианте стараюсь уплыть против ветра максимально далеко и потом дрейфовать, не выпуская спиннинг из рук.

Угадать заранее, где сегодня будет рыба трудно, а вот найти ее может каждый. На «чистой воде» начинаю рыбалку с четвертой вертушки, и максимум, что могу, так это проверить 20-граммовую колебалку. Если в паре мест на эти приманки поклевок нет, то больше я там не задерживаюсь. В коряжнике и на ямах ловлю или на резину, чтобы не было очень много зацепов на дне, или на неглубинный воблер. Все зависит от того, на какой глубине лучше ловится. Воблер для таких мест хорош тем, что если и цепляется на глубине 1-1,5 метра, то его всегда можно отцепить.

Если рыбы нет и в коряжнике, то ищу камышовые острова или побережье. Там сразу же ставлю двоечную или троечную вертушку. Она хороша тем, что соблазняет как приличную щуку (в этом году на 3,6 кг), так и красноперку, язя и, конечно, же окуня.

Читать еще:  Лучшая рыбалка на щуку - с вертушкой!

В камышах я вожусь скрупулезно. Ловля в траве неизбежно вызывает массу зацепов, много запутываний щуки в камышах, но она очень продуктивна. Особенно любит прятаться щука в тех местах, где камыш стоит неровной стеной. Если среди камыша в воду свисают деревья, надо обязательно поискать под ними голавля или жереха.

И последнее — это заросшие бухты. Ловлю на ту же «троечку», но обязательно проверяю и 4. Бывает, что приличная щука начинает брать сразу же после смены блесны. Причем цвет ее и форма не важны, а вот размер, видать, имеет значение. Бросить блесну там можно максимум на 5-10 метров. 8 из 10 забросов принесут траву, но в таких местах возникают самые запоминающиеся моменты. Глубина 30-40 см, а щука там может схватить немалая. Она начинает плясать на поверхности и доставляет большое удовольствие. Окунь и жерех в таких местах тоже попадаются часто.

Многие рыбаки считают, что жереха можно ловить только на кастмастеры на «большой воде», но я в этом году поймал десяток жерехов от 500 г до 1 кг именно в траве на мели.

Если же все перечисленные варианты не принесли удачи, а такое, естественно, бывает, то я уже ищу не место, а время. Это значит, что перепроверяю уже пройденный мной маршрут и почти всегда в определенный момент натыкаюсь на рыбу, причем, в большинстве случаев, на несколько щук подряд.

Нагляден в этом случае пример с последней поездкой. Приехали мы только в 3 часа дня, и я спешно рванул по «своему» маршруту. Окуней наловил сразу, а нужна была щука, хотя бы одна. Заказали. Облазил все, что придумал и что успел. Самые заветные уголки не принесли ни единого удара. Оставался час до темноты, и надо было плыть домой с пустыми руками. На открытой воде близ берега, где я был за полчаса перед этим и не видел ни единой поклевки, в этот раз следовали один удар за другим. И две «отскочивших» щуки были явно больше килограмма, а третья, попавшаяся, потянула на полтора.

Я думаю, что у каждого опытного рыбака есть своя тактика, но если кому-то помогут и мои советы, буду рад.

Возможно, вы обратили внимание на то, что я не называю свои приманки и снасти. Дело в том, что я этого и не знаю. Самый дешевый спиннинг с 1-2 подшипниковой катушкой, плетенка, и все «дворовые» приманки, без родословной. И я совсем не уверен, что в моих руках более дорогие снасти принесли бы мне намного больше рыбы. По крайней мере, 12 рублевые подделки под «Блю фокс» работают без замечаний. Напоминаю, что это всего лишь обмен опытом.

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 8(70), 2005г.

Стихи про щуку

Щука — рыба хищная,
Малосимпатичная,
Длинная, пятнистая,
Хитрая и быстрая.
Любит карасей гонять,
Не давая им дремать.

Щука в озере жила,
Червячка с крючка сняла.
Наварила щука щей,
Пригласила трех ершей.
Говорили всем ерши:
— Щи у щуки хороши!

Щука – рыба, то, что надо,
Любит пресный водоём,
Окунь, ёрш, подлещик, плотва —
Еду щуки назовём.

Щука щучила щурят:
Мол, негодные, шалят.
Мол, попрятались в пруду.
Мол, никак их не найду.
Тут сердитый папа Щук,
Вдруг издал шипящий звук:
Хоть весь пруд прополощу,
А негодных отыщу!
Я шкодливым малышам
В камышах шалить не дам!
Шлёпал Щук щурят хвостищем,
Замутил вокруг водищу!
Не купаюсь я три дня:
Вдруг он шлёпнет и меня?

Щука в озере живёт,
В камышах таится.
Там добычу она ждёт,
Будто бы волчица.

Щука проглотила щетку,
Щетка ей щекочет глотку.
— Удивительное дело!
Что же я за рыбку съела?

Щука справляла в пруду юбилей.
Накрыла столы для желанных гостей.
Окрестная рыба вся-вся собралась.
И лишь не приплыл осторожный Карась:
Простое вполне объяснение —
Зачем приплывать на съедение?

Щука в речке жила,
Щеткой воду мела,
Щи варила для гостей,
Угощала пескарей.

Щука щелкает зубами:
«Поохочусь за мальками».
Но шустрей её они:
«Если сможешь, догони!»

Щука доброю была,
Дружбу с рыбами вела.
Из морской капусты щей
Щука наварила.
Окуньков,
Бычков,
Лещей
Щами угостила.

Щука, на счетах считала, щурят
Ночь на дворе, не хватает ребят.
Два сорванца опоздали немножко.
В гости к улиткам наведались крошки.

Щуке с осени пойдёт
Сто четырнадцатый год.
Не поймаем на обед —
Проживёт ещё сто лет.

Средь коряг речных и пней
Щука днюет часто.
Кто попался в зубы к ней –
Тут тому и баста.

Читать еще:  Ловля голавля в мае. Щука мешает! Как её отсечь?

И не воблер, ни блесна,
Ни ставные сети
Не берут её. Она
Знает штуки эти.

Эта щучка
Не простая штучка!
Сунь ей палец в пасть –
Всей руке пропасть!

— Щука, кажется, болеет, —
Плавники опять немеют! —
Говорили Карпы,
Раскрывая карты.
Разнеслась повсюду новость:
«Одолела Щуку робость,
Можно не бояться
В спальню к ней забраться!»
Веселятся рыбьи стайки,
Пересказывая байки,
И играют в прятки
У её кроватки.
После ближе подплывают,
Оттого и исчезают:
Щука ест их разом,
Не моргнув и глазом.
Деток, щука, береги —
Впредь не прыгай из реки.

Вот стайка рыбок замерла,
У мелочи одна наука.
Сверкнув глазами приплыла…
Скорее в тину! Это — щука.

Лактионов В.

Стой, плотва и караси!
И пощады не проси!
Я хозяйка здесь, в пруду.
На охоту я иду.

Щука с линем связана
Тайною симпатией.
Ведь известно, что они
Линей не едят.
Будучи пораненной,
Подплывает близко.
Об их слизистую кожу
Трутся, говорят.

У хищницы щуки зубастая пасть,
Для мелкой рыбёшки — просто напасть,
Будьте внимательны, в речке резвясь,
Чтобы в зубастую пасть не попасть!

Сказала Щука (не издав ни звука):
— А всё же зонт — полезнейшая штука!
Концепция моя весьма проста:
Мормышки, черви, прочие соблазны,
Что так опасны и разнообразны,
Мне были б не видны из-под зонта!

Поймать большую щуку?
Да, непростая штука.
Тут целая наука,
Как с щукой совладать:
Знать нужно место лова,
Дождаться надо клёва,
Пожалуй, даже слово
Заветное сказать.
Но главное не это,
Известны все приметы,
И хитрые секреты,
Чтоб рыбину поймать!
А вот о самом главном:
Вы знаете, как рано.
Оставив сон желанный.
С уютного дивана.
С такой постели славной…
Приходится вставать.

Учит сына мама ЩУКА:
— Под водой своя наука:
Время не теряя зря,
Проглоти-ка пескаря.

Т-с-ссс, ни звука!
Рядом щука
Баламутит толщу вод.
Рыщет щука,
Ищет щука,
Рыщет-ищет, не найдёт!
Окунь! Ёрш! Пескарь! Бычок!
Т-с-ссс, ни звука! Всем молчок!

Попалась щука на крючок.
То вниз толчок,
то вверх скачок,
Крутилась, сколько было сил.
Волчком вокруг своей оси
И в лодку плюхнулась
на доски.
Торжествовали караси,
Плотвицы хлопали в ладошки.

Опасней всех она в реке,
Хитра, прожорлива, сильна,
Притом — такая злюка!
Конечно, это щука.

В прибрежных дебрях камыша,
В предчувствии обеда,
Застыла щука, чуть дыша, —
Зубастая торпеда.

Её зелёный маскхалат
Весь в пятнах и разводах.
Глазища зыркают, блестят,
Пронизывают воду.

Она – разбойница, она –
Гроза для рыб и раков.
И как собака голодна,
И злая как собака.

Её едва ли подведёт
Терпенье и сноровка,
В пасть щучью скоро попадёт
Карась легко и ловко.

У речных проточных вод
Щука в заводи живёт,
Здесь зимой и летом тишь,
И растет густой камыш.
Над водой ольха склонилась,
Щука наша — затаилась.
Чуть прищурилаа глазок,
И попалась на крючок!

В реке щука-красавица
Мелким рыбкам не нравится.
Ведь щука — разбойница
И на них охотится.

Полосатая злодейка
Съест любого малыша:
Пескаря, плотву, уклейку,
Не проглотит лишь ерша.
(Щука)

Я щука в реке, чтоб карась не дремал.
Съем всех в водоёме — велик он иль мал.
Люблю окушка и леща, и плотицу,
Комариков разных, а также кашицу.
Она так вкусна, но вот только смущает:
Заядлый рыбак на приманку поймает.

У неё во рту пила.
Под водой она жила,
Всех пугала, всех глотала,
А теперь — в котел попала.
(Щука)

По воде идут круги —
Ищет щука сапоги!
Обыскала все базары,
Осмотрела все товары,
Примерять взяла сапог…
Спохватилась: Нету ног!
Огорчилась: — Вот так штука!
Не учла…
Вздохнула щука
И махнула плавником:
— Буду плавать босиком!

Кто не знает этой рыбы?
Каждый точно пережил,
Тащишь вроде-бы малявку,
А она ее — хлабысь.
Леску быстро перекусит
Даже глазом не моргнешь,
И уйдет на дно речное
С полным пузом — во везет.
Коммуфляж ей дан природой,
Стоматологи в родне,
Ведь иметь такие зубы,
Каждый рад бы на реке.
Тело — стройная подлодка,
Как торпеда в цель летит,
Не упустит пескаришку,
Даже ершик соблазнит.
Ничего, что ты такая,
И зубаста и хитра,
Все равно тебя поймаю,
Спиннингом иль на малька.

Источники:

http://rybolovnn.ru/archive/gsc/detail.php?ELEMENT_ID=4128
http://chto-takoe-lyubov.net/stixi-pro-shhuku/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector