19 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жаль, фото не передает размер этого окуня!

Нильский Окунь: К таким размерам не привыкли даже африканцы!

Лучшая рыба — это, ясен перец, колбаса. Но есть еще на этом голубом шарике люди, которые предпочитают сидеть с длинной палкой у берега лужи, воняющей тиной. А другим по кайфу залезть на катер с мотором и с воплями гоняться по морю за офигевшими от таких дел тунцами и меч-рыбами. Память предков, наверно, в генах играет. Все мы выползли из моря. Так вот, к чему это я? Рыб всяких в глубинах, конечно, дофига, но я хочу обратить ваше нездоровое внимание на животину под названием Нильский Окунь. Уж больно интересная, сволочь.

Принадлежит Нильский Окунь к классу лучеперых, семейству латовых, отряду окунеобразных. Плавники у твари и правда как лучи — острые, можно руку порезать. Верхний так вообще может стать прекрасным аксессуаром для районной гопоты. Расцветка Нильского Окуня разнообразна. Чаще всего встречается в серебристом прикиде.

Обитает рыбёха в пресноводных водоемах и реках. Любит жить в теплой воде, а потому водится исключительно там, куда детям не рекомендуется ходить гулять, в Африке. Облюбовал Нил, Конго и озёра Чад, Ад. А теперь, я докажу, что наш гость — ваше идеальное блюдо.

Жрет животина, как не в себя, потому вымахивает до гигантских 1.50 — 2 метров. Весят эти особи от 150 до 200 кило. Неплохой такой окунек, встретишь в речке — заикаться начнёшь. Также, кроме спинного хряща и злобных клыкастых зубов в Нильском Окуне нет костей. Поэтому мясо чешуйчатого сумоиста очень ценится в высокой кухне. Оно вкусное, нежное, очень полезное, диетическое, эротическое, потенциюподнимательное (это я вру, конечно, просто кликбейт для азиатов). Также рыбёху разводят искусственно. Но в неволе зверюга далека от рекордных размеров (вырастает до 45-60 см в длину).

Живет Нильский Окунь до 20 лет, а о сексе думает уже с 3-х годиков. Весной, с потеплением вод, у рыбёхи начинаются брачные пляски. Более мелкие размером самцы лихо фигачат самбу вокруг полненьких самочек. После танцев с бубном, происходит рыбье спаривание и воспроизведение потомства.

Едва вылупившись из икринок, мальки Нильского Окуня всем детским садом бегут к мамочке под плавник. При малейшей опасности весь выводок спиногрызов скрывается в родительской пасти. Так, не на горбу, но во рту, мальки растут и крепнут, пока не перестанут помещаться в своём убежище. После расставания с маман, молодь живет на мелководье, где усердно нажирает вес. В расход идут креветки и мальки других рыб. Взрослые же мрачно хомячат рыбок побольше на глубине от 10 до 60 м.

Охота на Нильского Окуня — занятие весьма увлекательное. Тащить из воды злобную громадину под 150 кг весом — шикарный способ вывихнуть руку, выбить зубы, треснувшись фэйсом об борт или заработать лихорадку, упав в африканскую реку и нахлебавшись местных микробов. Занимаются всеми вышеперечисленными прелестями, как не сложно догадаться, исключительно на Черном континенте. Кстати, ходят слухи о людоедских наклонностях кровожадной рыбёхи. За плавник его, правда, ни разу не ловили, но кто его знает, какие черти водятся в Нильском омуте. Зато, если, вы все же, поймали Нильского Окуня, то можете считать себя фараоном и лезть в пирамиду. Ведь ловить эту рыбку начали еще в Древнем Египте, о чем свидетельствуют размалёванные стены гробниц. Египтяне называли эту рыбу Принцесса Нила.

А вообще, скажу я вам, этот зверюга — сволочь редкостная. Наглая, как цыган. В 1960-х годах Нильского Окуня опрометчиво поселили в озеро Виктория, где он раньше не обитал. Новосёлы-окуняки сразу начали жрать местных рыбок-цихлид. Непомерный аппетит хищной морды превратил озеро в зеленеющее болото. Раньше-то растительностью в озере питались эти самые невинные цихлиды. Изрядно подпортив экологию озера Виктория, Нильский Окунь размножился до масштабов безумного табора, даже не подозревая о катастрофе, которую сам же натворил. И сейчас инвазия продолжается!

Такой он, Нильский Окунь. Та еще Принцесска, но вкусный, гад.

С вами была Книга животных.

Палец вверх, подписка — поддержка труда автора.

Делитесь своими мнениями в комментарии, мы их всегда читаем.

Значение размера приманки при ловле окуня

  • Автор:

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Добрый день друзья! Статью на эту тему я хотел написать давно, но все никак не получалось нормально скомпоновать материал. За несколько лет увлечения ловлей окуня, я сделал очень много наблюдений, касающихся влияния размера приманки на клев полосатого хищника. В принципе, на данном этапе есть некоторое понимание того, приманки какого размера использовать в той или иной ситуации. Конечно, есть и исключения из правил, о которых обязательно напишу в статье. Хотя «исключений из правил» — это не совсем уместное выражение. В рыбалке-то нет никаких правил в принципе. Только наше ограниченное понимание представителей ихтиофауны, которое носит очертания некоторой статистики.

Еще в какой-то книжке о рыбалке из моего детства мне запомнилась одна интересная фраза: «Если уменьшить размер приманки на 1 миллиметр, то поймаешь на одного окуня больше». Не дословно, но смысл передал точно. Тогда, книжки о рыбалке были для меня очень авторитетными источниками информации, поэтому, поверил на слово! И не зря. Действительно, уменьшение линейных размеров приманки, как правило, положительно сказывалось на клеве. Уверен, что вы тоже сталкивались с этим явлением в своей рыболовной практике. Вспомните, как после замены 40 мм твистера на аналогичную приманку в размере 35 или 36 мм, тут же начинались поклевки. В принципе, уменьшение размера это очень эффективный способ, и при отсутствии поклевок окуня нужно произвести замену приманки на более мелкую. Зачастую, встречая на берегу водоема новичков, которые удивляются, почему я ловлю окуней с каждого заброса, а у них совсем нет поклевок, рекомендую именно это действие. Как результат — у них тоже начинает клевать. Бытует мнение, что уменьшение размера приманки отсекает поклевки нормального (не понимать, как крупного) окуня. Это в корне неверное утверждение! Как правило, начинает клевать более мелкий окунь, ну а полосатые нормального размера просто не перестают.

Поставьте мелкую приманку, и большое количество поклевок гарантированно!

А вот увеличение размера приманки — это, как правило, то действие, которое направленно на отсечение поклевки мелочи. И оно работает! Если в месте ловли есть стая с разнокалиберным окунем, и хочется избирательно ловить хищника помордастей, крупная приманка — это хорошее решение, но… Далеко не всегда получается так, как хочется… Бывает, что увеличение размера приманки, даже существенное, никак не сказывается на интенсивности клева мелкого окуня! Можно сказать, что это исключение из правил, но происходит оно довольно часто. Так мне запомнился случай, произошедший этой зимой. Ловили окуня на водоеме-охладителе. Начали рыбачить, используя приманки размером до 2 дюймов, и поняли, что нужно уменьшать размер силикона: за одну проводку происходило очень много поклевок, но рыба была настолько мелкая, что просто не могла зажевать приманку. Когда мы перешли на очень мелкие приманки, удалось-таки достать рыбу из воды, и посмотреть, что же клевало. Окунь размером с мизинец. Никак он нас не устраивал! Поэтому, я принял решение увеличить размер приманки и поставил приманку, длиной 2.5 дюйма, в надежде поймать хоть что-то приличное, и отсечь поклевки мелочи. Но замена не дала никаких результатов: по-прежнему, мелкий окунь интересовался приманкой. Приблизительно такая же ситуация происходила позапрошлым летом на одном интересном прудике. Зная, что там есть крупный окунь, я ловил на трехдюймовые приманки, и почти на каждом забросе доставал из воды окуньков, которые до последнего держались за хвостовую часть приманки, не угодив на крючок. Вот что такое Кетиш!

Крупный окунь — это совершенно отдельный разговор. Честно говоря, по-настоящему крупных горбачей я ловил лишь пару раз в своей жизни. Но случаи поимки больших окуней моими друзьями мне очень хорошо известны. Вот что могу сказать: на больших водоемах, тип Днепра, где крупный окунь водится в изобилии, однозначно правильная тактика для целенаправленной ловли горбачей — увеличивать размер приманки вплоть до 4х дюймов. Приблизительно тоже самое можно сказать про крупные водохранилища. А вот на небольших водоемах все не так однозначно. Трофейные окуни часто попадаются и на мелкие приманки, при ловле мелких и «столовых» полосатых. Естественно, известно много случаев поимки горбачей на крупные щучьи приманки в небольших речках и прудах. Короче, о какой-либо статистике говорить я не могу, т. к. все неоднозначно.

Крупный воблер (по окуневым меркам) сработал по крупному окуню

А этого красавца Сержик поймал в микроречке на щучью приманку

Зависит ли эффективный размер приманки от времени года? Конечно! Когда вода теплая, рыба ведет себя активно, и охотно реагирует практически на все приманки. Именно поэтому в летнее время, при ловле щуки на большие приманки, на крючке часто оказываются окуньки по 100-150 грамм! Это, кстати, характерно и для первых двух осенних месяцев (в нашем регионе). А вот когда вода холодная (зима, ранняя весна), поклевка мелкого окуня на крупную приманку — это практически нонсенс. Но редкие случайности имеют место быть.

А этот пойман на небольшом пруду на приманку, размером 2 дюйма (стандартный размер приманки для ловли окуня 50-150 грамм)

Читать еще:  Окунь, щука. Правильный выбор? Везение?

Если есть что добавить — добавляйте! Если есть возражения — это хорошо. Отписывайтесь в коментах. Особенно интересно мнение рыболовов из отдаленных, более северных регионов.

Спасибо за внимание, друзья. Ни хвоста, ни чешуи!

Окунь

Рыба окунь относится к семейству окуневых, в международной классификации имеет название Perca fluviatilis. Тело окуня в высоту составляет 1/3 часть длинны тела, в связи с чем, оно выглядит массивно, особенно у крупных особей, но вместе с тем сжатое с обоих боков. У больших рыб на спине имеется горб.

Окрас тела

Рыбу окуня трудно спутать с какой-то другой рыбой из-за его ярко выраженной полосатой окраски. Окрас тела напрямую зависит от места обитания рыбы. Спина окуня имеет темно-зеленый, а в некоторых случаях близкий к черному окрас, бока светлее на несколько тонов и имеют зеленовато-желтые оттенки с темными поперечными полосами вдоль всего тела. Количество полос зависит от условий обитания окуня и составляет от 5 до 9. Брюхо светлое с желтым отливом. Сочетание таких разнообразных цветов и их оттенков, в добавлении к оранжевым глазам, придают окуню особую внешность не похожую ни на одну другую рыбу.

Открытые водоемы с прозрачной, светлой водой и песчаным дном делают окрас окуня светлым, полосы на его боках становятся размытыми и малозаметными. Закрытые же водоемы с тинистым, илистым дном, где под толщу воды проникает мало света, делают окрас окуня темным с ярко выраженными полосами на боках и светлым брюхом. С увеличением размера рыбы в таких водоемах его окрас может приближаться к серо-зелено-черным тонам.

У молоди такие контрасты в раскраске не сильно заметны, а вот с возрастом они проявляются в полной мере. Так же во время нереста окрас у окуня становится насыщенным.

Чешуя

Чешуя окуня не сильно крупная, зато очень часто расположенная на теле рыбы, из-за чего очень плотная. В самой длинной боковой линии располагаются 54-68 чешуйки

Спинные плавники

На спине окуня близко друг к другу располагаются два плавника. Первый от головы плавник больше и длиннее другого, имеет серо-зеленую окраску с черным пятном, являющимся характерным свойством данного вида рыбы — окуня. Плавник представляет собой 13-16 костных лучевидных отростков, все они твердые и острые, в отличие от второго спинного плавника. Он состоит из 12-15 лучей, из которых всего 1-2 твердых, остальные мягкие.

Грудные и анальный плавники

Грудные плавники окуня по сравнению со спинными имеют яркую окраску, грудные — желтые, анальные — красно-желтые состоящие из 8-10 лучевых отростков, из которых 1-2 являются колючими.

Голова и зубы

Голова у окуня средних размеров, если не сказать малых, по сравнению с телом. Во рту в несколько рядов на небе и самой челюсти располагаются щетинковые зубы, поэтому попадая в пасть к окуню у жертвы практически нет шансов на спасение. А шипы на жаберных крышках служат защитой от хищников, кто хоть раз ловил эту рыбу знают, на сколько они острые и запросто могут оставить глубокий порез на коже.

Общее описание окуня

Окуня принято относить к оседлым рыбам, все перемещения происходят в пределах водоема, в котором он проживает. В летнее время окуни среднего и небольшого размера сбиваются в стаи и проводят большую часть времени на мелководье, в затоках, иными словами в тихих местах. Ближе к зиме окуневые стаи перемещаются на глубины в поисках пропитания вслед за другой рыбешкой, устремляющейся туда на зимовку. Чем крупнее особь, тем глубже она уходит зимовать в омуты и ямы.

Для того, чтобы ответить на вопрос: каких размеров достигает рыба окунь нужно понимать, что в водоемах Уральского региона водятся два подвида окуней:

Травяной или как его еще называют мелкий окунь — медленно растущий. Из названия понятно, что растет он медленно и к третьему году жизни весит не более 30граммов, однако несмотря на размеры, он является половозрелым и способным к размножению. Максимальный вес этого подвида окуней не превышает 70 граммов.

Глубинный окунь наоборот быстро развивается в размерах, из-за чего его называют быстрорастущим. Окрас у этого вида более темный, а темпы роста во многом определены условиями обитания в водоеме, чистотой воды, кормовой базой, наличием пригодных мест проживания. Живет такой окунь в открытых частях водоема и к третьему году жизни достигает веса в 80-100 граммов, в последующие годы прирост веса варьируется от 50 до 80 граммов в зависимости от кормовой базы.

Средние и наиболее распространенные размеры окуня для уральского региона 150-300 граммов, однако, встречаются экземпляры весом до 3 кг и длинной в 50 см. Вероятность поимки крупных трофейных окуней на много выше в крупных озерах, таких как: Байкал, Онежское, Чудское в последнем был пойман окунь в 4,8 кг и длинной 54 см. Несмотря на большой вес, длинна у них не большая это связано с тем что окунь растет вверх и достигает 27 см образуя ярко выраженный горб. Продолжительность жизни таких гигантов не превышает 15-18 лет, однако известны случае поимки 24х летних окуней.

Способность к размножению полосатый хищник приобретает к 2-3 годам у самцов, и 3-4 годам у самок. Нерест окуня происходит в конце апреля, начале мая, когда температура воды достигнет 7-15 градусов, как правило сразу за нерестом щуки. Главным фактором для откладывания икры является температурный фактор воды. В северных районах период нереста позже в мае — июне, а в южных раньше февраль — апрель, как только вода прогреется до +8 градусов.

Икра откладывается в коряжник, на камнях и прочей растительности или просто на дно водоема. Икорная кладка окуня имеет студенистый вид в виде трубки с ячеистой структурой, на каждом ребре которой располагаются по 2-3 икринки. Размер икринок не превышает 4 мм в диаметре, а содержимое икринки представляет собой жировую каплю.

Кладка икры окуня выглядит как кружевная лента, размеры которой зависят от возраста самки и могут варьироваться от 12см у мелких особей до метра в длину и даже больше.

За раз окунь может делать несколько кладок различного размера в разных местах. Нерестится окунь один раз в год. В период икромета он может мигрировать, но незначительно далеко, например если водоем больших размеров, то рыба может переместиться с одного берега на другой или спуститься из русла реки в ее исток.

При вылуплении из икринок мальки питаются планктоном, после чего по мере роста переходят на мелких беспозвоночных обитателей водоемов, а затем уже на питание мелкой рыбой, в том числе и собратьями.

Среда обитания окуня зависит от водоема, в котором он проживает. Большую часть жизни он проводит не далеко от дна в небольшой траве, мелком кустарнике, вблизи искусственных или естественных заграждений (валуны, сваи, мосты и т.д.) не мало времени хищник проводит в русле рек, где очень много кормовой базы. Стаи мелкого окуня располагаются на свалах в местах, где происходит резкое увеличение глубины.

Быстрое течение на реках не для окуня, пороги и песчаные отмели не нравятся полосатому хищнику. В водоемах со стоячей водой, озерах, прудах этот вид рыб держится стаями особей одинакового размера рядом с растительностью. На отмель выходит для пропитания полакомиться мальком или мелкими беспозвоночными.

Время года вносит свои коррективы в среду обитания окуня. С наступлением осени и похолоданием воды стаи мальков окуня уходят на глубину в места скатов дна, в таких местах произрастает небольшая растительность, в которой прячутся мальки рыб карповых пород, служащие кормовой базой для хищников, поедая которых, окунь набирает жировой запас для зимовки. Именно в осенний период наиболее часто можно увидеть такое явление, как «окуневый котел».

Происходит это, когда большое количество окуней окружает стаю мальков и вынуждает подняться ее на поверхность, где и устраивает свое пиршество. Иногда мелкая рыба сама поднимается в верхние слои, чтобы погреться на солнышке перед зимовкой, что также служит добычей для хищника.

Основу рациона окуня составляет некрупная рыба длинной до 6-8 см, изредка до 12 см достается крупным полосатым хищникам. В период таяния снегов питается он только червями и некоторыми видами водорослей. В теплое время года охотится в основном на рыбу, не брезгуя даже своими сородичами. Очень любит раков и небольших ракообразных и беспозвоночных. Жертвой окуня становятся те виды рыб, которые обитают вблизи растительности на открытой воде.

Чаще всего его жертвой становится не крупная плотва и рыба семейства карповых в возрасте до 1,5 лет, так как в этом возрасте она менее проворна и не умеет быстро плавать, что и делает ее жертвой. В рацион окуня так же входят и другие виды рыб, обитающие с ним по соседству: гольян, пескарь, сиг, голец. Каннибализм, свойственный окуню, является своего рода заградительным механизмом по бесконтрольному размножению этого вида рыб, давая тем самым шансы на развитие и другим обитателям водоемов.

Окунь чрезвычайно прожорлив и глуповат, он может набить брюхо до такой степени, что из его глотки могут торчать хвосты рыб не уместившихся в желудке. Эта прожорливость и ненасытность играет с ним злую шутку и вызывает любовь многих рыболовов, так как его клев происходит практический круглый год. Десять месяцев в году он заглатывает все что движется и является более менее съедобным.

Читать еще:  Рецепты салатов с рыбой — 13 простых рецептов!

Вылупляясь из икры, малек окуня опускается в придонные слои воды на глубину до 1,5 метров, где довольствуется различными насекомыми. В процессе роста окунь сбивается в стаи, численность которых может достигать до 100 тысяч хвостов. Прожорливая стая активно ведет охоту на плотву и различных представителей семейства карповых. Столь большое скопление рыб привлекает чаек и других птиц, поэтому летом стаи мелкого окуня можно определить по птицам, кружащимся над небольшими участками водоема.

К концу декабря активность окуня снижается, и он постепенно залегает на дно практически до конца февраля. Аппетит просыпается с приближением весны и повышением температуры окружающей среды, в этот период пропитанием ему служат мормыш, бокоплавы, мотыль. Набивая брюхо, окунь готовиться к икромету.

Повадки окуня сильно зависят от места его обитания. На реках конкуренцию окуню составляют: щука, налим, судак. Поэтому доминировать окунь может только над плотвой и другими «мирными» рыбами. Из-за речного течения он постоянно в движении, в поисках пропитания, вследствие чего речной клев зачастую активнее клева в стоячей воде, а размеры полосатого хищника достигают трофейных. На реках окунь занимает места в омутах или участки с обратным течением, где любят кормиться разные мелкие рыбешки, служащие ему кормовой базой. На реках окунь чаще всего ведет отшельнический образ жизни или малочисленными стайками до десятка хвостов, связано это с конкуренцией за еду.

Теневые стороны рек — наилучшие места для окуня, не боится он и мелководья с обширной растительностью.

Наиболее активный клев окуня на реке бывает днем и ночью. В ночное время больше шансов поймать трофейные экземпляры, а вот днем он агрессивен и часто загоняет малька на мелководье и даже на берег.

В стоячей воде повадки окуня несколько меняются, он предпочитает держаться в стае. Стадное чувство помогает коллективной охоте на белую рыбу, окружая ее, тем самым лишая пространства для бегства, и устраивая себе пир.

Если на реках окунь постоянно конкурирует с судаком и щукой за перспективные места, то в прудах он чувствует себя вольготно. В стоячей воде у окуня активность начинается с раннего утра и до обеда, когда солнце становится в зените, он начинает укрываться в теневых местах и на глубинах. На прудах в течение дня окунь много перемещается в поисках пропитания, поэтому нельзя сказать, что если вчера вы ловили его в этом месте активно, то и сегодня он здесь будет вас ждать.

Рыбалка2000 — fisherman2000.mirtesen.ru

Доброго времени суток всем, товарищи рыболовы! Подскажите пожалуйста, что это за окунь, и окунь ли это вообще?

Просто впервые столкнулся с такой рыбкой. Клевал вместе с обычным окунем. Рыбачили на озере недалеко от г.Астаны, Казахстан. Ловили на мормышки с подсадкой мотыля. предварительно подкармливали лунки бормашом (мормыш). Блёсенки и балансиры рыба игнорировала.

Это весь улов на троих рыбаков.

Самые крупненькие:

В сравнении с обычным окунем:

Мне говорили, что это так называемый Балхашский Окунь, еще говорят, что некоторые называют его «цыганёнок», так сказать за черноту.

Хотелось бы послушать вас, что вы знаете об этой рыбке. И есть ли какое-то научное название у неё. Заранее благодарю.

Да, и кстати, Если кто имеет опыт ловли окуня на озёрах, где в основном ровное дно, поделитесь советом — как его более успешно ловить в таких местах? И где его искать? Как окунь вообще ведёт себя в таких водоёмах?

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Чтобы удобно было чистить рыбу от чешуи: спец доска и спец рыбочистки

Часто в улове с рыбалки приносишь энное количество рыбы — как мелкой, так и крупной рыбёшки. Чистить от чешуи такое количество — занятие не из приятных.

Жена всегда против и говорит, что столько рыбы будешь чистить сам. Хотя жареную рыбку она любит.

На обычной доске рыба скользит, в руке так и норовит куда-нибудь «убежать». Поэтому пришла мысль сделать специальную доску для чистки рыбы от чешуи.

Самодельная спец доска для чистки рыбы от чешуи с зажимом

Да только не с таким зажимом, как сейчас многие подумают — типа в виде прищепки, а совсем другое.

Берём доску размерами 500х200 мм и отмеряем 150 мм от одного края. В этом месте делаем пропил, да только на 45 градусов.

Далее деревянные изделия шкурим. Нам понадобится обычная дверная петля (по типу калиточной). Внизу на месте распила ровно посерёдке монтируем петлю к доске.

А также снизу по обоим краям готовой разделочной доски для чистки рыбы от чешуи прибиваем или прикручиваем саморезами штапики. Они будут у нас выступать в роли ножек.

Всё доска для чистки рыбы готова. Пропил с петлёй — это и есть зажим. Открываем (раскладываем) доску и зажимаем в пропиле хвост рыбы. Теперь рыбка никуда не денется — не выскользнет и не убежит из рук.

Самодельные рыбочистки для чистки рыбы от чешуи

После можно сделать самодельные рыбочистки (а можно не париться и заказать на алиэкспресс).

Для чистки мелкой и крупной рыбьей чешуи изготовим рыбочистку из крышек из-под лимонада или пива. Берём деревянный брусок (под стать руке) 2 крышки и прикручиваем саморезами к бруску друг за другом.

А можно процесс чистки рыбы от чешуи автоматизировать. И опять же есть 2 варианта: самому или приобрести на том же «али» — там есть электрический штучки. Но мы попробуем сделать свою.

Нам понадобятся 3 крепёжных плоских подвеса для работы с гипсокартоном (есть в каждом строительном магазине). От них нам нужна часть, где выделяются так называемые зубчики. Обрежем вдоль и поперёк пополам, и заготовки-ножи готовы.

Потом берём длинный болт, нанизываем на него кусок пропиленовой трубы диаметром 20-25 мм. И снизу закрепляем шайбой подходящего размера, чтобы трубка не проскользнула, и надёжно крепим гайкой.

Далее на трубу монтируем наши заготовки-ножи. Так, чтобы зубчики торчали наружу.

Ну а дальше, шуруповерт или дрель вам в руки. Насадка для чистки рыбы от чешуи готова.

Работать с шуруповертом лучше на улице, или сделать кожух, а вот с крышками можно прямо на кухни, чешуя не разлетается, как от ножа.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Опасен ли паразит морского окуня Сфирион люмпи для человека

Врачи обращают внимание на то, что морскую рыбу необходимо есть только после качественной термической обработки. Причиной тому является паразиты, один из которых – Сфирион люмпи. Это копепод, который похож на маленького рачка. Sphyrion lumpi встречается у 16 вид рыб, например, у золотистого, клюворылого и малого морских окуней. Степень зараженности зависит от сезона, района, глубины лова, а также от пола и возраста существа.

Паразиты в морской рыбе

Рыба, инфицированная гельминтами – это не редкость. Многие не подозревают о богатстве животного мира, пока не купят продукт с созданиями непонятного происхождения. Сразу возникает желание выбросить рыбу, но не все гельминты могут нанести вред здоровью человека. Инвазию вызывают следующие классы паразитов:

  1. Нематоды – круглые черви. Представители этого рода красного цвета. Научные фото показывают, что длина гельминта может достигать 10 см. Philometra fasciati, Philometra lethrini поселяются на карповых, не опасны для человека. Паразиты вида Contracaecum osculatum, Pseudoterranova decipiens вызывают у человека опасное заболевание – анизакидоз.
  2. Цестоды – это ленточные черви. Ligula intestinalis использует рыбу как промежуточного хозяина. Своим внушающим телом лигула приносит вред внутренним органам животного. Окончательный хозяин данного паразита – травоядные птицы. Гельминты рода Diphyllobothrium негативно влияют на здоровье человека, могут достигать 10 м в длину.
  3. Трематоды. Posthodiplostomum cuticola вызывает постодиплостомоз. Болезнь проявляется в виде черных точек по всему телу пресноводных рыб. Опасными для человека паразитами являются Clonorchis sinensis, Opisthorchis spp, гельминты семейства Heterophyidae. Если в тонком кишечнике накапливается большое количество червей, может начаться воспаление и некроз.

Что такое Сфирион Люмпи

Паразит из ракообразных, который принадлежит к группе веслоногие ракообразные или копеподы – sphyrion lumpi. Для изучения этих организмов был создан научный раздел – копеподология. Тело состоит из расширенной головы, тонкой и длинной шеи. Туловище имеет уплощенный вид, на нем находятся крепления яйцевых мешков. У грудного отдела гельминта находится голова паразита, там же расположены боковые выпячивания с лопастями.

Цвет тела варьируется в зависимости от возраста червя. Молодые представители белого цвета, чем старше паразит, тем темнее становится его тело. Самки достигают 7-10 см в длину, а самцы не превышают в размере 2-5 мм. Самцы способны прикрепиться к телу самок, их головогрудный отдел прикрыт своеобразным щитом с наростами в виде антенн. Гельминт поражает 17 видов рыб, обитающих в море. Обнаруживаются паразиты в морском окуне.

Опасен ли Сфирион Люмпи для человека

Внешний вид зараженного животного может стать причиной отказа от приготовления рыбного блюда, но Sphyrion lumpi не представляет угрозы для здоровья человека. Перед продажей рыбу подвергают санитарному осмотру. При наличии одиночных очагов поражения, ее замораживают и пускают в продажу, предварительно убрав рачков. Если же гельминтов находят на внутренних органах, то рыбу перерабатывают для получения костной муки. Дома следует тщательно изучить тушки, удалить твердые капсулы, а остальное мясо промыть и термически обработать.

Читать еще:  Нашли стаю окуня, а затем переключились на судака! — Фильмы о рыбалке

Патогенез и симптоматика

К спине рыбы прицепляются самки червя. В месте присасывания формируется опухоль, заполненная темным экссудатом. Она может достигать до 5 см в диаметре. В мышцы проникает голова и часть шеи паразита, снаружи остается остальное тело. От хозяина гельминта изолирует капсула из соединительной ткани. Даже после гибели сфириона, капсула может оставаться в теле животного.

Червь питается слизью, кровью и лимфой, поедает кожные покровы. На этом месте образовываются открытые язвы, места для размножения инфекций. Гельминты, прикрепленные к жабрам, едят филаменты. Это приводит к патологии дыхания и смерти существа. Некоторые особи могут паразитировать в внутренних органах. Чем больше животное, тем выше вероятность проникновения гельминта вовнутрь организма.

Диагноз ставится на основе клинических симптомов и после обнаружения паразитов в теле. Симптоматика заражения выглядит следующим образом:

  1. Снижение веса зараженной рыбы. Вес примерно на 20-30% ниже от нормы.
  2. Задержка в развитии. Животное не достигает стандартных размеров.
  3. Снижение плодовитости.
  4. При массовом заражении увеличивается процент смертности молодых особей.

Профилактика

Выбирайте рыбу с мускулистым и крепким телом, с хорошей жировой прослойкой. При приготовлении больной рыбы будет проявляться неприятный запах, в бульоне вы заметите черные хлопья, будет отсутствовать жировой слой. Лучшая профилактика заражения гельминтами – тщательная термическая обработка. При приготовлении необходимо использовать соль и специи. Хотя поклонники рыбы утверждают, что полуприготовленная рыба сохраняет натуральный вкус, это не является безопасным для человека. Покупать рыбу лучше в специализированных магазинах или крупных торговых центрах.

Как отличить зараженную рыбу от здоровой

Перед тем как готовить любую рыбу, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  1. Кожные покровы и чешуя рыбы должны быть без повреждений.
  2. Не должно быть помутнений в зрачках.
  3. Слизь свежей рыбы не должна быть пересохшей.
  4. Брюшко не должно обвисать и быть вздутым.
  5. Жабры здоровой рыбы без повреждений, бордово-красного цвета.
  6. При разделке, тушки должны быть целостными, капсулы и кровоподтеки указывают на заражение.

Жаль, фото не передает размер этого окуня!

Сегодня стало модно при приготовлении рыбы использовать как можно меньше соли, дыма и тепла (суши, салат из сырой рыбы с уксусом и пряностями). Как утверждают любители, так сохраняется натуральный вкус продукта. И натуральные паразиты, добавляют врачи-паразитологи. Многие люди могут даже не догадываться, о том, что они заражены — симптомы болезни очень похожи на аллергию, заболевания желудочно-кишечного тракта и печени.

Чем можно заболеть от рыбы? Вот самые распространенные.

ОПИСТОРХОЗ. Возбудитель — сибирская двуустка. Размер глистов — 7–12 мм. паразитирующие в желчном пузыре, желчных протоках печени и в поджелудочной железе. Наряду с человеком описторхис может паразитировать у многих плотоядных животных: лисиц, песцов, соболей, хорьков. Наиболее частыми носителями описторхиса являются кошки. Кроме названных основных хозяев в развитии паразита участвуют два промежуточных, первый из которых — мелкий пресноводный моллюск битиния, а второй — какая-либо рыба из семейства карповых (язь, лещ, елец, плотва, линь, красноперка, густера, подуст, жерех, сазан).

Если по истечении 5-6 недель пораженная рыба будет съедена человеком или плотоядным животным, то через 10-12 дней проникшая в желчные протоки печени или в желчный пузырь личинки описторхиса достигнет половой зрелости и начнет откладывать яйца. Развитие паразита от яйца до половозрелого червя продолжается в течение 4-5 месяцев.

Симптомы описторхоза проявляются через 2–3 недели после поедания необезвреженной рыбы. Если заболел впервые: слабость, головные боли, повышение температуры до 38–40 градусов, тошнота, рвота, боли в правом подреберье, горечь во рту, непереносимость жирной пищи. При хроническом течении паразиты уже так громко о себе не заявляют, хотя продолжают своё чёрное дело.

Лечение описторхоза народными средствами категорически противопоказано и может навредить вашему здоровью. Прежде чем пройти курс лечения необходимо провести диагностику опистархоза в клинике.

КЛОНОРХОЗ. Возбудитель — китайская двуустка. Передаёт рыба, выловленная в Амуре и его притоках, водоёмах Китая, Кореи и Вьетнама: амурский чебачок, востробрюшка, пескарь, карась, сазан, горчак, амурский язь и т. д. Проявления болезни: температура, высыпания на коже, увеличение печени.

ДИФИЛЛОБОТРИОЗ — поражение широким лентецом. В кишечнике человека из личинки вырастает червь длиной 8–12 м и более. Паразит может жить в организме 10–20 лет. Источник заражения: окунь, ёрш, щука, налим, дальневосточные лососёвые, пойманные в Волге, реках Сибири, Дальнего Востока и севера европейской части России. Проявления болезни: изменение аппетита, слабость, тошнота (особенно натощак), реже рвота, слюнотечение, отрыжка, изжога, урчание в животе, давление в животе, неустойчивый стул, головная боль, раздражительность, иногда зудящая сыпь.

НАНОФИЕТОЗ. Почти круглые мелкие червячки размером 5 мм паразитируют в тонкой кишке. Вызывают очень упорные и тяжёлые поносы. Ими бывает заражена кета, кунджа, мальма, амурский сиг и хариус, таймень, ленок, реже гольян и амурская широколобка. При длительном течении болезни развивается анемия.

МЕТАГОНИМОЗ. Червячки длиной 1–2,5 мм обживаются в кишечнике человека. Паразиты передаются через уссурийского сига, сазана, амурского леща, сома, краснопёрку, пескаря, верхогляда, карася, толстолобика. Заболевание распространено среди населения российского Приамурья, некоторых районов Кореи, Китая, Японии, Филиппинских островов. Проявления болезни (возникают через 7–10 дней после заражения): температура, сыпь на коже, диарея, боли в животе, болезненность при прощупывании живота по ходу толстого кишечника.

АНИЗАКИОЗ. Личинки круглых червей могут поражать почти все виды морских рыб: тресковые, окунёвые, лососёвые и др. В частности, поражённость сельдевых в Балтийском море — 30%, а в Северном море — 55–100%. Рискуют заболеть все, кто любит японские блюда, приготовленные из сырой рыбы. Личинки анизакид могут провоцировать развитие язвы кишечника, инкубационный период — от 4–6 часов до 7 дней. Проявления: тошнота, рвота, боли в животе, сыпь, температура, диарея.

ЛИГУЛЕЗ. Многие рыболовы при чистке пойманной рыбы обнаруживали у нее в брюшной полости длинных (до 120 см) плоских червей белого цвета (солитера). Это возбудители лигулеза или диграммоза многих пресноводных рыб — неполовозрелые формы ленточных червей-ремнецов. Половозрелые особи живут в кишечнике, рыбоядных птиц: чаек, поганок, бакланов, цапель. Это так называемые окончательные их хозяева. Кроме них в развитии ремнецов участвуют 2 промежуточных хозяина — циклопы и рыбы, в основном карповые (лещ, густера, плотва, красноперка, вобла). Попадая в кишечник вместе с пищей, а затем, в полость тела рыбы, паразиты растут, питаются за счет хозяина, сдавливают внутренние органы, вызывают нарушение их функций.

Пойманная рыба, пораженная ремнецами, после удаления их из брюшной полости вполне пригодна в пищу. Однако мясо больных рыб несколько отличается по биохимическому составу от мяса рыб здоровых, оно менее питательно и вкусно.

Нельзя однозначно гарантировать, что однажды попробовав сырую рыбу, Вы обязательно подцепите паразитов. Для того, чтобы быть полностью уверенным в их отсутствии необходима диагностика и полное обследование организма. Ну а чтобы не заразиться, необходимо соблюдать простые правила приготовления пищи.

Победить паразитов просто — нужно всего лишь правильно готовить рыбу . А блюда из сырой рыбы можно употреблять в пищу только при определённых условиях:

• это должна быть рыба искусственно выращенная, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов ;

• если это морская, выловленная в океане, то она должна быть немедленно на рыболовном судне заморожена и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу; или её надо съесть немедленно после вылова;

• в речной рыбе практически во всех видах могут быть паразиты , опасные для человека (за исключением осетровых). Поэтому, например, стерлядь и осетра можно есть в сыром виде. А остальные виды рыб надо солить, мариновать или коптить в соответствии с разработанными рекомендациями.

Безопасна хорошо проваренная или прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно.

Варить рыбу следует 15–20 мин. с момента закипания.

Жарить — не менее 15–20 мин. (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт).

Выпекать пироги с рыбой не менее 30 мин.

При горячем и холодном копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности.

При посоле рыбы (весом до 2 кг) личинки паразитов погибают:

в условиях горячего посола (15–16°С) — через 5–9 дней,

в условиях холодного посола (5–6°С) — через 6–13 дней,

в условиях сухого посола:

в неразделанной рыбе — через 9–13 дней,

в поротой рыбе — через 7–12 дней.

Берётся 20% соли к весу рыбы. Замораживание. Рыба (весом до 2 кг) считается обезвреженной после выдержки:

• 12 часов — при −27°С,

• 18 часов — при −22°С,

• 36 часов — при −16°С,

Фотографии возможных паразитов и различных болячек у рыб смотрите в комментариях. Есть и видео.

Белые шарики в жабрах у рыбы

Миксоспоридии (Myxosporidia),для человека не опасны. Но противно.

Выглядят как белые бусины. На вид твёрдые.

Белые шишки в мясе хариуса

Белые капсулы (шишки) в мясе хариуса. Хариус просолен.

Миксоспоридии (простейшие) это возбудитель бугорковой или язвеной болезни у сиговых. Не опасные для человека.

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5ae1cc9d9b403c131c5b4074/5cef1352e53c7200af47eb73
http://www.fish-hook.ru/articles/znachenie-razmera-primanki-pri-lovle-okunya-3/
http://uralfish.ru/fish/okun
http://fisherman2000.mirtesen.ru/blog/43081682250/%E2%84%96016.-Podskazhite,-chto-za-okun-eto,-i-okun-li-voobsche
http://sovets.net/11478-sfirion-lyumpi.html
http://www.bylkov.ru/publ/19-1-0-34

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector