104 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Морской окунь — Cправочник рыболова.

Ловля морского окуня в черном море: донная оснастка

Морского окуня называют смаридой, из-за схожести с речной особью. В зависимости от продолжительности жизни рыба меняет свой окрас. Редко достигает размера свыше 20 см. Имеет синий оттенок. Явной отличительной чертой является по одному пятну с каждой стороны туловища. Смарида является одним из самых распространенных и известных видов черноморского окуня. Менее известными являются:

  • Клювач
  • Золотистый
  • Белый

Основной отличительной чертой клювача является отросток на нижней губе. Именно им он больше всего отличителен от золотистого.

Клювач напоминает полосатого разбойника рек, но имеет более выпученные черные глаза, острый спинной плавник и красный цвет. Вид является самым глубоководным, обитая от 300-1000 метров. Был так прозван по причине выроста на нижней губе. Имеет общие черты с золотистым представителем. Растет очень медленно и имеет малую численность, по подсчетам в районе 300.000 шт. Подвержен риску стать исчезнувшим по причине большого спроса среди промысловиков.

Золотистый окунь. Очень схож с клювачом цветом и формой, но не имеет отростка на нижней губе.

Золотистый имеет огненно-красный цвет тела. Способен дорасти до размеров в 40 см, но бывали случаи поимки особей длиной в 1 метр. Так же имеет большие выпученные черные глаза. Из-за обитания на большой глубине черного моря их глаза адаптировались под вечную темноту. Находятся на глубинах от 100-500 метров, редко, но встречаются и ниже, в районе 900 метров. Как ни крути, но таких окуней сложно ловить привычным любительским методом, по причине обитания на большой глубине. При ловле используют донки, с наживкой в виде мидий, рачков, нарезанной рыбы, печени и всем, что может заинтересовать хищника.

Белый окунь

Белый принадлежит к атлантическому виду и заходит в Черное море для нереста. Особь лучше остальных прижилась, по причине обитания на сравнительно небольших глубинах до 200 метров. Максимальные размеры до 50 см в длину и весь до 2 кг. Все морские окуневые опасны для человека ввиду ядовитого плавника, необходимо быть предельно осторожным при ужении и разделке рыбы. Уколовшись или поранившись об него можно нанести серьезный вред здоровью.

Смарида – черноморский окунь

Нередко в ответ на вопрос «Как отдохнул на море?» многие отвечают: «Скукотища. Делать там нечего». На туриста, отправляющегося в Крым или на Черноморское побережье Кавказа, порой действительно нападает тоска после нескольких дней вяленья на солнце. А между тем, существует такое прекрасное развлечение, как морская рыбалка.

Эту небольшую рыбу отряда окунеобразных в Крыму называют еще морским окунем. И правда, она в целом очень напоминает своего собрата. Смарида имеет выдвижной рот с многочисленными мелкими зубами. Между лучами спинного и анального плавников, на перепонках, голубые пятнышки. С каждой стороны тела над основанием грудных плавников находится по темному пятнышку. Сбивается в стаи по величине особей. Белый окунь, так называемый «чаплык», или «рыжий», имеющий коричневатые полосы поперек тела, достигает в длину 10–12 см. Голубой окунь, получивший в простонародье название «синяк» из-за голубых аналогичных полос, вырастает до 15–17 см. Полосы у снулых рыб быстро исчезают.

Обитает в Черном море, Керченском проливе и юго-западной части Азовского моря. Нерест в мае-июне, порционный. Питается мелкими беспозвоночными, водорослями и мальками.

Мелкий чаплык – относительно оседлая рыбешка, которую ловят в прибрежной зоне с весны по осень. Клюет он осторожно, часто общипывая насадку. Его нужно ловить на половинку очищенной сырой креветки, на кусочек морского червя, применяя самую легкую снасть. Там, где нет далеко выступающих в море волнорезов или пирсов, лучше ловить удочкой, предназначенной для дальнего заброса. Для этого хорошо использовать матчевые удилища. Можно ловить и телескопической «палкой», но последняя должна быть хорошо сбалансирована с легкой безынерционной катушкой и иметь пропускные кольца. Обычно для дальнего заброса пригодны «телескопы» не длиннее 5 м. На катушке необходимо иметь не менее 70 м монофильной лески диаметром 0,18–0,23 мм, поводок – 0,14–0,17 мм. Поплавок самоогруженный, с тестом от 5 до 10 г. Поскольку дальняя ловля обычно осуществляется на глубинах, превышающих 5 м, то необходимо использовать скользящее крепление поплавка. Нижней точкой опоры при соскальзовании вниз (во время выемки снасти из воды) поплавку бутет служить небольшая 1–2-граммовая оливка, установленная на леске сразу над 20–30-сантиметровым поводком. Эта дополнительная оливка необходима для вытягивания лески и, соответственно, доставки приманки в нижние слои воды, а также для дополнительной огрузки поплавка. Крючок для мелкого чаплыка – №№ 4, 5–6, с длинным цевьем. Цвет его значения не имеет. Чтобы кусочек морского червя рыба не сбивала на леску, на лопаточку или колечко крючка нужно надеть ограничитель – отрезок красного кембрика, который своим цветом дополнительно привлекает рыбу.

Более крупный чаплык и синяк совершают сезонные миграции, подходя к берегам, как правило, только весной и осенью (массовый подход первого – в сентябре-октябре, второго – в конце апреля-начале мая). Оба жадно хватают наживку.

Отличный клев крупного чаплыка бывает с рассвета на глубинах 8–15 м. Лучше, если такие участки отдалены от берега до 800 м. Обычно стайка окуней облюбовывает ямку на ровном участке и держится над ней. Найдя такое место, можно, говоря простым языком, обловиться. При ловле на легкий ярус, крючки которого наживлены креветкой или резкой из свежей рыбы, обычно вытаскиваешь сразу несколько окуней.

Такие ямки стаи смариды облюбовывают иногда надолго, поэтому необходимо засечь ориентиры места. При поиске стай чаплыка следует также ориентироваться на подводные банки. Если есть несколько рядом расположенных возвышенностей, то самое лучшее место часто бывает между теми банками, которые находятся ближе всего друг к другу.

Если при поиске косяков сельди и ставриды рыболовы стараются выходить в море группой лодок и рыбачить сообща, то на окуневой рыбалке чаще получается наоборот: нашедший стаю близко не подпускает к себе других. Окунь держится довольно локально, подолгу находясь на облюбованном участке моря, а поскольку ловят обычно на приколе, то есть риск, что собравшиеся рядом лодки перепутают свои снасти и якоря.

Ставка яруса для ловли смариды – от пяти до семи крючков. На концах ставки устанавливают вертлюжки, предотвращающие закручивание лески. Грузило обтекаемой формы, весом 100–150 г. Толщина основной лески и ставки – 0,33–0,35 мм, поводков – 0,15–0,2 мм. Последние длиной 5–7 см, они подвязываются на расстоянии 15–20 см друг от друга. Крючки с длинным цевьем №№ 5–7. При ловле на ярус используют спиннинговое удилище быстрого или сверхбыстрого строя, длиной 2–3 м. Катушка инерционная мультипликаторная или большая, типа «Невской». Запас основной лески – 70–80 м.

В сентябре-октябре бывает продуктивной ловля крупного чаплыка с пирсов и волнорезов. В один сезон мне довелось в Гурзуфе попасть на такую рыбалку. Клевал чаплык на пристани с рассвета и до тех пор, пока не начинали ходить «Ракеты». За каких-то пару часов удавалось наловить ведро упитанных окуней. Причем интересно было наблюдать, как волнообразно поднимается вереница удилищ по мере движения стаи вдоль причала: вот клев ослаб – видно, окунь отошел на глубину — ждешь, когда в твою сторону начнет двигаться новый вал этой своеобразной волны.

Для ловли с водных сооружений хорошо использовать облегченную телескопическую удочку. Оптимальная ее длина 6–8 м. Длинные удилища позволяют ловить на глубинах 5–7 м с неподвижным креплением поплавка, что значительно упрощает снасть и повышает ее чувствительность. Для удочки с глухой оснасткой не обязательно иметь катушку. Достаточно зафиксировать леску на концевом колечке. Поскольку смарида – рыбка некрупных размеров, концевой амортизатор не нужен. Если же на такой удочке используется оснастка с несколькими короткими поводками выше концевого грузила, то необходимость в концевом амортизаторе возникает, поскольку при подходе хорошей стаи все крючки, как правио, бывают унизаны рыбой.

Для однокрючковой глухой оснастки используют поплавок с тестом 2–5 г, в зависимости от глубины ловли и величины волн. В качестве огрузки лучше применять пять-шесть дробин, располагая их в 15–20 см друг от друга и устанавливая по мере уменьшения массы в сторону крючка. Размер крючка – № 5–7, в зависимости от величины смариды и размера насадки.

Для глухой многокрючковой поплавочной оснастки, предназначенной для ловли с пирса, применяется поплавок с тестом от 5 до 12 г. Концевое грузило присоединяется к основной леске (диаметр 0,25–0,27 мм) через вертлюжок. Поводки длиной не более 3–5 см присоединяются к основной леске рыбацким узлом так, чтобы конец с крючком был направлен вверх. Крючок к поводку привязывается перед тем, как последний будет закреплен на основной леске. Расстояние между поводками должно равняться 25–30 см. Многокрючковая снасть не должна иметь более пяти поводков, в противном случае рыбалка усложняется из-за запутывания снасти, также приходится долго сажать наживку.

Ловля вблизи пирсов и волнорезов осуществляется как в полводы, так и у дна. При отсутствии клева нужно менять места, чтобы «нащупать» стаю.

Бывает, смарида заходит небольшими косяками в бухты и порты. Здесь, а также в других относительно неглубоких местах, можно ловить эту рыбу с использованием прикормки – фарша из морепродуктов. Для этого любую малоценную морскую рыбу вместе с мясом мидий и рапанов прокручивают через мясорубку. Затем смешивают фарш с мелким морским песком. В процессе ловли при первых поклевках смариды начинают умеренными порциями подкидывать прикормку. Следуя такой методике, можно вскоре собрать возле себя большое количество этой рыбы.

Иногда ловят смариду и на донные удочки. При спокойном море наиболее эффективной ловля будет на английскую легкую донную удочку – пикер-квивертип. Эта снасть вобрала в себя все лучшее от поплавочной и донной удочки. Удилище, оборудованное пропускными кольцами и легкой безынерционной катушкой, имеет сменные вершинки различной упругости, которые устанавливаются в зависимости от условий ловли (глубина, волнение, ветер и т.д.). Основная леска довольно тонкая, для ловли смариды достаточно 0,14 мм, с поводками 0,12 мм. Оснастка типичная, как у обычной донки: я ставлю два-три коротких поводка через каждые 25 см выше довольно легкого грузила (25–35 г), которое присоединяется к концу лески посредством карабинчика, что предотвращает закручивание.

Пикером с тонкой оснасткой трудно делать дальние забросы, поэтому такой снастью лучше ловить там, где рыболов будет находиться недалеко от максимальных глубин. В штилевую погоду можно ловить пикером одному или двоим с заякоренной лодки. При прочих погодных условиях оптимальное место для ловли – далеко выступающие в море пирсы и волнорезы, которых достаточно много возле приморских поселков. Кроме того, косяки различных рыб нередко собираются вблизи скал, где часто втречаются подводные хребты, островки и резкие перепады глубин.

Читать еще:  Нашли стаю окуня, а затем переключились на судака! — Фильмы о рыбалке

Если ловля происходит на каменистом или заросшем водорослями дне, где часто случаются зацепы, основную леску приходится ставить толще, до 0,3 мм, и соответственно немного увеличивать толщину поводков и вес грузила. Прочная оснастка необходима и для мобильного пикера-квивертипа, предназначенного для заброса на 50–70 м. Чтобы избежать обрыва снасти при забросе, сразу выше поводков привязывается прочный лидер длиной до 5 м. Это может быть вставка из тонкой плетеной лески или из более толстой монофильной лески.

Соединение лидера с оснасткой и основной леской должно быть гладкое, чтобы не было сильного торможения при прохождении через кольца, поэтому соединительные узлы делаются на манер нахлыстовых, с дополнительной сглаживающей обмоткой. Дальнобойным пикером можно быстро облавливать самые обширные участки воды. Поскольку стаи самариды при подходе к берегу все равно предпочитают придерживаться глубины, то заброс следует сделать на участок, где есть хотя бы 5–8 м. Для ловли на пикер нужно выбирать дно, свободное от больших скоплений водорослей и нагромождения камней, иначе не избежать зацепов и обрыва снасти. Так как в горном Крыму и на Черноморском побережье Кавказа многочисленные галечные пляжи представляют из себя неширокую полосу отмели (обычно от 20 до 50 м), за которой, как правило, идет резкое понижение на глубину, то они вполне пригодны для выбора места ловли дальнобойным пикером. Желательно делать забросы на бровку, вдоль которой осенью часто кормится косяк. Конечно, всегда нужно ориентироваться на особенные участки бровок. Это могут быть выступы, впадины и тому подобные изменения рельефа.

Немного о вкусовых качествах смариды. Мясо этой рыбы вкусное и жирное.

Из нее получается очень наваристая уха. Хороша смарида также в жареном, копченом и вяленом виде. Ниже приведу два рецепта приготовления блюд из смариды, которыми любезно поделился мой двоюродный брат Валерий Еланов – известный российский кулинар.

УХА ИЗ СМАРИДЫ

10–12 смарид, 200 г картофеля, 2–3 луковицы, 3 помидора, 100 г сливочного масла, 1 веточка тимьяна, мускатный орех на кончике ножа, соль, перец горошком по вкусу, гренки белого хлеба.

Очистить и промыть рыбу, отрезать голову и плавники, разрезать рыбу вдоль и удалить хребтовые кости, завернуть пищевые отходы в полотняную салфетку (марлю) и сварить бульон, нарезать кубиком репчатый лук и обжарить его на сливочном масле (чтобы масло не пригорело), прибавить картофель, очищенный и нарезанный средним кубиком, и еще обжарить. Когда картофель будет почти готов, добавить очищенные от кожи и семян помидоры, также нарезанные кубиком, залить рыбным бульоном и варить еще 15 мин. Прибавить рыбу, нарезанную кубиком или брусочком, веточку тимьяна, мускатный орех и варить до готовности рыбы еще 7–10 мин. Перед тем как снять суп с огня, заправить его мелко нарезанным укропом и петрушкой.

СМАРИДА ВО ФРИТЮРЕ

На 10 средних смарид – 30 г соевого соуса, 30 г свежего имбиря, 10 г глютамата натрия, 150 г шампиньонов, зелень петрушки, чеснок, кукурузное масло, душистый перец, соль, мука, молоко.

Выпотрошенную и почищенную рыбу нарезать на небольшие куски и мариновать в течение получаса в рассоле, составленном из смеси соевого соуса, зелени, чеснока, кукурузного масла, глютамата натрия, мелкорубленного имбиря, молотого душистого перца и соли. Затем рыбу запанировать в муке, окунуть во взбитую яично-молочную смесь и пожарить во фритюре.

Готовую рыбу откинуть на сито и положить в тарелку, украшенную лимоном и зеленью. Отдельно подать соус «майонез с корнишонами». Рассчитано на 3 порции.

Рыбалка на морского окуня

Морской красный окунь – глубинный вид костных рыб. Одноцветного окраса для рыб, обитающих на глубине, и пятнисто – полосатой расцветки обитающих в верхних слоях мирового океана. Окрас преимущественно яркий, розовый, красный или бледно оранжевый, глаза, приспособленные для проживания на глубине, имеют блюдцеобразную форму и занимают большую часть головы.

Характерной особенностью окуня считается присутствие в плавниках ядовитых веществ, образующих воспаленные и болезненные ранки при неумелом обращении с рыбой.

Род морских окуней насчитывает порядка 100 видов, четыре из которых предпочитают северные широты Атлантики, а так же северные, и умеренные широты Тихого океана. От берегов Курильских островов и до берегов Норвегии, предпочитая для обитания участки со скальным рельефом или комбинационным с зарослями водорослей.

Особенности морского окуня при употреблении в пищу

В тушке окуня содержится огромное множество витаминов В12, В1, В2, РР, А, микро и макроэлементов, а так же полиненасыщенные кислоты. Мясо рыбы, таит в себе обширное количество легко перерабатываемых организмом человека аминокислот, таурин один из них. Он, таурин, принимает участие вметаболизме и влияет на реконсконструкцию тканей по всему организму.

Касаемо полезности применения мяса окуня в пищу для общего здоровья человека, то предпочтительно использовать его как можно почаще. Морского окуня рекомендуют употреблять в пищу:

  1. При повышении давления.
  2. При артериосклерозе.
  3. При заболеваниях сердечно – сосудистой системы
  4. Как предупреждение образования тромбов.

Время лова и снасти

Сезон рыбалки на окуня обыкновенно идет с апреля и до середины октября, для наживки в основном употребляют:

  1. Для рыбы весом до 5 кг – многощетинковых червей (нереис), морских креветок, филе сельди или макрели.
  2. Для рыбы весом до 14 кг – черный твистер, красный виброхвост, плавающий воблер.

Оснастки для лова красного окуня необходимо сделать самому, т.к. в продаже они отсутствуют. Главный материал, который потребуется это монопрофильная леска с сечением в поперечнике 0,85 мм, так же нужны до 10 крючков, имеющих вторую бороздку на стержне, а как дополнительную приманку используют свето накапливающие бусины, их использование необходимо, так как рыбалка идет на глубине от 150 — ти метров.

Ловля окуня у берегов Норвегии

При ловле рыбы у берегов Норвегии, обычно используется моторная лодка открытого типа в дину до 6 — ти метров и рассчитанная по вместимости на двух, трех рыбаков максимум.

Норвегия известна во всем мире своими фьордами, в прочем они не перспективны для трофейной рыбалки. Очень перспективным себя показывает морской вылов рыбы среди шхер (карманов). Самые интересные уловы происходят обычно или в море, или на границе выхода из заливов.

Морская донная рыбалка почти всегда проводится с дрейфующего катера. Обычно пролавливают свалы, где глубина колеблется до 200 м. Как показывает практика, для вылова окуня необходимы специальные донные снасти, которыми водят на малом расстоянии от дна.

Для вылова морского окуня в Норвежском море, наибольшую известность приобрела приманка, называемая свето накопительный пилькер, приобретать которую рекомендуют непосредственно на месте охоты, т.е. в Норвегии, рыбакам советуют иметь несколько вариантов пилькера весом от 0,25 до 0,6 кг. Помимо Норвегии ловля на придонную наживку широко используется и показывает великолепные результаты в Шотландии, Ирландии и Англии.

Морской окунь по праву должен занимать одно из первенствующих мест на гастрономическом столе.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Ловля морского окуня и несколько рецептов из него

Морской окунь относится к роду костных рыб, которые обитают на глубине и медленно растут. Половой зрелости они достигают лишь к 7 — 11 годам. Рыбы имеют разную окраску: от голубой — до желтой и от полосатой — до однотонной. Они отличаются тем, что имеют ядовитые железы, расположенные на острых лучах плавников. Укол о них приводит к болезненному местному воспалению.

Насчитывается 90 видов морских окуней. Почти все они живут в северной части Тихого и лишь 4 вида — на севере Атлантического океанов. Самые крупные виды окуней достигают массы 15 кг и превышают в длину 1 м. Самые мелкие — не больше 20 см.

Состав и полезные свойства рыбы

Морской окунь — жирная рыба, она долго сохраняется в свежем виде, однако вкуснее всего — соленая. В среднем, в 100 г филе окуня содержится 1 г полезных жирных кислот Омега-3, которые регулируют обмен веществ и понижают уровень холестерина. Рыба — источник протеина, который легко усваивается, а также большой доли аминокислоты таурина, участвующей в обменных процессах. Употребление ее в пищу понижает количество сахара в крови. Он очень полезен для пищеварительной и нервной систем, а, самое главное, улучшает работу щитовидной железы.

Продукт полезен для беременных, детей и пожилых людей, так как в своем составе содержит много витаминов групп A, C, E, D, PP, D, а также йод, фосфор, кальций железо и многие другие микроэлементы.

Снасти для ловли глубоководного обитателя

В Черном море обитает 3 вида морского окуня, которого еще называют смаридой. Средняя масса этих экземпляров — не больше 150 г и 25 см — наибольшая длина.

Морские окуни — рыбы стайные. Обитают они на глубинах 5 — 30 м. Питаются мелкой рыбешкой, икрой рыб, водорослями, моллюсками, рачками.

Захватывающая рыбалка на морского окуня начинается в весенний период. Происходит это так: рыбак опускает снаряженную снасть на 12 — 18 м в глубину. Затем начинает периодически поднимать грузило на 0,5 м от дня.

Но наилучшим временем ловли такой рыбы считаются 3 месяца: июль, август, сентябрь. Это посленерестовый период. Ловить ее можно как с лодки, так и с берега на донную снасть или «самодур». Для наживки можно применять моллюсков, кусочки рыбы, морских червей.

Читать еще:  Нерест форели: когда форель идет на нерест, где и как проходит

Спиннинговое трехметровое удилище с тестом (60 г и больше), снабженное леской (диаметр 0,18 — 0,22 мм), на конце которой — вставка с 5 крючками и мощной безынерционной катушкой — такова снасть на морского окуня.
Можно ловить эту рыбу и на снасть поплавочную. Но есть один нюанс. Поплавок должен настолько большим, чтобы его можно было увидеть на большом расстоянии.

Очень хороший клев морского окуня бывает в предрассветное время на глубине 8 — 15 м на участках, удаленных от берега до 800 м. Стайка окуней обычно держится над ямкой на ровном участке. Если посчастливится найти такое место, говоря простым языком, можно обловиться!

Рецепты блюд из ценной рыбы

Морской окунь с сыром

Для приготовления этого блюда надо взять:

2 ломтика сыра.
8 кусков филе окуня.
4 ст. л. тертого сыра.
4 ст. л. сметаны.
4 ст. л. лимонного сока.
4 ст. л. масла сливочного.
2 ст. л. муки.
10 ст. л. панировочных сухарей.
Зелень, соль, перец.
1 яйцо.

Филе сбрызнуть лимонным соком, поперчить, посолить, обвалять в муке. Тертый сыр смешать с панировочными сухарями. В сметану добавить зелень. Четыре кусочка рыбного филе обмакнуть в сметану, сверху на них положить кусочки сыра. Накрыть все это оставшимися кусочками рыбы. Скрепить зубочистками. Обвалять в яйце, потом — в смеси из тертого сыра с панировочными сухарями и обжарить с каждой стороны.

Морской окунь во фритюре с соусом «майонез с корнишонами»

10 средних окуней.
30 г свежего имбиря.
30 г соевого соуса.
150 г корнишонов.
Майонез.
Кукурузное масло.
Зелень, чеснок, душистый перец.
Соль, мука.

Почищенного и выпотрошенного окуня нарезать небольшими кусками и положить на 30 минут в маринад (зелень, чеснок, имбирь, душистый перец, кукурузное масло, соль, соевый соус). После этого рыбу обвалять в муке, окунуть во взбитую молочно-яичную смесь и обжарить во фритюре и откинуть на сито. Затем положить в тарелку, украшенную зеленью и лимоном. К блюду отдельно подать соус «Майонез с корнишонами».

Интересные факты о морском окуне

Морские окуни обладают довольно редким для рыб свойством — они живородящие. Причем в отличие от других видов рыб, производящих очень малое количество себе подобных сформированных мальков, морские окуни чрезвычайно плодовиты — выметывают около 2 млн. личинок. От родителей, которые обитают глубоко в море, личинки отличаются тем, что живут у его поверхности.

В 1980-е годы был знаменит морской окунь горячего копчения, который в народе называли «крылья советов». Годовой улов рыбы тогда в 2 раза превысил допустимый. Итог оказался плачевным. В настоящее время в Северной Атлантике промысел морских окуней строго ограничен. Россия производит добычу окуня в северных и дальневосточных морях. Обеспечивает 90% от общего улова рыбы в нашей стране.

Предлагаем вам посмотреть видеофильм о том, как ловить морского окуня и какие для этого применять снасти.

Котловой окунь

  • Автор:

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Очередной джиговый сезон находится в самом разгаре. Окунь сбивается в еще большие по численности стаи, и каждый последующий выезд в совершенствовании его ловли становится еще увлекательней и интересней. Пока есть возможность, хочу проанализировать свои многочисленные рыбалки, и сделать определенные выводы с прицелом на будущую охоту за этим прекрасным хищником.

Фото на память и отпускаем хищника в родную стихию

Речь в этой заметке пойдет о нюансах ловли окуня на водохранилищах в так называемых котлах, когда многочисленный хищник загоняет стаи малька, активно питаясь им. Частенько полосатый «выдавливает» кормовую рыбешку прямо на поверхность водоема, и тогда это неописуемое зрелище может лицезреть рыболов, находящийся в непосредственной близости от него. Но еще чаще котловой окунь активно питается белью именно в толще воды, особо не выдавая своего присутствия в этом месте. И тогда спиннингисту обнаружить такие скопления сверхактивного хищника будет гораздо сложнее. Но практически каждый рыболов практик, совершенствующий джиговую ловлю на огромных просторах озер и водохранилищ, имеет в своем арсенале эхолот или навигатор, и уже некоторые наработанные точки (постоянно находит все новые и новые интересные места). Умение визуально контролировать происходящее на водоеме в этом случае также очень важно. Передвигаясь по водоему и облавливая перспективные места ловли, и обладая определенными навыками ловли именно полосатого разбойника, он рано или поздно попадет на котел активно кормящегося окуня. К слову будет сказано, в этом сезоне мне посчастливилось попадать на выходы окуня в виде таких образований на шести рыбалках, по продолжительности такие периоды активности хищника находились в пределах от 30 минут до 4-х часов!

Удалось обнаружить локальную стаю приличного по размеру окуня

Существенно повышает шансы на обнаружение котла кормящегося окуня умение рыболова предположить, когда в определенное время (утро, день, вечер), в конкретный период (лето, осень), и на каком участке акватории водохранилища можно встретить активного стайного хищника. Наиболее значимыми факторами, по — моему мнению, которые оказывают влияние на активность полосатого в том или ином месте, является оптимальное сочетание здесь температуры воды и кислородного режима, концентрация в точке ловли кормового объекта и наличие «интересного» донного рельефа. Массовые скопления жирующего окуня в виде котлов происходят в основном во второй половине лета и в начале осени, когда температура воды достигает практически максимальных своих показателей. Порой повышенное или пониженное ее значение, даже на 1-2 градуса, на определенном участке водоема, способствует в таком месте лучшей насыщенности водных масс большим количеством кислорода, по — сравнению с другими участками водохранилища. А если на такой локальной акватории к тому же имеется привлекательный донный рельеф, то это способствует большей концентрации здесь молоди различных рыб, и как следствие более многочисленных стай хищника

Кормовой объект полосатого в котле и рабочая приманка

Рыболову повезло обнаружить такой поверхностный или скрытый в толще воды котел активного окуня. Желательно иметь представления о размерах такого образования, путем облова удается обнаружить локальную зону, где полосатый наиболее активен, а где его поклевки носят лишь единичный характер, либо отсутствуют полностью. На это, как правило, уходит не очень продолжительное время. Продолжаем ловлю наиболее активного хищника. Как только количество поклевок в перспективной точке заметно снижается, сразу же предпринимаем поиск методом забросов в разных направлениях, и пытаемся определить новые границы данного котла. Так происходит, потому что окунь даже в период своего пищевого неистовства может совершать существенные перемещения по водоему в течение довольно непродолжительного времени, следуя за комовым объектом. В этом году на одной из рыбалок на городском водохранилище я впервые увидел, когда приличный по численности котел крупного окуня, в течение 15-20 минут сместился на заиленную акваторию водохранилища с глубинами 4-4.6 метра, и, кружа по ней, продолжал активно питаться в толще воды! Тогда в этой погоне за полосатым разбойником меня выручила равномерная проводка в толще воды довольно мелких силиконовых приманок. Постоянный контроль границ котла и направление его движения я осуществлял путем скоростных веерных забросов. Во время такой динамичной ловли мне удалось поймать около двух десятков крупных окуней в течение часа, пока стая вообще не распалась. К слову будет сказано, наиболее часто при ловле котлового окуня я применяю джиговые проводки типа — пелагическая (в толще воды) ступенька, равномерная или волнообразная проводки в средних и приповерхностных слоях воды.

Полуденная жара существенно активизировала хищника

Также хочу отметить одну особенность ловли в так называемых котлах. Довольно часто в таких окуневых образованиях приходится ловить хищника небольшого размера. Не спешите искать новое место в поисках более крупных экземпляров, иногда в ходе одной рыбалки на смену своим меньшим собратьям в конкретной точке, приходила обособленная стая гораздо более крупного окуня. На своей памяти могу вспомнить несколько рыбалок, когда при ловле матросиков, происходили неединичные поклевки даже трофейных полосатых горбылей весом до 1 кг! (статистика по последним пяти сезонам ловли). Если же вы сменили место ловли, то попробуйте вернуться обратно в течение дня на тот участок водоема, где ранее происходили поклевки исключительно мелочевки, возможно, вы попадете на выход более крупного окуня.

Визуальным путем обнаружил стаю активного полосатого недалеко от берега

В заключении хочу отметить еще одну важную особенность ловли в так называемых котлах. Рыболову удалось обнаружить сконцентрированного в одном месте активного окуня, который кормится в толще воды, либо, у ее поверхности. И он успешно ловит разнокалиберного хищника. Но из своего опыта ловли сделал вывод, необходимо периодически, на короткий промежуток времени, заменять в оснастке груза на более тяжелые, и несколько укрупнять используемые силиконовые приманки. Это позволит быстрее обловить придонную акваторию водохранилища, под котлом, где частенько пасутся именно трофейные горбыли. Также в моей практике под такими скоплениями окуня мне постоянно удается ловить крупных судаков и щук.

Смарида – черноморский окунь

Нередко в ответ на вопрос «Как отдохнул на море?» многие отвечают: «Скукотища. Делать там нечего». На туриста, отправляющегося в Крым или на Черноморское побережье Кавказа, порой действительно нападает тоска после нескольких дней вяленья на солнце. А между тем, существует такое прекрасное развлечение, как морская рыбалка.

Эту небольшую рыбу отряда окунеобразных в Крыму называют еще морским окунем. И правда, она в целом очень напоминает своего собрата. Смарида имеет выдвижной рот с многочисленными мелкими зубами. Между лучами спинного и анального плавников, на перепонках, голубые пятнышки. С каждой стороны тела над основанием грудных плавников находится по темному пятнышку. Сбивается в стаи по величине особей. Белый окунь, так называемый «чаплык», или «рыжий», имеющий коричневатые полосы поперек тела, достигает в длину 10–12 см. Голубой окунь, получивший в простонародье название «синяк» из-за голубых аналогичных полос, вырастает до 15–17 см. Полосы у снулых рыб быстро исчезают.

Обитает в Черном море, Керченском проливе и юго-западной части Азовского моря. Нерест в мае-июне, порционный. Питается мелкими беспозвоночными, водорослями и мальками.

Мелкий чаплык – относительно оседлая рыбешка, которую ловят в прибрежной зоне с весны по осень. Клюет он осторожно, часто общипывая насадку. Его нужно ловить на половинку очищенной сырой креветки, на кусочек морского червя, применяя самую легкую снасть. Там, где нет далеко выступающих в море волнорезов или пирсов, лучше ловить удочкой, предназначенной для дальнего заброса. Для этого хорошо использовать матчевые удилища. Можно ловить и телескопической «палкой», но последняя должна быть хорошо сбалансирована с легкой безынерционной катушкой и иметь пропускные кольца. Обычно для дальнего заброса пригодны «телескопы» не длиннее 5 м. На катушке необходимо иметь не менее 70 м монофильной лески диаметром 0,18–0,23 мм, поводок – 0,14–0,17 мм. Поплавок самоогруженный, с тестом от 5 до 10 г. Поскольку дальняя ловля обычно осуществляется на глубинах, превышающих 5 м, то необходимо использовать скользящее крепление поплавка. Нижней точкой опоры при соскальзовании вниз (во время выемки снасти из воды) поплавку бутет служить небольшая 1–2-граммовая оливка, установленная на леске сразу над 20–30-сантиметровым поводком. Эта дополнительная оливка необходима для вытягивания лески и, соответственно, доставки приманки в нижние слои воды, а также для дополнительной огрузки поплавка. Крючок для мелкого чаплыка – №№ 4, 5–6, с длинным цевьем. Цвет его значения не имеет. Чтобы кусочек морского червя рыба не сбивала на леску, на лопаточку или колечко крючка нужно надеть ограничитель – отрезок красного кембрика, который своим цветом дополнительно привлекает рыбу.

Читать еще:  Снова рыбалка на реке Егорлык. Судак.

Более крупный чаплык и синяк совершают сезонные миграции, подходя к берегам, как правило, только весной и осенью (массовый подход первого – в сентябре-октябре, второго – в конце апреля-начале мая). Оба жадно хватают наживку.

Отличный клев крупного чаплыка бывает с рассвета на глубинах 8–15 м. Лучше, если такие участки отдалены от берега до 800 м. Обычно стайка окуней облюбовывает ямку на ровном участке и держится над ней. Найдя такое место, можно, говоря простым языком, обловиться. При ловле на легкий ярус, крючки которого наживлены креветкой или резкой из свежей рыбы, обычно вытаскиваешь сразу несколько окуней.

Такие ямки стаи смариды облюбовывают иногда надолго, поэтому необходимо засечь ориентиры места. При поиске стай чаплыка следует также ориентироваться на подводные банки. Если есть несколько рядом расположенных возвышенностей, то самое лучшее место часто бывает между теми банками, которые находятся ближе всего друг к другу.

Если при поиске косяков сельди и ставриды рыболовы стараются выходить в море группой лодок и рыбачить сообща, то на окуневой рыбалке чаще получается наоборот: нашедший стаю близко не подпускает к себе других. Окунь держится довольно локально, подолгу находясь на облюбованном участке моря, а поскольку ловят обычно на приколе, то есть риск, что собравшиеся рядом лодки перепутают свои снасти и якоря.

Ставка яруса для ловли смариды – от пяти до семи крючков. На концах ставки устанавливают вертлюжки, предотвращающие закручивание лески. Грузило обтекаемой формы, весом 100–150 г. Толщина основной лески и ставки – 0,33–0,35 мм, поводков – 0,15–0,2 мм. Последние длиной 5–7 см, они подвязываются на расстоянии 15–20 см друг от друга. Крючки с длинным цевьем №№ 5–7. При ловле на ярус используют спиннинговое удилище быстрого или сверхбыстрого строя, длиной 2–3 м. Катушка инерционная мультипликаторная или большая, типа «Невской». Запас основной лески – 70–80 м.

В сентябре-октябре бывает продуктивной ловля крупного чаплыка с пирсов и волнорезов. В один сезон мне довелось в Гурзуфе попасть на такую рыбалку. Клевал чаплык на пристани с рассвета и до тех пор, пока не начинали ходить «Ракеты». За каких-то пару часов удавалось наловить ведро упитанных окуней. Причем интересно было наблюдать, как волнообразно поднимается вереница удилищ по мере движения стаи вдоль причала: вот клев ослаб – видно, окунь отошел на глубину — ждешь, когда в твою сторону начнет двигаться новый вал этой своеобразной волны.

Для ловли с водных сооружений хорошо использовать облегченную телескопическую удочку. Оптимальная ее длина 6–8 м. Длинные удилища позволяют ловить на глубинах 5–7 м с неподвижным креплением поплавка, что значительно упрощает снасть и повышает ее чувствительность. Для удочки с глухой оснасткой не обязательно иметь катушку. Достаточно зафиксировать леску на концевом колечке. Поскольку смарида – рыбка некрупных размеров, концевой амортизатор не нужен. Если же на такой удочке используется оснастка с несколькими короткими поводками выше концевого грузила, то необходимость в концевом амортизаторе возникает, поскольку при подходе хорошей стаи все крючки, как правио, бывают унизаны рыбой.

Для однокрючковой глухой оснастки используют поплавок с тестом 2–5 г, в зависимости от глубины ловли и величины волн. В качестве огрузки лучше применять пять-шесть дробин, располагая их в 15–20 см друг от друга и устанавливая по мере уменьшения массы в сторону крючка. Размер крючка – № 5–7, в зависимости от величины смариды и размера насадки.

Для глухой многокрючковой поплавочной оснастки, предназначенной для ловли с пирса, применяется поплавок с тестом от 5 до 12 г. Концевое грузило присоединяется к основной леске (диаметр 0,25–0,27 мм) через вертлюжок. Поводки длиной не более 3–5 см присоединяются к основной леске рыбацким узлом так, чтобы конец с крючком был направлен вверх. Крючок к поводку привязывается перед тем, как последний будет закреплен на основной леске. Расстояние между поводками должно равняться 25–30 см. Многокрючковая снасть не должна иметь более пяти поводков, в противном случае рыбалка усложняется из-за запутывания снасти, также приходится долго сажать наживку.

Ловля вблизи пирсов и волнорезов осуществляется как в полводы, так и у дна. При отсутствии клева нужно менять места, чтобы «нащупать» стаю.

Бывает, смарида заходит небольшими косяками в бухты и порты. Здесь, а также в других относительно неглубоких местах, можно ловить эту рыбу с использованием прикормки – фарша из морепродуктов. Для этого любую малоценную морскую рыбу вместе с мясом мидий и рапанов прокручивают через мясорубку. Затем смешивают фарш с мелким морским песком. В процессе ловли при первых поклевках смариды начинают умеренными порциями подкидывать прикормку. Следуя такой методике, можно вскоре собрать возле себя большое количество этой рыбы.

Иногда ловят смариду и на донные удочки. При спокойном море наиболее эффективной ловля будет на английскую легкую донную удочку – пикер-квивертип. Эта снасть вобрала в себя все лучшее от поплавочной и донной удочки. Удилище, оборудованное пропускными кольцами и легкой безынерционной катушкой, имеет сменные вершинки различной упругости, которые устанавливаются в зависимости от условий ловли (глубина, волнение, ветер и т.д.). Основная леска довольно тонкая, для ловли смариды достаточно 0,14 мм, с поводками 0,12 мм. Оснастка типичная, как у обычной донки: я ставлю два-три коротких поводка через каждые 25 см выше довольно легкого грузила (25–35 г), которое присоединяется к концу лески посредством карабинчика, что предотвращает закручивание.

Пикером с тонкой оснасткой трудно делать дальние забросы, поэтому такой снастью лучше ловить там, где рыболов будет находиться недалеко от максимальных глубин. В штилевую погоду можно ловить пикером одному или двоим с заякоренной лодки. При прочих погодных условиях оптимальное место для ловли – далеко выступающие в море пирсы и волнорезы, которых достаточно много возле приморских поселков. Кроме того, косяки различных рыб нередко собираются вблизи скал, где часто втречаются подводные хребты, островки и резкие перепады глубин.

Если ловля происходит на каменистом или заросшем водорослями дне, где часто случаются зацепы, основную леску приходится ставить толще, до 0,3 мм, и соответственно немного увеличивать толщину поводков и вес грузила. Прочная оснастка необходима и для мобильного пикера-квивертипа, предназначенного для заброса на 50–70 м. Чтобы избежать обрыва снасти при забросе, сразу выше поводков привязывается прочный лидер длиной до 5 м. Это может быть вставка из тонкой плетеной лески или из более толстой монофильной лески.

Соединение лидера с оснасткой и основной леской должно быть гладкое, чтобы не было сильного торможения при прохождении через кольца, поэтому соединительные узлы делаются на манер нахлыстовых, с дополнительной сглаживающей обмоткой. Дальнобойным пикером можно быстро облавливать самые обширные участки воды. Поскольку стаи самариды при подходе к берегу все равно предпочитают придерживаться глубины, то заброс следует сделать на участок, где есть хотя бы 5–8 м. Для ловли на пикер нужно выбирать дно, свободное от больших скоплений водорослей и нагромождения камней, иначе не избежать зацепов и обрыва снасти. Так как в горном Крыму и на Черноморском побережье Кавказа многочисленные галечные пляжи представляют из себя неширокую полосу отмели (обычно от 20 до 50 м), за которой, как правило, идет резкое понижение на глубину, то они вполне пригодны для выбора места ловли дальнобойным пикером. Желательно делать забросы на бровку, вдоль которой осенью часто кормится косяк. Конечно, всегда нужно ориентироваться на особенные участки бровок. Это могут быть выступы, впадины и тому подобные изменения рельефа.

Немного о вкусовых качествах смариды. Мясо этой рыбы вкусное и жирное.

Из нее получается очень наваристая уха. Хороша смарида также в жареном, копченом и вяленом виде. Ниже приведу два рецепта приготовления блюд из смариды, которыми любезно поделился мой двоюродный брат Валерий Еланов – известный российский кулинар.

УХА ИЗ СМАРИДЫ

10–12 смарид, 200 г картофеля, 2–3 луковицы, 3 помидора, 100 г сливочного масла, 1 веточка тимьяна, мускатный орех на кончике ножа, соль, перец горошком по вкусу, гренки белого хлеба.

Очистить и промыть рыбу, отрезать голову и плавники, разрезать рыбу вдоль и удалить хребтовые кости, завернуть пищевые отходы в полотняную салфетку (марлю) и сварить бульон, нарезать кубиком репчатый лук и обжарить его на сливочном масле (чтобы масло не пригорело), прибавить картофель, очищенный и нарезанный средним кубиком, и еще обжарить. Когда картофель будет почти готов, добавить очищенные от кожи и семян помидоры, также нарезанные кубиком, залить рыбным бульоном и варить еще 15 мин. Прибавить рыбу, нарезанную кубиком или брусочком, веточку тимьяна, мускатный орех и варить до готовности рыбы еще 7–10 мин. Перед тем как снять суп с огня, заправить его мелко нарезанным укропом и петрушкой.

СМАРИДА ВО ФРИТЮРЕ

На 10 средних смарид – 30 г соевого соуса, 30 г свежего имбиря, 10 г глютамата натрия, 150 г шампиньонов, зелень петрушки, чеснок, кукурузное масло, душистый перец, соль, мука, молоко.

Выпотрошенную и почищенную рыбу нарезать на небольшие куски и мариновать в течение получаса в рассоле, составленном из смеси соевого соуса, зелени, чеснока, кукурузного масла, глютамата натрия, мелкорубленного имбиря, молотого душистого перца и соли. Затем рыбу запанировать в муке, окунуть во взбитую яично-молочную смесь и пожарить во фритюре.

Готовую рыбу откинуть на сито и положить в тарелку, украшенную лимоном и зеленью. Отдельно подать соус «майонез с корнишонами». Рассчитано на 3 порции.

Источники:

http://lykistreli.ru/lovlja-morskogo-okunja-v-chernom-more.html
http://www.ohotniki.ru/editions/rog/article/2007/07/31/90154-smarida-chernomorskiy-okun.html
http://ribxoz.ru/rybalka-na-morskogo-okunya/
http://fishtv.com.ua/morskoj-okun-smarida/
http://www.fish-hook.ru/articles/kotlovoj-okun-5320/
http://www.ohotniki.ru/editions/rog/article/2007/07/31/90154-smarida-chernomorskiy-okun.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector