Масленичный окунь
Окунь
Окунь – рыба семейства окуневых. Тело окуня продолговатое, умеренно сжатое с боков. Оно покрыто мелкой, плотно сидящей чешуей, края которой имеют шипики. Чешуя имеется и на щеках. Рот широкий, на костях ротовой полости имеется несколько рядов щетинковидных зубов. На заднем крае жаберных крышек расположены острые шипы. Первый спинной плавник имеет лишь колючие лучи, во втором – они преимущественно мягкие. Брюшные плавники также имеют колючие лучи. Боковая линия полная. Окраска тела зеленовато-желтая с темными поперечными полосами. Спина темно-зеленая, брюхо белое. Колючий спинной плавник голубовато-красного цвета с черным пятном на перепонке между двумя последними лучами. Мягкий спинной плавник зеленовато-желтый. Грудные плавники желто-красные, брюшные, анальный и хвостовой – ярко-красные.
Окунь может достигать в длинну до 40 см, а массой до 2 кг и более.
Держится окунь у поросших кустами берегов на небольшом течении или в заливах, старицах, а также вблизи всевозможных сооружений (сваи, мосты и т. п.) в русле реки. Его стайки можно встретить вблизи обрывистых берегов, где имеются закоряжен-ные места, редкая растительность как на берегу, так и в воде. Он избегает участков рек с быстрым течением, порогов, мелких песчаных или каменистых перекатов. Окунь держится на некотором расстоянии ото дна. В озерах он обитает вблизи водной растительности, иногда среди редких ее зарослей. На мелководье выходит редко.
При прогреве воды до температуры 7-12° окунь приступает к размножению, что обычно наблюдается в последние дни марта и в апреле. Для нереста он собирается в стаи. В начале нерестового периода на местах размножения преобладают самцы, которых в это время бывает в два-три раза больше, чем самок. Плодовитость от 12 тыс. до 300 тыс. икринок.
Несмотря на вкусное мясо, многие недолюбливают речного окуня из-за колючих лучей и шипов, а также из-за плотной чешуи, которую трудно очистить. Из-за проблем с чисткой чешуи иногда окунь подвергается кулинарной обработке в неочищенном виде (только с удалением внутренних органов). Для улучшения чистки чешуи окуня опускают на 1—2 секунды в кипящую воду. Во избежание порезов и уколов шипами и плавниками при разделке окуня используются резиновые перчатки. Перед засолкой у окуня удаляются жабры и первый спинной плавник.
Полезные свойства окуня
В мясе окуня содержатся белки, жиры, витамины В1, В2, В3, В6, В9, В12, С, Е, D, А, РР.
Мясо окуня нежное, белое, нежирное, ароматное, обладает хорошими вкусовыми качествами, кроме того, у окуня сравнительно мало костей. Окунь может употребляться в жареном, варёном, копчёном, печёном и вяленом виде. Окунь также используется для приготовления рыбных консервов и филе. Окунь считается диетическим блюдом, энергетическая ценность 100 г мяса окуня — 82 ккал.
При замораживании филе окуня сохраняет вкусовые качества в течение 3—4 месяцев (при температуре -18 °C).
Речной окунь — одна из наиболее подходящих рыб для приготовления ухи. Для ухи используют как мелких, так и крупных особей, причём первых, как правило, только потрошат, не очищая от чешуи, заворачивают в марлю, длительное время варят, а затем выбрасывают, после чего закладывают крупную рыбу. Крупные экземпляры варят в небольшом количестве воды. В уху из окуней могут добавлять пряности, свежие грибы (белые или шампиньоны), огуречный рассол, сухое белое вино.
Одним из наилучших способов приготовления речного окуня считается горячее копчение, для копчения используются бук, граб, дуб, клён, ольха, тополь, ясень и фруктовые деревья. Общее время горячего копчения — около двух часов, для копчения окуня специи добавлять не рекомендуется. Срок хранения копчёного окуня составляет не более трёх суток.
Помимо горячего изредка применяется так называемое «полугорячее» копчение окуня, когда рыбу коптят при температуре дыма 50—60 °C, убирая верхнюю крышку с коптильной камеры. Продолжительность такого копчения — 12 часов
Опасные свойства окуня
Мясо окуня противопоказано при индивидуальной непереносимости, идиосинкразии – болезненной чувствительности к различным раздражителям.
Кроме того, им не стоит злоупотреблять при подагре и мочекаменной болезни, так как он может спровоцировать обострение из-за высокого содержания пуринов, которые повышают образование солей в организме.
Как ловят окуня зимой вы можете посмотреть на нашем видео.
Окунь
На латыни название этого семейства рыб звучит как Perca. Этот обитатель озер, рек и морей принадлежит к хищникам, но на самом деле является всеядным. Эту рыбешку не так трудно поймать, но все же рыбаки считают ее достойным трофеем (особенно если попадется крупный экземпляр). Мясо этой рыбы довольно вкусное и принадлежит к диетическим продуктам, а изысканные блюда из нее есть в национальной кухне финнов, итальянцев. Все это – про окуня.
Общая характеристика
Как уже было сказано, окуни могут обитать как в пресных, так и в соленых водоемах. Но в то же время стоит понимать, окунь обыкновенный (он же речной) и окунь морской – это разные семейства рыб. Наиболее распространенные три вида пресноводных окуней:
- обыкновенный – обитает в пресных и солоноватых водах Евразии;
- балханский – встречается только в бассейне Семиречья (Казахстан);
- желтый – водится в пресноводье Северной Америки.
Обычно окунь «оккупирует» мелкие воды с водорослями, где ему легче охотиться на более мелких рыбешек. Экземпляры покрупнее предпочитают более серьезные глубины. В Боденском и Онежском озерах окуни встречаются почти на 40-метровой глубине.
Биологи относят Perca к хищным рыбам, но на самом деле окуню все равно, чем питаться. Хотя в его рационе часто встречаются головастики, икра других рыб, насекомые, черви, ракообразные, мелкие рыбки. А крупные экземпляры не отказываются даже от речных раков.
Узнать окуня обыкновенного можно по продолговатой, слегка приплюснутой по бокам тушке, плотно укрытой чешуей. Второй признак того, что перед вами окунь – плавники с острыми шипами. Окрас у этих рыб обычно зелено-желтый (но зависимо от территории обитания может немного меняться), верхний плавник – голубовато-красный, спинной – зеленоватый, остальные – красные.
Вес средней рыбешки примерно 1-1,3 кг, а тело обычно не превышает 40 см. Хотя известно, что в водах Онежского озера можно выловить и 2-3-килограммовых экземпляров, в Чудском – почти 4-килограммовых красавцев, а в окрестностях Екатеринбурга порой встречаются гиганты до 5 кг и больше. Но что интересно, столь огромные особи растут не в длину, а прибавляют по толщине и высоте, отсюда и название – горбач.
Окунь принадлежит к тем видам рыб, ловить которых не составляет особого труда. А все потому, что водятся они большими стаями, и чем моложе рыбешки, тем крупнее косяк они создают. Рыбы Perca довольно плодовитые. Самки весом 250 г «выдают» по 250-300 тысяч икринок, более крупные – больше миллиона. Но как правило, большая часть икринок гибнет, так и не став мальком.
К лету появляется потомство окуней, и, достигнув 2-3 см, они начинают охотиться на других мальков. По этой причине, Perca могут стать настоящей угрозой для других обитателей прудов (они поедают икру и мальков форели, карпа, судака, леща).
Пищевая ценность и калорийность
Мясо речного окуня – диетический продукт. 100-граммовая порция филе содержит не более 85 ккал и всего 1 г жира. А вот белков – около 18-19 г. Немного выше калорийность (за счет жиров) в жаренной или закопченной рыбе. Как и любая другая рыба, окунь – отличный источник Омега-3 жирных кислот. Но стоит знать, что в «диких» особях показатель этого полезного вещества почти в 3 раза выше, чем в рыбе, выращенной в прудах.
Среди полезных компонентов, входящих в состав окуневого мяса:
Также в 100 г продукта есть:
Полезные свойства
Полезные свойства окуня определяются химическим составом мяса. А в нем, как известно, содержится очень много полезных компонентов.
В первую очередь филе этой пресноводной рыбы – отличный источник незаменимых жирных кислот (больше 1,5 г в 100 г продукта), необходимых для работы большинства систем организма. Но одно из ключевых воздействий на человека – улучшение функционирования мозга. Помимо этого, окунь богат витаминами группы В, в частности В12, которые необходимы для синтеза меланина и поддержания структуры ДНК.
Мясо Perca – настоящий минерально-витаминный «коктейль». В комплексе эти полезные вещества улучшают снабжение тканей кислородом, активизируют метаболизм жиров, служат «строительным материалом» для соединительной ткани и костей. Блюда из окуня полезны людям с нарушениями работы щитовидной железы, восстанавливают целостность слизистых оболочек, а также регулируют уровень глюкозы.
Противопоказания
Как ни странно, но есть люди, которым мясо окуня может принести вред. В первую очередь это касается лиц с подагрой, мочекаменной болезнью, воспалениями мочевыводящих путей, дисфункцией почек. Также редко, но все-таки встречается индивидуальная непереносимость этого вида рыбы.
Окунь в пищевой промышленности
Филе окуня – это белое, нежное и нежирное мясо с хорошим ароматом. Блюда из этой рыбы чаще всего встречаются в кухне славян и жителей севера. А первые упоминания об употреблении Perca в пищу встречаются еще в древних летописях.
Окунь превосходен жареным, вареным, запеченным, тушеным, фаршированным или вяленым, а также в качестве начинки для пирогов. Его мясо используют для консервов и замораживания (при минус 18 не потеряет свой вкус даже через 3 месяца).
Считается, что окунь – самый лучший выбор для ухи. Для блюда используют как большие, так и совсем мелкие рыбешки. Крупные тушки варят в небольшом количестве бульона. Выгодно подчеркнуть вкус этой рыбы способны грибы, рассол из огурцов, пряности, белое вино. Из самых мелких также можно приготовить суп. Для этого выпотрошенные тушки следует завернуть в марлю и отправить в кастрюлю с водой. После готовки вываренные рыбешки выбрасывают.
Еще один способ готовки окуня – горячее копчение. Наиболее вкусной получается рыба, закопченная без каких-либо специй на дровах из фруктовых деревьев. Хранится такой продукт на протяжении 3 суток.
При жарке тушки обычно приправляют солью, душистыми травами и перцем. Для получения хрустящей корочки филе обмакивают в кляре и жарят в большом количестве масла. Главное – не пережарить, так как в таком виде блюдо может стать источником токсинов. Рыба, приготовленная на гриле, также обладает превосходными гастрономическими качествами, у нее появляется характерный аромат и горьковатый привкус.
В окуне почти нет костей, но многие отказываются от приготовления этой рыбы из-за колючих плавников и плотно держащихся чешуек.
Как правильно очистить тушку
Игольчатые плавники и плотная чешуя не причина отказываться от мяса окуня. Тем более что существует легкий способ очистки тушки. Для этого рыбешку необходимо очистить от потрохов, а плавники обрезать острыми ножницами. Затем окунуть в кипятке (не дольше чем на секунду-две). После этого чешуя удалится без особых трудностей. Главное, не передержать, чтоб чешуя не отстала вместе с кожей.
А вот еще несколько советов от рыбаков, которые уж точно знают, как правильно почистить окуня:
- Прижать тушку хвостом к доске и потянуть за голову (должен быть слышен хруст). После этой манипуляции чешуя отстанет легче.
- Чистить окуня по диагонали от брюха по направлению спинки, а затем от хвостовой части к голове.
- Засыпать выпотрошенную тушку на ночь солью. К утру кожа размякнет, а чешуя отойдет легче.
- Положить свежую рыбу на несколько часов в морозилку. После этого чистить ее будет легче.
- Чтоб чешуя не разлеталась по всей кухне, чистить окуня можно в миске с водой.
- Легче всего вместе с кожей очищается свежая рыба. Если сделать надрезы вдоль плавников и вокруг головы, можно легко снять кожу «чулком».
- Вычищать окуня от внутренностей надо очень аккуратно. Поврежденный желчный пузырь придаст мясу горький вкус. Если желчь попала на филе, испорченный участок посыпать толстым слоем соли и соскрести острым ножом.
Как правильно выбрать окуня
Замороженное филе окуня выбирают по тем же правилам, как и любую другую рыбу. Во-первых, важно обратить внимание на количество льда. По технологии его не должно быть больше 5 %. Если нормы выдержаны, слой замороженной воды не будет заметен.
Во-вторых, стоит учитывать вес продукта. Неестественно легкое филе говорит о том, что продукт провел в морозилке дольше положенного времени.
Понять, есть ли косточки в филе, поможет маркировка на этикетке. Обозначение «РВО» появляется на отборной рыбе без костей, «PBI» предупреждает о возможном наличии мелких косточек.
И еще один нюанс. Если во время готовки из филе вышло слишком много жидкости, появилась пена белого цвета, это признак полифосфатов, которыми «накачали» рыбу.
Что приготовить из окуня
Мясо окуня принадлежит к наиболее диетическим продуктам. И как говорят многие рыбаки, из этой рыбки можно приготовить практически все. Вот самые простые рецепты.
Соленый окунь
На 10 кг рыбки потребуется ведро воды и 1 кило крупной соли. Очищенные от чешуи, потрохов, плавников и жабр тушки помыть и промокнуть полотенцем. На дно эмалированной миски насыпать толстый слой соли, затем плотными рядами выложить тушки рыб, пересыпая каждый ряд солью. Верхний слой должен быть из соли. Плотно накрыть посуду с рыбой, придавить тяжестью и оставить на 3-5 дней в прохладном месте.
Икра окуня
Икру вынуть из икорных мешочков. За это время приготовить очень соленый кипящий раствор. Залить икру горячей рапой, помешивать на протяжении 2 минут и процедить через сито. Подготовить еще одну порцию кипящей рапы и повторить процедуру. Когда вода полностью стечет. На дно чистой банки влить немного растительного масла и выложить в нее готовый продукт. Добавить соли и еще немного масла. Настоять деликатес в холодильнике часов 5-6. После этого можно есть так же, как лососевую икру или осетровую.
Окунь вяленый
Этот рецепт подойдет для любой другой речной рыбы, но окунь получается особенно вкусным.
На 5 кило окуня придется использовать полтора кило соли и примерно 100 г сахара. На дно ведерка насыпать стакан соли и половину стакана сахара. Сверху выложить предварительно вымытые и обсушенные тушки рыбы. Засыпать остатками соли и плотно накрыть крышкой с тяжестью. Оставить в прохладном месте на неделю или лучше 10 дней. Перемешать рыбку и оставить еще на сутки. Готовые тушки выложить в емкость с чистой водой и вымачивать на протяжении 4 часов. Промыть каждую тушку, подсушить от воды, нанизать на веревку и сушить неделю-две.
Запеченная рыба
Это блюдо готовится очень легко, содержит немного калорий, выглядит эффектно и несет много пользы для организма.
Очистить тушку окуня, отрезать голову и хвост. Натереть пряной смесью (соль, черный перец, имбирь, кориандр), положить в стеклянную посуду и залить белым вином. Оставить в маринаде на 2 часа.
На смазанную маслом форму для запекания выложить лук (нарезанный кольцами и поджаренный до прозрачности), кусочки помидоров, зелень. На овощную подушку положить рыбу и сбрызнуть тушку лимонным соком. Сверху – остатки лука и томатов, а также немного измельченного чеснока. Запекать примерно 35 минут.
Речной окунь принадлежит к числу доступных в наших широтах рыб. Perca не является дефицитом, и содержит не меньше полезных компонентов, чем дары моря. Речной окунь – универсальная рыба, из которой всегда легко приготовить блюдо не только сытное, но и чрезвычайно вкусное, которое придется по вкусу вам и вашим близким.
Окунь в молочном соусе
Каждый раз убеждаюсь: чем незатейливее способ приготовления, тем вкуснее получается рыба. Озерный ли окунь, морской ли окунь, с его неповторимым белым мясом, любимейшая рыба.
Ингредиенты для «Окунь в молочном соусе»:
- Рыба (Окунь очищенный, по 300 г каждый ) — 3 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Молоко — 1 стак.
- Мука пшеничная / Мука (для панировки)
- Соль
- Перец черный
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Окунь в молочном соусе»:
Окунь рыба вкусная, но вот чистить его. мама не горюй, кто-то ошпаривает его кипятком и чистит, я же приноровилась делать это следующим образом.
Свежую рыбу кладу в морозилку, чтобы она слегка приморозилась.
Затем ножом (не рыбочисткой) поддеваю чешую и снимаю. Делать это лучше в перчатках, поскольку от этой рыбки можно ожидать много колкостей.
Выпотрошить внутренности, удалить жабры.
Нарезать луковицу, поперчить, присолить (извиняюсь за неудачное фото)
В брюшко выложить луковую смесь. Вместо лука можно внутрь вложить дольку лимона.
Рыбу посолить, обвалять в муке.
Разогреть в сковороде растительное масло и выложить рыбу.
Обжарить до румяной корочки.
В самом конце обжарки в сковородку к рыбе добавить нарезанный лук, минуту-две обжарить его и влить стакан молока.
На медленном огне, не давая молоку кипеть, протомить рыбу.
Нежная, вкусная, утомленная, рыба готова.
Этот рецепт – участник акции “Готовим вместе – кулинарная неделя”. Обсуждение приготовления на форуме – http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5877
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Рыба, запечённая над сливками
- 83
- 834
- 13319
Рыба в молоке
- 14
- 63
- 15717
Похожие рецепты
Форель в брусничном маринаде под сырным суфле
- 53
- 105
- 9930
Языки трески с печеной свеклой
- 23
- 15
- 1255
Скумбрия, запеченная в йогурте
- 84
- 1005
- 14320
Гратен из трески “Восточно-средиземноморский”
- 57
- 84
- 6686
Оладьи из икры
- 23
- 9
- 8787
Филе хека с овощами в духовке
- 17
- 557
- 5974
Горбуша в сметане
- 30
- 446
- 5999
Форель и тилапия, запеченные в рукаве
- 9
- 10
- 15079
Рыба в сырном суфле
- 190
- 2095
- 147117
Попробуйте приготовить вместе
Салат с языком
- 196
- 2171
- 317455
Сирийская намазка “Махаммара”
- 188
- 1690
- 89534
Жареное мороженое в тостовом хлебе
- 80
- 451
- 12662
Фотографии «Окунь в молочном соусе» от приготовивших (16)
Комментарии и отзывы
11 августа 2019 года vasil2205 #
11 августа 2019 года ela050p #
11 августа 2019 года alenanat #
9 сентября 2018 года Марина024 #
9 сентября 2018 года Людмила НК # (автор рецепта)
26 марта 2018 года loruva #
26 марта 2018 года Людмила НК # (автор рецепта)
7 февраля 2018 года ms olya1226 #
7 февраля 2018 года Людмила НК # (автор рецепта)
13 января 2018 года werfyjds #
14 января 2018 года Людмила НК # (автор рецепта)
25 декабря 2016 года Ирина-Н-анирИ #
25 декабря 2016 года Людмила НК # (автор рецепта)
25 декабря 2016 года Ирина-Н-анирИ #
26 декабря 2016 года Людмила НК # (автор рецепта)
21 октября 2016 года Заразза #
21 октября 2016 года Заразза #
21 октября 2016 года Людмила НК # (автор рецепта)
30 сентября 2016 года Сивцова Наталья #
30 сентября 2016 года Людмила НК # (автор рецепта)
10 сентября 2016 года shira postman #
12 сентября 2016 года Людмила НК # (автор рецепта)
10 сентября 2016 года девясил #
10 сентября 2016 года svetlana300643 #
9 сентября 2016 года Lida225 #
9 сентября 2016 года Людмила НК # (автор рецепта)
9 сентября 2016 года бабуля оля #
9 сентября 2016 года Людмила НК # (автор рецепта)
11 августа 2019 года alenanat #
19 марта 2016 года Светусенька #
19 марта 2016 года Людмила НК # (автор рецепта)
21 октября 2016 года Заразза #
21 октября 2016 года Светусенька #
26 ноября 2015 года Алина Дзагоша #
26 ноября 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)
16 ноября 2015 года Nastena_Angel #
27 апреля 2015 года Это_Я #
28 апреля 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)
28 апреля 2015 года Это_Я #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Рыба окунь
Речной окунь или обыкновенный окунь, на латыни — Perca fluviatilis, эта рыба рода пресноводных окуней семейства окуневых из отряда окунеобразных. Эта рыба известна каждому рыбаку и вместе с плотвой принадлежит к самым многочисленным обитателям наших пресных вод. Ловля этого хищника распространена практически везде, где он обитает. Рыба окунь водится в изобилии в реках и речках, озерах, в заливах и даже непроточных прудах с достаточно свежей водой. А ловля полосатого хищника на рыбалке весной, летом, осенью или зимой, бывает даже увлекательнее чем ловля других хищных рыб.
Как выглядит рыба окунь
Окунь речной или обыкновенный по своему внешнему виду и цвету, значительно отличается от всех других рыб. Туловище довольно широкое, особенно у крупных особей, и немного горбато. Спина у рыбы окуня темно-зеленая, бока зеленовато-желтые, а брюхо желтоватое. На его теле тянутся поперечные темные полоски, которые делают его очень пестрым в сочетании с яркими плавниками.
Хвостовой, заднепроходный и брюшные плавники ярко-красного цвета. Грудные плавники желтые, а первый спинной плавник сизый, с большим черным пятном на конце, второй спинной плавник зеленовато-желтый. Глаза у хищника с черными зрачками и оранжево-желтоватыми ободками.
А вообще, цвет полосатого хищника зависит, от качества воды, а еще более от цвета грунта, как и у большинства рыб. Поэтому окушки в прозрачной воде со светлым песчаным или глинистым дном, имеют светлый окрас, иногда без черного глазка на первом спинном плавнике и с почти не заметными поперечными полосками на теле.
А в лесных озерах с черным тинистым дном и темной торфяной водой, окуни выглядят темно-коричневыми и имеют более темные полосы, более темную спину и ярко-желтое брюхо. Такие окушки резко отличаются по своей окраске от светлых песчаных представителей.
Рот у этого хищника очень большой и вооружен множеством очень мелких зубов. Обычный вес этого представителя окунеобразных не превышает 800-1200 грамм. И все же в редких случаях, в небольших водоемах он достигает 2,0-2,5 кг, и только в больших озерах и заливах, например в Онежском озере, экземпляры попадаются хорошие до 3,2 кг, а в Чудском озере еще больше, даже до 4 кг. А в реках и озерах Западной Сибири эти полосатые хищники попадаются и более 4-5 кг.
Крупные полосатые хищники кажутся не таким уж большими, так как растут они в толщину и высоту, в длину увеличиваются не незначительно, выглядят толстыми и короткими. И почти никогда не вырастают в длину более 54 см, но при этом толщина их в спине достигает иногда до 18 см, а высота до 27 см.
Где обитает и водится окунь
Речной или обыкновенный окунь обитает в речках, прудах, озерах, морских заливах и водится почти во всех водоемах Евразии. В России северная граница обитания окуня проходит по побережью Северного Ледовитого океана до Колымы, на юге окунь водится на территориях до Черного моря и Северного Кавказа. Речного окуня практически нет на севере Англии, в Ирландии, на Пиренейском полуострове и на атлантическом побережье Скандинавии, а так же этого хищника не встретить в горных районах Закавказья, в Средней Азии, на Дальнем Востоке, Чукотке и Камчатке.
Летом мелкие и средние окушки выбирают своим местом обитания заводи, протоки, поросшие водяными растениями, лопухами, камышом и тростником, которые служат засадой при ловле мелкой рыбешки, и при этом окушки обычно держатся на большой глубине, но осенью выходят на более открытые места. В реках окушки любят стоять в травянистых заводях, или держатся на слабом течении около камней или в корягах. В небольших речках стайки окушков встречаются в более широких, глубоких, медленнее текущих местах. Обычно полосатые хищники стоят не далеко от переката, ожидая добычи, червей, насекомых, и мелкой рыбешки, приносимых течением.
Рыба окунь, ведет дневной образ жизни и после заката до восхода, стоит неподвижно в своем убежище в полусонном состоянии, не охотится и не принимает пищи. Только по окончанию весны, в конце мая и в начале июня, этот хищник бродит всю ночь, и то обычно это в северных местностях.
Крупные полосатые хищники постоянно живут на глубине, в омутах и ямах, выходят оттуда только для охоты по утрам и под вечер. В морских прибрежных заливах и в больших озерах Ладожском, Чудском и других, большие особи окунеобразных постоянно держатся на глубине 10 метров и более, между камнями. В Онежском озере, они нередко встречаются на огромной глубине, 60 метров и более.
В теплое время года полосатые хищники обычно плавают небольшими стайками, в несколько десятков, и то в основном мелкие годовалые окушки, а весной, перед нерестом и в конце осени, эти представители семейства окуневых собираются в огромные стаи, которые состоят из рыб одинакового возраста. Стая тем многочисленнее, чем окушки мельче. Так что самые большие стаи бывают осенью и состоят из молодняка и полуторагодовалых рыб.
Это оседлая рыба, и не совершает далеких путешествий, даже перед нерестом, и зачастую в прудах и озерах, обитает круглый год на одном и том же месте. Например, в зауральских озерах, в любое время в глубоких заливах этих озер замечаются огромные полосатые хищники.
Чем окунь питается и когда жор
Крупный окунь очень проворная, сильная и хищная рыба. Можно удивляться жадности и упорству, с каким этот хищник преследует свою добычу. Рыбешка, как шальная, выпрыгивает из воды, а полосатый гонится за нею, раскрывая свою огромную пасть с громким чавканьем, пока не схватит ее. Во время жора, чавканье этого крупного хищника такое громкое, что в тихую погоду его можно слышать за сто метров. Мелкие окушки не уступают крупным в бойкости и проворстве, охотясь за добычей во время питания. Вероятно, при ловле окуня на спиннинг каждый рыбак видел, как охотятся стаи окушков за мальками, случается даже, что они, увлекшись преследованием, выскакивают вслед за своей добычей на отмель и на прибрежный песок.
Полосатый хищник активен и ищет себе питание почти круглый год, кроме периода глухозимья. В течение года бывают наиболее яркие периоды, когда у окуня жор, и он активно питается. Обычно периоды жора бывают весной перед нерестом в марте по последнему льду, и весной после нереста у него опять наступает жор. А так же жор окуня бывает осенью со второй половины сентября и до похолодания. А когда вода уже становится холодной, хищники уходят в более глубокие места.
И уже после ледостава, по первому льду, жирующий окунь активно ловится на зимние снасти и наловить его можно больше чем летом. Летом бывают вспышки окуневого жора, когда погода меняется и после знойной жары наступает похолодание. Среди рыбаков моменты жора окуня на открытой воде, принято называть, окуневый котел, когда даже на расстоянии видно, как будто вскипает вода от мощного движения стаи хищников, гоняющих малька в верхних слоях воды.
Рыба окунь питается всем подряд, от мелких водяных насекомых до довольно крупных рыб, лишь бы она была ему по силам и могла поместиться в его широкий рот. Сам же полосатый хищник редко попадается в пищу другим хищным рыбам, так как им не нравятся его острые спинные иглы в плавниках. Главная пища окуньков, это мелкая рыбешка, а также икра других рыб. Крупные особи любят питаться раками во время их линьки, и поэтому держится у камней, коряг, под берегом, около рачьих нор. Мелкие рачки, встречаются во многих озерах северной и средней России, и составляют лакомую пищу окунеобразных.
Нерест окуня
Половая зрелость окушков наступает обычно на третьем году, и очень редко на втором году и только в тех водоемах с обилием кормовой базы, где окушки растут и развиваются очень быстро. В таких водоемах можно встретить полуторагодовалых окуньков, весящих до 200 грамм. В реках эта рыба растет значительно медленнее. Выклюнувшиеся окушки, два года спустя, редко дорастают до 13 см в длину, такие окушки мечут икру в третью весну.
Нерест окуня происходит в разное время, в зависимости географического нахождения местности. В южной России, в устьях рек Черноморского и Каспийского бассейнов окунь нерестится в марте, в конце февраля на Дону. В черноземной полосе, речной хищник нерестится в первой половине апреля, в Московской и Ленинградской областях, нерестится во второй половине апреля и в первых числах мая. Нерест окуня на севере и в поздно вскрывающихся озерах среднего Урала происходит даже в конце мая.
Вообще нерест окуня еще зависит от времени окончательного распаления льда и вскрытия воды. В центральной России речной окунь мечет икру, когда вода пойдет на убыль, обычно в небольших речках. В проточных прудах, где течение появляется только весной и после сильных дождей, нерест начинается на несколько дней позднее, чем в реках. А в не проточных озерах нерест происходит еще позже. Поэтому в одной и той же местности, нерест может происходить с разницей по времени одна или две недели.
Это объясняется тем, что каждая порода рыбы мечет икру в воде достигшей своей температуры, при которой возможно развитие икры той или другой породы рыбы. Окунь обычно нерестится, когда вода достигает плюс 7-8 ℃. Раньше него мечут икру многие другие рыбы, таки как елец, щука, язь и жерех. И только в низовьях Волги эти представители семейства окуневых, обычно нерестятся раньше всех рыб, в марте, сразу по вскрытии устьев рек ото льда.
Стаи окушков покидают свои зимние места обитания, ямы, как только образуются небольшие закраины, пространство между берегом и краем льда, при первой прибыли воды, разбиваются на меньшие стайки и подходят к берегам. Зачастую из больших рек или озер эти стайки входят в притоки, освободившиеся ото льда, и плавают некоторое время по мелководью разливов этих речек, преследуя здесь мелких рыбок и поедая икру щук, ельцов и язей, обычно не поднимаясь далеко вверх по течению. Такие стаи обычно выметывают икру в этих местах и возвращаются обратно в реку, когда она уже вернется в берега.
Часть окуньков, в больших реках нерестится в пойменных озерах, в разливах рек, куда они попадают в результате половодья и при быстром спаде воды окушки иногда остаются в этих поймах до следующей весны или следующего паводка.
Численность весенних стай окушков зависит от возраста рыбы и от ее изобилия. Наибольшими стаями мечет икру молодые двухгодовалые окушки, самые крупные держатся небольшими стайками. Крупные хищники нерестятся на несколько дней позже, чем мелкие окушки. Нерест окуня в реках проходит почти всегда в местах, не имеющих течения или со слабым течением, обычно там, где окушки могут найти предметы, о которые они бы могли тереться и этим способствовать быстрому вытеканию икры и молок.
В прудах и озерах они трутся о старый обломанный камыш или тростник. На не глубоких местах полосатые хищники трутся об оставшиеся прошлогодние стебли и корни кувшинок. В речках икра выметывается в заводях и заливах тоже на стебли водяных растений или на коряги, на разный хлам на дне, на корни деревьев, подмытых водой и на ветви затопленных кустов. В больших реках в поймах окушки трутся тоже в травах. А в северных и северо-западных реках с каменистым дном, хищник мечет икру на камни, а иногда на песок. Крупные представители из отряда окунеобразных всегда трутся в более глубоких местах, чем мелкие, и обычно бросают икру на старые затонувшие стебли водяных растений.
Как и большинство рыб, окушки, незадолго до нереста, приобретают более яркую окраску. Наступление нереста окуня, можно определить за несколько дней по более красным плавникам и ярко выделяющимся полосам на спине. Окушки созревшие для нереста, значительно отличаются по расцветке от молодых окуньков, которые более бледные и почти одноцветные. Эти маленькие окуньки обычно массами следуют за стаями нерестящихся рыб и значительно подъедают выметанную икру.
Сам нерест окуней спокойнее, чем, например, у плотвы, ельца, леща и других карповых рыб, мечущих икру большими стаями. Нерест крупных окуней мало заметен, потому, что их стаи не большие, и трутся они на большей глубине, нежели чем мелкие окушки. Но мелкий окушок, на мелководье выметывает икру большими рунами, к которым присоединяются еще большие стаи несовершеннолетних окуньков, в таком количестве, что верхние ряды, выпираемые нижними наружу, производят сильный всплеск, слышимый и видимый издалека. Указателем нерестилища и большого скопления рыбы служит, обильное присутствие чаек, гагар и других водяных птиц.
Окунь нерестится рано утром, иногда незадолго до солнечного заката. Нерест у окуней всех возрастов продолжается весьма значительное время, около недели. Икра этой рыбы достаточно многочисленна, в самке весом 200 грамм, насчитывается 200-300 тысяч икринок, а в крупных гораздо больше. Характерной особенностью икры окуня является то, что она выходит длинными, 1,5-2,0 метровыми студенистыми лентами, в которых отдельные икринки, величиной с маковое зерно, лежат маленькими группами от 3-5 икринок, а каждая такая группа заключена в особую студенистую оболочку, от чего вся лента выглядит, как узенькая сеть. Эти ленты, свертываются в клубки и прикрепляются к подводным растениям или свободно плавают на поверхности.
Большее количество икры истребляется, водяными птицами и поедается рыбами. Это объясняет, почему при таком количестве икринок, выбрасываемых каждой самкой, не так много, как следовало бы ожидать. Икра окуня подвержена еще многим факторам окружающей среды и зависит от атмосферных условий, температуры и ветров. Так как окунь нерестится довольно рано и на не глубоких местах и зачастую выпускает икру на поверхность воды, то холодный воздух может погубить почти всю икру и зародышей.
А вот слабый ветер, чаще оказывает полезное действие на развитие икры, так как при тихой погоде икряные ленты легко слипаются в комки диаметром 10-15 см, и в таких комках большая часть икринок загнивает и заражает здоровые зародыши, так как они лишены воздуха. Поэтому в безветренные и тихие весенние дни окушков нарождается меньше, чем в ветреные, когда комья эти разбиваются волнами и прибоем. И поэтому полосатых хищников бывает, гораздо больше в открытых заливах, озерах и прудах, чем в тех, которые окружены лесом. Но сильные ветры опасны для икры, так как масса икры выбрасывается ветром на песчаные косы и пологие берега и потом здесь погибает.
Выметав икру, стаи голодных окуньков первое время ходят около берега на небольшой глубине и кормятся в основном икрой других рыб, особенно икрой плотвы, которая нерестится после них, а также земляными червями, смытыми в залив или реку с берегов во время половодья. Затем окуньки разбиваются на небольшие стайки, и каждая стайка выбирает себе район, которого, обычно не покидает все лето, и ведет почти оседлый образ жизни.
Окунь морской
Упорядочить рецепты по:
Морской окунь — 3 шт
Куриные яйца — 2 шт.
Сметана — 2 ст. л.
Красный молотый перец — 1/4 ч. л.
Розмарин — 1 ч. л.
Морской окунь — 2 шт.
Масло растительное: 3-4 ст. л.
Черный молотый перец — по вкусу
Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!
Нравится подборка?
Расскажите друзьям!
Морской окунь – 1 шт. (весом около 0,6-0,7 кг)
Картофель – 3 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 1-2 зубчика
Сливки 20% жирности – 120 мл
Перец черный молотый – по вкусу
Масло растительное – 2 ст.л.
Зелень – по вкусу
Окунь морской – 1 шт. (у меня тушка без головы, весом 1 кг)
Картофель – 6-7 шт.
Лук репчатый – 2 шт.
Чеснок – 2 зубца
Лимонный сок – 1 ст.л.
Масло растительное – 3-4 ст.л.
Перец черный молотый – по вкусу
Петрушка – несколько веточек
Морской окунь: 2 шт;
Сладкий перец: 1 шт;
Сыр пармезан: 150 гр;
Сметана: 6-7 ст. ложек;
Чеснок: 2 зубчика;
Зелень укропа: небольшой пучок;
Лавровый лист: 4 шт;
Черный молотый перец: по вкусу.
Окунь морской – 2 шт.
Картофель – 1 кг
Перец болгарский – 1 шт.
Молоко – 1 стакан
Чеснок сушеный (молотый) – 1/3 ч.л.
Паприка сладкая (молотая) – 1/3 ч.л.
Перец красный острый (молотый) – по вкусу
Масло сливочное – 30 г
Окунь морской: 2 тушки;
Помидоры черри: 6 шт;
Лук порей: по вкусу;
Розмарин: 0.5 чайной ложки;
Соль: 1 чайная ложка;
черный молотый перец: по вкусу;
Не удалось найти нужный рецепт?
Картофель – 0,8 кг
Сыр твердый – 250 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Перец черный молотый – по вкусу
Масло растительное – 3 ст.л.
Зелень – несколько веточек
Окунь морской (филе) – 550 г
Мука пшеничная – 2,5 ст.л.
Семена тыквы очищенные – 3 ст.л.
Шалфей сушеный – 1 ч.л.
Цедра апельсина – 2 ч.л.
Масло оливковое – 4 ст.л.
Крупный морской окунь – 1 шт.
Масло растительное – 3 ст. л.
Черный молотый перец
Рецепты приготовления морского окуня
К морским окуням относятся около сотни видов рыб, из которых на прилавки магазинов попадает всего ничего – несколько штук, при этом самый частый гость на нашей кухне – красный морской окунь. Как приготовить морского окуня? Рецептов приготовления блюд из красного морского окуня, а также из его родственников, существует довольно много (шутка ли – столько видов). Окуня можно жарить, запекать, варить на пару, коптить, добавлять в салаты и пироги, варить из него суп. Словом, готовить морского окуня можно по-разному. И что любопытно: практически любое блюдо из морского окуня можно запросто ставить на праздничный стол – достойная встреча гарантирована!
В этом разделе наши кулинары делятся самыми удачными рецептами приготовления блюд из морского окуня с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем, как приготовить морского окуня вкусно!
Окунь
Рыба – это уникальный продукт, который человечество всегда может использовать в приготовлении блюд разных кухонь мира. Особенно ценятся морские и речные представители водных глубин, среди них заслуженно выделяется окунь, мясо которого славится своей пользой и необычным вкусом. Именно поэтому блюда из такой рыбы считаются изюминкой любой трапезы, без них никак не обойтись, если цель – приятно удивить гостей званого ужина.
Морской и речной окунь: описание
Рыба окунь считается хищным водным обитателем и принадлежит к семейству окуневых. Она водится в пресных водах (озёра, водохранилища, реки) и в прибрежных участках морей.
Отличить окуня от других видов рыб несложно. Чертой, которая разнит его с остальными водными жителями, является форма тела рыбы и её специфический окрас. По этим параметрам отличают окуней и между собой.
В целом длина тела рыбины во взрослом возрасте достигает 40 см, однако в зависимости от места обитания, длина тушки окуня может колебаться от 20 см. до метра. Обычно хищник имеет средний вес – 1-2 кг. Но встречаются представители семейства окуневых с весом и 4-5 кг.
Что касается одной из основных отличительных черт окуней – формы тела, то она у них своеобразная: туловище широкое и продолговатое, по бокам в меру сжатое (приплюснутое), к тому же, оно имеет горбинку. Из-за высокой приподнятости тела, рыба кажется «горбатой». Эта черта характерна в равной степени и для речного, и для морского подвида.
Однако внутреннее и все остальные характеристики внешнего строения тела рыбы совершенно не похожи между собой, так же, как и цвет рыбной чешуи.
Окрас морского окуня – это полосато-пятнистый или однотонный цвет, в котором преобладают красные и розовые оттенки. Тона могут немного отличаться, в зависимости от места обитания, например, прибрежные рыбины обладают больше тёмным цветом, и выделяются своеобразными пятнами и продолговатыми полосами.
У речного же окуня окрас зеленовато-жёлтый, не считая 5-9 чёрных поперечных полосок по бокам.
Отличается морской хищник от речного и своей ценностью. Окуни, живущие в морях, считаются более востребованным продуктом. Это объясняется вкусовыми особенностями, пищевой ценностью и полезными свойствами.
Морской окунь: польза
Непресноводного окуня трудно назвать продуктом диетическим, в нём есть жиры, и в каждой конкретной рыбине их количество существенно отличается. В среднем, 100 гр. филе содержит 1 гр. жирных кислот омега-3.
Рыбий жир
Уровень жира в рыбе может быть и значительно выше. Такое природное качество нельзя назвать недостатком, скорее наоборот, ведь именно рыбий жир морского окуня способен выполнять в организме сразу несколько важных функций:
- снижать уровень холестерина;
- регулировать обмен веществ;
- способствовать профилактике и лечению нервных, а также сердечно-сосудистых заболеваний.
Но полезные свойства жирных кислот – это далеко не все уникальные свойства морского мяса. Помимо них, в окуне содержится много важных микро- и макроэлементов, а также необходимые для здоровья человека витамины и минералы.
Витамин В12
Одним из таких является полифункциональный витамин В12, который способствует обогащению клеток организма кислородом на разных стадиях гипоксии (кислородное голодание) тканей и органов.
Также В12 принимает активное участие в метаболизме жиров и синтезе ДНК.
- К универсальному набору полезных свойств морского окуня относят и способность нормализовать уровень сахара в крови.
- Благотворно влияет мясо окуня также на состояние кожи, на работу щитовидной железы и пищеварительной системы.
- Благодаря протеину и таурину (аминокислота, участвующая в построении тканей и клеток организма), содержащихся в составе рыбного мяса, употребление окуня в пищу позволяет насытить мозг кислородом, а соответственно, активизировать мыслительную деятельность.
- В состав мяса морского окуня также входят витамины групп А, В, D, PP, С, Е и макро/микроэлементы (железо, медь, йод, фосфор, кальций, цинк и т. д.), которые оказывают благотворное мощное воздействие на функционирование многих органов и систем человеческого организма.
к содержанию ↑
Речной окунь: польза
В отличие от морского сородича, пресноводный окунь считается сугубо диетическим продуктом. Его могут употреблять все, кто предпочитает худеть с помощью морепродуктов.
Особо полезно мясо речного окуня людям, страдающим ожирением. Поскольку жира в составе мяса рыбы менее 1%, то природа компенсировала недостаток одного полезного элемента большинством других, важных для жизнедеятельности организма.
В состав речного окуня входят такие полезные вещества как: бор, марганец, фосфор, белки, калий, медь, железо, витамин А, почти весь поливитаминный комплекс группы В, холин и т. д.
Такой уникальный химический состав позволяет мясу речной рыбы осуществлять в человеческом организме целый ряд функций, которые способны улучшить здоровье:
- нормализует уровень сахара в крови;
- благодаря фосфору в рыбе, укрепляются кости скелета и скелетная ткань;
- улучшается состояние слизистых оболочек и кожи;
- налаживается работа пищеварительного тракта и ЦНС.
к содержанию ↑
Вред окуня
Если о пользе морского и речного подвида рыбы из семейства окуневых целесообразно было говорить по отдельности, то обсудить «недостойные» качества окуня можно и в одном разделе.
На самом деле, окуни – это рыбы, у которых нет вредных для здоровья качеств, они практически не имеют противопоказаний к употреблению и побочных явлений после применения в пищу.
Единственным важным нюансом, который может нанести вред человеку, — это ловля и разделка рыбы «голыми» руками.
Необходимо всегда помнить, что у окуня очень острые и колючие плавники, поэтому, если не соблюдать меры предосторожности, то можно сильно раниться и тем самым вызвать воспаление на месте укола. В редких случаях, ранение плавниками может привести к несгибаемости пальцев и частичному параличу. Но такие последствия встречаются крайне редко.
Рыбный продукт в пищу могут употреблять все желающие, однако в исключительных случаях употребление блюд из окуня может обострить протекание некоторых заболеваний.
- Не желателен окунь для тех, кто болеет мочекаменной болезнью, страдает подагрой и имеет индивидуальную непереносимость рыбных продуктов.
- Также не рекомендуется мясо хищной рыбы тем, у кого оно вызывает аллергические реакции.
к содержанию ↑
Калорийность речного и морского окуня
Морские и пресноводные рыбы имеют разную калорийность и пищевую ценность. Диетический речной окунь имеет средний показатель калорийности – 82-91 ккал. У морского окуня калорий немного больше – 103 ккал.
Что касается пищевой ценности, то у пресноводных обитателей углеводы в составе рыбного мяса равны нулю, жиры составляют 0,9 г., а вот белков в речной рыбе больше всего – 18,2 г.
У морских представителей углеводов также в мясе нет, зато есть белки, общее количество которых составляет 18,2 г., и жиры – 3,3 г.
Чтобы более точно увидеть, сколько калорий имеется в речном и морском виде окуня, предлагаем развёрнутую таблицу калорийности, в которой мы подробно расписали каждый полезный элемент рыбного продукта по микрограммам.
Источники:
http://edaplus.info/produce/perch.html
http://foodandhealth.ru/ryba/okun/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/94244/
http://fishingrelax.ru/lovlya-okunya/ryba-okun
http://www.iamcook.ru/ingredients/sea-bass
http://tvoi-povarenok.ru/okun.html