Весенний микроджиг на фиолетовую приманку. — Фильмы о рыбалке
Приманки для весеннего окуня
- Автор:
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.
Я очень рад, что многим из вас понравилась статья о ловле окуня ранней весной. Несмотря на то, что я получил благодарность за ответ на вопрос, все же чувствую себя немного виноватым. Вопрос был вполне конкретный и, может быть, человек надеялся услышать именно конкретные рекомендации относительно приманок. А статья получилась немного абстрактной. На самом деле, так и было задумано. Я искренне верю в идею, что в таком деле, как рыбалка, вообще не может быть никаких догм. Ведь те приманки и проводки, которые показывают себя, как фавориты на одном водоеме, могут «молчать» на другом, казалось бы, аналогичном водоеме. Поэтому я старался просто «задать вектор». Однако…
Немного подумав (спасибо бессоннице), я решил написать еще одну статью-обзор, и рассказать о тех микроджиговых приманках, которые хорошо зарекомендовали себя при ловле весеннего окуня на самых разных водоемах. Уверен, что модели, о которых пойдет речь в статье, с большой долей вероятности сработают и по вашему весеннему окуню.
Reins Aji Ringer
Этот червячок в свое время стал для меня настоящим открытием, и не раз выручал в «глухие» дни. Длина примаки — всего 1.6 дюйма. На мой взгляд, это правильный размер для ловли весеннего окуня. Приманка гармонично сочетается с груз-головками, весом до 2-х грамм. Использовать более тяжелые веса, безусловно, можно, но они будут несколько «сковывать» игру. Предпочтительнее всего, монтировать Aji Ringer на шарнирной головке, используя тонкий, открытый крючок (оснастить офсетом проблематично). Aji Ringer в силу своей геометрии не имеет никакой собственной игры, а его тело не обладает такой подвижностью, как длинные тонкие черви. Приманка оживает только благодаря активным действиям рыболова. Обычно, я провожу этого червя невысокими подскоками по дну, обязательно делая длительные паузы в проводке. На паузах обычно выполняю колебательные движения спиннингом в наноджиговом стиле, задавая приманке вибрацию. Кстати о наноджиге. Aji Ringer прекрасно подходит для оснащения самыми маленькими джигголовками, а так же зимними мормышками. Некоторые знакомые откусывают половинку ребристой части, и цепляют получившийся «огрызок» на крючок. Я тоже так делал, когда хотел уменьшить размер приманки до минимального. Но потом понял, что это просто экономически не выгодно. Резина от Рейнс не дешевая. Зачем калечить Аджиков, если дешевая нарезка, надетая на мормышку, работает ничуть не хуже?
Crazy Fish Polaris
Отличная приманка, которая известна практически всем рыболовам, которые ловят на микроджиг. Некогда бюджетная копия знаменитого Джава Стика от Имакатсу, который в свое время был настоящим хитом среди любителей ловли окуня. Почему некогда бюджетная? Да потому, что сейчас цена за упаковку этой резины уже «кусается. Но в принципе, Полярис пока остается доступным для большинства рыболовов. Данная примака, на мой взгляд, должна быть в арсенале каждого любителя микроджига, особенно в весеннее безклевье. Реально, очень много раз на коллективных рыбалках происходило так, что рыболов, ловящий на Полярис, имел гораздо больше поклевок, чем все остальные. Стоило всем перейти на Полярис — динамика тут же выравнивалась! Стандартная, и, по-моему, самая результативная проводка для этого червя — двойной подрыв + пауза (продолжительность — в зависимости от активности рыбы). Можно конечно подойти к анимации более творчески и поэкспериментировать, но, как показывает опыт, двойного подрыва в 90% случаев хватает с головой. Если у вас в арсенале еще нет этой чудесной приманки — срочно исправляйте это недоразумение. Под весну рекомендую брать в размере 4.5 или 5.4 см. Самые лучшие цвета — «машинное масло» и «ультрафиолет».
Bait Breath Fishtail
На этого червяка с рыбьим хвостиком молятся почти все рыболовы-спортсмены Украины. Не знаю точно, сколько соревнований и фестивалей было выиграно с помощью Фиштейла, но поверьте, что оооооочень много! Специфика спортивного рыболовства в Украине такова (конкретно — в дисциплине «береговой спиннинг»), что чаще всего, результат делается на мелком окуне, так что в компетентности наших спортсменов по «матросикам» можете не сомневаться!
Фиштейл хорошо работает на любых способах проводки, будь то волочение по дну, подрывы, либо «мормышинг». Естественно, главное условие — длительные паузы — остается неизменным (по-другому весной поклевок не добиться). Резина Bait Breath обладает высокими съедобными свойствами. Если рыба пробует приманку на вкус, то уже ни за что её не отпускает. «Побочка» — чрезмерная мягкость материала и низкая живучесть примаки. Хвостики «отлетают», что называется, на ура! Но и без плавничка приманка продолжает отлично работать. А вот потеря части туловища (тоже довольно частое явление) делает Фиштейл непригодным для ловли. Из-за непродолжительности жизни, а так же большого ценника, я уже давно не использую этого червя на своих рыбалках. Сейчас я не гонюсь за количеством пойманной рыбы, мне гораздо интереснее творческая составляющая рыбалки. Но если для вас результат превыше всего, то, однозначно, вам нужен Фиштейл!
Reins Ring Shrimp
В весенне время, очень хорошие результаты приносит ловля на рачков! В своей предыдущей статье я упоминал о том, что весной значительную часть рациона окуня составляет всякая мелкая живность в виде насекомых, их личинок и мелких ракообразных. Поэтому, ловля на имитации рачков весной приносит отличные результаты. На сегодняшний день, существует огромное количество всевозможных приманок этого типа от разных фирм-производителей. В принципе потенциально рабочие абсолютно все съедобные силиконовые раки микроджигового размера. В этом я убедился на собственном опыте, а так же наблюдая за другими рыболовами, с которыми попадал на совместные рыбалки.
Но как вы понимаете, фаворит все равно должен быть. И это рачок Ring Shrimp. Фишка этой приманки — наличие длинных, тонких «клешней» с ребристым утолщением на концах. За счет такой геометрии, клешни обладают феноменальной подвижностью. Чтобы заставить их двигаться, достаточно даже мизерного движения кончика спиннинга. Кроме этого, ребристые клешни, после падения приманки на дно, не опускаются вслед за ней, а остаются почти в вертикальном положении! Это делает рачка хорошо заметным и привлекательным для окуня.
Проводка Ring Shrimp, должна максимально точно имитировать движение настоящего ракообразного. Хорошо, если анимация будет включать в себя волочение по дну, во время которого будет пониматься облачка мути, невысокие подскоки, ну и паузы. Почти в 100% случаев, поклевка происходит во время остановки проводки. Подсекать сразу ни в коем случае нельзя — должно пройти как минимум, секунды 3-4. Приманка имеет отменные съедобные качества, окунь, решившийся попробовать рачка, хватает его щупальца, и почувствовав вкус, полностью уверенный в съедобности Ring Shrimp, начинает его заглатывать. Чтобы полосатый попался на крючок, и нужно выдерживать столь длительную паузу после поклевки. Если сделаете подсечку преждевременно — велика вероятность того, что окунь уйдет безнаказанно, да еще и с «клешнями» в желудке.
Приманки, о которых я рассказал, на мой взгляд, должны работать по весеннему окуню на любых водоемах средней полосы. Но помните, что самое главное условие для успешной рыбалки весной — наличие продолжительных пауз в проводке.
Ловля весной на спиннинг: выбор приманки
Содержание
Эта статья – логическое продолжение предыдущей, посвященной выбору места. Наши пользователи-опытные рыбаки продолжают делиться секретами рыбной ловли в весенний период. Сегодня мы задали вопрос, какие приманки они используют и как ими работают. Как всегда, мы открыты для диалога, и хотим узнать ваше мнение об этой публикации.
Сергей (SPIN23)
Под весенние факторы: мутность воды, низкая температура воды, предстоящий или уже идущий нерест, нужно грамотно подбирать приманку под место ловли. Скажу сразу что в весеннее время намного эффективнее работают приманки играющие в вертикальной плоскости, а так же поддающиеся какой либо анимации. Я в подавляющем большинстве случаев своё предпочтение отдаю лёгкому и ультра-лёгкому джигу.
Рассмотрим период до появления малька этого года. Ловля ведётся на небольших глубинах, рыба пассивная, большее поголовье хищника готовится к нересту, животы самок забиты икрой и у них нет большого желания есть что-либо.
В соответствии с этим наши груза имеют веса от 0 до 14 грамм исходя из условий, ступенька необходима максимально медленная, и максимально высокая, для чего используются рывковые анимации (поддёргивания при подмотке джига вверх, за счёт которых на одной и той же длине пролёта джиг идёт намного выше), соответственно максимальная пауза. В силу своей пассивности рыба может брать и почти неподвижную приманку со дна. Очень эффективны в это время и поводковые оснастки, «каролина» к примеру. Цвет приманки – в зависимости от мутности в конкретном водоёме гамма моих приманок колеблется от белого, до кислотного-яркого, и даже флуоресцентные приманки иногда неплохо «выстреливают».
Размер приманки от 2 до 6 сантиметров мне кажется в данное время оптимальным, на более крупный силикон реакция заметно меньше, да и если даже забитая икрой рыба всё же решит открыть рот и съесть нашу приманку, она предпочтёт более мелкую и прогонистую, которая будет вяло играть прямо у неё под носом, и рыбе не составит большого труда перекусить.
Александр (alekfish)
По более холодной воде продуктивно использовать силиконовые приманки более эластичные, так как менее эластичные приманки дубеют, и не так активно провоцируют хищника на поклевку. На данный момент есть довольно большой выбор приманок такого плана: это съедобная резина брендов Lucky John (Salmo), Reins, Keitech. Если хищник проявляет себя активно, то можно применять и пассивные приманки: поролоновые рыбки, вабики. На прогретых участках можно пробовать ловить и на вращающиеся блесны некрупных размеров со стабильной игрой (блесны Mepps и Blue Fox, Panther Martin номера от 00 до №2).
С воблерами сложнее, так как есть четкая привязка по температуре воды. Когда вода прогрета, шансы поймать на воблеры заметно увеличиваются. Выбор цвета дело субъективное, лично я по весне использую более яркие, кислотно-зеленые цвета.
Эти воблеры у меня уже не один год в фаворитах по окуню и некрупной щуке:
- Khamsin Tiny SP-SR 40
- Cheerful 40SP-SR
- Crackjack 48SP-SR
- Rigge 35F
- Rigge 46S MDR
- GagaGoon 45SS-MR
- Crackjack 38SР-SR
- Khamsin Tiny 40SP-DR
- Crackjack 48SP-MR
Из перечисленного списка явно бросается в глаза, что большинство воблеров – суспендеры, акцент сделан неспроста. Суспендеры работают наиболее эффективно именно по пассивному хищнику. Размер приманок от 35мм до 48мм, что тоже дает преимущества. Использование приманок более мелких размеров в весенний период более предпочтительнее, чем использование воблеров размеров от 70мм и выше.
Тимур (Tima)
Воблеры и блёсны в это время срабатывают лишь периодически, в основном использую тонущие воблеры небольшого и среднего размера. В последние пару лет заинтересовался джиговыми приманками с лёгкими грузами. Не обязательно микроджиг, лишь бы приманка камнем не тонула. Если водоём большой, то можно использовать отводной поводок или “каролину”, чтобы попытаться до дальней бровки. Из приманок для разнесённой оснастки на первом месте – съедобная резина. В принципе можно поэкспериментировать на месте, ведь рыбалка – процесс творческий!
Алексей (Алексей62)
Приманка не должна быть излишне активной. Вода еще холодная, рыба вялая, медлительная, и летающий виброхвост или твистер с активной игрой вряд ли будет выглядеть похожим на реальную добычу хищника, тем более легкую. Разве что повезет, и приманка упадет хищнику прямо под нос. Тогда он обидится и укусит. Выбор цвета приманки зависит от прозрачности воды – чем прозрачнее, тем цвет должен быть менее ярким, ближе к натуральному. Важна подача приманки, и, соответственно, способ лова. Считаю, что медленная классика в это время года результативнее джига.
Василий (Sibiryak007)
Ранней весной приманкой номер один, безусловно, будет джиг. Но не менее эффективны поводковые оснастки типа «каролины», «техаса» и отводного поводка. Воблеры, конечно, тоже могут выстрелить, но с ними все не так просто.
Для джига вес приманки весной нужен как можно меньше, рыба еще вялая, поэтому быстро прыгающая по дну приманка не интересна хищнику. Вот только при ловле с берега весьма проблемно поставить легкую для данного места приманку, по той простой причине, что ее банально не добросить до рыбы. В итоге приходится искать золотую середину в весах головок. Что касается размера приманки, то тут все довольно спорно. Я придерживаюсь той мысли, что приманки средней величины будут самыми оптимальными. Для щуки виброхвост 6-8см, для судака 5-7см, для окуня до 4-6см. Для твистеров можно прибавить лишний сантиметр. Не стоит забывать и о поролоновых рыбках, с берега они очень даже помогают, особенно, когда нужно сделать максимально дальний заброс.
О поводковых оснастках много говорить не придется, здесь, по большому счету никаких особенностей по сравнению с летней или осенней ловлей. А вот воблеры для весенней рыбалки приманка специфичная. Докинуть их с берега до рыбы большая проблема, которая обычно полностью исключает пластиковые приманки из весеннего арсенала. Если же у вас есть возможно добросить их до хищника, то среди всех типов на первое место выйдут глубоководные минноу со средне-активной игрой, обязательно нейтральной плавучести. При такой комбинации воблеры, особенно по щуке, могут сработать не хуже джига и поводковых оснасток.
Григорий (Гриня)
Отметавшая икру рыба не блещет активностью и подбирая приманку это важно понимать.
Щука – на данном временном отрезке я использую два вида приманок. Для мест с глубиной более 1,5 метра я использую джиг с минимальными весами. Бывают ситуации, когда даже 4 граммовая «чебурашка» не дает нам нужной паузы на падении, но это не беда для думающего рыболова. Нас выручит плавающий силикон. При весе чебурашки 3-4 грамма, 3-4 дюймовая приманка с положительной плавучестью реально увеличивает паузу на падении и, что немаловажно, находясь в вертикальном положении на дне часто атакуется щукой в статично положении. Если дальний заброс не требуется, так же актуальны различные оснастки в совокупностью со съедобной резиной – это вэки и сплит–шот. Иногда щука выходит на мелководье и джиг уже не уместен. В такой ситуации спасает воблер с нейтральной плавучестью или слабо тонущий. Важно понимать, что малоактивной рыбе в данное время, требуется малоактивная подача.
Окунь – в начале мая окунь ловится или нерестовый, или только что отметавший икру. На данном этапе его активность низкая и он не гоняется за мальками, а кормится тем, что лежит или медленно ползет по дну. Поэтому стоит применять такие виды оснасток как микроджиг и поводковые оснастки. Ловлю чебурашками от 0,5 до 3 редко 4 граммов. Основные рабочие веса 1-2 грамма. Суть в том, что это вес который окунь способен всосать со дна, поэтому между циклами анимации приманки стоит оставлять приманку в статичном положении на дне на длительное время. Оптимальными паузами считаю 5-7 секунд. Иногда самой оправданной подачей в микроджиге в весеннее время является медленное волочение приманки по дну с паузами. Поводковые оснастки расписывать не вижу смысла, они известны всем. Анимация нужна либо медленная, либо агрессивная с продолжительными паузами. Ощутимо увеличивает количество реализованных поклевок использование съедобного силикона. Также важно понимать, что стоит заморочиться с подбором размера и цвета приманки. Ведь ловить рыбу на статично лежащие приманки труднее, нежели на активно скачущие по дну и не оставляющие рыбы времени подумать.
Помимо традиционных хищников можно половить на малых речках и белую рыбу на мормыхинг и микроджиг. И важно помнить, что май это то время, когда можно спокойно половить карасика на поплавок, а то потом времени не будет.
Рыбаки, надеемся, это была хорошая подборка мнений. Хотите предложить свою тему? А может быть, можете посоветовать эксперта, чьи советы будут полезны другим? Будем рады обсудить это в комментариях.
Источники:
http://www.fish-hook.ru/articles/primanki-dlya-vesennego-okunya-3/
http://www.fishingsib.ru/articles/view/70244/