Рыба-игла — Cправочник рыболова.
Рыба-игла
9 минут Автор: Наталья Баранова 0
Рыба-игла, рыба-стрела, веретеница, серебряная игла, морская щука — все эти тривиальные названия принадлежат одному из самых интересных представителей класса лучеперых рыб. В научном мире он известен как сарган.
Необычная внешность и высокая пищевая ценность мяса сделали морскую стайную рыбу объектом активного лова. Блюда из саргана отличаются необычным видом и отменными вкусовыми качествами.
Внешний вид, особенности питания, поведения и размножения
Название «стрела» сарган получил не случайно. Хищная рыба способна в погоне за добычей совершать молниеносные рывки, выпрыгивать из воды и развивать высокую скорость. Этому способствует идеальное с точки зрения аэродинамики строение рыбы: тело длинное, немного сжатое с боков, покрытое очень мелкой циклоидной чешуей. В спокойном состоянии сарган передвигается, извиваясь, подобно змейке (отсюда другое прозвище — веретеница).
Захватывать и удерживать жертву помогают тонкие вытянутые, похожие на клюв доисторического птеродактиля, челюсти с множеством мелких острых зубов. Верхняя челюсть рыбы-иглы короче нижней.
Чем моложе особь, тем длиннее у нее нижняя челюсть. Она может составлять 3/4 длины всей головы.
Помимо спины, у саргана в зеленый цвет окрашены кости. Нестандартный оттенок обусловлен наличием в их составе красящего желчного пигмента — биливердина, присутствующего и в организме человека. На фото видно, как выглядит позвоночник рыбы.
Типичная морская пелагическая рыба, сарган в светлое время держится в более глубоких слоях, безлунной ночью поднимается к поверхности водоема.
Основу рациона саргана составляют мелкие рыбы: хамса, килька, салака, молодь скумбрии и сельди. В поисках корма хищник мигрирует на значительные расстояния. Например, вслед за хамсой может переходить из Черного в Азовское море и Сиваш.
Половая зрелость рыбы-иглы наступает к 3–6 году жизни. Икру самки выметывают небольшими порциями, поэтому нерест длится несколько месяцев (обычно с начала мая до середины августа, в Черном море — с конца апреля до середины октября). Запрета на вылов рыбы в этот период нет.
Сарган и рыба игла — класс один, семейства разные
Существует распространенное заблуждение, что сарган и рыба-игла — это синонимичные названия одной рыбы. На самом деле это не так. Рыба-игла — представитель морских рыб семейства игловых (отряд колюшкообразных). Ее близкий родственник — морской конек.
Род включает более 50 видов:
- обыкновенная морская игла;
- итальянская рыба-игла (другие названия: черноморская игла, малая игла);
- шиповатая рыба-игла;
- северная морская игла;
- малоносая рыба-игла;
- длиннорылая рыба-игла;
- тонкорылая рыба-игла и другие.
Пугливая небольшая рыбка (максимальная длина 30 см), в отличие от хищного саргана, вполне миролюбива. У нее даже нет зубов: основу питания игловых составляет планктон, мелкие рачки, личинки насекомых. Большую часть дня рыбка либо медленно передвигается возле дна, либо стоит почти вертикально в зарослях морских растений, опираясь на хвост.
Рыба-игла имеет вытянутый трубкообразный рот (рыло) с характерным расширением на конце.
Обитают игловые в Чёрном, Азовском, Каспийском, Балтийском морях, заходят в связанные с ними реки и озёра. Морская длиннорылая рыба-игла — объект охоты туристов. Ее ловят руками в прибрежных зонах, высушивают и увозят в качестве сувенира.
Некоторые виды являются пресноводными. Речная рыба-игла встречается в Волге, нижнем течении Дона, некоторых водохранилищах (Куйбышевском, Волгоградском, Рыбинском, Цимлянском).
В отличие от саргана, рыба-игла не имеет промыслового значения. Из-за дружелюбного нрава, привлекательного внешнего вида и неприхотливости ее любят держать в аквариуме. Обычно в качестве домашнего питомца заводят пухлощекую рыбу-иглу.
Пресноводная рыбка выглядит красиво: тело зеленое или коричневатое с контрастными поперечными полосками, брюшко светлое с черным килем. Рост не превышает 20 см, вес 5 г.
Роднит саргана и рыбу-иглу лишь одно: обе принадлежат к классу лучеперых рыб.
Виды и места обитания саргана
Семейство саргановых объединяет 25 видов. Классифицируют рыб преимущественно по местности, где они водятся.
В промысловом отношении наиболее интересны:
- сарган европейский (другие названия: атлантический, обыкновенный). Самый распространенный вид облюбовал умеренно теплые воды Атлантического океана, Средиземного, Мраморного, Черного, Азовского морей (его западную, более соленую акваторию). Иногда обыкновенного саргана вылавливают в Белом и Баренцевом морях. Рост взрослых особей редко превышает 90 см. Черноморская рыба выделена в отдельный подвид. От европейского она отличается более скромными размерами (до 60 см);
- сарган крокодиловый (другие названия — тилозур крокодиловый, сарган гигантский), самый крупный представитель семейства, вырастающий до 1,5 метров. Вес трофейных экземпляров равен 6,5–7,5 кг. Обитает в тропических водах Тихого и Атлантического океанов. Название получил за жесткую чешую и ее своеобразный окрас, напоминающий кожу крокодила;
- сарган дальневосточный или тихоокеанский : отличается узкой голубоватой с серебристым оттенком продольной полосой и отсутствием жаберных тычинок; теплолюбивый вид наиболее распространен в южной акватории Японского моря, у побережья Кореи и Китая (до Южно-Китайского моря), в Тихом океане к югу от острова Хоккайдо. В России рыбу ловят в Приморье. Сарган как сезонный мигрант в летний период заходит в залив Петра Великого и в протоки соленых озер на юге края. В уловах обычно встречаются особи весом до 1 кг и длиной до 1 м. С понижением температуры воды до 15° С уходит на юг;
- сарган чернохвостый : обитатель прибрежных вод Южной Азии получил название за крупные черные пятна на хвостовом плавнике. Во время отливов рыба зачастую остается в осушенной зоне, зарываясь в ил или песок на глубину до 50 см.
Большинство видов предпочитают держаться вблизи берегов, некоторые (например, тропический лентовидный сарган) уходят в открытый океан.
Известно 5 видов семейства саргановых, обитающих в пресных водоемах. Встречаются они в реках Южной Америки, Юго-Восточной Азии, Северной Австралии.
Пищевая ценность, рецепты приготовления
Рыба-игла, особенно выловленная осенью, вкусная и достаточно жирная. Отсутствие мелких костей делает ее желанным продуктом на кухне. Мясо имеет массу полезных свойств. В нем в большом количестве содержатся полиненасыщенные алифатические кислоты группы Омега. Они необходимы для повышения иммунитета, нормализации работы всех жизненно важных систем, выравнивания гормонального фона. Благодаря жирным кислотам происходит общее омоложение организма.
Блюда из саргана полезны для здоровья щитовидной железы: в рыбе много йода.
Мясо рыбы богато фосфором. Макроэлемент нужен для поддержания мышечной активности, мозговой деятельности, роста костной ткани.
Существует множество рецептов приготовления морского хищника. Рыбное меню включает маринованного, вареного, жареного, запеченного саргана. Отменным вкусом обладает копченая рыба-игла.
Сарган горячего копчения
Готовят рыбу в специальной коптильне (можно заменить массивной кастрюлей или ведром с плотной крышкой).
- насыпать на дно коптильни щепу (в идеале осиновую или можжевеловую), поставить на огонь;
- подготовить рыбу: мелкого саргана можно не потрошить, крупного надо очистить от внутренностей, в брюшко уложить любую зелень (укроп, петрушка);
- натереть рыбу солью, уложить на решетку коптильни.
Выдерживают саргана в коптильне до готовности, обычно процесс занимает около 40 минут. Некоторое подобие рыбы горячего копчения можно приготовить в духовом шкафу. Для этого очищенного саргана натирают сначала солью, затем обмазывают «жидким дымом», помещают в пакет для запекания и отправляют в духовку на 50 минут.
Рыба-игла холодного копчения
Процесс холодного копчения длительный и трудоемкий, но приготовленный таким образом сарган может храниться до года, не теряя вкусовых качеств.
- рыбу почистить, насадить на шпагат (это удобно делать через глаза), засолить, оставить выдерживаться 3–5 дней;
- удалить излишки соли: для этого поместить рыбу на 1–2 часа в холодную воду, после чего промыть;
- подсушить саргана на открытом воздухе в течение 2–3 дней. Для лучшего результата в брюшки предварительно вставить деревянные палочки;
- поместить рыбу в подвешенном виде в высокую коптильню (например, из бочек) с опилками из ольхи или можжевельника: они дают ароматный холодный дым. Температура дыма не должна превышать 25º C.
Процесс самого копчения занимает от 1 до 6 дней в зависимости от размеров рыбы. Готовность определяют по внешнему виду саргана: он становится сухим, поверхность приобретает золотисто-коричневый оттенок.
Шкара
Рецепты приготовления старинного блюда отличаются разнообразием. В целом, шкара — это рыба, тушенная в собственном соку.
На 5–7 штук саргана нам потребуется:
- 3–4 штуки репчатого лука (чем больше, тем вкусней);
- банка оливок (без косточек и без наполнителей);
- 2 лимона;
- масло сливочное;
- масло растительное (лучше оливковое);
- соль, перец, лавровый лист (по вкусу).
Кроме продуктов, надо заранее подготовить: 2 сковороды (основная и вспомогательная), зубочистки по количеству рыбы.
- Порезать часть лимона вместе с цедрой на мелкие кусочки, наполнить ими оливки.
- На основной сковороде растопить на медленном огне кусок сливочного масла, затем положить несколько штук лаврового листа.
- Свернуть рыбу кольцами, закрепив по брюшку зубочистками; обжарить на вспомогательной сковороде по 10 секунд с каждой стороны в хорошо разогретом растительном масле, после чего убрать зубочистки.
- Лук нарезать кольцами, выложить плотным слоем на дно сковороды, предварительно убрав оттуда лавровый лист.
- На луковую подушку плотно друг к другу выложить кольца рыбы брюшками вниз, посолить, поперчить.
- В каждое кольцо положить фаршированные лимоном оливки и по небольшому кусочку сливочного масла.
- Сверху рыбу покрыть плотным слоем кольца лука и щедро полить лимонным соком.
- Долить немного воды, чтобы она покрыла рыбу.
- Закрыть крышкой, тушить на медленном огне 20 минут.
Шпроты
Для приготовления шпрот понадобятся выпотрошенные тушки саргана без головы и хвоста, растительное масло, черный перец горошком (или смесь перцев), лавровый лист, соль.
- нарезать рыбу кусками примерно по 5 см, плотно уложить в кастрюлю в вертикальном положении;
- добавить по вкусу соль, перец, лавровый лист;
- залить растительным маслом, чтобы рыба была полностью покрыта;
- тушить под крышкой на медленном огне около 3 часов.
Такие шпроты могут храниться в холодильнике в стеклянных банках.
Красивый стремительный хищник является объектом промыслового лова. Добыча ведется преимущественно у берегов Крыма, в Керченском проливе. Любительская ходовая рыбалка (при наличии дальнобойной снасти) возможна весной и осенью, когда рыба-игла подходит близко к берегу. К этому времени рыба успела нагулять жир, ее мясо становится нежным и сочным. На крючок насаживают то, чем обычно питается сарган: хамсу, кусочки сельди, мясо мидий и креветок. Хорошо реагирует хищник на куриное мясо. Возможно использование искусственных приманок: плавающих воблеров и блесен небольшого размера.
Рыба-игла — описание, нерест, повадки и отлов
Описание
Игловидные или рыбы иглы – семейство рыб отряда колюшкообразных. Семейство включает в себя более 250 морских, полупресноводных и пресноводных видов. В этой статье речь пойдет о рыбе-игле, которая распространена в бассейнах Черного, Азовского и Каспийского морей .
Свое название этот вид получил не напрасно – очень гибкое и тонкое длинное тело и вправду напоминает цыганскую иголку. Встречаются подвиды с веретенообразным округлым телом и шестигранные в сечении рыбки. Чешуи не имеет, покрыто маленькими шестигранными костными пластинами. Плавников как таковых не имеет. Хвостовой стебель оканчивается небольшой «кисточкой», на спине и брюхе, а также около жаберных пластин – малоразвитые гребешки разных размеров.
Голова маленькая, вытянутая. Рот имеет форму трубчатого рыльца. Жаберные пластины сильно выдаются в стороны.
Окрас от ясно-зеленого до темно-бурого. Спинка всегда темнее, а брюшко светлее. Тело покрыто поперечными полосами, которые делят туловище на визуальные сегменты. Спинной гребешок почти прозрачный без пятнышек.
Растет рыба-игла медленно и к 6 годам достигает длины в 17-19 см. При этом максимальный вес, которого она может достигнуть – 0,7 кг.
Места обитания
Поскольку распространено семейство игловидных достаточно широко, стоит сказать в общем: как правило, они предпочитают прибрежную зону умеренных и тропических вод. Хотя, отдельные представители встречаются глубоко в Атлантическом океане. Наиболее известный у нас подвид – длиннорылая рыба-игла – встречается повсеместно в Каспийском, Черном и Азовском морях. Хотя, фиксировали случаи встречи с ними и в Балтийском море недалеко от Финского залива.
Пресноводные виды широко встречаются в низовьях Волги, а также на Кубани и ее притоках.
Поведение и питание
И морские и пресноводные подвиды рыбы-иглы предпочитают в наших широтах прибрежное мелководье. Не имея способности к быстрому передвижению, выбирают заросшую местность. Там они прячутся в стеблях растений и водорослей, чему весьма способствует цвет и форма тела. Застывая в вертикальном положении, иглы покачиваются на волнах, еще больше сливаясь с пейзажем. Правда, иногда их отрывает с насиженного места и сносит течением, которому они не могут сопротивляться.
Морские особи иногда выходят в реки и озера и иногда мигрируют довольно далеко вверх по течению. Пресноводные всю жизнь остаются на одном месте.
Питаются в основном планктоном. Через трубкообразный рот фильтруют воду, отсеивая питательные вещества. Однако, более крупные морские особи могут позволить себе и морских насекомых, и некрупных ракообразных, и мальков других видов рыб.
Нерест
Процесс размножения иглообразных довольно необычен, но весьма увлекателен. Икру вынашивает… самец! Но, обо всем по порядку.
Нереститься игла начинает в мае, икрометание длится до конца июня-начала июля. После продолжительных и грациозных брачных игр самка откладывает икру в специальный «инкубатор» в хвостовом стебле самца. Если он не заполняется сразу, самец может принять икру от нескольких самок одновременно.
Плодовитость этих рыб невысокая – за раз половозрелая самка откладывает 15-20 икринок. Но может метать икру несколько раз за сезон. Таким образом, за 2-3 месяца самка иглы может выметать около 100 икринок.
После того как икра попала к самцу в так называемую «выводковую камеру», она закрывается специальным кожистым образованием, оплодотворяется и весь инкубационный период подпитывается от кровотока отца. Икру, а затем и эмбрионы самец вынашивает до конца августа. Затем «выводковая камера» отделяется и распадается, выпуская молодь на волю.
Первое время мальки питаются исключительно зоопланктоном. Но, по мере роста, переходят на «взрослую» пищу.
Болезни и паразиты
Как и другие виды рыб, иглы подвержены заболеваниям. Зачастую они вызваны паразитами или вирусами. Если вы видите, что игла вялая, с кровоподтеками или неизвестным налетом на теле, припухлостями или вздутиями, блеклая и малоподвижная, – такую рыбу лучше даже не брать в руки. Потому что и среди пресноводных и среди морских рыб встречаются заболевания крайне заразные и опасные для человека.
Отлов
В промышленных масштабах рыба-игла не представляет особого интереса – низкий вес, сухое мясо, большое количество хрящей. Если игла и становится жертвой промышленных сетей, то только если ее течением занесло в косяк килек.
Рыбаку-любителю тоже нет особого смысла охотиться на эту рыбу – ни ухи, ни навару. Единственная цель, которую может преследовать рыболов в поисках иглы, так это использовать ее в качестве приманки для настоящего крупного трофея. А вот специальных снастей, наживок и рыбацких хитростей для поимки иглы не требуется. Достаточно аккуратно протянуть руку и схватить упругое тельце – ведь иглы довольно нерасторопны и абсолютно не боятся людей.
Рыба игла
Рыба игла или игольчатые (лат. Syngnathidae) — это семейство, в состав которого входят солоноватоводные и пресноводные разновидности рыб. Название семейства происходит от греческого, σύν (син), что означает «вместе», и γνάθος (гнатос), что означает «челюсть». Эта черта слитой челюсти является общей для всей семьи.
Происхождение вида и описание
Состав семьи насчитывает 298 видов рыб, входящих в 57 родов. Непосредственно к рыбам иглам относится где-то 54 вида. Цепкохвостая игла, обитающая в море, (Amphelikturus dendriticus) родом из Багамских островов представляет промежуточный тип между коньками и иглами.
Для нее характерно:
- сросшаяся частично выводковая сумка;
- цепкий хвост, как у коньков;
- имеется хвостовой плавник, напоминающий морских игл;
- морда слегка загнута вниз, находится под углом 45° относительно тела.
Размеры взрослых особей варьируются в пределах 2,5/90 см. Для них характерно чрезвычайно вытянутое тело. Голова имеет трубкообразное рыльце. Хвост длинный, и часто служит своеобразным якорем, с помощью которого представители вида цепляются за различные предметы и водоросли. Хвостовой плавник небольших размеров либо полностью отсутствует.
Интересный факт! На самом деле, название «рыба-игла» первоначально использовалось для европейских популяций и только позже было применено к североамериканским рыбам европейскими поселенцами в 18-м веке.
Внешний вид и особенности
Фото: Морская рыба игла
Морские иглы способны приспосабливаться к внешним условиям среды и менять свой цвет, подстраиваясь под внешний ландшафт. У них очень разнообразная и изменчивая палитра расцветок: ярко-красная, бурая, зеленая, лиловая, серая + существует множество пятнистых комбинаций. У некоторых видов мимикрия чрезвычайно развита. Когда они слегка покачиваются в воде, их практически нельзя отличить от водорослей.
Видео: Рыба игла
Некоторые виды характеризуются толстыми пластинами «брони», покрывающими их тела. Доспехи делают их тело твердым, поэтому они плавают, быстро раздувая плавники. Поэтому относительно медленны по сравнению с другими рыбами, но способны контролировать свои движения с большой точностью, в том числе зависать на месте в течение длительного времени.
Любопытно! Известны и бесперые морские иглы, которые не имеют плавников и обитают в обломках кораллов, погружаясь на 30 см в коралловый песок.
Где обитает рыба игла?
Фото: Черноморская рыба игла
Игла широко распространенное семейство рыб, обитающих по всему миру. Ее разновидности можно найти в коралловых рифах, открытых океанах и в мелководных и пресных водах. Они встречаются в умеренных и тропических морях по всему миру. Большинство видов обитают в мелких прибрежных водах, но некоторые из них известны как обитатели открытого океана. 5 видов имеется в Черном море.
Иглы в основном связанные с очень мелкими морскими местообитаниями или поверхностью открытого моря. Некоторые роды включают виды, обнаруженные в морской, солоноватой и пресноводной среде, в то время как некоторые роды ограничены пресноводными реками и ручьями, включая Белонион, Потаморрафис и Ксенентодон.
Игла очень похожа на североамериканских пресноводных рыб (семейства Lepisosteidae) в том, что они удлиненные, с длинными узкими челюстями, заполненными острыми зубами, а некоторые виды игл — рыб, называемых яркими, но отдаленно связанными с настоящими парнями.
Чем питается рыба игла?
Фото: Рыба игла в аквариуме
Они плавают близко к поверхности и охотятся на мелких рыб, головоногих и ракообразных, в то время как мальки могут питаться планктоном. Можно увидеть небольшие стаи игл, хотя самцы защищают территорию вокруг себя во время кормления. Рыба игла — очень быстрый хищник, который охотится с наклоном головы вверх, чтобы поразить добычу острыми зубами.
Забавный факт! У иглы нет желудка. Вместо этого их пищеварительная система выделяет фермент, называемый трипсин, который осуществляет расщепление пищи.
Морские иглы и коньки имеют уникальный механизм кормления. Они обладают способностью накапливать энергию от сокращения их эпаксиальных мышц, которую они затем высвобождают. Это приводит к чрезвычайно быстрому вращению головы, ускоряющему их рты в сторону ничего не подозревающей добычи. Своим трубчатым рылом, игла втягивает добычу на расстоянии 4 см.
У мальков верхняя челюсть значительно меньше нижней. Во время стадии взросления, верхняя челюсть остается не полностью сформированной и, следовательно, подростки не могут охотиться как взрослые особи. В это время они питаются планктоном и другими мелкими морскими организмами. Как только верхняя челюсть полностью развита, рыба меняет свой рацион и охотится на мелких рыб, головоногих и ракообразных.
Особенности характера и образа жизни
Игла не самая крупная рыба в океане и не самая жестокая, но с течением времени она унесла несколько человеческих жизней.
Интересный факт! Игла может развивать скорость до 60 км / час и выпрыгивать из воды на большое расстояние. Часто они перепрыгивают через небольшие лодки вместо того, чтобы плавать под ними.
Поскольку иглы плавают у поверхности, они часто прыгают по палубам мелких лодок, а не обходят их вокруг. Прыжковая активность усиливается при искусственном свете ночью. Ночные рыбаки и дайверы в районах Тихого океана были «атакованы» стаями внезапно возбудившихся игл, стремящихся к источнику света на высокой скорости. Их острые клювы способны нанести глубокие колотые раны. Для многих традиционных сообществ жителей тихоокеанских островов, которые в основном ловят рыбу на рифах в низких лодках, иглы представляют больший риск для травм, нежели акулы.
Две смерти отнесли к рыбе игле в прошлом. Первый случай произошел в 1977 году, когда 10-летний гавайский мальчик, ловящий ночью рыбу с отцом в бухте Ханамулу, был убит, когда особь длиной от 1,0 до 1,2 метров выскочила из воды пронзила его в глаз, травмировав мозг. Вторым случай относится к 16-летнему вьетнамскому мальчику, которому в 2007 году огромная для представителей своего рода рыба пронзила сердце 15-сантиметровой мордой во время ночных погружений возле залива Халонг.
Травмы и/или смерть от рыбы-иглы были также зафиксированы и в более поздние годы. Молодой ныряльщик во Флориде был почти убит, когда рыба выпрыгнула из воды и пронзила ее сердце. В 2012 году немецкий кайтсерфер Вольфрам Райнерс был тяжело ранен в ногу иглой возле Сейшельских островов.
Май 2013 года Кайтсерфер Исмаил Хатер был заколот прямо под коленом, когда во время кайтсерфинга из воды выпрыгнула иголка. В октябре 2013 года на новостном сайте в Саудовской Аравии также сообщалось о смерти неназванного молодого человека из Саудовской Аравии, который умер от кровоизлияния, вызванного ударом иглы на левой стороне его шеи.
В 2014 году российский турист был чуть не убит иголкой в водах возле Нячанга во Вьетнаме. Рыба укусила ее шею и оставила кусочки зубов внутри ее спинного мозга, парализуя ее. В начале января 2016 года 39-летняя индонезийка из Палу, Центральный Сулавеси, была глубоко ранена, когда игла полуметровой длины прыгнула и пронзила ее чуть выше правого глаза. Она плавала в воде глубиной 80 см в Танджунг-Каранге, популярном месте отдыха в районе Донггала, Центральный Сулавеси. Впоследствии она была объявлена мертвой через несколько часов, несмотря на попытки спасти ее в местной больнице.
Вскоре после этого фотографии ее ужасной травмы распространились через приложения для обмена мгновенными сообщениями, в то время как несколько местных новостных сайтов также сообщали об инциденте, а некоторые ошибочно приписали атаку марлину. В декабре 2018 года иголка была ответственна за смерть курсанта спецназа ВМС Таиланда. Японский фильм All About Lily Chou-Chou имеет краткую сцену о иголках и показывает реальную картину из путеводителя по природе, которая пронзила человека на его глазах.
Тело очень удлиненное и слегка сжатое. Спинной плавник вставляется обычно впереди вертикали через начало анального плавника. Спереди зеленовато-серебристый, снизу беловатый. Серебристая полоса с темным краем бежит вдоль стороны; серия из четырех или пяти пятен (отсутствует у молодых особей) по бокам между грудным и анальным плавниками. Спинной и анальный плавники с темными краями.
Социальная структура и размножение
Фото: Морская рыба игла
Члены семейства имеют уникальный репродуктивный способ размножения, так называемая мужская беременность. Самцы в течение нескольких недель несут яйца в специализированных питомниках. Спаривание происходит в апреле и мае. Самец ищет самку и конкурирует с другими самцами при поиске партнерши.
У подавляющего количества видов, самец в «выводковой сумке» вынашивает икру. Своеобразная закрытая камера-питомник расположена на брюшке в хвостовой части туловища. Самка откладывает туда икру дозированными порциями. Во время этого процесса икра оплодотворяется.
Любопытно! Икринки получают питание по кровеносным сосудам самца.
Самец преследует медленно движущуюся самку, догнав ее, он начнет дрожать из стороны в сторону, пока пара не оказывается параллельно друг другу. Самец принимает легкое положение головой вниз, с анальным плавником, свернутым под вентиляционным отверстием самки. Пара начинает дрожать, пока не появляются яйца. Каждая самка производит около десяти яиц в день.
У игл удлиненная «выводковая сумка» имеет продольную щель с двумя створками по бокам. У многих видов эти створки полностью закрыты, таким образом изолируя эмбрионы от внешних воздействий. Большинство видов мигрируют на мелководье для нереста. Там они производят до 100 яиц. Яйца вылупляются через 10-15 дней, в результате чего появляются многочисленные мальки-иголки.
После вылупления, мальки некоторое время находятся в сумке. Самец, чтобы их выпустить наружу должен сильно выгнуть спину. Потомство прячется в сумке родителя, при возникновении опасности, и в темное время суток. Наблюдая за процессом, исследователи установили, что самец при отсутствии еды, может поедать свои икринки.
Естественные враги рыбы иглы
Фото: Рыба игла в море
Тонкое тело, слабые кости и привычка плавать близко к поверхности делают их очень уязвимыми для хищников.
За рыбой иглой охотятся не только рыбы и млекопитающие, но даже и птицы:
И это далеко не весь список хищников, которые не прочь полакомиться рыбой иглой.
Популяция и статус вида
Ловля рыбы практически не влияет на популяцию. У большинства видов много мелких костей, а мясо синего или зеленоватого цвета. Потенциал рынка для нее невелик, поскольку кости и мясо зеленого цвета делают ее непривлекательной для потребления. Популяция игл процветает, и ни один из видов иглы в настоящее время не находится под угрозой.
На заметку! На данный момент сообщалось, что хищницы-иглы повинны в двух смертях, но обычно они не вредны для человека.
Многие дайверы и ночные рыбаки неосознанно угрожают этому существу. Атака на людей встречается крайне редко, но рыба-игла может легко повредить такие органы, как глаза, сердце, кишечник и легкие, когда она выпрыгивает из воды. Если рыба игла вступает в контакт с жизненно важными органами своего врага, смерть просто становится неизбежной для жертвы.
Рыба игла
Рыбы-иглы относятся к подотряду игловидных, куда входят морские рыбы-иглы, солоноватоводные и пресноводные рыбы-иглы. Всего насчитывается 196 их видов, которые по разным признакам разделены по 51 род.
Описание
Во взрослом возрасте рыбы-иглы могут быть длиной 2,5…60 см. У них очень вытянутое тело и голова, на конце которой имеется трубкообразное рыло. Плавников на брюхе нет, на хвосте он бывает небольшим или тоже отсутствует. Рыба отличается также длинным и гибким хвостом, которым может цепляться за подводные водоросли.
Окрас рыб-игл очень изменчив. Тело длиннорылой рыбы-иглы может быть красным, лиловым, жёлтым, бурым, зелёным, серым с пятнами, белым. Некоторые из них способны подстраивают свой цвет под окружающие условия.
Места обитания
Рыбы-иглы можно встретить в прибрежных зонах морей в умеренных широтах и в тропиках. Чаще всего обитает рыба игла на участки вблизи песчаных берегов, там, где есть подводные заросли водорослей, кораллы. Есть некоторые виды рыб, которые предпочитают всю жизнь проводить в толще воды. К ним относится, например, черноморская рыба-игла и рыба, вышедшая из Саргассова моря и встречающаяся вдалеке от берегов в Атлантическом океане.
Питание
Питается рыба игла довольно однообразно. В ее рационе больше всего присутствует мелких планктонных ракообразных. Благодаря своему трубчатому рылу она их просто втягивает в себя, когда они неосторожно приближаются к ней меньше чем на 4 см.
Размножение
Данный процесс у рыб-игл отличается сложностью. Забота о потомстве у этого вида рыб возложена на самцов. Большинство их представителей, снизу тела, ближе к хвостовому отделу, имеют специальную «выводковую сумку», в которой вынашивают икру. Последняя добавляется порциями самками в сумку и сразу же оплодотворяется.
Сумка у рыбы-иглы речной или морской отличается большой относительной длиной, расположена продольно вдоль тела рыбы. Она имеет центральную продольную щель и две боковые створки. Последние могут зарываться и на время вынашивания изолировать эмбрионов полностью от влияния каких-то факторов из внешней среды.
Ловля рыбы-иглы
Обычный сезон ловли рыбы-иглы – апрель-октябрь – период, когда она косяками подходит на участки, близкие к берегу. Хотя есть и исключения: например, пухлощекая рыба-игла на участках у берега Крыма может попадаться и всю теплую зиму.
Наиболее распространенные на морскую рыбу-иглу снасти – поплавочные. Обычно это спиннинговые удилища в 2,7…4,0 м длиной, с тестом в 20-60 г, с быстрым или сверхбыстрым строем.
Они оборудуются безынерционными катушками, тонкой основной леской примерно 0,25 мм диаметром. Последняя лучше без цвета и не видимая в воде.
Ловля рыбы-иглы обязательна с поводком, который делается из монолески 0,12…0,20 мм и в полметра и более длиной. Лучше ставить потоньше, это увеличивает число поклевок и ваш улов. Но, если попадаются крупные особи, то поводки часто рвутся.
На основную леску ставится скользящий поплавок, имеющий длину 20…40 см и огрузку, достигающую 15 г. У поплавка обязательно должна быть яркая, заметная издали антенка. Очень популярен у рыбаков наливной поплавок, реже они пользуются плавающей бомбардой.
Хорошо себя зарекомендовала в ловле рыбы-иглы и плетенка как основной шнур на спиннинге. Подходит 0,15…0,17 мм. Поплавок или бомбарду нужно подбирать строго под свой тест спиннинга – это облегчит сам процесс рыбалки. Если используется наливной поплавок, то он заливается водой так, чтобы иметь нулевую плавучесть.
Оснастка оснащается только одним крючком, имеющий размер по нашей классификации №2,5…№5. Лучше если он будет красного или близкого к нему цвета.
Ловят рыбу-иглу на песчанку, нереис, креветочное мясо, сырую грудку от курицы, филе семги. Часто непревзойденной насадкой оказывается кусочки мяса самой рыбы-иглы. Они небольшие, не превышают полсантиметра.
Места, куда выходит рыба-игла, обычно с глубиной 5 и больше метров. На более мелких участках она встречается очень редко. Когда рыба-игла атакуется каким-то хищников, можно увидеть целые ее стаи, выпрыгивающие из воды. Это может быть признаком, по которому можно найти уловистое место.
Сам процесс рыбалки на рыбу-иглу напоминает псевдо-нахлыст. Снасть с, например, наливным поплавком забрасывают подальше от берега или лодки в места, где находится потенциальная добыча. Дальше удилищем ее поддергивают рывками к себе, волоча по поверхности поплавок, а за ним и поводок с приманкой. Рыба привлекается звуком и атакует приманку, заглатывая ее ртом.
Экзотичный способ ловли рыбы-иглы
На Новой Гвинее, то ли из-за отсутствия современных снастей, то ли по старой привычке, рыбу-иглу ловят на… паутину.
К примеру рыбаки острова Санта-Каталина из Соломоновых островов перед началом рыбалки ищут паутину. Не простую, а особую, с хорошей прочностью, с замысловатым переплетением нитей. Леску, удилища, крючки не применяют вообще. Скрученную паутину (как наживку) подвешивают к летающему змею и все.
Паутиновая приманка, подвешенная снизу под змеем, летает над поверхностью моря и по виду напоминает порхающее над ним насекомое. Запускает ее рыбак, кончено, над тем участком воды, под которым прячется искомая добыча.
Рыба-игла реагирует на путину-приманка, атакует ее и застревает в ней крупной чешуей и острыми зубами. Это приводит к падению змея; это видит рыбак и начинает подтягивать добычу к себе.
Рыба-игла в кулинарии
Мясо рыбы-иглы безвредно для людей и очень вкусно. У рыбы есть характерная особенность – она обладает зелеными костями. Бульон из нее всегда с фисташковым оттенком, но не из-за этих костей, а из-за особого желчного пигмента биливердина, который и является источником зеленоватого цвета рыбных костей.
Полезные свойства рыба игла: мясо рыбы богато железом, фосфором, йодом, жирными кислотами омега-3 и пр. вещества и микроэлементы. В плюсах рыбы ее широкая распространенность и небольшая относительно цена, малое количество костей.
Блюда из рыбы иглы
Рыба-игла запеченная
Застилают противень пекарской бумагой, смазывают ее сверху маслом. Выпотрошенную и почищенную рыбу сворачивают кольцом, закладывая в челюсти ее длинный хвост, и кладут на противень. Посыпают сверху специями, солью, сбрызгивают растительным маслом.
Противень с рыбой помещают в уже нагретую до 180°С духовку. 20 мин. запекают.
Шкара из рыбы-иглы
Рыбу чистят, потрошат, снимают с нее филе. Полученные полоски мяса сворачивают наподобие рулета, закалывают зубочисткой, чтобы на распались. 20 сек. обжаривают, используя оливковое масло. Зубочистки вытаскивают, в середину рулонов кладут оливку, которую предварительно фаршируют лимоном.
Нарезают лук кольцами и много. Выстилают ими дно сковороды, смоченное растительным маслом. Сверху размещают полученные ранее рулетики с оливками верх. Солят, перчат, посыпают травками (розмарин, майоран). Сверху засыпают слоем натертого холодного сливочного масла.
Тушат полученное 20 мин., закрыв сковороду крышкой.
Рыба-игла вяленая
Тушки рыбы (не чищеные) обваливают в соли и на 20 мин. оставляют. Далее возможны такие варианты:
- развешивают рыбу на половину суток головами книзу; дальше пробуют готова ли;
- раскладывают рыбу на газеты и дают подвянуть до получаса с каждой стороны; убирают на 2 суток в холодильник; рыба должна быть к тому времени уже готова;
- заворачивают рыбу холщовой тканью и размещают на сутки в холодильнике; вынимают, разворачивают, раскладывают сверху газеты; через 0,5…1 час рыба готова к пиву.
Шпроты из рыбы-иглы
Средних по размеры рыб потрошат, удаляют хвост и голову. Разрезают тушки кусочками по 5…6 см длиной. Укладывают поплотнее в узкую кастрюлю столбиками и заливают растительным маслом на 1 см выше выступающих сверху кусочков.
Кастрюлю ставят на самый малый огонь, закрывают крышкой и до 3 час. тушат.
Рыба-игла копченая
Заливают луковую шелуху водой и 20 мин. варят. Получают жидкость с темно-коричневым цветом. После остывания ее процеживают.
Разделывают рыб-игл, потрошат, отрезают головы, моют. Укладывают в емкость и заливают жидкостью, в которую предварительно добавляют соль (2 ст.л. с горкой) и жидкий дым (5 ст.л.).
Рыбу оставляют на воздухе в прохладном месте на 3 дня, затем столько же времени держат в холодильнике. После вынимают, промывают, на 2…3 час. подвешивают. Получается лучше, чем рыба-игла горячего копчения. Хранят запас в холодильнике.
Рыба-игла (лат. Syngnathidae)
Рыба-игла имеет тело длинное, очень тонкое, с длинным хвостовым стеблем, покрыто шестигранными кольцами из костных пластинок.
Описание
история
Фото
читателей (0)
Отзывы
читателей (0)
Видео
файлы (2)
Поехали
вместе (2)
Игловые, или рыбы-иглы (лат. Syngnathidae) — семейство морских, солоноватоводных и пресноводных рыб подотряда игловидных отряда иглообразных. Каспийская игла-рыба — ближайшая родственница морского конька. Всех отличий — что прямая, а «рыбы и мяса» в ней столько же — пять граммов. Хозяйственного значения не имеет, однако рыбешка очень интересная. Часто встречается в Волге и её притоках. В последние десятилетия игла поднимается вверх по Волге. Впервые обнаружена в Куйбышевском водохранилище в 1962 г., позднее отмечена также в Волгоградском, Саратовском и даже в Рыбинском водохранилищах. Возможно, идет саморасселение каспийского подвида с низовьев Волги, или она сюда случайно завезена. Рыба игла – любитель проточной чистой воды видимо поэтому её популяция резко сократилась, но в связи с улучшением экологической обстановки она все чаще стала встречается. Рыбохозяйственого значения не имеет. Объект питания хищных рыб. В волжских водохранилищах стала обычным (или даже многочисленным) видом на отдельных участках.
Рыба-игла имеет тело длинное, очень тонкое, с длинным хвостовым стеблем, покрыто шестигранными кольцами из костных пластинок. Рыло трубчатое и длинное (особенно у каспийских популяций), на его боках есть гребешки. Жаберные крышки сильно выпуклые и только спереди с гребнем. На темени есть слабый гребешок. Спинной плавник длинный и начинается перед анальным отверстием, хвостовой очень маленький. Туловищных поясков 15-17, хвостовых 36-41. Под спинным плавником 7-9 (10) поясков. Окраска тела зеленовато-бурая или красновато-бурая, со светлыми поперечными полосками посредине каждого пояска. Брюхо беловатое, а брюшной киль черноватый. На спинном плавнике не бывает пятен. Растёт рыба-игла медленно, достигая в 5 лет длины 19 см. и массы 5 г. Предельный возраст 6 лет, длина до 23 см., масса до 5 г.
Эвригалинный вид, может жить как в пресных, так и в солёных водах (до 35). Держится в зарослях водных растений. Морская рыба-игла в весеннее время заходит в реки и озёра, поднимаясь иногда на значительные расстояния (в Днепре до 900 км.). Пресноводная форма ведёт туводный образ жизни в озёрах, водохранилищах и старицах, придерживаясь одних и тех же мест обитания в течение всей жизни. Рыба-игла питается мелкими ракообразными, молодь только зоопланктоном, а взрослые планктоном, крупными ракообразными, личинками насекомых, а иногда личинками и молодью рыб. В поисках жертвы ориентируется при помощи зрения.
Нерест бывает в мае-июне. Весьма своеобразен процесс размножения. После брачных игр с партнером самка обвивается вокруг него и откладывает икру в выводковую камеру самца, расположенную на хвостовом стебле. При этом икра оплодотворяется, после чего выводковая камера закрывается кожистой складкой. Плодовитость невелика, до 100 икринок. За один раз самка может отложить до 20 икринок. Если выводковая камера у самца не заполнена, то он может принять икру от другой самки. За сезон самка откладывает до трех порций икры.
Самцы с икрой и эмбрионами в выводковой камере встречались в мае-июле, в водохранилищах Волги в июне-августе. Икра располагается в ячейках выводковой камеры и совершенно изолирована от внешней среды. Она получает кислород из крови отца, притекающей к слизистой оболочке выводковой камеры. В камере может быть 30-85 икринок, у мелких самцов они располагаются в 2 ряда, у крупных в 3 ряда. Самец вынашивает икру, а затем личинок до конца августа. После выхода мальков слизистая оболочка отделяется наподобие плаценты млекопитающих.
Фото читателей посетивших эти места
Если Вы бывали и отдыхали в этих местах поделитесь своими впечатлениями и фотографиями с другими читателями.
Удалить свои фото можно в своем аккаунте на вкладке – фотографии.
Войдите под своим логином, пожалуйста
Отзовы читателей посетивших эти места
Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями
Все оставленные отзывы можно посмотреть в Книге отзывов
Войдите под своим логином, пожалуйста
или ведите имя (только буквы, больше 3-х символов):
Поехали отдыхать вместе
Если Вы собираетесь поехать отдыхать в этих местах за грибами или на рыбалку или просто позагорать, то приглашайте в свою компанию единомышленников, отдыхать вместе интересней.
Все оставленные объявления можно посмотреть в Книге поездок
Павел Соколов – 21.03.2018
Пpyд «Apяш»
Кто знает куда лучше по ранней весне ехать?
Новости ТС – 04.03.2018
Белый Амур (лат. Ctenopharyngodon idella)
Здесь Вы можете договориться о совместной поездке на рыбалку, похвалиться уловом.
Другие предложения:
Саратовский нудистский пляж
Укромные места в урочище Учителевка
Собачка Собачье озеро
Уединенная поляна у старого моста
Тайная Курдюмская поляна
Пляжи Зеленого острова
Лесополосы на полях семхоза
Большая закрытая Липовская поляна
© Туристический Саратов, 2018-2020. Все права защищены.
Рыба-игла (лат. Syngnathidae)
Виды рыб
Игловые, или рыбы-иглы (лат. Syngnathidae) — семейство морских, солоноватоводных и пресноводных рыб подотряда игловидных отряда иглообразных. Каспийская игла-рыба — ближайшая родственница морского конька. Всех отличий — что прямая, а «рыбы и мяса» в ней столько же — пять граммов. Хозяйственного значения не имеет, однако рыбешка очень интересная. Часто встречается в Волге и её притоках. В последние десятилетия игла поднимается вверх по Волге. Впервые обнаружена в Куйбышевском водохранилище в 1962 г., позднее отмечена также в Волгоградском, Саратовском и даже в Рыбинском водохранилищах. Возможно, идет саморасселение каспийского подвида с низовьев Волги, или она сюда случайно завезена. Рыба игла – любитель проточной чистой воды видимо поэтому её популяция резко сократилась, но в связи с улучшением экологической обстановки она все чаще стала встречается. Рыбохозяйственого значения не имеет. Объект питания хищных рыб. В волжских водохранилищах стала обычным (или даже многочисленным) видом на отдельных участках.
Рыба-игла имеет тело длинное, очень тонкое, с длинным хвостовым стеблем, покрыто шестигранными кольцами из костных пластинок. Рыло трубчатое и длинное (особенно у каспийских популяций), на его боках есть гребешки. Жаберные крышки сильно выпуклые и только спереди с гребнем. На темени есть слабый гребешок. Спинной плавник длинный и начинается перед анальным отверстием, хвостовой очень маленький. Туловищных поясков 15-17, хвостовых 36-41. Под спинным плавником 7-9 (10) поясков. Окраска тела зеленовато-бурая или красновато-бурая, со светлыми поперечными полосками посредине каждого пояска. Брюхо беловатое, а брюшной киль черноватый. На спинном плавнике не бывает пятен. Растёт рыба-игла медленно, достигая в 5 лет длины 19 см. и массы 5 г. Предельный возраст 6 лет, длина до 23 см., масса до 5 г.
Эвригалинный вид, может жить как в пресных, так и в солёных водах (до 35). Держится в зарослях водных растений. Морская рыба-игла в весеннее время заходит в реки и озёра, поднимаясь иногда на значительные расстояния (в Днепре до 900 км.). Пресноводная форма ведёт туводный образ жизни в озёрах, водохранилищах и старицах, придерживаясь одних и тех же мест обитания в течение всей жизни. Рыба-игла питается мелкими ракообразными, молодь только зоопланктоном, а взрослые планктоном, крупными ракообразными, личинками насекомых, а иногда личинками и молодью рыб. В поисках жертвы ориентируется при помощи зрения.
Нерест бывает в мае-июне. Весьма своеобразен процесс размножения. После брачных игр с партнером самка обвивается вокруг него и откладывает икру в выводковую камеру самца, расположенную на хвостовом стебле. При этом икра оплодотворяется, после чего выводковая камера закрывается кожистой складкой. Плодовитость невелика, до 100 икринок. За один раз самка может отложить до 20 икринок. Если выводковая камера у самца не заполнена, то он может принять икру от другой самки. За сезон самка откладывает до трех порций икры.
Самцы с икрой и эмбрионами в выводковой камере встречались в мае-июле, в водохранилищах Волги в июне-августе. Икра располагается в ячейках выводковой камеры и совершенно изолирована от внешней среды. Она получает кислород из крови отца, притекающей к слизистой оболочке выводковой камеры. В камере может быть 30-85 икринок, у мелких самцов они располагаются в 2 ряда, у крупных в 3 ряда. Самец вынашивает икру, а затем личинок до конца августа. После выхода мальков слизистая оболочка отделяется наподобие плаценты млекопитающих.
Рыба-игла в озерах России. Рыбалка и способы ловли рыбы-иглы
К семейству рыбы-иглы относят рыб, которые отличаются удлиненным телом, напоминающим толстую иглу (эти рыбы получили название «морские иглы»). Также рыба-игла может иметь своеобразную форму тела, похожую на шахматного коня, то есть их голова наклонена к туловищу, а цепкий хвост сворачивается (такая рыба носит называние «морской конек»).
У таких рыб длинный хвост, а хвостовой плавник, наоборот, очень маленький, а иногда он и вовсе отсутствует. У рыбы-иглы всегда отсутствуют брюшные плавники. На сегодняшний день человеку известно приблизительно сто пятьдесят видов рыбы морская игла, и примерно тридцать видов морского конька. Взрослые особи морские иглы по своим размерам могут достигать шестидесяти сантиметров (самая маленькая рыбка – 2,5 сантиметров), а морские коньки – от двух до двадцати сантиметров.
Рыба-игла обитает в тропическом или умеренном море. Как правило, они живут ближе к песчаным берегам, среди зарослей морской травы, кораллов, водорослей. Эти рыбки умет менять окраску в соответствии с фоном окружающей среды. Окраска морского конька и морской иглы очень переменчива – она может быть красной, лиловой, бурой, зеленой, серой, пятнистой, и даже белой. Белую окраску эти рыбы принимают, находясь в кораллах.
Существуют пелагические виды рыбы-иглы, к примеру – морская игла Entelurus aequoreus. Это крупная игра, которая встречается на территории открытого Атлантического океана, в областях, где есть много саргассовых водорослей. Также известна пелагическая морская игра Syngnathus schmidti. Это мелкая рыбка, которую можно увидеть в Черном море. Благодаря форме своего тела, окраске, а также медленным качающимся движениям, рыба-игла может имитировать водоросли. Так эти малоподвижные рыбы могут скрываться от своих врагов.
Если говорить о питании морских игл и коньков, то их пища – это, как правило, мелкие планктонные рачки. У рыбы трубчатое рыло, которое похоже на пипетку: резко раздувая щеки, игла или конек быстро втягивает в рот свою добычу. Молодой морской конек питается по десять часов в сутки, съедая до 3600 рачков. О потомстве рыбы-иглы всегда заботится самец. Он сам вынашивает икру, пока не выводятся рыбки-мальки.
Самый распространенный вид рыбы-иглы – Syngnathus abaster, или пухлощека. Он обитает не только в море – иногда она может заходить в реки или озера. Ее даже встречали в реке Днепр в Киеве. В среде Каспийского моря рыба образовала новый подвид – S. nigrolineatus caspius (каспийская рыба-игла). Эта рыба успешно акклиматизировалась в Аральском море. Также распространенными видами рыбы-иглы являются Syngnathus typhle (игла длиннорылая, встречается в Черном, Азовском, Балтийском море) и Amphelikturus dendritius (морская цепкохвостая (обитает в районе Багамских островов).
Источники:
http://intellifishing.ru/ryba/igla-0
http://blogribaka.ru/ryba-igla.html
http://wildfauna.ru/ryba-igla
http://lovitut.ru/content/ryba-igla
http://tursar.ru/page-joy.php?j=2416
http://ozera.info/fishing/fish/ribalka-igla